Можно ли есть говяжье сердце на диете
Говяжье сердце содержит много полезных элементов в своем составе, перед тем, как его употреблять, нужно разобраться в чем польза и вред продукта. Сердце часто рекомендуют есть людям, которые находятся на диете, при похудении, при различных заболеваниях.
Чем полезно говяжье сердце
При регулярном включении в рацион данного продукта наблюдаются такие положительные результаты:
- укрепляется сердечная мышца;
- нормализуется частота пульса (это происходит за счет магния, присутствующего внутри органов человека);
- повышается гемоглобин;
- регулируется баланс минеральных элементов;
- повышается стрессоустойчивость, чему способствует наличие витаминов В, которых достаточно в мясе;
- полезные микроэлементы укрепляют ногтевые фаланги, улучшают состояние волос головы, ткани кожной поверхности;
- становится лучше цвет лица;
- восстанавливается мышечная масса;
- оптимизируется состав крови;
- усиливается иммунитет;
- улучшается пищеварение.
Химический состав
Субпродукт содержит много полезных элементов. Они все расположены в таблице:
Вещества | Количество мг на 100 г мяса |
белки | 17720 |
жиры | 3940 |
углеводы | 140 |
вода | 77110 |
зола | 1100 |
магний | 21 |
калий | 287 |
цинк | 1,7 |
фосфор | 212 |
натрий | 98 |
витамин Е | 0,2 |
витамин С | 2 |
витамин В1 | 0,2 |
витамин В2 | 0,9 |
витамин В3 | 7,5 |
витамин В5 | 1,8 |
витамин В6 | 0,3 |
витамин В9 | 0,87 |
витамин В12 | 0,01 |
магний | 21 |
калий | 287 |
цинк | 1,7 |
селен | 21,8 |
медь | 0,4 |
фосфор | 212 |
натрий | 98 |
кальций | 7 |
железо | 4,3 |
Некоторые аминокислоты: аргинин | 680 |
валин | 910 |
гистидин | 460 |
изолейцин | 840 |
лейцин | 1410 |
лизин | 1360 |
треонин | 740 |
Пищевая ценность продукта
Когда рассматривается химический состав мяса, описанного таблицей, легко увидеть насколько он ценный.
Животное сердце имеет низкую калорийность: на 0,1 г она составляет всего 96 ккал. Этот фактор делает данный субпродукт нужным при соблюдении диеты, поскольку очень низкокалорийный. Важным в питании оно является еще и потому, что содержит очень мало углеводов: примерно 0,14 грамма, что фактически почти равно нулю. Этот фактор позволяет употреблять мясопродукт диабетикам.
Ценность данного животного мяса состоит также в наличии большого количества различных витаминов класса В. К примеру, В1 относится к главным ферментам обменных процессов. Нехватка данного компонента приводит к расстройствам нервной системы, ЖКТ, сердечных сосудов.
В2 принимает участие в реакциях, способствующих усилению восприимчивости зрительных органов, улучшению кожных покровов. В5 участвует в обмене холестерина, а также синтезе некоторых гормонов, нормализует уровень гемоглобина, поддерживает работу надпочечников.
Полезен ли продукт при похудении
Блюда, приготовленные из данного вида говяжьего мяса, содержат большое количество белков, позволяют снизить вес тела без уменьшения массы мышц. При этом устраняются лишь отложения жиров. По этой причине деликатесы из субпродукта полезны всем, кто следит за своей фигурой, и позволяют отказаться от других мясных блюд, заменив их на данное.
Элементы, которые содержатся внутри сердечного мяса говядины, приносят пользу при диете для похудения не только женщинам, а и мужскому полу. Это происходит по причине уникального химсостава. Главное, не злоупотреблять продуктом.
Деликатес рекомендуется включать в рацион занимающимся тяжелым трудом, и людям преклонного возраста.
Противопоказания к употреблению говяжьего сердца
При злоупотреблении такого мяса говядины, где содержится много белковой массы, могут возникнуть проблемы с почками, ЖКТ или сердцем человека. Мало того, избыток данных компонентов внутри организма вызывает приступы гипертонии. Желательно употреблять блюда из продукта не чаще раза на неделю.
Запрещено употреблять субпродукт, если человек не переносит его, хотя такие случаи бывают редко. Но, при возникновении такой опасности, следует животное сердце исключить из рациона.
Старым людям, страдающим гипертонией и другими патологиями ЧСС, а также сосудистыми нарушениями, использование этого мясного продукта необходимо сократить или вообще исключить. Ведь здесь содержится много холестерина, который способен нанести вред, накопить бляшки в артериях и венах, увеличить риск развития атеросклеротических процессов внутренних тканей.
Рекомендуем видео:
В организме при переизбытке данного субпродукта скапливаются вещества, которые негативно действуют на обменные процессы. Частично вырабатывается много мочевой кислоты. А это располагает организм к развитию остеохондроза, подагры и радикулита.
Во избежание подобного эффекта, необходимо правильно готовить блюда из данного говяжьего продукта.
Правила выбора, обработки сердца
Мясо сердца не очень часто включается в постоянный рацион, хотя его свойства помогают использовать как составляющий компонент для разных вкуснейших блюд.
Важно! Чтобы приготовленное из сердца не нанесло ущерб здоровью, перед началом обработки необходимо удалить прослойки жира, которые находятся на верхних тканях, а также засохшие сгустки крови, вырезать внутренние сосуды.
Иногда этот субпродукт покупают в магазине обработанным. Но при каждом случае его обязательно промывают проточной струей.
Затем перед переработкой мясо хорошо отмачивают, для чего его опускают в ледяную слегка посоленную воду на пару часов. После вымачивания сердце варится не менее полутора часов. Такой способ приготовления сводит к минимуму риск вредного воздействия.
Чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным и весьма полезным, необходимо выбирать его свежим. Приобретать такое мясо нужно там, где соблюдают санитарные нормы, хорошие условия хранения. Подходит больше сердце молодого животного. У него должны быть:
- приятный свежий запах;
- красновато-коричневый оттенок, отсутствие пятен;
- наличие кровяных сгустков в желудочках;
- легко восстанавливающаяся форма.
Покупать субпродукт лучше охлажденным, но не замороженным. В этом виде полезные качества остаются внутри, но хранить в холодильнике больше двух суток его не стоит. Для длительного хранения сердце необходимо класть в морозилку.
Как приготовить полезное блюдо
Следует помнить, что если животное, откуда взято сердце, было старым, то его необходимо вымачивать более пяти часов, а варить около трех, чтобы мясо не осталось жестким.
Готовится оно целиком или нарезанным на кусочки. Для улучшения вкусовых качеств к бульону, где варится подготовленное мясо, добавляют колечки лука или грибной соус. Для блюда в качестве гарнира подают овощи, где углеводы помогут сбалансировать белки. Сочетание данного субпродукта с овощами полезно для ЖКТ и позволяет устранить риск вредного влияния.
Мясной продукт вводят в рацион отваренным, тушеным, обжаренным. При соблюдении диеты его лучше запечь в духовом шкафу. Отваренное сердце часто используют как компонент салата. Еще субпродукт часто используют для паштета или начинки в пироги. Вкусными также получаются из него котлеты, гуляш.
Из подобного получается более вкусный бульон, чем из курицы. Но следует помнить, что польза от такого мяса бывает только тогда, когда с него снят жир. Жирный же бульон нанесет только вред.
Рецепты блюд из говяжьего сердца
Из субпродукта можно приготовить множество блюд. Сердце является деликатесом среди субпродуктов. Это различные салаты, гуляш, тефтели и пр.
Сердце в духовом шкафу
Компоненты:
- одно сердце;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 столовые ложки сметаны.
Мясо тщательно моется, удаляется плёнка, жировые прослойки. Затем оно разрезается пополам. Из внутренней части удаляются артерии. Субродукт вымачивается в посоленной воде более трех часов. Потом сметану смешивают с растертыми зубчиками чеснока, а также различными специями, солят. Луковицу режут колечками, а морковь кружками. На развернутую фольгу кладут сначала овощи, потом оба куска разрезанного пополам сердца, поливают сметанным соусом, плотно заворачивают и разогревают до 200°С.
Примерно за треть часа до конца готовки фольгу разворачивают, дают сердцу зарумяниться.
Салат
Компоненты:
- сердце – полкило;
- красная луковица;
- косичка сыра (примерно 100 г);
- 5 яиц;
- сметаны с майонезом примерно по 50 г;
- чайная ложка горчицы;
- соль.
Целое сердце отваривают до полной готовности, режут тоненькими полосками. Лук режут на колечки или полуколечки, косичку сыра разбирают на полоски и режут на части таким образом, чтобы они были по длине одинаковыми с полосками субпродукта. Сваренные вкрутую яйца режут небольшими кубиками. Потом готовят соусную заправку. Для этого соединяют майонез с небольшим количеством горчицы и сметаной. Смесь тщательно перемешивают, солят. Салат готов.
Котлеты
Детям не очень нравятся блюда из сердца говядины. А вот если приготовить нежные котлеты, они понравятся почти всем.
Компоненты:
- 400 г сырого сердца;
- три клубня картофеля величиной яйцо курицы;
- два сырых яйца;
- соли;
- специи по вкусу;
- для обваливания котлет немного муки или сухарей;
- масло.
Сначала чистят картофель, промывают проточной водой. Субпродукт режут небольшими кусочками, пару часов вымачивают в слегка посоленной воде, регулярно меняя ее. Затем клубни картофеля с мясом перекручивают на мясорубке, солят, добавляют яйца и зелень, тщательно перемешивают, формируют котлетки, обваливают в муке или сухарях.
Обжаривать следует с обеих сторон на маленьком пламени, не накрывая крышкой. Затем котлеты кладут в кастрюлю, добавляют 1/3 ст. воды, некоторое время тушат. Подаются с гарниром.
Тушеное сердце
Для блюда потребуются такие компоненты:
- 1,2 кг продукта;
- 15 см от стебля порея, среднюю головку репчатого;
- два лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- соль.
Перед приготовлением мясо необходимо хорошо помыть, разрезать пополам. убрать кровяные сгустки внутри и опять вымыть. После этого удалить лишние прожилки жира, жесткие куски и сосуды. По окончании обработки сердце режут на куски (как для гуляша), складывают в кастрюльку. Сложенное мясо заливают водой до верхнего уровня мяса.
Затем ставят смесь на пламя, доводят до закипания, после чего уменьшают огонь наполовину, снимая обильную пенку шумовкой, пока она появляется. После снятия всей пенки соус будет прозрачным. В процессе варки сердца, готовятся овощи: лук режут колечками, морковь кубиками или полуколечками. Спустя четверть часа добавляются овощи, смесь на плите перемешивается. Затем сердце тушится до полной готовности. Время тушения зависит от возраста животного. Готовое блюдо подается с любым гарниром.
Описанный продукт по своим качествам не уступает привычному всем мясу, а порой даже его превосходит. Приведенные выше способы обработки далеко не все. Можно приготовить массу деликатесов из говяжьего сердца, имеющих пикантный вкус и аромат.
Рекомендуем видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник
Говяжье сердце – это пищевой продукт животного происхождения, относящийся к первой категории субпродуктов. По пищевой ценности он практически равен мясу, а его вкусовые качества высоко ценятся в кулинарии. Говяжье сердце имеет густой красно-коричневый цвет, состоит из мышц и обладает очень упругой консистенцией. Самую широкую его часть покрывает толстая жировая прослойка. Широкое использование говяжьего сердца в кулинарии объясняется его пользой для организма, но злоупотребление этим продуктом может принести и вред.
В древности люди считали, что поедание говяжьего сердца может избавить от сердечных заболеваний. И они были недалеки от правды: несмотря на скептическое отношение современного человека к нетрадиционной медицине, его положительные свойства повсеместно применяются для укрепления здоровья. Но какую именно пользу приносит говяжье сердце, и какой вред может причинить злоупотребление этим продуктом?
Польза говяжьего сердца
Говяжье сердце содержит много белка, что делает его отличным источником строительного материала для организма. Детям, подросткам и спортсменам, особенно, тем, кто стремится к наращиванию мышечной массы, желательно включить его в свой рацион.
Этот продукт является настоящим кладезем полезных веществ: содержание железа в нём в два раза выше, чем в самой говядине. Также в нём присутствует много меди, магния и цинка, которые способствуют укреплению сосудов. Это очень важно для пожилых людей, которые часто страдают от проблем с кровеносной системой.
Ещё одно хорошее качество говяжьего сердца – высокое содержание витаминов группы В, которые помогают организму справиться со стрессами и переутомлением и участвуют в регулировке гормонального фона. В данном субпродукте витаминов В в несколько раз больше, чем в говядине.
Наконец, говяжье сердце идеально подходит людям, которые следят за фигурой или хотят сбросить лишний вес: оно имеет относительно низкую калорийность и не содержит углеводов. Это позволяет худеющим не отказываться от мясной пищи во время диеты.
Важно:говяжье сердце очень полезно беременным и кормящим. Оно позволяет восполнить недостаток необходимых веществ в организме и предупредить авитаминоз и малокровие, с которыми часто сталкиваются молодые матери во время вынашивания ребёнка.
Состав
Польза говяжьего сердца для человека полностью определяется его богатым составом.
Калорийность говяжьего сердца и содержание белков, жиров и углеводов в 100 граммах продукта:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическое соотношение (БЖУ) |
112 | 17,7 | 3,9 | 0,1 | 63% | 31% | 0% |
Содержание полезных микро и макроэлементов в 100 граммах продукта:
Название элемента | Содержание в мг |
Fe (железо) | 4,8 мг |
K (калий) | 260 мг |
Ca (кальций) | 7 мг |
Mg (магний) | 23 мг |
P (фосфор) | 210 мг |
Na (натрий) | 100 мг |
Zn (цинк) | 2 мг |
Содержание витаминов в 100 граммах продукта:
Название витамина/группы витаминов | Содержание в мг/мкг |
А | 0,36 мг |
В1 | 0,75 мг |
В2 | 2,5 мг |
В5 | 0,3 мг |
В6 | 0,3 мг |
В9 | 2,5 мкг |
В12 | 10 мкг |
С | 4 мг |
H | 8 мкг |
9 полезных свойств говяжьего сердца
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Улучшение работы кровеносной системы происходит благодаря высокому содержанию цинка и магния: цинк способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, а магний необходим во внутриклеточных механизмах регуляции сокращений сердца.
Способствует снижению веса
Небольшая энергетическая ценность делает говяжье сердце идеальным продуктом для рациона людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Кроме того, за счёт нулевого гликемического индекса его можно спокойно употреблять при сахарном диабете.
Регулирует баланс минералов в организме
В говяжьем сердце содержится множество микро и макроэлементов, которые жизненно необходимы для нормальной работы организма. Его употребление способствует как поддержанию минерального баланса, так и его восстановлению после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пожилым людям в качестве профилактики склероза и остеопороза, которые часто возникают из-за нехватки минералов.
Это интересно: Говяжий костный мозг: польза и вред
В статье приведены научные факты и ссылки на результаты многих исследований о пользе употребления говяжьего костного мозга. При каких заболевания рекомендуется его употреблять, какие противопоказания и полезные рецепты.
Читать далее…
Повышает стрессоустойчивость
Способность организма эффективно противостоять стрессу во многом зависит от наличия витаминов группы В. Включение говяжьего сердца в рацион позволит предупредить их нехватку и снизить утомляемость, а так же не дать развиться синдрому хронической усталости.
Способствует улучшению внешнего вида
Количество и разнообразие витаминов и минералов значительно укрепляет структуру внешних покровов. Кожа перестаёт шелушиться, за счёт усиления кровообращения улучшается цвет лица, ногти становятся более крепкими, без белых пятен, уменьшается выпадение волос.
Ускоряет восстановление и рост мышц
Большое количество белков обеспечивает организм огромным количеством строительного материала, за счёт чего ускоряется рост мышц или их восстановление после микроповреждений (например, во время тяжелой тренировки). Это очень важно для спортсменов, детей и подростков.
Повышает гемоглобин
За счёт высокого содержание железа, говяжье сердце повышает концентрацию гемоглобина в крови. При этом количество переносимого ей кислорода увеличивается, что приносит пользу всему организму. По этой причине врачи рекомендуют употреблять сердце при анемии.
Укрепляет иммунитет
Наличие витамина С, а также сочетание витамина В6 и хрома способствуют укреплению иммунитета и усилению регенерирующих свойств тканей. Организм становится менее уязвимым к инфекционным заболеваниям и быстрее устраняет повреждения.
Улучшает пищеварение
Приводит в норму кислотно-щелочной баланс организма, улучшает метаболизм и стимулирует активность пищеварительного тракта. Помогает избавиться от кишечных расстройств, вызванных слабой перистальтикой или недостатком витаминов.
Как правильно выбрать
Чтобы блюдо из говяжьего сердца получилось по-настоящему вкусным и полезным, нужно выбрать свежий и качественный продукт. Покупать его следует в проверенных местах, где соблюдаются санитарные нормы и условия хранения. Лучше всего подойдёт сердце молодого животного. Оно должно иметь следующие признаки:
приятный запах;
кровный красно-коричневый цвет без налёта и пятен;
сгустки крови в камерах;
упругость: ткани должны сразу же восстанавливать форму при надавливании.
Охлажденное сердце предпочтительнее, чем замороженное: в таком виде все его полезные свойства остаются на месте, однако нельзя держать его в холодильнике более двух суток. Для более долгого хранения продукт придётся поместить в морозилку.
Как полезно приготовить
Говяжье сердце не так часто появляется в повседневном меню, несмотря на то, что с ним можно приготовить огромное количество блюд. Перед тем как перейти к процессу приготовления, нужно срезать жировую прослойку и тщательно удалить крупные сосуды и сгустки крови, если они есть – в некоторых случаях сердце поступает на продажу уже в обработанном виде. После разделки его нужно тщательно промыть.
Следующий этап подготовки сердца – вымачивание. Можно просто оставить его отмокать в холодной, слегка подсоленной воде на 2-3 часа или же 1,5-2 часа варить, меняя воду каждые полчаса. Если сердце принадлежало старому животному, процесс может занять гораздо больше времени.
Сырое говяжье сердце можно сразу жарить или тушить: из него получатся отличные отбивные, подлива или гуляш. Чтобы блюдо вышло менее калорийным, запеките его в духовке. Лучше всего подчёркивают и усиливают вкус сердца грибы или кольца салатного лука.
Отварное говяжье сердце имеет такой же яркий вкус и гораздо лучше сохраняет свои полезные качества. Из него можно готовить салаты, паштеты, сделать начинку для пирога или же подавать в чистом виде, предварительно порезав. В качестве гарнира полезнее всего использовать овощи: растительные углеводы уравновесят содержащиеся в сердце белки и создадут оптимальное для усвоения пищеварительной системой сочетание.
Противопоказания к употреблению
Включение в рацион говяжьего сердца может принести не только пользу, но и вред. Чаще всего это происходит при неправильном выборе или хранения продукта. Злоупотребление им тоже может вызвать неприятные последствия: содержащийся в тканях белок необходим организму, но слишком большие дозы могут вызвать проблемы с почками, расстройство пищеварения, превышенный уровень гемоглобина и гипертонию. Организм будет перерабатывать излишки белка в токсичную мочевину, которая начнёт скапливаться в клетках.
Единственным серьёзным противопоказанием для употребления в пищу говяжьего сердца является индивидуальная непереносимость. Также его стоит с осторожностью давать маленьким детям, чтобы не спровоцировать проблемы с кишечником.
Оптимально включать говяжье сердце в свой рацион 2-3 раза в неделю с гарниром из овощей. Так организм получит все необходимые ему вещества без вреда для здоровья.
Источник