Можно ли есть хлеб с маслом на диете

Можно ли есть хлеб с маслом на диете thumbnail

Обратите внимание, что вся информация, приведенная в статье, носит ознакомительный характер. Все вопросы относительно рациона питания и похудения в целом нужно обсуждать со специалистом. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Узнать больше о ней можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Снижение веса — длительный, сложный процесс. Трудности связаны не столько с ограничением питания, сколько с психоэмоциональной перестройкой. Организм испытывает серьезные лишения, переживает стресс, старается любыми возможностями от него избавиться.

Чтобы помочь собственному телу в нелегкой борьбе с лишними килограммами, необходимо организовать процесс похудения таким образом, чтобы не испытывать дискомфорт. Правильное, постепенное и безопасное снижение веса базируется на нескольких основных принципах:

  • Изменение питания. Рацион нужно сделать разнообразным, полезным, вкусным. Оно должно удовлетворять потребности организма в питательных веществах (белках, жирах, углеводах), витаминах, минералах.

  • Работа над пищевыми привычками. Можно месяц держать себя в руках, есть только правильные и полезные продукты, но в определенный момент сорваться и начать есть вредную пищу. Однако новый рацион должен стать постоянным.

  • Добавление ежедневной физической активности. Это может быть домашняя гимнастика, йога, плаванье, ходьба, бег, занятия в спортзале. Нужно найти то, что соответствует возможностям и предпочтениям. Это оздоровит организм, сделает его более сильным, выносливым.

Правила кажутся простыми на первый взгляд. Но иногда возникают вопросы. Например, многих худеющих интересует, можно ли есть хлеб на диете для снижения веса? Если да, то какой предпочтительнее?

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Всем известно, что хлеб пекут из злаковых культур. Это пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, кукуруза, рис. Все перечисленные злаки содержат большое количество витаминов, минералов и органических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности.

Что он содержит?

Витамины группы А. Являются природными антиоксидантами, обеспечивают хорошее самочувствие, улучшают настроение, повышают концентрацию внимания.

Витамины группы Е, способствующие улучшению состояния кожи, уменьшению количества видимых морщин.

Витамины группы В, которые поддерживают работу нервной системы, помогают бороться со стрессовыми состояниями.

Ниацин (РР), отвечающий за работу мозга.

Биотин, необходимый для регуляции всех процессов, протекающих в организме.

Холин, входящий в структуру клеток, защищающих их от разрушения.

Микро- и макроэлементы: железо, йод, кальций, магний, фосфор, хром, селен, калий и многие другие.

Естественные углеводы — целлюлоза и крахмал.

Хлеб — натуральный, полезный продукт, который может входить в рацион худеющего. Вопрос один — какой же выбрать?

Какой можно есть

Как уже было сказано, хлеб печется из различных злаковых. Каждый вид имеет свои отличительные особенности. Так, например, чисто пшеничный, из муки высшего сорта, содержит меньшую концентрацию полезных веществ, чем цельнозерновой.

Какой хлеб лучше есть при похудении? Рекомендуются следующие виды:

  • Бездрожжевой из муки различных сортов.

  • Белковый с добавлением яиц, творога, семян и орехов. Отличается высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот.

  • Цельнозерновой, отличающийся низким гликимическим индексом.

  • Хлеб из муки грубого помола, содержащий клетчатку, необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Сейчас на прилавках магазина можно встретить самый различный хлеб: с добавлением отрубей, зародышей пшеницы, злаков, орехов. Каждый человек сможет найти для себя самую вкусную и полезную выпечку.

На что стоит обратить внимание в первую очередь — это калорийность, а также содержание белков, жиров, углеводов. Ведь для похудения необходимо ежедневно вести подсчет, соблюдать дефицит.

Черный или белый

Обычная дилемма худеющего: какой хлеб выбрать — черный или белый? Сравним же их.

БелыйЧерный
Калорийность260202
Содержание полезных веществнезаменимые аминокислоты;

углеводы: клейковина, крахмал;

витамины групп В и Е;

микро-, макроэлементы, особенно магний, фосфор.

незаменимые аминокислоты;

углеводы: клейковина, крахмал;

витамины групп В и Е;

микро-, макроэлементы, особенно магний, фосфор;

клетчатка, цельные волокна.

ПользаСнабжает организм энергией, способствует улучшению кровообращения, укрепляет сердечно-сосудистую систему.За счет большого количества цельных волокон улучшает перистальтику, работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, способствует улучшению кровообращения, снижению уровня «плохого» холестерина.
ВредЗа счет малого количества цельных волокон может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. По этой же причине дает чувство насыщения на непродолжительное время.За счет большого количества клетчатки черный хлеб может спровоцировать газообразование, метеоризм. По сравнению с пшеничным он усваивается хуже.

Полностью здоровый человек может употреблять любой сорт хлеба, но в умеренных количествах. Во всех остальных случаях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Ржаной

Какой хлеб можно есть при похудении

Ржаной хлеб делают на основе закваски из ржаной муки грубого помола. В его состав входит достаточное большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, приносящих пользу организму:

  • является источником клетчатки;
  • дает длительное чувство насыщения;
  • нормализует уровень гемоглобина, рекомендован при малокровии;
  • способствует устранению запоров;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ржаной хлеб хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, листьями салата, грибами, сыром. Хороший вариант завтрака — домашняя ветчина и ломтик ржаного.

Бородинский

Бородинский хлеб изготавливают из нескольких видов муки, воды, соли и дрожжей. Как и другие сорта, он богат витаминами, минералами и питательными компонентами, необходимыми организму для нормального функционирования. Также как и предыдущий вариант, он способствует улучшению перистальтики, работе желудочно-кишечного тракта.

Бородинский хлеб также можно употреблять на завтрак с творогом, сыром, кисломолочными продуктами и нежирными сортами мяса. Главное — строго выдерживать размер порции. Специалисты рекомендуют есть не более 30-50 грамм ежедневно. Это один небольшой ломтик.

Бездрожжевой

Специалисты сходятся во мнении, что хлеб, не содержащий дрожжи, лучше усваивается организмом. Он не вызывает процессы брожения в кишечнике, как следствие, снижается вероятность возникновения вздутия, метеоризма и других неприятных симптомов после еды. Но он также содержит необходимые питательные вещества, витамины, минералы.

Стоит отметить, что такой сорт содержит меньшее количество калорий — всего 177 на 100 грамм. Это огромный плюс для худеющих, ведущих ежедневный подсчет.

С отрубями

Хлеб с отрубями также считается полезным за счет содержания пищевых волокон. Они не перевариваются в желудке, разбухают, обеспечивая чувство насыщения на длительное время.

Хлеб с отрубями, как правило, делают без добавления дрожжей. Поэтому для худеющих это вдвойне хороший вариант. Человек получает достаточное количество питательных веществ при относительно невысокой калорийности.

С гречневой мукой

Какой хлеб можно есть при похудении

Хлеб гречневый подойдет людям, которые не переносят глютен. Он готовится из перемолотой гречневой крупы, закваски и воды. В него часто добавляют сухофрукты, орехи и мед — так он получается вкуснее и сытнее.

Его также разрешено употреблять детям, поскольку он гипоаллергенный, не вызывает вздутия или метеоризма, легко переваривается организмом.

Калорийность

Калорийность хлеба различна в зависимости от сорта. Приведем точный список со значениями на 100 грамм в таблице:

СортКкалБелкиЖирыУглеводы
Белый2608,22,150,3
Серый или заварной2629,42,849,3
Черный «Бородинский»2026,91,340,9
Ржаной25013,03,040,0
С отрубями2277,51,345,2
С льняным семенем
С орехами и семечками30210,510,143,3
Кукурузный2666,77,143,5
Рисовый3106,01,369,0
Лаваш2779,11,156,8

Как можно увидеть, выявить низкокалорийный хлеб трудно, все значения приблизительно одинаковые. Поэтому можно выбирать любой хлеб, но стараться отдавать предпочтение полезным видам, богатым витаминами, минералами, клетчаткой.

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

Теоретически, полностью можно отказаться от чего угодно. Но на практике возникнут трудности, связанные с ограничениями. Прежде всего, психологические, ведущие к срывам, серьезным заболеваниям и расстройствам. Поэтому резко ограничивать себя в хлебе не стоит. Лучше — кушать небольшими порциями.

Есть еще несколько причин, почему хлеб не стоит исключать полностью:

  • содержание питательных веществ, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности;
  • содержание витаминов и минералов;
  • содержание ценных белков, ряда незаменимых аминокислот (метионин, лизин, треонин).

Поэтому, если труднее всего на диете отказаться от хлеба, его можно оставить, урезав размер порции.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Полный отказ от хлебобулочных изделий рекомендован людям с различными заболеваниями. Например, целиакией, при которой наблюдается непереносимость клейковины. В таком случае привычный хлеб можно заменить. Имеются следующие варианты:

  • цельнозерновые хлебцы;
  • домашние лепешки из бобовых;
  • галеты;
  • овсяноблин.

Можно попробовать испечь домашний диетический низкокалорийный хлеб. К нему добавляют семена, орехи, злаки. Такой продукт получится даже вкуснее, чем магазинный.

Советы

Подведем итог. Если употребление хлеба — многолетняя привычка, пришедшая из детства, не стоит рубить с плеча и прекращать есть его в один миг. Это может вызвать новые проблемы со здоровьем, как психологические, так и физиологические. Об этом свидетельствуют отзывы людей, отказавшихся от хлеба во время похудения. Лучше найти альтернативу, заменить привычный пшеничный сорт на отрубной или цельнозерновой. А главное — следить за размером порции. От 30 грамм лишний вес не добавится, если только они не создадут избыток калорий.

Источник

Функциональное питание: как есть хлеб с маслом и худеть?

Главным недостатком всех существующих диет и систем питания является необходимость отказа от множества привычных и любимых блюд. Каждая система диктует свои правила: одни запрещаю жиры, другие – углеводы, третьи – совмещение жиров с углеводами и так далее. Каждое подобное требование, конечно, научно обосновано, что и делает системы эффективными при строгом соблюдении правил. Но можно ли сломать систему, оставив в рационе хоть что-то из любимого и вкусного, а цели все-таки достичь?

Еду вкусной делает жир

Сливочное масло давно и прочно вошло в состав мировой кулинарии. Животные жиры, включая молочные, являются важным элементом множества прекрасных блюд французской, русской, итальянской кухни, и не только. Да что ходить далеко – утренние бутерброды и каша, от всей души сдобренные маслом – простейшее и сытное блюдо, которое любят, наверное, все, вне зависимости от возраста, национальности и страны проживания.

Любите?

Но диетологи предупреждают, да и мы с вами уже знаем – такие бутерброды могут выйти боком.

Еда как лекарство или как убийца?

Человечество благодарно природе за все, чем она нас одаривает. Однако на то нам дан разум, чтобы постараться улучшить дары природы. Не секрет, что главной причиной смертности сегодня являются сердечно-сосудистые заболевания, уносящие миллионы жизней ежегодно по всему миру. Причиной этой группы болезней является, в первую очередь, несбалансированное питание.

Можно, конечно, ежедневно подсчитывать БЖУ в каждом съеденном куске. А можно обратить внимание на группу функциональных продуктов питания – продуктов, обогащенных новыми ингредиентами и лишенных недостатков природного прототипа, в связи с чем продукт приобретает дополнительные свойства. Например, обычному маслу есть альтернатива – Масло Диетическое. Такие продукты являются одним из аспектов комплексного подхода к осознанному потреблению пищи.

Инновационный продукт по рекомендациям ВОЗ

Масло Диетическое является российской разработкой. Этот продукт уже поступил в продажу в сегменте товаров широкого потребления.

Ни по вкусу, ни по виду, ни по консистенции оно не отличается от обычного сливочного масла. Сфера применения в кулинарии – аналогичная сливочному, однако Масло Диетическое не содержит молочных и других животных жиров. Продукт спокойно могут употреблять в пищу вегетарианцы, те, кто вынужден следить за уровнем холестерина в крови и многие другие.

Масло Диетическое – инновационный продукт для здорового питания, разработанный с учетом рекомендаций ВОЗ в части расчета норм жиров в питании человека. Это функциональный масложировой продукт, изготовленный из растительного сырья с идеально сбалансированным жирнокислотным составом.

Используйте вместо сливочного

Масло Диетическое:

· Обогащено витаминами и антиоксидантами;

· Имеет жирность 53%.

· Не содержит холестерина;

· Не содержит транс-изомеров и глицидиловых эфиров жирных кислот;

Масло Диетическое – это не спред и не маргарин, а натуральный масложировой продукт, изготовленный на основе растительного сырья, основным ингредиентом которого является специализированный триглицеридный нутриент, с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Источник

Любая диета – это, в первую очередь, отказ от сладкого и мучного. К последней категории относится и хлеб. Однако уйти от традиций питания, привитых многим с детства не так-то просто. Выход – найти аналогичные продукты с лучшим составом и меньшей калорийностью. Вариантов того, чем заменить хлеб при похудении, довольно много: от лепешек из цельнозерновой муки до диетического лаваша. Что выбрать каждый решает исходя из своих индивидуальных предпочтений.

Диетический хлеб

Почему поправляются от хлеба

Сразу стоит уточнить, что поправляются не от любого хлеба, а от конкретного вида злака, который используется при его приготовлении. Речь идет о пшенице, главным недостатком которой поборники ЗОЖ называют  наличие глютена.

Этот вид белка провоцирует резкое повышение сахара в крови, перегружает иммунитет, не позволяет правильно усвоиться микронутриентам и минералам. Его называют ответственным за ожирение, аллергию, развитие болезней сердца и  нарушение функционирования ЖКТ.

Однако, так было не всегда. Еще в начале прошлого века пшеничный хлеб «не грешил» таким количеством недостатков. Дело в том, что в 50-ых годах XX века ученые-селекционеры начали активно выводить новые виды пшеницы, с повышенным иммунитетом к болезням, засухоустойчивостью, морозостойкостью и высокой скоростью роста.

Современные виды соответствуют всем этим требованиям. Однако одним из последствий скрещиваний стала мутация белка – глютена, который в его нынешнем состоянии практически не усваивается, так как в человеческом организме просто нет необходимых для этого ферментов.

Важно! Диетологами было замечено, что выпечка с одинаковой калорийностью по-разному влияет на увеличение веса. Хлеб из пшеничной муки способствует набору массы, а, например, из овсяной практически не влияет на общий вес. Со временем ученые выяснили, что глютен нарушает работу эндокринной системы, нарушая углеводно-холестериновый обмен и затормаживают восстановление клеток печени.

Вторая причина, приводящая к набору лишнего веса при употреблении хлеба – это дополнительные продукты. Часто хлеб едят не в чистом виде, а в качестве основы для бутербродов, обильно используя калорийные соусы, разного вида масла, колбасы и жирные сыры.

Такое сочетание продуктов – настоящий удар по фигуре, провоцирующий не только увеличение жировой ткани, но и выработку большого количества инсулина, отвечающего за чувство голода. Результат – даже несмотря на  очень калорийный перекус человек не  испытывает чувства насыщения. Более того, через короткое время он опять почувствует голод.

Третья причина, по которой от хлеба толстеют – это его количество. По расчетам диетологов, оптимальная суточная норма употребления хлеба составляет 120-150 гр. А это значит, что в день можно съесть не более 4-5 кусочков среднего размера.

Какой хлеб можно есть при похудении

Самым калорийным является хлеб из пшеничной белой муки высшего сорта. Такая мука содержит много крахмала, минимальный запас питательных веществ, синтетические витамины. Снежно-белый цвет свидетельствует, что продукт прошел процедуру отбеливания для придания ему товарного вида (натуральная мука не бывает белой). Калорийность этого вида хлеба составляет 260-270 ккал.

Ржаной считается более диетическим ввиду показателя в 245-250 ккал, а также большего содержания клетчатки. Его главным недостатком является плохая усвояемость. Он не рекомендован к употреблению людям с проблемами ЖКТ.

Хлеб из овсяной муки содержит всего 225 ккал. Однако главная польза от овсянки заключается в ее способности выводить лишнюю воду, токсины и шлаки из организма. К тому же она способна продлевать чувство насыщения, что очень важно для худеющих.

Кукурузный хлеб более калориен (260 ккал), чем овсяный, но при этом не менее полезен. Он обладает уникальным витаминно-минеральным составом, улучшает работу перистальтики, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Самым полезным и низкокалорийным считается цельнозерновой хлеб. Он отличается самым высоким содержанием полезной клетчатки, которая дольше всего переваривается в желудке, способностью чистить сосуды (выводить холестерин) и отличным минеральным составом. Регулярное употребление выпечки из цельнозерновой муки способно наладить перистальтику и снизить риски развития онкозаболеваний.

Цельнозерновой продукт противопоказан при язве, холецистите, панкреатите и остром гастрите, так как повышает кислотность желудочного сока.

Это не единственные виды хлеба, которые можно употреблять  в период диеты. Диетологи рекомендуют обратить внимание на простую выпечку из гречневой, полбяной, кокосовой, тыквенной и льняной муки.

Еще одно отличие диетического хлеба – отсуствие в его составе дрожжей. Благодаря этому в желудочной среде не провоцируются процессы брожения, и хлеб может вводиться в рацион даже людей с гастритом и повышенной кислотностью.

Рецепты диетических хлебных изделий

Большинство рецептов диетического хлеба и выпечки не имеют в своем составе специальных или каких-либо экзотических ингредиентов. Большую часть компонентов  можно найти дома или в ближайшем продуктовом магазине.

С гречневой мукой

О пользе гречневой муки хорошо известно. Однако существует еще один продукт из этого вида злаков – это мука из зеленой гречки. «Живая» крупа зеленоватого оттенка отличается  от классической тем, что не подвергается тепловой обработке, а значит, сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ.

Зеленая гречка содержит витамины группы В, токоферол, магний, кальций и рутин – антиоксидант, необходимый для здоровья сердца и сосудов. На Руси это продукт издавна назывался «шелковицей».

Ингредиенты

Шаги

  • гречка зеленая – 300 гр;
  • семена льна – 30гр; 
  • оливковое масло – 30 мл;
  • мед – 10 гр;
  • сок лимона – 15 мл;
  • сода – 3 гр;
  • вода – 150 мл;
  • кунжут – 5 гр.
  1. Зеленую гречку за сутки до выпекания замочить в холодной кипяченой воде.
  2. Промыть крупу, слить воду, соединить с оставшимися ингредиентами (кроме кунжута) и перебить все в блендере в однородную массу.
  3. Выпекать в духовом шкафу 55-60 минут при температуре в 200°С.
  4. После окончания приготовления хлеб оставить в духовом шкафу на 15-20 минут и только затем вытащить.

Калорийность – 260 ккал.

Б/Ж/У – 7,4/9,2/36.

Зеленая гречка обладает приятным ореховым послевкусием.

Замечание! Хлеб из этого вида муки рекомендован диабетикам, так как способен быстро понизить уровень сахара в крови.

С отрубями

Отруби – хорошо известный диетический продукт, который уже давно оценили диетологи и приверженцы ПП-питания. Существует несколько видов отрубей: кукурузные, пшеничные, овсяные. Последние считаются наиболее полезными в период диеты и очищения организма.

Ингредиенты

Шаги

  • отруби овсяные – 60 гр;
  • отруби пшеничные 30 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • кефир 0% – 75 мл;
  • разрыхлитель;
  • соль – щепотка;
  • стевия – 2 капли.
  1. Перемолоть  отруби, добавить кефир и оставить все на 5 минут.
  2. Соединить с оставшимися ингредиентами  и перемешать до однородного состояния.
  3. Выложить в силиконовую форму и отправить хлеб в духовку на 20 минут при 200°С, затем снизить температуру до 160°С и печь еще 10 минут.
  4. Готовую выпечку переместить на решетку. Накрыть льняным полотенцем и дать полностью остыть.

Калорийность – 184 ккал.

Б/Ж/У – 14/9/10.

Чтобы не использовать масло для смазки стоит пользоваться силиконовыми формами.

Ржаной

Ржаная мука бывает 4-ех видов: пеклеванная, обдирная, сеяная и обойная. Для выпечки хлеба чаще всего используют обдирную и сеяную разновидность, которые обладают высокой питательностью и достаточным содержанием грубых волокон.

Ингредиенты

Шаги

  • мука ржаная – 220 гр;
  • кефир 0% – 200 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель.
  1. Яйца взбить с солью, соединить с мукой, кефиром, маслом и разрыхлителем.
  2. Вымесить тесто, выложить его в форму и отправить в духовку на 40-45 минут при 180°С.

Те, кому не нравится выраженный вкус ржаного хлеба, могут ввести в состав кукурузную или пшеничную цельнозерновую муку. Это смягчит вкусовые качества продукта, но при этом и повысит его калорийность.

Цельнозерновой

Цельнозерновая или обойная мука – один из основных продуктов ПП-выпечки. В ней мало клейковины, поэтому из нее не получится приготовить слоеное или заварное тест. Зато цельнозерновую муку можно использовать для выпечки полезного и низкокалорийного хлеба.

Ингредиенты

Шаги

  • ряженка обезжиренная – 400 мл;
  • мука цельнозерновая (любая, можно смесь) – 450 гр;
  • соль – 7 гр;
  • сода – 5 гр;
  • семена льна, тмина или кориандра – для посыпки.
  1. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты.
  2. Соединить с кефиром (комнатной температуры) и хорошо все перемешать.
  3. Оставить смесь на 5-7 минут, затем вымесить тесто.
  4. Выложить заготовку на пекарскую бумагу или коврик, придать хлебу форму, сделать надрезы сверху, посыпать семенами.
  5. Отправить в духовку на 15 минут при температуре 230-235°С, затем снизить до 200°С и печь еще 30-35 минут.

Калорийность – 268 ккал.

Б/Ж/У – 7/3/40.

Скорректировать вкус можно с помощью специй и сухих трав. Особенно хорошо сочетаются с ржаным тестом итальянские травы: базилик, орегано, розмарин, майоран.

Бездрожжевой

Дрожжи, как ингредиент, вообще следует исключить из диетического рациона. Они не только снижают пищеварительную функцию кишечника, но и препятствуют выводу из организма токсинов и шлаков. В качестве аналога дрожжей может выступить более полезная и безопасная закваска.

Ингредиенты

Шаги

  • вода – 150 мл;
  • молотый кориандр и соль – щепотка;
  • солод – 10 гр;
  • ржаная закваска – 200 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • мука овсяная – 170 гр;
  • мука ржаная – 170 гр.
  1. В миске смешать сухие компоненты. Добавить к ним масло, затем просеянную муку и закваску.
  2. Аккуратно вымесить тесто.
  3. Чашу мультиварки смазать маслом, поместить в нее тесто, выставить 40°С и «забыть» о нем на 8 часов.
  4. Затем установить режим «Выпечка» и готовить 50-60 минут.
  5. Остудить хлеб и подавать к столу.

Хранить такой хлеб можно в холодильнике 5-7 дней.

Хлебцы

Диетические хлебцы способны не только надолго удержать чувство сытости, но и очень удобны в плане транспортировки. Их можно брать с собой в поездку или в качестве перекуса на работу в офис.

Ингредиенты

Шаги

  • овсяные отруби – 160 гр;
  • пшеничные отруби – 50 гр;
  • молоко 0,5% – 250 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сухие травы;
  • тмин или семена льна для посыпки.
  1. Отруби залить молоком и оставить все на 30 минут.
  2. Добавить в смесь чеснок, пропущенный через пресс, сухие травы.
  3. Взбить отдельно яйца и также добавить к основной массе и вымесить тесто.
  4. На противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком выложить смесь, разровнять ее и отправить в духовку на 30 минут при 190°С.
  5. Вынуть из духового шкафа. Дать немного остыть и разрезать на прямоугольные хлебцы.

Также в тесто можно добавить свежую зелень, а куриные яйца заменить более полезным вариантом – перепелиными.

Диетические лепешки

Один из самых распространенных вариантов, того, чем заменить хлеб на диете являются диетические лепешки. Для приготовления низкокалорийного аналога понадобится минимальный набор продуктов.

Ингредиенты

Шаги

  • отруби овсяные – 40 гр;
  • отруби кукурузные – 30 гр;
  • простокваша 1% – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • разрыхлитель.
  1. Отруби смешать, залить простоквашей и оставить на 15 минут до полного разбухания.
  2. Соединить с яйцом, добавить разрыхлитель.
  3. Хорошо вымесить тесто, перелить его в форму и выпекать 30 минут при 180°С.

Часть отрубей можно заменить полезным видом муки: ржаной, тыквенной или амарантовой. В качестве дополнительных ингредиентов используют обезжиренный творог, сушеные водоросли, натуральные подсластители, семечки, сухофрукты или орехи (в малом количестве).

Лаваш

Лаваш – самый простой рецепт выпечки с использованием муки. Состоит  рецепт, как правило, из 2-ух ингредиентов. Лаваш, как и лепешку можно использовать в качестве основы для бутербродов или перекуса.

Ингредиенты

Шаги

  • мука цельнозерновая – 200 гр;
  • вода кипяченая – 200 мл;
  • соль – 2 щепотки.
  1. Воду довести до кипения.
  2. Муку высыпать в отдельную посуду. Добавить соль и аккуратно влить горячую воду. Это необходимо, чтобы тесто было эластичным, не рвалось и не трескалось при выпечке.
  3. Перемешать все столовой ложкой, как только масса немного остынет, начать вымешивать тесто руками.
  4. Накрыть смесь пленкой и убрать в холод на 30-35 минут.
  5. Разделить тесто на несколько частей, каждую тонко раскатать и обжарить на сухой сковороде до готовности.

Совет! При жарке необходимо складывать лаваши в одну тарелку и накрывать их сверху горячим чуть влажным полотенцем.

Полезное видео

Основные выводы

Существует множество аналогов, способных заменить хлеб в условиях диеты. При этом альтернативные продукты буду обладать не только более низкой калорийностью, их употребление принесет ощутимую пользу организму.

  1. Пшеничная мука с глютеном – основная причина, по которой люди набирают вес.
  2. Также факторами ожирения являются бесконтрольное употребление мучных изделий и калорийные добавки к бутербродам и сэндвичам.
  3. Самым полезным считается цельнозерновой хлеб из обдирной муки, однако у него имеются свои противопоказания.
  4. Хлеб в период сброса веса можно заменить диетическими лепешками, хлебцами или обычным лавашем.
  5. Рекомендуемая норма употребления мучных изделий – 120-150 гр в сутки.

Найти альтернативу хлебу на диете довольно просто, еще проще сделать его своими руками. Простые рецепты диетического лаваша или лепешек доступны к воплощению даже для поваров с малым кулинарным опытом.

Источник