Можно ли есть карбонару на диете

Калорийность карбонары
Энергетическая ценность классического рецепта карбонары составляет около 450-500 калорий на порцию. Однако можно приготовить и диетическую версию пасты. Использование обезжиренного сыра, ровно как и постной ветчины вместо бекона, уменьшит калорийность на 150-200 калорий, что сделает подобную версию пищей для ПП — правильного питания.
Кроме этого, вы можете использовать кукурузную пасту — она как обладает более низкой калорийностью, чем обычная паста для карбонары, так и не содержит глютен. Однако помните о том, что использование сливок и и дополнительного сыра существенно повысит энергетическую ценность, делая любые спагетти карбонара калорийной бомбой, легко содержащей целых 1000 калорий на порцию.
Несмотря на это, гликемический индекс пасты, особенно слегка недоваренной (al dente) не так уж и велик — порядка 40 единиц. По сути, отказ от лишнего жира — единственное, что нужно для приготовления диетической карбонары.
История пасты карбонара
Наиболее правдоподобная версия появления этого блюда заключается в том, что его привезли в Италию американские солдаты во время второй мировой войны. Красивая история о том, что карбонару придумали угольщики (итал. Carbonari), к сожалению, не подкрепляется фактами.
Первое упоминание Pasta alla carbonara в кулинарной книге относится к 1954 году — в более ранних источниках и классических работах по итальянской кулинарии рецепта карбонары нет. Традиционные составляющие блюда максимально просты — бекон, яйца и спагетти.
Как приготовить пасту карбонара?
Ингредиенты для 2 порций:
- Спагетти — 200 граммов
- Бекон — 30 граммов
- Сыр — 30 граммов
- Куриное яйцо — 2 штуки
- Чеснок, немного черного перца (по вкусу)
Энергетическая ценность порции: 540 ккал, 23 г белков, 13 г жиров, 75 г углеводов.
Вскипятите воду в большой кастрюле и отварите спагетти до состояния al dente — как мы упоминали, диетическая карбонара требует этого для понижения гликемического индекса. Это состояние означает, паста уже почти готова, но еще немного тверда. Обычно для этого ее нужно варить на минуту меньше, чем указано на упаковке. Пока спагетти варятся, приготовьте заправку-соус.
Соус для спагетти
Выложите мелконарезанный бекон на предварительно разогретую сковороду с антипригарным покрытием (масло в этом случае не обязательно). Обжарьте бекон примерно 2 минуты, затем добавьте к нему половинку нарезанной дольки чеснока для придания характерного вкуса.
Пока бекон и чеснок обжариваются еще минуту-другую, приготовьте яичный соус. Разбейте яйца в небольшую миску, добавьте тертый сыр, посолите и тщательно перемещайте. Важно использовать свежие яйца, тщательно вымытые с мылом перед процессом готовки.
Сервировка
Слейте воду с пасты с помощью дуршлага, но не обдавайте холодной водой. Выложите спагетти на сковороду к бекону и чесноку, подождите примерно минуту, пока жир бекона впитается в макароны. Снимите с огня, вылейте в пасту яичный соус и перемещайте.
Важно, чтобы яйцо «приготовилось» за счет тепла спагетти — для этого следите за тем, чтобы перед добавлением яйца паста еще не успела остыть. Это же тепло должно расплавить сыр, придав дополнительный вкус. Выложите блюдо на тарелку и добавьте немного черного перца.
Нужно ли использовать сливки?
Как это часто происходит с рецептами средиземноморской кухни, кажущихся ресторанам излишне простонародными, спагетти карбонару зачастую «облагораживают», включая в нее изысканные ингредиенты, добавляющие, по мнению рестораторов, ценность.
Многие вариации блюда подразумевают использование сливок, хотя ни традиционный рецепт, ни современные итальянские вариации этого не требуют. Судя по всему, сказывается американская привычка делать пищу «сытнее» — добавляя, к примеру, курицу в салат Цезарь.
Вегетарианская карбонара
Считается, что спагетти карбонара является самым «перевираемым» итальянским блюдом — для его приготовления рестораторы используют не только вышеупомянутые сливки, сливочное масло и лук, но даже зеленый горошек, капусту брокколи и цуккини.
Существуют также вариации с морепродуктами (чаще всего с семгой), кроме этого встречаются рецепты вегетарианской карбонары без яиц, сыра и бекона. Можно однозначно сказать, что подобные рецепты не имеют ничего общего с традиционным итальянским блюдом.
***
Приготовление спагетти карбонара по классическому рецепту займет примерно 9 минут — достаточно отварить макароны, обжарить бекон и чеснок, а затем перемешать все это со свежим яйцом и сыром. Калорийность одной порции составит порядка 400-500 калорий.
Источник
Пищевая ценность и химический состав “Карбонара пп”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 160.7 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 5.9% | 1048 г |
Белки | 9.3 г | 76 г | 12.2% | 7.6% | 817 г |
Жиры | 7.1 г | 56 г | 12.7% | 7.9% | 789 г |
Углеводы | 14.7 г | 219 г | 6.7% | 4.2% | 1490 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 36.6 г | 2273 г | 1.6% | 1% | 6210 г |
Зола | 0.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.7 мкг | 900 мкг | 2.2% | 1.4% | 4569 г |
Ретинол | 0.018 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.007 мг | 1.5 мг | 0.5% | 0.3% | 21429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.033 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1.1% | 5455 г |
Витамин В4, холин | 6.23 мг | 500 мг | 1.2% | 0.7% | 8026 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.113 мг | 5 мг | 2.3% | 1.4% | 4425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.013 мг | 2 мг | 0.7% | 0.4% | 15385 г |
Витамин В9, фолаты | 3.333 мкг | 400 мкг | 0.8% | 0.5% | 12001 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.133 мкг | 3 мкг | 4.4% | 2.7% | 2256 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.1 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 90000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.027 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.2% | 37037 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 0.4% | 15000 г |
Витамин Н, биотин | 1.127 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.4% | 4437 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Ниацин | 0.067 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 41.33 мг | 2500 мг | 1.7% | 1.1% | 6049 г |
Кальций, Ca | 30.75 мг | 1000 мг | 3.1% | 1.9% | 3252 г |
Магний, Mg | 3.43 мг | 400 мг | 0.9% | 0.6% | 11662 г |
Натрий, Na | 13.42 мг | 1300 мг | 1% | 0.6% | 9687 г |
Сера, S | 9.09 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.6% | 11001 г |
Фосфор, Ph | 27.7 мг | 800 мг | 3.5% | 2.2% | 2888 г |
Хлор, Cl | 25.46 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.7% | 9034 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 16.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.033 мг | 18 мг | 0.2% | 0.1% | 54545 г |
Йод, I | 3 мкг | 150 мкг | 2% | 1.2% | 5000 г |
Кобальт, Co | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Марганец, Mn | 0.0011 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 181818 г |
Медь, Cu | 7.39 мкг | 1000 мкг | 0.7% | 0.4% | 13532 г |
Молибден, Mo | 1.815 мкг | 70 мкг | 2.6% | 1.6% | 3857 г |
Олово, Sn | 4.33 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.133 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 41353 г |
Стронций, Sr | 5.67 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14.93 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 26792 г |
Хром, Cr | 0.67 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.8% | 7463 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 0.5% | 12000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.5 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.03 г | ~ | |||
Валин | 0.063 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.023 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.057 г | ~ | |||
Лейцин | 0.083 г | ~ | |||
Лизин | 0.067 г | ~ | |||
Метионин | 0.023 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.01 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.027 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.06 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.177 г | ~ | |||
Пролин | 0.087 г | ~ | |||
Серин | 0.05 г | ~ | |||
Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 10 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.01 г | min 16.8 г | 6% | 3.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.157 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.4% | 0.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 1.3% |
Энергетическая ценность Карбонара пп составляет 160,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
АИФ ПРO № 5. Про Кухню Май-2010 05/05/2010
Во времена Советского Союза в народе ходила шутка: «Ешь морковку, лук и хрен – будешь, как Софи Лорен». На самом деле секрет стройности актрисы кроется вовсе не в этих продуктах, а в… макаронах. «Своей фигурой я обязана родителям и спагетти. Не представляю своей жизни без пасты, ем ее каждый день и ничуть не толстею», – говорит Софи Лорен. О том, можно ли, питаясь пастой, оставаться стройной, рассказывает врач-диетолог Алексей Добровольский.
Паста – только твердая
Надо понимать, что Софи Лорен с детства питается не мягкими макаронами (именно они продавались в Советском Союзе и продолжают доминировать на наших прилавках), а качественной пастой, сделанной из муки твердых сортов пшеницы. А это, между прочим, две большие разницы. «Cоветские» макароны очень быстро усваиваются в организме и становятся причиной лишних килограммов, а блюда из них сильно развариваются и становятся клейкими. Твердая же паста медленнее отдает глюкозу в кровь, а изделия из нее обладают меньшим гликемическим индексом. Выбирая правильные макароны, не пугайся, если увидишь небольшое количество темных и белых пятнышек, – это остатки зерен пшеницы. Кстати, поверхность хорошей пасты не должна быть гладкой и блестящей: она немного матовая и шероховатая. Еще в макаронной диете очень важно чуть-чуть недоварить спагетти, букатини или пенне – приготовить их, как говорят итальянцы, «аль денте» – «на зубок». Дело в том, что в переваренной пасте крахмал превращается в легкоусвояемую форму, которая быстро приводит к прибавке веса.
Никакой карбонары!
Если хочешь следовать примеру Софи Лорен, научись не только есть недоваренную пасту из твердых сортов пшеницы, но и правильно сочетать ее с другими продуктами. Это значит, что тебе придется забыть про макароны по-флотски, лазанью с жирным соусом бешамель, фетуччини с морепродуктами под сливками, карбонару с беконом и прочие калорийные блюда. Подавать макароны в качестве гарнира к свинине, сосискам или котлетам, как это было принято в нашей стране на протяжении многих лет, тоже не стоит. Готовь пасту как самостоятельное блюдо и сервируй ее исключительно с легкими добавками. Например, у Софи Лорен есть два любимых соуса, которые ты тоже можешь взять на вооружение. Первый – песто: смешай 100 г листочков зеленого базилика, 100 г оливкового масла, 1 ст. ложку кедровых орешков и 2-3 ст. ложки тертого пармезана. Все посоли, поперчи (при желании можешь добавить зубчик чеснока) и измельчи в блендере до состояния однородной массы. Второй соус – томатный: чуть-чуть спассеруй на оливковом масле свежие помидоры, мелко нарезанный чеснок, маслины или оливки и смешай все это со спагетти.
Немного и только в обед
Макаронная диета не даст результата, а, наоборот, приведет к увеличению массы, если помимо пасты в течение дня ты будешь налегать на другие высококалорийные блюда или начнешь накладывать себе большие порции спагетти, фетуччини, пенне. На твоей тарелке может лежать не больше 100-150 г готовой пасты, причем съедать ты ее должна обязательно в обед, а не на ужин, иначе углеводы не успеют израсходоваться и отложатся про запас. Ну, и самое главное – на макаронах можно посидеть неделю, но продолжать питаться ими ежедневно все-таки не стоит: будет перебор по калориям. Как ни крути, а у итальянцев отличные от нашего климат, образ жизни, рацион питания, темперамент и обмен веществ. Поэтому слепо копировать их меню все-таки не стоит.
Примерное меню
Завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Съешь 1 отварное яйцо с маленьким свежим помидором. | Съешь 5 шт. кураги. | Приготовь спагетти с базиликом и морепродуктами. | Перекуси 5 шт. кураги. | Сделай овощной салат с зеленью, заправленный оливковым маслом холодного отжима |
Вторник | Сделай 1 гренку из черного хлеба с помидором, жидким творогом 0% и зеленью. | Съешь 5 шт. чернослива. | Приготовь пенне с томатным соусом. | Сделай овощной салат из помидоров, салатных листьев и укропа. | Съешь небольшую порцию грибного супа. |
Среда | Приготовь салат из тертой моркови с яблоком и грецким орехом. | Съешь 5 шт. чернослива. | Приготовь конкильоне (большие ракушки) с грибами в томатном соусе. | Перекуси 1 яблоком. | Приготовь овощной салат с зеленью, заправленный оливковым маслом. |
Четверг | Съешь 100 г творога 0%. | Съешь 3 грецких ореха. | Приготовь спагетти с соусом песто. | Съешь 3 грецких ореха. | Сделай овощной салат с зеленью и оливковым маслом. |
Пятница | Съешь 100 г творога 0%. | Съешь 1 зеленое яблоко. | Приготовь тальятелле с оливковым маслом, зеленью и филе любой белой рыбы. | Перекуси 3 грецкими орехами. | Запеки в духовке баклажан без соли. |
Суббота | Съешь 1 отварное куриное яйцо с маленьким свежим помидором. | Съешь 5 шт. кураги. | Приготовь спагетти с томатным соусом. | Съешь 5 шт. кураги. | Приготовь винегрет со свежим огурцом. |
Воскресенье | Съешь 100 г творога 0%. | Перекуси 1 морковкой. | Приготовь пенне с соусом песто. | Съешь 1 морковку. | Сделай постный грибной суп. |
Смотрите также:
- Помидоры, куркума и яйца. Как приготовить шакшуку на завтрак →
- Соус «Маринара». Легко готовить, невозможно испортить →
- Постные соусы: 15 рецептов без масла →
Оставить
комментарий (3)
Также вам может быть интересно
Источник