Можно ли есть гранолу при диете

Можно ли есть гранолу при диете thumbnail

Я уже 10 месяцев посещаю занятия Общества худеющих женщин – это своего рода группа здорового образа жизни.

И я периодически публикую опыт похудения моих подруг из Общества (конечно, только с их разрешения).

Довольно-таки часто мы приглашаем на наши занятия профессионального диетолога, которая дает нам советы и рекомендации по правильному похудению, читает лекции на темы оздоровления.

Сегодня статья основана на таких советах диетолога и она об исключении из питания определенных продуктов, вредных для похудения, да и для здоровья в целом. Это такие продукты как протеиновые батончики (обязательно изучайте их состав), нежирные сыры, обезжиренная молочная продукция, смузи, ореховые смеси, продукты-заменители мяса, гранола, каши быстрого приготовления.

Я думаю, что эта статья и эти советы будут полезны многим, кто худеет.

Мы зачастую попадаем в западню красочных и заманчивых рекламных роликов по тем или иным видам продуктов. Реклама, конечно, хоть и двигатель прогресса, но зачастую она играет с нами очень плохую шутку. Так как именно агрессивная реклама, как правило, продвигает не совсем полезные продукты питания и товары. Хороший продукт, наоборот, практически не нуждается в рекламе.

Я уже писала одну статью против таких продуктов (“Белковые продукты, которые нельзя есть при похудении”), подверглась жесточайшей травле со стороны тех, кто эти продукты продвигает (протеиновые батончики). Но это как раз говорит о том, что попала в точку.

Сегодня я вновь хочу предложить вашему вниманию аналогичную статью, но дополненную другими продуктами.

СМУЗИ, купленные в магазине

Смузи, которые вы покупаете в магазине, готовят, как правило на основе соков, изготовленных в промышленных масштабах.

Я предлагаю вам небольшую таблицу содержания сахара в самых покупаемых и распространенных в применении соках:

в чайной ложке – 5 грамм сахара (без горки)

Виноградный сок – 14-15 грамм сахара в 100 мл сока ( примерно 8 чайных ложек сахара в стакане объемом в 250 мл);

Яблочный сок – 10-12 грамм сахара в 100 мл или 6 чайных ложек сахара на стакан в 250 мл;

Апельсиновый сок – 8-10 грамм в 100 мл или 5 чайных ложек на стакан в 250 мл;

Томатный сок – 3-4 грамма в 100 мл или 2 чайные ложки сахара на стакан в 250 мл….

Список можете продолжить сами, исходя из своих предпочтений.

  • Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара перевешивает эту пользу.
  • Регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами снижает уровень метаболических процессов организма и гарантированно приводит к набору лишнего веса.

Поэтому, если вы в процессе похудения и вы являетесь большими поклонниками смузи, то лучше научиться их готовить самостоятельно.

Кстати, диетологи не советуют тем, кто худеет, фруктовые смузи, а вот овощные самостоятельно приготовленные, наоборот приветствуются.

ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Речь идет, конечно, о молочных обезжиренных продуктах, да и об обезжиренном майонезе тоже.

Ни один профессиональный диетолог не предложит вам такой продукт для питания в процессе снижения веса. Дело в том, что такие продукты не совсем полезны.

Пометка на продукте «обезжиренный» указывает на то, что в состав такого продукта входят всевозможные добавки и сахар. Это делается для того, чтобы придать такому продукту хоть какой-нибудь вкус.

В современных супермаркетах на полках с молочной продукцией солидное место занимают йогурты и творожки с пометкой “лайт”.

из поисковой системы Яндекс.картинки

Лучшие диетологи всего мира настоятельно рекомендуют проходить мимо таких продуктовых полок. И на это есть ряд серьезных причин:

  • Исследования в области питания показывают, что чрезмерная любовь к йогуртам с жирностью в 1% может стать причиной депрессии и чрезмерной раздражительности.
  • В конце 2010 года специалисты Американской ассоциации диетологов и британского Центра питания Шеффилдского университета провели ряд исследований, в ходе которых было доказано, что присутствие обезжиренных продуктов в ежедневном рационе нарушает обмен веществ. 
  • Жиры являются основным строительным материалом в организме. И, если в вашем рационе питания недостаточное количество жиров, то организм будет откладывать про запас все липиды, которые поступают с пищей и лишний вес вам гарантирован.
  • Самым полезным продуктом (из молочного ряда) является 9 %-й творог. В 100 граммах творога содержится примерно 95 мг кальция. Для усвоения кальция необходимо 9,5 мг жира. Если провести несложные математические расчеты, то вы получите следующий результат, что идеальная жирность для творога составляет 9 %.

Конечно, во всем должна быть мера. И безусловно, следить за количеством жиров в рационе нужно, но при этом не стоит забывать посматривать на состав продукта.

ОВСЯНКА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Полезность овсяной каши бесспорна. Но только смотря из каких хлопьев она приготовлена.

  • Основная разница между обычными овсяными хлопьями (геркулес) и хлопьями быстрого приготовления заключается в объеме обработки.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления подвергаются большей обработке, чтобы снизить время их приготовления.
  • Но именно из-за этого, то есть более активной обработки овсяных зерен, у овсяных хлопьев быстрого приготовления более высокий гликемический индекс.
  • Это означает, что такая каша удерживает уровень сахара в крови в течение короткого времени и способствует дальнейшему резкому и сильному уровню повышения глюкозы в крови.
  • Поэтому, такие каши не полезны как при диабете, так и для тех, кто следит за своим весом, а также тем, у кого есть проблемы с запорами.
Читайте также:  Какую рыбу стоит есть при диете

ГРАНОЛА

Гранола очень вкусный продукт. Я его обожаю.

  • И он может быть и правда полезным, но только в том случае, если выбирать продукт, в составе которого невысокое содержание сахара, сладких сиропов и других аналогичных ингредиентов. Поэтому так важно внимательно изучать состав этого продукта и избегать покупки продукта, в котором много жира и сахара.

Рекомендуется на 100 грамм гранолы – 5 грамм сахара. 3 грамма насыщенных жиров, а калорийность должна не превышать 150 ккал на 100 грамм продукта.

  • Домашняя гранола легко и просто готовится и, в отличие от магазинной, не содержит вредных добавок, лишнего сахара и гидрогенизированных жиров. Не могу не поделиться рецептом, который я не раз использовала при приготовлении этой вкусняшки. Рецепт взят из Интернета (уже очень давно, когда я о статьях и не задумывалась, потому ссылку дать не могу).
    ингредиенты:
    2 стакана овсяных хлопьев НЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    1/3 стакана любых рубленых орехов
    1/3 стакана семечек
    1/3 стакана изюма
    горсть сушёной клюквы или вишни
    1/4 ч.л. соли
    1/4 ст. мёда или кленового сиропа
    1/2 ч.л. корицы
    3 ст.л. раст. масла
    1 ст.л. воды
    2 ст.л. ( без горки) сахара
  • Духовку разогреть до 130-140 градусов.
  • Смешать в миске хлопья, сахар, соль, орехи.
  • На слабом огне нагреть мёд, воду, корицу, раст.масло, чтобы всё смешалось до однородности.
  • Вылить в сухие ингредиенты и хорошо перемешать.
  • Смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить всю массу по противню.
  • Запекать полчаса, время от времени (приблизительно каждые 10 минут) перемешивая ложкой, затем достать из духовки, добавить сухофрукты и запекать ещё 10-15 минут до золотистого цвета.
  • Остудить и убрать в банку с плотной крышкой.
  • Подавать с молоком.

ФРУКТОВО-ОРЕХОВАЯ СМЕСЬ

из поисковой системы Яндекс.картинки

Кто не пробовал это вкусный и питательный продукт? Наверно, таких нет. И опять-таки, чтобы этот продукт, действительно, принес пользу, СМОТРИТЕ на его состав. Многие из фруктово-ореховых смесей содержат далеко не самые полезные добавки: сахар, соль, жирные масла, шоколадную стружку и так далее, что для похудения неполезно.

А еще проще самим приготовить этот продукт, смешав несколько видов орехов и цукатов.

И обязательно необходимо помнить о калорийности этого продукта. Именно из-за высоко калорийности фруктово-ореховых смесей диетологи и не рекомендуют этот продукт при похудении.

Милые мои дамы, я советую при покупке того или иного продукта всегда изучать его состав, тогда можно будет избежать печальных последствий с лишним весом. Уж очень непросто с этим весом потом расставаться -поверьте опыту.

Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного при похудении и оздоровлении.

Источник

Можно ли есть гранолу при диете

Гранола и утро – идеальный дуэт для детей и взрослых. Это вкусно, правильно, быстро и полезно! Поможет ли завтрак и перекусы с гранолой избавиться от лишнего веса?

И снова овсянка!

Чем полезна гранола? В основе- овсянка

Чем так полезна гранола, что ее считают идеальным блюдом все, кто хоть раз попробовал? Обратимся к составу. Основной ингредиент гранолы – овсянка  в виде крупы, подсушенной в духовке до состояния хрустящих “овсяных чипсов”. А чем хороша овсянка? Ее достоинства трудно перечесть, но основные все-таки озвучим:

  • нормализует пищеварение и надолго заряжает энергией;
  • способствует оптимальному уровню сахара в крови;
  • обладает сбалансированным составом белков и углеводов;
  • витаминному багажу овсянки могут позавидовать множество продуктов;
  • и, наконец, большое количество клетчатки, надолго обеспечивающей ощущение сытости, что в конечном счете и является одним из факторов, влияющих на снижение веса.

Разнообразные вкусы и сладость граноле придают фруктовые добавки, мед, шоколад, орешки, криспы, которые помимо вкуса, еще и дополняют хрустящую овсянку разнообразными витаминами и минералами, необходимыми организму.

Исходя из своего вкуса, можно придумывать и создавать новые разнообразные миксы. Возможность подбора компонентов и быстрое приготовление легкого продукта, способствует расширению границ потребления гранолы и делает ее блюдом ежедневного меню для взрослых и детей.

Читайте также: Худеем к лету. Разгрузочные дни: мифы и реальность

Гранола и наше здоровье

  • Гранола невероятно питательна. Благодаря овсянке, смесь имеет сбалансированный состав углеводов и клетчатки. Фруктовые добавки и мед дополняют гранолу антиоксидантами, витаминами, минералами, липидами, фолиевой кислотой.
  • Разнообразие компонентов блюда оказывает положительное влияние на иммунитет. Согласно исследованию норвежских ученых, содержание полезных полисахаридов в составе овсянки усваивается гораздо эффективнее, чем из  других продуктов, содержащих бета-глюканы. Регулярно употребляя на завтрак гранолу, вы помогаете организму подавлять развитие бактериальных инфекций.
  • Высокое содержание фитоэстрогенов в овсянке и сухофруктах способствует женскому здоровью и снижает риск опасных заболеваний.
  • Употребление гранолы в сочетании с молоком и несладким йогуртом перед сном поможет оптимальной выработке гормона сна – мелатонина.
  • Отсутствие ароматизаторов и усилителей вкуса создает граноле имидж исключительно натурального продукта, что является достаточно серьезным аргументом в ее пользу.
Читайте также:  С чем можно есть пшенную кашу на диете

Едим гранолу и худеем!

Чем полезна гранола? Почему гранола стимулирует похудение

Итак, употребляя гранолу на завтрак с молоком, йогуртом, кефиром, мы приносим неоценимую пользу здоровью и получаем необходимый запас энергии. Относящаяся к правильным сложным углеводам овсянка, в сочетании с не менее полезными сухофруктами и медом, переваривается достаточно долго и помогает организму метаболизировать необходимую энергию для работы, занятий спортом, занятий творчеством, да чего угодно!

Полезные сахара, содержащиеся в ингредиентах гранолы, способствуют понижению уровня гормонов стресса, провоцирующего переедание. При этом значительно повышается содержание в организме серотонина – гормона счастья и спокойствия, что также позитивно влияет на вес человека и способствует понижению артериального давления.

Добавив в готовый микс семена льна, можно еще более стимулировать усиление метаболизма в течение целого дня.

Метаболические свойства гранолы способствует ее воздействию на организм в качестве своеобразной лечебной терапии, повышающей уровень гормонов, влияющих на качество жизни и метаболизм.

Чем полезна гранола? Важные факты о граноле

Скептики могут возразить, что гранола очень калорийна  – 370 до 450 ккал на 100 г продукта. В ответ можно привести аргумент, что это исключительно полезные калории и 50 грамм гранолы в сочетании с нежирным йогуртом вполне хватит для насыщения  взрослого человека.

Своеобразное подтверждение данного тезиса – меню примы-балерины Национального Американского балета Мисти Коупленд, в котором гранола занимает ведущую роль в качестве регулярного перекуса. А кто, как не балерины, особенно щепетильно относятся к вопросам питания!

Подведем итог:  компоненты гранолы способствуют поддержанию стабильного веса и даже постепенному похудению за счет стабилизации и улучшения гормонального фона организма, но при условии небольших порций.

Выбрать продукты, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Читайте также: Худеем к лету. Что такое диета Дюкана?

Источник

Сегодня на страницах в соц.сетях часто можно увидеть красивые Фото с прикольными мюсли. На самом деле ничего «загадочного» нет, это гранола, которая пришла к нам с Америки и Запада. Все чаще появляется на полках супермаркетов в бакалее возле обычной овсянки и мюсли. Она полезна, с ней можно легко худеть, ведь она вкусная и сытная.

А что такое гранола?

Гранола — это плющенная хрустящая овсяная крупа с разными вкусными добавками: орехами, ягодами, шоколадом, которую часто кушают на завтрак. Иными словами можно сказать, обычные овсяные хлопья, которые запекли в духовке, так чтобы они были рассыпчатые и добавили сухофруктов или орехов. Поэтому, ее можно смело готовить в домашних условиях.

Сильное преимущество «Гранолы» против овсянки или мюсли, что ее можно кушать в сухую, т.е без добавления молока, чая, сока и йогурта. И конечно, же такой сухой завтрак употреблять можно не только на завтрак, но и в полдник. Особенно, ее любят путешественники или туристы, она весит мало, вкусная и хорошо сохраняется. Также вы можете встретить на полках здорового питания батончик из Гранолы. Его очень удобно брать для перекуса и просто к чаю.

В готовые запеченные хлопья добавляют молоко, йогурт, кефир, мед, чай, сок или же бананы, яблоки и ягоды, а также для разнообразия добавляют другие злаки.

ореховая гранола

Польза Гранолы для здоровья.

В состав этой вкусняшки входит много клетчатки, микроэлементов и витаминов. В ней мало сахара, также отсутствуют консерванты и трансжиры. Из-за клетчатки, она хорошо переваривается плюс улучшает метаболизм.

Такие «здоровые завтраки» приносят пользу для организма и значительно экономят время в приготовлении, что очень актуально для тех, кто идет утром на работу или на учебу. Также ее можно кушать на любой диете, ведь во многих рационах советуются кушать по утрам углеводы.

Всегда можно брать с собой для легкого перекуса.

Фото Гранолы.

Это покупная гранола, стоимостью примерно 2,5$. С разными добавками: ореховая, с ягодами и кусочками шоколада.

как выглядит гранола

Калорийность Гранолы.

Возьмем данные с готовой Гранолы. На 100 грамм продукта, производитель указывает:

  • Калорийность 397 калорий
  • Белка 8,1 г
  • Углеводов 55,7 г
  • В том числе и сахара 19,4 г
  • Жиров 13,7 г
  • Клетчатки 9,1 г
  • Витамин B1 в миллиграммах и другие полезные минералы.

состав Гранолы покупной

Рецепт приготовления Гранолы в домашних условиях.

Самый простой рецепт:

  • 4 стакана овсяных хлопьев, можно «Геркулес»
  • 1 стакан зеленых ростков пшеницы
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов
  • По четверти стакана изюма, очищенных семечек подсолнуха
  • Горсть сушеных ягод
  • 0,5 стакана кленового сиропа или меда
  • 4 столовые ложки коричневого риса
  • 2 столовые ложки воды
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • 0,5 ч.л соли
  • 1 ч.л. корицы
Читайте также:  Рекомендации по диетам при заболеваниях жкт

Как готовить: 

Смешать хлопья с орехами, сахаром, солью и ростками.
Отдельно поставить на слабый огонь воду, добавив туда мед, масло, корицу. Как  только закипит сироп выключить. Затем соединить сухие ингредиенты с сиропом и перемешать. Смазать противень маслом и полученную массу выложить ложкой. В разогретую духовку на 120 градусов поставить запекаться на полчаса. После добавить сухофрукты и оставить допекаться еще 15 минут.

гранола сухая и с молоком

Гречневая гранола:

  • 3 ст.л. не жаренной гречки, зеленой
  • 2 стакана орехов
  • 1 стакан очищенных тыквенных семечек и столько же подсолнечных
  • 3 ст.л кунжута и столько же мака
  • 1 стакана морковного жмыха
  • 2 стакана светлого изюма или шелковицы
  • Четверть чайной ложки специи мускатный орех

Приготовление:

Семечки с гречкой замочить в емкости на сутки. Орехи тоже замочить на 3-4 часа, потом их размельчить. Все ингредиенты перемешать, кроме изюма. Из нескольких морковок выжать сок и использовать жмых в смеси. Все перемешать и отправить в духовку на сушку. Сушить при температуре 40 градусов в течении 12 часов. Потом все достать и посыпать изюмом. Вкусно будет кушать вместе с миндальным молоком.

гранола с шоколадом

Гранола с орехами:

  • 4 стакана хлопьев овсянки
  • 1 стакан разных орехов по вкусу
  • Горсть кунжута, семян льна, очищенных семечек
  • Горсть кокосовой стружки
  • Полстакана меда и пол сухофруктов рубленных (изюм, инжир)
  • 1 ч.л. молотой корицы и щепотка соли

Приготовление:

Поставьте духовку на разогрев до 180 градусов. Все смешайте в глубокой емкости, только без изюма. На противень положите бумагу для выпечки, массу выложите на бумагу. Запекайте полчаса. Каждые 7 минут доставайте и перемешивайте. После достань и переложите в контейнер. Готовую смесь храните в холодильнике.

Источник

Всем привет!!!

Давно собираюсь сделать гранолу сама, куча рецептов в интернете, только руки не доходят. И тут в Пятёрочке такая «вкусная» акция на гранолу, что я решила взять.

Гранола-мюсли хрустящая Kellogg’s Extra с орехами, фруктами и ягодами

????Объём: 300 грамм
????Стоимость: полная стоимость около 200 рублей.
????Изготовлено в США
????Место покупки: универсам Пятёрочка

СОСТАВ:

хлопья овсяные, смесь сушеных фруктов (виноград сушеный (кишмиш), банан (банан, кокосовое масло, сахар), клюква (клюква, сахар, подсолнечное масло), яблоко), сахар, мука пшеничная, орехи (миндаль, фундук), мякоть кокоса сушеная, меласса сахарного тростника, соль, экстракт ячменно-солодовый, корица молотая

Состав мне нравится, надеюсь что он действительно такой, как написано.

УПАКОВКА:

Стильный, чёрный дой-пак.

Маркетологи хорошо над ним постарались, лично у меня он пробуждает и аппетит и интерес.

Зип-Застёжка. Удобно.

Энергетическая ценность (ккал на 100 г)

476 ккал

Немало, но это треть пакета нужно съесть( хотя это несложно).

Что же такое гранола?

Традиционный для США снэк, а также блюдо для завтрака из него, содержащий плющеную овсяную крупу, орехи и мёд, иногда рис, которые обычно запечены до хрустящего состояния. В процессе запекания смесь периодически перемешивают, чтобы добиться рассыпчатой консистенции, похожей на сухие завтраки. Иногда в смесь добавляют сухофрукты, такие как изюм или финики.

ВНЕШНИЙ ВИД:

Выглядит все это как сухой завтрак, по сути гранола им и является.

Запечённые кластеры, это я так понимаю вот такие шарики из запеченных овсяных хлопьев.

Помимо овсяных хлопьев в пакете я обнаружила кружки банановых чипсов, орехи. Фундук встречается половинками, а миндаль нарезан полосками.

Из сухофруктов есть изюм, встретила пару сушеных яблочек, а вот клюквы мне не попалось.

На вкус гранола потрясающе вкусная, гораздо вкуснее чем просто мюсли. А все дело в том, что для гранолы овсяные хлопья смешиваются с мёдом или сиропом и запекаются. Из-за этой процедуры овсяные хлопья становятся хрустящие и очень вкусные.

Гранола в меру сладкая для меня. Кому-то может не понравится наличие сахара в составе, но для меня это плюс. Потому что гранолу я ем не просто с целью утолить голод, я получаю удовольствие.

Употребление :

????Ну, во-первых, гранолу можно грызть просто так. Она очень вкусная, сладкая, хрустящая. Мои дети думают что это такое печенье.

????Во-вторых, гранолу классно сочетать с мягким пастообразным творогом. Это вкусный завтрак, ужин или перекус. Или можно добавить в йогурт.

????В-третьих, гранолой можно украсить вкус кефира или ряженки. Правда тогда это неудобно пить.

????В-четвёртых, гранолу можно кушать вместо печенья с чаем и кофе.

Я не очень люблю добавлять гранолу в напитки, типа молока, на мой взгляд, так она теряет свою прелесть, перестаёт быть хрустящей.

Одно понятно точно! Гранола отлично сочетается с молочными и кисломолочными продуктами.

Итог:

Стоимость упаковки гранолы без скидок, все же высоковата. Но правда, это МЕГА-вкусно, плюс состав хороший. Ну и конечно не могу не отметить, что она очень питательная, полезная, сытная, и если есть ее не килограммами, то даже вполне диетическая.

Рада, если мой отзыв был полезен!

Источник