Можно ли есть карри во время диеты
Что такое карри
Карри — это смесовая приправа, которая состоит из большого набора ингредиентов. В основе — четыре постоянных компонента, а другие добавляют по желанию. В зависимости от используемых специй различают несколько видов.
Основной компонент — куркума. Это высушенный, измельченный корень растения куркумы. Выглядит как желтый порошок, имеет выраженный аромат, легкий островатый вкус. Куркума должна занимать не менее 25 % состава всей приправы. Другие обязательные компоненты:
- кориандр;
- фенугрек;
- кайенский перец.
Дополнительные компоненты варьируются в зависимости от территории, где производится специя:
- корица;
- гвоздика;
- мускатный орех;
- чеснок;
- имбирь;
- кардамон;
- анис.
Энергетическая ценность 100 грамм продукта — 325 ккал. В этом объеме содержится по 14 грамм белка и жиров, 55 грамм углеводов, минералы и витамины. Преобладают витамины группы В, среди микроэлементов — калий, магний, цинк.
Выглядит готовая приправа карри как желто-оранжевый мелкий порошок. Обладает терпким, пряным ароматом, острым вкусом. Запах приправы — это целая комбинация ароматов. Острые нотки перца переплетаются со сладким запахом гвоздики, корицы. Настоящая приправа должна иметь заметный цитрусовый акцент. Острота зависит от количества добавленного перца.
Также термином «карри» называют блюда, приготовленные с использованием этой приправы. Классический индийский рецепт — курица с рисом под пряным соусом.
Листья карри входят в состав приправы. Это цитрусовое дерево, которое растет на территории Индии. В других странах листья цитруса заменяют на фенугрек, или пажитник.
Приправа была завезена в Европу колонизаторами. Листья карри и другие пряности за время долгой транспортировки теряли свой аромат, а выращивание их в неподходящем климате было слишком сложным. Поэтому листья стали перетирать в пасту и везти в герметичных емкостях.
Смотрите видео про специю:
Классическая корейская диета
Использование корейских диет для похудения позволяет за неделю потерять от 3 до 10 кг. Резкое снижение веса наблюдается благодаря разнообразию рациона, исключению простых углеводов, балансу белков и клетчатки.
Понедельник:
- завтрак — рисовые хлебцы, зеленый чай;
- обед — суп из водорослей и курицы;
- ужин — отварная рыба, салат из пекинской капусты, моркови, имбиря.
Вторник:
- завтрак — белковый омлет, квашеная редька;
- обед — суп из сои и риса;
- ужин — рисовая лапша, спаржа на пару с чесноком.
Среда:
- завтрак — рисовые роллы с авокадо, огурцом;
- обед — острый суп с куриными крылышками и овощами;
- ужин — салат из сырого картофеля со специями.
Четверг:
- завтрак — гренки из бобового хлеба, квашеные кабачки;
- обед — тушеные грибы, отварной рис;
- ужин — рисовая лапша с креветками.
Пятница:
- завтрак — банан, имбирный чай сэнганча;
- обед — сыр тофу с морковью по-корейски;
- ужин — отварная рыба, салат из баклажанов с семенами кунжута.
Суббота:
- завтрак — рисовая лапша с маринованными овощами;
- обед — острый бобовый суп;
- ужин — рисовый ролл с морепродуктами.
Воскресенье:
- завтрак — соевое молоко;
- обед — рыбный суп;
- ужин — рис с квашеной пекинской капустой.
Экзотическое меню можно сделать доступным, заменив некоторые ингредиенты. Так, вместо соевого молоко можно использовать овсяное или миндальное. В блюда с бобами можно добавлять чечевицу, рисовые хлебцы заменить цельзерновым хлебом. В Корее используются доступные специи — красный, черный перец, имбирь, чеснок, лук, горчица, уксус. Поэтому для приготовления блюд с азиатскими нотками можно использовать традиционные продукты.
Виды смеси карри
Сорта смеси различаются в зависимости от региона. Выделяют четыре основных типа:
- восточно-европейский;
- западно-европейский;
- южно-азиатский;
- западно-азиатский.
Азиаты предпочитают добавлять сладкие пряности — гвоздику, имбирь, корицу. Европейцы добавляют анис, фенхель, мускатный орех. Аутентичная индийская добавка отличается от тех, что продаются в Европе. Индийские хозяйки называют ее карри масала или гарам масала. Острая приправа обладает дезинфицирующим свойством.
Классическая пряность имеет желтый цвет за счет куркумы. На Шри-Ланке компоненты смеси обжаривают перед приготовлением, поэтому она имеет темно-коричневый цвет. Перец чили и паприка придают карри красный цвет. В Таиланде делают зеленый карри, добавляя туда перец халапеньо.
Соус карри
Европейцы привыкли видеть карри в форме порошка. Индийцы же делают ароматную добавку в виде густого соуса. Все пряности измельчают, заливают оливковым маслом и кокосовым молоком до получения кашицы. Перемешивают, варят на медленном огне до загустения.
Карри по-индийски
Это острое мясо, приготовленное под соусом карри. Берут любое мясо, режут ломтиками. Обжаривают с луком, добавляют соус и кокосовое молоко. Тушат до мягкости.
Массаман карри
Острое и сытное тайское блюдо. Нарезанное кусочками мясо, четвертинки картофеля укладывают в сковороду вок. Заливают соусом, кокосовым молоком. Тушат до мягкости.
Подготовка и выход из диеты по-корейски
Азиатская система питания отличается низкой калорийностью. Чтобы комфортно худеть, а в будущем сохранить достигнутый эффект, следует придерживаться определенных правил.
Подготовка к корейской диете для похудения:
- постепенно снижать суточный калораж до 2000 ккал;
- восстановить гидробаланс, увеличив объем чистой воды, заменить кофе и черный чай, зеленым и травяными настоями;
- не употреблять жирные сорта мяса, а также молочные продукты;
- снизить потребление соли до 3-5 гр. в день, солить блюда непосредственно перед подачей к столу;
- сахар заменить медом;
- вместо традиционных сладостей и десертов, употреблять фрукты и ягоды;
- между приемами пищи не перекусывать, ужинать не позже 19 часов;
- включить в режим дня занятия спортом, тренировки проводить не реже 4 раз в неделю.
Как сохранить результаты диеты по-корейски:
- увеличивать суточный калораж нужно постепенно не более чем на 100-150 ккал в день;
- расширять рацион за счет продуктов растительного происхождения;
- для сохранения эффекта похудения под запретом остаются жирные, жареные, сладкие блюда, фастфуд, полуфабрикаты, допускаются исключения, но не чаще 1 раза в 2 недели;
- важно сохранить небольшой объем порций;
- с интервалом раз в неделю вводится низкокалорийная молочная продукция — кефир, йогурт, творог;
- рацион базируется на плодах в свежем или тушеном виде, помимо риса рекомендуется готовить гречневую и овсяную кашу на воде.
Полезные свойства и противопоказания приправы
В Индии карри — не только приправа к пище, но и лечебное средство. Специи, входящие в состав, оказывают полезное влияние на организм:
- куркума очищает кровь, помогает печени, обладает противовоспалительным действием;
- кориандр улучшает обмен веществ;
- тмин обладает мочегонным эффектом, облегчает суставные боли;
- зира улучшает пищеварение;
- имбирь укрепляет иммунитет;
- фенхель помогает при коликах, усиленном газообразовании;
- черный перец нормализует содержание сахара в крови.
Интересный факт — острые специи улучшают работу головного мозга. Те, кто регулярно употребляет в пищу карри, реже страдают от болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Любые пряности оказывают сильное воздействие на организм. Поэтому есть противопоказания к их употреблению. Смесь противопоказана:
- при состоянии после перенесенного инфаркта, инсульта;
- варикозной болезни вен;
- лечении аспирином.
Избыточное употребление пряности вызывает боль в животе, тошноту, расстройство стула. При беременности приправа не противопоказана, если нет хронических заболеваний. Беременным разрешено добавлять в пищу небольшое количество пряности еженедельно.
К просмотру сюжет из передачи про здоровье:
Корейская диета для похудения ног и живота
Корейская диета для похудения рассчитана на месяц. В результате удается снизить общий вес от 6 до 15 кг. Подходит для всех типов фигур, в том числе и «яблока», «перевернутого треугольника». Стройнее выглядит не только область талии, ног, но и другие проблемные зоны. Меню достаточно простое, основывается на традиционных азиатских рецептах.
Корейская диета первый вариант:
- завтрак — банан, травяной чай;
- обед — отварная рыба, свежие овощи со специями;
- ужин — овощной кимпаб (ролл с морской капустой, рисом, огурцом, перцем, морковью).
Корейская диета второй вариант:
- завтрак — суп с проросшими бобами сои;
- обед — суп из морепродуктов со стеклянной лапшой;
- ужин — тушеные грибы со специями.
Между приемами пищи можно пить чистую воду или настой имбиря. Объем порции не должен превышать 150 гр. Во время еды нельзя смотреть телевизор, читать, отвлекаться, все внимание должно быть сосредоточено на приеме пищи. Жевать нужно долго размеренно, это позволит насытиться даже небольшой порцией.
Применение карри
Основная область применения ароматной специи — кулинария. Она подходит для приготовления самых разных блюд.
Компоненты специи обладают лечебными свойствами, поэтому ее применяют в народной медицине Индии. Пряности улучшают кровообращение, усиливают обмен веществ. Благодаря этому карри применяется для похудения, с косметологической целью.
Заменить приправу ничем нельзя, она имеет сложный состав. Замене подлежат лишь неосновные ее компоненты. Сочетать пряность с другими специями необязательно, она и так содержит все необходимые специи.
В кулинарии
Карри — универсальная специя, которая нашла широкое применение в кулинарии. С пряностью готовят:
- мясные блюда;
- жареную рыбу;
- тушеные овощи;
- супы;
- рис и лапшу;
- картофель;
- выпечку.
Классический индийский рецепт — курица с рисом. Для приготовления понадобятся:
- 500 грамм филе курицы;
- 100 грамм свежего или консервированного ананаса;
- 100 мл сливок 10%-ной жирности;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- приправа карри.
Рецепт:
- Курицу порезать кубиками. Натереть приправой и отставить на полчаса.
- Нарезать лук полукольцами, обжарить на сливочном масле.
- Добавить курицу, обжарить до золотистой корочки.
- Положить ананас, влить сливки и сок. Тушить до загустения соуса.
- За пять минут до конца тушения добавить чеснок.
- Подавать с отварным рисом.
Вообще карри подходит для любых блюд — мясных, овощных, рыбных. Вкусный гарнир — тушеная капуста с ароматной приправой. Понадобятся:
- небольшой вилок капусты;
- луковица;
- мясной бульон;
- томатная паста;
- карри.
Рецепт:
- Порезать капусту соломкой, лук полукольцами.
- Обжарить лук до золотистого цвета, положить капусту.
- Влить мясной бульон, томатную пасту и перемешать.
- Тушить 10 минут, посолить, положить пряную смесь. Тушить еще 10 минут.
Настоящий рецепт чикен-карри от непальского повара:
В косметологии
Польза карри для организма неоценима. Она укрепляет здоровье как изнутри, так и снаружи. На основе смеси готовят косметические средства для кожи и волос.
- Укрепляющая маска для волос. Ароматную смесь залить оливковым маслом до состояния кашицы. Перемешать, нанести на корни волос. Через 10 минут смыть теплой водой.
- Маска для жирной кожи. Развести специю теплой водой до кашицы. Нанести на проблемные участки кожи лица. Через пять минут убрать остатки влажной салфеткой, смазать кожу кремом.
- Антицеллюлитный скраб. Смешать карри с молотым кофе, добавить оливковое масло. Нанести смесь на кожу живота и бедер, помассировать. Смыть теплой водой.
Пряности обладают раздражающим действием, поэтому долго держать их на коже или волосах нельзя. После смывания маски кожу смазывают питательным кремом.
Смотрите, как готовить косметическое средство для кожи вокруг глаз:
Как приготовить карри в домашних условиях
Приготовить ароматную смесь самостоятельно легко. Нужно иметь все основные ингредиенты и хотя бы часть дополнительных:
- кориандр;
- куркума;
- пажитник;
- кайенский перец;
- тмин;
- черный перец;
- корица;
- имбирь.
Все пряности нужно измельчить в порошок, тщательно перемешать. Индийские хозяйки не соблюдают точных пропорций, готовя приправу на глаз.
Соус карри подходит к мясным блюдам. Понадобятся:
- 200 мл сливок 20%-ной жирности;
- луковица;
- чайная ложка сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки крахмала;
- 4 столовые ложки приправы.
Рецепт:
- Лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле.
- Добавить сливки, крахмал и специю.
- Готовить на медленном огне до загустения.
Из кулинарной передачи вы узнаете нюансы готовки ароматной заправки:
Как выбрать и хранить приправу
Покупать специю лучше в специализированном магазине, на рынке. Она должна иметь однородный желтый, темно-желтый цвет. Сорта грин, красный, таиландский имеют зеленые или ярко-красные вкрапления. Смесь должна быть однородной, без комочков. Запах специфический, отчетливо выраженный.
Хранить смесь нужно в герметичной емкости. Срок хранения приправы составляет 1 год. По истечении этого срока она теряет аромат, полезные свойства.
Карри — ароматная индийская приправа на основе куркумы. Используется в кулинарии, народной медицине, косметологии. Сделать пряность можно самостоятельно, используя четыре основных компонента, а остальные добавляя по вкусу.
Используете ли вы приправу на своей кухне? Делитесь своими историями в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник
Карри – это довольно известная специя, которая широко распространена в Индии и других восточных странах. Она представляет собой комбинацию пряностей, которые способны придать незабываемый аромат любым блюдам, превращая их в настоящие кулинарные шедевры. Тем не менее, далеко не все знают, что при помощи этой замечательной специи можно еще и похудеть.
Приготовление карри
На сегодняшний день нет никаких трудностей с тем, чтобы купить приправу карри в любом магазине или супермаркете. Тем не менее, у гурманов могут возникнуть некоторые претензии к их вкусовым качеством. Если вы тоже с этим столкнулись, то вполне возможно приготовить карри самостоятельно. Для этого на сухую подогретую сковородку для обжарки отправьте 3 острых перца чили, по столовой ложке кориандра и куркумы (семена), пажитника, тмина и соли, чайную ложку порошка горчицы, зубчик чеснока, пару гвоздик, а также совсем немного корицы, для придания приправе пряного аромата.
Когда специи начнут издавать приятный сильный аромат, можно снимать сковороду с огня. Конечно, можно измельчить специи в порошок в кофемолке, но лучше, если вы это сделаете вручную при помощи ступки. Консистенция приправы должна получиться однородной, а частички очень мелкими.
Идеальным вариантом было бы готовить новую порцию специи каждый раз, когда вы собираетесь добавлять ее в блюдо. Тем не менее, это довольно трудоемкий и длительный процесс, поэтому многие хозяйки предпочитают заготавливать карри впрок. Хранить приправу нужно в стекле или керамике, плотно закрыв крышкой. Чтобы специи не теряли своих ароматических и вкусовых качеств, лучше держать их в прохладном месте. Срок годности домашнего карри может достигать 6 месяцев.
Овощное рагу для похудения с карри
Овощи – это отличный вариант питания для тех, кто хочет похудеть, а если добавить в них немного карри, то эффект будет еще более заметным. Для приготовления рагу возьмите глубокую сковороду с толстым дном и разогрейте на ней подсолнечное масло. Мелко порежьте 5 небольших луковиц и начинайте обжаривать. Тем временем в стакане мясного бульона или обычной кипяченой воды нужно хорошо размешать столовую ложку карри и вылить на сковороду с луком. Все это должно на протяжении 5 минут томиться под крышкой.
Мелко порубите полкилограмма капусты и также отправьте в сковородку, чтобы она потушилась примерно 10 минут. Небольшими кубиками порежьте картофель, положите к остальным овощам и хорошо перемешайте. Финальным штрихом станет томатная паста (100 граммов), которую нужно также хорошенько перемешать с рагу. Блюдо должно тушиться до тех пор, пока картошка не приготовится.
Восточный коктейль
Для того чтобы избавиться от лишнего веса можно приготовить достаточно необычный коктейль, который состоит из половины плода авокадо, двух спелых морковок, половины стакана соевого молока, а также щепотки морской йодированной соли и небольшого количества карри.
Для начала в блендере измельчаются плоды, после чего полученная масса взбивается с кокосовым молоком. На последнем этапе добавьте соль и приправу и еще раз все хорошенько перемешайте. Если вы готовите коктейль летом, то в него можно добавить несколько кубиков льда.
Ингредиенты, которые содержатся в напитке, насытят организм полезными веществами и витаминами, а специи, которые входят в состав карри способствуют ускорению метаболизма и расщеплению жировых тканей.
Диетический салат
Чтобы приготовить вкусный, сытный и, в то же время, диетический салат, вам понадобится куриная грудка (нужно отварить или запечь в фольге), изюм (сколько любите), половина стакана йогурта без добавок, репчатый лук, неполный стакан ананасного сока, листья салата, столовая ложка карри и другие специи по вашему вкусу.
Для начала нужно подготовить мясо. Лучше запечь его в духовке, предварительно залив соком ананаса. Если же у вас есть отварное мясо, то его можно просто немного подержать в соке, предварительно нарезав или сделав несколько проколов ножом. Теперь можно переходить к нарезанию салата. Когда все компоненты будут измельчены, добавьте к ним предварительно размоченный изюм и отправьте все на несколько минут в холодильник.
Чтобы приготовить заправку, нужно смешать карри с йогуртом и ананасовым соком. Перед подачей застелите тарелку листьями салата, положите несколько ложек блюда, а сверху обильно полейте соусом.
Возможные побочные эффекты
Такая приправа, как карри, обладает множеством полезных свойств, но если употреблять ее без меры, то высока вероятность нанести вред своему организму. Особенно это касается тех людей, которые склонны к возникновению аллергических реакций, имеют проблемы с желудком, а также страдают от замедленной свертываемости крови. Стоить ограничить потребление карри, если вы принимаете аспирин и прочие препараты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота.
Источник
Порошок карри является популярной специей, которая имеет ряд ценных преимуществ для здоровья, включая профилактику рака, защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, снижение симптомов болезни Альцгеймера, облегчение боли и воспалений, повышение здоровья костей. Она помогает лучше усваивать белок из растительных продуктов, тем самым помогая правильно питаться в пост. Кроме того, она защищает иммунную систему от бактериальных инфекций, а также увеличивает способность печени удалять из отхода продукты жизнедеятельности.
Состав приправы
Карри – это не изолированное растение, которое превращают в приправу. Оно состоит из многочисленных ингредиентов, рецепт меняется в зависимости от региона мира. Наиболее распространенные и полезные ингредиенты порошка карри — это куркума, кориандр, кардамон, тмин, базилик и красный перец. Иногда для вкуса и аромата добавляют семена фенхеля или горчицы, имбирь, чеснок, корицу, которые имеют отдельные преимущества для здоровья. Приправа карри произошла из южноазиатской кухни и была популяризирована в Европе на протяжении 19-го и 20-го вв. В середине 20-го века индийская кухня приобрела глобальную популярность, а карри стал широко доступным.
Карри-специя: полезные свойства
1. Куркума
Куркума, вероятно, является наиболее ценным компонентом среди специй, входящих в состав порошка карри. Ее органический компонент куркумин уменьшает появление зубного налета, борется со свободными радикалами, стимулирует иммунную и улучшает работу нервной системы.
Текущие исследования пытаются найти более прочную связь между потреблением карри и сниженной частотой развития болезни Альцгеймера в Индии. Увеличение количества куркумы в рационе способно стимулировать противораковую активность в слюне человека. Как следствие, снижается вероятность развития рака желудочно-кишечного тракта. Эта трава также содержит эфирное масло, марганец, железо, калий, клетчатку, витамин B6.
Куркума используется в индийской и китайской медицине для лечения боли в грудной клетке, кровотечений, ушибов и зубной боли. Она действует, как антиоксидант, а высокий уровень витамина B6 помогает контролировать выработку гомоцистеина – главного фактора риска в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Особые свойства приправы карри уменьшают воспаление суставов и связанное чувство боли. Было доказано, что в данном случае эффект приправы практически сравним с действием ибупрофена.
2. Кардамон и Базилик
Другие два ингредиента – кардамон и базилик, способны обезопасить сердечно-сосудистую систему, снизить давление, риск развития атеросклероза, сердечных приступов, инсультов. Хотя тестирование на людях все еще находится на ранних стадиях, значительное количество испытаний на животных показало, что потребление карри увеличивает скорость роста костей, их заживление, уменьшение потери костной массы. Это особенно важно для пожилых людей, кости которых нуждаются в поддержке. А куркума подавляет образование опухолей и оздоравливает печень.
3. Кориандр
Кориандр, содержащийся практически в любой карри-приправе, оказывает антибактериальное влияние, в особенности сильно влияет на кишечную палочку и другие возбудители расстройств ЖКТ. Кориандр, тмин и куркума содержат в своем составе эфирные масла цинеол, борнеол, линаллол и цитронеллол, витамины А и С, стеариновую и линолевую кислоты, фосфор и железо. Все они помогают снизить высокий уровень холестерина, убрать кожные заболевания, анемию и менструальный дискомфорт.
4. Красный перец
Кайенский перец, присутствующий в приправе, содержит капсаицин. Последний является эффективным болеутоляющим при остеоартрите и головных болях. Капсаицин используется для управления болями, сопутствующими диабетической нейропатии. Кайенский перец не только добавляет карри пряный аромат, но и насыщает ее витаминами А, B6, C и K, а также марганцем и пищевыми волокнами. Эти витамины и минералы необходимы для здоровья сердечно-сосудистой, оптимальной работы иммунной системы и обновления эпителиальной ткани.
Похудение с карри
Карри – также популярное блюдо, способствующее похудению благодаря усилению обмена веществ. Существует много его разновидностей, которые включают тушение, варку или жарку в одной емкости с массой приправ рыбы, чечевицы, мяса, риса и овощей. В вегетарианской кухне часто встречается карри из орехов.
Приправа карри для похудения добавляется в одноименное блюдо, которое может содержать много жидкости, либо быть сухим. Как в первом, так и во втором случае пища отлично сочетается с соусами на основе йогурта, сливками, кокосовым маслом для жарки или молоком, соевыми продуктами, бобовым пюре, рисом, томатами, баклажанами, кукурузой, болгарским перцем или бульоном. Карри – отличная приправа для мясной пищи, однако для снижения веса лучше использовать белое мясо без жира или временно исключить из рациона животную пищу.
1 столовая ложка порошка карри содержит (согласно USDA):
- Калории: 20 ккал.
- Жиры: 0,87 г.
- Углеводы: 3,66 г.
- Волокна: 2,1 г.
- Белок: 0,8 г..
Предосторожности и противопоказания
Карри-приправа, польза и вред которой рассмотрены нами, вкусный и питательный аспект диеты человека. Но также она имеет несколько потенциальных побочных эффектов. Данная специя – хорошо известный антикоагулянт, так что если вы уже принимаете препараты для разжижения крови, то должны проконсультироваться с врачом, дабы исключить любые опасности чрезмерного кровотечения. Некоторые исследования показали, что порошок карри является раздражителем для желчного пузыря, что может быть нежелательно для людей с заболеваниями этого органа.
Кроме этих немногих предосторожностей, употребляйте специи с удовольствием и пользуйтесь всеми их богатыми преимуществами! Добавляя в пищу умеренное количество порошка карри, вы легко улучшите состояние здоровья и удалите возможные проблемы с расстройством желудка. Попробуйте совместить в блюде приправу карри и бобовые продукты.
Источник