Можно ли есть карасей при диете
Карась — рыба, обитающая в пресных водах. Он относится к семейству карповых. Отличает карася от других рыб наличие крупной и гладкой чешуи. Рыба имеет яркий окрас, который выделяет ее среди других обитателей водоема. С обеих сторон у карася сжато тело, но при этом он имеет толстую и высокую спинку. Окрас у карася может быть различным. Зависит он от среды обитания рыба. Однако, всегда он будет ярким и заметным. Встретить рыбу можно в реке или озере.
Существует несколько видов карася: карась золотой и карась серебряный. Оба вида являются небольшими по размеру. Карась может весить до 3 кг. Но чаще встречаются особи по 2 кг. Средняя длина такой рыбы 30 см. Рыба считается промысловой и ценится по всему миру.
Состав карася
Морские рыбы насыщены витаминами и минералами больше, чем пресноводные. Однако, несмотря на это, карась является богатыми на полезные вещества, представителем рыб. Он содержит немало полезных компонентов. В состав карася попали белки, легкоусвояемые организмом и жиры, необходимые для работы всех органов. Углеводов в рыбе нет. Плюсом такого состава рыбы считается калорийность карася. Она намного меньше, чем у рыб, обитающих в море. Карась считается отличным продуктом для диетического рациона.В состав карася входит вода, зольные соединения и, конечно же, витамины с минералами.
Особо ценится состав карася за наличие фосфора и кальция. Содержание данных компонентов в пресноводной рыбе большое, чем в морской. Врачи советуют почаще употреблять рыбу из пресноводных водоемов, чтобы защитить организм от остеопороза, гастрита или язвы желудка. Также помогает рыбий жир избежать множества сердечных заболеваний. Состав карася богат многими минералами. Среди них хром, калий и натрий. Содержится магний, железо, фтор, никель и молибден. Немаловажно то, что в карасях содержатся насыщенные жирные кислоты. В состав карася входит немалый процент витаминов. Среди них витамин А, C и D, B1, B2, В3, B5, B6. Они помогают повышать иммунитет и защищают от инфекций. Кроме того, витамин D является важным компонентом для развития и укрепления костей.
Полезные свойства карася
Достоинство карася, в первую очередь, в том, что 60% от рыбы — съедобны. Жирность карася всего 6%, а содержание белка -18%. В рыбе содержится огромный набор витаминов. Среди них А, C и D . Также входят все витамины группы В. Карась богат йодом, марганцем, медью и цинком. Карась признана одним из лучших источников белка, который легко усваивается организмом человека. Белок состоит из незаменимых аминокислот, важных для организма. Рыба благоприятно влияет на умственную активность и усидчивость.
Доказано, что при употреблении рыбы, зрительно- пространственные способности человека повышаются на 6%. Причем, достаточно будет всего 1 блюда в неделю. А повышенное содержание рыбы в рационе молодых людей стало причиной, по мнению шведских исследователей, возрастания умственных способностей почти в два раза. Врачи рекомендуют употреблять рыбу как минимум раз в неделю. Особенно полезна рыба для детей. При частом употреблении рыбы улучшается работа желудка, стимулируется выработка желудочного сока и повышается секреция ферментов. В целом желудок начинает работать быстрее и качественнее. Врачи советуют употреблять уху и заливное из карася при гастритах с пониженной кислотностью.
Врачи настаивают на употреблении беременными данной рыбы. Исследования показали, что компоненты, входящие в состав карася, помогут улучшить зрение малыша и укрепить его организм. Ученые из Бристольского университета обнаружили, что рыбий жир крайне положительно сказывается на организме детей и эмбрионов. Он помогает ускорить процесс развития головного мозга малыша. Важны и жирные кислоты, входящие в состав камбалы. Они обеспечивают рост нервных клеток в организме и защищают их от распада.
Выбор карася
Вкусовые качества карася зависят от его свежести. По этой причине к подходу карася стоит подходит крайне аккуратно. Вкусное мясо может быть лишь у свежей рыбы. У свежей рыбы должны быть розовые жабры, плотное и упругое тело, а также блестящая чешуя. Слизь у такой рыбы прозрачная. Рыба, имеющая мутную слизь, считается несвежей- ее запрещено употреблять. Она принесет лишь вред.
Приготовление карася
Довольно популярное блюдо с карасем — карась в сметане. Но также из него готовят уху и заливное. Многих хозяек отпугивает запах водорослей от рыбы. Но опытные кулинары знают, что достаточно просто добавить специй, чтобы нейтрализовать его. Также необходимо промывать карася в воде или солевом растворе. Эти методы помогут не хуже справиться с неприятным ароматом. Готовиться карась очень просто. Его можно запекать, жарить, варить или коптить. Добавляют карасей в уху или студень.
Перед тем как приступить к приготовлению рыбу, ее необходимо разделать и очистить от чешуи. Чаще всего ее просто соскабливают. Затем рыбу необходимо выпотрошить и промыть. Если рыба особо крупная, ее лучше разрезать на куски перед приготовлением. Небольших представителей можно оставлять целыми. Наиболее популярный рецепт с карасем — жареная рыба под сметаной. Карася необходимо посолить, полить соком лимона и посыпать перцем, а только потом отправлять готовиться. Некоторые хозяйки просто обжаривают рыбу с обеих сторон до румянца, а потом заливают сметаной и тушат еще 15 минут под крышкой.Также можно приготовить некий соус на основе сметаны и лука. Однако, необходимо развести молочный продукт с водой, чтобы он не свернулся во время тушения.
Запекать карася в духовке не менее просто. Стоит сделать пару надрезов в рыбе, чтобы она равномерно пропеклась. В таком виде рыбу отправляют в духовку. Голову карасю отрезать не нужно. Кроме того, можно фаршировать карася сметаной и луком, нарезанным кольцами. Такую рыбу также готовят в духовом шкафу.
Кулинары советуют закладывать лук под жабры, а также посыпать рыбу им сверху. Он добавит рыбе более насыщенный вкус и аромат.
Вред карася
Данная рыба считается полностью безопасной для человека. Вред карася отсутствует. Однако, людям, склонным к аллергии на морепродукты и рыбу его нельзя употреблять.
Источник
Карась — рыба семейства карповых, которая в нашей стране водится практически повсеместно. Это пресноводная рыба, которая может жить как в реках, так и в озерах со стоячей водой. Караси неприхотливы к условиям проживания и питанию, поэтому водятся практически в каждом водоеме. Это объясняет ее важное промысловое значение: карасей часто разводят в рыбных хозяйствах.
Карась живет у многих любителей-аквариумистов: золотые рыбки-вуалехвосты в домашних аквариумах являются декоративными разновидностями обычных речных карасей. Карасем является также та самая золотая рыбка из сказки А. С. Пушкина о рыбаке.
Интересным является тот факт, что караси владеют способностью менять свой пол при необходимости. Так, если в аквариум поместить несколько самок, то одна из них обязательно со временем станет самцом, чтобы продолжить род.
Караси имеют плоское, но высокое тело, покрытое крупной чешуей. Вес и размер рыбы зависит от места ее обитания и вида. Длина некоторых особей может достигать 50-60 см, а вес — 2 кг. Достигают половой зрелости к 3-4-му году жизни. Рыба нерестится в конце весны — начале лета, икру откладывает на водоросли. Живут караси до 15 лет.
Это очень живучие создания: выловленная рыбка может дышать атмосферным воздухом до суток, и если ее выпустить в течение этого времени в воду, она может ожить. Хозяйки знают, что часто даже почищенный и выпотрошенный карась скачет по сковородке.
Химический состав
Карась относится к умеренно жирным видам рыб. Его мясо содержит около 18 г белков и до 2 г жиров. Углеводов в карасе нет. Такой состав мяса обусловливает его низкую калорийность: в 100 г сырой рыбы содержится лишь 87-88 ккал.
Жиры в карасе на 70% представлены насыщенными жирными кислотами и содержат холестерин. Но, учитывая общее количество жиров, их содержанием в этой рыбе можно пренебречь,
поскольку особой энергетической или пищевой ценности они не представляют. В 100 г сырой рыбы содержится не более 3 % суточной потребности в жирах.
Более интересен состав белков мяса карасей. Они состоят из всех необходимых человеческому организму незаменимых аминокислот. В 100 г этой рыбы содержится почти 30% суточной нормы потребления белка. Это означает, что съев всего 300 г мяса карася, можно обеспечить организм дневной нормой полноценных белков.
Мясо этой речной рыбки богато витаминами и минеральными веществами (макро- и микроэлементами).
Наименование | Содержание в 100 г сырой рыбы, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,02 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,06 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,17-0,2 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 5,4 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,0 |
Витамин Е (токоферол) | 0,4 |
Калий | 280,0 |
Кальций | 70,0 |
Фосфор | 220,0 |
Магний | 25,0 |
Натрий | 50,0 |
Железо | 0,8 |
Сера | 180,0 |
Хром | 0,055 |
Фтор | 0,43 |
Йод | 0,07-0,08 |
В карасях содержится много (в % к суточной норме минерального вещества) макро- и микроэлементов:
- фтора (до 90%);
- йода (до 80%);
- фосфора (до 28%);
- хрома (до 25%);
- серы (до 18%);
- калия (до 11%).
Полезные свойства
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует употреблять карасей в пищу несколько раз в неделю, чтобы обеспечивать организм полноценным белком. Белки этой рыбы являются легкоусвояемыми и служат источником эссенциальных аминокислот, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в незначительных количествах.
Бульоны, сваренные из этой рыбы, содержат много экстрактивных азотистых веществ, поэтому стимулируют выделение пищеварительных соков, возбуждают аппетит, ускоряют перистальтику кишечника.
Низкокалорийное мясо делает эту пресноводную рыбу хорошим источником белка для людей, находящихся на диете.
Большое количество фтора и фосфора в мясе карасей влияет на процессы окостенения и формирования зубной эмали, поэтому их употребление полезно растущему организму — детям и женщинам, ожидающим пополнения в семье и кормящим грудью. Фосфор вместе с витаминами группы В улучшает мозговую деятельность.
Йод в мясе рыбы находится в виде органических соединений, которые имеют высокую биодоступность. Регулярное присутствие в рационе питания человека блюд из карасей обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и выработку тиреоидных гормонов в достаточном количестве.
Блюда из карасей также полезно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Низкая калорийность, полноценный белок, отсутствие углеводов, незначительное содержание жиров, а также достаточное количество хрома в этой рыбе способствует снижению уровня глюкозы в крови и повышению чувствительности тканей диабетика к инсулину.
Витамины А, С, Е и группы В влияют на обмен веществ в организме человека в целом, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, повышают настроение.
Возможный вред
Карась может проявлять какие-либо вредные свойства тогда, когда он выловлен в водоемах, вода которых загрязнена солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами или органическими удобрениями. Вследствие питания растениями и планктоном из этого водоема и проживания в загрязненных местах, в мясе этих рыб накапливаются большие количества вредных для человеческого организма веществ, которые могут вызывать пищевые отравления, интоксикации, кишечные инфекции или глистные инвазии.
Чтобы избежать этого, нельзя приобретать рыбу на стихийных рынках, вдоль трасс или в других местах, где пищевые продукты не проходят ветеринарно-санитарной экспертизы.
Употреблять карасей не рекомендуется при индивидуальной непереносимости или аллергии на карасей или рыбные продукты. В рыбе содержится фенилаланин, поэтому ее запрещено употреблять людям, страдающим фенилкетонурией. Белок этой рыбы при расщеплении в организме человека способен повышать содержание пуриновых оснований в крови, поэтому караси не рекомендованы к употреблению больным подагрой.
Применение в медицине
Карась — низкокалорийная рыба, содержащая незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, и не вызывающая аллергии. Его можно употреблять практически при любых заболеваниях:
- сердца и сосудов (улучшает сердечный ритм, нормализует кровяное давление, не влияет на уровень холестерина в крови);
- пищеварительной системы (повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, способствует регенерации клеток);
- почек (уменьшает отечность, стимулирует диурез);
- крови (повышает уровень гемоглобина, обогащает белковый состав плазмы).
При беременности употребление мяса этой рыбы полезно из-за высокого содержания витаминов и эссенциальных аминокислот, что является необходимым для гармоничного развития плода. Во время кормления грудью употребление его в пищу обогащает грудное молоко белками, витаминами и минеральными веществами. Уха из карася полезна для маленьких детей, которые страдают от дефицита веса и потери аппетита.
Блюда из этой рыбы рекомендованы к употреблению во время и после тяжелых инфекционных и соматических заболеваний, операций, травм.
Как выбрать
Карасей купить можно круглый год, но самым вкусным считается июньский карась. Приобретать для употребления в пищу необходимо только свежую рыбку. Лучшим будет вариант, если рыба еще дышит, тогда к ее свежести не возникает претензий. Если дыхания у рыбы уже нет, тогда ее свежесть можно определить по таким признакам:
- Жабры должны быть розовыми или красными. Тусклые, серые или зеленые жабры — признак несвежести рыбы.
- На поверхности тела должен присутствовать тонкий слой прозрачной слизи.
- Чешуя на рыбе должна быть целой, блестящей и плотно удерживаться.
- Живот должен быть мягким, ямка от надавливания пальцем на тело должна быстро выравниваться.
- Глаза у свежей рыбы прозрачные, блестящие, выпуклые.
- От рыбы должен исходить рыбный запах. У карася к этому запаху часто примешан запах тины.
Хранить свежую очищенную выпотрошенную рыбу можно в холодильнике не более 2 суток. Ее также можно заморозить. При температуре -18°С карась может храниться до 6 месяцев.
Применение в кулинарии
Карась — универсальная в способах приготовления рыба. Его жарят, варят, тушат, запекают, солят, маринуют, коптят, вялят. Он вкусен в любом виде. Одно “но!”: он очень костляв, поэтому разбирать его мясо следует с особой тщательностью.
Чтобы в блюде, приготовленном из карася, не было его костей, необходимо использовать одну хитрость. Заключается она в том, что вдоль всего тела каждой рыбинки ножом необходимо делать поперечные насечки через каждые 0,5-1 см (в зависимости от размера рыбины).
Караси, тушеные в сметане
Это классическое диетическое блюдо, которое легко готовить. Для его приготовления потребуется 1 кг карасей, 0,5 л сметаны, репчатый лук, лимон, мука для панировки, растительное масло, соль и специи по вкусу. Рыбу почистить, выпотрошить, на бочках сделать насечки. Полить соком лимона, чтобы избавиться от запаха тины (если он есть). Посолить, посыпать специями. Оставить на 20-30 минут. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить рыбу, обваленную в панировке из муки. Жарить на большом огне не дольше 3 минут с каждой стороны, чтобы слегка подрумянить. Выложить карасей на противень, смазанный растительным маслом, сверху покрыть слоем лука, нарезанного кольцами, и залить сметаной. Запекать в духовке при температуре 180°С 20-30 минут до румяной корочки.
Выводы
Карась — доступная и очень полезная пресноводная рыба, которая может и должна быть на каждом столе несколько раз в неделю. Ее мясо является источником полноценного белка, минералов и витаминов.
Употребление ее в пищу показано в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. При этом она имеет невысокую калорийность, поэтому может употребляться худеющими.
С осторожностью необходимо кормить этой рыбой детей, так как ее мясо очень костлявое. Приобретать ее необходимо только в местах санкционированной торговли пищевыми продуктами, чтобы избежать покупки рыбы из загрязненных водоемов. Не рекомендуется к употреблению при подагре.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Карась, относящийся к семейству карповых, как и все рыбы имеет большую пищевую ценность и отлично влияет на человеческий организм. Различные способы приготовления карася наверняка известны всем.
Но любители отведать рыбу должны знать, что даже такая безобидная рыба как карась, имеет и вред для организма тоже.
Карась. Фото с сайта flickr.com
Карась всех видов имеет белую, мягкую мякоть и является отличной пищей для каждодневного рациона. Жареный, запеченный, пареный карась является источником множества микроэлементов, белков и жиров, которые жизненно важны для нас.
Караси крупных размеров имеют одно негативное качество: внутримышечные кости в филе, которые портят все наслаждение блюдом. Костлявость – недостаток, который характерен всем лучеперым рыбам из семейства карповых.
Чем карась вреден для человека?
Карась. Фото с сайта flickr.com
Стоит помнить, что рыба, живущая в пресной воде, более опасна, чем та, которая обитает в морской. Все потому, что соль способна убивать множество инфекций и паразитов, которые есть в воде. Пресная вода такого свойства не имеет и все отрицательные элементы насыщают ее жителей.
Инфекции в карасе
Карась довольно привередлив и не стрессоустойчив, поэтому он часто болеет и подвергается травмам. Бактерии и вирусы из водоема способны навредить здоровью рыбы и тогда она уже не может употребиться в пищу. Этими вредными инфекциями рыба заражается от простейших и ракообразных.
Карась. Фото с сайта flickr.com
Среди неопасных для человека болезней карась может столкнуться с шелушением чешуи, водянкой и пучеглазием. Однако, есть список болезней, которые могут навредить как животным, так и людям.
В начале лета карась может заболеть краснухой, на его чешуе появится красные пятна. Краснуха считается одной из самых опасных болезней рыбы, поэтому тщательно осматривайте рыбу перед покупкой.
Ракообразные могут заразить карася аргулезом, прокалывая его кожу и занося различные вирусы.
Диплостоматоз поражает глаза рыбы, вызывая слепоту и пучеглазие.
Ботриоцефалез карась может подцепить в середине лета, когда его атакуют ленточные черви. Это приводит к массовой гибели рыбы. Ихтиофтириоз – вторая по опасности болезнь рыбы. На теле карася появляется сыпь, которая в основном затрагивает молодых особей.
Карась. Фото с сайта flickr.com
Все эти болезни вылечиваются, однако, если пораженный болезнью карась попал к вам в руки или на магазинный прилавок, то его категорически запрещено употреблять в пищу.
Чтобы полностью предостеречь себя от заражения этими вирусами, тщательно прожаривайте рыбу на сковороде. А наилучшим способом является заморозка рыбы, которая исключит вредные вещества из организма рыбы.
От карася можно подхватить глистов и получить диарею
Карась. Фото с сайта flickr.com
От карася человек может заразиться глистами. Длительная заморозка убивает личинки солитера и делает рыбу безвредной для нас. Кроме этого, карась может принести и другой вред нашему здоровью, например, вызвать диарею, различные проблемы желудочно-кишечного тракта, глисты, аллергию и даже проблемы с сердцем и легкими. Аллергики также могут столкнуться с индивидуальной непереносимостью рыбы.
Несмотря на пользу карася, внимательно осматривайте рыбу и не забывайте, что чрезмерное употребление рыбы может вызвать серьезные проблемы.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей. Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.
Источник