Можно ли есть икру карася на диете
Карась — житель пресноводных водоёмов, рыба семейства Карповых (род лучепёрых), может находиться без воды несколько дней.
Крупные особи обитают в проточной воде, мелкие в стоячей. Для его существования достаточно небольшого заросшего пруда, поэтому рыбу запускают в парковые водоёмы. Приспосабливается и к условиям аквариума. Зимует, глубоко зарываясь в ил, выдерживает промерзание. Таким образом пережидает природные катаклизмы, например, засуху.
Интересная особенность водоплавающего — способность менять пол для продолжения рода. Размножается икрой, оплодотворяемой молоками. Вырастает до 3 кг.
Виды карасей
- серебряный — имеет серебристую крупную чешую, заострённую голову, спинной плавник вогнут. В европейские воды попал из тихоокеанских и сибирских водоёмов, предпочитает проточную, холодную воду. Особенность этого вида: самки идут на нерест одновременно с самцами других видов рыб (золотой карась, плотва, карп и лещ). Икринки не оплодотворяются молоками. В результате потомство получается только женского пола;
- золотой — чешуя золотистая, голова круглая, спинной плавник выпуклый. Обитает в болотистых водоёмах с илистым дном. Наиболее приспособленный вид, наделён способностью выживать в заморозки, жару и засуху. Встречаются долгожители возрастом до 12 лет;
- гибрид серебряного и золотого — самый редкий вид, почти не встречается в российских водах;
- буффало (душман, гибрид) — искусственно выведен для очищения водоёмов от растительности, родом из Америки. Похож на серебряного карася, отличается длинным спинным плавником, голова, как у толстолобика. Предпочитает тёплые воды;
- золотая рыбка — искусственно выведенный в Китае вид для аквариумистики. На территории России не водится.
Полезные свойства
Полезная рыба, подходит для диетического питания, благодаря небольшой калорийности.
Мясо обладает рядом целебных свойств:
- Большое количество кальция идёт на пользу здоровью кожи, волос и ногтей.
- Мясо карася содержит 18% белка: полезно для пищеварительной системы.
- Жирность около 7%. Благодаря наличию Омега-3, употребляется в качестве профилактики онкологических заболеваний.
- Витамин D, фосфор и кальций укрепляет костные ткани.
- Содержание витаминов группы PP, В, хрома, фосфора, положительно влияет на кровеносную систему и мозговую деятельность.
- Йод в составе благотворно влияет на работу эндокринной системы и щитовидной железы.
- Наличие хрома снижает уровень сахара в крови.
Противопоказания и возможный вред
Карась кроме пользы может принести и вред для организма человека. Употребление карася нежелательно в нескольких случаях:
- Не пригодны в пищу особи, обитавшие в загрязнённых водоёмах. Такая рыба накапливает тяжёлые металлы, может быть заражена паразитами.
- Запрещено есть больным фенилкетонурией из-за содержания аминокислоты.
- Белок карася увеличивает количество пуринов в крови, нельзя употреблять больным подагрой.
- Аллергия, индивидуальная непереносимость.
Беременным и кормящим
Регулярное употребление рыбы в пищу благотворно сказывается на организме будущих мам, кормящих женщин и детей.
Рекомендуется включать в рацион беременных женщин. В нём содержится масса витаминов, кальций. Жирные кислоты положительно влияют на внутриутробное формирование органов зрения, головного мозга плода.
Употребляя рыбу, кормящие матери могут улучшить состав молока, усилить лактацию за счёт фтора, кальция, фосфора и витаминов в составе.
Можно ли детям
Вводят в рацион детей рыбу с 8–9 месяцев. Продукт способствует улучшению пищеварения, повышению иммунитета, активизирует мозговую деятельность, укрепляет память. Наличие жирных аминокислот позволит детям развивать интеллектуальные способности.
Химический состав, калорийность
Карась — рыба, в состав которой входит множество полезных элементов.
Витамины | % от суточной нормы | Содержание в 100 г |
А | 2% | 21 мг |
Е | 3% | 0,5 мг |
С | 1% | 1 мг |
В1 | 4% | 0,07 мг |
В2 | 9% | 0,18 мг |
РР | 11% | 2,1 мг |
Макро/микроэлементы (на 100 г)
Минерал | % от суточной нормы | Содержание в 100 г |
Калий | 11 % | 281 мг |
Кальций | 7 % | 71 мг |
Магний | 6 % | 26 мг |
Натрий | 4 % | 51 мг |
Фосфор | 28 % | 221 мг |
Сера | 18 % | 177 мг |
Железо | 4 % | 0,9 мг |
Фтор | 11% | 430 мг |
Хром | 110 % | 55 мг |
Молибден | 4 мг | |
Никель | 6 мг |
Пищевая ценность на 100 г
- белки 17,1;
- жиры 1,8;
- углеводы 0;
- насыщенные жирные кислоты 0,4;
- вода 78,9.
Гликемический индекс — 0.
Таблица калорийности при различных способах приготовления
Вид обработки | Калорийность ккал на 100 г |
Сырой | 86-88 |
Отварной | 102 |
Жаренный | 120-150 |
Запеченный в духовке | 94-112 |
Вяленный | 59,7 |
Сущёный | 220 |
Копченный | 139 |
Рекомендации диетологов при похудении
Карась нежирная рыба, низкокалорийная, с большим содержанием белка. Рекомендуется в качестве диетического питания. Готовить лучше на пару, отваривать или запекать. На гарнир хорошо подавать свежие овощи. Можно готовить полезные супы, есть которые желательно с зерновым хлебом. Размер порции при правильном приготовлении не ограничен. Из-за большого содержания белка насыщение наступает быстро.
Чем полезна икра, желчь, молоки
Икра карася мелкая, от светло-жёлтого до оранжевого цвета, с горьковатым привкусом. Содержит кладезь полезных веществ, необходимых для выживания мальков. Продукт богат белком (22%), имеет в составе жирные кислоты, микроэлементы. Калорийность на 100 г — 120 ккал, не подходит для диетического питания. Свежая икра карася приносит организму только пользу, исключением может быть вред от способа приготовления. Рекомендуется солить, варить, запекать.
Желчь карася — пузырёк ярко-оранжевого цвета, размером около 5 мм, находится около жабр. Можно испортить тушку, прорезав желчь. Мясо станет горьким. Считается, что водный раствор желчи применяется в качестве полоскания при ангине.
Молоки карася — семенные железы самцов, продолговатые мешочки белого цвета. Содержат много микроэлементов, белка, жирных кислот, витаминов В, Е, С.
Употребление молок в пищу положительно скажется на всём организме.
Отличия карася, сазана, леща, карпа, буффало
Данные виды рыб имеют внешнее сходство, но различаются по пищевой ценности и химическому составу. В мясе леща железа меньше, чем в карасе, сазане и карпе.
Лидер по содержанию макро – , микроэлементов — карп. Уступает карасю только по содержанию кальция.
По калорийности на первом месте мясо сазана. Для диетического питания из перечисленных сортов рыб больше подходит карась.
Таблица сравнения пищевой ценности карася, сазана, леща, карпа
Виды рыб | ккал на 100 г | Белки | Жиры | Углеводы |
Карась | 87 | 17,7 | 1,8 | |
Сазан | 121 | 18,4 | 5,3 | |
Лещ | 105 | 17,1 | 4,4 | |
Карп | 112 | 16 | 5,3 |
Как выбрать карасей при покупке
Правила выбора:
- лучше покупать живым;
- свежий экземпляр упругий, с твёрдым брюшком;
- глаза не должны быть тусклыми;
- жабры свежего карася красного цвета, чешуя блестящая, влажная, без белёсого или желтоватого оттенка;
- продукт обладает приятным ароматом;
- замороженная рыба не должна быть заветренной.
Особенности приготовления
Карась — костлявая рыба. Способ для размягчения мелких костей в процессе термической обработки. Для этого необходимо на спине рыбы поперёк сделать надрезы, через каждые 5 мм. Вкуснее всего карась получается жаренный в сметане и в ухе с зеленью.
С какими продуктами сочетается
Карась хорошо сочетается с продуктами растительного происхождения.
Для лучшего пищеварения на гарнир следует подавать свежие овощи, или прошедшие термическую обработку. Поступление белка в желудок вместе с углеводсодержащими продуктами (крупы, макаронные изделия) провоцирует брожение.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
Как правильно чистить
Делать это удобно при помощи столовой ложки. Подводим под чешую хвоста и ведём в направлении головы. Такой способ позволяет быстро и аккуратно избавиться от чешуи. Далее нужно выпотрошить внутренности, выбрать икру и молоки. С осторожностью убираем желчь. Рыбу промываем снаружи и изнутри.
Классические рецепты приготовления
Существуют множество рецептов приготовления карася. Он не требует долгой термической обработки и сочетается со многими продуктами.
В духовке
Подготовленную рыбу раскладываем на противне, солим по вкусу, перчим, поливаем лимонным соком и постным маслом. Ставим в духовку, нагретую до 180–200 °C. Через 20 минут блюдо готово.
На сковороде
Подготовленные тушки обваливаем в подсоленной муке и обжариваем с добавлением умеренного количества масла (можно сливочного) с двух сторон до золотистой корочки.
На мангале или гриле
Очищенные тушки солим, перчим и выкладываем на решётку гриля. Можно добавить дольку лимона внутрь. После того как одна сторона рыбы зарумянится, переворачиваем. Время приготовления — 20 минут.
В мультиварке
Разделанную рыбу солим, перчим. В чашу мультиварки наливаем воду или растительное масло, выкладываем слоями очищенные и порезанные картофель, лук, морковь, сверху тушки. Включаем режим «Варка на пару» в течение 30 мин. Блюдо подходит для диетического питания.
Пикантная уха
Обжариваем лук, морковь, томаты, болгарский перец. Очищенный, резаный картофель варим до полуготовности в воде. Выкладываем в кастрюлю овощи, соль, специи. После закипания кладём подготовленную рыбу, варим 20 мин. Суп подходит для детского питания.
Карась в молоке с гречкой
Фаршированного сырой гречкой карася помещаем в сковороду, соль, перец по желанию, добавляем измельчённый репчатый лук, чеснок и лавровый лист. Заливаем молоком, чтобы оно слегка покрывало рыбу. Молоко лучше брать цельное деревенское. Накрываем крышкой. Через 20 минут блюдо готово.
Как засолить для сушки
Сухой способ. Потрошёную рыбу солим изнутри и снаружи, укладываем слоями в кастрюлю, придавливаем гнётом, ставим в холодильник. На 1 кг рыбы 100 г соли. Через 24 часа рыбу развешиваем в проветриваемом тёмном месте для сушки.
В рассоле. Для приготовления рассола на литр горячей воды добавляем 150 г соли, 1 ч. л. сахара, специи по вкусу. Остывшим рассолом заливаем подготовленную рыбу, ставим под пресс и оставляем на 2 дня в холодильнике. После рыбу вывешиваем, прикрываем марлей от насекомых. Через неделю рыба готова к употреблению.
Вред копчёной рыбы
Копчёный карась очень вкусный. Но частое и чрезмерное употребление нежелательно. При копчении горячим, холодным способом образуются канцерогены, стимулирующие развитие онкологических заболеваний. Людям, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, употреблять копчёные продукты запрещено.
Краткий вывод
Карась широко распространён на территории России, доступен по цене. Он неприхотлив, плодовит. Мясо богато микроэлементами, витаминами, жирными кислотами, хорошо усваивается и подходит для диет и детского питания. Почти не существует противопоказаний для его употребления. Этот представитель карповых обладает уникальными вкусовыми качествами, приготовить его несложно. Икра по сравнению с филе обладает большим количеством полезных свойств.
Источник
Икра карася — это сопутствующий продукт, который удается получить при ловле рыбы. Из-за особенностей размножения поймать икряную самку можно практически в любом водоеме, где живут караси. Ценный пищевой продукт легко приготовить разными способами.
Особенности размножения карася
Чаще всего в прудах и реках России можно встретить карасей серебристой разновидности. Дальневосточный вид в СССР был оценен как более продуктивный, чем представители местных разновидностей (золотые), и на всей территории страны происходило активное заселение водоемов мальками. За несколько десятилетий серебряный карась почти вытеснил местные формы из мест их обитания.
Особенность размножения этого вида состоит в процессе гиногенеза. Ихтиологи и специалисты рыбоводческих хозяйств давно заметили, что в большинстве прудов или озер популяции карасей представлены исключительно самками. Самцы встречаются редко, и нормальное соотношение полов в рыбьих стаях поддерживается только в естественных местах обитания серебряного карася на Дальнем Востоке.
Исследуя процессы размножения рыбы в российских водоемах, ученые пришли к выводу, что самка, когда приходит время метать, мечет икру вместе со стаями родственных рыб (золотого карася, линя, леща и пр.). Икра оплодотворяется молоками самцов другого вида, но при ее дальнейшем развитии преобладают признаки материнской породы. Из такой икры выводятся только мальки женского пола.
Обладая такой особенностью, самки карасей быстро заселяют водоемы. В рыбоводческой практике имеются даже сведения о больших популяциях серебряной разновидности, которые происходят от единственной самки (в Саввинском рыбхозе, например). Нетребовательность породы к пище, устойчивость к распространенным болезням карповых рыб и высокая скорость роста (к 1 году мальки могут достигать веса в 50−70 г) делают ее не только хорошим объектом для разведения и промысла, но и экологически агрессивным видом.
Места нерестилищ и сам процесс
Нерестится карась из озерных или прудовых стай на мелководье и в прибрежных зарослях полуводной растительности. У речных популяций процесс происходит на территориях, залитых речным половодьем, прямо на отросшей луговой траве. После возвращения реки в русло на лугах остаются старицы, в которых подрастает часть молодняка.
Основное требование всех карповых к местам нереста — это обилие подводных растений, на которые и будет выметана икра.
Когда начинается пора размножения, в подобных местах скапливаются многочисленные стаи карповых рыб. Брачные игры, которые там идут, когда карась идет на нерест, позволяют самкам из бессамцовых стад оплодотворять и свои икринки. Они просто смешиваются с самками и самцами других пород близкого размера. Икрометание происходит в несколько приемов, со средним интервалом в 10−12 суток.
Нерест карася и сходных с ним обитателей водоема начинается при температуре воды +15…+18°С. В условиях средней полосы России такие условия появляются в начале-середине мая. Иногда период размножения растягивается на все летние месяцы, и поймать самок с икрой удается до августа.
Как выглядит карасевая икра?
Карась, нерест которого только начинается, обладает выпуклым брюхом. При поимке и чистке такой рыбы внутри обнаруживается плотная желтая масса с зернистой структурой, заполняющая всю брюшную полость. Это и есть икра, которую можно легко извлечь полностью, т. к. она заключена в прозрачную пленчатую оболочку (ястык). В таком виде карасевая икра может использоваться для приготовления блюд.
Когда нерест у карася заканчивается, икряные мешки сильно уменьшаются в размерах и могут иметь вид вытянутых вдоль брюшка парных органов желтоватого цвета. В них содержится незначительное количество икры, и ее чаще всего в пищу не используют.
Развитие икры и мальков
Во время нереста икра выделяется в воду в виде отдельных икринок, общее число которых может достигать 400 тыс. шт. Оболочка их имеет клейкую поверхность и легко прилипает к траве. После выметывания самкой икры самец (чаще всего другого вида карповых) поливает ее молоками, содержащими сперматозоиды.
Карасевая икра созревает в течение 4−6 суток. После этого из икринок появляются личинки. Их рост и развитие продолжаются за счет содержимого желточного мешка. Личиночный период заканчивается через 3−4 суток.
С этого момента маленьких рыбок называют мальками, они учатся плавать и самостоятельно питаются микроскопическими водными обитателями (дафнией, циклопом, водорослями и пр.). При обилии корма мальки быстро подрастают и переходят на поедание бентосных организмов (беспозвоночные разных видов) и водной растительности.
По мере роста мальки осваивают новые территории и постепенно перемещаются в более глубокие части водоема. В течение первого года жизни они часто становятся добычей хищников, поэтому укрытие из густой водной травы им необходимо для выживания. Зимуют рыбы на глубине, при сильном снижении температуры воды зарываются в ил. В течение второго года жизни молодняк набирает вес до 180−200 г, а на 3−4 год рыбы уже способны размножаться.
Пищевая ценность икры
Мелкие золотистые икринки, полезные свойства которых не уступают красной или черной икре благородных пород, содержат все вещества, требующиеся для развития нового организма. В состав икры входят:
- белок (22%);
- жир (8%) и жирные кислоты омега-3;
- минеральные вещества (кальций, фтор, цинк и пр.);
- витамина группы В, А, РР, D, Е.
Из-за высокого содержания белка продукт обладает высокой аллергенностью и противопоказан лицам, склонным к аллергиям. Большое количество жира делает икру высококалорийным продуктом, который не рекомендуется при безжировых диетах.
Калорийность икры карася составляет 120−123 ккал на каждые 100 г сырого продукта. При приготовлении блюд нужно учитывать пищевую ценность других ингредиентов.
Кулинарные рецепты приготовления икры карася
При извлечении икры из брюшка рыбы нужно действовать аккуратно, стараясь не раздавить желчный пузырь. В самых простых вариантах (жарка, запекание) карасевую икру используют в естественном виде, не очищая от пленки.
Для приготовления пробойной малосольной закуски ястык отделяют при помощи столовой вилки, соскребая с него икринки. При больших объемах переработки икорные мешки перетирают на сите с ячеей 2−3 мм. Мелкие крупинки проходят через сетку, а пленки остаются сверху. Пробойную массу можно также использовать для приготовления оладий или котлет.
Жареная икра
Приготовить икру карася можно самым простым способом. Вынутые ястыки с икринками немного посолить, поперчить и оставить на 20−30 минут. В качестве панировки используют только муку или сочетают ее с льезоном (слегка взбитое яйцо). Для жарки используют растительное или сливочное топленое масло, его нужно хорошо разогреть.
Просолившиеся кусочки обваливают в муке и при желании обмакивают во взбитое яйцо. Сразу же выкладывают в разогретое на сковороде масло и жарят до изменения окраски по контуру кусочка (появляется золотистый, оранжевый оттенок). Икру переворачивают на другую сторону и обжаривают еще немного до получения корочки. Подавать можно в горячем и холодном виде.
Запекание
Для запекания в духовке кусочки подготовить, как для жарки. Смазать сковороду маслом, выложить икряные мешки (500 г), можно предварительно обвалять их в муке. Затем выложить поверх слоя 5−6 ст. л. жирной сметаны и распределить ее по рыбному субпродукту. Поставить в разогретую заранее духовку и запекать около 20 минут. Подавать с гарниром из картофеля.
Другой вариант запекания подразумевает использование отделенной от ястыка икорной массы. Взять 500 г карасевой икры и соединить ее с размоченным белым хлебом (250 г). Измельчить и слегка поджарить лук (250 г), соединить его с фаршем. Добавить туда же 80−100 г сметаны или сливок, 1 куриный желток и вымешать массу. Выложить ее в порционные горшочки или небольшую форму, запечь в течение 40 минут при +200°С.
Котлеты и оладьи
Для таких блюд икряные мешки нужно размять вилкой до однородности. Котлетную массу готовят с добавлением разных ингредиентов: мелко резаной квашеной капусты, тертой моркови, сырого картофеля и пр. В каждом случае получится блюдо с оригинальным вкусом. Но для простых котлет из икры карася потребуется:
- 500 г икряной массы;
- 150 г лука репчатого (можно взять зеленый);
- 2−3 ст. л. измельченной сезонной зелени;
- 1 яйцо;
- соль, перец по вкусу.
Смешать икру, манку и яйцо в фарш, добавить в него измельченный лук и приправы. Хорошо вымесить массу и сформировать из нее котлеты. Жарить в разогретом масле до получения золотистой корочки. Подавать с любым гарниром и соусом, предназначенным для рыбы.
Процесс приготовления оладий заключается в смешивании 250 г икры, 1−2 куриных яиц, приправ по вкусу и небольшого количества муки (пшеничной, гречневой, овсяной). Тесто замешивают до консистенции сметаны. Масло предварительно разогревают и наливают на него по 1 ст. л. теста. Жарят оладьи до румянца, переворачивают на другую сторону и доводят до готовности. Икра карася, калорийность которой достаточно высока, позволяет сделать такие оладьи сытным и быстрым завтраком.
Засолка
Пробойную малосольную закуску готовят только из свежего продукта. У пойманных карасей вынимают ястык, отделяют икорную массу от пленок и солят по вкусу, смешивая икринки с поваренной солью. Выдерживают 3−5 часов, добавляют немного растительного масла и подают с ломтиками лимона, свежим сливочным маслом и хлебом.
Ловля карася после нереста
Отнерестившиеся рыбы становятся менее активны, и клев снижается. Но лов можно продолжать на глубоких и затененных местах, используя морды или поплавочные удочки. Привлечь рыбу можно растительными приманками и насадками (кашей, картофелем, тестом). Усиливают клев ароматизаторы: анис, укроп, ваниль. Иногда в наживку добавляют настойку валерианы или мяты.
Лов лучше производить утром, когда рыба начинает кормиться.
Источник