Можно ли есть харчо на диете

Можно ли есть харчо на диете thumbnail

Существует стереотип о том, что диетическое питание ни в коем случае не может быть вкусным. Но на самом деле человеку, который пытается избавиться от лишних килограммов, не нужно отказываться от всех любимых блюд.

Запретный плод сладок. Строгие ограничения лишь спровоцируют худеющего на срыв с диеты. Но существует огромное множество рецептов, которые идеально подойдут для правильного и диетического питания, так как они низкокалорийные, питательные, очень вкусные и содержат большое количество витаминов.

Низкокалорийное питание

Можно ли есть харчо на диетеМногие люди в попытках похудеть совершают одни и те же ошибки, которые не только превращают процесс похудения в невыносимые муки, но и наносят ущерб здоровью.

Тратьте больше калорий, чем потребляете. Вам не нужно сходить с ума, считая каждую калорию, но знать примерную калорийность рациона необходимо. Употребляйте диетические продукты, то есть избегайте жареной, сладкой, жирной пищи.

Ешьте больше свежих продуктов. Необработанные овощи и фрукты содержат больше пользы и меньше калорий, чем варенные, тушенные, жаренные или приготовленные на пару.

Про занятия спортом забывать тоже не стоит. Изнурять свой организм тяжелыми и долгими занятиями в спортивном зале, конечно, не нужно, но часовая прогулка на свежем воздухе еще никому не повредила.

Варианты блюда c фото

Суп харчо – потрясающее первое блюдо, которое способно стать альтернативой избитым обыденным супам и кашам. Зачастую в харчо не добавляют картофель, зато обязательно кладут рис, чеснок и острые специи.

Но можно ли назвать данный суп диетическим? Однозначного ответа дать нельзя. Классический рецепт харчо тяжело назвать низкокалорийным блюдом, но если внести в рецепт некоторые коррективы, получится полезный, белковый суп, который точно не повредит фигуре.

Чтобы диета была успешной, она должна стать частью вашего образа жизни. Никакого экстремального похудения до особого случая (свадьбы, отпуска) – килограммы должны уходить постепенно, не принося вреда организму. Желательная потеря веса – не больше 1 кг в неделю, при более стремительной потере веса уходит не жир, а мышцы и вода.

Постный

Можно ли есть харчо на диетеИнгредиенты:

  • рис – ½ ст.;
  • томаты– 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • красный лук – 1 большая головка;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • острый перец, куркума, сладкая паприка – по вкусу;
  • петрушка, укроп, кинза – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Промыть рис. Очистить морковь и лук. Морковь крупно натереть, лук нашинковать.
  2. Томаты промыть и нарезать на средние кубики.
  3. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Грецкие орехи измельчить в блендере в крошку.
  4. Порубить петрушку, укроп и кинзу.
  5. Из острого перца вынуть сердцевину и мелко нарезать.
  6. Обжарить лук и морковь.
  7. Смешать кинзу, чеснок, острый перец, орехи и добавить к луку и моркови. Обжаривать в течение нескольких минут, затем добавить воду и тушить ещё столько же.
  8. Рис и обжаренные ингредиенты спустить в кипящую воду и варить до полной готовности риса.
  9. Помидоры выложить на сковороду, залить небольшим количеством воды и тушить до кашеобразного состояния. Готовые томаты отправить в суп. Варить блюдо ещё в течение 5 минут.
  10. Дать бульону настояться в течение 5 минут.

С говядиной

Можно ли есть харчо на диете

Ингредиенты:

  • говядина – 400 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • красный лук – 1 средняя луковица;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • мясной бульон – 4 ст.;
  • консервированные помидоры – 1 банка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • копченая паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
  • петрушка, укроп, кинза – по вкусу;
  • соль – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Посыпать мясо солью и перемешать.
  2. Нагреть сковороду на сильном огне и влить масло. Как только оно нагреется, добавить говядину.
  3. Обжаривать мясо до образования золотистой корочки.
  4. Обжарить нарезанный лук и сельдерей на сковороде.
  5. Смешать консервированные помидоры, бульон, 4 ст. воды, лавровый лист, кориандр, говядину и обжаренный лук с сельдереем.
  6. Варить до закипания на среднем огне, затем уменьшить температуру до самой маленькой.
  7. Варить 1,5-2 часа, до полной готовности мяса.
  8. Добавить рис, лимонный сок, кинзу и паприку. Варить до готовности риса.
  9. Снять блюдо с огня, добавить петрушку, укроп, соль, затем накрыть крышкой и дать настояться 10 минут.

В мультиварке

Можно ли есть харчо на диетеИнгредиенты:

  • окорок вареный – 500 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 луковица;
  • хмели синели – 1 ч. л.;
  • аджика – 4 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • рис – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Окорок мелко порубить.
  2. Лук очистить. Нашинковать.
  3. В емкость мультиварки налить подсолнечное масло. Уложить на дно лук и курицу.
  4. Готовить полчаса в режиме «Выпечка».
  5. Добавить аджику, пропущенный через пресс чеснок, соль, хмели-сунели, мелко нарезанный перец.
  6. Тщательно промыть рис и всыпать к мясу.
  7. Залить все ингредиенты водой и готовить в режиме «Тушение».

Интересно! Читайте также, как приготовить вкусный диетический борщ или полезный суп из лесных грибов.

С курицей

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 500 г;
  • рис – 2/3 ст.;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 луковицы;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • кетчуп – 100 мл;
  • подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Можно ли есть харчо на диетеПриготовление:

  1. Сварить первый куриный бульон и слить его. Залить воду второй раз, посолить, добавить лавровый лист и довести до кипения.
  2. Вытащить курицу из бульона, отделить мясо от костей, нарезать. Вернуть курицу обратно в бульон.
  3. Добавить в бульон рис.
  4. Сделать зажарку из моркови, лука, кетчупа и чеснока.
  5. Готовую зажарку добавить в кастрюлю с бульоном.
  6. Картофель нарезать соломкой и также добавить в бульон.
  7. Варить суп до готовности картофеля и риса.
  8. В готовый суп по желанию добавить зелень.

Советы и рекомендации

Суп харчо – традиционное грузинское блюдо, которое уже давно прижилось на русской кухне. Правильно приготовленный вариант блюда придется по душе любому гурману.

Читайте также:  С понедельника на диету кто со мной

Советы и рекомендации по приготовлению харчо:

  1. Традиционно харчо готовится из баранины, но также можно использовать говядину, свинину или курицу. Идеальный вариант – свежая говядина на косточке.
  2. Рис лучше использовать круглый или длиннозерный.
  3. Томатную пасту или помидоры можно заменить аджикой, тогда вкус готового блюда будет ещё ярче и насыщенней.
  4. Чтобы готовый бульон был светлее, мясо необходимо заранее замочить в воде на несколько часов.
  5. Традиционный харчо делают с соусом тклапи, но в наших магазинах вы его вряд ли найдете, поэтому можно смело заменять его гранатовым соком или соусом ткемали.
  6. Для приготовления харчо лучше всего использовать помидоры без шкурки. Для этого необходимо сделать крестообразный разрез на кожуре овоща и обдать его кипятком. Шкурка снимется без усилий.

Совет! Не бойтесь экспериментировать с приправами. Необязательно добавлять в суп только традиционные специи. Положите то, что нравится вам.

Полезное видео: готовим в казане

Любимому супу можно добавить пикантность, приготовив его на костре. Дымок сделает его еще ароматнее. Как приготовить суп харчо на костре, смотрите в видео ниже.

Выводы

Диетический суп харчо – вкусное, пикантное и низкокалорийное блюдо, рецепт которого можно без вреда для талии добавить в меню диеты. Главное – знать меру, и тогда снижение веса не заставит себя долго ждать.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Загрузка…

Источник

В последнее время мы с женой придерживаемся диеты, которая исключает жирную, жареную и слишком острую пищу. А поскольку моя зона ответственности – первые блюда, я оставил в меню только то, что можно приготовить из нежирных продуктов и без зажарки. Но вот проснулся вчера и понял, что невыносимо хочу харчо. Притом даже продукты почти все есть. Только как его без зажарки приготовишь? Подумал и решил всё же попробовать. В результате родился такой рецепт.

На 5-литровую кастрюлю берем:

• 500 граммов говядины без жира и костей (можно и 600 г – для тех, кто любит больше мяса);

• 1 большую луковицу;

• 1 морковку;

• 1 болгарский перец (я предпочитаю красный, но вчера в холодильнике был только зеленый);

• 1 помидор (на фото его нет, но в супе должен быть – заметно улучшает вкусовые качества);

• 70 граммов томатной пасты (такая точность не обязательна, просто в моей одноразовой баночке ровно 70 г);

• 3-4 зубца чеснока;

• молотой паприки (сладкий красный перец) столовую ложку с горкой;

• 250 граммов (стакан с горкой) риса;

• 1 чайную ложку черного перца горошком;

• 2 щепотки хмели-сунели;

• кинзу или петрушку;

• лавровый лист;

• соль.

Фото: автор

Часто фигурирующие в рецептах харчо аджику и ткемали я исключил, поскольку наше блюдо диетическое.

Итак, мясо, не разрезая, варим в кастрюле до полуготовности. Соль в бульон я кладу в начале варки, чтобы большой кусок мяса успел просолиться. А полуготовность – это такое состояние, когда уже получается разжевать, но хочется помягче. Варка обычно занимает больше часа. В это время можно заняться другими делами, но важно не забыть порезать овощи.

Фото: автор

Лук режем мелко. Морковь – соломкой. Помидоры – кубиками. Болгарский перец – как вам больше нравится (я режу кубиками). Кладем это всё на сковороду, добавляем томатную пасту, молотую паприку, выжимаем чеснок (чеснок можно добавить и потом, в конце процесса, вместе с лавровым листом и перцем, тогда его лучше не выжимать, а резать, но моей жене больше нравится первый вариант). Добавляем к овощам немного бульона из кастрюли, перемешиваем и тушим на малом огне под крышкой. Как вы заметили, масло не добавляется и овощи перед тушением не обжариваются.

Теперь выключаем огонь под кастрюлей, достаем оттуда мясо и режем на кусочки размером, как для гуляша. Добавляем мясо к овощам, перемешиваем и тушим еще 30 минут. Следите за тем, чтобы содержимое сковороды не пригорало, при необходимости добавляйте бульон.

Фото: автор

Минут за 15 до окончания тушения надо довести до кипения бульон в кастрюле и всыпать туда рис. Варим его до состояния альденте (обычно на это уходит 15 минут, но рис бывает разный), затем добавляем в кастрюлю перец, лавровый лист, хмели-сунели и всё содержимое сковороды. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем.

Супу надо еще постоять минут 20. Перед подачей на стол добавьте в тарелки свежую зелень.

Фото: автор

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, поставьте, пожалуйста, лайк. Ну и помогите продвижению канала, сделав репост в соцсетях (это совсем не сложно – кнопки находятся на полях слева от текста).

Возможно, вас интересует не только здоровое питание, тогда загляните на мой канал, там есть еще много интересного, например, ТОП-10 падающих зданий Самары.

Ваш Андрей Макаров

Источник

Диета – это не временное мероприятие, это постоянный образ питания. Если вы набираете вес, значит жрете как свинья дохера всякого гoвна (извините за прямоту). Ну, похудеете вы… что дальше? Как только начнете снова жрать гoвно, вес вернется и станет еще больше. Нужно не на диету садиться, а переосмылить весь свой рацион питания.
Вы боритесь с последствиями, а надо бороться с причиной! Ожирение – это последствие. Причина этому заключается в неправильном питании и маленькой физической активности (причем, под неправильным я подразумеваю не то, что вы кушаете много, а то, что вы жрете вредное г0вно). Представьте себе, что у вас на полу вода и вы пытаясь устранить протечку, но вместо того, чтобы перекрыть воду и заделать дыру, начинаете со шваброй в панике убирать воду с пола. Так же и тут, садясь на диету, вы пытаетесь убрать воду… Это сделать бесполезно, пока вы не перекрыли воду и не устранили протечку. Если вы набрали лишний вес, значит ваш рацион БЫЛ НЕ ПРАВИЛЬНЫМ, а, следовательно, его надо ИЗМЕНИТЬ ПОЛНОСТЬЮ РАЗ И НА ВСЕГДА. Многие пытаются найти оправдания, вроде: “такая генетика”… Тоже раньше валил все на “генетику”. Это все чушь. За собой нужно следить.
Итак, ваш первый этап должен заключаться в том, что вы раз и навсегда измените полностью свой рацион питания. Не будете кушать вредные продукты и перейдете полностью на здоровое питание.

Читайте также:  Каким маслом лучше заправлять салат при диете

Жир уходит от дефицита калорий в организме. То есть, если вы расходуете больше, чем потребляете. Есть два пути добиться этого: кушать меньше и расходовать больше за счет физической активности.
Давайте посмотрим, что сделать проще: 30 минут беговой дорожки со скоростью 12 км/ч сожгут 500 калорий. Вы сполна их наберете если после зала съедите 1 шоколадку. Как видите израсходовать очень тяжело, а набрать очень легко. А, к примеру, всякие упражнения на пресс, вообще сжигают смешное количество калорий… А полтора часовое занятие с железом (без кардио), сожгет максимум 300 калорий. Всякие фитнес-айробики за час сожгут калорий 100 – 150. Поэтому, логичнее будет к спорту, все-таки, строго следить за питанием!

Питаться надо МИНИМУМ 5 раз в день. Убрать все жирные продукты (убираем все жирные белки, кроме жирной рыбы) и все простые углеводы (все, что содержит сахар или муку)! Убираем все масла, кетчупы, намазки и прочую дрянь (все это содержит вредные трансжиры). Все готовим только на воде, белки в мультиварке. Без всякийх специй (чуть-чуть соли). Никакого алкоголя.
И запомни, чем меньше продукт обработан, тем лучше. В идеале, жаренное вообще нужно полностью убрать из рациона.

Вот пример дневного рациона, с которым я без чувства голода сбрасывал по 5 кг каждый месяц (это рацион для сбрасывания веса. когда сбросите, можно будет немного порции увеличивать) :

1. 150 гречки, вареное яйцо и банан
2. 150 грамм риса и 100 грамм вареной курицы
3. 100 грамм риса, яйцо вареное, яблоко
4. 150 грамм гречки и 150 грамм рыбы
5. 180 грамм обезжиренного творога, апельсин

Возможно вам показалось, что тут очень много еды для того, чтобы похудеть? Еще пару лет назад я бы так же подумал. Но я сейчас ем намного больше и не набираю, а с этого рациона вес уходил очень быстро. Намного быстрее, чем когда я сидел целый день на одном бутерброде с колбасой. Качество еды играет огромную роль!

Занимайтесь спортом! Делайте кардио! Бег, скакалки – самые лучшие упражнения. Кроме потраченных калорий, вы плюсом оздоравливаете свой организм. А в здоровом теле, здоровый дух!

P.S.: Власть над собой – самая высшая власть, порабощенность своими страстями – самое страшное рабство. Л. Н. Толстой

Источник

Здравствуйте, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!

Мы уже готовили классический суп харчо, калорийность  которого весьма высока, а «создание» требует довольно много времени. Но специально для начинающих кулинаров мы также рассмотрим, как готовится низкокалорийный суп харчо (рецепт из курицы), который очень прост и по силам даже самому неопытному «поварёнку».

Суп харчо: рецепт из курицы

Как уже ранее отмечалось, классическое харчо с говядиной  – это довольно жирное и острое блюдо, для приготовления которого нужно множество пряностей, имеющихся под рукой не у каждой хозяйки. Если же вы используете для приготовления харчо рецепт из курицы, никаких проблем с данными ингредиентами не возникнет, так как в суп добавляется готовая приправа, призванная их заменить.

Для того чтобы приготовить куриный суп харчо, калорийность которого в связи с отсутствием в нем ткемали и орехов существенно ниже, чем у блюда с говядиной, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное мясо* — 0,25 кг
  • Морковь — 1 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Рис — 100 г
  • Лук зеленый — 50 г
  • Подсолнечное масло — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста (соус) — 2 ст.л.
  • Приправа для харчо** — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу.

* У готового супа харчо калорийность зависит от выбранного для его приготовления мяса. Наиболее калорийный суп харчо по рецепту из курицы варится из крылышек, а самый диетический – из филе.

** Можно также использовать для приготовления харчо по рецепту с курицей приправу хмели-сунели.

Харчо: рецепт из курицы пошаговый

1)      Для того чтобы приготовить харчо по рецепту – из курицы в первую очередь варим бульон, отваривая рис с мясом.

  • Перед этим промываем подготовленную для приготовления супа харчо по рецепту курицу и режем её на среднего размера кусочки.

Харчо рецепт из курицы

Нарезаем курицу среднего размера кусочками

  • Кладём мясо в кастрюлю с водой и ставим на сильный огонь.
  • Когда бульон закипит, снимаем с него образовавшуюся пенку и добавляем в кастрюлю рис. Прежде чем как класть рис в харчо (рецепт из курицы используется или традиционный — неважно) его следует тщательно промыть.

2)      Морковь режем кусочками.

Суп харчо рецепт из курицы

Нарезаем морковь кусочками

3)      Измельчаем лук и чеснок.

4)      Слегка обжариваем морковь и отправляем её в суп.

5)      После этого делаем овощную зажарку необходимую для приготовления супа харчо по рецепту – курица с рисом к этому времени уже должны быть готовы:

  • Слегка обжариваем на сковороде в растительном масле чеснок и лук, добавляем к ним томатную пасту и жарим ещё несколько минут.

Суп харчо калорийность

Обжариваем лук и чеснок с томатной пастой

  • После этого добавляем на сковороду пару ложек куриного бульона и тушим все вместе ещё несколько минут.
Читайте также:  Диеты из программы я вешу 300 кг

6)      Отправляем зажарку для харчо по рецепту к курице и рису в бульоне.

7)      Затем ещё 10 минут варим суп харчо – рецепт из курицы   позволяет приготовить блюдо довольно быстро.

8)      После этого добавляем в харчо соль, перец и приправу, через несколько минут выключаем огонь и даём супу настояться.

Суп харчо: калорийность

  • Куриное мясо (250 г) — 475 ккал
  • Морковь (1 шт.) — 24 ккал
  • Рис (100 г) — 344 ккал
  • Лук (50 г) — 9.5 ккал
  • Масло растительное (3 ст.л.) —458.49 ккал
  • Чеснок (3 зуб.) — 14.3 ккал
  • Томатная паста (2 ст.л.) — 55.2 ккал
  • Вода (1,5 л) — 0 ккал.

Общая для супа харчо калорийность (порция в 100 г): 66 ккал.

Альтернативный рецепт приготовления блюда «Харчо с курицей»

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Источник

Харчо — блюдо грузинской кухни. Главное правило этого супа — он должен быть острым, очень острым. Только тогда можно ощутить всю прелесть вкуса. Харчо можно готовить из любого мяса- говядины, баранины, свинины, курицы и даже из осетра.

Мы предлагаем вам подборку из четырех рецептов настоящего харчо.

1.Классический суп  харчо

Продукты:

1. Филе говядины — 500 гр.

2. Рис — 200 гр.

3. Грецкие орехи — 100 гр.

4. Соус ткемали — 150 гр.

5. Лук — 150 гр.

6. Чеснок — 3-4 зубчика

7. Хмели-сунели — 2 ч. ложки

8. Красный перец

9. Перец горошком

10. Соль

11. Зелень по вкусу – лучше кинзы, но можно петрушки, эстрагона

Как приготовить классический суп- харчо:

Мясо нарезать небольшими кусочками. Залить 3 л воды, довести до кипения, убирать пену и варить 1,5 часа на маленьком огне.

Лук мелко покрошить. Орехи подсушить на сковороде и измельчить в блендере или порубить ножом. В готовый бульон засыпать рис, варить 10 минут.

Лук обжарить на растительном масле. Добавить лук в бульон. Затем добавить орехи, соус, хмели-сунели, перец, посолить по вкусу и варить 5-7 минут.

Отправить с суп выдавленный через чеснокодавку чеснок, убрать с огня и дать настояться 10-20 минут под крышкой. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

2.Суп харчо с черносливом

Продукты:

1. Говядина — 300 гр.

2. Рис — 100 гр.

3. Лук репчатый — 2 шт.

4. Чеснок — 3 зубчика

5. Перец чили — 1 шт.

6. Паста томатная — 50 гр.

7. Масло растительное — 15 мл.

8. Вода — 1750 мл.

9. Соус табаско

10. Чернослив

11. Кинза

12. Соль

Как приготовить суп харчо с черносливом:

Нарезаем говядину мелким кубиком. Помещаем в кастрюлю. Добавляем воду. Варим на сильном огне 5 минут.

Измельчаем лук, чеснок и кинзу. Смешиваем томатную пасту, зелень и растительное масло. Ставим массу на сильный огонь на 2 минуты.

Добавляем к мясу полученную смесь. Выкладываем в кастрюлю соус табаско, измельченный чернослив, перец чили и рис. Посолим. Варим суп на сильном огне 10 минут.

Наливаем суп харчо в тарелку. Украшаем петрушкой.

3.Харчо по-мегрельски  от Георгия Мтвралашвили

Продукты:

1. Говядина — 1000 гр.

2. Лук репчатый — 7 шт.

3. Масло сливочное — 30 гр.

4. Вино красное — 150 мл.

5. Сок томатный — 75 мл.

6. Помидоры в собственном соку — 400 гр.

7. Петрушка — 30 гр.

8. Шафран — 2 гр.

9. Зерна кориандра — 10 гр.

10. Хмели-сунели

11. Аджика

12. Грецкие орехи (очищенные) 80 граммов

13. Масло растительное

14. Соль

15. Черный перец

Как приготовить харчо по-мегрельски:

Нарезаем мясо брусочками. Поперчим. Смазываем растительным маслом. Обжариваем на сухой сковороде до золотистой корочки.

Обжариваем нарезанный лук на сковороде с добавлением сливочного и растительного масел. Вливаем красное вино и перемешиваем. Выкладываем к мясу. Посолим. Добавляем томатный сок и томаты в собственном соку. Тушим на среднем огне.

Приправляем харчо кориандром, шафраном, хмели-сунели и аджикой. Добавляем грецкие орехи и петрушку. Перемешиваем. Выкладываем харчо на тарелку. Украшаем петрушкой и перцем чили.

4.Харчо по-сочински от Ильи Лазерсона

Продукты:

1. Сливы

2. Соль

3. Кинза

4. Помидоры черри

5. Чеснок

6. Хмели-сунели

7. Говядина

8. Лук репчатый

9. Масло растительное

10. Рис круглозерный

11. Грецкие орехи (очищенные)

12. Петрушка

13. Базилик

14. Стебель сельдерея

15. Перец чили

Как приготовить харчо по — сочински:

Готовим соус ткемали. Моем сливы. Ставим кастрюлю на огонь. Выкладываем сливы. Добавляем немного кипятка и помидоры черри. Накрываем крышкой.

Нарезаем говядину. Ставим глубокую сковороду на огонь. Добавляем растительное масло. Помешиваем сливы и помидоры черри в кастрюле. Очищаем репчатый лук и нарезаем четвертинками колец. Выкладываем мясо на сковороду.

Откидываем разваренные сливы и томаты черри на сито. Протираем с помощью лопатки. Переливаем получившуюся смесь обратно в кастрюлю и ставим на огонь. Ставим большую кастрюлю на огонь. Перекладываем в нее обжаренное мясо. Заливаем кипятком.

Очищаем и нарезаем чеснок. Снимаем пену с мясного бульона. Добавляем в кастрюлю с соусом часть чеснока и хмели-сунели. Перемешиваем. Посолим. Добавляем нарезанные стебли кинзы. Снимаем с огня. Взбиваем блендером. Переливаем готовый соус ткемали в миску.

Ставим сковороду на огонь. Добавляем растительное масло. Выкладываем лук. Промоем рис. Добавляем в кастрюлю с мясом. Помешиваем лук. Посолим оставшуюся часть чеснока на разделочной доске. Измельчаем петрушку, зелень кинзы и базилика.

Отрываем от стеблей сельдерея листья. Выкладываем обжаренный лук в кастрюлю с мясом. Перемешиваем. Измельчаем листья сельдерея с измельченной зеленью и подсоленным чесноком. Добавляем соус ткемали в суп. Перемешиваем. Измельчаем блендером грецкие орехи.

Надрезаем зеленый перец чили и добавляем в суп. Высыпаем грецкие орехи. Сдвигаем кастрюлю с огня. Добавляем нарезанную зелень с чесноком. Перемешиваем. Суп готов.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка…

Источник