Можно ли есть форель когда ты на диете

Можно ли есть форель когда ты на диете thumbnail

Многие диетологи запрещают есть красную рыбу при похудении. Давайте разбираться почему. И стоит ли их слушать.

Слабосолёная сёмга

С точки зрения некоторых диетологов нельзя. Почему?

Что считается красной рыбой

К красной рыбе традиционно относят осетровых и лососевых рыб. В частности это:

???? севрюга, белуга, осётр, стерлядь;

???? лосось, форель, сёмга, кета, нерка, горбуша и другие.

Дело не в соли

Некоторые диетологи запрещают употреблять красную рыбу в любом виде, даже приготовленную на пару. Так в чём же дело?

Упаковка слабосолёной форели

Да и страшного в соли ничего нет. Главное контролировать её количество и не переедать солёных продуктов на ночь во избежание отёков.

Дело в соотношении Омега 3/Омега 6

Вот откуда это пошло. Посмотрите таблицу ниже.

Соотношение Омега-3 к Омега-6 в морепродуктах (источник: https://kulinarium.livejournal.com/17499.html)

Рыба, выращенная в искусственных водоёмах, имеет гораздо худшее соотношение Омега-3 к Омега-6 по сравнению с дикой выловленной океанской рыбой.

Однако! Количество Омега-3 жирных кислот в ней всё равно больше, чем Омега-6.

Почему вообще это имеет значение

Омега-6 жирные кислоты провоцируют воспалительные процессы в организме, а также замедляют обмен веществ, что препятствует похудению.

Омега-3 жирные кислоты наоборот снижают уровень “плохого” холестерина и обладают противовоспалительными свойствами.

Важно соблюдать баланс. В идеале он должен быть либо 1:1, либо 1:4 в пользу Омега-6. Не больше.

Я ел много рыбы во время похудения

Я похудел на 26 кг за 4 месяца. Несколько раз в неделю на ужин я ел красную рыбу: форель морскую, радужную, окуня морского. Что-то мне это никак не помешало похудеть и похудеть весьма прилично.

Радужная форель – частый гость у меня на столе

Что я думаю по этому поводу

Я думаю, что запрещать есть красную рыбу, пусть даже искусственно выращенную, не просто смешно, а преступление против здоровья людей.

Соотношение Омега-3 к Омега-6 в подсолнечном масле – 1:100, в оливковом 1:12.

В одном грамме подсолнечного масла содержится 0,4 грамма Омега-6 жирных кислот и лишь 0,02 грамма Омега-3.

В одном грамме оливкового масла содержится 0,097 грамма Омега-6 жирных кислот и лишь 0,076 грамма Омега-3.

Таким образом, если вы перестанете использовать для жарки рафинированное подсолнечное масло, а станете жарить на рафинированном оливковом, то сократите Омега-6 в рационе (при условии, что жарите 1 раз в день на 5 граммах масла) на 1,515 грамма. Это эквивалентно сокращению потребления лосося на 150 граммов в день. Но при этом, отказавшись от лосося вы потеряете 3,8 грамма Омега-3, которые нам очень нужны!

А если вы замените подсолнечное или оливковое масло в салатах на льняное или горчичное (соотношение Омега-3 к Омега-6 3:1 и 1:2,5 соответственно), то освободите место для ещё большего количества рыбы в рационе.

При всём при этом нужно помнить, что продукты растительного происхождения не содержат EPA и DHA – эйкозапентаеновую и докозагесксаеновую жирные кислоты, которые являются наиболее важными и полезными среди Омега-3. Рыба и морепродукты – лучшие источники EPA и DHA для человека! Отказываться от рыбы – просто преступление!

Ставьте лайк, если я доступно объяснил про рыбу.

Пишите комментарии, если остались вопросы.

Распространяйте эту статью на ваших страницах в соцсетях, чтобы люди не попадались на обман мошенников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ЗАБОТИТЬСЯ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ

Источник

ВСЕМ ПРИВЕТ!

Я покупаю рыбу через посредника из Карелии, рыбка всегда приходит свежая, не потрошеная, что дает убедиться в качестве рыбы ( рыба не подвергалась заморозке, есть вероятность получить рыбку с икрой). Стоит кг не потрошеной рыбы 619 руб., что очень приемлемо, особенно если учесть цены в магазинах и качество магазинной рыбы. К сожалению, в нашем маленьком городе нет специализированных рыбных магазинов, как в столице, поэтому такой заказ через посредника лучшее решение.

На фото маленькая рыбка весом 2,2 кг. Она была без икры. Остальные рыбы я брала от 3-х кг и они были уже с икрой.

❤️ О ПРОДУКТЕ ❤️

О пользе рыбы не знает только ленивый, рыба это кладезь витаминов и минералов, которые полезны для кожи, волос, ногтей, зубов, костей и даже для женского здоровья (в рыбе содержаться полезные жиры, которые просто необходимы женскому организму).

Но как говорится, все хорошо в меру, поэтому на ряду со множеством плюсов у данной рыбы есть и несколько минусов. Начну с минусов, потому что их меньше и они больше обобщенные, не ко всем относятся.

ВРЕД ФОРЕЛИ

Вредна форель может быть для людей, которые страдают заболеваниями ЖКТ, язвенной болезнью желудка, таким людям лучше проконсультироваться с врачом, чтобы тот определил суточную норму потребления для вас.

Если вы предпочитаете речную форель, то обязательно должна быть качественная термическая обработка! Иначе вместо пользы от рыбы у вас получится вред, т.к. в речной рыбе много паразитов.

Форель не рекомендуется употреблять при аллергии

И также не рекомендуется морскую форель запекать с головой, ведь голова рыбы может впитывать вредные вещества из той среды, где она находилась.

Чтобы получить максимальную пользу от форели просто нужно ей не злоупотреблять, а также правильно её готовить и перед готовкой тщательно промывать. В принципе, как и любую другую рыбу/мясо/птицу.

Пользы от форели намного больше, да и минусы сомнительные (лично для меня), чтобы не получить вред от рыбы достаточно использовать правильную термическую обработку и знать особенности своего организма, как и при приеме любой другой пищи))

А теперь о хорошем)) О пользе форели, о том как ее правильно готовить и как разделывать.

ПОЛЬЗА ФОРЕЛИ

Витамины, содержащиеся в форели:

  • Витамин А — 10 мкг/100 г
  • Витамин D — 32,9 мкг/100 г
  • Витамин В12 — 5 мкг/100 г
  • Витамин Е — 2,7 мг/100 г
  • Кислота аспарагиновая — 2 г/100 г
  • Кислота глутаминовая — 3,1 г/100 г
  • Аланин — 1,4 г/100 г
  • Лейцин — 1,7 г/100 г
  • Натрий — 75 мг/100 г
  • Калий — 417 мг/100 г
  • Кальций — 20 мг/100 г
  • Магний — 28 мг/100 г
  • Фосфор — 244 мг/100 г
  • Холестерин — 59 мг/100 г

Калорийность форели:

Форель характеризует невысокая калорийность. В среднем этот показатель 88 килокалорий на 100 грамм рыбы.

Форель можно считать вполне диетической рыбой, я бы даже настоятельно рекомендовала употреблять ее во время диеты, ведь многие не добирают жиры во время диет, а в форели их достаточно.

Рыбу жирных сортов однозначно нужно и можно кушать как на диете, так и не находясь на ней. Омега-3 и Витамин D проще всего получить как раз таки из рыбы. Витамин D очень важен для человека, он влияет на многие процессы в организме, а если вы житель не южных городов, то получить его кроме как из продуктов и витаминных комплексов нереально. Омега-3 очень важна для женщин, красота волос, ногтей и кожи напрямую зависит от неё. Фосфор, содержащийся в рыбе полезен для работы головного мозга, а ретинол, для кожи, глаз, волос и также он затормаживает процесс старения.

Читайте также:  Можно есть кукурузу на диете вечером

❤️ КАК РАЗДЕЛАТЬ РЫБУ ❤️

Я всегда разделываю рыбу следующим образом: сначала мою рыбу под проточной водой, отрезаю плавники, вспарываю брюхо, достаю содержимое (если есть икра, то кладу ее в отдельную ёмкость, она потребуется после разделывания рыбы) затем отрезаю голову и хвост.

Голову и хвост я оставляю на уху, перед заморозкой их промываю, и прежде чем варить бульон размораживаю эти части и еще раз промываю. Тело рыбы я режу на стейки, из форели 3-3,5 кг получается 8-10 стеков.

Очень важно, чтобы нож был острый, и удобный для вас. Я не могу удалять хребет и кости, поэтому у меня всю основную работу выполняет нож. Также рекомендую разделывать рыбу в одноразовых перчатках, т.к. после такого способа разделывания руки не будут пахнуть рыбой и так удобнее держать рыбу при разделывании.

Храню я стейки в морозилке, предварительно разложив рыбу в отдельные пакеты по 3-4 стейка. Перед тем, как готовить рыбу, я достаю ее на ночь и размораживаю в холодильнике.

Если попадается икра в рыбе, то разделывание займет времени больше)) Потому что солить икру достаточно трудоемко.

1. Надо очистить икру от пленки полностью ( у меня на 400 гр уходит около минут 30).

Я в чуть теплую воду добавлю столовую ложку соли и затем оставляю там икру минуты на 2, так пленка лучше отходит, потом очищаю все руками. И промываю через друшлаг.

2. Затем посолить (минут 15). Чуть теплую воду, примерно пол литра, 50 гр соли и оставляю икру в этом растворе.

3. Просушить и убрать на хранение ( минут 20-30). Перед тем, как убрать на хранение заправляю 1 столовой ложкой оливкового масла.

Мороки конечно много, но зато вы получите натуральную икру по минимальной цене. Икру можно после посола замораживать. Размораживать ее нужно также на ночь достав из морозилки в холодильник. Повторная заморозка икры не допускается!!!

❤️ КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ ❤️

Рецептов в интернете множество, но я готовлю рыбу с минимальными затратами: рыба, розовая гималайская соль, специи для рыбы – вроде бы банально, но это нереально вкусно!

Вкусно с лимоном, но мне нельзя его, поэтому готовлю без него. Рыбу можно как запекать в духовке, так и на гриле, везде получится ну ооочень вкусно! Покажу вам пару вариантов готовых блюд.

Рыбу можно кушать как с гарниром, так и без него. Она хорошо сочетается с рисом, киноа, да даже с гречей. Но больше всего мне нравится с рисом и киноа.

Я также пробовала солить рыбу, но у меня на тот момент оставалась только хвостовая часть, лучше получится слабосоленая рыба из филейной части.

Как вы уже поняли, я однозначно рекомендую форель к употреблению! Вкусно, полезно, низкокалорийно, то, что нужно для сытного обеда и вкусного ужина!

Источник

Форелевая диета, вы знали о такой? В современной диетологии существует множество систем питания, основанных на употреблении рыбы. Это доступный, удобный и полезный продукт для эффективного похудения.
Полезная рыба — здоровое похудение
Мясо морских обитательниц насыщено белком, кальцием, фосфором и йодом. В рыбе мало калорий, она прекрасно сочетается с овощами, зеленью и злаками.

как приготовить форель

Модная диета на основе форели предназначена специально для тех, кто любит лакомиться вкусной рыбкой. Программа похудения не слишком жесткая, длится неделю. За это время отвес составит в среднем 2-3 килограмма. А если сделать трехнедельный перерыв и повторить форелевое похудение, можно потерять в совокупности 5-6 килограммов менее чем за полтора месяца.

Диета на форели способствует ликвидации жировых отложений и одновременному укреплению костно-мышечной и сердечно-сосудистой систем. Проходит похудение в 2 этапа. Первый длится 3 дня и предполагает постепенный отказ от мучного, жирного, сладкого. В эти дни вы поймете, подходит ли вам рыбный рацион, как его воспринимает организм.
В последующие дни потребуется полностью перейти на форель и овощи. Также разрешены огородные травы, нежирный творог, яйца, нешлифованный рис. Для разнообразия меню, помимо форели, кушать можно морскую капусту, креветки, крабы (натуральные, не имитацию), мидии, кальмары. А вот рыбные консервы, как и любые другие, под запретом.

форель горячего копчения и креветки на гриле
Во время рыбной диеты старайтесь соблюдать оптимальный питьевой режим — не менее полутора литров чистой обычной воды. Иногда вместо нее можно пить зеленый или травяной чай, подслащивать его можно только медом, никакого сахара и варенья! Для приготовления блюд рекомендуется использовать морскую соль в минимальном количестве.

Читайте также:  Диета для детей 4 лет с панкреатитом

как приготовить форель на гриле

Меню форелевой диеты на первые 3 дня

Варианты завтрака:
• чашка нежирного йогурта и 1 любой фрукт;

• 200 грамм маложирного творога, перетертого с измельченной зеленью и отварными креветками;

• сэндвич из салатного листа, половинки огурца, ломтика отрубного хлеба и 100 грамм отварной рыбы.
Обеды:
• суп из морепродуктов с каперсами и лимоном;

• гречневая крупа на воде, отварное филе индейки, салат из помидоров с репчатым луком и постным маслом;

• 2-3 печеные картофелины, рыбные тефтели на пару, зелень и болгарский перец.
Ужины:
• салат из сладкого перца, свежих огурцов и белокочанной капусты с заправкой из лайма и постного масла;

• суфле из сыра с низким содержанием жира, 1 помидор, 5-6 океанских креветок.

• форель, запеченная в фольге с лимоном репчатым луком и томатами.

жареная речная форель

Примерный рацион на следующие 4 дня

Завтраки:
• рыбная запеканка, зеленый чай;

• плов из бурого риса с мидиями, луком и морковью;

• стейк из форели со свежими листьями рукколы или эндивия;

• 1 яйцо, ломтик нежирной ветчины, салат из морской капусты с растительным маслом.
Варианты обеда:
• картофельное пюре на воде, рыбные биточки, свежий огурец;

• уха на основе рыбного филе с любыми овощами (кроме картофеля);

• теплый салат из форели, рубленой петрушки, макарон из твердых сортов пшеницы, лаймовой заправки;

• запеченное филе форели с тушеными овощами.
Что на ужин:
• рыбные котлеты на пару, а на гарнир стручковая фасоль, тушенная с яйцом.

• салат-коктейль из морепродуктов;

• чашка рыбного бульона, 150 грамм форели на пару, небольшой пучок рукколы;

• салат из крабов, свежего огурца и консервированной кукурузы.

Многие из вышеуказанных блюд вы найдете на сайте, воспользовавшись функцией поиска.

Источник

Добрый день, дорогие мои читатели! Сегодня я вам расскажу о моем любимом продукте – рыбке. В настоящее время учеными доказана ее полезность для похудения. Нежирная рыба для диеты, список которой приведу ниже, разделила по жирности и калорийности. Остановимся на популярных системах питания, использующих этот ценный продукт. И включила советы как лучше приготовить рыбку, дабы было вкусно и полезно.

Польза продукта

Рыба – это источник высококачественного белка и быстро усваивается организмом. Если для переваривания мяса нужно примерно три или четыре часа, то рыбка «растворится» за два. Поэтому в диетическом питании рекомендуют даже для вечернего приема пищи. Протеины долго сохраняют чувства насыщения. Мозг «дает сигнал» не запасать ничего на боках или попе.

Думаю, многие слышали о долголетии жителей Японии. У них практически не бывает проблем с щитовидной железой. Отличное зрение и гладкая кожа сохраняются до самой старости. Просто посмотрите на фото – бодрые, моложавые люди. Ученые установили, что причиной здоровья стало употребление большого количества морской рыбы. В состав любимого продукта входят следующие полезности:

  • жирные аминокислоты Омега-3, Омега-6;
  • витамины А, D, группа В;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций.

Регулярное употребление морепродуктов снижает риск сердечных заболеваний. Стабилизируется давление. Улучшается работа иммунной системы и головного мозга. Если не хотите в старости страдать от слабоумия — ешьте рыбу.

Йод — насыщает щитовидную железу, что оказывает огромное влияние на сжигание калорий и метаболизм. А жирная кислота Омега-3 – очень полезная штука. Без нее невозможен в теле синтез других веществ. Она поддерживает в норме чувствительность нервных волокон, участвует в сокращении мышц. Наличие полезных Омега-3 кислот окажет положительное влияние на волосы, кожу, ногти.

Какую рыбу можно есть при похудении

В системах безуглеводного питания при снижении веса часто советуют заменить мясо на рыбу. Однако не все сорта одинаково полезны. По калорийности жирная скумбрия намного обогнала постную свинину. Дабы не ошибиться, разделим рыбу по содержанию жира.

Содержание жира в 100 грамм рыбы и морепродуктов
Высокое содержание жира (10 г или более)Сельдь атлантическая, угорь, осетр, севрюга, скумбрия, сардины
Средней жирности (от 5 до 10 грамм)Лосось (атлантический, кижуч, нерка, чавыча), луфарь, зубатка, радужная форель, рыба-меч, сом, мойва, карп, кета, семга, горбуша
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм)тилапия, палтус, мидии, морской окунь, устрицы, тихоокеанский морской окунь, кета, тунец, хек
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм)Минтай, щука, судак, карась, треска, навага, камбала, пикша, омары, гребешки, креветки

Чтобы получить представление о жирности морепродукта, обратите внимание на цвет мяса. Если оно светлое – перед вами постный сорт рыбки. Чем темнее филе, тем больше калорий. Вспомните селедку, лосось или скумбрию.

Конечно, ученые утверждают, что самой полезной является жирная рыба. В ней большое количество нужных веществ. Но при снижении веса стоит о ней забыть. Или же уменьшить потребление до небольшого кусочка в неделю.

Нежирные сорта рыбы отметим отдельно. В них нет углеводов. Поэтому они так популярны среди поклонников безуглеводных диет. Так как переключение на рыбу во время диеты может помочь отложить необходимость понижать свой расход углеводов.

Продукт (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводыКалорийность
С низким содержанием жира (от 2 до 5 грамм) 
Тунец24,44,6139
Окунь морской18,23,3103
Камбала дальневосточная15,7390
Вобла182,895
Лещ17,14,4105
Сазан18,22,797
Палтус белокрылый18,93103
Хек16,62,286
Ставрида океаническая18,54,5114
Очень низкое содержание жира (менее 2 грамм) 
Минтай15,90,972
Путассу18,50,982
Пикша17,20,573
Треска160,669
Окунь речной18,50,982
Щука18,41,184
Судак18,41,184
Карась17,71,887
Читайте также:  Диета при аллергии у взрослых на коже лица

Нежирная рыба имеет меньше жира, чем самое постное мясо. Вы сможете брать от каждого одинаковое количество белка, однако потреблять меньше калорий. Это позволит вам держать углеводы на относительно умеренный уровень потребления, и вы не будете чувствовать себя слишком истощенной. Даже вечером разрешается кушать рыбу при похудении. Лишнее точно не отложится ????

Если вы задаетесь вопросом как часто можно есть рыбу, то могу вас обрадовать — если нет противопоказаний, то хоть каждый день. Стандартной считается порция в 100 гр. И даже если вы не любительница этого вида продукта, то устраивайте себе хоть иногда «рыбные дни». Тарелочка ухи или ароматный запеченный кусочек разнообразит любое меню.

Какую лучше и как готовить

Даже на самой демократичной диете Дюкана, можно кушать этот продукт на любом этапе. В первой фазе доктор Дюкан акцентирует внимание на протеинах и запрещает углеводы, жиры и сладости. Рыбка в системе питания занимает не последнее место. В течение всех этапов диеты разрешается практически любая – морская или речная. Можно даже немного кусочек копченого лосося. Более подробно я писала статье о разрешенных продуктах на диете Дюкана. Продукты можно отваривать, готовить на пару, жарить или запекать в фольге. Но с минимальным количеством растительного масла.

Теперь перейдем к самому вкусному моменту. Рыбные рецепты при диетах – это отдельная наука. В них нужно учитывать полезность того или иного сорта. А также насколько безопасным будет употребление при гастрите или диабете.

Варим

Рекомендую включать в свой рацион следующие виды морепродуктов: тунец, камбала, пикша, минтай, треска, а также креветки и крабы. Остальные виды смотрите в таблице выше с низким и очень низким содержанием жира. Зато количество белка в таком мясе высокое.

Для снижения калорийности можно рыбку отваривать в воде или на пару. Последний способ самый полезный и вкусный. Мясо получается сочным и нежным. Кусочки для аромата немного полейте соком лимона и положите веточку зелени (укроп, петрушка). Посыпьте ароматной приправой для рыбы и заверните в фольгу. Через 30 минут она будет готова.

Тарелочка ухи без картофеля — отличное диетическое блюдо. Вы можете съесть сколько угодно без последствий на талии. Очень вкусный бульон получается из щуки. Минимум калорий при удивительном аромате.

Старайтесь меньше использовать соусов. Они провоцируют аппетит. Если не нравиться рыбный запах – подержите морепродукт в молоке час. Неприятный аромат улетучится.

Некоторые мои жалуются, что рыба при варке разваливается. Попробуйте приготовить треску. Ее филе не такое нежное, как у других видов. Или можно воспользоваться небольшой хитростью. Добавьте немного уксуса в кипящую воду и спокойно отваривайте рыбку. Ароматное филе не будет распадаться по частям.

Запекаем

Рецепты для похудения содержат минимум масла. Сам процесс запекания подразумевает приготовление продукта одновременно со всех сторон в духовом шкафу. При этом рыба получается намного вкуснее, чем при банальном отваривании.

Для запекания подойдет фольга или рукав. Диетологи заметили: продукты из духовки намного полезнее, чем обжаренные на сковородке. Кусочки рыбы за несколько минут до готовности можно «освободить от защиты». Тогда получите вкусную корочку без масла. Или попробуйте запечь в натуральном йогурте. По вкусу совсем не отличишь от сметаны. Зато меньше калорий.

Можно ли есть жареную, соленую или копченую?

При гастрите и других желудочных проблемах жареную нельзя. Но пересмотрите способы приготовления. В кляре или сухарях – однозначно нет. Особенно при диабете. Если уж очень хочется, то в небольшом количестве масла на сковороде-гриль можете побаловать себя порцией. Но не чаще одного раза в неделю. Только не забудьте выложить готовые кусочки на салфетку. Масло должно впитаться. Кстати, в моей статье «Как правильно жарить рыбу на сковороде» можете найти много интересного.

А вот соленую врачи не запрещают. Только не селедку или тарань, конечно. Лучше сделайте малосольную нежирную рыбку самостоятельно. Ешьте только в первой половине дня. Иначе ждите неприятные отеки на личике и лишние килограммы на весах. После солененького хочется только пить и пить.

Копченая под строгим запретом! Даже не задумывайтесь — однозначно нет. О вреде копченой пищи твердят так давно, что все уже перестали обращать на это внимание. А зря — опасные канцерогены могут стать причиной рака.

Копчености негативно влияют на желудок и печень. Во-первых, количество соли в таких продуктах увеличено. Во-вторых, повышается калорийность из-за выведения воды во время процесса приготовления. Дабы не быть голословной, прилагаю таблицу для сравнения.

 Жиры в свежей рыбе, на 100 граммЖиры в копченой рыбе, на 100 граммКалорийность копченой рыбы на 100 г
Окунь горячего копчения0,98166
Теша осетровая холодного копчения10,925,7302
Балык осетровый холодного копчения10,912,5194
Вобла холодного копчения2,86,3181
Треска горячего копчения0,61,2115
Лещ горячего копчения4,44,5172
Лещ холодного копчения4,44,6160
Треска горячего копчения0,61,2115
Скумбрия холодного копчения13,215,5221

А еще нерадивые производители могут закоптить некачественное сырье. Помимо основных проблем, можете и отравиться.

Рыба – это вкусный и полезный продукт, который поможет справиться с лишним весом. Выбирайте нежирные сорта и готовьте. Жареная, запеченная или отварная – можно рассчитать разнообразное меню на всю неделю. Ежедневное употребление сделает вас не только стройными, но и красивыми.

Еще небольшое видео о пользе рыбы:

Вот и все, мои дорогие! Если статья понравилась, то не стесняйтесь, оставляйте комментарии. Подписывайтесь на обновления – вас ждет еще много чего интересного. До встречи!

С уважением, Ольга Стешкина

Источник