Можно ли есть фисташки во время диеты

Можно ли есть фисташки во время диеты thumbnail

Плод фисташкового дерева — это семя овальной формы с твердой скорлупой. Само дерево называют деревом жизни, а плоды — орехами счастья. Эти орехи, как впрочем, и другие, содержат много калорий, но при этом они очень полезны для здоровья, и для похудения.

Похудение с фисташками: в чем секрет?

Похудение с фисташками: в чем секрет?

Казалось бы большая калорийность и похудение несовместимы. Однако все гораздо сложнее. Прежде всего, фисташки содержат много клетчатки (больше, чем другие орехи). Следовательно, употребляя небольшое количество этих орешков, можно хорошо и надолго утолить голод. Рекомендуется есть не более 15 ядрышек в день. Кроме того, орешки прекрасно регулируют аппетит, поэтому употребляя их регулярно, можно избавиться от желания постоянно что-то жевать. Фисташки имеют низкий гликемический индекс, что тоже важно для похудения, а углеводы, содержащиеся в орехах, сложные. Поэтому они надолго насыщают и не вызывают резкий всплеск сахара в крови.

Кроме того, фисташки содержат много ценных веществ. Это витамины А, Е, группы В. Особенно много в орешках витамина В6, который необходимо для крепкой памяти, нормальной работы поджелудочной железы. Кроме того, он необходим для похудения. Железо, медь, магний, фосфор, марганец, селен, калий — тоже представлены в большом количестве. В состав орехов входят также ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, аминокислоты, ценный растительный белок, углеводы, лютеин, зеаксантин, полифенолы.

Полезные орешки снижают уровень холестерина в крови, являются профилактическим средством против развития онкологии, укрепляют организм, повышают тонус, что очень важно после операций и тяжелых болезней. Фисташки укрепляют сосуды, прочищают желчные пути, омолаживают клетки и защищают их от разрушения.

Фисташки используют при:

  • анемии;
  • заболеваниях желудка;
  • бесплодии;
  • болезнях печени;
  • чрезмерной умственной и физической нагрузке;
  • ожогах;
  • стоматитах;
  • колитах;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • слабом зрении;
  • хронической усталости;
  • печеночных коликах;
  • раздражительности;
  • депрессии.

Однако надо внимательно относится к этому продукту, так как фисташки являются сильным аллергеном. А аллергическая реакция может вызвать даже анафилактический шок. Кроме того, нельзя употреблять много орешков при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Есть ли диеты на этих орешках?

Существуют ли специальные диеты на фисташках? Да, есть длительная диета на фисташках, рассчитанная на десять дней. А вот монодиеты на орехах не рекомендуются.

В период диеты разрешается употреблять каши, морепродукты, рыбу, кефир, овощи, курицу, не очень сладкие фрукты. Есть необходимо пять раз в день. А перекусы — фисташки.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — овсяная каша, томатный сок;
  • второй завтрак — салат с овощами и морепродуктами;
  • обед — рыба, рис, салат;
  • полдник — фрукты и фисташки;
  • вечером — кефир, фрукт и орешки.

Соблюдать такую диету можно только раз в три месяца.

Есть еще один вариант — придерживаться правильного питания и добавлять орешки в разные блюда. Фисташки можно класть в мясные блюда, десерты, салаты и соусы. Рецептов с орешками довольно много.

А вот вариант меню:

  • завтрак — омлет или каша, фрукты;
  • перекус — салат с орешками, сок;
  • обед — суп-пюре, мясо с фисташковым соусом, салат, компот;
  • полдник — фрукты;
  • ужин — рыба, салат, ряженка.
  • Можно и просто перекусывать орешками, но не забывайте о норме — не больше 15 штук в день.

А если вы не стремитесь стать стройнее, и ваша фигура вас устраивает, просто иногда готовьте блюда с этими орешками. Ведь они приносят много пользы организму.

Рецепты для здоровья и красоты

Рецепты для здоровья и красоты

Что можно приготовить из фисташек? Это не только десерты, рецепты разнообразны. Это мясные блюда, закуски, супы. Можно и просто добавлять их в салаты и каши. Будет и вкусно и полезно. А вот несколько полезных рецептов с фисташками.

Салат

Томаты очистить от кожуры и нарезать кубиками, красную луковицу измельчить. Фисташки надо истолочь. Все смешать, посыпать красным перцем, добавить чуть-чуть оливкового масла и дать салату настояться десять минут.

Террин из печени и свинины

Форму выложить 12 ломтиками бекона с нахлестом, края должны свисать. Нежирную свинину (800 г) перекрутить в фарш, три зубца чеснока измельчить. Все смешать со столовой ложкой клюквы, 50 г фисташками, солью, перцем, один яйцом, тимьяном и несколькими ложками бренди. Все вымесить и выложить половину массы на бекон, сверху выложить нарезанную куриную печень (200 г), накрыть второй частью массы. Можно закрыть несколькими ломтиками бекона сверху и запекать 1 час 15 минут.

Суп из тыквы и фисташек

Килограмм тыквы нарезать кубиками, 2 см корня имбиря измельчить, луковицу нарубить. В кастрюле слегка обжарить лук, добавить имбирь и молотый кумин, перемешать. Выложить тыкву, залить 1,5 л воды и варить до мягкости. Пюрировать суп, добавить 200 мл сливок, соль и прогреть пару минут. При подаче посыпать фисташками и зеленью.

Закуска

140 твердого сыра натереть на мелкой терке, смешать с 140 г творожного сыра и охладить. 100 г фисташек измельчить. 14 больших крупных виноградин надо облепить сырной массой, а затем обвалять в фисташках. Охладить в холодильнике в течение часа.

Панфорте — десерт из орехов и сухофруктов

Дно и стенки формы выстелить тонкой вафлей или рисовой бумагой. Предварительно прокалить пять минут в духовке 100 г фисташек столько же миндаля и фундука. Соединить орехи, немного молотой гвоздики, чайную ложку имбиря, полчайной ложки корицы, чуть-чуть белого перца, 300 г нарезанного инжира и 100 г муки. Растопить на медленном огне 70 г сахара, 80 г меда, 70 г коричневого сахара и пару столовых ложек воды. Затем довести до кипения и проварить, чтобы получился сироп. Этим сиропом залить сухофрукты и орехи, быстро перемешать и выложить в подготовленную форму. Выпекать 40 минут. Хранить можно долго в сухом месте.

Рецепты блюд с фисташками очень оригинальные и при этом несложные. А похудение на этих орехах сытное и полезное.

Источник

Орехи очень полезны для похудения. В них содержатся полезные жиры, белки, пищевые волокна, витамины и минералы, которые помогут вам сбросить лишние килограммы, улучшить обмен веществ и обеспечить энергией. Орехи обладают высоким содержанием калорий, что может привести к обратному результату. Таким образом, вы должны знать, какие орехи можно употреблять и в каких количествах, чтобы похудеть. В этом статье перечислены 9 лучших орехов для похудения.

1. Бразильские орехи

Бразильские орехи – отличный источник селена, который играет важную роль в антиоксидантной активности организма. Их потребление приводит к снижению уровня холестерина.

Орехи богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, которые хороши для предотвращения воспаления. Их калорийность составляет – 656 ккал.

Бразильские орехи в ядрах лучше всего подходят для снижения веса. Вы можете употреблять их по 40 граммов в день. Лучше всего использовать орехи на завтрак.

2. Грецкие орехи

Грецкие орехи – наиболее распространенный продукт для снижения веса. Они богаты витаминами группы В, омега-3 жирными кислотами, микро и макроэлементами. Калорийность 100 г продукта – 654 ккал.

В день можно смело употреблять 30 гр. грецких орехов, чтобы похудеть. Есть их можно на завтрак, полдник или обед. Вы можете добавить несколько орехов коктейль или салат.

3. Миндаль

Миндаль – орехи, которые не только имеют приятный вкус, но и способствуют похудению. Они содержат белок, пищевые волокна, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и кальций. Ученые обнаружили, что люди, которые регулярно употребляют миндаль, смогли похудеть и в дальнейшем поддерживать идеальный вес. В 100 г продукта – 645 ккал.

Потребляйте горсть миндаля в день. Лучше всего утром или перед тренировками.

4. Фисташки

Фисташки – одни из лучших орехов для похудения. Однако для снижения веса рекомендуются только несоленые орешки в скорлупе. Если вы контролируете объем порции, вы можете наслаждаться ими в качестве закуски, не боясь набрать вес. Калорийность 100 г продукта 556 ккал. В день разрешается употреблять 40 ядер фисташек. Можно распределить это количество орехов на два приема. 20 орешков съесть на завтрак, а остальные на ужин.

5. Арахис

Арахис обладает множеством питательных веществ. Он является отличным источником белка, полезных жиров, фолиевой кислоты, витамина Е, кальция, железа. Арахис снижает уровень холестерина в крови и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и высокого кровяного давления. Калорийность 100 г продукта – 611 ккал. В день рекомендуется употреблять не более 30 г орехов. Арахис едят в качестве закуски.

6. Кешью

Эти орехи обладают удивительным вкусом и если их употреблять в ограниченных количествах, то они помогут похудеть. Это потому, что кешью – это продукт с высоким содержанием питательных веществ, которые содержат мононенасыщенные жиры, витамин К, пищевые волокна, белок, кальций, магний и цинк. Калорийность 100 г орехов – 643 ккал.

Употребляйте сырые, обжаренные в сухом виде и несоленые кешью в качестве закуски. Можно есть на завтрак или добавлять в смузи.

В день рекомендуется употреблять не более 30 г кешью.

7. Лещина

Лещина имеет прекрасный вкус и содержит множество питательных веществ. Орех богат мононенасыщенными жирами, витаминами А, Е и К, кальцием, магнием и белком. Они способствуют снижению веса и обладают длительным насыщением. Калорийность 100 г продукта – 653 ккал.

Вы можете потреблять около горстки орехов в день: во время завтрака, обеда, или на полдник.

8. Орехи макадамия

Орехи достаточно калорийны, но все же отлично подходят для похудения. Они содержат белок, пищевые волокна, мононенасыщенные жиры, кальций и магний. Орехи макадамии обладают антиоксидантными свойствами и, следовательно, помогают снизить вес. Калорийность продукта – 718 ккал.

В день можно употреблять по 5-6 орехов макадамии. Есть их можно перед тренировкой или во время завтрака или обеда.

9. Пекан

Орехи пекан богаты мононенасыщенными жирами, белками, пищевыми волокнами, витамином А, кальцием, железом, магнием. Они также богаты антиоксидантами, которые удаляют из организма свободные радикалы, снижают уровень холестерина. Калорийность 100 г продукта – 691 ккал.

Можно съедать по 20 г орехов пекана в день. Не превышайте это количество, так как они содержат много калорий. Употребляйте орехи пекан на завтрак или обед.

Это перечень самых полезных орехов, которые помогут вам избавиться от жира и снизить вес. Не следует употреблять их в большом количестве, иначе вы добьетесь обратного результата.

Автор: Татьяна Лебедева

Источник

Полезные свойства фисташек, их вредГоворят, фисташки являются самыми полезными в мире орехами для худеющих. Действительно, процесс их очистки замедляет прием пищи в несколько раз, что полезно для человека, следящего или пытающегося следить за собственным весом. Ситуацию несколько портит то, что в обычном супермаркете с трудом находятся несоленые и нежареные орехи, а прошедшие промышленную обработку они, скорее, относятся к вредным снекам, а не к полезным продуктам питания. Впрочем, при желании за орехами можно отправиться на рынок. Там-то вы и купите самые свежие и полезные для здоровья фисташки.

Содержание статьи:

  • Полезные свойства
  • Масло фисташки
  • Рецепты с фисташками
  • Вред
  • Калорийность, витамины и минералы
  • Видео о пользе фисташек, как легко их очистить

Полезные свойства фисташек

Фисташки исключительно богаты фолиевой кислотой. Это вещество отвечает в организме человека за своевременную выработку половых гормонов, обмен липидов, и участвует в кроветворении. Фисташки являются отличным продуктом для всех, кто соблюдает низкокалорийную диету и заботится о репродуктивном здоровье. Нет, буквально это понимать не нужно. Орехи все еще содержат от 560 до 600 ккал в зависимости от степени просушки и сорта, просто если есть их по 20-30 г в день, можно и получить достаточное количество фолиевой кислоты и полезных жиров, чтобы не столкнуться с аменореей, и похудеть вполне прилично.

Полезные свойства фисташек

Кроме того, эти орехи богаты аминокислотами и ненасыщенными жирами. Такое сочетание весьма удачно для всех, кто тренируется и озабочен качественным и своевременным восстановлением мышц после физической нагрузки. Но и для иммунной системы человека сочетание «жиры плюс аминокислоты» может творить чудеса. По данным исследователей Университета Пенсильвании, достаточно съедать 30-50 г фисташек в день в период эпидемии простуды и гриппа, чтобы полностью обезопасить свой организм от этих проблем.

Орехи часто рекомендуют есть тем, кто стремится понизить уровень «плохого» холестерина. Кроме того, фисташки советуют употреблять больным туберкулезом, восстанавливающимся после длительной болезни, а также всем, кто перенес рахит или дистрофию.

Сырые фисташки используют для приготовления домашней косметики. Их чистят, измельчают в пасту и наносят на кожу лица и шеи, предварительно перемешав с небольшим количеством молока. Считается, что такая маска имеет ни с чем не сравнимый оздоровительный эффект. Впрочем те, кого возня с чисткой-приготовлением фарша не привлекает, могут приобрести себе в любой «натуральной» аптеке фисташковое масло. Последнее считается исключительным средством для профилактики ломкости ногтей.

Ну а фисташковая скорлупка в молотом виде конкурирует с персиковой косточкой в составе различных скрабов для тела, и, иногда, лица.

Масло фисташки

Если при покупке фисташек мы можем, все же, ошибиться и приобрести нечто не совсем качественное, пересушенное и пересоленное, то с маслом так вряд ли получится. Большая часть продуктов данного вида продается в специализированных магазинах для здоровья и красоты, либо в аптеках.

Натуральное масло фисташки холодного отжима обладает следующими свойствами:

  • очень мягкое слабительное, и желчегонное. Народные рецепты учат нас пить чайную ложку продукта перед едой со стаканом воды, если есть запоры или застой желчи. Этот же рецепт пытаются «продать» и худеющим. Конечно, масло помогает получить более сбалансированное питание тем людям, которые испытывают сложности с употреблением ненасыщенных жиров, например, отказываясь от льна, и жирной рыбы, но оно не сжигает жир и само по себе не влияет на вес;
  • смягчающее. Причем речь идет о кожных покровах. Масло фисташки используют для ухода за кожей стоп, чтобы избавиться от мозолей. Хорошо помогает оно и от мозолей «спортивных» на руках;
  • ухаживающее. Речь идет о самом широком спектре применения. Масло фисташки наносят на кутикулы ногтей, чтобы получить питательный уход, оно помогает и сдвинуть кожу для необрезного маникюра, потому используется крайне активно. Масло фисташки применяют и для укрепления волос, его просто наносят на корни за 20-40 минут до мытья, а потом смывают шампунем. Иногда им рекомендуют пропитывать секущиеся кончики, чтобы сделать их более здоровыми. Применяют масло фисташки и для ухода за кожей. Широко известна «средиземноморская» маска в которой ложку продукта смешивают с пюре из 1 авокадо, наносят на 20 минут на лицо и смывают водой. Маска обладает омолаживающим эффектом.

Масло фисташки применяют и в кулинарии тоже, им можно заправлять различные овощные салаты. По вкусу оно сочетается с томатами, рукколой, базиликом.

Рецепты с фисташками

Рецепты с фисташками

Средиземноморский салат

1 упаковка вяленых оливок, 200 г креветок филе, 2 столовые ложки оливкового масла, чеснок, базилик, помидоры-черри, руккола и 20 г чищенных фисташек.

Орехи раскрошить ножом и растолочь в ступке со специями и оливковым маслом. Креветки надрезать вдоль брюшной вены, почистить, сбрызнуть лимонным соком. Оливки замочить в воде на 20 минут, нарезать, помидоры и зелень измельчить как нравится. Перемешать все компоненты рецепта, заправить фисташково-масляным соусом.

Протеиновое мороженое с фисташкой

1 скуп ванильного протеина, 1 упаковка обычного желатина, 20 г фисташки, вода для растворения.

Замочить желатин в воде по инструкции. Затем долить еще 200 г воды, и размешать блендером до однородности, добавить протеин, мешать, пока не разойдутся комочки. Заморозить, разложив по бумажным формочкам для мороженого или простым пластиковым стаканам. Перед замораживанием посыпать верх каждой порции фисташками.

Молоко

Замочить 200 г чищеных фисташек в воде, подсластить массу стевией и размешать блендером на высокой скорости до однородности.

Вред фисташек

Полезные свойства фисташек

Не стоит давать фисташки в скорлупе маленьким детям, по статистике, именно ими, а не грецкими орехами чаще всего давятся малыши. Фисташки способны вызвать сильную пищевую аллергию, к сожалению, в этом они мало «уступают» популярным аллергенам вроде арахиса. Обычно она проявляется в форме метеоризма, плохого самочувствия, слабости. Но иногда наблюдается и настоящий аллергический ринит, поэтому обратитесь к врачу если после пакетика фисташек вас внезапно одолела «простуда».

Соленые фисташки не являются продуктом здорового питания. Эти орехи не рекомендуют употреблять гипертоникам и людям с лишним весом. Ну а всем остальным нелишне знать, что систематическое употребление соленых снеков – причина заболеваний желудка, желчных протоков и печени.

Кстати, в случае заболеваний почек и печени любые орехи, в том числе и несоленые фисташки, подлежат ограничению. И даже если вы здоровы, помните, что в «дозировке» свыше 100 г орехи тяжким бременем ложатся на почки, печень и ЖКТ.

Калорийность фисташек 556 ккал

Энергетическая ценность фисташек (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 20 г. (80 ккал)
Жиры: 50 г. (450 ккал)
Углеводы: 7 г. (26 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 14%/81%/5%

Витамины и минералы, содержащиеся в фисташках

Витамины:

PP – 10 мг, B1 – 1 мг, B2 – 0,2 мг, B5 – 1 мг, B6 – 0,5 мг, B9 – 40 мкг, E – 6 мг, H – 10 мкг, PP – 13,32 мг, холин – 90 мг.

Минералы:

кальций – 250 мг, магний – 200 мг, натрий – 25 мг, калий – 600 мг, фосфор – 400 мг, хлор – 30 мг, сера – 100 мг, железо – 60 мг, цинк – 2,8 мг, йод – 10 мкг, медь – 500 мкг, марганец – 3,8 мг, селен – 19 мкг, молибден – 25 мкг, бор – 200 мкг, ванадий – 170 мкг, кремний – 50 мг, кобальт – 5 мкг, никель – 40 мкг, олово – 35 мкг, титан – 45 мкг, стронций – 200 мкг, цирконий – 25 мкг, алюминий – 1500 мкг.

Прочитайте полезную информацию о других орехах:

Кешью
Грецкий орех
Бразильский орех
Каштан
Кедровый орех
Кокос
Миндаль
Мускатный орех
Фундук
Макадамия

Видео о пользе фисташек, как легко их очистить



Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Источник

Оказывается, фисташка — совсем не обычный орех. Люди начали употреблять его в пищу ещё за 7000 лет до нашей эры, он упоминается в Библии и был любимым лакомством царицы Савской. А вопреки расхожему мнению, он ещё и помогает сбрасывать вес.

Впервые появившись на Ближнем Востоке, фисташки являются одними из самых старых цветущих ореховых деревьев. Они прекрасно росли в теплом климате и быстро стали ценным деликатесом, которым лакомились и королевские семьи, и простые жители. Существует даже легенда о том, что царица Савская так любила эти орешки, что распорядилась считать их исключительно королевской едой и потребовала, чтобы весь урожай фисташек, собираемый с её земель, доставляли ей одной. А по приказу царя древнего Вавилона Навуходоносора фисташковые деревца были высажены в легендарных висячих садах.

Фисташки — один из немногих вариантов полезного перекуса. Если вы съедите горсточку между основными приёмами пищи, ускорится обмен веществ, снизится аппетит и вы не переедите за обедом или ужином. Бояться лишних калорий, которыми так богаты орехи, не стоит: фисташка — это самый низкокалорийный орех, порция из 30 штучек содержит всего 100 калорий. Благодаря высокому содержанию протеина и клетчатки, они быстро и надолго утоляют голод и сдерживают аппетит. В одной порции (30 г) содержится столько витаминов и полезных минералов, сколько нет ни в одном другом виде орехов. Фисташки были незаменимы в походах первых исследователей и торговцев: например, путешественники по Великому Шёлковому пути брали их с собой из-за высокой питательной ценности и долгого срока хранения.

Фисташки, подобно винограду, растут тяжелыми гроздьями. Они спрятаны в мясистой кожуре. При созревании кожица и мякоть высыхают, а скорлупа растрескивается пополам. При сборе урожая специальные машины стряхивают фисташки на специальную раму-ловушку, не позволяя им коснуться земли. Потом фисташки загружают в контейнеры и отправляют на перерабатывающий завод.

Идеальные условия для выращивания фисташек — в Калифорнии. В 1970-х г.г. там были высажены фисташковые деревца в качестве эксперимента. Теперь этот штат является ведущим производителем фисташек в мире. Калифорнийский «зелёный миндаль», как ещё называют эти орехи, признан одним из самых качественных, поэтому при покупке фисташек ищите на упаковке логотип «California Grown» (“Выращено в Калифорнии”), как например, на пачках марки Wonderful Pistachios. Внешний вид фисташек также является показателем качества: ядрышко должно быть довольно крупным, ярко-зелёного цвета (признак наличия антиоксидантов) и выступать из скорлупы. Wonderful Pistachios производит свои фисташки по специальным стандартам: раскрывшиеся естественным образом, они обжариваются без добавления масла. На выбор представлены три вкуса: обжаренные фисташки с небольшим количеством соли, оригинальные — со специями и натуральные – безо всяких приправ.

Ежедневное употребление фисташек помогает работать нашему сердцу: они являются источником жиров, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина. Тем, кто плохо видит, их тоже нужно есть чаще: элементы лютеин и зеаксатин очень полезны для зрения и способны приостановить его снижение.

Таня Цукерброт (Tanya Zuckerbrot), профессиональный диетолог, мама троих детей и автор диеты F-Factor говорит: «У россиян есть множество полезных традиций в области питания. Как правило, прием пищи включает в себя суп или салат. Однако в целом этот рацион нельзя назвать хорошо сбалансированным и здоровым, так как он включает много обработанных продуктов, содержащих скрытые углеводы, насыщенные жиры и холестерин, при этом наблюдается недостаток клетчатки, «полезных» жиров и многих витаминов. Фисташки – это великолепный натуральный снек для россиян. Я рекомендую употреблять горсть Wonderful Pistachios утром и после обеда. Это самый простой способ насытить свой рацион дополнительным белком и диетической клетчаткой».

Интересно, что с этим маленьким вкусным орешком связано множество поверий. Так, например, считается, что несколько орехов, лежащих на видном месте в дорогой посуде, привлекут богатство и благополучие, а две фисташки, завёрнутые в красный шёлк и спрятанные в укромном месте, сохранят супружескую любовь и верность.

Особо страстные любители «смеющегося ореха» (как называют его в Иране) могут даже устроить себе дополнительный праздник — 26 февраля празднуется Всемирный день фисташек!

На основе пресс-релиза

Источник