Можно ли есть каштаны на диете
Съедобный каштан отличается интересным вкусом: напоминает сладкую печеную картошку с ореховым привкусом. Этот продукт редко встречается на нашем столе. И зря! Ведь съедобные каштаны содержат массу ценных веществ. Поэтому их смело можно включать в свой рацион при правильном питании.
Как употреблять каштан при правильном питании?
Ядра этого плода содержат много растительного белка, витамина Е, С, группы В, калия, фосфора и магния. Кроме того, в каштанах есть дубильные вещества, углеводы, органические кислоты, клетчатка, а вот жиров почти нет. Калорийность довольно высокая: 150 ккал на 100 г продукта. Но эти плоды отлично насыщают, поэтому, чтобы избавиться от чувства голода не придется съедать большое количество каштана. Достаточно трех орешков и есть не захочется.
Правильное питание предполагает употребление полезных продуктов, каштаны, несомненно, относятся к таковым. Поэтому попробуйте включить эти плоды в свой рацион. Возможно, блюда из каштанов станут любимым лакомством.
Чем полезен каштан? Этот продукт улучшает состояние костной и хрящевой ткани, помогает справиться со стрессами, снимает усталость, убирает боль и нормализует работу сердца. Каштаны полезны для почек, так как выводят лишнюю воду. А еще они останавливают кровь и укрепляют стенки сосудов, улучшают мозговые функции и снижают давление.
Как употреблять каштан? Эти плоды можно жарить, варить, готовить варенье, добавлять в разные блюда, консервировать. Хотя при правильном питании жарить не рекомендуется, в случае с каштанами этот совет можно проигнорировать. Каштаны надо сначала отварить, а затем обжарить на сухой сковороде. Такой вид обработки не сделает продукт более калорийным.
Как отличить съедобный и несъедобный каштан? Дерево со съедобными плодами выше конского каштана, листья растут не пятерней, а один за другим. Отличаются и плоды: съедобные меньше конских, покрыты большим количеством колючек и кожуру очень трудно очистить.
Хотя это очень полезный продукт, есть и противопоказания. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, не рекомендуется есть каштаны при сахарном диабете, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, болезнях кровеносной системы, гипотонии.
Полезен ли этот продукт для похудения?
Каштаны можно употреблять при похудении, но умеренно. Дело в том, что эти плоды содержат клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы и очищает кишечник, белок, который насыщает, а также аскорбиновую и органические кислоты, которые ускоряют обмен веществ. И это все очень полезно при похудении. Злоупотреблять каштанами не стоит. За один раз можно съедать не более 7-10 плодов.
Похудение будет эффективным, если готовить полезные супы, добавлять каштаны в ризотто, салаты и другие малокалорийные блюда. Можно готовить из этого продукта пасту для бутербродов, перемалывать для приготовления кофе, запекать или фаршировать птицу. Вариантов много.
Если есть желание стать стройнее, можно выбрать правильное питание и чаще включать в меню каштаны. А можно попробовать специальную диету на этих плодах.
Длится диета 5-7 дней. В этот период можно употреблять черный хлеб, курицу, овощи, фрукты, ягоды, йогурты, рыбу, растительные масла. Пить можно чай без сахара, свежевыжатые соки, кефир.
Вот примерное меню диеты:
- утром: 200 г жареных каштанов, ломтик черного хлеба, имбирный чай;
- перекус: фруктовый салат;
- обед: запеченная куриная груда и овощной салат, апельсиновый сок;
- полдник: йогурт с фруктами;
- вечером: 200 г каштанов, половина стакана ягод, кефир.
Диета сытная, поэтому похудение будет очень простое и комфортное. Кроме того, можно выбирать любые блюда. Например, можно тушить, варить, запекать рыбу или курицу. Из овощей можно готовить рагу, суп или салат. А еще надо обязательно выпивать 2 л чистой воды в день.
Рецепты оригинальных блюд для здоровья и фигуры
Вариантов приготовления каштанов очень много. Выбирайте любые рецепты и ищите то, что больше понравится. Вот несколько интересных рецептов.
Жареные каштаны с овощами
500 г каштанов надрезать крестообразно и варить двадцать минут. Очистить от кожуры, нарезать средними кусочками, обжарить на сухой сковороде. Добавить 300 г нарезанных помидоров, тушить две минуты, затем добавить натертый корень имбиря и два зубчика чеснока, посолить и поперчить. Тушить десять минут.
Суп-пюре
500 г очищенных каштанов залить литром воды и варить пять минут. Затем остудить и выложить в овощной бульон (потребуется литр), добавить две натертых на терке моркови, репу и кусочек корня сельдерея, пассированную луковицу. Посолить и варить до готовности. Взбить погружным блендером и заправить нежирной сметаной.
С говядиной
600 г стручковой фасоли отварить в течение пяти минут, промыть холодной водой. Четыре ломтика говядины отбить и быстро обжарить, убрать из сковороды. Стакан запеченных в духовке очищенных каштанов нарезать, обжарить на сухой сковороде. Добавить фасоль, мясо и потушить десять минут.
Фаршированная индейка
Из индейки аккуратно удалить кости. Смешать 100 г кедровых и столько же грецких орехов, 200 г очищенных каштанов, 80 г фиников, немного вяленой ветчины, два яйца, половину стакана белого сладкого вина и столько же бренди, посолить. Массой фаршировать индейку и зашить. Готовить в духовке три часа. Блюдо очень сытное и калорийное, увлекаться им не стоит.
Закуска
Измельчить стакан нашинкованной белокочанной капусты, морковь, 230 г запеченных каштанов, 300 г сыра тофу, две ложки кинзы, четверть стакана зеленого лука. Добавить треть стакана соуса чили и ложку сока лайма. Готовить на среднем огне две минуты. Массу завернуть в листья салата, сделать рулетики. Такую закуску можно брать на работу, перекусывать дома. А еще при похудении такая закуска может заменить ужин.
Как видите, рецепты необычные, а блюда получаются вкусные. Поэтому, если хотите похудеть или перейти на правильное питание, стоит попробовать разнообразить свое меню.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Китайцы потребляют в пищу более 50 % мирового урожая каштанов, французы отмечают настоящий каштановый праздник и жарят плоды, выходя на центральные площади, в огромных сковородках.
В России же каштан не выращивают, поэтому европейское угощение можно встретить лишь в супермаркетах.
Существует 2 разновидности каштанов:
1) Конский каштан – ядовит, непригоден для еды, но активно используется в медицине и косметологии.
2) Благородный («настоящий») – его плоды съедобны.
Речь пойдет о плодах съедобного каштана. Насколько полезны и какой вред они могут принести нашему здоровью?
Каштан съедобный: состав, как применяют
Внешне каштан легко спутать с фундуком – коричневый, округлой формы, с прочной скорлупой. Консистенция его похожа на пюре, а по вкусу чем-то напоминает картофель или кукурузу. Приятный и сладкий на вкус, состав каштана богат полезными для здоровья веществами.
Состав каштанов следующий:
• Минеральные вещества (углеводы, крахмал)
• Клетчатка
• Жиры
• Углеводы
• Протеины
• Витамины A, B, C
• Пектин
• Бета-каротин
• Кальций, магний, натрий, калий и др.
Каштан съедобный: в чем польза для организма?
Полезное для вегетарианцев свойство каштана – огромное содержанием в нем растительного белка. Поэтому он послужит прекрасным заменителем животного белка в человеческом организме.
Каштан – лекарство! Пользу здоровью человека приносят не только плоды каштана, но еще кора, листья и почки. Отвар каштана прекрасно подойдет при заболеваниях верхних дыхательных путей, для лечения геморроя, тромбофлебита и расширенных вен носоглотки. Он увеличивает тонус сосудов, понижает хрупкость капилляров, и кровоток ускоряется.
Отвар каштана замечательно освежает кожу. Достаточно взять две столовые ложки размельченного каштана и залить стаканом кипятка. Готово! Протираем лицо каждые 2-3 дня. Уже спустя месяц кожа перестает быть сухой, проходят воспаления и покраснения, устраняются мелкие морщины.
Каштан – энергетический батончик! Да-да, трудно поверить, но всего 2-3 каштана на ужин насыщают наш организм, и чувству голода и не бывать. Идеальный вариант заморить червячка и умерить аппетит, просыпающийся на ночь. Также каштан помогает избавиться от недомогания и усталости.
Существует интересный факт, что прямой контакт с каштаном может зарядить вас бодростью, силами и хорошим настроением. Съездите в Южную Францию, Испанию или Италию, где выращивают плоды каштанов, и обязательно проверьте правдивость высказывания.
Каштан – помощник в диете! В нем содержится малое число жиров, поэтому этот продукт обязательно нужно добавить в число первых при составлении вегетарианской диеты, ведь он способствует похудению. Поправиться даже от большого количества съеденных каштанов практически невозможно. Полезен каштан и спортсменам до и после тренировок.
Каштаны – гарнир к жаркому. Французы считают каштаны незаменимыми помощниками в приготовлении своих кулинарных шедевров. Каштаны запекают, варят, обжаривают до золотистой корочки. Добавляют в салаты, каши и даже вино. Попадая в одну емкость с мясом, они дарят ему превосходный аромат и необычный вкус. Каштан – любимый продукт мастеров кухни. При этом печеные в духовке каштаны могут быть и самостоятельным блюдом.
Каштан – идеальный десерт к мороженому! Для его приготовления нужно всего 4 ингредиента: 500 г каштанов, 80 мл коньяка или вина, 3 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки сахара. Орехи каштанов предварительно варят 5 минут в кипящей воде, затем очищают и выкладывают в форму к маслу и сахар. Форма направляется в духовку и в течение 10-15 минут при температуре 200 градусов запекается. Приготовленные плоды нужно сбрызнуть коньяком и подать к мороженому.
Каштан – панацея от многих болезней. Медики часто говорят о невероятной целебной энергии каштанов, которые не только действуют в профилактических целях, но и лечат такие заболевания, как мастит и мастопатию. Плоды данного растения также применяются при массаже молочных желез. Однако самолечением заниматься не стоит, любая терапия обязательно должна проходить под контролем врача.
Для того чтобы справиться с целлюлитом, достаточно сделать простой каштановый скраб: смешать оливковое масло, базилик или другие травы, эфирное масло и непосредственно сам каштан, предварительно размолотый.
Пользу для здоровья окажет людям с больной спиной. При радикулите достаточно спать на каштанах. Организм получит естественный массаж, который укрепит нервные корешки, и боль начнет спадать. При больных суставах можно из высушенных каштанов сделать браслет и носить на руках. В браслете достаточно 6-7 штук.
Ревматизм считается одним из наиболее опасных и распространенных заболеваний человечества. Для ревматизма хорошей профилактикой послужит постоянное перебирание каштанов пальцами руки. Заставляя руки работать, улучшается моторика пальцев, и укрепляются кости.
Каштан очищает организм, выводит вредные вещества и содействует правильной работе внутренней системе организма. Настойку каштана можно применять как мочегонное средство и средство против отеков. Дубильные вещества в составе каштанов помогают при фурункулезе. Средства на основе каштанов лечат раны и ожоги.
Сторонники народной медицины советуют носить каштан в карманах, чтобы уберечь себя от недугов, защитить от жизненных бед и проблем со здоровьем.
Еще одно полезное свойство каштана для чувствительных людей, склонных к депрессиям и стрессам – несколько штук каштана в день заряжают тонусом и укрепляют организм изнутри.
Калорийность каштана
Каштан – прекрасная альтернатива высококалорийным орехам, шоколадным плиткам и семечкам. Каштан очень низкокалорийный продукт – 166 ккал на 100 г продукта. Жареные каштаны, конечно же, более калорийны. Их энергетическая ценность повышается до 202 ккал.
Каштан съедобный: в чем вред для здоровья?
При введении в рацион питания каштанов обязательно проконсультируйтесь со специалистом, дабы не нанести вред своему здоровью. Так как у плодов каштана существует большое количество противопоказаний. При наличии сомнений лучше отказаться от продукта, чтобы не нанести своему организму вред.
Каштан не рекомендуется употреблять при:
• Индивидуальной непереносимости
• Аллергии
• Почечной недостаточности
• Беременности и в период кормления
• Нарушениях менструального цикла
• Желудочных кровотечениях
• Сахарном диабете
• Язве желудка
Как и во всем, нужно соблюдать меру при поедании каштанов. Чрезмерное их потребление может привести к судорогам и проблемам с пищеварительной системой: возникновению запора, тяжести в животе, тошноте и вздутию.
Будьте внимательны, покупая каштаны. Ведь существует и второй его вид: конский каштан. Будучи ядовитым, в пищу его употреблять нельзя. Внешне различить их очень трудно, но есть одна маленькая подсказка: у съедобного каштана заострен конец, в котором заключена семядоля. Употребление в пищу ядовитого каштана может вызвать отравление, поэтому приобретайте каштаны только в проверенных магазинах, внимательно изучив упаковку.
Поедание каштана может навредить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за большого содержания в них углеводов и крахмала (почти 60 %), увеличивается нагрузка на сердце и сосуды.
Каштан снижает давление. Поэтому гипотоникам стоит воздержаться от его употребления.
Людям, склонным к ожирению, рекомендуется ограничить потребление каштанов в силу повышенного содержания в них крахмала.
Каштан – тяжелая пища для переваривания. Некачественно прожаренные плоды могут навредить кишечнику и вызвать диарею. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, не стоит кушать каштан ни в каком виде.
Скраб на основе каштана может пересушить кожу, поэтому важно не переусердствовать и отказаться от лосьонов и кремов, агрессивно воздействующих на кожу, перед нанесением скраба.
Каштан съедобный для детей: полезен или вреден
Можно ли давать детям каштаны? И в каком виде?
К сожалению, официальных рекомендаций по поводу внесения каштанов в рацион детей не существует. Принесет пользу или окажет вред до конца не известно. Однако специалисты склоняются к тому, что желудок ребенка способен воспринимать такого роду пищу только начиная с 4-5 лет. Будучи тяжелым для переваривания продуктом, каштаны плохо усваиваются и наносят вред пищеварительному тракту малыша. Могут появиться проблемы с печенью, почками и поджелудочной железой. Лучше всего готовить для детей однородную массу из предварительно хорошо проваренных каштанов и добавлять, например, в картофельное пюре или в супы. Каштаны могут вызвать у малыша вздутие и запоры, поэтому обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избежать вреда для растущего организма.
Как правильно чистить каштаны?
Есть несколько советов, которые значительно облегчат чистку каштанов:
1) Для начала нужно надрезать верхушку каштана, положить в кипящую воду и варить в течение 3 минут.
2) Положить в морозильную камеру холодильника на 4-5 часов, затем окунуть их в кипящую воду и подставить под струю холодной воды.
Положительные и отрицательные свойства каштанов до конца не изучены. Как видно из статьи, польза каштанов значительна, а вред почти минимален. Каштан – вкусная сладость, эффективное лекарство и обладающий полезными свойствами плод. Кушайте плоды каштана и будьте здоровы!
Полезные ссылки:
Источник
Каштаны – полезный и вкусный продукт, оцененный по достоинству во всем мире от Европы до Японии.
Во Франции жареные каштаны едят во время праздников, а на Китай приходится 40% всех употребляемых плодов каштана в мире.
В России это лакомство мало известно, поскольку нас растет не сладкий, а несъедобный конский каштан.
Калорийность каштана и польза для похудения.
Каштаны, как и все виды орехов, очень полезны для здоровья и богаты клетчаткой, белками и минералами. В них содержатся калий и кальций, фосфор, железо, магний и много других минеральных веществ. Кроме витаминов A и B, каштаны содержат еще и несвойственный орехам витамин C, по количеству которого они приближаются к цитрусовым.
Калорийность свежих каштанов составляет 160 ккал, а жареных – 180 ккал на 100 г.
В отличие от арахиса, миндаля, кешью и других орехов, они почти не содержат жиров, доля их не превышает 5%. Питательные свойства каштанов высоко ценятся у приверженцев вегетарианства.
Сравнительно низкая калорийность плодов делает их также хорошей основой диеты для похудения.
Как приготовить каштаны для диеты?
Традиционно каштаны запекают на углях, тогда они становятся особенно вкусными. Но и дома из них можно приготовить аппетитные блюда разными способами. Плоды добавляют в суп и плов, к мясу, фаршируют ими птицу. Есть также рецепты соусов и десертов на основе каштанов.
Для диеты их употребляют в качестве основного блюда отваренными или запеченными в духовке.
Чтобы приготовить печеные каштаны, на скорлупе необходимо предварительно сделать крестообразные надрезы или просто отрезать кончик. В противном случае они могут лопнуть во время готовки. Далее плоды помещают в духовку, разогретую до 220° С, и держат там до тех пор, пока кончики скорлупы не начнут сворачиваться. Обычно на это уходит от 15 до 30 минут.
Далее их вытаскивают, выкладывают на полотенце и хорошо сжимают, чтобы скорлупа легче отделялась. Полежав в полотенце минут 5, каштаны дойдут и станут более мягкими. Есть их надо, пока горячие или теплые, в остывшем виде они не так вкусны и чистятся намного труднее.
Если вы хотите сварить каштаны или приготовить их любым другим способом, кроме жарки, то сначала скорлупу необходимо полностью удалить. То же относится и к внутренним перегородкам, которые отдают горечью и портят вкус блюда.
Есть два эффективных способа очистить каштаны:
- Плоды надрезают по диаметру и опускают в кипяток на 2–3 минуты. После этого они легко чистятся.
- Каштаны охлаждают в морозилке, потом погружают в кипяток, а затем сразу в холодную воду. Тогда они тоже будут чиститься намного легче.
Далее очищенные каштаны помещают в холодную воду, а после закипания варят на умеренном огне до небольшой мягкости, примерно 20 минут. Потом воду сливают, а плоды оставляют в горячей посуде еще на 5 минут.
Меню диеты на каштанах.
Диету, основанную на каштанах, нельзя назвать монодиетой. Она хорошо сбалансирована и включает другие низкокалорийные блюда.
Вот примерное меню на день:
- Завтрак. 200-300 г жареных каштанов и ломтик черного хлеба запить имбирным чаем без сахара.
- Обед. Приготовленная на пару или отваренная куриная грудка с салатом из свежих овощей. Для салата можно использовать следующие овощи: огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста и зелень, заправить ложкой растительного масла. Запить свежевыжатым апельсиновым соком.
- Ужин. Еще 200-300 г каштанов и горсть свежих ягод, запить нежирным кефиром или йогуртом.
Каштаны допускается употреблять в любом виде, но только без добавок, которые бы увеличили их калорийность.
Куриную грудку при желании можно заменить рыбой, а овощи для салата потушить или сварить из них суп. Диета на каштанах также требует ежедневно выпивать как минимум 2 литра воды.
Кроме того, как и при любой диете, очень желательно принимать витаминно-минеральные добавки.
Результаты похудения на каштановой диете.
Подобной диеты следует придерживаться неделю или немного больше. За это время можно легко похудеть на 4-5 кг, что подтверждают отзывы.
Эффективность будет еще выше, если сочетать диету с какими-нибудь физическими нагрузками и косметическими процедурами для похудения. Повторить опыт без вреда для здоровья можно уже через 1,5 или 2 месяца.
Диета на каштанах хороша тем, что вы не будете чувствовать голода благодаря высокой питательности плодов. Также вы не будете страдать из-за скучных и надоевших продуктов, ведь каштаны — очень вкусное и оригинальное блюдо.
Поскольку продукты рациона включают достаточное количество белков и других полезных веществ, организм не будет истощаться. А это означает, что после окончания диеты у вас не будет желания наброситься на еду, ушедшие килограммы не вернуться.
Диетические рецепты с каштаном.
Даже когда каштановая диета закончится, все равно полезно вносить разнообразие в привычный рацион с помощью этого низкокалорийного продукта. Вот пример простых и вкусных блюд из каштана.
Десертные каштаны.
Хотя для приготовления этого блюда необходим сахар, оно все же намного полезнее привычных сладостей и мучных изделий. Каштаны варят в сладком молоке до мягкости. Количество сахара зависит от вашего вкуса, как и время варки. Более твердые каштаны можно порезать на кусочки, а мягкие превратить в пюре.
Каштановый соус для мяса и птицы.
Плоды отваривают в мясном бульоне до мягкости, после чего измельчают с помощью блендера. В полученное пюре добавляют соль, мускатный орех, подойдут и другие специи по вкусу. Масло или сливки сделают соус вкуснее, но добавят калорий.
Источник