Можно ли есть гамбургеры на диете
Не всегда удается кушать только правоверно и истинно пп еду, часто хочется отдохнуть и умом, и желудком и ноги сами несут нас в какой-нибудь фастфуд, после посещения которого остается чувство вины за «обжорство».
А что если мы скажем и докажем вам, что даже в сетях быстрого питания можно покушать диетически, на не такое уж большое количество калорий, как вы думали?
Айда узнавать новое!
Критерии выбора
Собственно, все достаточно просто и понятно: мы выбирали наименее калорийные и при этом сытные продукты, которые содержат в себе приемлемое количество клетчатки и белка. Плюс, конечно, старались выбрать ту еду, которая не содержит в себе много сахара, соли и трансжиров.
Мы очередной раз хотим напомнить: бояться и демонизировать какую-либо пищу — это изначально путь в никуда. Создание запретного плода крайне плохо сказывается на взаимоотношениями с едой в принципе.
Одно дело, если вы просто не любите какой-то продукт, не имеете желание его есть или у вас в анамнезе аллергия или непереносимость, и совсем другое — создание искусственных, необоснованных и бесполезных ограничений.
Все есть яд и все лекарство — то и другое определяет доза, этот принцип работает не только в медицине, но и в обычной жизни. Калории из бургера и из бурого риса для нашего тела будут одинаково полезны или вредно. Калория всегда калория, это энергия, которая не может испортиться.
Другое дело, что в фаст фуде, как правило, действительно много калорий, мало клетчатки и невысокий уровень белка при значительном кол-ве жира, соли или сахара. Все это делает такую пищу не лучшим выбором для ежедневного употребления, но не делает вредной или плохой по умолчанию.
Ваша диета и построение тела, здоровый образ жизни и красота вполне переживут обед выходного дня в ресторане сети быстрого питания — поверьте, ваши старания не пойдут прахом! Любите себя и балуйте в разумных приделах: любовь к себе — это роман на всю жизнь!
Макдональдс
После того, как Макдональд смекнул, что по всеми миру семимильными шагами идет ЗОЖ и пп (что, кстати, хорошо), он отреагировал вполне адекватно и добавил в свое меню вполне себе «приличные блюда», которые даже заядлой фитоняшке будет не стыдно купить!
И, кстати, на сайте «ресторана» вы можете посчитать калорийность получившегося приема пищи — это реально удобно, не забывайте о такой функции!
Например, завтраки:
овсяная каша без добавок. Овсяная каша — углевод, содержащий клетчатку, а значит, даст вам сытость и энергию.
Омлет. Его лучше взять без добавок, так калорийность будет меньше. К омлету лучше взять морковные палочки в качестве гарнира. Они содержат клетчатку, которая нужна нам для хорошей работы пищеварительной системы. Омлт сытный, на наш вкус, чуть жирноват, но при этом содержит много белка.
На обед или ужин самыми низкокалорийными и условно ппшными вариантами будут:
гамбургер — тут все достаточно очевидно. В нем меньше всего ингредиентов, соответственно, и калорий меньше всего. При том даже 13 гр. белка — в принципе не плохо, но не так уж прям сытно.
Дополнить гамбургер мы рекомендуем банальным овощным салатом — калорий очень мало, клетчатки и воды — много, а значит, живот заполнится и сытость появится.
Также неплохой и рациональный выбор — салат Цезарь. Абсолютно классический и не особо-то и калорийный вариант. При том макронутриентная корзина даже хороша: практически поровну и белков, и жиров, и углеводов — это редкость!
6 штук куриных крыльев обойдется вам также сравнительно дешево в плане калорийности — вы получите 212 ккал., 16 гр. жиров, 32 гр. белка и 4 гр. углеводов, но тут вся проблема в том, что эти продукты жарены во фритюре.
Мы разбирали опасность повторного использования растительного в масле в статье Вызывает ли рак жарка на растительном масле? — прочитайте и решите для себя, приемлемо ли для вас это.
Та же ситуация и с наггетсами. Порция в 6 штук даст 268 ккал., 14 гр. жиров, 19 гр. жира и 17 гр. белка, но они нам все равно нравятся меньше гамбургера — на наггетсах плотная панировка + они не особо сытные, проскальзывают на «ура».
В качестве десерта вам больше всего подойдет обычный вафельный рожок — не бог весть какая амброзия, но и сахара мало, особенно в сравнении с другими десертами и стоит дешево.
Обратите внимание: с виду диетические продукты а ля жареные креветки (в порции в 9 шт. — 400 ккал., а сами понимаете, ну что такое пусть даже большие 9 креветок — на один зуб), панини Тоскана с рукколой и помидорами (616 ккал) — только с виду таки. Они содержат реально много калорий, помните это!
Бургер Кинг
Бургер Кинг оказался прямо таки пустыней — выбрать что-то средне калорийное попросту нельзя, все прям такое «нажористое».
В итоге мы опять же выбрали гамбургер. Также вполне неплохо зайдут сырные медальоны с халапеньо — они сытные и имеют ярко выраженный вкус.
А вот Цезарь в Бургер Кинге содержит в себе, оказывается, аж 484 ккал! Так что лучше возьмите непритязательный салат Коул Соул — легкий традиционный салат из сочной капустной смеси и моркови под нежной йогуртовой заправкой, который содержит в себе всего 77 ккал. на 105 гр., 1,6 гр. белка, 4,8 гр. жира и 6,3 гр. углеводов.
В качестве самого диетического из имеющихся десертов выступает также вафельный рожок, который на 69 граммов несет в себе 110 ккал., 2, 9 гр.белка и жира, 18 гр. углеводов.
Кстати, для любителей Милк Шейков. А вы знали, что их калорийность составляет около 500 ккал?!
KFC
А вот КФС наоборот, порадовал, даже закралось подозрение, нет ли ошибок в приведенных цифрах — так все прилично. Видимо, все дело в мясе — используется просто курица, которая само по себе содержит мало калорий и много белка.
Что понравилось больше всего:
Яичница с байтсами на завтрак — идея вполне себе хорошая. Если вы хотите еще сильнее понизить калорийность, то снимите с кусочков курицы панировки.
Просто байтсы — единственный минус, они острые, так что на любителя. опять же, хотите снизить калорийность, выкинете панировку: в ней основные углеводы + жиры, впитанные из фритюра.
Хот-дог или Лонгер — конечно, это не самая привычная еда, но в принципе перехватить такое на лету будет неплохим вариантом, учитывая, что калорийность ниже 300 + есть хотя б 10 граммов белка.
Легкий Цезарь — просто отвал башки! 124 ккал., из которых 11 гр. приходится на белок, 5,9 гр. на жир и всего 6,6 — на углеводы. Только учтите, калорийность указана БЕЗ соуса (майонезный «Цезарь» в саше).
С мороженым все без изменений — просто рожок все так же в фаворе.
Хитрости
Еще небольшая идея-хитрость: вы не замечали, что вообще сама по себе картошка фри не такая уж и вкусная? Вся прелесть ее поедания заключается в любимом соусе. Если у вас есть такой момент, то попробуйте обхитрить само себя!
Уже во многих ресторанах быстрого питания продаются морковные палочки (или из любого другого овоща) — так кафе стараются угодить клиентам с разными вкусами, даже вегетарианцам и веганам.
Если взять несколько порций моркови с вкусным для вас соусом вместо картошки, можно на пару часов забыть о голоде, получить удовлетворение и не прибавить лишних килограммов.
Если вам нравится и сама картошечка, то все равно попробуйте взять только самую маленькую порцию оной и есть вприкуску с морковными палочками, окуная в соус — в любом случае, это уменьшить калораж и поднимет дневное кол-во клетчатки.
Это будет полезно и для пищеварения, ведь подобные высокожировые и углеводные продукты всегда рекомендуется дополнять пищевыми волокнами для их лучшего и более комфортного переваривания.
Также вы можете уменьшить калораж, например, наггетсов или креветок простым способом: счистить с них панировку, но вообще тогда получается, что вы переплатили денег, да и вкус будет совсем другим.
И напоследок скажем: если вы сорвались с диеты и прямо переели в подобном ресторане, то вполне возможно, это может пойти даже на пользу.
Даже самые опытные спортсмены порой срываются, вы не одни и вы не исключение, это все объясняется физиологией.
Гормон лептин выполняет важную функцию в организме – он, как и некоторые другие гормоны, участвует в сжигании жира. Во время диеты количество лептина в организме падает, жир сжигается, но медленнее.
Кроме того лептин отвечает за захват глюкозы скелетных мышц, получается что жир сжигается медленнее, а мышцы теряют свою объемность. Вот тут и прослеживается зависимость срыва в фаст-фуде и улучшение формы.
Ли Прист, известнейший бодибилдер, рассказал: «Я работал, а потом резко сорвался, пошел в Макдональдс и ел все подряд. Лег спать с ужасным чувством вины, а когда проснулся, то понял, что моя форма намного улучшилась, я выглядел гораздо лучше, чем раньше».
Так же это звоночек вообще пересмотреть свой план по похудению: быть может, вы слишком сильно себя загнали? Возможно, легче вписать этот несчастный гамбургер или пресловутый вафельный рожок в калораж и просто наслаждаться жизнью…
[Всего голосов: 4 Средний: 5/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник
Все знают, что фастфуд вреден, хотя поход в кафе быстрого питания давно уже стал нормой. В чем вредность бургеров, как часто можно позволить себе такой быстрый перекус и что может сделать его менее вредным?
Байка про оставленный за батареей гамбургер, который, пролежав год, не испортился, а лишь слегка потерял свой аппетитный вид, широко известна. Многие любители фастфуда и его флагмана – бургера – знают, что он вреден, но не всегда представляют, чем именно. С виду вроде бы ничего страшного: пшеничный хлеб, мясо и немного овощей.
Есть мнение, что в бургерах много различных усилителей вкуса и консервантов, а в котлетном фарше могут быть антибиотики. Это не совсем правда, и вред бургера не в этом. Начнем с того, почему мы так любим быструю еду.
– Бургер – это высокорафинированная переработанная еда, в которой сочетаются жир, соль и сахар, – объясняет диетолог Андрей Бобровский. – Человек любит именно такое сочетание продуктов.
Диетолог Андрей Бобровский
Проверка качества
Антибиотиков мало, соли много
Год назад Роскачество провело проверку бургеров. Итоги оказались неожиданно оптимистичными.
Роскачество проверило бургеры в 11 популярных ресторанах сетей: McDonald,s, Burger King, KFC, «Farш», «Мираторг», Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, «Мясоroob», Black Star Burger и Jerry Wings. Закупки проходили в разных федеральных округах.
Антибиотики нашли в пяти бургерах: в «Биг Маке» (McDonald,s), «Оригинальном» (Ketch Up) и «Классическом» (BB&Burgers), «Шефбургере» (KFC), «Классическом King» («Мясоroob»). Концентрация антибиотиков оказалась низкой, и эксперты заявили о высоком качестве сырья. А вот соли в бургерах нашли предостаточно. Ее суточная норма, согласно рекомендациям ВОЗ, 5 граммов. Почти во всех бургерах обнаружили значительное превышение – почти половину – суточной нормы соли. Интересно, что количество сахара в бургерах не исследовали, а ведь там его тоже хватает.
Диетолог Алексей Ковальков называет еще одну важную составляющую: усилитель вкуса – глутамат натрия, который присутствует в дешевом фастфуде.
Диетолов Алексей Ковальков
– Любое кафе быстрого питания пахнет одинаково хорошо, – отмечает Ковальков. – Хотя в принципе должно пахнуть советской столовкой. Этот запах ощущается на расстоянии нескольких метров от заведения, им пахнет все – мебель, диваны, пакеты. Этот запах проникает в ваш мозг, входит в вашу жизнь наряду с воспоминаниями о счастливом детстве. Не случайно в сетях быстрого питания есть концепция детских праздников. Они так растят своих клиентов.
Фастфуд достаточно калориен. Гамбургер из «Макдоналдса» – это 300 калорий, большие бургеры – 500–800 калорий, то есть половина дневного рациона человека, комбообед (бургер, картофель, мороженое) – 1600 калорий, то есть суточная норма. Хотя для многих это всего лишь перекус.
Лайфхаки
Уменьшаем градус вредности
Иногда бургер в сетевом кафе – единственный способ перекусить, например, в пути. Предлагаем варианты на случай, когда альтернативы фастфуду нет.
- Выкиньте верхнюю булку, а лучше обе. Удовольствия меньше, но вы не получите такой резкий всплеск сахара в крови и инсулина.
- Попросите не добавлять в бургер соусы.
- Вместо картофеля к бургеру возьмите салат.
- Откажитесь от колы, запейте бургер водой или несладким чаем, даже кофе – лучший вариант.
- В куриных стрипсах и наггетсах снимайте панировку.
– Бургер – это в первую очередь быстрые углеводы, белый хлеб из муки высшего сорта, из которой удалили всю пользу. – объясняет Андрей Бобровский. – Это красное мясо, которое нельзя назвать диетическим. Если его есть каждый день, это приведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Это соусы, майонез, кетчуп – тоже очень калорийные, которые связаны с плохим холестерином.
- Исследование выявило рост доли фастфуда и желание россиян питаться вне дома
Когда мы съедаем белую жирную булку, происходит резкий скачок сахара в крови, выброс инсулина, который тащит углеводы и жир в печень, где они преобразуются в подкожно-жировую клетчатку. Этот процесс усиливается, когда бургер запивают сладкой газировкой (сахар, углеводы) или заедают картошкой фри с соусом (жир). Чай в кафе быстрого питания стоит дороже газировки, а салаты в три раза дороже бургеров. Маркетинг, ничего личного.
Компетентно
«Бургер – это всегда исключение из правил»
Как часто можно есть бургеры, к каким последствиям приводит фастфуд и надо ли его запрещать детям, мы спросили известного диетолога Алексея Ковалькова.
– Сколько раз в месяц или в неделю можно съедать бургер?
– На самом деле бургер – это не настолько вредный продукт, чтобы не позволять его себе иногда есть. Ничего страшного, если вы ведете здоровый образ жизни, но один раз в неделю или две будете съедать бургер. Просто старайтесь заказывать его в ресторанах, а не в кафе быстрого питания. Там вам сделают настоящий – и мясо положат, и зелень, все как надо.
– Есть мода на крафтовые бургеры. Некоторые сами делают бургеры дома из свежего мяса. Такие бургеры не вредные? Их можно есть чаще?
– Нет. Бургер – это всегда лакомство, исключение из правил, и это никогда не должно становиться системой. Если вы будете есть домашние бургеры каждый день, вы можете разрушить свое здоровье. Ну и что, что он из цельнозернового хлеба, гликемический индекс у него все равно очень высокий.
– К чему, кроме ожирения, может привести злоупотребление фастфудом?
– Набор веса – это только симптом развития ожирения. Оно ведет за собой целый комплекс заболеваний, начиная с повышения уровня сахара в крови и заканчивая инфарктами, инсультами и раком.
– У вас были пациенты, которые набирали большой вес на гамбургерах?
– Большая часть все-таки за счет колы. В одной бутылке колы сахара столько, сколько человек должен употреблять в неделю. Ребенок выпивает эту бутылку сразу, он не может оторваться.
– Может, тогда родителям вообще не водить детей в такие кафе, запретить фастфуд?
– Заходить в подобные заведения иногда можно по принципу «запретный плод сладок». Чтобы у ребенка не было ощущения, что у него детство прошло без бургеров, и чтобы, когда родители уедут, он не сорвался и не наелся фастфуда.
- Курочка от Тимати, смузи от Бузовой: как звездные кафе конкурируют с фастфудом
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник» №47-2020 под заголовком «Ах, мой милый гамбургер».
Источник
Из правильно подобранных ингредиентов, соблюдая все правила пп, вы можете сами сделать себе отличный вариант бургера, который идеально впишется в любое диетическое меню!
В чем главное отличие обычного бургера от пп? Ведь на первый взгляд оба блюда выглядят внушительно и калорийно! На самом деле у них масса отличий, и вот главные из них:
- правильная булочка. ПП бургер готовят на основе цельнозерновой булочки, которая содержит больше полезных веществ и клетчатки. Это позволяет не только уменьшить калорийность, но сделать бургер по-настоящему полезным. Если же готовить пп бургер по всем канонам правильного питания, то и булочку можно испечь самим с использованием низкокалорийных ингредиентов и с содержанием белка!
- нежирное мясо. Обычные бургеры обязательно включают в себя прожаренную котлету из свинины или говядины. Калорийность одной такой котлеты может достигать до 300 калорий. В пп бургере используется только диетическое мясо — индейка, курица. Также можно легко приготовить пп бургер с рыбной котлетой или даже морепродуктами, в разы сократив содержание жиров!
- никакой обжарки в масле. Практически все пп бургеры готовятся с использованием растительного масла. На нем обжариваются котлеты, а при жарке мясо впитывает до 20−30% растительного масла, а иногда и саму булочку отправляют подрумяниться на масле. В пп бургере все обжаривается на сковороде с антипригарным покрытием или на гриле.
- отсутствие вредных соусов. Один из самых вкусных ингредиентов обычного бургера — это соус. Жирный, калорийный соус, который напрочь лишен полезных веществ и нутриентов. В основе такого соуса очень часто обычный майонез, который содержит около 600 калорий на 100 грамм. Можете представить себе, сколько лишних калорий вы получаете только от одного такого соуса. В пп бургере не используются такие соусы и заправки. Все готовится исключительно из диетических ингредиентов, которые не только низкокалорийные, но еще и полезные. Есть немало вариантов пп соуса, которые можно смело использовать при приготовлении пп бургера.
- много овощей. Если в простом бургере из фаст-фуда вы можете найти максимум пару листов салата, которые на фоне остальных жирных ингредиентов уже не спасут ситуацию, то в пп бургере вы найдете много полезных овощей и зелени! Чем больше зелени — тем лучше пп бургер!
Не терпится уже попробовать пп бургер?
Рецепт ПП бургера
Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и диетический бургер в домашних условиях, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:
- пп булочки. Вы можете приготовить их самостоятельно, использовав один из наших рецептов, или же купить. Если вы покупаете, то предпочтение отдавайте булочкам из цельнозернового хлеба.
- фарш из индейки. Солим, перчим его, формируем котлетки и обжариваем на сковороде-гриль. Если такой сковороды нет, то на обычной антипригарной с каплей оливкового масла.
- помидоры. Нарезаем кружочками.
- зеленый лист салата. Моем, высушиваем.
- сыр моцарелла. Этот сыр идеально подойдет для пп бургера.
Для соуса будем использовать:
2 столовые ложки натурального йогурта+½ чайной ложки горчицы+немного соли. Все тщательно перемешаем.
Разрезаем булочку на две части. Одну часть намазываем пп соусом, сверху кладем листья салата, кружочки помидоров, котлетку, далее моцареллу и еще один лист салата. Накрываем все второй половинкой и наслаждаемся вкусом!
ПП тесто для пиццы диетическое
ПП булочки для бургеров
Итак, если вы решили всерьез заняться приготовлением пп бургера, то первое, что нужно сделать, — это приготовить пп булочки! На первый взгляд это может показаться сложным и нудным занятием, но это не так. У нас есть два отличных проверенных рецепта, которые вы без труда сможете приготовить.
Для этого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 столовые ложки овсяных отрубей+2 столовые ложки пшеничных отрубей. Вместо обычной муки мы будем использовать отруби, которые идеально подходят для диетического питания.
- 1 целое яйцо
- 1 столовая ложка мягкого творога. Так как рецепт диетический, то творог лучше всего использовать нежирный.
- 1 чайная ложка кукурузной муки.
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
- 2 столовые ложки нежирного кефира. Если нет кефира, то можно заменить на натуральный йогурт.
Теперь просто тщательно смешайте абсолютно все ингредиенты, переложите в небольшую пиалку и отправьте в микроволновую печь на самую максимальную мощность на 5 минут! Время приготовления может разниться в зависимости от микроволновой печи. Когда булочка будет готова, просто разрежьте ее на две части и подрумяньте на сковороде-гриль или даже в тостере!
ПП булочка для гамбургера из творога
Этот вариант пп булочки подойдет тем, кто тщательно следит за потреблением белка. В основе этого рецепта будет творог! Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 пачка творога. Используем нежирный творог, в 100 граммах такого продукта содержится всего 70 калорий!
- 6 столовых ложек муки. Для пп бургера мы будем использовать цельнозерновую муку.
- 1 яйцо.
- Соль по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и аккуратно руками формируем булочки. Можно использовать для этого формочки, чтобы было легче. Выпекать такие пп булочки нужно в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
ПП соус для бургеры или гамбургера
Вкусный и низкокалорийный соус для бургера — это вовсе не миф, а реальность. Как приготовить такой вкусный пп соус? Вот несколько простых и вкусных рецептов:
- натуральный йогурт+горчица+томатная паста+специи и соль.
- натуральный йогурт+маринованные огурцы+дижонская горчица+чесночный порошок
- спелый авокадо+нежирный сливочный сыр+зелень+специи
- нежирная сметана+зеленый огурец+зелень+любые специи
- кефир+авокадо+любая зелень+специи
- натуральный йогурт+сыр фета+зелень+специи
Диетический бургер — безуглеводный рецепт
Если вы хотите сделать безуглеводный бургер, тогда вам подойдет этот простой рецепт. Итак, вам понадобится:
- 60 грамм куриного фарша. Можно также использовать телятину. Формируем котлетку, можно добавить туда зелень, солим, перчим. Жарим на антипригарной сковороде с двух сторон.
- 1 яйцо и 40 грамм белка. Из этих ингредиентов мы будем готовить булочку для пп бургера. Взбиваем яйцо с белком, чуть солим и жарим на небольшой сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон. У вас получится толстый яичный блинчик. Разрезаем его на две части.
- листья салата. Можно использовать различные салатные смеси.
- 40 грамм сыра. Это должен быть нежирный сыр.
Начинаем собирать наш пп бургер. На слой омлета кладем лист салата, затем ломтик сыра, потом котлетку, снова лист салата, сыр и вторая половинка омлета. Низкоуглеводный пп бургер готов!
Низкокалорийный бургер
Если ваша цель максимально снизить потребление калорий, тогда мы предлагаем приготовить пп бугеры с баклажанами вместо булочки!
Вам понадобится:
- один толстый баклажан. Из этого овоща получаются сочные и вкусные пп бургеры. Режем его на кружочки, солим, перчим и оставляем на 20 минут, чтобы стек немного сок. Затем обжариваем кружочки на сковороде-гриль или запекаем в духовке.
- куриный фарш. Солим, перчим, можно добавить немного зелени. Обжариваем на сковороде-гриль или на антипригарной сковороде.
- помидор. Моем, режем кружочками.
Для соуса вам понадобится: натуральный йогурт, зубчик чеснока, соль и любые специи.
Собираем пп бургер: на кружочек баклажана намазываем соус, затем кладем котлетку, кружочек томата, снова немного соуса и накрываем второй половинкой баклажана.
Как видите, ничего сложного в приготовлении пп бургера в домашних условиях нет! Обязательно попробуйте эти рецепты и худейте легко!
Источник