Можно ли есть фрукты на низкоуглеводной диете

Можно ли есть фрукты на низкоуглеводной диете thumbnail

фрукты на низкоуглеводной диете

Большинство людей согласятся с тем, что фрукты имеют непосредственное отношение к здоровому образу жизни.

Однако те, кто сидит на низкоуглеводной диете, склонны их избегать. Некоторые даже доходят до крайности и утверждают, что фрукты не являются здоровым продуктом.

Между тем, большинство профессионалов в области здравоохранения и здорового образа жизни советуют людям ежедневно есть фрукты.

Поэтому вопрос о том, допустимы ли фрукты на низкоуглеводной диете, остается актуальным.

Фрукты и диета — дилемма

Основной целью низкоуглеводных диет, как не сложно догадаться из названия, является ограничение углеводов.

Такие диеты автоматически исключают массу продуктов, начиная с конфет и сладкой газировки и заканчивая картофелем и хлебом.

Фрукты, несмотря на здоровую славу, также богаты углеводами, прежде всего простыми сахарами, глюкозой и фруктозой.

Их здесь больше, чем в низкокалорийных овощах, но меньше, чем в таких продуктах как хлеб или макароны.

С другой стороны и не все низкоуглеводные диеты одинаковы. Собственно, вовсе не существует четкого правила, какая диета может считаться низкоуглеводной.

Читайте также: Фрукты для похудения: друг или враг?

Нужно ли включать в свой рацион фрукты зависит от множества вещей. Это и вид диеты, и уровень активности, состояние организма, личные предпочтения.

Человек, который намерен съедать не более 100-150 граммов углеводов в день, может легко вместить сюда несколько кусочков фруктов, не превысив данный лимит.

Тот же, кто сидит на жесткой низкоуглеводной кетогенной диете с менее чем 50 граммами углеводов в день, вряд ли найдет место для фруктов. Вместо них здесь предпочтительнее съесть больше овощей. Это принесет больше пользу организму в перерасчете на количество полученных калорий.

Фруктоза – друг или враг?

Фрукты сладкие, потому что они содержат смесь фруктозы и глюкозы.

Исследования показывают, что избыточное потребление фруктозы связано со многими  проблемами со здоровьем, включая ожирение и диабет.

Однако роль фруктозы по-прежнему вызывает споры, и нет никаких убедительных доказательств того, что она вредна в разумных количествах.

Скорее можно согласиться с тем, что фруктоза может быть вредной при определенных обстоятельствах. Для людей, которые неактивны и едят пищу с высоким содержанием углеводов, употребление большого количества фруктозы может принести вред.

Но здоровые, худые и активные люди могут позволить себе есть фруктозу. У них она не будет превращаться в жир.

Читайте также: Здоровое питание – самые главные принципы

Если вы едите здоровую натуральную пищу, небольшое количество фруктозы из фруктов не причинит вам вреда.

Фрукты содержат клетчатку, много воды и многие из них не так то и просто прожевать. Практически невозможно перебрать фруктозы, просто употребляя в пищу фрукты.

Возможные вредные эффекты фруктозы относятся скорее к фруктозе в виде сиропа из промышленно приготовленной пищи.

Также не стоит ставить знак равенства между фруктами и фруктовым соком — это разные продукты. В соке практически нет клетчатки, его не приходится жевать, и в нем может содержаться почти такое же количество сахара, как и в сладкой газировке. Фрукты не вредны, а фруктовый сок – вреден.

Есть или не есть фрукты на низкоуглеводной диете?

Лучший способ достичь состояния кетоза и ощутить на себе все метаболические преимущества низкоуглеводных диет — уменьшить количество углеводов ниже 50 г в день.

Есть множество причин, по которым люди садятся на такую ​​диету. Некоторые делают это по состоянию здоровья, например из-за ожирения, диабета или эпилепсии. Другие просто чувствуют себя лучше, питаясь именно таким способом.

Нет никаких оснований уговаривать этих людей есть фрукты. Они не содержат каких-либо уникальных питательных веществ, которые нельзя получить из овощей.

В то же время не стоит вычеркивать фрукты их рациона людей, сидящих на более мягких вариантах диеты.

Свежие фрукты — это здоровые продукты, богатые клетчаткой, антиоксидантами, витаминами и минералами. И они, безусловно, намного более здоровый выбор, чем весь тот джанк-фуд, которым люди запихиваются каждый день.

Фрукты с низким содержанием углеводов

Не все фрукты содержат сахар. Некоторые из них даже считаются овощами именно из-за того, что они не сладкие.

Вот несколько примеров фруктов с низким содержанием углеводов:

  • Помидоры: 3,2 г на 100 г
  • Арбуз: 7,6 г на 100 г
  • Клубника: 7,7 г на 100 г
  • Дыня-канталупа: 8,2 г на 100 г
  • Авокадо: 8,5 г на 100 г
  • Персики: 9,5 г на 100 г

Кроме того, на низкоуглеводной диете считаются допустимыми почти все ягоды, если есть их в умеренных количествах.

Читайте нас также в Twitter, Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье и здоровом питании.

Комметарии

комментария (-ев)

Источник

Не все фрукты одинаково полезны для фигуры — есть и такие, в которых слишком много углеводов, сахара и калорий. 5 фруктов из списка ниже удовлетворят потребность организма в клетчатке и витаминах и не добавят лишнего в талии — в них практически нет углеводов.
Эти фрукты в умеренном количестве разрешены даже при соблюдении низкоуглеводной диеты.

1. Киви

Этот зеленый ароматный «мохнатик» содержит всего 46 ккал, а углеводов на 100 г — всего 9,7. Гликемический индекс (ГИ) — 50. При этом в нем полно полезных веществ — калия, меди, витамины C, K, A, бета-каротин, фосфор, магний, натрий, фолиевая кислота, ценные пищевые ферменты. Суточная норма — 2–3 штучки в день.

Польза киви огромна: киви укрепляет иммунитет, сердце и сосуды, нейтрализует действие нитратов, нормализует давление, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови, а также способствует похудению.

2. Абрикос

Калорийность абрикоса — всего 44 ккал на 100 граммов, углеводов — 10,1. Гликемический индекс — 35. Абрикос содержит медь, магний, калий, железо, витамин C, бета-каротин, фолиевую кислоту, йод, органические кислоты. Обладает легким послабляющим эффектом.

Абрикос — лучший друг женщин. Он улучшает состояние кожи, волос и ногтей, снижает давление, ускоряет процессы пищеварения, утоляет жажду и голод, нормализует работу печени, улучшает зрение и память и даже придает свежесть дыханию — борется с неприятным запахом изо рта.

3. Арбуз

Калорийность арбуза — всего 25 ккал, углеводов — 5,8. ГИ — 75. Содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, ценную клетчатку.

Арбуз обладает выраженным мочегонным действием, благодаря чему способствует мягкому и безопасному очищению организма, является отличным средством при обильных отеках и серьезных заболеваниях почек. Арбуз укрепляет иммунитет, отлично утоляет жажду и насыщает, улучшает работу сердца и сосудов, благотворно воздействует на нервную систему.

4. Авокадо

Аппетитный и питательный авокадо — это не просто фрукт, а настоящий суперфуд, который помогает худеть. Он калориен (208 ккал на 100 г) и в нем много жира (до 20 г), ГИ — 10. А углеводов — всего 7,5. Содержит ценные растительные жиры, пищевые волокна. Это невероятно, но авокадо замедляет скорость всасывания сахара из других продуктов, что делает этот продукт невероятно популярным в диетическом и диабетическом питании.

5. Клубника

Калорийность клубники — всего 30 ккал (углеводов — 7), ГИ — 25. Клубника освежает и утоляет жажду, содержит рекордное количество витамина С, антиоксиданты, кальций, калий, селен, фолиевую кислоту.

Клубника поддерживает иммунитет, нормализует работу кишечника, борется с ростом раковых клеток, выводит токсины из мышечной ткани, что способствует ее здоровому развитию и даже борется с заболеваниями связок и суставов. Если вы занимаетесь спортом, вы просто обязаны полюбить клубнику! А еще она такая вкусная!

Низкоуглеводные фрукты поддержат здоровье и придадут сил для регулярных физических нагрузок. Все продукты из списка утоляют голод и жажду, витаминизируют и очищают организм. Но все же будет лучше, если вы будете кушать фрукты в первой половине дня. Исключение можно сделать только для лимонов, грейпфрутов, изредка ананаса.

Источник: Simpleslim

Больше рецептов ПП у нас на сайте

Вам может быть интересно:

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!

Источник

Что такое низкоуглеводная диета?

Низкоуглеводная диета — это сокращение углеводов в питании с целью снижения веса или при наличии диабета. Главным отличием низкоуглеводной диеты от похожих систем питания является то, что ее можно придерживаться длительное время — в отличие от кетоновой диеты, подразумевающей практически полное исключение углеводов из рациона. Напомним, что кето диета для похудения может соблюдаться не более 6-12 месяцев.

Низкоуглеводная диета допускает ежесуточное употребление порядка 100-150 г углеводов с низким гликемическим индексом. Вам не придется питаться одними лишь белковыми продуктами (мясом, рыбой, яйцами, грибами, орехами) — вы сможете использовать различные овощи, овсянку, гречку, киноа, булгур и прочие крупы. Также допустимы низкоуглеводные фрукты — например, дыня и киви.

Логика низкоуглеводной диеты строится на том, что умеренное количество углеводов в питании необходимо для жизнедеятельности и для выполнения физических упражнений (особенно, для мужчин-спортсменов). При этом для похудения не обязательно полностью отказываться от углеводов (как это рекомендует безуглеводная диета) — достаточно лишь контролировать их качество и количество.

Почему на диете без углеводов худеют?

Основными питательными веществами для организма человека являются белки, жиры и углеводы. Углеводы, в свою очередь, делятся на простые и сложные. В процессе пищеварения простые углеводы быстро попадают в кровь в виде глюкозы, провоцируя резкий подъем энергии и вызывая выброс гормона инсулина. Когда уровень глюкозы падает, появляется усталость, часто принимаемая за голод.

Хронически высокий уровень инсулина постепенно блокирует способность организма использовать жировые резервы в качестве топлива. Если каждые 2-3 часа человек «подпитывает» свой организм простыми углеводами, процессы выработки инсулина дают сбой. В конечном итоге, это может привести к развитию сахарного диабета и связанного с ним ожирения. В свою очередь, низкоуглеводная диета помогает нормализовать уровень инсулина.

Низкоуглеводная диета для диабетиков

Сахарный диабет 2 типа — это заболевание, связанное с нарушением способности организма регулировать уровень сахара в крови. Подавляющее количество случаев развития этого типа диабета связано с питанием, богатым простыми углеводами. Также одним из факторов риска является малоподвижный образ жизни. В результате этого заболевания развивается инсулинорезистентность, ведущая к опасному повышению глюкозы.

Питание при сахарном диабете 2 типа подразумевает полное исключение быстрых углеводов из рациона и переход на низкоуглеводные продукты. В частности, может использоваться низкоуглеводная диета. Она помогает снизить уровень сахара в крови, нормализуя естественную выработку инсулина. В случае с предиабетом эта диета может остановить дальнейшее развитие заболевания.

Низкоуглеводная диета: что можно есть?

Главная цель низкоуглеводной диеты — исключение простых углеводов и пустых калорий, плюс акцент на полноценных питательных веществах. Прежде всего, нужно полностью отказаться от сладкого и мучного (начиная от сладких газированных напитков, соков, морсов, заканчивая пирожками, сладкой выпечкой и тортами), а также убрать из рациона чрезмерно крахмальные продукты (прежде всего, картофель и белый рис).

Вы можете есть мясо, рыбу, грибы, молочные продукты (яйца, творог), зеленые овощи (брокколи, стручковую фасоль, шпинат, сельдерей), листья салата, орехи, ягоды (в небольших количествах). При этом смысл низкоуглеводной диеты заключается не просто в подборе продуктов из списка, а хотя бы в примерном понимании того, каковая суммарная гликемическая нагрузка еды, которую вы съедаете за день.

Что нельзя есть:

  • продукты с простыми углеводами
  • сахар, мучное и сладкое
  • белый хлеб
  • высококрахмальные продукты

Низкоуглеводное питание: таблица продуктов

Низкоуглеводная диета запрещает (или максимально ограничивает) любые продукты из категории высокоуглеводных. Среднеуглеводные продукты допустимы, однако в умеренном количестве. Безуглеводные продукты можно употреблять без контроля (но в адекватных объемах). Отметим, что для похудения или при питании с целью нормализации уровня инсулина суммарная гликемическая нагрузка должна составлять не более 60 единиц в день.

Высокоуглеводные продукты:

  • картофель, макароны, белый рис
  • газированные напитки, соки
  • выпечка, сладости
  • сахар, мед
  • сухофрукты
  • сладкие фрукты (манго, банан, ананас)

Среднеуглеводные продукты:

  • цельнозерновые крупы (гречка, киноа, булгур)
  • овсяные хлопья грубого помола
  • несладкие фрукты (апельсин, дыня, киви)
  • ягоды
  • зеленые овощи
  • сладкий картофель (батат)
  • бурый рис (в умеренном количестве)

Безуглеводные продукты:

  • мясо, рыба, яйца
  • творог и сыр
  • сушеные грибы
  • орехи
  • авокадо

Низкоуглеводная диета для мужчин

Фитсевен уже рассказывал о том, что мужчинам для похудения обычно достаточно соблюдать простую низкоуглеводную диету — в большинстве случаев набор лишнего веса связан вовсе не с недостатком физической активности, а с перееданием и обилием неправильной пищи. При этом женщинам для похудения и для жиросжигания необходимо совмещать как диету, так и аэробные (или кардио) тренировки.

Другими словами, поскольку низкоуглеводная диета не ограничивает калорийность рациона, женщинам на ней худеть сложнее, чем на полностью безуглеводной. Мужчины, обладая более высокими энергозатратами и потребностями в калориях, смогут снижать вес и на низкоуглеводных продуктах. Однако, опять же, речь идет об избавлении от висцерального жира, а вовсе не о прорисовке рельефа кубиков пресса.

Тренировки на низкоглеводном питании

Поскольку низкоуглеводная диета не обозначает четких рекомендаций и требований по КБЖУ рациона, она не может являться полноценной диетой на сушку. Кроме этого, она не подходит и при тренировках с целью набора мышц — в этом случае мужчинам необходимо употреблять не менее 300 г углеводных продуктов в сутки. Подробнее о БЖУ для набора массы мы также рассказывали ранее.

По сути, низкоуглеводное питание подходит в качестве вводного этапа полноценной безуглеводной диеты, а также в качестве повседневной диеты по окончанию кето фазы. Несмотря на то, что на низкоуглеводная диета может помочь похудеть людям с наличием ожирения и с высоким ИМТ, результат достигается скорее за счет общей нормализации рациона, а не за счет самой диеты. При диабете соблюдение подобной диеты обязательно.

***

Низкоуглеводная диета — это режим питания, подразумевающий сокращение углеводных продуктов до 100-150 г в сутки. Несмотря на то, что в интернете можно найти подробные списки продуктов, которые можно и которые нельзя есть на низкоуглеводной диете, ее логика заключается вовсе не в выборе еды из списка, а в соблюдении вышеуказанной нормы употребления углеводов (либо в контроле за суммарной гликемической нагрузкой).

Источник

Если вы любите фрукты, вам может быть интересно, есть ли низкоуглеводные фрукты, которые не будут негативно влиять на ваш кето-рацион. В конце концов, фрукты же полезны для здоровья, верно?

Но на диете с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов употребление слишком большого количества чистых углеводов может повысить уровень сахара в крови и «выбить» вас из кетоза.

К счастью, есть разница между фруктами с высоким и низким содержанием углеводов — и есть некоторые кето-дружественные фрукты, которые даже содержат полезные жиры. Но сначала давайте поговорим о содержании сахара.

Фрукты содержат много сахара?

Есть три основных типа сахара — сахароза, глюкоза и фруктоза — и все это углеводы.

Глюкозу и фруктозу называют простыми сахарами, потому что каждый из них содержит одну молекулу сахара.

Лучшие низкоуглеводные фрукты

Большинство фруктов содержат сахарозу. Сахароза состоит из комбинации глюкозы и фруктозы.

Углеводы — это быстродействующая, легко доступная форма энергии. Но фруктоза существенно отличается от других углеводов: ваша печень должна преобразовать фруктозу в глюкозу, прежде чем ваш организм сможет использовать ее в качестве топлива.

Читайте также:
Лучшие и худшие низкоуглеводные сахарозаменители

Влияние фруктозы на ваше здоровье

Фруктоза не повышает уровень инсулина так же, как другие сахара, но может вызывать другие проблемы. Она менее питательно, чем другие сахара, и способствует большему накоплению жира. Также употребление фруктозы связано с ожирением, диабетом 2 типа, болезнями сердца, метаболическим синдромом, инсулинорезистентностью и высоким кровяным давлением.

Из-за своего влияния на печень, фруктоза имеет схожие побочные эффекты с этанолом (содержится в алкоголе). По сути, постоянные перекусы фруктами могут произвести на вашу печень такой же эффект, как и банка с пивом.

Наконец, фруктоза является анти-кетогенной, потому что ваша печень должна метаболизировать ее. Подобно глюкозе, как только ваш организм переваривает фруктозу, он пополняет запасы гликогена в печени. Это может временно выбросить вас из кетоза.

Лучшие фрукты и ягоды для кето-диеты

Слишком много фруктозы вредно для вашего здоровья, но не все фрукты содержат много фруктозы. Некоторые фрукты предлагают меньше сахара и множество питательных веществ.

В умеренных количествах польза некоторых фруктов может перевесить недостатки в виде сахара и фруктозы. Ниже вы найдете 12 лучших кето-дружественных фруктов:

1. Лимон

Преимущества лимонной воды на кето-диетеЛимонные дольки или лимонный сок очень вкусны в воде или других напитках. Лимон является хорошим источником аскорбиновой кислоты (натуральный витамин С), предотвращает образование камней в почках и даже освежает ваше дыхание.

  • В 100 грамм лимонов содержится 29 калорий, 2,8 г клетчатки, 6 г чистых углеводов и 1,1 г фруктозы.
  • Рекомендуемая порция — 1 столовая ложка (15 г).

Читайте также:
Польза лимонной воды на кето-диете

2. Лайм

Лайм на кетоЕще один популярный цитрусовый фрукт. Обладая высоким содержанием витамина С, лайм может улучшить пищеварение, бороться с инфекциями и могут снизить риск развития рака и сердечных заболеваний [ * ] [ * ] [ * ].

  • 100 граммов лайма содержит 30 калорий, 2,8 г клетчатки, 8,5 г чистых углеводов и 0,6 г фруктозы.
  • Рекомендуемая порция — 1 столовая ложка (15 г).

3. Авокадо

Авокадо: 6 доказанных преимуществ для здоровьяВопреки распространенному мнению, это фрукт, а не овощ. В нем содержится больше калия, чем в бананах, и к тому же авокадо наполнен здоровыми жирами, клетчаткой и фитонутриентами, такими как бета-ситостерол, лютеин и зеаксантин.

  • В 100 граммах авокадо содержится 167 калорий, 15 г жира, 6,8 г клетчатки, 1,8 г чистого углевода и всего 0,08 г фруктозы.
  • Стандартный размер порции составляет 1/3 плода или около 50 грамм.

Читайте также:
Авокадо: 6 доказанных плюсов для здоровья

4. Оливки (зеленые или черные)

Оливки на кетоКак и в случае с авокадо, большинство людей не считают оливки фруктами. Они являются хорошим источником диетических антиоксидантов и полезных жиров.

Оливки могут улучшить кровообращение и снизить кровяное давление за счет повышения уровня оксида азота. Также это противовоспалительный продукт — их содержание витамина Е улучшает здоровье мозга и помогает контролировать свободные радикалы.

  • В 100 г оливок содержится 81 калория, 6,9 г жира, 2,5 г клетчатки, 3,1 г чистого углевода и 0 г фруктозы.
  • Рекомендуемая порция — две большие оливки или около 28,5 г.

5. Сладкий перец

Перец, фаршированный говядиной и бекономЭтот фрукт богат витамином С и каротиноидами, и является отличным источником антиоксидантов. Сладкий перец предлагает множество плюсов для здоровья, положительно влияя на здоровье глаз и — благодаря своей антиоксидантной активности — даже снижая риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак.

  • 100 г болгарского перца содержит 20 калорий, 1,7 г клетчатки, 2,9 г углеводов и 1,12 г фруктозы.
  • Рекомендуемая порция — около 150 г.

6. Помидоры

ПомидорыЕще один фрукт, которым вы можете наслаждаться как овощ. Вы можете есть их сырыми, приготовленными на пару, тушеными или приготовленными в соусе, супе или рагу. Для перекусов идеально подойдут черри или виноградные помидоры.

Помидоры наполнены антиоксидантом ликопеном, который может снизить риск сердечных заболеваний. Кроме того, они содержат много витамина С, калия, фолата и витамина К.

  • В 100 г помидоров содержится 18 калорий, 1,2 г клетчатки, 2,7 г углеводов и 1,37 г фруктозы.
  • Рекомендуемая порция — 150 г нарезанных обычных томатов или 10 помидоров черри (170 г).

Любите ли вы фрукты и ягоды?

Обожаю)Ем, но редко

7. Кокос

Можно ли есть фрукты на низкоуглеводной диетеПосле того, как диетологи отказались от жирной пищи, кокосовые орехи стали отличным выбором для планирования кето-рациона.

Они считаются фруктами, орехами или семенами, в зависимости от того, кого вы спрашиваете, но они хороши независимо от того, как вы их классифицируете. Чтобы избежать фруктозы, употребляйте мякоть, а не кокосовую воду.

Кокосы содержат натуральную пищевую клетчатку, которая отлично насыщает организм; также они предлагают витамин В6, железо, магний, калий, цинк, медь и селен. Кроме того, в кокосах много полезных жиров, в том числе лауриновой кислоты, которая повышает уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина.

  • 100 г кокосовой мякоти содержит 354 калории, 33 г жира, 9 г клетчатки, 6 г углеводов.
  • Рекомендуемая порция составляет 1/3 стакана (около 28,5 г).

8. Клубника

КлубникаВ клубнике много клетчатки и полифенолов; также она является хорошим источником марганца и калия.

Кроме того, клубника обладает отличной антиоксидантной способностью.

  • 100 граммов клубники содержит 32 калории, 2 г клетчатки, 5,7 г углеводов и всего 2,44 г фруктозы.
  • Рекомендуемая порция — 8 больших клубник (около 144 г).

9. Малина

МалинаСодержит много антиоксидантов: витамин С, кверцетин и галловую кислоту. Этот фрукт может помочь предотвратить рак, болезни сердца и проблемы с кровообращением.

Также в малине есть эллаговая кислота — природное соединение с дополнительными химиопрофилактическими (противораковыми) и противовоспалительными свойствами.

  • В 100 г малины содержится 52 калории, 6,5 г клетчатки, 5,5 г углеводов и всего 2,35 г фруктозы.
  • Рекомендуемая порция — 1 стакан малины (около 123 г).

10. Ежевика

ЕжевикаСодержит много витамина С: на стакан ежевики приходится половина рекомендуемой ежедневной нормы для взрослого человека на диете в 2000 калорий.

Также ежевика богата клетчаткой, витамином К и марганцем. Вдобавок она помогает уменьшить воспаление, повысить иммунную функцию и бороться с сердечными заболеваниями с помощью обильных антиоксидантов.

  • 100 граммов ежевики содержит 43 калории, 5,3 г клетчатки, 4,3 г углеводов и 2,4 г фруктозы.
  • Рекомендуемая порция — 1 стакан свежей ежевики (около 142 г).

11. Слива

Сливы на кетоСливы содержат витамины А, С и К, а также калий, медь и марганец.

Также они богаты антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и защитить ваши клетки от свободных радикалов.

  • В 100 граммах сливы содержится 46 калорий, 1,1 г клетчатки, 9,5 г углеводов и 3 г фруктозы.
  • Рекомендуемая порция — 2 маленьких сливы (около 131 г).

12. Черника / голубика

Можно ли чернику на кето-диете?Относительно низкокалорийна, и содержит витамин С, витамин К и марганец. Также богата на полезные флавоноиды — полифенольные антиоксидантные соединения, такие как антоцианы.

  • 100 граммов черники содержит 57 калорий, 2,4 г клетчатки, 11,6 г углеводов и около 5 г фруктозы.
  • Рекомендуемая порция — 1 стакан свежей черники (около 150 г).

Ваши любимые низкоуглеводные фрукты на кето?

Если в вашем низкоуглеводном рационе есть фрукты/ягоды, какие вы любите больше всего? Или какие фрукты вы чаще всего используете в своих рецептах? У вас есть 3 варианта ответа )

Таблица и сравнение фруктов и ягод на кето

Ниже вы найдете таблицу некоторых из самых низкоуглеводных фруктов, а также их количество чистых углеводов на 100 г и средний размер этой порции.

Показать таблицу

ФруктЧистые углеводы (на 100 г)Эквивалентный размер
Авокадо1,84 гОколо половины среднего авокадо
Помидор2,69 гОдин маленький помидор
Ревень2,74 гОколо 2 стеблей
Карамбола3,93 гОдна средняя
Ежевика4,31 г3/4 чашки
Малина5,44 г3/4 чашки
Клубника5,68 г3/4 чашки целых ягод
Медовая дыня5,68 гОколо 8 кусочков
Мякоть кокоса6,23 гОколо 1 стакана измельченного кокоса
Лимон6,52 гДва
Арбуз7,15 гОколо 8 кусочков
Канталупа7,26 гОколо 7 кусочков
Персик8,05 г3/4 маленького персика
Клюква8,37 г1 стакан целой клюквы
Абрикос9,12 г3 абрикоса без косточки
Слива10,02 г1/2 сливы
Клементин10,32 г1 средний
Яблоки Гренни Смит10,81 гОколо 3/5 среднего яблока
Киви11,66 г1/2 киви
Черника12,09 гОколо 3/4 чашки

Полный список продуктов для кето диеты: что можно, а что нельзя

Итог

В целом, не стоит переживать, если на кето-диете вам хочется побаловать себя фруктами. Они обладают гораздо большей питательной ценностью, чем обработанные источники углеводов, и в умеренных количествах не окажут большого отрицательного влияния на сжигание жира.

Используйте фрукты не как основное блюдо или частые закуски, а в виде небольших добавок, «приправ» и т.д. Например, они могут быть прекрасным дополнением к салатам для придания большего цвета и вкуса, или вы можете приготовить варенье и консервы без сахара и с низким содержанием углеводов.

Мнение эксперта

Алена Ковалёва

Бывший “углеводный наркоман”, счастливая мамочка и главный редактор KetoDieto.

Задать вопрос эксперту

Если вы решили есть фрукты, придерживайтесь свежих, сырых или домашних. Избегайте фруктовых соков (кроме сока лимона или лайма), консервированных фруктов и фруктовых закусок.

Визуальные руководства по продуктам

Подробные и наглядные руководства о том, что нужно есть на кетогенной диете.

Источник