Можно ли есть хворост при диете

Можно ли есть хворост при диете thumbnail

Хворостом именуют печенье, которое изготавливают из пресного сдобного теста во фритюре. Это блюдо было заимствовано из греческой кухни народами, которые населяли юг России (Новороссию) до 18 века. Во второй половине 17 века оно стало популярным в Украине под названием вергунты и к началу 19 века стало национальным украинским блюдом. В Россию печенье пришло в конце 19 – начале 20 века и было особенно распространено в городах. Именно в то время оно и получило русский вариант названия – хворост. Прежде всего, благодаря внешним характеристикам, а особенно из-за хрустящей структуры, но не по вкусовым качествам.

Это незатейливое печенье получило популярность из-за простоты и низкой стоимости исходных ингредиентов (калоризатор). Кроме того, его отличает незамысловатый процесс приготовления. В результате получается вкусное, питательное с воздушной структурой печенье.

Калорийность печенья Хворост составляет 283 ккал на 100 грамм продукта.

Основными составными продуктами этого лакомства являются: пшеничная мука, яйца, сливочное масло, молоко(сметана), сахар. Кроме того, классический вариант приготовления хвороста предусматривает добавление в тесто коньяка, рома или водки.

В своем составе печенье Хворост содержит витамины: группы В, Е и РР, а также полезные для человеческого организма вещества: калий, магний, цинк, хлор, йод и другие. Также печенье служит помощником в образовании клетчатки необходимой для организма.

Но чрезмерное употребление печенья Хворост может привести к неприятным последствиям, таким как разрушение микрофлоры кишечника, заболеваниям эндокринной системы, ожирение.

Существует два основных способа приготовления этого рассыпчатого десерта:

  1. Из жидкого теста, которое замешивается с большим количеством молока. Его частями вливают в кипящее масло, а затем вынимают. Либо используют специальную форму.
  2. Из крутого теста, которое замешивается с меньшим количеством молока и выдерживается примерно 20 минут. Затем его тонко раскатывают и нарезают. Эти заготовки и зажаривают.

Второй способ пользуется большей популярностью у хозяек.

Следует отметить, что консистенция теста – это не единственный критерий классификации хвороста. В зависимости от исходных ингредиентов он делится на:

  • кефирный (замешивается на кефире);
  • молочный;
  • творожный;
  • пресный (на воде).

Для приготовления вкусного мучного изделия важно правильно подобрать масло для жарки. Поэтому хворост рекомендуют жарить на безводных жирах (например, на свином), топлёном масле, рафинированном растительном.

Следует заметить, что в процессе жарки важно извлекать из масла все кусочки теста, иначе печенье приобретёт горький привкус.

Готовое печенье рекомендуется выкладывать в сито или на салфетку, чтобы избавится от лишнего жира (calorizator). Перед подачей его следует полить мёдом, сгущённым молоком, но наиболее часто его посыпают сахарной пудрой. Особо изобретательные хозяйки дополнительно посыпают хворост какао и украшают орехами, изюмом.

Сколько стоит печенье хворост ( средняя цена за 1 кг.)?

Печенье хворост – это необыкновенно вкусное и сытное лакомство, которое известно практически каждому человеку в нашей стране. Хворост считается довольно незатейливым, но при этом очень оригинальным десертом, приготовлению которого уделялось внимание даже на уроках домоводства в школе.

Одним из основных достоинств печенья хворост является его низкая себестоимость и простота используемых ингредиентов, за счет чего этот вкуснейший десерт был так популярен во времена дефицита. К слову, это вовсе не влияет на вкус печения хворост – по этому критерию оно может оставить далеко позади немало более замысловатых десертов. При правильном приготовлении хворост получается воздушным, практически невесомым.

Секретом вкусного печенья хворост называют использование правильно подобранного масла для жарки. Так, хворост рекомендуется обжаривать на безводных жирах — свином жире, топленом масле или обычном рафинированном растительном масле. Чтобы печенье хворост не получилось горьким, нужно всегда вынимать из масла кусочки теста которые всегда остаются в кастрюле. Готовый хворост перед подачей можно полить сгущенным молоком, медом или присыпать сахарной пудрой.

Все виды хвороста можно разделить, прежде всего, в зависимости от используемых при приготовлении ингредиентов. Так получается простой пресный хворост (на воде), творожный, на кефире или молоке.

Помимо этого, хворост готовится из теста разной консистенции, которое можно уловное разделить на жидкое и крутое. На основе первого печенье хворост готовят только в специальной форме для выпечки, в связи с чем чаще всего это хрустящее лакомство делают из теста крутого.

В зависимости от формы готового изделия можно также получить разные виды хвороста: к примеру, традиционные вывернутые ромбики или простые пластины. Мастера в этом деле готовят хворост в виде розочек, для чего тонко раскатанное тесто вырезается кружочками, которые скрепляются в цветок.

Читайте также:  Диета чтобы похудел живот и руки

Кроме того, к видам хвороста относится и другое кондитерское изделие — тейглах или шарики в меду. Оно представляет собой своеобразное печенье на основе теста для хвороста, которое готовится в сахарном сиропе.

Основными ингредиентами в составе хвороста выступают мука пшеничная, яйца куриные, масло сливочное, сметана (либо молоко) и сахарный песок. Классический рецепт приготовления этого лакомства также может предусматривать добавление в тесто водки, рома или коньяка. Калорийность хвороста зависит прежде всего от используемых кулинаром продуктов, но в среднем составляет около 283.3 ккал, которые приходятся на сто граммов этого мучного изделия.

Энергетическая ценность печенья хворост (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 12%|12%|60%

По материалам pohudenie-tut.ru

Что нельзя есть при похудении — список продуктов. Что исключить на диете и категорически запрещенные продукты

Часто люди, придерживаясь диеты и ограничивая себя в питании, не замечают никаких результатов. Причина этому – наличие в рационе продуктов, которые препятствуют снижению веса. Неправильно подобранное меню – главный враг красивой фигуры. Если вы желаете навсегда убрать лишние килограммы, то узнайте, что нельзя кушать при похудении, в этой статье.

Желая сбросить лишний вес, девушки уменьшают порции, но не устраняют из рациона калорийные продукты питания, вредную пищу, быстрые углеводы. Множество продуктов вызывает споры: можно есть или нельзя? Определить запрещенные продукты при похудении, те, которые разрешается есть ограниченно и те, которые можно кушать во время диеты, поможет таблица ниже.

Нельзя есть при похудении

  • жирная свинина;
  • копченое мясо;
  • колбаса;
  • внутренности животных;
  • мясо гуся, утки;
  • сало;
  • жирная красная рыба.
  • макароны из пшеничной муки;
  • дрожжевая выпечка;
  • слоеная выпечка;
  • сладкая выпечка (булочки, торты, пирожки);
  • блины;
  • пельмени.

Польза фасоли и ее важность для снижения веса остаются недооцененными. Включая этот стручковый плод в рацион, вы автоматически насыщаете свой организм клетчаткой, витаминами группы В, минералами и аминокислотами, помогающими худеть. Фасоль при похудении рекомендуется есть из-за таких ее свойств:

  • большое содержание крахмала и легкоусвояемого белка;
  • способность понижать уровень сахара в крови, выводить холестерин;
  • улучшение обмена веществ и пищеварительных процессов;
  • нормализация работы желудка, очищение кишечника, способствование снижению веса.

Пытаясь определить, что нельзя есть при похудении, а что можно, многие ошибочно вносят белый шлифованный рис в список диетических продуктов. В действительности, белый рис при похудении не приносит организму пользы, а из-за содержания в нем крахмала становится причиной возникновения лишних сантиметров в области живота. Поскольку белый рис – это быстрый углевод с высоким гликемическим индексом, его лучше убрать из рациона человеку, желающему похудеть. Бурый нешлифованный рис – гораздо более полезный продукт, уместный в диетическом меню.

Невзирая на распространенное мнение о вреде свинины при похудении, это мясо можно есть во время диеты в небольшом количестве. Если ваша основная цель – похудеть, то от жирного свиного мяса, вроде рульки, шеи и бекона следует отказаться. Жареная свинина – тоже не вариант для желающих обрести стройную фигуру, а вот нежирная свиная вырезка вполне сгодится для употребления 1-2 раза в неделю. Запеченная, вареная или приготовленная на пару, нежирная свинина с пониженным добавлением соли не принесет никакого вреда фигуре, а лишь послужит источником полезного белка.

Известно, что мучные продукты – главный враг фигуры и первый ответ на вопрос о том, что нельзя есть при диете. Белый пшеничный хлеб под строгим запретом для желающих похудеть, учитывая количество калорий и углеводов в нем. Все же, даже желая снизить вес, можно не отказываться от хлеба навсегда – отрубной, цельнозерновой и ржаной хлеб при похудении разрешается есть в минимальных количествах. Такие мучные изделия наладят пищеварение, очистят организм от шлаков, надолго утолят чувство голода и помогут худеть.

Высокое содержание крахмала делает картофель не лучшим продуктом для диетического питания. Картофель фри – едва ли не самый вредный для фигуры и здоровья продукт, ведь его калорийность в таком виде в разы возрастает. Рецептов блюд из картофеля много. Однако приготовление на пару – единственный способ сделать продукт пригодным для диетического рациона. Вареный и запеченный картофель при похудении менее вреден, чем жареный, но не рекомендован к употреблению.

Читайте также:  Диета при гепатомегалия диффузные изменения печени и поджелудочной железы

По материалам sovets.net

Здоровая и полезная еда, которая имеет высокую пищевую ценность, — это желанный гость на каждом столе. Но при приготовлении любой пищи нужно обязательно учитывать калорийность применяемых продуктов, чтобы готовое блюдо было легким, питательным и полезным.

Если человек планирует выпекать большое количество хвороста, то для этого понадобится около одного литра подсолнечного масла. Желательно использовать рафинированный или очищенный вид. После жарки 10-12 порций печенья, потемневшее масло нужно сменить на новое.

Диетические рецепты повседневных блюд можно найти в любом количестве. Но как правильно приготовить выпечку или другой десерт, чтобы их можно было употреблять без вреда для фигуры.

Практически каждый пробовал хворост — хрустящее и воздушное печенье, которое выпекается в подсолнечном масле. Классический рецепт, по которому это лакомство готовили мамы и бабушки, подразумевает использование большого количества сахара — быстро усвояемого углевода, который способствует отложению жировых тканей на особо проблемных зонах: ягодицах, талии, боках, животе.

А сахар — это лишние калории, которых стараются избегать люди, следящие за своим видом и здоровьем.

Калорийность 100 граммов сахара — 399 ккал. Это очень много не только для худеющего человека, но для тех, кто не озабочен здоровым питанием. Для классического рецепта хвороста требуется 3 столовые ложки сахара — 60 граммов. Чтобы блюдо получилось вкусным и диетическим, сахар можно заменить сладкими фруктами, которые нужно в растертом виде добавить в тесто.

Для этого подойдут сладкое яблоко, груша, виноград, дыня. Стоит знать, что добавлять в тесто нужно не более 100 грамм перетертых фруктов. Для приготовления фруктового хвороста понадобится мука, яйца, соль, водка или спирт, какой-либо сладкий фрукт. В глубокую емкость нужно разбить два яйца, добавить щепотку соли и 2-3 столовых ложки коньяка или водки. Всю эту смесь нужно тщательно взбить.

Сладкое яблоко, грушу или дыню нужно очистить от кожуры и семечек и перемолоть на блендере до образования однородной массы без кусочков. Фруктовую смесь нужно вылить во взбитые яйца и тщательно перемешать. Далее понадобится мука. Ее нужно столько, чтобы замесить из полученной смеси крутое тесто. Муку нужно предварительно просеять на сите: иногда в ней попадается мусор или шелуха от пшеницы.

Кстати, просеивание обеспечивает насыщение муки кислородом, и вся выпечка получается более пышная. Замешивать тесто нужно постепенно, понемногу добавляя в него муку. После того как сформирован тугой ком и тесто не прилипает к рукам и столешнице, нужно оставить его на полчаса в холодильнике. Охлажденное тесто легче раскатывается.

После того как ком полежит в холодильнике, его можно начинать обрабатывать. Для этого понадобится скалка, с помощью которой можно раскатать кусочки теста на тонкие полосочки. Эти полоски нужно разрезать ножом на прямоугольники, имеющие длину около 6 сантиметров и ширину не более 3. Некоторые хозяйки не режут тесто ножом, а используют специальные формочки, с помощью которых готовый хворост приобретает оригинальный и необычный вид.

После того как тесто нарезано на заготовки, нужно выбрать емкость для жарки. Чтобы не использовать много масла, которое придется потом вылить вон, можно применить небольшую сковороду или металлическую миску. Наливать в посуду масла нужно много, печенье должно полностью в нем скрыться. Нужно следить за тем, чтобы в емкости не находилось ни одной капли воды, иначе закипевшее масло будет «стрелять», обжигая хозяйку и загрязняя кухню.

Далее масло ставится на огонь и нужно подождать, пока оно начнет кипеть. После этого нужно аккуратно класть в емкость тонкие полоски теста и ждать, пока они подрумянятся. Чтобы лакомство прожаривалось равномерно, не стоит сразу закидывать много полосок теста в масло. После чего с помощью вилки нужно аккуратно перевернуть лакомство, дав подрумянится и прожариться другой стороне.

Прожаренный хворост рекомендуется складывать в сито, чтобы излишки масла не оставались на выпечке, а стекали вниз. Только после этой процедуры хворост можно складывать в обычное блюдо. При выпечке хвороста хозяйке нужно быть крайне осторожной, кипящее масло может оставить болезненный ожог. Стоит знать, что если масло закипит слишком быстро и огонь будет большой, хворост будет подгорать. Жарка на большом огне также влияет на качество выпечки: хворост не получится воздушным и хрустящим.

Читайте также:  При диете воду когда надо пить

В классическом рецепте хворост посыпают сахарной пудрой, но так как это диетический рецепт выпечки, то для придания готовому блюду сладости, можно полить его медом или посыпать натуральной апельсиновой цедрой. Многие люди, которые пытаются похудеть, ведут систему подсчетов баллов и калорий. Например, в кремлевской диете разработана специальная таблица, которая помогает человеку точно знать, сколько калорий составляет тот или иной продукт.

Все продукты имеют баллы, придерживаясь определенного количества которых в день, можно похудеть или удерживать вес на месте. Для того чтобы человек худел, ему нужно употреблять продукты, в сумме не превышающие 40 баллов. Для тех, кто доволен своим весом, разрешено кушать немного больше разнообразных продуктов — на 60 баллов.

Так вот, обычный хворост, приготовленный по классическому рецепту, приравнивается к сладостям, имеющим в среднем при весе в 100 грамм по 50-60 баллов. Фруктовый диетический хворост, который приготавливался абсолютно без сахара и с применением груши, дыни, тыквы или яблок имеет низкую калорийность и минимальное количество балов. Так что, даже такая строгая диета, как кремлевская, не исключает возможности побаловать худеющего человека вкусным и необычным десертом.

Чтобы фруктовый хворост получился хрустящим, в него обязательно нужно добавить пару столовых ложек водки, спирта или коньяка. Кстати, эти спиртные напитки влияют и на цвет готового блюда. С ними хворост получается румяный и поджаристый.

Побаловать вкусным десертом семью или подруг, которые сидят на диете, очень легко. Для этого нужно с фантазией подойти к приготовлению такого вкусного и знакомого с детства блюда, как хворост. Применение фруктов при приготовлении блюда ничуть не портят его вкус.

По материалам krasoved.ru

Хворостом именуют печенье, которое изготавливают из пресного сдобного теста во фритюре. Это блюдо было заимствовано из греческой кухни народами, которые населяли юг России (Новороссию) до 18 века. Во второй половине 17 века оно стало популярным в Украине под названием вергунты и к началу 19 века стало национальным украинским блюдом. В Россию печенье пришло в конце 19 – начале 20 века и было особенно распространено в городах. Именно в то время оно и получило русский вариант названия – хворост. Прежде всего, благодаря внешним характеристикам, а особенно из-за хрустящей структуры, но не по вкусовым качествам.

Это незатейливое печенье получило популярность из-за простоты и низкой стоимости исходных ингредиентов (калоризатор). Кроме того, его отличает незамысловатый процесс приготовления. В результате получается вкусное, питательное с воздушной структурой печенье.

Калорийность печенья Хворост составляет 283 ккал на 100 грамм продукта.

Основными составными продуктами этого лакомства являются: пшеничная мука, яйца, сливочное масло, молоко(сметана), сахар. Кроме того, классический вариант приготовления хвороста предусматривает добавление в тесто коньяка, рома или водки.

В своем составе печенье Хворост содержит витамины: группы В, Е и РР, а также полезные для человеческого организма вещества: калий, магний, цинк, хлор, йод и другие. Также печенье служит помощником в образовании клетчатки необходимой для организма.

Но чрезмерное употребление печенья Хворост может привести к неприятным последствиям, таким как разрушение микрофлоры кишечника, заболеваниям эндокринной системы, ожирение.

Существует два основных способа приготовления этого рассыпчатого десерта:

  1. Из жидкого теста, которое замешивается с большим количеством молока. Его частями вливают в кипящее масло, а затем вынимают. Либо используют специальную форму.
  2. Из крутого теста, которое замешивается с меньшим количеством молока и выдерживается примерно 20 минут. Затем его тонко раскатывают и нарезают. Эти заготовки и зажаривают.

Второй способ пользуется большей популярностью у хозяек.

Следует отметить, что консистенция теста – это не единственный критерий классификации хвороста. В зависимости от исходных ингредиентов он делится на:

Для приготовления вкусного мучного изделия важно правильно подобрать масло для жарки. Поэтому хворост рекомендуют жарить на безводных жирах (например, на свином), топлёном масле, рафинированном растительном.

Следует заметить, что в процессе жарки важно извлекать из масла все кусочки теста, иначе печенье приобретёт горький привкус.

Готовое печенье рекомендуется выкладывать в сито или на салфетку, чтобы избавится от лишнего жира (calorizator). Перед подачей его следует полить мёдом, сгущённым молоком, но наиболее часто его посыпают сахарной пудрой. Особо изобретательные хозяйки дополнительно посыпают хворост какао и украшают орехами, изюмом.

По материалам www.calorizator.ru

Источник