Можно ли есть ежики на диете
Пищевая ценность и химический состав “Ёжики диетические”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 272.9 кКал | 1684 кКал | 16.2% | 5.9% | 617 г |
Белки | 12.5 г | 76 г | 16.4% | 6% | 608 г |
Жиры | 16.7 г | 56 г | 29.8% | 10.9% | 335 г |
Углеводы | 16.2 г | 219 г | 7.4% | 2.7% | 1352 г |
Пищевые волокна | 2.6 г | 20 г | 13% | 4.8% | 769 г |
Вода | 14.5 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 15676 г |
Зола | 1.091 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 19.6 мкг | 900 мкг | 2.2% | 0.8% | 4592 г |
Ретинол | 0.017 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.004 мг | 5 мг | 0.1% | 125000 г | |
Лютеин + Зеаксантин | 0.109 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 1.7% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.051 мг | 1.8 мг | 2.8% | 1% | 3529 г |
Витамин В4, холин | 40.37 мг | 500 мг | 8.1% | 3% | 1239 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.26 мг | 5 мг | 5.2% | 1.9% | 1923 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.164 мг | 2 мг | 8.2% | 3% | 1220 г |
Витамин В9, фолаты | 10.025 мкг | 400 мкг | 2.5% | 0.9% | 3990 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.039 мкг | 3 мкг | 1.3% | 0.5% | 7692 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.52 мг | 90 мг | 0.6% | 0.2% | 17308 г |
Витамин D, кальциферол | 0.166 мкг | 10 мкг | 1.7% | 0.6% | 6024 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.262 мг | 15 мг | 1.7% | 0.6% | 5725 г |
Витамин Н, биотин | 4.6 мкг | 50 мкг | 9.2% | 3.4% | 1087 г |
Витамин РР, НЭ | 1.495 мг | 20 мг | 7.5% | 2.7% | 1338 г |
Ниацин | 0.836 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 103.9 мг | 2500 мг | 4.2% | 1.5% | 2406 г |
Кальций, Ca | 17.54 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.7% | 5701 г |
Кремний, Si | 311.06 мг | 30 мг | 1036.9% | 380% | 10 г |
Магний, Mg | 30.63 мг | 400 мг | 7.7% | 2.8% | 1306 г |
Натрий, Na | 17.88 мг | 1300 мг | 1.4% | 0.5% | 7271 г |
Сера, S | 33.34 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.2% | 2999 г |
Фосфор, Ph | 100.3 мг | 800 мг | 12.5% | 4.6% | 798 г |
Хлор, Cl | 47.04 мг | 2300 мг | 2% | 0.7% | 4889 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 259.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 71.7 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 100.34 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.776 мг | 18 мг | 4.3% | 1.6% | 2320 г |
Йод, I | 2.31 мкг | 150 мкг | 1.5% | 0.5% | 6494 г |
Кобальт, Co | 2.871 мкг | 10 мкг | 28.7% | 10.5% | 348 г |
Марганец, Mn | 0.9421 мг | 2 мг | 47.1% | 17.3% | 212 г |
Медь, Cu | 155.75 мкг | 1000 мкг | 15.6% | 5.7% | 642 г |
Молибден, Mo | 7.149 мкг | 70 мкг | 10.2% | 3.7% | 979 г |
Никель, Ni | 13.177 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 36.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.5 мкг | 55 мкг | 13.6% | 5% | 733 г |
Фтор, F | 26.61 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 15032 г |
Хром, Cr | 1.16 мкг | 50 мкг | 2.3% | 0.8% | 4310 г |
Цинк, Zn | 0.6089 мг | 12 мг | 5.1% | 1.9% | 1971 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 15.101 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.02 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.101 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.05 г | ~ | |||
Сахароза | 0.619 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.093 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.022 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.227 г | ~ | |||
Валин | 0.162 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.075 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.12 г | ~ | |||
Лейцин | 0.26 г | ~ | |||
Лизин | 0.147 г | ~ | |||
Метионин | 0.071 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.128 г | ~ | |||
Треонин | 0.115 г | ~ | |||
Триптофан | 0.04 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.156 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.266 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.051 г | ~ | |||
Аланин | 0.157 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.262 г | ~ | |||
Глицин | 0.124 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.477 г | ~ | |||
Пролин | 0.123 г | ~ | |||
Серин | 0.154 г | ~ | |||
Тирозин | 0.112 г | ~ | |||
Цистеин | 0.058 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 42.9 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 12.543 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.006 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.243 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.076 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.617 г | min 16.8 г | 3.7% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.032 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.546 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.33 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 1.1% | |
18:2 Линолевая | 0.308 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.008 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 2.3% |
Энергетическая ценность Ёжики диетические составляет 272,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Как самостоятельное второе блюдо, как подача к гарниру любителям разнообразного питания, а также взрослым гурманам и маленьким привередам идеально подойдут простые в приготовлении как на сковороде, так и в духовке ежики из фарша с рисом.
Освойте рецепт и подайте их к праздничному столу или просто на ужин, побаловав свою семью!
Кто-то скажет, что в этом блюде нет ничего оригинального. Но это совершенно не так! Особую пикантность колобкам придает сырой рис, который при термической обработке, например, в духовке разбухает.
При полной готовности из мясных шариков торчат рисинки – так появляются колючки, совсем как у настоящих ежиков. В чем секрет приготовления блюда в духовке, на сковороде или в мультиварке, основные ингредиенты, варианты подлив и эксперименты с составом в подробном описании рецептов. На кухню шагом марш!
Рецепт ежиков из фарша и риса прост. Главное, что он имеет обязательный перечень продуктов, а вот включать фантазию, вносить дополнения на свой вкус никто не запрещает.
Ингредиенты:
- 500 г фарша (подходит свиной, говяжий, куриный, смесь свиного и куриного, смесь свиного и говяжьего);
- длиннозерновой рис, ½ граненого стакана (не отварной, а сырой!);
- несколько головок репчатого лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 куриных яйцах;
- соль, смесь приправ и перцев;
- растительное масло;
- мука.
Весь перечень станет основой для самых вкусных шариков.
Чем качественнее приготовлена основа будущих ежиков, тем вкуснее будет блюдо. Все усилия необходимо уделить приготовлению фарша. Следуя классическому рецепту, берется мясо, лучше, чтобы это была вырезка или филейная часть (у курицы – грудка), пропускается через мясорубку. Чтобы мясная составляющая стала более нежной, следует провернуть ее на мясорубке 2-3 раза. Масса должна постоять 20-30 минут.
Не тратьте время зря: нарежьте лук и чеснок.
Как приготовить ежики из фарша с рисом? Приготовление мясной основы для запекания в духовке — отдельный этап.
Способ приготовления:
- На разделочной доске мелко нашинковывается репчатый лук, который добавляется в мясную заготовку;
- Масса тщательно перемешивается;
- Чеснок рубится ножом или пропускается через чесночницу;
- Все это добавляется в заготовку;
- Тщательно перемешивается;
- Куриные яйца перед отправкой в замес взбиваются в отдельной мисочке, только потом вводятся в заготовку;
- Добавляются специи, пряности и соль по вкусу;
- Рис, промытый под струей воды, также отправляется в общую массу;
- Все компоненты смешиваются.
Из однородной массы формируются колобки, которые потом отправятся в духовку. Заготовки следует делать не очень маленькими, но и не очень большими – оптимален средний размер. В идеале вес каждого шарика составляет 50-70 гр. Кругляши обваливаются в муке, выкладываются на жарочную поверхность сковороды или духовки, смазанную жиром или маслом. Пусть будет противень или поддон из мультиварки – не важно.
Как не обжаривай, не туши шарики, но без подливки они будут суховатыми. Идеальный вариант – ежики из фарша с рисом с подливкой. Ароматный соус для духовки бывает двух видов: сметанный или с добавлением томатной пасты.
Ингредиенты:
- 200 гр молочного продукта средней жирности (оптимальный процент от 12 до 20);
- стакана бульона или воды;
- 2-3 головок репчатого лука;
- соли, специй по вкусу.
Способ приготовления:
- Сметана смешивается с бульоном, в заготовку добавляется мелко нарубленный лук.
- Основу посолить, поперчить.
- Соусом заливаются мясные кругляшики, уже выложенные на противень в духовку или обжаренные на сковороде.
- Тушить блюдо следует на медленном огне в пределах получаса.
Рецепт томатного соуса незначительно отличается от молочного собрата.
Ингредиенты:
- 100 – 150 гр томатной пасты;
- стакан бульона или воды;
- две небольших морковки;
- 2-3 луковицы;
- соль, сахар, специи.
Способ приготовления:
- Томатная паста соединяется с бульоном.
- В заготовку вводится натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук. Все тщательно перемешивается.
- Соль, сахар и специи добавляются по вкусу.
- Ежики заливаются получившимся соусом и тушатся до готовности на сковороде или в духовке (30-40 минут на медленном огне).
Для тех, кто имеет проблемы с пищеварением, а также диабетикам и малышам идеально подойдет другой рецепт этого блюда. Здесь за основу берется куриная грудка. Ежики из куриного фарша с рисом ничем не отличаются от рецепта вкусняшек из свинины или говядины. Для мягкости, нежности куриной составляющей можно добавить в основу сливочного масла (20-30 гр).
Жарим, тушим, запекаем!
Именно столько вариантов приготовления мясных ежиков можно использовать в кулинарной практике. Сковорода, противень из духовки или мультиварки, даже стеклянная кастрюлька с крышкой подойдут для доведения колобков до полной готовности. Жареная пища самая вкусная, но вредная.
Если с пищеварительной системой все в порядке, тогда круглые заготовки можно обжарить на растительном или оливковом масле на сковородке или в духовке до образования золотистой корочки. Затем следует добавить полстакана воды и протушить под крышкой.
Ежики из фарша с рисом в духовке будут мягкими и нежными. Противень духовки смазывается жиром (сливочным маслом), выкладываются колобки, выливается сметанный или томатный соус. При температуре 180 градусов блюдо тушится 35-40 минут. Результат – сочные и ароматные ежики из духовки, покрытые рисовыми «иголками».
Ежики из фарша с рисом в мультиварке приготовить еще проще, чем в духовке. В чашу помещаются колобки и соус. Емкость ставится в мультиварку, выбирается специальная программа. Готовое блюдо будет дожидаться звездного часа, при этом не подгорит, не пересохнет.
Итак, как вкусно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке, на сковороде или в мультиварке?
Воспользоваться нашими полезными советами:
- Основу лучше всего замешивать из свежего мяса, а не размороженного.
- Важно не переложить ингредиентов (крупы, лука, яиц), иначе масса развалится.
- Не делать слишком больших шариков (причина см.пункт 2).
- Крупу лучше брать не круглую, а длиннозерновую: иголки будут более реалистичными.
- Соус не должен полностью покрывать мясные заготовки. Оптимальный уровень – до середины колобка.
- Не стоит добавлять в мясную основу белый хлеб. Ежики – это не котлеты, а разновидность тефтелей. Лука, чеснока и крупы достаточно в качестве вспомогательных компонентов.
- Мясные шарики могут выступать как самостоятельное блюдо или как компания к гарнирам. Идеальное дополнение к кругляшам – тушеные или отварные овощи, гречневая каша, картофельное пюре, макароны. А вот рис лучше не подавать.
- Мясные колобки отличаются от тефтелей тем, что рисовая крупа кладется не отварной, а сырой. Именно в таком виде она будет торчать из поверхности шариков, напоминая это колючее животное.
- Приготовленное из куриного фарша или телятины это блюдо станет отличным вариантом мясного прикорма малышу. Готовить лучше на пару или в духовке.
- Для панировки используется мука, а не сухари. Последние делают блюдо жестким.
- Для снижения калорийности блюда мясо стоит брать нежирное, а вместо мясного бульона использовать воду или овощной отвар.
- Любители сыра кладут в мясную заготовку этот натертый продукт. Кусочек сыра в середине шарика – сюрприз.
- Рачительным хозяйкам понравится замораживать сырые колобки в морозилке. Полной разморозки они не требуют. Выложить на противень, запечь в течение получаса – второе блюдо готово.
- Любители экзотики оценят рис басмати, коричневый и другие разновидности этой крупы в составе блюда.
Из какого бы мясного фарша не были бы сделаны ежики, они в любом случае будут вкусными.
Любой из рецептов соуса подарит нежность блюду, а родным и близким захочется еще и еще полакомиться вкусняшками из духовки с совершенно неколючими иголками.
Источник