Можно ли есть фундук на диете

Фундук любят практически все люди, однако те, кто решил правильно питаться, относятся к данному продукту с опаской. Это связано с тем, что приверженцы здорового образа жизни боятся набрать лишний вес. Ведь тот факт, что орехи калорийны, известно многим. Правда ли это утверждение, и как кушать этот продукт, чтобы не потолстеть — об этом вы узнаете из данной статьи.
Химический состав и калорийность
Фундук является калорийным продуктом — в 100 г содержится 651 ккал. Указанная порция содержит пятую часть дневной нормы белков (15 г), а содержание жиров превышает общую дневную норму (61,5 г при установленном лимите 56 г). Стоит отметить, что в 0,1 кг плодов лещины имеется треть суточного объёма пищевых волокон (5,9 г), а количество углеводов — всего лишь 9,4 г.
Этот орех богат витаминами — в 100 г содержится в 1,5 раза больше дневной нормы витамина Н и почти в 1,4 раза витамина Е. Важна также его роль в обеспечении организма витаминами В9, В6, РР, В5, В1, К. В небольших количествах присутствуют В4, В2, С, А.
Знаете ли вы? В старину люди верили, что лещина может указать, где спрятан клад.
Фундук обеспечит организм кремнием в количестве, которое в 1,6 раза превышает суточную норму, а также насытит органы и ткани магнием, фосфором, калием, серой, кальцием. А содержание хлора и натрия — незначительное.
У этих орехов богатое содержание микроэлементов:
- значительно превышают норму хром, марганец, кобальт, медь;
- молибден, цинк, железо — в достаточных дозах;
- имеются селен, фтор, йод, алюминий, стронций, бор, ванадий, титан, никель, рубидий, цирконий, литий.
Полезные свойства и противопоказания
- Употребление лесных орехов приносит ощутимую пользу, а именно:
- гарантируется нормальное состояние кожи и слизистых оболочек;
- выводятся токсины;
- обеспечивается нормальная работа половой и мышечной систем;
- предотвращается истощение сердечной мышцы, разрушение эритроцитов, развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализуется деятельность нервной системы;
- укрепляется иммунитет;
- улучшаются обменные процессы в клетках тканей;
- нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, печени и коры надпочечников;
- регулируется свёртываемость крови;
- стабилизируется кровяное давление, кислотно-щелочной и водный баланс;
- предотвращается развитие хрупкости костей, сахарного диабета, анемии, снижение эластичности соединительных тканей.
- Фундук в рационе противопоказан тем, у кого:
- аллергия;
- проблемы, связанные с поджелудочной железой и печенью;
- колит;
- гастрит;
- избыточный вес;
- нарушение усвояемости глюкозы;
- проблемы с сосудами головного мозга.
В питании детей до 3 лет этого продукта быть не должно.
Фундук при похудении
Желающие похудеть часто интересуются:
- можно ли поправиться от фундука;
- допустимо ли употребление продукта на ночь;
- сколько ядер можно съесть в день.

Можно ли поправиться от фундука
Хотя ядра лещины содержит большое количество жиров, всё же связь между её употреблением и набором массы тела не такая явная. Так, учёные из Гарвардской школы общественного здравоохранения Чандра Л. Джексон и Фрэнк Б. Ху в ходе исследований пришли к таким выводам:
- Белки и пищевые волокна, которые содержатся в ядрах, способствуют ощущению сытости, то есть соблюдать диету становится проще.
- Ненасыщенные жирные кислоты в составе плодов окисляют жиры, накопленные в организме, что способствует похудению.
- Белки, клетчатка и ненасыщенные жирные кислоты долго перевариваются организмом, а значит — увеличивают расход энергии в состоянии покоя, заставляя организм «пассивно» худеть.
- Часто людям не хватает терпения долго пережёвывать орехи до полного измельчения, то есть существует реальная возможность того, что часть жиров покинет организм неусвоенными.
- При употреблении фундука снижается тяга организма к красному мясу и рафинированным углеводам. Таким образом орехи «не дают толстеть» вследствие замещения нездоровых продуктов в питании.
- Женщины, которые постоянно употребляют лещину (при прочих равных условиях), поправляются гораздо медленнее, чем те, кто не ест её.
К таким же выводам в процессе исследований пришли М.А. Мартинес-Гонсалес, М. Бес-Растролло, Ш. Натоли, П. Маккой.
Важно! Учёные утверждают, что регулярное, правильное употребление лесных орехов (в соответствии с нормой) полезно с точки зрения контроля за весом и здорового питания.
Можно ли есть фундук на ночь
Благодаря тому, что ядра лещины содержат много пищевых волокон, употребление вечером может избавить вас от чувства голода, не дающего уснуть, а благотворное влияние на нервную систему может проявиться в результате спокойного, полноценного сна. Идеальным вариантом станет овощной салат с добавлением 3-4 ядер. Однако при этом следует соблюдать общее правило правильного питания — не есть непосредственно на ночь, а хотя бы за 2 часа перед сном.
Дневная норма фундука
Количество съеденного фундука в день не должно превышать 50 г, а для тех, кто следит за весом — 28 г. Эта норма достаточна для того, чтобы пополнить необходимый запас витаминов и минералов, при этом не поправиться. Детям это количество можно уменьшить, так как реакция более слабого организма может быть непредсказуемой. Разрешается давать орехи в виде измельчённой добавки к десерту.
Применение в кулинарии
Лесной орех можно не только употреблять в необработанном виде, но и использовать при приготовлении различных блюд.
Ознакомьтесь с несколькими рецептами диетических лакомств из фундука:
- свекольный салат;
- ореховый хлеб;
- тёплый тыквенный салат;
- овсяное печенье на завтрак.
Для приготовления свекольного салата понадобятся:
- свёкла — 250 г;
- чернослив — 6-7 шт.;
- изюм — 2,5 столовых ложки;
- финики — 3-4 шт.;
- фундук — 50 г;
- грецкие орехи — 10 шт.;
- соль — по вкусу;
- мёд — 1 столовая ложка;
- сок лимона — 1,5 чайных ложки.

Как приготовить:
- Отварную свёклу очистить, натереть на крупной тёрке.
- Из фиников и чернослива вынуть косточки, мелко порезать.
- Ядра лещины и грецких орехов порезать или измельчить в блендере до состояния мелких кусочков.
- Смешать все ингредиенты, посолить, приправить мёдом и лимонным соком.
Для приготовления полезного домашнего орехового хлеба необходимы:
- мука пшеничная 1 сорта — 200 г;
- мука пшеничная цельнозерновая — 200 г;
- мука ржаная — 100 г;
- соль — 2 чайных ложки;
- дрожжи свежие — 12 г;
- мёд — 1 ст. л.;
- сыворотка — 0,5 стакана;
- вода — 250 мл;
- изюм — 50 г;
- курага — 2-3 шт.;
- фундук — 50 г;
- немного растительного масла.
Важно! Чтобы сухофрукты равномерно распределились по объёму хлеба, перед тем как добавлять их в тесто, обваляйте в муке, положите на сито и стряхните, и только затем добавьте в массу для выпечки.
Чтобы получился вкусный хлеб:
- Сухофрукты залить кипятком.
- Муку смешать, просеять.
- Дрожжи растереть с мукой в крошку. Полученную смесь посолить, перемешать.
- В углубление в центре массы влить мёд, сыворотку и воду комнатной температуры.
- Вымесить сначала ложкой, затем — смоченными в растительном масле руками.
- Сухофрукты обсушить, нарезать, вместе с орехами вмешать в тесто.
- Миску смазать растительным маслом, положить туда сделанный из теста колобок, поместить в тёплое место, пока ком не увеличится вдвое (1-2 ч).
- Тесто немного обжать, чтобы осело, разрезать ножом пополам.
- Каждой половине придать форму батона. Противень застелить пергаментом, перенести на него заготовки, отправить в тёплое место на 0,5 ч.
- Разогреть духовку до +220°С.
- Острым ножом сделать несколько параллельных косых надрезов на батонах.
- В глубокий поддон налить горячей воды и поставить на дно духовки. Противень с батонами поставить в духовку на 15 минут.
- Вынуть ёмкость с водой, снизить температуру в духовке до +180°С, оставить на 20 минут.
- Готовый хлеб выложить на чистое полотенце и накрыть сверху свободным его концом. Оставить до полного охлаждения.

Малокалорийный и полезный салат из тыквы готовят из таких ингредиентов:
- фундук — 20 г;
- зёрна граната — 200 г;
- мякоть тыквы — 250 г;
- листья салата эскарол — 400 г;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- кориандр, соль, перец — по вкусу.
Знаете ли вы? В г. Трабзон (Турция) находится Институт Фундука. Благодаря такому серьёзному подходу Турция лидирует в мире по выращиванию лесного ореха.
Как приготовить:
- Духовку разогреть до +200°С.
- Выложить фундук на застеленный пергаментом противень одним слоем, отправить в духовку на 10 минут.
- Порезать мякоть тыквы, выложить на противень, покрытый фольгой, посыпать специями, полить маслом, поставить запекаться на 20 минут.
- С орехов снять шелуху, измельчить в блендере так, чтобы остались кусочки.
- Листья салата вымыть, обсушить, порвать руками, добавить остальные ингредиенты, перемешать.
- Можно подавать с нежирными сливками.

Диетическое печенье на завтрак готовится из таких ингредиентов:
- хлопья «Геркулес» — 170 г;
- тростниковый сахар — 2 ст. л. (можно не добавлять);
- банан — 2 шт.;
- фундук — 40 г;
- изюм — 1 ч. л.;
- горький шоколад — 5 г.
Как испечь:
- Разогреть духовку до 200°С.
- Бананы размять в кашицу, добавить овсянку и сахар, хорошо вымесить, разделить смесь на 2 части.
- Изюм помыть, обсушить с помощью бумажного полотенца, добавить в одну из порций.
- Шоколад порезать, добавить в другую часть смеси.
- Орехи измельчить крупно, разделить пополам, добавить в обе порции.
- Оба вида теста перемешать.
- Сформировать шарики мокрыми руками или ложкой, выложить на застеленный пергаментом противень, выпекать 15–20 минут, остудить.

Подводя итоги можно сказать, что фундук является необходимым продуктом в рационе людей, следящих за своим здоровьем. Ядра можно есть худеющим, но соблюдая норму, причём в небольшом количестве разрешатся добавить и к «вечернему» меню. А большое количество блюд, где орех используется в качестве ингредиента, поможет избежать ощущения однообразия в питании.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
9
раз уже помогла
Источник
Орехи очень полезны для похудения. В них содержатся полезные жиры, белки, пищевые волокна, витамины и минералы, которые помогут вам сбросить лишние килограммы, улучшить обмен веществ и обеспечить энергией. Орехи обладают высоким содержанием калорий, что может привести к обратному результату. Таким образом, вы должны знать, какие орехи можно употреблять и в каких количествах, чтобы похудеть. В этом статье перечислены 9 лучших орехов для похудения.
1. Бразильские орехи
Бразильские орехи – отличный источник селена, который играет важную роль в антиоксидантной активности организма. Их потребление приводит к снижению уровня холестерина.
Орехи богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, которые хороши для предотвращения воспаления. Их калорийность составляет – 656 ккал.
Бразильские орехи в ядрах лучше всего подходят для снижения веса. Вы можете употреблять их по 40 граммов в день. Лучше всего использовать орехи на завтрак.
2. Грецкие орехи
Грецкие орехи – наиболее распространенный продукт для снижения веса. Они богаты витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами, микро и макроэлементами. Калорийность 100 г продукта – 654 ккал.
В день можно смело употреблять 30 гр. грецких орехов, чтобы похудеть. Есть их можно на завтрак, полдник или обед. Вы можете добавить несколько орехов коктейль или салат.
3. Миндаль
Миндаль – орехи, которые не только имеют приятный вкус, но и способствуют похудению. Они содержат белок, пищевые волокна, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и кальций. Ученые обнаружили, что люди, которые регулярно употребляют миндаль, смогли похудеть и в дальнейшем поддерживать идеальный вес. В 100 г продукта – 645 ккал.
Потребляйте горсть миндаля в день. Лучше всего утром или перед тренировками.
4. Фисташки
Фисташки – одни из лучших орехов для похудения. Однако для снижения веса рекомендуются только несоленые орешки в скорлупе. Если вы контролируете объем порции, вы можете наслаждаться ими в качестве закуски, не боясь набрать вес. Калорийность 100 г продукта 556 ккал. В день разрешается употреблять 40 ядер фисташек. Можно распределить это количество орехов на два приема. 20 орешков съесть на завтрак, а остальные на ужин.
5. Арахис
Арахис обладает множеством питательных веществ. Он является отличным источником белка, полезных жиров, фолиевой кислоты, витамина Е, кальция, железа. Арахис снижает уровень холестерина в крови и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и высокого кровяного давления. Калорийность 100 г продукта – 611 ккал. В день рекомендуется употреблять не более 30 г орехов. Арахис едят в качестве закуски.
6. Кешью
Эти орехи обладают удивительным вкусом и если их употреблять в ограниченных количествах, то они помогут похудеть. Это потому, что кешью – это продукт с высоким содержанием питательных веществ, которые содержат мононенасыщенные жиры, витамин К, пищевые волокна, белок, кальций, магний и цинк. Калорийность 100 г орехов – 643 ккал.
Употребляйте сырые, обжаренные в сухом виде и несоленые кешью в качестве закуски. Можно есть на завтрак или добавлять в смузи.
В день рекомендуется употреблять не более 30 г кешью.
7. Лещина
Лещина имеет прекрасный вкус и содержит множество питательных веществ. Орех богат мононенасыщенными жирами, витаминами А, Е и К, кальцием, магнием и белком. Они способствуют снижению веса и обладают длительным насыщением. Калорийность 100 г продукта – 653 ккал.
Вы можете потреблять около горстки орехов в день: во время завтрака, обеда, или на полдник.
8. Орехи макадамия
Орехи достаточно калорийны, но все же отлично подходят для похудения. Они содержат белок, пищевые волокна, мононенасыщенные жиры, кальций и магний. Орехи макадамии обладают антиоксидантными свойствами и, следовательно, помогают снизить вес. Калорийность продукта – 718 ккал.
В день можно употреблять по 5-6 орехов макадамии. Есть их можно перед тренировкой или во время завтрака или обеда.
9. Пекан
Орехи пекан богаты мононенасыщенными жирами, белками, пищевыми волокнами, витамином А, кальцием, железом, магнием. Они также богаты антиоксидантами, которые удаляют из организма свободные радикалы, снижают уровень холестерина. Калорийность 100 г продукта – 691 ккал.
Можно съедать по 20 г орехов пекана в день. Не превышайте это количество, так как они содержат много калорий. Употребляйте орехи пекан на завтрак или обед.
Это перечень самых полезных орехов, которые помогут вам избавиться от жира и снизить вес. Не следует употреблять их в большом количестве, иначе вы добьетесь обратного результата.
Автор: Татьяна Лебедева
Источник
Фундук ценят за уникальный состав, который определяет его полезные свойства: лечебные, профилактические, поддерживающие и укрепляющие организм человека. Орех используют не только как перекус, но и как продукт, способствующий похудению. Для получения результата важно четко соблюдать правила употребления и учитывать противопоказания к применению.
Состав и калорийность фундука
В 100 г фундука содержится 630 ккал. БЖУ на 100 г: белки – 15 г, жиры – 61,2 г, углеводы – 16,8 г.
Важно! Фундук – поставщик легкоусвояемого высококачественного растительного белка.
Содержание витаминов в 100 г продукта:
- А – 2 мкг;
- В1 – 0,3 мг;
- В2 – 0,1 мг;
- В6 – 0,6 мкг;
- В9 – 66 мкг;
- С – 1,5 мг;
- Е – 20,5 мг;
- К – 14,1 мкг;
- РР – 5,1 мг.
Наличие минеральных веществ в 100 г ореха:
- калий – 718 мг;
- магний – 173 мг;
- марганец – 4,2 мкг;
- железо – 3 мг;
- натрий – 2,0 мг;
- фосфор – 297 мг;
- фтор – 17 мкг;
- йод – 2 мкг;
- цинк – 2,45 мг;
- сера – 189 мг;
- кобальт – 12,3 мкг;
- медь – 1125 мг;
- хлор – 21 мг;
- селен – 2,5 мкг;
- кальций – 171 мг.
Фундук насыщает организм питательными веществами и восполняет дефицит витаминов и минералов.
Интересное на сайте:
Черная смородина при похудении
Можно ли есть мандарины при похудении
Можно ли есть фундук при похудении
Высокая калорийность и наличие большого количества жиров не мешают фундуку быть ценным продуктом для похудения. Низкое содержание углеводов и питательность ореха приводят к снижению веса, употребление в допустимом количестве нормализует процесс пищеварения и усвоение других продуктов.
Богатый состав способствует снижению массы тела:
- белки и пищевые волокна дают ощущению сытости;
- ненасыщенные жирные кислоты окисляют жиры, накопленные в организме, что стимулирует процесс похудения;
- белки, клетчатка и ненасыщенные жирные кислоты длительно перерабатываются организмом, это увеличивает расход энергии в состоянии покоя, заставляя организм пассивно худеть;
- тиамин ускоряет обмен веществ, помогая углеводам переходить в глюкозу, расходующуюся на выработку энергии;
- марганец улучшает работу пищеварительных ферментов;
- антиоксиданты запускают процесс похудения, борясь с хроническими воспалениями в организме.
Также орехи помогают перенести стресс в период похудения.
Полезные свойства и противопоказания фундука при диете
Полезные свойства ореха многочисленны:
- защищает организм от инфекций и вирусов;
- утоляет чувство голода;
- способствует быстрому восстановлению организма после заболеваний;
- избавляет от авитаминоза;
- улучшает обменные процессы в клетках тканей;
- выводит из организма лишнюю жидкость и токсичные вещества;
- регулирует кислотно-щелочной и водный баланс;
- стабилизирует кровяное давление;
- благотворно влияет на нервную систему: снимает психоэмоциональное напряжение, повышает устойчивость к стрессам;
- устраняет нервные расстройства: бессонницу, беспокойное состояние, головные боли, депрессии;
- улучшает работу мозга – стимулирует интеллектуальную деятельность;
- увеличивает работоспособность;
- укрепляет все группы мышц при физической нагрузке, стимулирует рост мышечной ткани;
- предотвращает развитие хрупкости костей;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени и коры надпочечников;
- предотвращает развитие сахарного диабета;
- замедляет процессы старения;
- нормализует состояние кожи и слизистых оболочек;
- укрепляет сердечную мышцу, сосуды;
- устраняет варикозное расширение вен;
- предотвращает снижение эластичности соединительных тканей;
- предотвращает разрушение эритроцитов и развитие анемии;
- регулирует свертываемость крови;
- устраняет запоры, обладает слабящим действием;
- предупреждает газообразование в кишечнике.
20 незаменимых аминокислот в составе ореха способствуют выработке эластина и коллагена, гормона радости, образованию гемоглобина, нормализации работы органов пищеварения и печени, укреплению иммунитета, усилению памяти, сохранению волос, ногтей и кожи здоровыми.
Важно! Чрезмерное употребление ореха приводит к аллергической реакции, головной боли, спазму сосудов головного мозга.
Противопоказания к употреблению фундука:
- индивидуальная непереносимость ореха;
- проблемы с поджелудочной железой;
- хронические заболевания печени;
- тяжелая форма диабета;
- колит, гастрит;
- нарушение усвояемости глюкозы;
- проблемы с сосудами головного мозга;
- аллергия на фундук;
- детский возраст до 3 лет.
Аллергия на фундук сопровождается следующими симптомами: покраснение и отек кожного покрова, зуд, боль в желудке, диарея, слезотечение, насморк, кашель при затрудненном дыхании.
Читайте также:
Калорийность моркови по-корейски и можно ли ее при похудении
Калорийность малосольных огурцов и можно ли их при похудении
Правила употребления при похудении
Фундук помогает в борьбе с лишним весом. Суточная норма – 50 г ореха, примерно 15-20 шт. Этого количества достаточно, чтобы пополнить запас витаминов и минералов, не набирая вес.
Для эффективного похудения соблюдают правила употребления ореха:
- фундук используют как главный продукт полноценной диеты;
- при других диетах орех в качестве дополнения употребляют утром и в обед;
- едят орехи перед сном, если мучает чувство голода (за 2 часа до сна);
Фундук в измельченном виде добавляют в десерт, овощные салаты, сочетают со свежими и сушеными фруктами, используют в качестве перекуса для утоления голода.
Заключение
Уникальное свойство фундука заключается в том, что при высокой калорийности и наличии большой доли жиров его употребление способствует снижению массы тела. Для этого фундук вводят в рацион как основной продукт диеты или как один из ингредиентов правильного питания. При этом соблюдают допустимую суточную норму.
Еда: про орехи – Доктор Комаровский
Источник