Можно ли есть голубику при диете

Голубика – это кустарник, дающий темно-синие ягоды, которые вызревают в середине лета на предгорьях и поблизости болот. Ее листья и плоды являются настоящей кладовой органических кислот, витаминов, минеральных солей. Они применяются в качестве противоцинготного средства, стимулируют работу пищеварительного тракта, повышают обмен веществ, улучшает кроветворение и стабилизирует уровень сахара в крови. Кроме того, голубика принадлежит к продуктам-жиросжигателям.
Состав и пищевая ценность
Ягоды растения богаты биологически активными веществами, их ценность особенно высока из-за химического состава. В плодах содержится большое количество флавоноидов, витамина А, В, К, Е, РР и С. Такое соотношение витаминов обуславливает иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства ягод.
Что касается минерального состава, то на первом месте стоит калий, затем по убыванию идут: кальций, фосфор, натрий. В составе имеется железо, хоть и в небольшом количестве, зато оно практически полностью усваивается организмом. Содержащийся в растении магний помогает ограничить использование некоторых аптечных успокоительных препаратов.
Присутствуют в голубике яблочная, бензойная, лимонная, уксусная и другие виды органических кислот, клетчатка, дубильные вещества. Содержание пектинов в плодах кустарника самое высокое среди ягод и составляет примерно 0,5%, эти соединения способны удалять из организма радиоактивные металлы.
При повышении температуры тела больному дают сок из ягоды или же отвар, он также показан при нарушении работы пищеварительного тракта, для усиления секреции желудочного сока, для восстановления зрения. Настой из ягод назначают при гастрите, сахарном диабете.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в растении, способствуют регенерации стенок кровеносных сосудов, стимулируют кроветворение, улучшают обмен веществ. Противомикробные и противовоспалительные качества голубики помогут в борьбе с ангиной, ревматизмом, кишечной палочкой при дизентерии, цингой.
Практически все вещества, содержащиеся в ягодах, присутствуют и в листьях растения, только концентрация чуть ниже.
Состав ягод (на 100 грамм сырой массы):
Составляющие | Ед. | На 100г |
вода | г | 87,7 |
углеводы | г | 6,6 |
клетчатка | г | 1,2 |
моно- и дисахариды | г | 6 |
жиры | г | 0,5 |
белки | г | 1 |
холестерин | г | |
калий | мг | 51 |
кальций | мг | 16 |
магний | мг | 7 |
натрий | мг | 6 |
фосфор | мг | 8 |
железо | мкг | 800 |
витамин С | мг | 20 |
витамин В | мг | 0,01 |
витамин В | мг | 0,02 |
витамин РР | мг | 0,28 |
Важно то, что полезные свойства ягоды сохраняются при кулинарной обработке и замораживании.
Польза для похудения
Одно из прославляемых свойств голубики – низкая калорийность, в 100 г свежего продукта содержится всего лишь около 40 ккал. Благодаря этому нюансу голубику можно спокойно включать в диетическое меню без боязни набрать лишний вес.
Ягода известна своими жиросжигающими свойствами, благодаря содержанию полифенолов. Эти вещества способствуют расщеплению уже имеющихся в организме жиров и препятствуют образованию новых жировых депо.
Так, по крайней мере, утверждают некоторые ученые. Фактом является то, что голубика для похудения применима, ею можно разнообразить рацион и значительно снизить его калорийность. Голубика, при регулярном употреблении, помогает в борьбе с запорами, являясь мощным стимулятором кишечной перистальтики. Благодаря вяжущему эффекту, она способствует ликвидации токсинов в организме человека.
Ограничения и аллергия
Польза и вред голубики – понятия неразрывно связанные. Голубика обладает выраженными аллергенными свойствами, нельзя употреблять ее в неограниченных количествах, особенно это касается детей и людей, склонных к аллергическим реакциям.
Ягоды растения могут спровоцировать внутриутробное отравление плода, по этой причине для женщин «в положении» или кормящих грудью эти ягоды под запретом.
Из-за своих желчегонных свойств, плоды категорически противопоказаны людям, у которых диагностирована дискинезия желчевыводящих путей. В случае несоблюдения рекомендации можно спровоцировать обострение болезни.
Простые и вкусные рецепты
Рецепты десертов с голубикой помогут скрасить однообразное меню диеты и прибавят новых сил в борьбе с лишним весом. Смузи с голубикой и овсяными хлопьями подойдут на перекус или завтрак, а кусочек творожно-ягодного кекса заменит сдобу и конфеты.
Смузи с голубикой и овсянкой
- 40 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 150 г йогурта;
- 50 г голубики;
- 100 г груши;
- мед – по вкусу.
Очистите грушу, вырезав семена, порежьте ее на дольки. Вымойте и обсушите ягоды голубики. Поместите хлопья овсянки в чашу блендера, подробите их до состояния муки. Опустите в емкость грушу и голубику, добавьте мед. Измельчите все составляющие. Добавьте йогурт. Взбивайте все до однородности в течение нескольких минут.
Кекс с голубикой и творогом
- 220 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- 200 г голубики;
- ванилин.
Перемешиваем сахар со сливочным маслом. Добавляем в перетертый творог ванилин, смесь сахара и масла, вводим по одному яйца. Хорошо перемешиваем. Не спеша всыпаем половину муки, затем вторую, смешанную с разрыхлителем. Все интенсивно перемешиваем. Форму притрушиваем мукой и смазываем маслом. Помещаем в форму нашу смесь и сухие ягоды. Выпекаем при температуре 170ºС в течение 50 мин.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Голубика ― ближайшая родственница черники. У нее более крупные и светлые по сравнению с черникой ягоды, которые отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Голубика растет не только в дикой природе, но и в садах, так как ее окультурили. Садовые ягоды более крупные и собирать их намного проще, но лесная голубика все же полезнее. Голубика содержит огромное количество полезных веществ, поэтому полезна для здоровья и похудения.
Похудение с использованием голубики
В этих ягодах содержатся витамины А, С, К, Р, группы В, органические кислоты, аминокислоты, клетчатка, дубильные вещества, сахар, красящие вещества, железо, медь, калий, сера, кобальт, ванадий, кальций, фосфор, пектины, антоцианы, флавоноиды, красящие вещества, белки, вода, полифенолы.
Благодаря такому составу, голубику полезно есть для снижения давления, снятия усталости глаз, снижения уровня сахара в крови, повышения кислотности желудка. Голубика помогает снять жар, убрать воспаления, укрепить сосуды, повысить концентрацию внимания, избавить от диареи. В целом, голубика очень полезна при проблемах с пищеварением. Она усиливает выделение желудочного сока, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с запорами, обладает желчегонным действием.
Эта полезная ягода укрепляет и поддерживает силы, препятствует образованию раковых клеток, оказывает омолаживающее действие на организм. Голубика помогает при ангине, ревматизме, слабых сосудах. Плоды голубики помогают улучшить работу сердца, снизить риск варикозного расширения вен, способствуют улучшению работы поджелудочной железы.
При всех своих полезных свойствах ягода еще помогает в похудении. В 100 г плодов содержится лишь 61 ккал. Голубика прекрасно насыщает, помогает нормализовать обмен веществ, способствует скорейшему расщеплению жиров. Все это, конечно, очень полезно для похудения. Употреблять можно и саму ягоду, и сок из нее.
Но, несмотря на все свои полезные свойства, голубика все же может нанести вред. Поэтому не рекомендуется есть ягоду в большом количестве при беременности и кормлении грудью, дискинезии желчных путей, аллергии. Голубика может вызвать тошноту и рвоту, головную боль и слабость абсолютно у каждого, кто будет злоупотреблять ягодой.
Диеты на голубике: подробное меню
Сок и ягоды голубики можно употреблять при любой диете, которая разрешает есть ягоды и фрукты. Благодаря низкой калорийности и своим полезным свойствам, голубика поможет ускорить процесс похудения. Можно использовать ягоду и если вы придерживаетесь правильного питания. Просто надо скорректировать меню и исключить сдобу, сладости и жирную пищу. В течение дня употреблять примерно 100-200 г ягод или сока из этого же количества плодов.
Меню может быть таким, например:
- утром: творог с голубикой, чай;
- перекус: сок голубики;
- обед: вегетарианский суп, тушеное мясо и салат;
- полдник: фрукты;
- ужин: овощная запеканка и компот из ягод.
Конечно, можно придерживаться и специальной диеты, которая обязательно включает голубику. Соблюдать ее следует не дольше пяти дней. И ягоду употреблять можно не больше стакана в день. Есть во время диеты можно творог, йогурт, курицу, овощи, мед, фрукты. Пить можно соки, зеленый чай, кефир, воду.
Вот меню диеты:
- завтрак: 150 г нежирного творога, мед и горсть голубики;
- перекус: фрукты;
- обед: тушеные овощи и запеченная курица, 100 г сока из голубики;
- полдник: йогурт с фруктами;
- вечером: овощной салат, кефир.
Завтрак должен быть всегда одинаковым: творог с медом и ягодой. А вот остальные приемы пищи можно разнообразить и выбрать блюда по своему вкусу. Кроме того, раз в день надо обязательно выпивать 100 г свежевыжатого сока из голубики. Важно не злоупотреблять ягодой.
Похудение возможно и при употреблении чая из голубики. Для его приготовления надо две чайных ложки ягод (можно добавить и несколько листиков голубики) залить стаканом холодной воды. Напиток оставить на ночь, затем процедить. Пить можно и в холодном, и в теплом виде. Достаточно стакана в день. Желательно разделить его на два приема и употреблять вместо молочных напитков. То есть, молоко, кефир, простоквашу заменить чаем. Меню при этом должно быть соответствующим (без жирных продуктов и сдобы).
Рецепты для здоровья и хорошей фигуры
Что готовят из ягоды? Конечно, это компоты, пироги, булочки, желе, десерты, коктейли, смузи, варенье, мороженое. Но голубику часто используют и при приготовлении несладких блюд. Например, соусы для мясных блюд, различных салатов. Рецепты с голубикой отличаются разнообразием и оригинальностью. Предлагаем несколько необычных рецептов.
Десерт
2 столовых ложки замочить в воде на десять минут. 150 г клубники смешать с 20 мл воды и 50 г сахара и варить пять минут. Затем взбить в блендере, добавить 250 г натурального йогурта, взбить еще раз. Ввести в массу желатин. Выложить в бокалы клубнику и голубику, залить клубнично-йогуртовой смесью и оставить в холодильнике на час.
Освежающий салат
Разложить на большом блюде листья салата, рукколу, полевой салат, сверху ягоды голубики, малины и ежевики. Все полить заправкой. Для ее приготовления надо взбить 100 г оливкового масла, три столовых ложки бальзамического уксуса, три ложки ягодного сиропа (лучше всего смородинового). Должна получиться густая эмульсия. Охладить салат в холодильнике и можно подавать к мясу.
Маффины с голубикой
Взбить 40 г размягченного сливочного масла, яйцо, 100 мл молока, добавить 60 г сахара, полчайной ложки разрыхлителя теста, 160 г муки. Тесто будет немного жидковатое. Добавить 150 г голубики и осторожно перемешать. Выложить в формочки и выпечь в течение 15 минут.
Сорбет
Два стакана голубики, полстакана сахара, стакан нежирного кефира, ванилин и столовую ложку лимонного сока хорошо взбить в блендере. Выложить в формочки и заморозить.
Лосось с медовым соусом и голубикой
Три стейка посолить и выложить на сковороду, слегка обжарить с двух сторон. Две столовых ложки ягоды добавить к рыбе, посыпать орегано и потушить под крышкой. В конце приготовления добавить немного меда по вкусу и снять с огня. Выложить рыбу на подушку из салатных листьев, полить ягодно-медовым соусом и украсить ягодами голубики.
Поскольку рецепты блюд с голубикой в основном сладкие и калорийные, важно выбирать только самые полезные. Тогда похудение будет проходить быстрыми темпами, а блюда не будут вредить здоровью.
Источник
Голубика – ягода, ближайший родственник брусники. В природе встречается во влажной, болотистой местности. Представляет собой небольшой кустарник. Плодоносит летом. Впрочем, сегодня эту полезную ягоду выращивают в специальных теплицах круглый год, и приобрести ее можно почти в любом супермаркете. А еще бывает замороженная голубика. Этот необычный продукт можно вырастить и на приусадебном участке, а польза свежей ягоды превосходит всякие ожидания. Недаром большая часть северных народов считала небольшие голубые плоды настоящей драгоценностью и целебным средством.
Содержание статьи:
- Полезные свойства
- Вред
- Где купить
- Рецепты
- Калорийность
- Видео о пользе голубики
Полезные свойства голубики
Голубика входит в большинство известных списков «суперпродуктов», очень полезных для человека. Прежде всего, эта ягода богата антиоксидантами – витаминами С, А и Е. Они дают нашему организму силы для борьбы с простудными заболеваниями, укрепляют иммунитет и создают условия для своевременного и качественного восстановления кожи и мышц. Поэтому можно считать голубику «ресурсом для красоты».
Ягода содержит рекордное количества витамина РР, очень важного для здоровья нервной системы. Употребление этого вещества улучшает реакцию, но, в то же время, делает человека более спокойным. В составе ягоды есть и железо. И пусть голубика уступает, например, яблокам, в процентном содержании этого микроэлемента, однако железо из ягод усваивается почти полностью и довольно быстро, что делает голубику незаменимым продуктом при лечении железодефицитной анемии.
Голубика богата пектином и содержит всего 39 ккал на 100 г. Это обусловливает ее широкую распространенность в рационах для снижения веса. Очень часто есть голубику рекомендуют на том основании, что она расщепляет жиры. Это не совсем правда, по крайней мере, серьезными научными исследованиями не доказано. Но вот уменьшить калорийность питания и разнообразить рацион с этой ягодой довольно просто. Кроме того, как и другие растительные источники пектина, голубика способна выравнивать уровень сахара в крови, поэтому может употребляться в ограниченных количествах при диабете.
Эта ягода улучшает перистальтику ЖКТ, ее регулярное употребление в пищу – хорошее средство борьбы с запорами. Кроме того, она способствует более быстрому выведению из организма вредных веществ при отравлении, обладает хорошим вяжущим эффектом и нейтрализует некоторые соли тяжелых металлов. По некоторым данным, голубику необходимо включать в рацион людей, подвергшихся воздействию повышенного радиационного фона, чтобы нейтрализовать негативные последствия заражения.
Вред голубики
О вреде голубики знает почти каждый человек, который хоть раз в жизни объедался ягодами. Это может спровоцировать длительную диарею, нарушение усвоения пищи, вздутие живота, газы. Впрочем, для получения такого «эффекта» нужно съесть около килограмма ягод. Так что большинство людей от подобного «отравления» спасет высокая цена голубики.
Кроме того, как и большинство ягод, богатых витаминами и антиоксидантами, голубика может вызвать сильную аллергию. Если после употребления ее в пищу вы заметили покраснение кожи, воспаление слизистых оболочек, или странный насморк, отправляйтесь к аллергологу. По причине высокой биологической активности голубику не рекомендуют кормящим матерям – она может вызвать диатез у детей.
Кроме того, большие количества голубики могут спровоцировать тошноту, головную боль и даже рвоту. Особенно «токсично» сочетание избытка ягод с обычным черным кофе или чаем. Постарайтесь не злоупотреблять голубикой и приобретайте ее только в «проверенных» местах – как и большинство ягод, она буквально впитывает токсины из почвы, и употребление в пищу голубики из экологически неблагополучных регионов вряд ли поможет вам оздоровиться.
Где купить голубику
Обычно у горожан не возникает проблемы, где купить голубику. Ягодой торгуют все крупные сети супермаркетов, она продается в небольшой фасовке, по 200-300 г и стоит достаточно дорого. Есть замороженная ягода, она чуть дешевле, но в целом тоже не будет самым экономичным продуктом для покупки. Приобретая ягоду, обязательно постарайтесь осмотреть дно контейнера. Так как это дорогой товар, он не пользуется популярностью, и кое-где голубика стоит на прилавках слишком долго. Если ягоды мятые, внизу много сока, лучше не приобретать такой контейнер.
Можно встретить голубику на рынках, особенно там, где она растет. Правила покупки те же — осматривайте приобретение и старайтесь не брать мятые ягоды или продукт, который выглядит лежалым.
Саженцы голубики для собственного дачного участка можно купить онлайн, ищите специализированные питомники, или крупные магазины для садоводов и дачников.
Рецепты с голубикой
Диетический пирог с голубикой
200 г голубики, 200 г обезжиренного кремообразного творога, 1 столовая ложка овсяных или пшеничных отрубей, разрыхлитель, 1 яйцо, 3-4 белка, немного орехов, например, кешью, 1 чайная ложка какао, подсластитель стевия или «Фитпарад»
Яйца взбить, смешать с творогом, отрубями и подсластителем (примерно половиной). Тесто поместить в силиконовую форму и запекать в микроволновой печи при мощности 600 Вт 12-14 минут. Голубику пересыпать смесью какао и подсластителя, выложить сверху и включить печь еще на 1-2 минуты, чтобы ягоды стали более мягкими и сладкими.
Творожное суфле с ягодами десертное
200 г творога 0% жирности, кремообразного, 120 г ягод голубики, кокосовая стружка, какао, подсластитель, отруби или клетчатка по желанию, 50 мл миндального молока, немного агара или половина порции желатина
Миндальное молоко смешать с ягодами, желатин замочить по инструкции, добавить в ягоды подсластитель, смешать с желатином на высокой скорости. Выложить желе на дно формочек для творожного суфле. Оставить в холодильнике до застывания. Тем временем творог поместить в блендер и взбить вместе с какао и подсластителем. Если консистенция суховатая, можно долить немного миндального или обычного молока. Выложить творог сверху и еще немного охладить.
Куриная грудка с ягодами
400 г грудки, 120 г голубики, и 50 г брусники, коричневый рис на гарнир, кокосовое масло для обжаривания, кокосовое молоко или вода.
Голубику и бруснику измельчить в пюре блендером. Грудку разрезать на небольшие кусочки и замариновать в ягодном пюре. В большой сковороде растопить 20 г кокосового масла, быстро обжарить курицу, слить лишнее масло, добавить воду или кокосовое молоко и тушить до готовности мяса. Рис отварить отдельно.
Калорийность голубики 39 ккал
Энергетическая ценность голубики (соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 1 г. (4 ккал)
Жиры: 0.5 г. (5 ккал)
Углеводы: 6.6 г. (26 ккал)
Энергетическое соотношение (БЖУ): 10%/12%/68%
Витамины и минералы, содержащиеся в голубике
Витамины:
PP – 0.4 мг, E – 1.4 мг, C – 20 мг, B2 – 0.02 мг, B1 – 0.01 мг.
Минералы:
железо – 0.8 мг, фосфор – 8 мг, калий – 51 мг, натрий – 6 мг, магний – 7 мг, кальций – 16 мг.
Прочитайте полезную информацию о других ягодах:
Асаи
Барбарис
Терн
Годжи
Калина
Ежевика
Малина
Санберри
Видео о пользе голубики
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.
Источник