Можно ли есть голубику на диете
Голубика – это кустарник, дающий темно-синие ягоды, которые вызревают в середине лета на предгорьях и поблизости болот. Ее листья и плоды являются настоящей кладовой органических кислот, витаминов, минеральных солей. Они применяются в качестве противоцинготного средства, стимулируют работу пищеварительного тракта, повышают обмен веществ, улучшает кроветворение и стабилизирует уровень сахара в крови. Кроме того, голубика принадлежит к продуктам-жиросжигателям.
Состав и пищевая ценность
Ягоды растения богаты биологически активными веществами, их ценность особенно высока из-за химического состава. В плодах содержится большое количество флавоноидов, витамина А, В, К, Е, РР и С. Такое соотношение витаминов обуславливает иммуностимулирующие и антиоксидантные свойства ягод.
Что касается минерального состава, то на первом месте стоит калий, затем по убыванию идут: кальций, фосфор, натрий. В составе имеется железо, хоть и в небольшом количестве, зато оно практически полностью усваивается организмом. Содержащийся в растении магний помогает ограничить использование некоторых аптечных успокоительных препаратов.
Присутствуют в голубике яблочная, бензойная, лимонная, уксусная и другие виды органических кислот, клетчатка, дубильные вещества. Содержание пектинов в плодах кустарника самое высокое среди ягод и составляет примерно 0,5%, эти соединения способны удалять из организма радиоактивные металлы.
При повышении температуры тела больному дают сок из ягоды или же отвар, он также показан при нарушении работы пищеварительного тракта, для усиления секреции желудочного сока, для восстановления зрения. Настой из ягод назначают при гастрите, сахарном диабете.
Макро- и микроэлементы, содержащиеся в растении, способствуют регенерации стенок кровеносных сосудов, стимулируют кроветворение, улучшают обмен веществ. Противомикробные и противовоспалительные качества голубики помогут в борьбе с ангиной, ревматизмом, кишечной палочкой при дизентерии, цингой.
Практически все вещества, содержащиеся в ягодах, присутствуют и в листьях растения, только концентрация чуть ниже.
Состав ягод (на 100 грамм сырой массы):
Составляющие | Ед. | На 100г |
вода | г | 87,7 |
углеводы | г | 6,6 |
клетчатка | г | 1,2 |
моно- и дисахариды | г | 6 |
жиры | г | 0,5 |
белки | г | 1 |
холестерин | г | |
калий | мг | 51 |
кальций | мг | 16 |
магний | мг | 7 |
натрий | мг | 6 |
фосфор | мг | 8 |
железо | мкг | 800 |
витамин С | мг | 20 |
витамин В | мг | 0,01 |
витамин В | мг | 0,02 |
витамин РР | мг | 0,28 |
Важно то, что полезные свойства ягоды сохраняются при кулинарной обработке и замораживании.
Польза для похудения
Одно из прославляемых свойств голубики – низкая калорийность, в 100 г свежего продукта содержится всего лишь около 40 ккал. Благодаря этому нюансу голубику можно спокойно включать в диетическое меню без боязни набрать лишний вес.
Ягода известна своими жиросжигающими свойствами, благодаря содержанию полифенолов. Эти вещества способствуют расщеплению уже имеющихся в организме жиров и препятствуют образованию новых жировых депо.
Так, по крайней мере, утверждают некоторые ученые. Фактом является то, что голубика для похудения применима, ею можно разнообразить рацион и значительно снизить его калорийность. Голубика, при регулярном употреблении, помогает в борьбе с запорами, являясь мощным стимулятором кишечной перистальтики. Благодаря вяжущему эффекту, она способствует ликвидации токсинов в организме человека.
Ограничения и аллергия
Польза и вред голубики – понятия неразрывно связанные. Голубика обладает выраженными аллергенными свойствами, нельзя употреблять ее в неограниченных количествах, особенно это касается детей и людей, склонных к аллергическим реакциям.
Ягоды растения могут спровоцировать внутриутробное отравление плода, по этой причине для женщин «в положении» или кормящих грудью эти ягоды под запретом.
Из-за своих желчегонных свойств, плоды категорически противопоказаны людям, у которых диагностирована дискинезия желчевыводящих путей. В случае несоблюдения рекомендации можно спровоцировать обострение болезни.
Простые и вкусные рецепты
Рецепты десертов с голубикой помогут скрасить однообразное меню диеты и прибавят новых сил в борьбе с лишним весом. Смузи с голубикой и овсяными хлопьями подойдут на перекус или завтрак, а кусочек творожно-ягодного кекса заменит сдобу и конфеты.
Смузи с голубикой и овсянкой
- 40 г овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 150 г йогурта;
- 50 г голубики;
- 100 г груши;
- мед – по вкусу.
Очистите грушу, вырезав семена, порежьте ее на дольки. Вымойте и обсушите ягоды голубики. Поместите хлопья овсянки в чашу блендера, подробите их до состояния муки. Опустите в емкость грушу и голубику, добавьте мед. Измельчите все составляющие. Добавьте йогурт. Взбивайте все до однородности в течение нескольких минут.
Кекс с голубикой и творогом
- 220 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя;
- 200 г голубики;
- ванилин.
Перемешиваем сахар со сливочным маслом. Добавляем в перетертый творог ванилин, смесь сахара и масла, вводим по одному яйца. Хорошо перемешиваем. Не спеша всыпаем половину муки, затем вторую, смешанную с разрыхлителем. Все интенсивно перемешиваем. Форму притрушиваем мукой и смазываем маслом. Помещаем в форму нашу смесь и сухие ягоды. Выпекаем при температуре 170ºС в течение 50 мин.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Голубика ― ближайшая родственница черники. У нее более крупные и светлые по сравнению с черникой ягоды, которые отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Голубика растет не только в дикой природе, но и в садах, так как ее окультурили. Садовые ягоды более крупные и собирать их намного проще, но лесная голубика все же полезнее. Голубика содержит огромное количество полезных веществ, поэтому полезна для здоровья и похудения.
Похудение с использованием голубики
В этих ягодах содержатся витамины А, С, К, Р, группы В, органические кислоты, аминокислоты, клетчатка, дубильные вещества, сахар, красящие вещества, железо, медь, калий, сера, кобальт, ванадий, кальций, фосфор, пектины, антоцианы, флавоноиды, красящие вещества, белки, вода, полифенолы.
Благодаря такому составу, голубику полезно есть для снижения давления, снятия усталости глаз, снижения уровня сахара в крови, повышения кислотности желудка. Голубика помогает снять жар, убрать воспаления, укрепить сосуды, повысить концентрацию внимания, избавить от диареи. В целом, голубика очень полезна при проблемах с пищеварением. Она усиливает выделение желудочного сока, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с запорами, обладает желчегонным действием.
Эта полезная ягода укрепляет и поддерживает силы, препятствует образованию раковых клеток, оказывает омолаживающее действие на организм. Голубика помогает при ангине, ревматизме, слабых сосудах. Плоды голубики помогают улучшить работу сердца, снизить риск варикозного расширения вен, способствуют улучшению работы поджелудочной железы.
При всех своих полезных свойствах ягода еще помогает в похудении. В 100 г плодов содержится лишь 61 ккал. Голубика прекрасно насыщает, помогает нормализовать обмен веществ, способствует скорейшему расщеплению жиров. Все это, конечно, очень полезно для похудения. Употреблять можно и саму ягоду, и сок из нее.
Но, несмотря на все свои полезные свойства, голубика все же может нанести вред. Поэтому не рекомендуется есть ягоду в большом количестве при беременности и кормлении грудью, дискинезии желчных путей, аллергии. Голубика может вызвать тошноту и рвоту, головную боль и слабость абсолютно у каждого, кто будет злоупотреблять ягодой.
Диеты на голубике: подробное меню
Сок и ягоды голубики можно употреблять при любой диете, которая разрешает есть ягоды и фрукты. Благодаря низкой калорийности и своим полезным свойствам, голубика поможет ускорить процесс похудения. Можно использовать ягоду и если вы придерживаетесь правильного питания. Просто надо скорректировать меню и исключить сдобу, сладости и жирную пищу. В течение дня употреблять примерно 100-200 г ягод или сока из этого же количества плодов.
Меню может быть таким, например:
- утром: творог с голубикой, чай;
- перекус: сок голубики;
- обед: вегетарианский суп, тушеное мясо и салат;
- полдник: фрукты;
- ужин: овощная запеканка и компот из ягод.
Конечно, можно придерживаться и специальной диеты, которая обязательно включает голубику. Соблюдать ее следует не дольше пяти дней. И ягоду употреблять можно не больше стакана в день. Есть во время диеты можно творог, йогурт, курицу, овощи, мед, фрукты. Пить можно соки, зеленый чай, кефир, воду.
Вот меню диеты:
- завтрак: 150 г нежирного творога, мед и горсть голубики;
- перекус: фрукты;
- обед: тушеные овощи и запеченная курица, 100 г сока из голубики;
- полдник: йогурт с фруктами;
- вечером: овощной салат, кефир.
Завтрак должен быть всегда одинаковым: творог с медом и ягодой. А вот остальные приемы пищи можно разнообразить и выбрать блюда по своему вкусу. Кроме того, раз в день надо обязательно выпивать 100 г свежевыжатого сока из голубики. Важно не злоупотреблять ягодой.
Похудение возможно и при употреблении чая из голубики. Для его приготовления надо две чайных ложки ягод (можно добавить и несколько листиков голубики) залить стаканом холодной воды. Напиток оставить на ночь, затем процедить. Пить можно и в холодном, и в теплом виде. Достаточно стакана в день. Желательно разделить его на два приема и употреблять вместо молочных напитков. То есть, молоко, кефир, простоквашу заменить чаем. Меню при этом должно быть соответствующим (без жирных продуктов и сдобы).
Рецепты для здоровья и хорошей фигуры
Что готовят из ягоды? Конечно, это компоты, пироги, булочки, желе, десерты, коктейли, смузи, варенье, мороженое. Но голубику часто используют и при приготовлении несладких блюд. Например, соусы для мясных блюд, различных салатов. Рецепты с голубикой отличаются разнообразием и оригинальностью. Предлагаем несколько необычных рецептов.
Десерт
2 столовых ложки замочить в воде на десять минут. 150 г клубники смешать с 20 мл воды и 50 г сахара и варить пять минут. Затем взбить в блендере, добавить 250 г натурального йогурта, взбить еще раз. Ввести в массу желатин. Выложить в бокалы клубнику и голубику, залить клубнично-йогуртовой смесью и оставить в холодильнике на час.
Освежающий салат
Разложить на большом блюде листья салата, рукколу, полевой салат, сверху ягоды голубики, малины и ежевики. Все полить заправкой. Для ее приготовления надо взбить 100 г оливкового масла, три столовых ложки бальзамического уксуса, три ложки ягодного сиропа (лучше всего смородинового). Должна получиться густая эмульсия. Охладить салат в холодильнике и можно подавать к мясу.
Маффины с голубикой
Взбить 40 г размягченного сливочного масла, яйцо, 100 мл молока, добавить 60 г сахара, полчайной ложки разрыхлителя теста, 160 г муки. Тесто будет немного жидковатое. Добавить 150 г голубики и осторожно перемешать. Выложить в формочки и выпечь в течение 15 минут.
Сорбет
Два стакана голубики, полстакана сахара, стакан нежирного кефира, ванилин и столовую ложку лимонного сока хорошо взбить в блендере. Выложить в формочки и заморозить.
Лосось с медовым соусом и голубикой
Три стейка посолить и выложить на сковороду, слегка обжарить с двух сторон. Две столовых ложки ягоды добавить к рыбе, посыпать орегано и потушить под крышкой. В конце приготовления добавить немного меда по вкусу и снять с огня. Выложить рыбу на подушку из салатных листьев, полить ягодно-медовым соусом и украсить ягодами голубики.
Поскольку рецепты блюд с голубикой в основном сладкие и калорийные, важно выбирать только самые полезные. Тогда похудение будет проходить быстрыми темпами, а блюда не будут вредить здоровью.
Источник
Голубика ― ближайшая родственница черники. У нее более крупные и светлые по сравнению с черникой ягоды, которые отличаются приятным кисло-сладким вкусом. Голубика растет не только в дикой природе, но и в садах, так как ее окультурили. Садовые ягоды более крупные и собирать их намного проще, но лесная голубика все же полезнее. Голубика содержит огромное количество полезных веществ, поэтому полезна для здоровья и похудения.
Похудение с использованием голубики
В этих ягодах содержатся витамины А, С, К, Р, группы В, органические кислоты, аминокислоты, клетчатка, дубильные вещества, сахар, красящие вещества, железо, медь, калий, сера, кобальт, ванадий, кальций, фосфор, пектины, антоцианы, флавоноиды, красящие вещества, белки, вода, полифенолы.
Благодаря такому составу, голубику полезно есть для снижения давления, снятия усталости глаз, снижения уровня сахара в крови, повышения кислотности желудка. Голубика помогает снять жар, убрать воспаления, укрепить сосуды, повысить концентрацию внимания, избавить от диареи. В целом, голубика очень полезна при проблемах с пищеварением. Она усиливает выделение желудочного сока, налаживает работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с запорами, обладает желчегонным действием.
Эта полезная ягода укрепляет и поддерживает силы, препятствует образованию раковых клеток, оказывает омолаживающее действие на организм. Голубика помогает при ангине, ревматизме, слабых сосудах. Плоды голубики помогают улучшить работу сердца, снизить риск варикозного расширения вен, способствуют улучшению работы поджелудочной железы.
При всех своих полезных свойствах ягода еще помогает в похудении. В 100 г плодов содержится лишь 61 ккал. Голубика прекрасно насыщает, помогает нормализовать обмен веществ, способствует скорейшему расщеплению жиров. Все это, конечно, очень полезно для похудения. Употреблять можно и саму ягоду, и сок из нее.
Но, несмотря на все свои полезные свойства, голубика все же может нанести вред. Поэтому не рекомендуется есть ягоду в большом количестве при беременности и кормлении грудью, дискинезии желчных путей, аллергии. Голубика может вызвать тошноту и рвоту, головную боль и слабость абсолютно у каждого, кто будет злоупотреблять ягодой.
Диеты на голубике: подробное меню
Сок и ягоды голубики можно употреблять при любой диете, которая разрешает есть ягоды и фрукты. Благодаря низкой калорийности и своим полезным свойствам, голубика поможет ускорить процесс похудения. Можно использовать ягоду и если вы придерживаетесь правильного питания. Просто надо скорректировать меню и исключить сдобу, сладости и жирную пищу. В течение дня употреблять примерно 100-200 г ягод или сока из этого же количества плодов.
Меню может быть таким, например:
- утром: творог с голубикой, чай;
- перекус: сок голубики;
- обед: вегетарианский суп, тушеное мясо и салат;
- полдник: фрукты;
- ужин: овощная запеканка и компот из ягод.
Конечно, можно придерживаться и специальной диеты, которая обязательно включает голубику. Соблюдать ее следует не дольше пяти дней. И ягоду употреблять можно не больше стакана в день. Есть во время диеты можно творог, йогурт, курицу, овощи, мед, фрукты. Пить можно соки, зеленый чай, кефир, воду.
Вот меню диеты:
- завтрак: 150 г нежирного творога, мед и горсть голубики;
- перекус: фрукты;
- обед: тушеные овощи и запеченная курица, 100 г сока из голубики;
- полдник: йогурт с фруктами;
- вечером: овощной салат, кефир.
Завтрак должен быть всегда одинаковым: творог с медом и ягодой. А вот остальные приемы пищи можно разнообразить и выбрать блюда по своему вкусу. Кроме того, раз в день надо обязательно выпивать 100 г свежевыжатого сока из голубики. Важно не злоупотреблять ягодой.
Похудение возможно и при употреблении чая из голубики. Для его приготовления надо две чайных ложки ягод (можно добавить и несколько листиков голубики) залить стаканом холодной воды. Напиток оставить на ночь, затем процедить. Пить можно и в холодном, и в теплом виде. Достаточно стакана в день. Желательно разделить его на два приема и употреблять вместо молочных напитков. То есть, молоко, кефир, простоквашу заменить чаем. Меню при этом должно быть соответствующим (без жирных продуктов и сдобы).
Рецепты для здоровья и хорошей фигуры
Что готовят из ягоды? Конечно, это компоты, пироги, булочки, желе, десерты, коктейли, смузи, варенье, мороженое. Но голубику часто используют и при приготовлении несладких блюд. Например, соусы для мясных блюд, различных салатов. Рецепты с голубикой отличаются разнообразием и оригинальностью. Предлагаем несколько необычных рецептов.
Десерт
2 столовых ложки замочить в воде на десять минут. 150 г клубники смешать с 20 мл воды и 50 г сахара и варить пять минут. Затем взбить в блендере, добавить 250 г натурального йогурта, взбить еще раз. Ввести в массу желатин. Выложить в бокалы клубнику и голубику, залить клубнично-йогуртовой смесью и оставить в холодильнике на час.
Освежающий салат
Разложить на большом блюде листья салата, рукколу, полевой салат, сверху ягоды голубики, малины и ежевики. Все полить заправкой. Для ее приготовления надо взбить 100 г оливкового масла, три столовых ложки бальзамического уксуса, три ложки ягодного сиропа (лучше всего смородинового). Должна получиться густая эмульсия. Охладить салат в холодильнике и можно подавать к мясу.
Маффины с голубикой
Взбить 40 г размягченного сливочного масла, яйцо, 100 мл молока, добавить 60 г сахара, полчайной ложки разрыхлителя теста, 160 г муки. Тесто будет немного жидковатое. Добавить 150 г голубики и осторожно перемешать. Выложить в формочки и выпечь в течение 15 минут.
Сорбет
Два стакана голубики, полстакана сахара, стакан нежирного кефира, ванилин и столовую ложку лимонного сока хорошо взбить в блендере. Выложить в формочки и заморозить.
Лосось с медовым соусом и голубикой
Три стейка посолить и выложить на сковороду, слегка обжарить с двух сторон. Две столовых ложки ягоды добавить к рыбе, посыпать орегано и потушить под крышкой. В конце приготовления добавить немного меда по вкусу и снять с огня. Выложить рыбу на подушку из салатных листьев, полить ягодно-медовым соусом и украсить ягодами голубики.
Поскольку рецепты блюд с голубикой в основном сладкие и калорийные, важно выбирать только самые полезные. Тогда похудение будет проходить быстрыми темпами, а блюда не будут вредить здоровью.
Голубика — Все о правильном питании и похудении
Голубика — невероятно полезная и вкусная ягода, известная по всему миру еще с древних времен. Ее считали не просто продуктом питания, но и ценным лекарственным растением. Она растет на небольших кустарниках, относящихся к семейству вересковые. Наши предки собирали эти ягоды в лесах, но сегодня биологи научились выращивать голубику в садах культурно. Отличие садовой голубики от лесной в том, что она имеет более крупные ягоды, а кусты вырастают выше, чем лесные.
Состав голубики
В состав голубики входит до 90% воды. Также ягода богата сахаром, органическими кислотами, витаминами и клетчаткой. Состав голубики насыщен пектинами, дубильными веществами. Не меньшая польза у листьев кустарника. Их используют в народной медицине чаще, чем сами ягоды. В состав голубики входят минеральные соли, аскорбиновая и лимонная кислоты. Также содержится никотиновая, яблочная, щавелевая и уксусная кислоты, обогащающие состав голубики.
Богата ягода флавоноидами и массой витаминов. Среди них провитамин и витамин А, витамины группы В: B1, B2, витамин К, РР. Голубика состав имеет богатый на магний, кальций, фосфор, железо и каротин. Ягодный сок богат не меньшим количеством полезных компонентов, поэтому считается одним из самых полезных среди возможных соков.
Только состав голубики содержит столько полезных компонентов. Ни один другой продукт не может похвастаться столькими витаминами. Единственный компонент, которого не так много в ягоде — это железо. Однако, благодаря его небольшому количеству данный микроэлемент практически полностью усваивается организмом человека. Врачи считают, что человек нуждается в 30 граммах голубики каждый день для обогащения организма витаминами и микроэлементами.
Польза голубики
Кустарник голубики покрывается насыщенные черными ягодами с синим отливом ежегодно. Собирают ягоды после полного их созревания, которое выпадает на конец лета. Созревшая голубика — это нежные и сочные ягоды, имеющие насыщенный вкус. С голубикой стоит быть весьма осторожными, эта ягода не терпит резких движений и нажатий. Польза голубики ценится людьми даже больше, чем ее вкус. Ягода имеет целый спектр полезных свойств для организма.
Польза голубики в том, что является одновременно мочегонным, желчегонным и кардиотоническим средством. Использовали голубику для борьбы с цингой. Также полезные свойства проявляются в период вирусов, ведь эта ягода помогает бороться с микробами и уменьшает воспалительные процессы в организме. Имеет голубика лечебные свойства для больных склерозом. Полезные свойства голубики были известны еще нашим предкам. Уже множество лет данная года используется в народной медицине. Голубику рекомендуют употреблять при наличии заболеваний сердца и сосудов, желудка, кишечных расстройств, повышенном уровне сахара в крови.
Многие диетологи считают, что польза голубики в том, что она помогает ускорить обмен веществ и сам процесс похудения. Польза голубики,по мнению врачей, проявляется для больных диабетом. Употребление ягод в пищу способствует нормализации функции поджелудочной железы, что важно для диабетиков. Также голубика содержит в составе компоненты, помогающие усиливать лечебное действие препаратов для понижения уровня сахара в крови пациентов.
Окулисты заметили, что польза голубики имеется и для глаз. Данная ягоды еще и эффективна при глаукоме. Употребление голубики способствует расслаблению мышц глаза и снимает напряжение. Так как в состав голубики входит магний, она имеет успокоительные свойства, которые помогают снять риск усугубления заболеваний сердечно-сосудистой системы. А наличие витаминов К, РР в составе голубики обеспечивает защиту от варикоза и улучшает процесс свертываемости крови в организме.
Поэтому голубика показана до и после проведения хирургических операций, после родов, медицинских абортов и травм, связанных с большой потерей крови. Польза голубики в том, что она активно защищает человеческий организм от вредного воздействия радиоактивного излучения, укрепляет стенки сосудов и защищает нервные клетки от разрушения. Особо полезно употреблять голубику тем, кто проживает рядом с дорогами, заводами или другими загрязненными объектами,а также тем людям, которые работают во вредных условиях, при неблагоприятной экологической обстановке.
Популярна голубика для жителей Севера. Для них голубика обязательный продукт, который дает возможность восполнить витаминные запасы организма. Для оздоровления используют не только ягоды, но и сок голубики, а также отвар ее листьев. Полезные свойства голубики позволяют улучшить обмен веществ и быстро восстановить ослабленный организм после тяжелых болезней. Помогает ягода при проблемах с кишечником. А так как в состав голубики входит немало антиоксидантов, ягода является средством профилактики онкологических заболеваний. Кроме того, свойства голубики активно применяются в диетологии. Сок из голубики для похудения очень часто встречается в меню диет. Ягода действительно борется с лишними килограммами и жировыми отложениями.Голубика ускоряет процесс расщепления липидов в организме, поэтому ее можно включать в любой диетический рацион.
Калорийность голубики составляет всего 39 ккал на 100 грамм продукта. Недостатком голубики является ее цена. Дело в том, что данную ягоду крайне сложно собрать, не повредив ее. Процесс этот — долгий и осторожный. Тем более, растет голубика не во всех регионах, а доставка ее требует материальных затрат. Так что, покупая ягоду, не забывайте, что польза голубики и сложный процесс ее сбора, обязывают поставить на ягоду немаленький ценник.
Хранится ягода, как и любая другая, несколько дней. Она не теряет своих полезных свойств. В сезон холодов ягоды замораживают, а листья голубики высушивают. Замороженные ягоды голубики содержат практически все те полезные свойства, что и свежая ягода. Сок из голубики готовят как зимой, так и летом. Также ягода является основой для муссов, компотов, желе. Листья кустарника используют для приготовления ароматного и полезного чая. Особо интересно сочетание голубики и лимона.
Противопоказания к применению голубики
Вред голубики — лишь теоретическое понятие. В реальной жизни практически никто не сталкивался с побочными действиями ягоды. Однако, возможный вред голубики проявляется при чрезмерном ее употреблении. Поэтому, как и с любым другим продуктом, стоит знать меру в количестве съедаемого. Состав голубики содержит несомненно полезные компоненты, однако, при слишком высоком проценте их в организме, может начаться процесс интоксикации.
Проявляется это в виде тошноты, рвоты, головной боли и слабости. Врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам и тем, кто кормит грудью, воздержаться от употребления голубики. Для кормящих матерей чрезмерное употребление голубики может стать причиной появления аллергической реакции у ребенка. Людям, имеющим проблемы с желчевыводящими путями, также стоит обходить эти ягоды стороной из-за их высокой кислотности.
Источник
Война с лишними килограммами: 5 продуктов, которые помогут похудеть • INMYROOM FOOD
Обзоры
Кабачок, черника, тыква — у этих продуктов есть нечто общее. Их регулярное употребление способствует похудению, крепкому здоровью и хорошему самочувствию. Подробности ищите в новом обзоре.
Правильное питание — это как минимум 50 процентов успеха, если речь идет о похудении. Конечно, активный образ жизни и физические нагрузки тоже играют важную роль, но от рациона зависит, будут ли ваши усилия оправданы.
Есть такие продукты, которые обязательно должны быть в рационе худеющих. Это диетические овощи и ягоды. Они практически не содержат калорий, не откладываются в виде лишних сантиметров на талии и только ускоряют процессы похудения. К тому же такие плоды укрепляют иммунитет, ведь в них содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ.
Предлагаем вашему вниманию список из 5 продуктов, которые обязательно следует включить в свой рацион, если вы мечтаете всегда оставаться в хорошей физической форме.
1. Черника и голубика
Эти две ягоды похожи не только внешне, но и по своему полезному составу, который очень близок к целебному. Именно поэтому чернику и голубику заслуженно прозвали суперфудом XXI века. Это означает, что витамины и минералы сочетаются в продукте самым удачным образом и оказывают на организм человека лечебный эффект.
Так, в составе черники и голубики можно найти ценные вещества антоцианы, которые способствуют снижению вредного холестерина в крови, укрепляют сосуды, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и обладают противораковым действием. К слову, в голубике таких веществ больше. Однако черника совсем не отстает. В ней, например, больше полезного марганца.
Обе ягодки следует обязательно включить в рацион, если вы хотите похудеть. Они низкокалорийны и обладают низким гликемическим индексом. А значит, уровень сахара в крови после употребления черники и голубики резко не поднимается и аппетит не растет. Их можно и даже нужно включить в рацион даже при сахарном диабете и ожирении.
Будьте внимательны: если у вас слишком густая кровь, то следует с осторожностью включать в рацион голубику. В ней очень много витамина К, который способствует свертываемости крови, что может стать причиной возникновения тромбов.
2. Кабачки и патиссоны
Два любимых продукта на российском столе ценят не только за прекрасные вкусовые качества, но и за полезный состав. Кабачки и патиссоны улучшают работу пищеварительной системы, помогают выводить шлаки и токсины из организма, обладают мочегонным эффектом.
Ликуйте, худеющие! Вы можете есть эти овощи практически без ограничений. Кабачки и патиссоны считаются диетическими продуктами. Так, в 100 граммах такого овоща содержится всего 15 килокалорий. А сколько вкусных, необычных и полезных блюд в лучших традициях правильного питания можно приготовить из кабачков и патиссонов.
Не переживайте: несмотря на низкую калорийность, эти продукты очень питательны и хорошо усваиваются организмом. К тому же они дарят чувство долгого насыщения, в результате чего калорийность последующих приемов пищи упадет, и вы съедите меньше.
3. Тыква
Тыква тоже может быть полезна в борьбе с лишним весом. Она очень полезна и питательна. Приятный бонус: даже после термической обработки тыква сохраняет все свои ценные свойства, поэтому полезна в любом виде, независимо от выбранного способа приготовления.
Тыква богата витаминами и минералами. Среди них витамины А, Е, С, К, Т, а также магний, калий, железо, кальций. Регулярное употребление этого продукта помогает снизить риск развития заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания, предотвратить возникновение онкологических заболеваний.
Содержится в тыкве и ценная клетчатка. Именно поэтому ее следует включить в рацион для похудения. Связано это с тем, что пищевые волокна прекрасно способствуют насыщению, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и запускают обменные процессы в организме.
4. Баклажаны
Баклажаны или синенькие, как их еще ласково называют в народе, представляют собой очень вкусный и интересный продукт. Кстати, их насыщенный фиолетовый цвет обусловлен тем, что в составе этого овоща присутствует мощный антиоксидант насунин. Он помогает регулировать содержание железа в крови. Как следствие, регулярное употребление баклажанов снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Насунин также защищает от повреждений клетки головного мозга, что способствует крепкому здоровью и ясности ума.
Зачастую баклажаны можно встретить в рационе людей, которые борются с лишним весом. И это вполне объяснимо. Будучи близким родственником кабачков и патиссонов, баклажан низкокалориен: в 100 граммах овоща содержится всего 35 килокалорий. Среди важных свойств баклажанов также можно выделить способность нормализовать водно-солевой обмен в организме, улучшить работу кишечника, понизить уровень сахара в крови.
5. Рыба и морепродукты
Рыба и морепродукты — это вкусно, сытно и, что самое главное, очень полезно. Обязательно включите их в рацион, если хотите всегда оставаться в хорошей форме и иметь крепкое здоровье. Рыба и морепродукты — это ценный источник легкоусвояемого белка, который, в свою очередь, содержит в составе незаменимые для нормальной жизнедеятельности человека аминокислоты.
К слову, необязательно каждый день лакомиться этими продуктами. Врачи и диетологи утверждают, что всего 2 порции рыбы в неделю способны удовлетворить потребность человеческого организма в качественном белке животного происхождения. Кроме того, эти продукты менее калорийны, чем мясо, состоят из меньшего количества жира и легче усваиваются. Поэтому не нужно опасаться за фигуру.
Источник
Источник