Можно ли есть флаксы на диете
Здоровое питание Просмотров: 3597 08.05.2019
Флаксы – относительно новый продукт в рационе полезного питания, но они уже заняли прочное место во многих диетах для похудения, а также в финтес-рационе. Название этих тонких крекеров произошло от английского слова flax, что в переводе «лен». Хотя в качестве основы могут быть взяты другие злаки и семена, орехи, сухофрукты, грибы, овощи. Но классические флаксы изготавливают из белого или коричневого льна, реже – овсяных отрубей. Часто этот продукт еще называют льняными козинаки.
История
Полезные и вкусные крекеры высоко оценил известный диетолог Пьер Дюкан. Он им отводит существенное место в своих оздоровительных диетах, а также разработал несколько рецептов приготовления льняных козинаки – для промышленных условий с применением сушки при давлении и для домашнего изготовления.
Элемент не найден
Диетолог также обозначил, что в день можно съедать не более 2-3 стандартных флаксов, а также, есть целый ряд противопоказаний:
- беременность – может спровоцировать выкидыш;
- грудное вскармливание – у ребенка вызывают запоры;
- заболевания поджелудочной железы;
- холецистит – обладают желчегонным эффектом;
- колит – повышенное содержание клетчатки будет раздражать воспаленный кишечник;
- гастрит;
- камни в желчном и мочевом пузыре.
Также Дюкан отметил, что магазинные флаксы более калорийные, чем собственного изготовления, и при неумеренном употреблении способствуют набору веса.
Как делают флаксы
Они изготовляются из цельных льняных семян, предварительно замоченных, а потом высушенных на противне при невысокой температуре – в пределах 40 градусов. Часто в состав вносят различные добавки, благодаря чему флаксы приобретают различные вкусы. Это могут быть:
- соль;
- специи;
- пряности (корица, ваниль, куркума);
- чеснок или лук;
- томат;
- паприка;
- сельдерей;
- зеленые травы;
- ламинария и спирулина;
- яблоко;
- апельсин;
- банан;
- ананас;
- фруктовое или ягодное пюре;
- мед;
- имбирь;
- лимон;
- сыр;
- яичные желтки;
- алоэ и другие лекарственные травы;
- орехи;
- очищенное подсолнечное, тыквенное семя;
- отруби и т.п.
Элемент не найден
Элемент не найден
Существует и другой вид флаксов – в виде хлебцев из льняной муки. Их выпекание производится при более высокой температуре – до 80 градусов. В некоторых рецептах авторы указывают более высокие температуры, но уже доказано, что нагревание выше 100 градусов разрушает значительную часть полезных веществ.
Польза и вред
Благодаря своему уникальному составу флаксы имеют очень высокую пищевую ценность, польза их для здоровья неоценима. Перечисление полезных составляющих займет много места, но особо выделить следует такие:
- клетчатка;
- омега-3 жирные кислоты;
- повышенное содержание витаминов группы В, А, Е, D;
- природные антиоксиданты;
- высокое содержание микроэлементов: магния, железа, цинка, марганца, калия и кальция.
И еще один несомненный плюс –полное отсутствие холестерина и глютена, поэтому флаксы можно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете вместо хлеба.
При регулярном употреблении этого продукта несколько раз в неделю на организм оказывается такое влияние:
- разжижается и очищается кровь, что снижает риск образования тромбов, развития инфаркта и инсульта;
- понижается артериальное давление;
- стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек;
- инсулиновые рецепторы повышают реакцию;
- снимаются воспалительные процессы;
- ускоряется обмен веществ, что способствует сжиганию жировой прослойки;
- нормализуется работа желудка, кишечник очищается от шлаков, исчезают вздутия и запоры;
- очищаются кожные покровы, укрепляются ногти и волосы;
- отличная профилактика остеопороза (вымывания кальция из костей);
- улучшается работа внутренних органов – почек, печени, поджелудочной железы;
- повышается концентрация внимания, нормализуется сон, улучшается настроение.
Элемент не найден
Элемент не найден
Рецепт приготовления дома – флаксы своими руками
Сделать льняные козинаки самостоятельно совсем несложно. Вот базовый рецепт, а к нему можно добавлять различные добавки в количестве 10-20% от объема льняного семени.
Состав на 6 порций:
- цельное семя льна – 150 г;
- льняная мука – 50 г;
- вода;
- по вкусу – мед или соль.
Приготовление:
- Семена льна залить водой, так, чтобы покрыла полностью, и выдержать 30 минут. За это время они немного разбухнут и выделится клейковина. Воды по объему должно быть в два раза больше.
- Воду слить, добавить муку (можно смолоть семена в кофемолке), мед (1 ч.л.) или щепотку соли. Перемешать.
- На противень расстелить пекарскую бумагу и на ней распределить полученную массу тонким слоем – толщиной в два семени.
- Порезать на порционные куски.
- Поместить в духовку, разогретую до 40-50 градусов и держать до полного высыхания. Понадобится 5-6 часов.
Если времени мало, можно поднять температуру до 70-80 градусов, процесс займет около часа, но часть полезных веществ уже будет разрушена.
Хранить флаксы домашнего приготовления можно до 5-ти дней, при температуре до 25 градусов, в сухом месте. Обязательно использовать бумажные пакеты, в полиэтилене они плесневеют. Магазинный продукт хранится гораздо дольше – до 1 месяца, так как в состав входят консерванты.
Рецепт домашних флаксов по Дюкану
- Ингредиенты:
- 3 ст.л. коричневого льняного семени;
- щепотка соли;
- 1 яичный желток;
- 1 зубок чеснока.
Семена замочить на 20 минут, воду слить, смешать с желтком и раздавленным чесноком, немного подсолить. Распределить на противне, сушить в духовке при температуре не выше 60 градусов. По желанию можно добавить пряности, ламинарию, спирулину.
Как сделать флаксы с добавками
Приготовление происходит аналогично, поэтому приводим только рецепты:
- 200 г семян льна и 200 г других семян, можно смесь: тыквы, подсолнуха, кунжута, или любых орехов. Специи по вкусу, гималайская соль, черный перец.
- 100 г льна, 50 г льняной (или гречневой) муки, 1 яблоко, 1 ст.л. меда. По желанию – корицу, молотые орешки.
- Пикантные флаксы: 100 г льна, немного порошка чеснока, перец чили-микс, соль.
- Флаксы по-корейски: 200 г льна, 400 г натертой моркови, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. специй для корейской морковки, 1 с.л. Сушеного сельдерея, немного тмина, карри или других специй.
Калорийность флаксов
Пищевая ценность льняных хлебцев без добавок высокая, в составе приблизительно такое соотношение основных компонентов:
- 3 г белков;
- 5,9-6 г жиров;
- 16 г углеводов;
- остальное – клетчатка.
Преимущество флаксов перед другими видами крекеров и снеков – у них намного меньше жиров.
Калорийность зависит от вида и количества добавок:
- без добавок – около 200 ккал;
- с яблоком и сухофруктами – около 130 ккал;
- с орехами и медом – 330 ккал;
- флаксы промышленного производства – высококалорийные продукты с энергетической ценностью выше 400 ккал.
Рецепты с флаксами
Употребляют льняные флаксы как отдельный перекус, так и вместо хлеба, в сочетании с другими продуктами. Например, используют для приготовления бутербродов, в качестве сухариков в салатах.
Отлично сочетаются соленые флаксы с свежими и вялеными помидорами, свежими огурцами, дайконом. Также можно добавить кусочек любого сыра, вареное яйцо, отварное мясо. В диетах Дюкана предложены такие добавки.
Намазка из авокадо:
- 1 плод авокадо;
- 1 зубок чеснока;
- 5 капель лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Паштет из печени трески:
- 1 банка печени трески;
- 2 яйца;
- 1 небольшая морковь;
- лимонный сок;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- веточка петрушки.
Диетическая намазка из грибов:
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Грибы отварить, луковицу разрезать пополам и запечь в духовке до мягкости. Смещать с другими ингредиентами и взбить в однородную массу.
Паштет из нута:
- 1 стакан нута;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- специи и соль по вкусу.
Нут замочить и отварить до готовности. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить соль и специи (карри, кориандр, паприку), смешать и взбить блендером.
Флаксы для похудения
Основное воздействие льняных козинаки в высоком содержании клетчатки. Попадая в желудок, она способствует быстрому насыщению и долго держит чувство сытости. Омега-3 жирные кислоты ускоряют метаболизм в организме и способствуют переработке подкожного и висцерального жира. Проходя через кишечник, клетчатка захватывает с собой все отложения и токсины, очищенная слизистая более полноценно всасывает питательные вещества.
Регулярно употребление вкусных и питательных хлебцев из семян льна – отличный способ плавно и без последствий для организма скинуть лишние килограммы.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
В диете Дюкана зачастую используется такой продукт, как флаксы льняные. Это нечто среднее между крекером и хлебцами, изготавливаемыми из льняной муки с самыми разнообразными добавками.
Удивительная сила флаксов
Польза флаксов для фигуры и здоровья огромна. Ведь льняная мука насыщена омега-3 жирными кислотами, составляющими альтернативу рыбьему жиру. При регулярном употреблении продуктов, богатых этими кислотами:
- кровь становится более жидкой, что исключает образование тромбов и снижает риск инсульта, инфаркта;
- снижается артериальное давление;
- сокращается уровень холестерина в крови;
- усиливается реакция рецепторов на инсулин, что важно при сахарном диабете;
- стабилизируется гормональный фон;
- стихают воспалительные процессы и боль;
- поднимается настроение и жизненный тонус;
- уходят проблемы с концентрацией внимания;
- усиливается сопротивляемость болезням;
- улучшается функционирование внутренних органов;
- ускоряется метаболизм, а с ним и сжигание жирового слоя;
- укрепляются ногти и волосы, приобретает упругость кожа.
Вдобавок, во флаксах много клетчатки, польза которой для организма также неоценима. Клетчатка благотворно действует на ЖКТ. Она выводит шлаки из кишечника, нормализует работу желудка, препятствует запорам и вздутиям.
к содержанию ↑
Флаксы для фигуры
Как уже говорилось выше, флаксы содержат клетчатку. Попадая в желудок, она заполняет его. Чувство голода проходит, а желудок запускается в работу. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в крекерах, ускоряют обмен веществ. За счет этого жировые отложения постепенно рассасываются. Эффект усилится, если диету и употребление флаксов сочетать со спортом, высокой физической нагрузкой.
к содержанию ↑
Разумность нужна во всем, рецепт здоровья
При всей полезности флаксов употреблять их следует дозировано. Ведь льняная мука весьма калорийна. Дюкан рекомендует есть не более 2-3 таких хлебцов в день. И предлагает при этом свой рецепт приготовления дома. По его мнению, в рецепте магазинных льняных крекеров участвуют консерванты. Да и их калорийность избыточна. Такой продукт, особенно при неумеренном потреблении, способен нанести вред.
С осторожностью следует употреблять флаксы беременным женщинам и кормящим мамам. В первом случае может быть спровоцирована менструация, а значит, повысится риск отторжения плода. Во втором случае, жирные кислоты льняной муки, присутствующие в материнском молоке, ухудшат работу желудка младенца.
Такие крекеры способны нанести вред тем, кто имеет хронические нарушения, такие как панкреатит, колит, холецистит. Ведь льняная мука обладает серьезным желчегонным действием.
к содержанию ↑
Рецепт приготовления флаксов дома (по Дюкану)
Дома всегда можно приготовить флаксы по рецепту Пьера Дюкана. Они низкокалорийны, вкусны. Могут использоваться в диете для похудения.
Рецепт
- Смешиваем три столовых ложки льняного семени с щепоткой соли и одним яичным желтком. Добавляем в эту смесь растертый зубчик чеснока.
- Выкладываем ее на лист, застеленный пергаментной бумагой (калькой), и отправляем в слегка нагретую духовку.
- Выпекаем флаксы в течение 60 минут на слабом огне, после чего даем им остыть прямо в духовке.
В тесто можно добавить приправы или любые другие ингредиенты для вкуса.
к содержанию ↑
Какие льняные флаксы покупать?
Но времени на самостоятельную выпечку льняных крекеров не всегда хватает. Потому многие выбирают не изделия, изготовленные по рецепту Пьера Дюкана, а промышленные флаксы. Количество видов этих изделий огромно. Выпускаются крекеры с облепихой, корицей и яблоком, корейской морковкой, брусникой, чесноком и т.п.
При выборе флаксов нужно обращать особое внимание на срок годности, состав продукта и его калорийность. Некоторые производители грешат с ингредиентами и вместо натуральных составляющих используют консерванты. Безусловно, ждать какой-то пользы от таких изделий не стоит. Поэтому отдавайте предпочтение флаксам, состав которых полностью удовлетворяет ваши требования и не нарушает правил здорового питания.
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Источник
Популярность правильного питания и ЗОЖ растет с каждым годом. Употребление привычного хлеба и калорийной выпечки сводится к минимуму. В качестве альтернативы диетологи предлагают хлебцы, которые по их утверждению гораздо полезнее. Однако не все так просто. Этот экструдированный продукт обладает довольно высокой калорийностью, а его состав далеко не всегда безопасен для фигуры. Поэтому, чтобы определить, какие хлебцы для похудения лучше и эффективнее, необходимо научиться читать этикетки.
- Полезны ли хлебцы при похудении и правильном питании
- Какие лучше для здорового перекуса
- Ржаные
- Льняные
- Цельнозерновые
- Рисовые
- Кукурузные
- Гречневые
- Пшеничные
- Отрубные
- Как выбрать оптимальный продукт
- Что говорят эксперты
- Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ
- Ксения Селезнева, к.м.н., диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог
- Михаил Гаврилов, к.м.н., психотерапевт, автор методики коррекции пищевого поведения, член IFM (Институт функциональной медицины, США)
- Полезное видео
- Основные выводы
Полезны ли хлебцы при похудении и правильном питании
Любая диета сопровождается рядом ограничений, накладываемых на выбор продуктов. И хлебобулочные изделия почти всегда попадает «под санкции». Для тех, кто тяжело переживает отсутствие на столе любимых бутербродов, хорошей альтернативой станут диетические хлебцы или слайсы.
Этот продукт может изготавливаться как из мягких, так и из грубых пищевых волокон. В качестве добавок нередко выступают сублимированные овощи, специи, зелень, семена и орехи. Обработка посредством высокого давления и температур сводит к минимуму содержание воды, продлевает срок годности и делает слайсы очень компактными.
Хлебцы – отличный вариант быстрого перекуса, низкокалорийная альтернатива бутерброда или замена привычному хлебу. Но только в случае их ограниченного употребления. В одном слайсе содержится 15-16 ккал, в то время как в куске хлеба этот показатель может достигать 70. Таким образом, выгода налицо. Однако упаковка в 100 гр – это уже 250-300 ккал, поэтому их неограниченное употребление может привести к диаметрально противоположным похудению результатам.
Хлебцы можно использовать и в качестве замены десертов, дополняя их фруктами, медом и нежирным мягким сыром. Они хорошо сочетаются с паштетом, овощами, легкими соусами, рыбой и морепродуктами.
Слайсы содержат большое количество сложных углеводов, являющихся источником медленной энергии, благодаря чему чувство сытости сохраняется на долгое время. Кроме этого, в составе присутствуют полезные микроэлементы (натрий, магний, калий), незаменимые аминокислоты (лизин, изолейцин), полинасыщенные жиры.
Польза хлебцев для похудения тесно связана с их составными ингредиентами. Крахмал, маргарин и дрожжи не только тормозят процесс сброса веса, но и провоцируют набор новых килограммов.
Правильные диетические хлебцы способны:
- улучшить метаболизм;
- нормализовать АД;
- благотворно влиять на работу центральной нервной системы;
- свести к минимуму риски тромбообразования;
- понизить показатели «плохого» холестерина;
- ускорить кроветворение;
- нормализовать уровень глюкозы в крови.
Употребление слайсов качественно улучшает работу ЖКТ и является хорошей профилактикой болезней мочеполовой системы.
Однако существует и ряд противопоказаний к введению этого продукта в свой рацион.
Важно! Хлебцы нельзя употреблять маленьким детям, а также людям, находящимся в послеоперационном периоде. Перед покупкой необходимо внимательно изучить состав, так как некоторые ингредиенты могут спровоцировать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к аллергенам.
Максимально возможное количество слайсов, употребляемых на диете, не должно превышать 5 штук. Бесконтрольное поедание может привести к ухудшению самочувствия, а именно к таким явлениям, как:
- кишечные колики;
- диарея;
- метеоризм и газообразование.
Состав продукта очень важен, поэтому с ним необходимо ознакомиться перед покупкой.
Большинство производителей указывают на упаковке количество хлебцев, рекомендуемых к употреблению на диете.
Какие лучше для здорового перекуса
Калорийность слайсов зависит от их состава. Не стоит покупать хлебцы, содержащие сахар, дрожжи или сухофрукты. Пользы от них не будет. Для диеты подойдут разновидности с высоким содержанием грубых волокон и витаминами, которые восполнят дефицит полезных нутриентов.
Ржаные
Данный вид изготавливается из смесовой муки (ржаной и гречневой). Именно эту разновидность чаще всего покупают люди, сидящие на диете. Если сравнивать с хлебом, то калорий в ржаных слайсах в 2 раза меньше, а пищевых волокон в 4 раза больше. В результате нормализуется работа ЖКТ, уменьшается аппетит, ускоряется обмен веществ. В состав ржаной разновидности часто входят отруби, которые способствуют выводу из организма токсинов и шлаков.
Льняные
Для этого вида слайсов используют пророщенные семена коричневого льна. Исходное сырье богато жирными кислотами. В его составе присутствуют полифенолы – фенольные антиоксиданты, выводящие свободные радикалы. Регулярное употребление льняных хлебцев приводит в норму кровяное давление, улучшает метаболизм и способствует похудению.
Цельнозерновые
Введение в рацион цельнозерновых продуктов способно снизить риск патологий сердца и сосудов. Цельнозерновые хлебцы входят и в меню диабетиков. Они богаты витаминами группы В и клетчаткой, благодаря чему положительно влияют на перистальтику.
Снеки из цельных зерен – это полезный перекус во время диеты, позволяющий избавиться от чувства голода без ущерба для фигуры. Содержащиеся в них энзимы не только тонизируют сосуды, но и омолаживают весь организм.
Рисовые
О пользе риса хорошо известно во всем мире. Преимущества его употребления наглядно демонстрируют японцы, которые отличаются не только долгой продолжительностью жизни, но и низким процентом людей с ожирением среди населения. Рисовые хлебцы рекомендованы людям с низкой стрессоустойчивостью, расстройством нервной системы и бессонницей.
Для того чтобы стать полезными, слайсы должны изготавливаться из нешлифованного сырья. Благодаря этому процесс усвоения жиров значительно замедляется, а обмен веществ, наоборот, ускоряется. Микроэлементы, содержащиеся в рисе, благотворно влияют на состояние кожи, что особенно актуально на диете.
Кукурузные
Кукурузные снеки обладают высокой калорийностью (372 ккал/100 гр), поэтому их употребление необходимо строго контролировать. Они содержат фолиевую кислоту, которая особенно полезна для женщин, рибофлавин, токоферол, магний и железо.
Интересно! Слайсы из кукурузной муки быстро утолят голод. Это хороший вариант для быстрого перекуса, однако, их количество не должно превышать 3 штук в день.
Гречневые
Присутствие в рационе хлебцев из гречки – гарантия нормального пищеварения, низкого холестерина и стабильного похудения. Употребление этого продукта является хорошей профилактикой болезней почек, атеросклероза и заболеваний щитовидки. Гречневые слайсы незаменимы при язве желудка. Медленные углеводы в их составе дарят долгое ощущение сытости и снижают аппетит.
Пшеничные
Выбирая хлебцы из пшеницы, необходимо уделить особое внимание их составу. Идеальный вариант – присутствие цельнозерновых зерен. Экструдированные снеки заряжают энергией, выводят канцерогены, предупреждают онкологию толстой кишки и способствуют активному размножению полезных микроорганизмов в микрофлоре кишечника.
Отрубные
Оболочка зерен, а именно это представляют собой отруби, нормализует показатели глюкозы в крови, ускоряет пищеварительные процессы, препятствует формированию жировой ткани. Вместо сахара в отрубных слайсах присутствуют полисахариды, поэтому хлебцы нередко включают в лечебные диеты. Обогащают вкус снеков с помощью различных добавок: семян льна, кунжута, подсолнечника или тмина.
Как выбрать оптимальный продукт
Людям, сидящим на диете, следует осознанно подходить к выбору продуктов для своего рациона. Ограничение в калорийности не должно сказываться на составе снеков.
Покупая диетические хлебцы, необходимо отметить следующие факторы:
- Содержание грубых пищевых волокон. Этот показатель не должен быть меньше 12%. Клетчатка очень важна для правильного функционирования пищеварительной системы. Кроме того, она способна значительно продлить чувство сытости и снизить аппетит, уменьшив размер потребляемых порций.
- Отсутствие сахара. Похудение, прежде всего, подразумевает отказ от любых видов сахара. Сладкоежки могут ввести в свой рацион небольшое количество меда, чтобы компенсировать недостаток сладостей.
- Добавки. Сублимированные овощи, зелень, специи, семена и орехи – это единственные добавки, которые могут присутствовать в составе диетических слайсов.
- Соль. Содержание этого вида специи также должно быть сведено к минимуму. Соль задерживает в организме воду, что неприемлемо при диете.
- Дрожжи. Этот вид грибов не должен использоваться при изготовлении хлебцев, так как способен затруднить похудение и спровоцировать газообразование.
Если говорить о пользе, то диетологи рекомендуют выбирать между гречневыми и цельнозерновыми хлебцами.
Что говорят эксперты
Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ
Хлебцы на диете можно кушать, поясняет диетолог. Однако нужно стараться выбирать продукт с содержанием пищевых волокон 12-16%. Категорически нельзя употреблять во время диеты «финские хлебцы», которые богаты углеводами и различными добавками.
Ксения Селезнева, к.м.н., диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог
Без вреда для фигуры вполне можно съесть 20-30 гр цельнозерновых слайсов. Оптимальное время употребления – первая половина дня. Лучшим вариантом для худеющих являются мультизлаковые или однокомпонентные виды хлебцев, а вот пшеничных и дрожжевых разновидностей стоит избегать.
Михаил Гаврилов, к.м.н., психотерапевт, автор методики коррекции пищевого поведения, член IFM (Институт функциональной медицины, США)
На диете стоит отдать предпочтение безглютеновым хлебцам на основе риса, киноа или гречки. Овощи в качестве добавки станут дополнительным источником микроэлементов. Главное, строго контролировать количество потребляемых слайсов, так как для большинства видов характерна относительно высокая калорийность.
Полезное видео
Основные выводы
Диетические хлебцы могут стать заменой калорийным хлебобулочным изделиям в период сброса веса:
- Экструдированные слайсы содержат целый комплекс полезных нутриентов и соединений.
- Они благотворно воздействуют на пищеварительную и нервную систему, улучшают качество крови и являются одним из элементов профилактики онкологических заболеваний.
- Пряные хлебцы в сочетании с сыром, рыбой и овощами могут заменить классические закуски, а пресные с фруктами и медом – привычные десерты.
- Слайсы с семечками, зеленью или орехами можно использовать в качестве быстрого перекуса.
- Хлебцы отличаются высокими показателями энергетической ценности, поэтому их потребление следует ограничивать.
Слайсы из гречки или льняных семечек – неизменный атрибут здорового питания. Хрустящие хлебцы не только помогают сбросить вес, но и позволяют контролировать его в течение всего периода после диеты.
Делитесь своими любимыми марками диетических слайсов, а также интересными историями своего похудения.
Источник