Можно ли есть ежики на диете

Можно ли есть ежики на диете thumbnail

Пищевая ценность и химический состав “Ёжики диетические”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность272.9 кКал1684 кКал16.2%5.9%617 г
Белки12.5 г76 г16.4%6%608 г
Жиры16.7 г56 г29.8%10.9%335 г
Углеводы16.2 г219 г7.4%2.7%1352 г
Пищевые волокна2.6 г20 г13%4.8%769 г
Вода14.5 г2273 г0.6%0.2%15676 г
Зола1.091 г~
Витамины
Витамин А, РЭ19.6 мкг900 мкг2.2%0.8%4592 г
Ретинол0.017 мг~
бета Каротин0.004 мг5 мг0.1%125000 г
Лютеин + Зеаксантин0.109 мкг~
Витамин В1, тиамин0.069 мг1.5 мг4.6%1.7%2174 г
Витамин В2, рибофлавин0.051 мг1.8 мг2.8%1%3529 г
Витамин В4, холин40.37 мг500 мг8.1%3%1239 г
Витамин В5, пантотеновая0.26 мг5 мг5.2%1.9%1923 г
Витамин В6, пиридоксин0.164 мг2 мг8.2%3%1220 г
Витамин В9, фолаты10.025 мкг400 мкг2.5%0.9%3990 г
Витамин В12, кобаламин0.039 мкг3 мкг1.3%0.5%7692 г
Витамин C, аскорбиновая0.52 мг90 мг0.6%0.2%17308 г
Витамин D, кальциферол0.166 мкг10 мкг1.7%0.6%6024 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.262 мг15 мг1.7%0.6%5725 г
Витамин Н, биотин4.6 мкг50 мкг9.2%3.4%1087 г
Витамин РР, НЭ1.495 мг20 мг7.5%2.7%1338 г
Ниацин0.836 мг~
Макроэлементы
Калий, K103.9 мг2500 мг4.2%1.5%2406 г
Кальций, Ca17.54 мг1000 мг1.8%0.7%5701 г
Кремний, Si311.06 мг30 мг1036.9%380%10 г
Магний, Mg30.63 мг400 мг7.7%2.8%1306 г
Натрий, Na17.88 мг1300 мг1.4%0.5%7271 г
Сера, S33.34 мг1000 мг3.3%1.2%2999 г
Фосфор, Ph100.3 мг800 мг12.5%4.6%798 г
Хлор, Cl47.04 мг2300 мг2%0.7%4889 г
Микроэлементы
Алюминий, Al259.8 мкг~
Бор, B71.7 мкг~
Ванадий, V100.34 мкг~
Железо, Fe0.776 мг18 мг4.3%1.6%2320 г
Йод, I2.31 мкг150 мкг1.5%0.5%6494 г
Кобальт, Co2.871 мкг10 мкг28.7%10.5%348 г
Марганец, Mn0.9421 мг2 мг47.1%17.3%212 г
Медь, Cu155.75 мкг1000 мкг15.6%5.7%642 г
Молибден, Mo7.149 мкг70 мкг10.2%3.7%979 г
Никель, Ni13.177 мкг~
Рубидий, Rb36.9 мкг~
Селен, Se7.5 мкг55 мкг13.6%5%733 г
Фтор, F26.61 мкг4000 мкг0.7%0.3%15032 г
Хром, Cr1.16 мкг50 мкг2.3%0.8%4310 г
Цинк, Zn0.6089 мг12 мг5.1%1.9%1971 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины15.101 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Галактоза0.02 г~
Глюкоза (декстроза)0.101 г~
Мальтоза0.05 г~
Сахароза0.619 г~
Фруктоза0.093 г~
Незаменимые аминокислоты0.022 г~
Аргинин*0.227 г~
Валин0.162 г~
Гистидин*0.075 г~
Изолейцин0.12 г~
Лейцин0.26 г~
Лизин0.147 г~
Метионин0.071 г~
Метионин + Цистеин0.128 г~
Треонин0.115 г~
Триптофан0.04 г~
Фенилаланин0.156 г~
Фенилаланин+Тирозин0.266 г~
Заменимые аминокислоты0.051 г~
Аланин0.157 г~
Аспарагиновая кислота0.262 г~
Глицин0.124 г~
Глутаминовая кислота0.477 г~
Пролин0.123 г~
Серин0.154 г~
Тирозин0.112 г~
Цистеин0.058 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин42.9 мгmax 300 мг
бета Ситостерол12.543 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.006 г~
15:0 Пентадекановая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.243 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.076 г~
20:0 Арахиновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.617 гmin 16.8 г3.7%1.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.032 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.546 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.33 гот 11.2 до 20.6 г2.9%1.1%
18:2 Линолевая0.308 г~
18:3 Линоленовая0.015 г~
20:4 Арахидоновая0.008 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%2.3%

Энергетическая ценность Ёжики диетические составляет 272,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Ежики из фарша с рисом: вкуснее не бывает!

Как самостоятельное второе блюдо, как подача к гарниру любителям разнообразного питания, а также взрослым гурманам и маленьким привередам идеально подойдут простые в приготовлении как на сковороде, так и в духовке ежики из фарша с рисом.

Освойте рецепт и подайте их к праздничному столу или просто на ужин, побаловав свою семью!

Кто-то скажет, что в этом блюде нет ничего оригинального. Но это совершенно не так! Особую пикантность колобкам придает сырой рис, который при термической обработке, например, в духовке разбухает.

При полной готовности из мясных шариков торчат рисинки – так появляются колючки, совсем как у настоящих ежиков. В чем секрет приготовления блюда в духовке, на сковороде или в мультиварке, основные ингредиенты, варианты подлив и эксперименты с составом в подробном описании рецептов. На кухню шагом марш!

Рецепт ежиков из фарша и риса прост. Главное, что он имеет обязательный перечень продуктов, а вот включать фантазию, вносить дополнения на свой вкус никто не запрещает.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша (подходит свиной, говяжий, куриный, смесь свиного и куриного, смесь свиного и говяжьего);
  • длиннозерновой рис, ½ граненого стакана (не отварной, а сырой!);
  • несколько головок репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 куриных яйцах;
  • соль, смесь приправ и перцев;
  • растительное масло;
  • мука.

Весь перечень станет основой для самых вкусных шариков.

Чем качественнее приготовлена основа будущих ежиков, тем вкуснее будет блюдо. Все усилия необходимо уделить приготовлению фарша. Следуя классическому рецепту, берется мясо, лучше, чтобы это была вырезка или филейная часть (у курицы – грудка), пропускается через мясорубку. Чтобы мясная составляющая стала более нежной, следует провернуть ее на мясорубке 2-3 раза. Масса должна постоять 20-30 минут.

Не тратьте время зря: нарежьте лук и чеснок.

Как приготовить ежики из фарша с рисом? Приготовление мясной основы для запекания в духовке — отдельный этап.

Способ приготовления:

  1. На разделочной доске мелко нашинковывается репчатый лук, который добавляется в мясную заготовку;
  2. Масса тщательно перемешивается;
  3. Чеснок рубится ножом или пропускается через чесночницу;
  4. Все это добавляется в заготовку;
  5. Тщательно перемешивается;
  6. Куриные яйца перед отправкой в замес взбиваются в отдельной мисочке, только потом вводятся в заготовку;
  7. Добавляются специи, пряности и соль по вкусу;
  8. Рис, промытый под струей воды, также отправляется в общую массу;
  9. Все компоненты смешиваются.

Из однородной массы формируются колобки, которые потом отправятся в духовку. Заготовки следует делать не очень маленькими, но и не очень большими – оптимален средний размер. В идеале вес каждого шарика составляет 50-70 гр. Кругляши обваливаются в муке, выкладываются на жарочную поверхность сковороды или духовки, смазанную жиром или маслом. Пусть будет противень или поддон из мультиварки – не важно.

Как не обжаривай, не туши шарики, но без подливки они будут суховатыми. Идеальный вариант – ежики из фарша с рисом с подливкой. Ароматный соус для духовки бывает двух видов: сметанный или с добавлением томатной пасты.

Ингредиенты:

  • 200 гр молочного продукта средней жирности (оптимальный процент от 12 до 20);
  • стакана бульона или воды;
  • 2-3 головок репчатого лука;
  • соли, специй по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сметана смешивается с бульоном, в заготовку добавляется мелко нарубленный лук.
  2. Основу посолить, поперчить.
  3. Соусом заливаются мясные кругляшики, уже выложенные на противень в духовку или обжаренные на сковороде.
  4. Тушить блюдо следует на медленном огне в пределах получаса.

Рецепт томатного соуса незначительно отличается от молочного собрата.

Ингредиенты:

  • 100 – 150 гр томатной пасты;
  • стакан бульона или воды;
  • две небольших морковки;
  • 2-3 луковицы;
  • соль, сахар, специи.

Способ приготовления:

  1. Томатная паста соединяется с бульоном.
  2. В заготовку вводится натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук. Все тщательно перемешивается.
  3. Соль, сахар и специи добавляются по вкусу.
  4. Ежики заливаются получившимся соусом и тушатся до готовности на сковороде или в духовке (30-40 минут на медленном огне).

Для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, а также диабетикам и малышам идеально подойдет другой рецепт этого блюда. Здесь за основу берется куриная грудка. Ежики из куриного фарша с рисом ничем не отличаются от рецепта вкусняшек из свинины или говядины. Для мягкости, нежности куриной составляющей можно добавить в основу сливочного масла (20-30 гр).

Жарим, тушим, запекаем!

Именно столько вариантов приготовления мясных ежиков можно использовать в кулинарной практике. Сковорода, противень из духовки или мультиварки, даже стеклянная кастрюлька с крышкой подойдут для доведения колобков до полной готовности. Жареная пища самая вкусная, но вредная.

Если с пищеварительной системой все в порядке, тогда круглые заготовки можно обжарить на растительном или оливковом масле на сковородке или в духовке до образования золотистой корочки. Затем следует добавить полстакана воды и протушить под крышкой.

Ежики из фарша с рисом в духовке будут мягкими и нежными. Противень духовки смазывается жиром (сливочным маслом), выкладываются колобки, выливается сметанный или томатный соус. При температуре 180 градусов блюдо тушится 35-40 минут. Результат – сочные и ароматные ежики из духовки, покрытые рисовыми «иголками».

Ежики из фарша с рисом в мультиварке приготовить еще проще, чем в духовке. В чашу помещаются колобки и соус. Емкость ставится в мультиварку, выбирается специальная программа. Готовое блюдо будет дожидаться звездного часа, при этом не подгорит, не пересохнет.

Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?

Воспользоваться нашими полезными советами:

  • Основу лучше всего замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
  • Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), иначе масса развалится.
  • Не делать слишком больших шариков (причина см.пункт 2).
  • Крупу лучше брать не круглую, а длиннозерновую: иголки будут более реалистичными.
  • Соус не должен полностью покрывать мясные заготовки. Оптимальный уровень – до середины колобка.
  • Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики – это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы достаточно в качестве вспомогательных компонентов.
  • Мясные шарики могут выступать как самостоятельное блюдо или как компания к гарнирам. Идеальное дополнение к кругляшам – тушеные или отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис лучше не подавать.
  • Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее животное.
  • Приготовленное из куриного фарша или телятины это блюдо станет отличным вариантом мясного прикорма малышу. Готовить лучше на пару или в духовке.
  • Для панировки используется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
  • Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а вместо мясного бульона использовать воду или овощной отвар.
  • Любители сыра кладут в мясную заготовку этот натертый продукт. Кусочек сыра в середине шарика – сюрприз.
  • Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса – второе блюдо готово.
  • Любители экзотики оценят рис басмати, коричневый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.

Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут вкусными.

Любой из рецептов соуса подарит нежность блюду, а родным и близким захочется еще и еще полакомиться вкусняшками из духовки с совершенно неколючими иголками.

Источник