Можно ли есть гаспачо на диете
Опубликовано: 25.06.2013
Разместил: Dryad
Калорийность: 0
Время приготовления: 10
Суп гаспачо сам по себе довольно низкокалориен, ведь его состав почти полностью состоит из свежих овощей и лишь масло и белый хлеб делают его калорийным. Мы будем готовить диетический вариант гаспачо – то есть без хлеба, так как он совсем ни к чему тем, кто на диете. А вот масло все же лучше добавить, так как оливковое масло хоть и калорийно, но очень полезно и помогает усваиваться витамину А, которым богаты помидоры.
Итак, вот что понадобится нам для приготовления диетического супа гаспачо:
– 4 спелых помидора,
– 1 красный сладкий перец,
– 1 огурец,
– репчатый лук,
– чеснок,
– 1д.л. оливкового масла,
– 1д.л. бальзамического уксуса,
– 1 ч.л. соли.
Как приготовить в домашних условиях
Томаты берем самые спелые и сладкие. Я не снимаю с них кожицу, но это на любителя. Если вы хотите совершенно однородный суп, то кожицу с томатов нужно заранее снять либо перетереть готовый суп через сито.
Режем томаты и кладем в блендер первыми. Они выделят необходимый сок, который облегчит работу блендера.
Добавляем к томатам репчатый лук и чеснок. Количество – на ваш вкус. Мне достаточно половинки зубчика чеснока и четвертинки луковицы (на две порции супа).
Болгарский перец лучше взять красного цвета. Я использую сырой перец чтобы получить максимум пользы. Удаляем семена и режем перец на кусочки. Добавляем в блендер.
Чтобы гаспачо получился яркого красного цвета, с огурца придется срезать кожицу. Это легко и быстро сделать овощечисткой. Режем огурец кружочками и выкладываем в блендер.
Вливаем к овощам ложку оливкового масла. Очень важно чтобы это было масло высшего качества первого холодного отжима.
Одним из достоинств гаспачо является то, что мы употребляем хорошее оливковое масло без термообработки, а значит получаем все витамины и омега-жиры.
Ложка бальзамического уксуса придаст кислинку и аромат гаспачо. Вливаем уксус и добавляем ложечку соли.
Взбиваем все ингредиенты в однородный суп. Овощи выделят много сока, поэтому воду добавлять не придется, суп получится в меру густым.
Красный суп гаспачо готов! Помните, что диетические супы – лучший помощник худеющих, так как они низкокалорийны, но надолго избавляют от чувства голода. А суп гаспачо не только низкокалориен, но еще и очень полезен.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Отзывы и комментарии
12.05.2017 / 13:37
Гость
Спасибо,очень яркие картинки и простой диетичесий рецепт.Вот что интересно в августе в Италии в ресторане мне подали горячий и густой госпачо ,очень суп напомнил мне соус,хотя и очень вкусно,а тут везде холодный летний суп.
23.09.2017 / 10:02
Настя
Суп гаспачо в летнюю пору очень хорош, когда ты не можешь решить, чего хочется больше – пить или есть. Ваш рецепт мне понравился больше, чем тот, что однажды готовила без добавления бальзамического уксуса (и не поняла, что у меня в итоге получилось). Есть вприкуску с диетическими хлебцами или присыпать ржаными сухариками все же, считаю, можно, если не сидишь на конкретной диете. А чесночку положу побольше – люблю острые помидоры!
Источник
Холодный овощной суп на основе спелых красных помидоров – гаспачо – изобретен в давние времена испанским простонародьем. Со временем он стал своего рода национальным кулинарным символом и в 2013 году на королевском приеме во дворце Сарсуэла подавали именно это ледяное, острое, свежее, легкое огненно-красное блюдо в традиционных деревянных тарелках. Этот хорошо охлажденный суп как нельзя лучше подходит для жаркого лета и низкокалорийных диет.
Рассмотрим лучший рецепт приготовления испанского супа из помидоров гаспачо в отечественных домашних условиях, возможные варианты его состава и его применение в диетической практике.
Холодный суп гаспачо – классический рецепт с фото
Красные помидоры, огурцы, сладкий перец, чеснок, уксус и/или лимонный сок, соль, острые специи, оливковое масло и хлеб – таков классический набор продуктов для гаспачо. На первый взгляд, он не содержит какой-либо дефицитной экзотики. Приготовление также не представляет сложностей: очищенные и нарезанные свежие овощи, а также хлеб взбиваются блендером до однородности и приправляются.
Однако и на стадии рецепта, и в процессе изготовления гаспачо в домашних условиях есть некоторые особенности. Прежде всего, испанская кухня предлагает, как правило, достаточно острую пищу. В частности, классический рецепт требует добавлять в гаспачо соус табаско. Эту предельно острую приправу, состоящую из острейшего кайенского перца, уксуса и соли, лучше приобретать готовой, а использовать в щадящих дозах. Можно также заменить табаско небольшой добавкой острого жгучего перца чили либо вовсе обойтись без чрезмерной остроты, непривычной в умеренных широтах.
Чтобы гаспачо сохранил свой пламенный цвет, помидоры нужно измельчать быстро, на высокой скорости и обязательно до того, как к общей массе добавляется масло.
Качество продуктов также должно быть безупречным:
- Спелые помидоры – красные снаружи и внутри, плотные, мясистые, с достаточно тонкой кожурой. Толстая кожица свидетельствует об избытке нитратов, а белая сердцевина – о том, что плоды собирали недозрелыми.
- Огурцы – из сортов с пупырышками (их вкусовые качества считаются лучшими), средних размеров, разных оттенков зеленого, без малейших признаков желтизны.
- Сладкий перец – ровного цвета, без темных пятен, с упругими зелеными плодоножками.
- Оливковое масло – свежее, первого холодного отжима, маркированное «Extra Virgin».
- Уксус – винный либо бальзамический, выдержанный не менее трех лет (срок проставляется на этикетке).
Вариантов рецепта даже при такой, не слишком многокомпонентной основе, существует достаточно много. Рассмотрим один из них:
- три крупных помидора;
- два небольших огурца;
- один желтый сладкий перец;
- две дольки чеснока;
- половина луковицы, желательно красной;
- ломтик белого хлеба;
- соль (в том числе, морская);
- молотый черный перец;
- две столовых ложки оливкового масла;
- перец чили – при желании;
- сок половины лимона.
Приготовление:
- Вымыть помидоры, нарезать их у «полюса» крест-накрест, погрузить в кипяток на 2 минуты, затем поместить в очень холодную воду и счистить кожицу, легко отделяющуюся после такой обработки.
- Огурцы и луковицу очистить от кожуры, а перец освободить от плодоножки и семян. Половину перца и часть лука нарезать мелкими кубиками и приберечь для декорирования готового супа.
- Остальные подготовленные овощи, а также хлеб порезать крупно, поместить в чашу блендера. Прибавить очищенный чеснок, сок, выжатый из лимона, соль, перец (в том числе миниатюрный ломтик чили).
- Измельчить содержимое чаши до состояния пюре.
- Суп практически готов. Осталось поместить его в подходящую емкость, полить оливковым маслом, отправить охлаждаться в холодильник на два часа, а затем, разлив в тарелки, посыпать припасенными кубиками желтого перца и репчатого лука.
Как и следовало ожидать, получившийся гаспачо содержит рекордный минимум килокалорий – до 35 в ста граммах супа. Если не использовать при его приготовлении белый хлеб, это значение дополнительно снижается.
Два эффекта диеты с гаспачо – стройность и здоровье
Испанский суп-пюре на основе спелых помидоров с полным правом входит в средиземноморскую диету, для которой характерно обилие свежих овощей и оливкового масла. В результате такого питания снижается вес, нормализуется давление, улучшается состояние сосудов и деятельность сердца. Острые приправы ускоряют обменные процессы и, тем самым, способствуют сжиганию жира.
Вариации испанской темы
Чтобы максимально сохранить исходный средиземноморский «характер» гаспачо, его состав меняют не слишком сильно. Применяют следующие дополнения:
- Специи и пряную зелень в расширенном составе – кумин, мяту, кинзу, сельдерей, петрушку, укроп, базилик.
- Другие овощи – мякоть молодых зеленоплодных кабачков цуккини, тертую морковь.
- Консервированные пряности – каперсы и оливки.
- Кисломолочные продукты – сметану и йогурт.
- Колотые кубики льда – в особенно жаркие дни.
- Морепродукты – в первую очередь, кальмаров, креветки и натуральное крабовое мясо.
- Вустерширский, он же вустерский, соус.
- Мед – в очень небольших дозах, в пряных и хорошо подкисленных вариантах супа.
- Фрукты, плоды и ягоды – лайм (выжимают вместо лимона), вишня (добавляют в блендер к общей овощной массе и украшают готовый гаспачо), черешню, клубнику, авокадо.
- Мелкие гренки, подсушенные или обжаренные. Ими посыпают готовый суп, разлитый по тарелкам.
- Томатный сок и пасту из томатов – применяют для оживления цвета. Чтобы сохранить общую свежесть блюда, следует пользоваться натуральными заготовками.
- Орехи – миндаль, измельченные грецкие и кедровые.
Как приготовить гаспачо в домашних условиях – видео
В представленном видеоматериале гаспачо динамично и позитивно готовится по рецепту, вывезенному из Испании. Состав блюда традиционно классический – помидоры, огурцы, сладкий перец, оливковое масло, винный уксус, сок лимона, белый хлеб, соус табаско. Готовятся также белые гренки, а небольшая часть разноцветных овощей режется мелкими кубиками и при подаче раскладывается по сортам на подставке вокруг тарелки. Получается своеобразный «шведский стол» добавок, которыми хорошо охлажденный томатный суп-пюре можно посыпать по вкусу.
Витаминный, низкокалорийный, холодный гаспачо – настоящая находка для диет стройности в жаркое летнее время. Специи в его составе активизируют обмен веществ и дополнительно способствуют похудению.
Готовите ли вы гаспачо максимально близко к исходному испанскому рецепту? Пользуетесь ли смягченными, не такими острыми вариантами? Заменяете ли им другие томатные супы, присутствующие в диетах стройности? Делитесь своими кулинарными предпочтениями и практическим опытом с нами в комментариях!
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Источник
Работаете в индустрии красоты? Заведите бесплатно блог на нашем сайте.
А ещё у нас есть доска объявлений индустрии красоты. Размещение объявлений – бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.
Диета Кима Протасова предполагает отказ от многих продуктов на несколько недель. За это время можно наладить работу пищеварительного тракта и сбросить лишний вес. Но каждый раз приходится придумывать меню из тех продуктов, которые можно употреблять в пищу. Предлагаем приготовить суп гаспачо для похудения.
Ингредиенты и их калорийность
Томаты – 400 г (80 ккал)
Йогурт домашний без сахара – 1000 мл (600 ккал)
Огурец свежий – 100 г (15 ккал)
Перец болгарский красный – 100 г (27 ккал)
Лук зелёный – 20 г (4 ккал)
Петрушка – 20 г (9 ккал)
Укроп – 10 г (4 ккал)
Кинза – 10 г (2 ккал)
Калорийность супа гаспачо для диеты Кима Протасова составит 45 ккал на 100 г продукта.
Для каких диет подходит
– диета по группам крови (1 группа);
– диета Екатерины Миримановой «-60»;
– средиземноморская диета;
– диета Кима Протасова;
– диета Дюкана (3, 4 этапы).
Как приготовить гаспачо диетический: рецепт пошагово
1. При заготовке фигурного льда в каждое отделение нужно положить по веточке зелени и залить её водой. При заморозке получится замороженный кубик, украшенный зеленью. Лёд готовят заранее.
2. Овощи подготавливают к переработке. Перец очищают от семян и плодоножки, нарезают кусочками. С огурцов снимают шкурку, удаляют семена и нарезают мякоть кубиками. Зелень рубят, а чеснок нужно истолочь. Томаты ошпаривают кипятком и снимают с них шкурку.
3. Подготовленные овощи складывают в глубокую посуду и измельчают при помощи блендера до однородной массы. Затем доливают йогурт и снова перемешивают блендером.
Готовый суп гаспачо помещают в холодильник на пару часов. При подаче к столу это первое блюдо разливают по тарелкам и добавляют по несколько кусочков льда.
Аналитика рынка
- COVID-19 меняет правила игры на косметическом рынке
- Красота будущего: косметические инновации 2019 года
- Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
Последние посты в блогах на нашем сайте
- Naturecream /
SPF в Натуральных Маслах - Naturecream /
Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи - Prostye-sovety /
Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома - Naturecream /
Фактор Роста – возвращает молодость? - Oksana-Lezina /
3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков - Prostye-sovety /
Делаем идеальные локоны в домашних условиях - Prostye-sovety /
Какой способ эпиляции выбрать - Naturecream /
Морщины Марионетки - Naturecream /
PEPHA-TIGHT -мгновенный лифтинг кожи - Naturecream /
Синий свет – опасность для кожи
Последние топики форума на нашем сайте
- Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
- Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
- Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
- РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
- СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице
Другие статьи раздела
| Рассольник для детей |
| Окрошка на кефире и минералке |
| Рассольник в мультиварке с рисом |
| Холодный суп гаспачо с огурцами и креветками |
| Рассольник с колбасой |
| Солянка в мультиварке |
| Окрошка с майонезом и сметаной |
| Окрошка для кормящей мамы |
| Солянка с копчёностями |
| Свекольник холодный на кефире |
Источник
Диета на огуречном супе — самая летняя, простая, эффективная. В июле и августе огурцы — наиболее доступный продукт, в любых количествах способствующий снижению веса. Сколько бы человек не съел огурца, он будет худеть.
На 97% огурец состоит из воды. Остальные 3% — клетчатка, нутриенты и хлорофилл. Белков, углеводов и жиров в этих овощах почти нет, зато высоко содержание витаминов C и K, витаминов группы B, A и E, калия и магния, кальция, селена, хлора и цинка, много фосфора.
Огурцы помогают снижать уровень сахара в крови и выводить вредный холестерин, а нежные пищевые волокна этих овощей очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику. Цинк, содержащийся в них, благотворно влияет на кожу, аскорбиновая кислота — поддерживает иммунитет.
Калий и магний из огурца положительно влияют на работу сердца, почек и сосудов. Поэтому этот зеленый плод стоит включить в рацион каждому, особенно, летом. Огурцы входят и в диетическое меню. Они помогают улучшить обмен веществ и способствуют снижению веса и избавлению от отеков.
Правила диеты
Полезнее всего свежие огурцы с кожурой — в ней сконцентрировано наибольшее количество витаминов, поэтому основа диеты — холодный огуречный супчик гаспачо, приготовленный из сырых овощей с кожицей по специальному рецепту (ниже).
Суп следует употреблять в течение дня и каждый день, во все приемы пищи, исключая завтрак. В дополнение — продукты из списка разрешенных (ниже). Из этого и будет составлен недельный рацион. Все, что значится в перечне запрещенного — временно табу.
Рецепт огуречного гаспачо для похудения
Огуречный гаспачо, вариант сервировки
Делается он так: 4 средних молодых огурца с тонкой кожицей, 4 дольки чеснока, веточку базилика, 30 г зелени укропа порубить ножом, а затем измельчить в блендере. Влить по 100 мл кефира или натурального белого йогурта и холодной воды, 2 столовых ложки оливкового масла и одну столовую ложку лимонного сока.
Добавить щепотку черного молотого перца по вкусу и пюрировать еще раз — консистенция супа обязательно должна быть однородной. Поэтому из огурцов важно удалить семечки, укроп отделить от соцветий и жестких частей.
Для тех, кто любит погуще, можно влить чуть меньше воды или йогурта. Последний можно не класть вообще — по желанию. Вместо этого можно положить листики мяты. Добившись нужной консистенции и однородности убрать суп настаиваться в холодильник на несколько часов. Не солить!
Важно, чтобы овощи для супа были свежими. Идеально — с собственной грядки или фермерского рынка. Плоды из ближайшего супермаркета без вкуса и аромата не подходят. С ними гаспачо получится безвкусным и выдерживать такую диету 7 дней будет невозможно. Чем сильнее и приятнее аромат у зелени и огурца, тем лучше.
Списки разрешенных и запрещенных продуктов
Разрешено: отварная куриная грудка и яйца, нежирная рыба и морепродукты, овсяная и гречневая каша, некрахмалистые овощи и любая зелень, сезонные фрукты, кисломолочная продукция, орехи (до 25 г в сутки). Зеленый и травяной чаи и чистая негазированная вода без ограничений. Кофе — не более 1 чашки в сутки.
Запрещено: любая жареная, копченая и соленая пища, жирное мясо и рыба, консервы, соусы и маринады, кондитерские и колбасные изделия, полуфабрикаты, фастфуд, макароны, картофель, сахар и все, что его содержит, включая сладкие фрукты, газированные напитки, соки и алкоголь. Соль в минимальных количествах только на завтрак. В гаспачо ее добавлять нельзя. Мясо употреблять пресным.
Пример меню на 3 дня
Примерная калорийность дневного рациона — около 1200 ккал. Другие приемы пищи и перекусы запрещены. Одна порция супа гаспачо — до 250–300 граммов. Ужин — не позднее чем за 3–4 часа до сна.
День 1
- Завтрак: 2 отварных яйца, листики салата, кофе
- Перекус 1: грецкие орехи (20 г), яблоко, зеленый чай
- Обед: суп гаспачо, 120 г отварной куриной грудки, 2 помидора
- Перекус 2: суп гаспачо или стакан кефира
- Ужин: суп гаспачо, 150 г запеченной рыбы, салат из свежих овощей, чай.
День 2
- Завтрак: 200 г готовой овсяной каши на воде пополам с молоком, кофе
- Перекус 1: сушеный миндаль (20 г), апельсин, зеленый или травяной чай
- Обед: суп гаспачо, 200 г фаршированных овощами кальмаров, зелень
- Перекус 2: суп гаспачо или 125 мл белого йогурта
- Ужин: суп гаспачо, паровой омлет из двух яиц с нежирным молоком и овощами, свежая зелень.
День 3
- Завтрак: 2 отварных яйца, 100 г отварной курицы, кофе
- Перекус 1: 25 г орехов кешью, зеленый чай
- Обед: суп гаспачо, 120 г отварной гречки, свежая зелень
- Перекус 2: суп гаспачо или стакан простокваши
- Ужин: суп гаспачо, 150 г отварной рыбы, салат из свежей капусты с морковью.
Далее составить меню по аналогии.
Срок и результаты
Максимальная длительность курса — 1 неделя. Затем обязателен перерыв (не менее 2 месяцев). За 7 дней диеты на огуречном супе можно потерять до 7–9 кг лишнего веса. Точная цифра зависит от начальной массы человека. Более полные люди будут худеть гораздо быстрее.
На диете запрещены интенсивные нагрузки: интервальные и силовые тренировки, кроссфит, единоборства, тяжелая атлетика. Но для достижения наилучших показателей движение обязательно. Оптимально подходят: плавание, ходьба и короткие пробежки, йога, пилатес, катание на велосипеде, роликах, водных лыжах.
Противопоказания и рекомендации
Если вы много тренируетесь или ваша работа связана с физическим трудом, лучше воздержаться от диет с суточной калорийность рациона менее 1500–1700 ккал. В таком случае вам лучше подобрать другую диету на нашем сайте в этом разделе.
Противопоказания: обострение язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта, детский, подростковый и пожилой возраст, заболевания сердца и сосудов, диабет, обезвоживание и истощение, ослабленный иммунитет, мышечная слабость, беременность и лактация.
Рекомендована консультация врача!
Источник