Можно ли есть физалис на диете

Культурный физалис семейства пасленовых чаще всего используется для ландшафтного дизайна и составления осенних букетов. Яркие рыжие ягоды украсят любой интерьер, и садовый участок. Но есть у физалиса и съедобные сорта. Плоды отличаются низкой калорийностью, высоким содержанием витаминов и минералов, а также значительной концентрацией органических кислот. Все это обусловливает полезные свойства физалиса.
Сорта и виды культурного физалиса
К съедобным сортам физалиса относят:
- Мексиканский томат.
- Овощной физалис.
Несъедобные часто в народе называют:
- Марункой.
- Месьей вишней.
Виды различаются по форме кустов, растения могут достигать 1 м в высоту или быть менее крупными.
Состав и энергетическая ценность физалиса
Энергетическая ценность физалиса мала, как и у других некрахмалистых пасленовых.
Его ягоды дадут:
- 32 ккал.
- 1 г жира.
- 4 г углеводов.
- 0, 9 г белка.
Витамины в составе физалиса:
- Витамин С (аскорбиновая кислота) 11,70.
- Витамин РР (никотиновая кислота) 1,85.
- Витамин А (ретинол) 0,04.
- Витамин В2(рибофлавин) 0,04.
- Витамин В1(тиамин) 0,04.
Минеральные вещества в составе физалиса:
- Калий 268.
- Фосфор 39.
- Магний 20.
- Натрий 1.
Польза и вред физалиса
Полезные свойства
- В народной медицине используется куст физалиса и его побеги. Следует иметь ввиду, что они довольно ядовиты, и самостоятельно применяться не должны. Особым образом приготовленная настойка физалиса применяется против дерматитов, лишаев и даже грибковых кожных заболеваний.
- Ягоды физалиса полезны в качестве источника витаминов, антиоксидантов, минералов и дубильных веществ. Они богаты антиоксидантом ликопином, почти как обычные томаты. Считается, что вещество способно служить средством профилактики онкологических и воспалительных заболеваний. Ликопины полезны всем, кто хочет сохранить остроту зрения и улучшить кровообращение, так как они способны влиять и на уровень холестерина, по некоторым данным.
- Органические кислоты физалиса мягко стимулируют пищеварение, способствуют нормальной секреции желудочного сока, и позволяют более активно переваривать «тяжелые» белковые блюда. Часто советуют есть физалис как закуску перед обедом.
Физалис считается полезным для иммунитета. Он также часто называется среди источников ненасыщенных жирных кислот, но их там довольно мало в процентном отношении. - Серьезным их источником физалис может считаться, только если его дозировки достаточно высоки.
- Физалис в народной медицине используют как мягкое желчегонное средство. Едят ягоды в свежем виде, перед обычными приемами пищи. Плоды действительно улучшают отток желчи, однако должны использоваться с осторожностью при желчнокаменной болезни.
- Физалис полезен для мочеполовой сферы. Он применяется в народной медицине при пиелонефрите и цистите. Ягоды считаются полезными при гинекологических заболеваниях, спайках, воспалительных процессах.
- Содержание витаминов в составе позволяет отнести физалис к ягодам, полезным для зрения. Продукт может благотворно влиять на кровообращение, что косвенно сказывается на состоянии сетчатки глаза в лучшую сторону.
- Дубильные вещества физалиса активно борются с патогенной флорой. Ягоды рекомендуются при легких пищевых отравлениях, в качестве доступного средства от диареи и метеоризма.
- Ягоды физалиса обладают мочегонным эффектом, но он не такой выраженный, как у медицинских препаратов. Можно просто есть их, немного терять лишнюю жидкость и не опасаться проблем с обезвоживанием и потерей минерального баланса.
- Ягоды довольно часто используют в косметологии для приготовления:
- Косметических масок с увлажняющими и витаминизирующими свойствами.
- Приготовления скраба (ягоды сушат и перемалывают в кофемолке с обычными кофейными зернами).
- Ополаскивания волос (делают отвар с ягодами и применяют вместо традиционного кондиционера.
Вред физалиса
- Ягоды физалиса необходимо полностью очищать от «листиков» и обдавать кипятком перед подачей на стол. «Листья», как и все наземные части растения ядовиты, так как содержат токсичные алкалоиды. Нельзя допускать их к пищевым продуктам и тем более, украшать ими десерты, как иногда поступают в общепите. «Защитный слой», покрывающий ягоды, может быть причиной диареи и метеоризма, потому без кипятка не обойтись.
- Не следует есть физалис в больших количествах, а также тем, у кого есть аллергическая реакция на пасленовые. Не следует употреблять при обострении желчнокаменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей, хоть народные источники и говорят обратное. В неостром периоде заболеваний есть можно, но в умеренных количествах.
Физалис в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов
Так как растение содержит потенциально токсичные части, его не рекомендуют к употреблению беременными, кормящими матерями, и детьми. Кое-где в сети можно встретить, что беременные могут есть физалис в умеренных количествах, но вопрос решается под свою ответственность. Конечно, сами ягоды не содержат токсинов, но даже с мельчайшими кусочками листьев лучше не экспериментировать.
Диабетики могут есть физалис, он содержит крайне мало углеводов. Такие продукты обычно «приравниваются» к овощам, и хлебные единицы в них не считаются.
Для спортсменов физалис полезен как дополнительный источник витаминов и минералов.
Какие блюда можно готовить из физалиса
Физалис часто используют для украшения:
- Панна-кот.
- Тирамису и других десертов.
- Варенье.
- Маринуют почти как оливки.
- Засахаривают, проварив в сиропе.
- Высушив.
- Но чаще всего мы встречаем физалис в свежем виде в составе фруктовых салатов.
Физалис и диеты для похудения
Обычно говорят, что физалис можно на всех диетах для снижения веса, он содержит мизерное количество углеводов, и допускается даже на кето и палеодиете.
В обычных терминах диетологии, рекомендуют есть до 2 порций ягод в день, если нет аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.
Монодиеты на физалисе нет. Лучше всего есть свежий физалис, если худеешь, и не покупать засахаренный и консервы.
Источник
Физалис — это представитель семейства пасленовых растений. Данный кустарник относится к многолетним. Обладает физалис ползучими и прочными ветвями, на которых растут съедобные ягоды. Листья у физалиса, наоборот, тонкие и податливые. Они имеют острые окончания и зубчатые края. Цветет физалис кремовыми цветками, прячущимися среди листьев. В летний период растение одаривает садоводов красными, сочными ягодами.
Физалис предпочитает расти в светлых лесах, зарослях, на опушках и вдоль оврагов. Его горячо любят в Болгарии и Ираке. Возделывается данное растение во многих странах. Его выращивают в Украине, России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.
Состав физалиса
Физалис не зря признается полезными продуктом питания. Взглянув на его состав любой пожелает полакомится данной ягодой. В состав физалиса входят белки, жиры и углеводы, что является не совсем типичным наполнением для ягоды. Обеспечивает ягода организм витамином А, В1,В2, РР и С. Богаты плоды физалиса натрием, калием, кальцием и магнием.
Также в них находится фосфор и железо. Растение богато сахаром и дубильными веществами, содержит пектины, фитонциды, алкалоиды и кислоты. Среди них яблочная, лимонная, янтарная, винная, синаповая, феруловая и кофейная. Все они являются органическими. Калорийность физалиса находится на средней отметке среди ягод. Он содержит 32 ккал на 100 грамм плодов. Немаловажно то, что состав физалиса содержит теглоидин, псевдотропин, кускигрин и тропин. Из листьев растения можно получить холестерин, ситостерин, кампестерин и изофукостерин, а также каротиноиды.
Польза физалиса
О полезных свойствах данной ягоды знали еще наши предки. Использовать плоды физалиса в пищу и для лечения недугов приказал Авиценна. Данные растительные продукты помогают улучшить самочувствие при астме. Также физалис рекомендован для лечения язвы желудка.
Так как состав физалиса содержи природную воду и сбалансированный набор микро- и макроэлементов, питательных веществ и витаминов, он обеспечивает полное тонизирование всего организма.
Диетологи рекомендуют употреблять физалис при похудении или ожирении. В составе ягоды находится ликопин, который является мощным антиоксидантом. Благодаря ему повышается защита организма от различных заболеваний, микробов, вирусов, даже онкологических заболеваний. Также он помогает ускорить выздоровление при наличии заболевания. Уменьшает физалис негативное влияние на организм антибиотиков и тяжелых препаратов.
Так как в состав физалиса входит алкалоид физалин, растение имеет свойство снимать боль и останавливать кровотечения. Положительно сказывается польза физалиса на кроветворные функции организма. Регулярное употребление физалиса помогает наладить работу желчного пузыря и половой системы. Врачи рекомендуют употреблять физалис во время лечения гипертонии, заболеваний пищеварительного тракта и дыхательных путей. Помогает ягода облегчить протекание холецистита, пиелонефрита, гепатита и эпилепсии. Физалис уменьшает гнойные воспаления мочевыводящих протоков и защищает от мочекаменной болезни.
При частом добавлении физалиса в рацион можно вывести камни из желчного пузыря и почек. К тому же, регулярное употребление физалиса подавляет процесс образования камней. Народные целители готовят отвар из корней данного растения, чтобы уменьшить количество мокроты при кашле и уменьшить боль в горле. Сок физалиса не менее полезен. Его применяют при наличии лишая, а мазь из его плодов — при подагре и ревматизме, экземе, диатезе.
При помощи данных ягод можно уменьшить проявления или полностью излечится от анемии и гипертонии. Также помогают плоды кустарника от запоров. Очень полезен чай, содержащий листья и плоды физалиса.При помощи него можно лечить гонорею. Болгарские целители обнаружили, что польза физалиса проявляется для кишечника и желудка. Ягоды помогают избавится от желтухи и кровоизлияний. Кашица, приготовленная из плодов физалиса помогает при ангине, ларингите, стоматите и других воспалениях ротовой полости.
Чтобы приготовить данное лекарство, необходимо смешать кашицу с молоком. Данную смесь проварить на медленном огне. Ее принимают теплой. Для профилактики необходимо употреблять плоды физалиса непосредственно перед едой. Однако, людям с повышенной кислотностью не стоит слишком часто баловаться данными ягодами. Безопасны для пищи лишь ягоды растения. Надземная часть физалиса пропитана токсинами, опасными для человека. Поэтому не из листьев, не из веток не готовят отвары или настои.
Способы применения физалиса
Физалис употребляется в сыром виде, однако, из ягод также получается неплохое варенье, джем, цукаты и конфеты. А сиропы из физалиса нередко встречаются в качестве пропитки коржей для тортов, бисквитного теста и начинки пирожных. При помощи физалиса можно украшать выпечку и кондитерские изделия.
Многие хозяйки освоили консервацию физалиса. Они его сушат, варят, солят и маринуют не реже. Сок физалиса подходит не только для сладких блюд, но и к мясу и рыбе. Этот же компонент добавляют в питьевые йогурты, чай, творог, кисель. Для отваров заготавливают корни физалиса. Их сушат осенью, предварительно измельчив.
Как хранить физалис
Лучше всего держать ягоды в сухом прохладном помещении. Из тары подойдет решетчатый ящик, имеющий возможность вентилироваться. Плоды могут пролежать не более 2 месяцев при температуре в 12 градусов.
Вред физалиса
Глядя на список полезный свойств физалиса, не верится, что он может быть вредным. Однако некоторые ограничения по употреблению данного плода все же имеются. Его не стоит употреблять в больших количествах ягоды тем, кто имеет повышенную кислотность желудка. Врачи разрешают употреблять лишь горсть ягод раз в несколько дней, чтобы не вызвать ухудшение состояния здоровья. Важно не соприкасаться с внешними частями растения. Они являются ядовитыми. В них имеется физалин и алкалоиды, которые являются токсичными компонентами для организма. Безопасны лишь ягоды.
Источник
Полезные свойства съедобного физалиса очень разнообразны — необычный овощ способен укрепить здоровье и повысить тонус организма. Но при употреблении съедобных плодов необходимо учитывать некоторые правила.
Химический состав и ценность физалиса
Физалис съедобный, овощной или ягодный, — продукт с насыщенным химическим составом и многочисленными полезными свойствами. Состоит он преимущественно из углеводов — 3,9 г от общего объема мякоти. Еще по 1 г в составе ягод занимают жиры и белки.
Съедобный пасленовый овощ находится в близком родстве с помидорами
В плодах овоща присутствуют многочисленные органические кислоты — винная, лимонная, янтарная и яблочная. Ягоды содержат фитонциды и антиоксиданты, красители и клетчатку, пектины.
Содержание витаминов
Особенного внимания заслуживают витамины в мякоти. В плодах присутствуют:
- витамины группы В почти в полном составе — от В1 до В9, их доля составляет от 1,5 до 3% от дневной нормы;
- аскорбиновая кислота — из ягод можно получить 13% дневной нормы вещества;
- витамины РР и К — около 9% суточной нормы;
- витамин Е — приблизительно 2,5%;
- витамин А и бета-каротин — по 0,7 и 1,3% соответственно.
Употребление продукта в небольших количествах может восполнить дефицит полезных веществ и предотвратить развитие авитаминоза.
Макро- и микроэлементы
Съедобный физалис высоко ценится не только за наличие витаминов, но и за присутствие в составе большого количества микроэлементов. В частности, в мякоти содержатся следующие вещества:
- калий — 11% от суточной нормы;
- марганец и медь, примерно по 8% от дневной дозировки;
- магний и фосфор — по 5% от дневной нормы.
Также в состав съедобного овоща входят кальций, железо, цинк и селен, хотя их объемы не слишком значительны.
Сколько калорий в ягодах физалиса
Показатель калорийности физалиса на 100 грамм крайне невысокий. В малой порции плодов присутствует только 32 ккал, овощ хорошо подходит для диетического применения.
Полезные свойства ягод физалиса
Употреблять вкусные ягоды не только приятно, но и полезно для здоровья. Освежающий съедобный овощ обладает следующими свойствами:
- укрепляет иммунитет и препятствует простудным и вирусным заболеваниям;
- улучшает работу обменной системы и пищеварения;
- восполняет запасы энергии и возвращает бодрость;
- улучшает настроение и помогает справляться со стрессом;
- благотворно воздействует на организм при воспалительных процессах и помогает быстрее вернуть хорошее самочувствие;
- укрепляет сосуды и сердечную систему, улучшает состав крови;
- препятствует возникновению авитаминоза даже при сильной нехватке полезных веществ.
В составе продукта содержится много витаминов В, аскорбиновой кислоты и калия
За счет повышенного количества антиоксидантов принимать съедобный физалис рекомендуют в целях поддержания молодости. Также продукт обладает хорошими противораковыми свойствами и может служить профилактикой онкологии.
Полезные свойства сушеного физалиса
Ценными свойствами обладает не только свежий, но и засушенный овощ. Концентрация полезных веществ в съедобном овоще при испарении воды только повышается, а все витамины остаются в полном составе, если не подвергать ягоды температурной обработке.
Сушеный продукт показывает особую эффективность при лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы. Применять его можно при кашле и бронхите, гриппе и ОРВИ.
Полезные свойства варенья из физалиса
Варенье из экзотических плодов проходит высокотемпературную обработку и поэтому сохраняет меньше витаминов в своем составе. К примеру, при нагревании разрушается большая часть аскорбиновой кислоты. Но полезных веществ в составе продукта все равно остается очень много. В частности, варенье содержит органические кислоты и антиоксидант ликопин, минеральные вещества и клетчатку, минеральные компоненты.
Употреблять варенье из съедобного овоща можно в качестве противовоспалительного и мочегонного средства. Свойства лакомства оказывают кровоостанавливающее и обезболивающее действие. Варенье можно принимать не только при простуде, но и при гипертонии, заболеваниях пищеварительного тракта, холецистите.
Внимание! Польза и вред варенья из физалиса зависят от дозировок, поскольку лакомство содержит много сахара, в больших количествах употреблять его нельзя.
Полезные свойства земляничного физалиса
Земляничным называют ягодный физалис — еще одну съедобную разновидность продукта. От овощного земляничный физалис отличается размерами, цветом и вкусовыми качествами, плоды немного меньше, обладают ярко-оранжевой окраской и более ярким, десертным вкусом.
Земляничный физалис отличается более ярким вкусом и пригоден к употреблению сырым
Земляничный физалис чаще используют для употребления в свежем виде, также из него готовят варенье, пастилу и джему. По составу витаминов и минералов разновидности овоща очень похожи, поэтому и полезные свойства у них одинаковые. Ягодные плоды тоже укрепляют иммунитет, насыщают организм полезными веществами и положительно отражаются на пищеварении и состоянии сосудов.
Чем полезен физалис для человека
Овощной съедобный физалис употребляют в пищу после короткой обработки в горячей воде или бланширования, ягодный физалис можно есть в необработанном виде. В обоих случаях плоды экзотического овоща обладают такими свойствами:
- оказывают противовоспалительный и антисептический эффект;
- обладают болеутоляющим действием;
- останавливают кровотечения;
- служат хорошим натуральным мочегонным и желчегонным средством;
- помогают при недугах дыхательной системы;
- улучшают состояние при холецистите, подагре, воспалительных процессах почек и мочеточников;
- способствуют выздоровлению при гастрите и язве желудка;
- оказывают благотворный эффект при сахарном диабете.
Употреблять овощные плоды можно для лечения гипертонии, свойства экзотических плодов помогают выровнять артериальное давление.
Польза физалиса для мужчин
Съедобный физалис приносит большую пользу мужчинам, в первую очередь, он благотворно влияет на репродуктивную систему. Употребление ягод препятствует развитию воспалений в мочеполовой сфере, улучшает кровообращение в органах малого таза и повышает потенцию.
При употреблении продукт очищает организм и укрепляет сосуды
Приносит пользу съедобный физалис и для печени. Принимать плоды особенно рекомендовано курильщикам и мужчинам, употребляющим спиртное, продукт поможет вывести токсичные вещества из организма и снизит нагрузку на печень.
Совет! Поскольку продукт повышает усвояемость полезных веществ, поступающих с пищей, употреблять его можно при занятиях спортом. Овощ улучшит выносливость и укрепит иммунитет, а также сделает более прочными сосуды и защитит от недугов сердечную систему.
Польза физалиса для женщин
В съедобных плодах содержится много марганца и железа, поэтому употреблять продукт для женщин полезно при болезненных менструациях. Овощ не только улучшает самочувствие и успокаивает боли, но и восполняет кровопотерю при обильных месячных.
Экзотические ягоды помогают при мышечных и головных болях, снижают стресс и возвращают хорошее настроение. Употреблять ягоды полезно для профилактики воспалительных процессов в мочеполовой системе.
Можно ли физалис при беременности
Для беременных женщин овощной или ягодный физалис не запрещен, его полезные свойства очень востребованы в период вынашивания ребенка. Благодаря высокому содержанию витамина С овощ помогает защититься от простудных заболеваний и воспалительных процессов, укрепляет иммунитет беременной женщины и препятствует развитию авитаминоза.
Продукт полезен для беременных, если нет аллергии
В плодах съедобного овоща содержится калий, поэтому употреблять ягоды полезно для профилактики и лечения отеков у беременных. Свойства плодов помогают справиться с токсикозом, витамины в составе благоприятно влияют на формирование младенца в утробе. Однако есть продукт можно только при условии отсутствия аллергии, перед его употреблением желательно проконсультироваться с врачом.
Полезен ли физалис при грудном вскармливании
В период лактации свойства экзотического овоща способны принести пользу. В первую очередь, он восстанавливает баланс витаминов в организме кормящей матери, позволяет быстрее оправиться от родов, наладить пищеварение и вернуть хорошую фигуру.
Но у ребенка необычный продукт может спровоцировать аллергию. Вводить съедобный физалис в рацион кормящим матерям рекомендуют только через 3 месяца после родов и очень осторожно, малыми порциями, внимательно наблюдая за реакцией малыша.
Можно ли детям физалис
Витамины и минералы в составе ягод могут укрепить здоровье ребенка и улучшить его умственную активность. Но предлагать плоды детям можно не раньше 3 лет, у малышей младшего возраста свойства физалиса часто вызывают аллергию или расстройство пищеварения.
Внимание! Перед добавлением овоща в детский рацион нужно посоветоваться с педиатром, поскольку у физалиса есть ряд строгих противопоказаний.
Детям продукт можно, но только после 3 лет
Чем полезны ягоды физалиса для пожилых
Мужчинам и женщинам после 50 лет употреблять съедобные плоды рекомендуется для профилактики запоров. Физалис содержит много клетчатки, и если съедать по несколько ягод незадолго до того, как поесть, это положительно отразится на работе перистальтики.
Пользу для пожилых физалис принесет и для кровообращения. Свойства овоща укрепят сосуды, воспрепятствуют развитию атеросклероза и помогут избежать повышения холестерина и сердечных нарушений.
Что лечит физалис
Плоды овощного и ягодного съедобного физалиса являются ценным лечебным средством. При помощи продукта лечат простуду и авитаминоз, сосудистые нарушения и отеки, нервные расстройства. Но особенную пользу свойства продукта приносят при нескольких недугах.
Физалис при диабете 2 типа
Гликемический индекс у съедобного физалиса невысокий, а на кровь он воздействует очень благотворно. При употреблении при сахарном диабете ягоды помогают выровнять показатели глюкозы в крови и избежать резких колебаний уровня сахара. Кроме того, продукт укрепляет сосуды и улучшает работу поджелудочной железы, это тоже очень полезно при диабете, поскольку позволяет защититься от осложнений.
Для пищеварения
В составе продукта присутствует много клетчатки, поэтому употреблять плоды очень полезно для регуляции пищеварения. На фоне применения съедобного физалиса метаболизм ускоряется, полезные вещества усваиваются лучше, а шлаки не задерживаются в организме. Овощ помогает избавиться от запоров и метеоризма, устраняет спазмы кишечника.
Продукт эффективно борется с запорами и регулирует пищеварение
Принимать физалис полезно в качестве профилактики язвенной болезни. При регулярном употреблении продукт служит профилактикой онкологических заболеваний кишечника.
При регенерации ран
Съедобный физалис содержит много железа, повышает уровень гемоглобина, ускоряет кровообращение и насыщает ткани кислородом. Поэтому принимать его рекомендуется для быстрого заживления ран и порезов. Клеточная регенерация ускоряется, ткани и слизистые быстрее восстанавливаются.
Применение физалиса в народной медицине
Полезные свойства съедобного физалиса проявляются даже при умеренном употреблении плодов в пищу. Но для целенаправленного лечения недугов народная медицина предлагает несколько особенно эффективных рецептов.
Отвар от цистита
При обострении цистита принесет пользу следующий отвар:
- 20 высушенных ягод заливают водой в объеме 500 мл;
- ставят кастрюлю на медленный огонь;
- варят около 15 минут, а потом фильтруют.
Принимать средство нужно четырежды в день по 40 мл. Отвар быстро снимет симптомы воспаления и улучшит самочувствие.
Масляный настой для лечения почек
При воспалительных процессах в почках принесет пользу домашнее масло. Делают его так:
- 100 г сушеных плодов заливают 50 мл оливкового масла;
- настаивают в закрытом виде на протяжении 20 дней в темном месте;
- по достижении готовности процеживают.
На основе продукта готовят целебные отвары и настои
Пить масло нужно дважды в день по 50 мл, всего лечение продолжают около недели.
Отвар при ревматизме и воспалениях мочевого пузыря
Хорошим противовоспалительным действием обладает такой отвар на основе съедобного физалиса:
- 2 большие ложки мякоти заливают 500 мл воды;
- на слабом огне отваривают 15 минут;
- под крышкой настаивают до полного остывания и фильтруют.
Пить отвар нужно по 80 мл четырежды в день, полезные свойства напитка помогут быстро справиться с воспалением.
Мазь для суставов
При ревматизме, артрите и остеохондрозе хорошо помогает мазь из свежей мякоти плодов. Готовят ее так:
- несколько свежих ягод разминают в мягкую кашицу;
- перемешивают с топленым свиным жиром или вазелином в соотношении 1 к 4;
- настаивают в закрытой емкости неделю.
Полученной мазью несколько раз в сутки растирают больные суставы или накладывают компресс на 1-2 часа.
Чем полезен съедобный физалис при похудении
Высоко ценятся свойства физалиса в диетах для похудения. Калорийность у овоща совсем небольшая, зато клетчатки и мочегонных веществ в нем присутствует много. Поэтому на фоне применения плодов шлаки и лишняя жидкость быстро покидают организм, а вместе с ними уходят и килограммы.
Благодаря тому, что физалис обладает приятным вкусом, диета с его применением переносится намного легче. Сочные ягоды помогают не переживать из-за того, что из рациона временно исключены все вкусные, но вредные продукты.
Как правильно употреблять физалис
Способ употребления продукта зависит от его разновидности. Съедобный овощной физалис перед применением необходимо обдать кипятком или проварить в горячей воде 2-3 минуты, это позволит удалить клейкий налет с поверхности ягоды.
Ягодный, или земляничный съедобный физалис можно употреблять без предварительной обработки. Достаточно просто снять с плода закрывающую его сухую шелуху и съесть сочную оранжевую ягоду.
Ягоды помогают быстро сбросить вес без вреда для здоровья
Важно! Взрослому человеку в день стоит употреблять не больше 200 г сочного овоща. В избыточных количествах свойства продукта могут не только вызвать аллергию, но и спровоцировать расстройство пищеварения.
Ограничения и противопоказания
Хотя съедобные плоды очень полезны, у них есть и определенные противопоказания. Нельзя принимать в пищу физалис:
- при наличии индивидуальной аллергии;
- при лактации в первые 3 месяца после родов;
- при обострении повышенно-кислотного гастрита или язвы желудка;
- при панкреатите.
С осторожностью плоды применяют при беременности, употребление продукта нужно согласовать с врачом.
Заключение
Полезные свойства съедобного физалиса могут оказывать лекарственное воздействие при многих недугах. Употреблять ягоды можно и в свежем виде, и в виде отваров и настоев, но перед этим необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник