Можно ли есть гранолу на диете

Можно ли есть гранолу на диете thumbnail

Невероятно популярный в США сухой завтрак под названием гранола — настоящий хит у приверженцев здорового питания. Запеченная овсяная крупа в сочетании с различными добавками способна стать удачным началом дня. Самостоятельно приготовленный перекус или готовые батончики гранолы подарят энергию, улучшат пищеварение и надолго «уничтожат» чувство голода. Использовать смесь из хлопьев, меда и орехов можно для снижения веса.

Полезные свойства гранолы в здоровом питании

Стандартный состав гранолы — запеченные овсяные хлопья с медом и орехами. Часто в смесь добавляют сухофрукты, кусочки шоколада, семена. При желании перекус можно обжарить, сделав его более хрустящим. Для здорового питания оптимально подходят американские завтраки не только из овсянки, но и из гречневых, рисовых хлопьев.

Считается, что прообраз гранолы был придуман священником из Америки еще в девятнадцатом столетии. Сильвестр Грэм выступал пропагандистом и приверженцем здорового питания, он предложил использовать цельнозерновые продукты в качестве альтернативы «пустой» белой муке. «Мука Грэма» сохраняла целебные свойства зерна благодаря специальной обработке. Именно эта разработка священника стала основой для создания прототипа современной гранолы еще в девятнадцатом веке. Рецепты сухого завтрака предполагали выпечку лепешек из малообработанного зерна. Полезный хлеб ломали на части и снова запекали, формируя в бруски.

Гранола как нельзя лучше подходит для правильного питания. Этот продукт — великолепный источник «медленных» углеводов, пищевых волокон, витаминов, микроэлементов. В здоровое питание стоит включить натуральный американский завтрак, в таком случае смесь из овсяных хлопьев и других составляющих принесет максимум пользы:

  • Нормализация работы пищеварительного тракта.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Активизация липидного обмена.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Защита от появления болезней сердечнососудистой системы.
  • Улучшение настроения.

Разнообразить здоровое питание с помощью сухого завтрака несложно. Можно приобрести снэк в различных вариациях в магазине или приготовить его дома. Покупная гранола продается в виде рассыпчатых смесей, батончиков. Рассыпчатый перекус достаточно залить молоком, соком или йогуртом, чтобы получить питательное и вкусное блюдо.

Способствует ли гранола похудению: правда и мифы

Способствует ли гранола похудению: правда и мифы

Калорийность гранолы напрямую зависит от продуктов, входящих в состав смеси. Если завтрак приготовлен с использованием орехов, большого количества меда и сухофруктов, продукт будет высококалорийным. Однако есть американский снэк в процессе похудения можно и нужно. Необходимо лишь учитывать некоторые рекомендации.

Во время снижения веса следует отдавать предпочтение домашней граноле. В отличие от магазинных готовых батончиков, натуральный сухой завтрак не содержит большого количества жиров, сахара или подсластителей, ароматизаторов и иных небезопасных добавок. Для достижения цели достаточно подобрать несколько простых рецептов приготовления смеси. Причем употреблять запеченную овсяную крупу стоит только на завтрак, тогда похудение с гранолой будет сытным и вкусным.

Диетологи рекомендуют использовать американский снэк людям с большим количеством лишнего веса. При ожирении продукт позволит легко перейти на здоровое питание, с его помощью можно будет отказаться от сладостей, уменьшить количество перекусов. Как и обычная овсянка, энергетически богатая гранола отлично подавляет аппетит, надолго дарит ощущение сытости. Входящая в состав смеси клетчатка снижает вероятность переедания.

А вот тем, кто нацелен на похудение всего на 2-3 килограмма или поддержание формы, запеченная смесь может испортить все планы. В 100 г традиционного блюда содержится около 450 ккал. При покупке готового перекуса нужно внимательно изучить состав. Уменьшить калорийность продукта можно самостоятельно, варьируя его состав. В снэк можно класть не сухофрукты, а свежие фрукты, в качестве подсластителей — не мед и сироп, а темный шоколад и т. д. В таком случае гранола заменит фитнес-батончики, которые можно смело употреблять в первой половине дня или перед интенсивной тренировкой.

Секреты приготовления домашней гранолы и рецепты

Секреты приготовления домашней гранолы и рецепты

Натуральная гранола станет полезной альтернативой мюсли, другим сухим завтракам. Ее можно без опасений вводить в питание детей и взрослых. Конечно, всегда заменять запеченной смесью горячие каши или омлеты по утрам нельзя, но снэк с богатым составом выручит в условиях спешки, в походе или поездке. Для приготовления продукта можно использовать следующие рецепты:

  • Гранола с сухими ягодами.

4 стакана сухих овсяных хлопьев смешать с ½ стакана любых орехов. Приготовить сироп: 4 столовых ложки меда, 2 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку корицы и небольшое количество ванилина подогреть. Подготовленную овсяно-ореховую смесь залить сладкой массой, выложить состав на противень, застеленный пергаментом. Выпекать 20 минут в духовке при температуре 160-170 градусов. В остывшую гранолу добавить смесь из измельченных сухих ягод — чуть больше ½ стакана на смесь.

Читайте также:  Диета если нет желчного пузыря ягоды

  • Гранола без добавления меда.

Смешать 1,5 стакана овсяных хлопьев с ½ стакана рисовых хлопьев, добавить к ним 100 г дробленого миндаля. Смесь поставить в духовку на полчаса. Растворить 3 столовых ложки коричневого сахара в небольшом количестве воды, смешать сироп с 2 столовыми ложками оливкового масла. В запеченные хлопья добавить по 50 г измельченного чернослива и изюма, перемешать с сиропом. Выложить массу на застеленный пергаментом противень, снова поставить гранолу в духовку и запекать при температуре 150 градусов еще полчаса.

Оригинальные и простые рецепты приготовления американского завтрака станут находкой для приверженцев здорового образа жизни, занятых людей. Вкусная альтернатива привычным кашам понравится всем членам семьи. Регулярное употребление гранолы избавит от проблем с пищеварением, улучшит самочувствие. Овсяная смесь с сухофруктами, орехами и медом подарит заряд бодрости и хорошего настроения!

Источник

Можно ли есть гранолу на диете

Гранола и утро – идеальный дуэт для детей и взрослых. Это вкусно, правильно, быстро и полезно! Поможет ли завтрак и перекусы с гранолой избавиться от лишнего веса?

И снова овсянка!

Чем полезна гранола? В основе- овсянка

Чем так полезна гранола, что ее считают идеальным блюдом все, кто хоть раз попробовал? Обратимся к составу. Основной ингредиент гранолы – овсянка  в виде крупы, подсушенной в духовке до состояния хрустящих “овсяных чипсов”. А чем хороша овсянка? Ее достоинства трудно перечесть, но основные все-таки озвучим:

  • нормализует пищеварение и надолго заряжает энергией;
  • способствует оптимальному уровню сахара в крови;
  • обладает сбалансированным составом белков и углеводов;
  • витаминному багажу овсянки могут позавидовать множество продуктов;
  • и, наконец, большое количество клетчатки, надолго обеспечивающей ощущение сытости, что в конечном счете и является одним из факторов, влияющих на снижение веса.

Разнообразные вкусы и сладость граноле придают фруктовые добавки, мед, шоколад, орешки, криспы, которые помимо вкуса, еще и дополняют хрустящую овсянку разнообразными витаминами и минералами, необходимыми организму.

Исходя из своего вкуса, можно придумывать и создавать новые разнообразные миксы. Возможность подбора компонентов и быстрое приготовление легкого продукта, способствует расширению границ потребления гранолы и делает ее блюдом ежедневного меню для взрослых и детей.

Читайте также: Худеем к лету. Разгрузочные дни: мифы и реальность

Гранола и наше здоровье

  • Гранола невероятно питательна. Благодаря овсянке, смесь имеет сбалансированный состав углеводов и клетчатки. Фруктовые добавки и мед дополняют гранолу антиоксидантами, витаминами, минералами, липидами, фолиевой кислотой.
  • Разнообразие компонентов блюда оказывает положительное влияние на иммунитет. Согласно исследованию норвежских ученых, содержание полезных полисахаридов в составе овсянки усваивается гораздо эффективнее, чем из  других продуктов, содержащих бета-глюканы. Регулярно употребляя на завтрак гранолу, вы помогаете организму подавлять развитие бактериальных инфекций.
  • Высокое содержание фитоэстрогенов в овсянке и сухофруктах способствует женскому здоровью и снижает риск опасных заболеваний.
  • Употребление гранолы в сочетании с молоком и несладким йогуртом перед сном поможет оптимальной выработке гормона сна – мелатонина.
  • Отсутствие ароматизаторов и усилителей вкуса создает граноле имидж исключительно натурального продукта, что является достаточно серьезным аргументом в ее пользу.

Едим гранолу и худеем!

Чем полезна гранола? Почему гранола стимулирует похудение

Итак, употребляя гранолу на завтрак с молоком, йогуртом, кефиром, мы приносим неоценимую пользу здоровью и получаем необходимый запас энергии. Относящаяся к правильным сложным углеводам овсянка, в сочетании с не менее полезными сухофруктами и медом, переваривается достаточно долго и помогает организму метаболизировать необходимую энергию для работы, занятий спортом, занятий творчеством, да чего угодно!

Полезные сахара, содержащиеся в ингредиентах гранолы, способствуют понижению уровня гормонов стресса, провоцирующего переедание. При этом значительно повышается содержание в организме серотонина – гормона счастья и спокойствия, что также позитивно влияет на вес человека и способствует понижению артериального давления.

Добавив в готовый микс семена льна, можно еще более стимулировать усиление метаболизма в течение целого дня.

Метаболические свойства гранолы способствует ее воздействию на организм в качестве своеобразной лечебной терапии, повышающей уровень гормонов, влияющих на качество жизни и метаболизм.

Чем полезна гранола? Важные факты о граноле

Скептики могут возразить, что гранола очень калорийна  – 370 до 450 ккал на 100 г продукта. В ответ можно привести аргумент, что это исключительно полезные калории и 50 грамм гранолы в сочетании с нежирным йогуртом вполне хватит для насыщения  взрослого человека.

Читайте также:  Диета дюкан все плюсы и минусы

Своеобразное подтверждение данного тезиса – меню примы-балерины Национального Американского балета Мисти Коупленд, в котором гранола занимает ведущую роль в качестве регулярного перекуса. А кто, как не балерины, особенно щепетильно относятся к вопросам питания!

Подведем итог:  компоненты гранолы способствуют поддержанию стабильного веса и даже постепенному похудению за счет стабилизации и улучшения гормонального фона организма, но при условии небольших порций.

Выбрать продукты, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Читайте также: Худеем к лету. Что такое диета Дюкана?

Источник

Я уже 10 месяцев посещаю занятия Общества худеющих женщин – это своего рода группа здорового образа жизни.

И я периодически публикую опыт похудения моих подруг из Общества (конечно, только с их разрешения).

Довольно-таки часто мы приглашаем на наши занятия профессионального диетолога, которая дает нам советы и рекомендации по правильному похудению, читает лекции на темы оздоровления.

Сегодня статья основана на таких советах диетолога и она об исключении из питания определенных продуктов, вредных для похудения, да и для здоровья в целом. Это такие продукты как протеиновые батончики (обязательно изучайте их состав), нежирные сыры, обезжиренная молочная продукция, смузи, ореховые смеси, продукты-заменители мяса, гранола, каши быстрого приготовления.

Я думаю, что эта статья и эти советы будут полезны многим, кто худеет.

Мы зачастую попадаем в западню красочных и заманчивых рекламных роликов по тем или иным видам продуктов. Реклама, конечно, хоть и двигатель прогресса, но зачастую она играет с нами очень плохую шутку. Так как именно агрессивная реклама, как правило, продвигает не совсем полезные продукты питания и товары. Хороший продукт, наоборот, практически не нуждается в рекламе.

Я уже писала одну статью против таких продуктов (“Белковые продукты, которые нельзя есть при похудении”), подверглась жесточайшей травле со стороны тех, кто эти продукты продвигает (протеиновые батончики). Но это как раз говорит о том, что попала в точку.

Сегодня я вновь хочу предложить вашему вниманию аналогичную статью, но дополненную другими продуктами.

СМУЗИ, купленные в магазине

Смузи, которые вы покупаете в магазине, готовят, как правило на основе соков, изготовленных в промышленных масштабах.

Я предлагаю вам небольшую таблицу содержания сахара в самых покупаемых и распространенных в применении соках:

в чайной ложке – 5 грамм сахара (без горки)

Виноградный сок – 14-15 грамм сахара в 100 мл сока ( примерно 8 чайных ложек сахара в стакане объемом в 250 мл);

Яблочный сок – 10-12 грамм сахара в 100 мл или 6 чайных ложек сахара на стакан в 250 мл;

Апельсиновый сок – 8-10 грамм в 100 мл или 5 чайных ложек на стакан в 250 мл;

Томатный сок – 3-4 грамма в 100 мл или 2 чайные ложки сахара на стакан в 250 мл….

Список можете продолжить сами, исходя из своих предпочтений.

  • Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара перевешивает эту пользу.
  • Регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами снижает уровень метаболических процессов организма и гарантированно приводит к набору лишнего веса.

Поэтому, если вы в процессе похудения и вы являетесь большими поклонниками смузи, то лучше научиться их готовить самостоятельно.

Кстати, диетологи не советуют тем, кто худеет, фруктовые смузи, а вот овощные самостоятельно приготовленные, наоборот приветствуются.

ОБЕЗЖИРЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Речь идет, конечно, о молочных обезжиренных продуктах, да и об обезжиренном майонезе тоже.

Ни один профессиональный диетолог не предложит вам такой продукт для питания в процессе снижения веса. Дело в том, что такие продукты не совсем полезны.

Пометка на продукте «обезжиренный» указывает на то, что в состав такого продукта входят всевозможные добавки и сахар. Это делается для того, чтобы придать такому продукту хоть какой-нибудь вкус.

В современных супермаркетах на полках с молочной продукцией солидное место занимают йогурты и творожки с пометкой “лайт”.

из поисковой системы Яндекс.картинки

Лучшие диетологи всего мира настоятельно рекомендуют проходить мимо таких продуктовых полок. И на это есть ряд серьезных причин:

  • Исследования в области питания показывают, что чрезмерная любовь к йогуртам с жирностью в 1% может стать причиной депрессии и чрезмерной раздражительности.
  • В конце 2010 года специалисты Американской ассоциации диетологов и британского Центра питания Шеффилдского университета провели ряд исследований, в ходе которых было доказано, что присутствие обезжиренных продуктов в ежедневном рационе нарушает обмен веществ. 
  • Жиры являются основным строительным материалом в организме. И, если в вашем рационе питания недостаточное количество жиров, то организм будет откладывать про запас все липиды, которые поступают с пищей и лишний вес вам гарантирован.
  • Самым полезным продуктом (из молочного ряда) является 9 %-й творог. В 100 граммах творога содержится примерно 95 мг кальция. Для усвоения кальция необходимо 9,5 мг жира. Если провести несложные математические расчеты, то вы получите следующий результат, что идеальная жирность для творога составляет 9 %.
Читайте также:  Как я сидела на диете мультик

Конечно, во всем должна быть мера. И безусловно, следить за количеством жиров в рационе нужно, но при этом не стоит забывать посматривать на состав продукта.

ОВСЯНКА БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Полезность овсяной каши бесспорна. Но только смотря из каких хлопьев она приготовлена.

  • Основная разница между обычными овсяными хлопьями (геркулес) и хлопьями быстрого приготовления заключается в объеме обработки.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления подвергаются большей обработке, чтобы снизить время их приготовления.
  • Но именно из-за этого, то есть более активной обработки овсяных зерен, у овсяных хлопьев быстрого приготовления более высокий гликемический индекс.
  • Это означает, что такая каша удерживает уровень сахара в крови в течение короткого времени и способствует дальнейшему резкому и сильному уровню повышения глюкозы в крови.
  • Поэтому, такие каши не полезны как при диабете, так и для тех, кто следит за своим весом, а также тем, у кого есть проблемы с запорами.

ГРАНОЛА

Гранола очень вкусный продукт. Я его обожаю.

  • И он может быть и правда полезным, но только в том случае, если выбирать продукт, в составе которого невысокое содержание сахара, сладких сиропов и других аналогичных ингредиентов. Поэтому так важно внимательно изучать состав этого продукта и избегать покупки продукта, в котором много жира и сахара.

Рекомендуется на 100 грамм гранолы – 5 грамм сахара. 3 грамма насыщенных жиров, а калорийность должна не превышать 150 ккал на 100 грамм продукта.

  • Домашняя гранола легко и просто готовится и, в отличие от магазинной, не содержит вредных добавок, лишнего сахара и гидрогенизированных жиров. Не могу не поделиться рецептом, который я не раз использовала при приготовлении этой вкусняшки. Рецепт взят из Интернета (уже очень давно, когда я о статьях и не задумывалась, потому ссылку дать не могу).
    ингредиенты:
    2 стакана овсяных хлопьев НЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ
    1/3 стакана любых рубленых орехов
    1/3 стакана семечек
    1/3 стакана изюма
    горсть сушёной клюквы или вишни
    1/4 ч.л. соли
    1/4 ст. мёда или кленового сиропа
    1/2 ч.л. корицы
    3 ст.л. раст. масла
    1 ст.л. воды
    2 ст.л. ( без горки) сахара
  • Духовку разогреть до 130-140 градусов.
  • Смешать в миске хлопья, сахар, соль, орехи.
  • На слабом огне нагреть мёд, воду, корицу, раст.масло, чтобы всё смешалось до однородности.
  • Вылить в сухие ингредиенты и хорошо перемешать.
  • Смазать противень маслом или застелить пергаментной бумагой, равномерно распределить всю массу по противню.
  • Запекать полчаса, время от времени (приблизительно каждые 10 минут) перемешивая ложкой, затем достать из духовки, добавить сухофрукты и запекать ещё 10-15 минут до золотистого цвета.
  • Остудить и убрать в банку с плотной крышкой.
  • Подавать с молоком.

ФРУКТОВО-ОРЕХОВАЯ СМЕСЬ

из поисковой системы Яндекс.картинки

Кто не пробовал это вкусный и питательный продукт? Наверно, таких нет. И опять-таки, чтобы этот продукт, действительно, принес пользу, СМОТРИТЕ на его состав. Многие из фруктово-ореховых смесей содержат далеко не самые полезные добавки: сахар, соль, жирные масла, шоколадную стружку и так далее, что для похудения неполезно.

А еще проще самим приготовить этот продукт, смешав несколько видов орехов и цукатов.

И обязательно необходимо помнить о калорийности этого продукта. Именно из-за высоко калорийности фруктово-ореховых смесей диетологи и не рекомендуют этот продукт при похудении.

Милые мои дамы, я советую при покупке того или иного продукта всегда изучать его состав, тогда можно будет избежать печальных последствий с лишним весом. Уж очень непросто с этим весом потом расставаться -поверьте опыту.

Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного при похудении и оздоровлении.

Источник