Можно ли есть голубцы при белковой диете
Голубцы состоят из мяса и капустных листьев. Капуста обладает следующими полезными свойствами: насыщает организм витаминами; обеспечивает белком, фосфором и калием; выводит шлаки и токсины; решает проблему запоров.
Мясо в качестве начинки голубцов тоже принесет много пользы: обновит кровь, способствует наращиванию/укреплению мышечной ткани. Рис благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Еще варианты начинки – морковь, сладкий перец, репчатый лук и зелень должны обязательно присутствовать в меню диеты.
Классическое блюдо имеет 200 Ккал на 100 г. При этом голубцы очень сытные, даже небольшое количество утоляет чувство голода на 2-3 часа. Для похудения рекомендуется использовать крольчатину, курятину или телятину, так как Ккал на 100 г готового блюда: с мясом и рисом – 222; куриный фарш без наполнителей – 129; ленивые голубцы – 135; рис с овощами – 103. Добавляет калорийности соус.
Рецепты голубцов:
- Классический вариант. Состав: мясо 300 г или фарша, рис круглый – 300 г, томатная паста – 4 столовых ложки, сметана – 2 столовых ложки, капуста, морковь, репчатый лук, соль и перец молотый черный. Приготовление: срезать с листьев утолщение и опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. Мясо превратить в фарш, отварить до полуготовности рис и соединить все. Приправить солью и перцем.
На разогретую сковороду с маслом покласть порезанный мелко лук, натертую морковь и прожарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту и сметану, слегка подсалить и добавляют ½ чайной ложки сахара. В лист капусты положить 1-2 столовые ложки фарша и завернуть конвертиком. Приготовленные голубцы обжаривают до золотистой корочки, укладывают в кастрюлю или сотейник с толстым днем, туда же добавляют зажарку и воду так, чтобы соус покрыл продукты.
- Готовится блюдо либо на небольшом нагреве при слабом кипении в течение 40 минут либо в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
- Ленивые голубцы. Алгоритм приготовления: отварить до полуготовности рис; соединить его с мясным фаршем; ввести в него мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь; отдельно нашинковать капусту, посолить ее и слегка помять руками; все составляющие соединяются и тщательно перемешиваются; в массу добавляют соль, перец молотый черный и другие приправы.
Сформировать котлеты или крупные тефтели, выложить их на противень, залить соусом из сметаны с водой (пропорции 2 столовые ложки на 1 стакан). Поместить противень в духовку и на температуре в 180 градусов протушить в течение 1 ч.
- Диетические голубцы. Приготовление: взять 6-8 листьев белокочанной капусты, поместить их в горячий овощной бульон и поставить в духовку или накрыть полотенцем на 4 минуты – они распарятся и станут мягкими, отдельно сварить рис (250-300 г). Взбить миксером или венчиком 1 куриное яйцо, добавить к нему отваренный рис, мелко порезанный репчатый лук, 100 г измельченных овсяных хлопьев (для густоты), приправы по вкусу. Все перемешать – это будет начинка.
Сформировать голубцы стандартным способом, уложить в кастрюлю или сотейник, залить овощным бульоном и протушить на малом кипении минут 10 – 15.
Калорийность этого блюда будет всего 116 Ккал на 100 г.
Читайте подробнее в нашей статье о голубцах при похудении, а также лучших рецептах блюд.
Можно ли есть голубцы при похудении
Чтобы понять, можно ли включать голубцы в диетическое меню, стоит разобрать их состав. Блюдо состоит из мяса и капустных листьев. О том, что растительная клетчатка полезна для кишечника и пищеварения в целом известно хорошо, но конкретно капуста обладает следующими полезными свойствами:
- насыщает организм витаминами;
- обеспечивает белком, фосфором и калием;
- выводит шлаки и токсины не только из кишечника, но из всех органов и систем;
- решает проблему запоров.
Клетчатка, даже после термической обработки продукта, очень долго переваривается и для этого требуется достаточно много энергии. Организм начинает ее извлекать из жировых отложений, что и приводит к похудению.
Мясо в качестве начинки голубцов тоже принесет много пользы, потому что в его составе содержатся белки с уникальными аминокислотами – они обновляют кровь, способствуют наращиванию/укреплению мышечной ткани. И кстати, еще в древности мясо рекомендовалось врачами к употреблению именно в виде фарша – так пищеварительной системе легче будет его переварить, не создавая повышенного газообразования и ощущения тяжести в желудке.
Наполнителем начинки может быть рис – тоже весьма диетическая крупа, которая благотворно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта. Еще варианты – морковь, сладкий перец, репчатый лук и зелень, которые априори полезны для похудения и должны обязательно присутствовать в меню диеты. Таким образом, любые голубцы при похудении вполне уместны.
Рекомендуем прочитать статью о холодце при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и вреде холодца, калорийности продукта, диете на холодце и рецепте его приготовления из курицы.
А здесь подробнее о перловой диете для похудения.
Калорийность продукта
Классическое блюдо имеет 200 Ккал на 100 г и это вполне нормально даже для диеты – голубцы очень сытные, даже их небольшое количество утоляет чувство голода на 2-3 часа. Калорийность их зависит от того, какой вид мяса использовался для приготовления начинки, поэтому для похудения рекомендуется использовать крольчатину, курятину или телятину.
Чтобы четко понимать этот показатель и корректировать меню в нужную сторону, стоит запомнить следующие данные Ккал на 100 г готового блюда:
- с мясом и рисом – 222;
- куриный фарш без наполнителей – 129;
- ленивые голубцы – 135;
- рис с овощами – 103.
Добавляет калорийности соус, потому что в него могут входить и сметана, и томатная паста, и зажарка на растительном масле. Этот фактор нужно учитывать и при употреблении голубцов хотя бы не увлекаться подливкой.
Смотрите на видео о приготовлении диетических голубцов:
Рецепты
Их великое множество, варианты различаются не только своими начинками, но и листьями – капусты, свеклы, винограда. Одним этим блюдом можно разнообразить меню на диете и даже обогатить его новыми и оригинальными вкусами.
Классический вариант
Для приготовления понадобится:
- мясо 300 г или столько же уже готового фарша из нежирных сортов;
- рис круглый – 300 г;
- томатная паста – 4 столовых ложки;
- сметана – 2 столовых ложки;
- капуста белокочанная, морковь, репчатый лук;
- соль и перец молотый черный по вкусу.
Алгоритм приготовления голубцов следующий:
- Срезать листья с вилка капусты, срезать с них утолщение и опустить в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать остыть.
- Мясо превратить в фарш, отварить до полуготовности рис и соединить все. Обязательно приправить солью и молотым черным перцем, при желании можно добавить любимой приправы.
- На сковороде разогреть 3-4 столовые ложки растительного масла, ввести в него порезанный мелко лук, натертую на крупной терке морковь и прожарить до золотистого цвета. Затем в зажарку кладут томатную пасту и сметану, все перемешивают, слегка подсаливают и добавляют ½ чайной ложки сахара.
- Разложить лист капусты, на него положить 1-2 столовые ложки готового фарша и завернуть конвертиком. Приготовленные таким образом голубцы обжаривают на сильном огне с небольшим количеством растительного масла до золотистой корочки – это сохранит их форму и сделает вкус более насыщенным.
- Подготовленные конвертики из капусты с мясом укладывают в кастрюлю или сотейник с толстым днем, туда же добавляют зажарку и воду в таком количестве, чтобы соус покрыл продукты.
Готовится блюдо либо на небольшом нагреве при слабом кипении в течение 40 минут, либо в духовке при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
Даже классический вариант рецепта голубцов может изменяться – например, вместо белокочанной капусты можно взять савойскую (ее отваривать не нужно), исключить рис из начинки или наоборот мясо, но добавить слегка обжаренные морковь с репчатым луком.
Классические голубцы
Как готовить ленивые голубцы
Это самый простой вариант блюда, который готовится без значительных временных затрат. Что понадобится сделать:
- отварить до полуготовности рис;
- соединить его с мясным фаршем;
- ввести в него мелко нарезанный репчатый лук и натертую на мелкой терке морковь;
- отдельно нашинковать капусту, посолить ее и слегка помять руками;
- все составляющие соединяются и тщательно перемешиваются;
- в массу добавляют соль, перец молотый черный и любые другие приправы.
А теперь нужно сформировать котлеты или крупные тефтели, выложить их на противень, залить соусом из сметаны с водой (пропорции 2 столовые ложки на 1 стакан). Поместить противень в духовку и на температуре в 180 градусов протушить в течение 1 часа.
Есть другой вариант – обжарить сформированные котлеты/ тефтели на растительном масла, сложить их в кастрюлю или сотейник и залить томатно-сметанной подливкой, приготовленной по классическому рецепту и протушить на малом кипении в течение 40 минут.
Ленивые голубцы
Истинно диетическое блюдо
Чтобы голубцы можно было есть «без оглядки» на калорийность, стоит приготовить их по следующему рецепту:
- Взять 6 – 8 листьев белокочанной капусты, поместить их в горячий овощной бульон и поставить в духовку или накрыть полотенцем на 4 минуты – они распарятся и станут мягкими.
- Отдельно сварить рис в количестве 250 – 300 г.
- Взбить миксером или венчиком 1 куриное яйцо, добавить к нему отваренный рис, мелко порезанный репчатый лук, 100 г измельченных овсяных хлопьев (для густоты), приправы по вкусу. Все перемешать – это будет начинка.
- Сформировать голубцы стандартным способом, уложить в кастрюлю или сотейник, залить овощным бульоном и протушить на малом кипении минут 10 – 15.
Калорийность этого блюда будет всего 116 Ккал на 100 г, поэтому его можно есть ежедневно и даже в вечернее время. Единственный нюанс – улучшать трапезу хлебом не нужно, максимум, что разрешается – 1-2 небольших кусочка черной «вчерашней» выпечки.
Рекомендуем прочитать статью о мясе для похудения. Из нее вы узнаете, какое мясо можно есть для снижения веса, разрешенных и запрещенных продуктах, рецептах диетических блюд.
А здесь подробнее об орехах при похудении.
Голубцы по праву считаются диетическим блюдом, которое можно приготовить в нескольких вариантах. Если не использовать томат и сметану, то они разрешены даже тем, у кого имеются проблемы с функциональностью желудочно-кишечного тракта.
Источник
Блюда, в составе которых есть мясо и соусы, принято считать высококалорийными. Классические голубцы плохо сочетаются с понятием диеты, однако разнообразие рецептов этого блюда позволяет найти сытный и при этом низкокалорийный вариант. Диетические голубцы в своем составе могут иметь самые различные ингредиенты: от овсяных хлопьев до грибов.
Правильно выбранный способ термической обработки позволит создать полезное блюдо, позволяющее сохранить стройность и красоту.
Польза и свойства блюда
Богатый нутриентный состав голубцов меняется в зависимости от компонентов, входящих в их начинку.
Капуста является основным «поставщиком» витамина С. Ее красная разновидность дополнительно снабжает организм фолиевой кислотой. Также в химический состав этого овоща входят фосфор и калий, участвующие в процессе расщепления жиров. Кроме того, капуста богата клетчаткой, на переваривание которой требуется затратить калорий больше, чем содержится в самом этом продукте.
В моркови содержится каротин, поддерживающий работу сердечно-сосудистой системы, а в томатах – ликопин и ретинол, защищающие клетки от старения. Грибы, которые нередко используются в качестве дополнительного или аналогового ингредиента, богаты натрием и магнием.
Мясо – источник белка, влияющий на работу почти всех органов и систем, особенно на мышечную ткань. Сочетание всех компонентов в этом блюде благотворно влияет на иммунитет, работу ЖКТ и процессы жиросжигания.
Можно ли на диете и при похудении
Калорийность голубцов зависит от ингредиентов, используемых при их приготовлении. Классический вариант содержит примерно 160-180 ккал/100 гр. При этом блюдо является довольно сытным, что также немаловажно.
При соблюдении диеты жирную свинину стоит заменить на более низкокалорийные виды мяса: курицу, кролика или телятину. Кроме того, начинка может быть овощной, грибной, содержащей зелень, творог или “Геркулес”.
Внимание! Поможет снизить калорийность и способ приготовления этого блюда. На диете стоит отказаться от дополнительного обжаривания голубцов и готовить их на пару или посредством тушения. Сметану для соуса также нужно выбирать исходя из показателя ее жирности.
Как правильно готовить
У каждой хозяйки есть свой собственный рецепт голубцов, поэтому вариаций этого блюда довольно много. И все же существуют общие принципы приготовления, которые позволяют получить вкусный и сытный результат.
Капустные листья предварительно обрабатывают: срезают прожилки и отваривают для того, чтобы сделать их мягче и сократить время их приготовления.
Для обогащения вкуса можно смешать несколько видов фарша, а также добавить в начинку дополнительные компоненты: грибы, зелень, сладкий перец.
Помимо классической белокочанной капусты, поварами используется савойская и пекинская разновидность, шпинат, свекольные или виноградные листья.
Классический вариант соуса готовится из сметаны и томатной пасты. Однако ничто не мешает заменить ее свежими помидорами, а для придания особого аромата добавить мелко нарезанные вяленые томаты.
Многие хозяйки предпочитают более простой вариант голубцов, так как не желают долго возиться с заворачиванием рулетов. Ленивые диетические голубцы отличаются более высокой калорийностью, однако ее можно снизить за счет использования низкокалорийной индейки или курицы, а также изменив способ приготовления. Обжаривание каждого компонента стоит заменить тушением.
Интересно! Для того чтобы смягчить капустные листья, можно предварительно их заморозить. После разморозки они станут гораздо эластичнее, и с ними будет легче работать.
Варианты рецептов
Способ приготовления диетических голубцов мало чем отличается от обычных. Единственное, от чего нужно отказаться, – это обжаривание.
С курицей
- Капустные листья – 8-10 шт.
- Куриное филе – 400 гр.
- Шампиньоны – 5 шт.
- Помидор – 3 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Томатная паста – 40 гр.
- Зелень.
Пошаговая инструкция:
- Смолоть филе в фарш, порезать мелко грибы, зелень и помидоры.
- Смешать мясо, грибы и томат.
- Завернуть начинку в заранее подготовленные листья капусты.
- Для соуса смешать зелень, томатную пасту, чеснок и 40 мл воды.
- Обмазать каждый голубец полученной смесью и тушить 45-50 минут.
Готовить это блюдо можно и в мультиварке на режиме «Тушение».
С грибами
- Капустные листья – 10 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Шампиньоны – 10 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Зелень.
- Брынза – 200 гр.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать лук, томаты и грибы, натереть морковь и чеснок и тушить все на сковороде 5-7 минут.
- Отварить листья капусты (бульон не выливать).
- Перемешать тушеные ингредиенты с натертой брынзой, завернуть начинку в листья и уложить голубцы в кастрюлю.
- Залить бульоном и тушить 40-50 минут.
Из пекинской капусты
- Фарш из индейки – 450 гр.
- Пекинская капуста – 1 кочан.
- Морковь – 3шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Вешенки – 100 гр.
- Томатный сок – 500 мл.
- Шпинат – 150 гр.
Пошаговая инструкция:
- В фарш добавить нашинкованный лук, шпинат, натертую морковь и нарезанный сладкий перец (по 1 штуке).
- Остальные овощи мелко порезать.
- Начинку завернуть в листья пекинской капусты и выложить голубцы в кастрюлю слоями, перекладывая их подготовленными овощами.
- Залить все томатным соком и тушить 30 минут.
С творогом и сыром
- Творог – 300 гр.
- Сулугуни (сыр) – 200 гр.
- Капустные листья – 10 шт.
- Сметана 10% – 150 гр.
- Крахмал кукурузный – 7 гр.
- Зелень и приправы.
Пошаговая инструкция:
- Подготовить листья, натереть 150 грамм сулугуни, смешать с творогом, нарубленной зеленью и специями.
- Приготовить соус из сметаны, 200 мл воды и крахмала. Все смешать и дать настояться 5 минут.
- Поместить голубцы в кастрюлю, залить соусом и тушить до готовности.
- При подаче посыпать оставшимся натертым сыром и зеленью.
С пшенкой и грибами
- Листья капусты – 12 шт.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Томаты – 3 шт.
- Пшено – 200 гр.
Пошаговая инструкция:
- Сварить крупу и подготовить капустные листья.
- Потушить нарезанные лук, морковь, грибы и томаты. Добавить чеснок.
- Для начинки смешать ⅔ овоще-грибной смеси и пшено.
- Сформировать голубцы, уложить их в кастрюлю слоями, перекладывая оставшейся тушеной смесью.
- Залить водой и тушить 40 минут.
Блюдо можно готовить в пароварке и подавать с обезжиренной сметаной.
Овощные
- Листья капусты – 16 шт.
- Баклажан – 2 шт.
- Лук – 3 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана обезжиренная – 70 гр.
- Зелень, приправы.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать грибы, лук, баклажаны и зелень и отправить все в сковороду для тушения.
- В готовую смесь вбить яйцо, хорошо все перемешать.
- Завернуть начинку в подготовленные листья, уложить в кастрюлю и залить сметаной, разбавленной 100 мл воды.
- Тушить 30-40 минут.
В свекольных листьях
- Куриный фарш – 500 гр.
- Свекольные листья – 14 шт.
- Томат – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
Пошаговая инструкция:
- Потушить нарезанный лук, морковь и томат, смешать зажарку с фаршем.
- Промыть листья и замочить их на 3-4 минуты в кипятке.
- Сделать рулеты, заложить все в кастрюлю, залить водой и готовить на малом огне 40-45 минут.
Интересно! Диетические голубцы готовятся без риса, так как последний не только повышает калорийность, но и обладает высоким гликемическим индексом.
Особенности приготовления в духовке, мультиварке
Готовя в мультиварке и духовке, можно уменьшить энергетическую ценность и получить легкое, но питательное блюдо. Однако необходимо помнить о некоторых особенностях таких способов приготовления.
При работе с мультиваркой стоит использовать режим «Тушение», а воды добавлять в 1,5 раза меньше, чем в кастрюлю при готовке обычным способом.
Запекая голубцы в духовке, следует применять толстостенную термостойкую посуду с крышкой или фольгу. Нельзя оставлять голубцы открытыми, так как верхний слой обязательно подсохнет и не приготовится должным образом. В итоге вместо сочного блюда получатся сухие, подгоревшие сверху рулеты.
Голубцы для разгрузочных дней
Большинство диет подразумевает регулярное проведение разгрузочных дней. В эти периоды можно употреблять не более 700 гр диетических голубцов, приготовленных особым способом. Весь объем разделяется на 5 приемов пищи.
В начинку, кроме куриного фарша (400 гр), добавляются 3 стебля сельдерея, 2 морковки, перец и соль. Затем формируются небольшие по размеру голубцы, которые укладываются на дно кастрюли. Соус готовится из обезжиренного кефира (150 гр), имбиря и лимонного сока (5 гр). Рулеты заливаются кефирно-имбирной смесью и запекаются в духовке под фольгой на 180°С 35- 40 минут.
Важно! В ходе разгрузочных дней нельзя забывать о питьевом режиме. В сутки необходимо выпивать 2-2,5 л чистой негазированной воды.
Полезное видео
Основные выводы
Диетическое питание может быть очень разнообразным. Правильно приготовленные голубцы позволят сбросить вес, не испытывая при этом чувство голода:
- Голубцы – сытное и полезное блюдо за счет богатого состава своих компонентов.
- Диетический вариант подразумевает отказ от жирных сортов мяса, риса, пережаривания ингредиентов на масле.
- Вариативность начинок способствует разнообразию рецептов.
- Лучший вариант приготовления блюда: в духовке, мультиварке или на пару.
- Голубцы можно использовать в качестве основы для разгрузочных дней, а также готовить без мяса.
- Кроме белокочанной капусты, кулинары используют листья савойской и пекинской разновидности, а также свекольную ботву.
Домашние голубцы – простой и вкусный способ контроля массы тела. Большой выбор компонентов позволит регулировать не только вес, но и комплекс полезных веществ, получаемых организмом.
Делитесь вашими лучшими рецептами диетических голубцов и комментируйте диету, основанную на этом виде блюда.
Источник