Можно ли есть гречневые хлопья на диете

Можно ли есть гречневые хлопья на диете thumbnail

Продукты быстрого приготовления в наши дни не теряют популярности, несмотря на то, что везде говорится и пишется об их вреде для здоровья. Понять это несложно: времени на приготовление «правильной» еды у нас мало, а поесть хочется «чего-нибудь вкусного» — к счастью, не вся «быстрая» еда является безусловно вредной. Например, исключением можно считать хлопья злаков разных видов, в которых после особой, щадящей обработки сохраняется большая часть полезных свойств и отличный вкус, но при этом время их приготовления сильно сокращается.

Гречневые хлопья – не исключение; правда, гречиху не относят к злакам – она из рода травянистых растений, однако признаётся крупяной (зерновой) культурой, так что способы обработки используются похожие.

гречневые хлопья для похудения

Фото: гречневые хлопья

Тем не менее, у гречневых хлопьев есть свои приятные особенности. Гречка – растение удивительное: при её выращивании не используются химические вещества, вроде пестицидов, а генетическим модификациям, в отличие от других сельскохозяйственных растений, она не поддаётся, так что можно считать её самым натуральным и экологически чистым зерном.

Производятся гречневые хлопья просто: зёрна гречихи либо тонко нарезаются при помощи специальных машин, либо расплющиваются — получается полезный и вкусный продукт, сохранивший почти всю свою природную пользу.

А о пользе гречки в России знают очень давно, и используют её в питании широко и с удовольствием: гречневая каша любима многими – с молоком, с поджаренным на растительном масле репчатым луком, с грибами, просто со сливочным маслом, с мясным подливом, с печенью или жареной рыбой.

По питательной ценности гречка выше многих других круп – известно, что она насыщает надолго, а её белок, отлично сбалансированный и богатый незаменимыми аминокислотами, усваивается организмом почти полностью. Состав гречки очень богат – мы не будем здесь его подробно описывать, но достаточно сказать, что в её жирах есть полиненасыщенные жирные кислоты, а железа в ней почти втрое больше, чем в телятине и говядине. Данное свойство очень ценно для тех, кто не ест мясо, а ярые сторонники его потребления могут успокоиться: как правило, людей, отказавшихся есть мясо по каким-то соображениям, именно они пугают железодефицитной анемией.

гречневые хлопья для похудения

Фото: гречневые хлопья

Благодаря щадящей технологии производства практически все свойства гречки сохраняют и хлопья, поэтому их рекомендуют включать в рацион при повышенном холестерине, гипертонии, ожирении, заболеваниях ЖКТ, а низкий гликемический индекс делает их одним из основных продуктов питания диабетиков – многим больным рекомендуется съедать их по две порции в день. Ещё они полезны при заболеваниях печени и мужской половой слабости, сильной простуде, лейкемии, язвенной болезни и запорах.

Беременным женщинам и маленьким детям гречневые хлопья также рекомендованы, из-за высокого содержания витаминов – особенно группы В, — минералов, органических кислот и клетчатки.

Употребление гречки и хлопьев из неё предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии – её вещества активно выводят радионуклиды, — укрепляет иммунитет и увеличивает выносливость организма.

Калорийность гречневых хлопьев нельзя назвать низкой – это 330-345 ккал на 100 г, но диеты на них признаны достаточно эффективными. По отзывам, можно за 2 недели избавиться от 7-12 кг лишнего веса, но здесь потребуется терпение: кроме хлопьев, во время диеты нельзя есть почти ничего – разве что нежирный кефир, овощи или несладкие фрукты (сухофрукты). В сущности, это продолжительная монодиета, а она разрешается далеко не всем – это тоже существенный недостаток. Калорийность гречневых хлопьев не является помехой для похудения, потому что калории эти состоят не из насыщенных жиров и простых углеводов, а из углеводов сложных и растительного белка, об особенностях которого сказано выше. Именно поэтому рацион не требует введения дополнительных жиров, мяса или рыбы – чувство голода возникает редко.

Наиболее эффективным считается вариант, включающий хлопья и нежирный кефир. В течение дня, в 5-6 приёмов, можно есть хлопья и кефир, вместе или отдельно – как нравится, и пить чистую негазированную воду – до 1,5 л. Перед сном можно выпивать стакан кефира, а по утрам, натощак, стакан воды с 1 ч.л. мёда. Желательно не есть после 18 часов, но это получается не у всех; по крайней мере, старайтесь ужинать не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Не нужно добавлять в хлопья не только соль и сахар, но и специи, и другие приправы; не стоит пить кофе и чай, кроме некрепкого зелёного или травного.

Самые стойкие выдерживают две недели на одних хлопьях и воде, но можно выбрать вариант на гречневых хлопьях и овощах; овощи лучше выбирать не крахмалистые. Это разные виды капусты – особенно хороша брокколи, свежие огурцы и помидоры, зелёная фасоль и горошек, баклажаны, листовой салат, болгарский сладкий перец, шпинат, зелень – сельдерей, петрушка, укроп, зелёный лук. Ещё можно добавить любые свежие грибы, если вы сможете есть их варёными и без соли. Овощи также отвариваются – либо в воде, либо на пару, но можно есть их и сырыми, в виде салатов. В некоторых вариантах диеты предлагается есть не по часам, а по желанию, когда чувствуется голод, но не следует путать его с аппетитом, вызываемым теми или иными эмоциональными переживаниями.

гречневые хлопья для похудения

Фото: гречневые хлопья

У диеты на гречневых хлопьях есть и достоинства, и недостатки. Сначала можно о недостатках: это однообразие и продолжительность, но при отсутствии противопоказаний они, как правило, быстро компенсируются достоинствами. Вес снижается неуклонно, и в теле ощущается всё больше лёгкости, а вот дискомфорта и болевых ощущений нет: гречневые хлопья отлично «принимаются» и желудком, и кишечником, и почками – не все продукты – даже диетические — могут этим «похвастать».

А готовить их во время диеты просто: всё указано на пачке, однако, если предполагается варка в течение 3-5 минут, хлопья можно не варить совсем – достаточно залить их кипятком и оставить на 15-20 минут под крышкой. Так можно поступать даже с «геркулесом» — продуктом, популярным во времена СССР, но ждать придётся чуть дольше – около получаса. А такие хлопья, как «Увелка», и вовсе не требуют варки – их удобно использовать даже в рабочие дни.

Гречневые хлопья хороши тем, что использовать их можно не только для приготовления каш. Из них можно выпекать отличный домашний хлеб, печь оладушки и блинчики, пироги и торты, готовить котлеты и клёцки, печенье и даже чипсы – отличная альтернатива магазинным снекам.

Из хлопьев типа «Увелки» получаются нежные и вкусные оладьи: 1/2 стакана хлопьев заливают стаканом кефира, оставляют на полчаса, добавляют 1-2 яйца, 1-2 ст.л. муки, соду на кончике ножа, соль и сахар по вкусу, тщательно все перемешивают и жарят оладьи, как обычно.

гречневые хлопья для похудения

Фото: гречневые хлопья

К употреблению гречневых хлопьев противопоказаний нет, а вот диета на них подходит не всем. Нельзя использовать её при тяжёлых нарушениях обмена веществ и выраженных сердечнососудистых заболеваниях, а также при беременности, грудном вскармливании и осложнённых месячных.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: гречневые хлопья, гречневые хлопья для похудения

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Питание и здоровье

гречневые хлопья для похудения

Учитывая стремительный ритм жизни современного человека, вовсе не удивительно, что продукты быстрого приготовления заняли в его рационе особое место благодаря простоте приготовления и относительно невысокой цене. Несмотря на то, что большая их часть не содержит в себе полезных и питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования, есть и те, которые рекомендуется употреблять ежедневно. К числу таких продуктов относятся гречневые хлопья. Они, как и другие злаковые каши быстрого приготовления, после непродолжительной термической обработки сохраняют в себе большую часть полезных свойств и имеют отличный вкус. Наиболее распространёнными считаются овсяные хлопья, но наряду с ними пользуются популярностью и гречневые хлопья. Несмотря на то, что они не относятся к злакам, способы обработки гречихи очень приближёны к обработке овса.

Гречневые хлопья имеют ряд приятных особенностей, которые положительно сказываются на работе и состоянии нашего организма. Прежде всего, следует отметить, что при выращивании гречки не используются никакие химические вещества, такие как пестициды и генетически модифицированные организмы, влиянию которых она не поддаётся. Таким образом, гречку можно отнести к числу наиболее натуральных и экологически чистых сельскохозяйственных растений.

Для производства гречневых хлопьев применяют специальные машины, позволяющие существенно упростить процесс приготовления каши и одновременно сохранить в хлопьях максимальное количество полезных свойств этого зерна. Гречиха нарезается тонкими пластинками, которые расплющиваются, превращаясь в привычные для нас хлопья. В процессе их производства не используются вкусовые добавки, красители и эмульгаторы. Благодаря этому, употреблять их можно каждый день, не опасаясь за своё здоровье.

Начнём с питательных ценностей гречки и, соответственно, гречневых хлопьев. В сравнении с остальными крупами, гречка содержит в своём составе сбалансированный растительный белок, который быстро усваивается организмом и укрепляет его, принимая участие в восстановлении мышечных тканей. Помимо белка в состав гречневых хлопьев входят незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, особого внимания заслуживает железо, содержащееся в гречке в большом количестве. Этого вещества в ней в несколько раз больше, чем в телятине и говядине. Благодаря этому, гречка может заменить собой калорийные мясные блюда и предотвратить развитие анемии, которая часто возникает из-за недостатка железа в организме.

Гречневые хлопья, благодаря особенностям их производства, полезны при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ожирении. Обладая низким гликемическим индексом, гречневые хлопья входят в число продуктов, рекомендованных людям, страдающим сахарным диабетом. Помимо этого, их полезно есть при заболеваниях печени, при запорах, лейкемии, язвенной болезни, сильной простуде и для устранения мужской половой слабости.

Хлопья, приготовленные из гречневой крупы, полезны беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям. Они пополняют запасы витаминов группы В в организме и способствуют нормализации обмена веществ благодаря входящей в состав хлопьев клетчатке. Регулярное употребление гречневых хлопьев предотвращает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, выводит из организма радионуклиды, укрепляет иммунитет и повышает выносливость организма, что очень полезно при занятиях спортом и похудении.

Что касается вреда гречневых хлопьев, то они практически безвредны и не оказывают на организм негативного воздействия. Единственная категория людей, которым не рекомендуется употреблять хлопья, приготовленные из гречневых зёрен, это те, кто имеет индивидуальную непереносимость данного продукта или каких-либо веществ, входящих в состав гречки. Кроме того, не стоит злоупотреблять гречневыми хлопьями, так как чрезмерное их употребление может стать причиной увеличения веса и даже ожирения.

Несмотря на то, что гречневые хлопья нельзя отнести к числу низкокалорийных продуктов, диеты с их применением считаются весьма эффективными. Всё дело в том, что они обладают способностью надолго утолять чувство голода, заполняя собой желудок и обеспечивая сытость на длительный срок. Таким образом, при помощи хлопьев, можно отказаться от какого-либо приёма пищи или уменьшить размер единоразовой порции. Оптимальным временем для профилактического употребления гречневых хлопьев является завтрак или обед. Не рекомендуется есть хлопья на ужин, так как они долго перевариваются, а во время сна пищеварительные процессы и так замедляются, из-за чего питательные вещества, входящие в состав гречки, не будут полностью усваиваться организмом. Помимо этого, гречневые хлопья способны выводить из организма токсины, накопившиеся в нём за длительный срок. Это также положительно влияет на процесс снижения веса и очищения организма.

Источник

Гречневые хлопья — продукт быстрого приготовления, по своим свойствам ни чем не уступает гречневой каше. Их изготавливают при помощи специальных дробильных автоматов — целые зерна гречки разрезают, просушивают, удаляя из них влагу. Хлопья просты в приготовлении — залить кипятком или молоком и настоять в течение 10 минут. Каша заряжает организм энергией на весь день, поэтому гречневые хлопья часто используют как плотный, но в то же время диетический завтрак.

Калорийность

Это продукт с высокой пищевой ценностью — 330 ккал на 100 г. В составе хлопьев содержится 9 г аминокислотных соединений, 2 г жиров и 67 г углеводов. Также среди компонентов состава присутствует зола и растительные волокна клетчатки.

Воздействие хлопьев на организм

Хлопья, приготовленные из экструдированной гречки, полезны для организма человека благодаря содержанию в них питательных веществ. В продукте много незаменимых аминокислот, которые организм не синтезирует самостоятельно.

  • Белковый компонент способствует развитию мышечной ткани, поэтому хлопья рекомендуют есть людям, занимающимся спортом или имеющим работу с интенсивной физической нагрузкой.
  • Гречневые хлопья наделены противовоспалительными свойствами, которые восстанавливают поврежденные ткани вследствие действия на нее патогенной среды.
  • Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе полезны для иммунной системы — восполняют нехватку биоактивных компонентов.
  • Макро- и микроэлементы, в частности железо, предотвращают развитие железодефицитной анемии.
  • Хлопья полезно кушать для сердечно-сосудистой системы, а особенно для жидкой ткани.
  • Крупа нормализует вязкость крови, укрепляет сосуды, делая их менее чувствительными к внешним воздействиям. Гречневые хлопья снижают риск образования холестериновых бляшек в сосудах.
  • Регулярный прием каши налаживает работу желудочно-кишечного тракта, устраняя запор и восстанавливая слизистую кишечника.
  • Злак очищает кишечник и организм от накопившихся токсинов и шлаков.
  • Пластинки из гречки способствуют похудению. Блюдо восполняет энергетический запас организма, надолго утоляя голод. Каша переваривается длительное времени, благодаря чему после употребления потребность в еде возникает не скоро. Чтобы сбросить 5 кг необходимо придерживаться диеты в течение 2 недель.

Применение в кулинарии

Особенность гречневых хлопьев состоит в том, что на их основе можно приготовить немало блюд. Готовить из гречневых пластин легко, так как они не требуют варки.

Варианты

Рецепты приготовления

На воде

Крупа, приготовленная на воде подойдет для завтраков. Готовиться она 3-5 минут. Для заваривания продукта нужно половину стакана хлопьев залить стаканом кипятка и накрыть емкость крышкой на указанное время. В состав заваренных хлопьев добавляют фрукты или чернослив.

На кефире

Половину стакана сухих хлопьев залить стаканом обезжиренного кефира и оставить смесь на столе на 5-10 минут. На диете кашу можно есть до пяти раз в течение дня. Кефир и хлопья при желании можно употреблять отдельно друг от друга.

На молоке

Популярным и простым блюдом считается каша с хлопьями на молоке, которая станет полезным и питательным завтраком даже для детей. Чтобы приготовить кашу необходимо половинку стакана гречневых хлопьев засыпать в емкость, залить их стаканом подогретого молока и накрыть емкость крышкой на 5-10 минут. При желании в кашу кладут фрукты, орехи или цукаты.

Оладьи

С помощью хлопьев готовят десерты: печенье, торты или оладьи. Для приготовления оладьей половину стакана гречневых хлопьев заливают стаканом кефира и оставляют ингредиенты на полчаса. Далее в состав оладий вводится одно куриное яйцо, 2 ст. л. муки, а также сода и соль с сахаром по вкусу. Маленькие блинчики жарятся аналогично классическим.

Основные блюда

В кулинарии часто используют хлопья для вторых блюд и гарниров, которые сочетаются с рыбой, грибами и мясом. На основе хлопьев можно приготовить даже суп, в который добавляются ингредиент в чистом виде, либо клецки на его основе. Хозяйки часто добавляют в состав котлет размоченные пластинки гречки, что делает мясное блюдо мягким и насыщенным.

Есть ли опасность от употребления?

Навредить организму можно в случае чрезмерного употребления продукта. Возможны индивидуальные патологические реакции иммунитета на гречку в виде дерматитов и других аллергических проявлений. Злоупотребление хлопьев приводит к увеличению веса и даже ожирению, поскольку содержание углеводов в гречке велико.

Приятного аппетита!

???? Понравился рецепт? Поставьте лайк ????

???? Наш сайт – https://recase.org

???? Мы вконтакте – https://vk.com/recase_org

Источник

Гречневые хлопья являются продуктом, приготовленным по специальной технологии из крупы с применением термической обработки, прессования, нарезки. Насколько калорийный такой вид переработанной гречки, польза продукта и возможный вред — рассмотрено далее.

Состав, калорийность, БЖУ

В хлопьях из гречки содержится множество полезных веществ. Это делает блюда с ними лёгкими для переработки желудочно-кишечным трактом. Калорийность одна из самых низких среди других подобных продуктов из злаков — 300 ккал на 100 г.

Состав гречки

В хлопьях содержатся такие вещества:

  • витамины: А, группа В, Е, РР;
  • металлы: железо, медь, цинк, марганец, молибден, хром, кобальт, титан, никель;
  • неметаллы: кремний, селен;
  • галогены: фтор, йод.

Показатели БЖУ на 100 г:

  • белки 9,0 г;
  • жиры 2,4 г;
  • углеводы 67 г.

Важно! Гречка является экологически чистой, поэтому её можно давать в пищу даже малышам и беременным женщинам.

В чём польза

Помимо общего тонизирующего воздействия при употреблении хлопьев, например, в качестве лёгкого завтрака, они позитивно влияют на вещественный обмен, способствуют борьбе с избыточным весом.

  • Также, продукт полезен для работы многих систем организма человека:
  • желудочно-кишечный тракт — выводит токсины, укрепляет иммунитет, регулирует метаболизм;
  • жёлчный пузырь — снижает риск образования камней;
  • эндокринная система — уменьшает уровень сахара в крови;
  • сердечно-сосудистая система — помогает при гипертонии, атеросклерозе;
  • органы зрения — укрепляет сетчатку, снимает усталость глаз;
  • женская половая система — снижает остроту течения предменструального синдрома.

Польза зелёной гречки

Хлопья из зелёной гречки имеют ещё больше полезных свойств, т. к. сырьё не подвергается термической обработке. Содержат много аминокислот, протеины и ряд металлов (натрий, кальций, калий), входящих в обработанную гречку в существенно меньших количествах.

Знаете ли вы? Гречка помогает от бессонницы — шелухой, снятой с зёрен, набивают специальные подушки для тех, кто лишился сна.

Что полезнее: крупа или хлопья

Полноценная гречневая крупа намного полезнее, чем изготовленные на её основе полуфабрикаты. Например, количество калорий в каше из ядрицы втрое меньше. Обработка крупы (термическая, механическая) приводит к снижению количества полезных веществ.

Но в гастрономических и потребительских качествах такие продукты заметно выигрывают — они всё равно остаются диетическими, легко готовятся и быстро перерабатываются организмом. Вместо того, чтобы 20–30 мин. варить гречневую кашу, можно залить на пару минут кипятком или горячим молоком хлопья.

Гречка или гречневые хлопья

Любой вид обработки цельных зёрен крупы повышает её гликемический индекс (влияние количества углеводов на содержание сахара в крови). Это может привести не только к лишнему весу, но и к начальным стадиям сахарного диабета.

Применение в диетах

Продукт, при достаточно высокой калорийности, за счёт своего химического состава — диетический. Он помогает не столько в лечении, сколько в профилактике самых разных заболеваний.

Знаете ли вы? Гречневая крупа содержит 3 из 8 жизненно необходимых организму человека аминокислот — лизин, треонин, триптофан. Для тех, кому запрещено или не положено (вегетарианцы) употреблять мясо, ядрица является незаменимым продуктом рациона.

Хорошие результаты дает регулярное применение запаренных хлопьев при расстройстве деятельности кишечника, при гипертонии, во время беременности. Так же хорош измельчённый продукт для маленьких детей.

Но главным его предназначением является помощь в похудении. Основной диетой считается использование хлопьев и нежирного кефира. Рецепты могут быть как строгими, так и щадящими. Наиболее суровый метод заключается в выпивании литра нежирного кефира за несколько приёмов за день. При этом гречневый полуфабрикат можно есть порциями в течение дня. Курс длится 14 дней.

Гречневые хлопья при похуденииВыход из такой диеты должен быть максимально плавным, чтобы не шокировать организм слишком жирными, сладкими или грубыми продуктами (например, пирожками, жареными мясом или рыбой)

Есть и более «мягкие» способы, разрешающие запивать хлопья не только кефиром, но и тёплой водой или столовой газировкой. Также в рецепт приготовления может входить немного соли, сахара, мёда и специй, чтобы разнообразить вкус блюда. За 3–4 ч. до сна что-либо есть запрещается. А вот съесть раз в день 1–2 свежих огурца, помидора или яблока можно.

Вред и противопоказания

Хлопья из гречки практически не имеют противопоказаний, но даже такой продукт не идеален. Возможна индивидуальная непереносимость, причём, она может касаться сначала риса, а потом распространиться на гречку.

Аллергическая реакция проявляется такими симптомами: кожная сыпь, отёчность, боли в желудке, нарушение пищеварения, анафилактический шок. Любое из этих проявлений является сигналом к прекращению употребления продукта.

Противопоказания к употреблению гречневых хлопьевСам по себе полуфабрикат из гречки может быть безопасен, а вот если его заливать без меры майонезом, кетчупом или сметаной, то вместо избавления от избыточного веса, можно приобрести лишние килограммы и заболевания ЖКТ

Гречневые хлопья, при их не самой высокой калорийности, хорошо насытят, нормализуют вещественный обмен и помогут избавиться от избыточного веса. Этот продукт рекомендован для диет и просто является вкусным, питательным и здоровым, подходит для завтраков быстрого приготовления.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник