Можно ли есть ежевику при диете

Фото: Yana Gayvoronskaya/Rusmediabank.ru
Ежевика – сладкая ягода черного цвета, похожая по форме на малину. По сравнению с малиной она реже встречается на нашем столе. Но эта ягода тоже очень полезна, а блюда, приготовленные из ежевики, отличаются приятным изысканным вкусом. Поэтому стоит включить эту ягоду в свой рацион в летний сезон.
Ценные вещества в составе и польза ягоды
Ежевика содержит очень много полезных веществ. Это – органические кислоты, витамины С, Е, РР, Е, Р, группы В, а также витамин А, калий, марганец, хром, кобальт, титан, барий, никель, железо, молибден, фосфор, медь, ванадий, стронций, пектины, жирное масло, флавоноиды, фенольные соединения, вода, углеводы, белки и жиры, дубильные вещества, клетчатка, сахара, ароматические соединения.
Благодаря такому составу ежевика улучшает состав крови, укрепляет организм, помогает при неврозе и сахарном диабете, поносах и болезнях желудка. Вкусная ягода способствует налаживанию пищеварительного процесса, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Ежевику используют при болезнях сердца, расстройствах нервной системы, ангине и стоматите.
Полезная ягода помогает снять жар, предотвращает развитие онкологических болезней, улучшает деятельность мозга, укрепляет память и активизирует процессы мышления. Ежевика улучшает и ускоряет обмен веществ, поэтому полезна для худеющих. Особенно, если учесть, что в 100 г ягоды содержится всего 31 ккал.
Применяют ежевику также при болезнях суставов, повышенной возбудимости, бессоннице. Листьями ежевики лечат заболевания кожи, небольшие ранки, нарывы и ушибы. Настой из листьев этого растения помогает при болезнях десен.
Однако ежевика может вызвать аллергию, которая будет проявляться отеком слизистых, поносом и рвотой. Кроме того, ягоду не следует употреблять в большом количестве при гастрите с повышенной кислотностью и болезнях почек.
Как лучше всего употреблять ягоду?
Конечно, полезнее всего будет есть свежие ягоды ежевики. Особенно, если вы хотите похудеть, поэтому включаете ягоду в свой рацион. Но можно готовить из нее разные десерты, соусы к мясу, напитки.
При диетах или правильном питании следует использовать рецепты с небольшой калорийностью. Это компоты, смузи, коктейли, десерты с желатином или молочными продуктами (с низким процентом жирности), фруктово-ягодные салаты. Полезно включать такие блюда для перекусов между основными приемами пищи.
Если вы придерживаетесь правильного питания, можно попробовать следующее меню:
• завтрак: каша, ягоды, чай;
• перекус: ягодно-фруктовый салат;
• обед: овощной суп, запеченное мясо с ежевичным соусом, салат;
• полдник: творог;
• ужин: тушеные овощи (можно выпить ежевичный сок или смузи с ежевикой и киви).
А при диете, конечно, меню будет более низкокалорийным. Но и диеты придерживаться можно лишь в течение 5-6 дней, не больше.
Вот примерное меню:
• утром: стакана ягод и 100 г нежирного творога, зеленый чай;
• второй завтрак: фруктовый сок;
• обед: рыба и салат или овощной суп;
• перекус: стакан ягод;
• вечером: вареные или запеченные овощи.
Меню может быть и другим. Главное, чтобы в рационе было много ягод, а жирных и сладких продуктов – мало.
Что приготовить?
Какие блюда готовят из ежевики? Поскольку ягода хорошо сочетается с молочными продуктами, другими ягодами, апельсинами, киви, мороженым, мятой, ванилью, медом и имбирем, то конечно, на ум приходят лишь десерты. На самом деле из ежевики можно приготовить также несладкие блюда. Вот несколько рецептов.
Цыпленок с соусом
Цыпленка разрубить на порционные куски. Выложить в форму, поперчить, поставить в духовку на семь минут. Температура должна быть 220 градусов. В это время смешать 100 мл сока белого винограда с солью и парой измельченных зубчиков чеснока. Смазать кусочки цыпленка и снова убрать в духовку на семь минут. Когда цыпленок станет золотистым, добавить листья базилика и 100-150 г ежевики. Как только ежевика станет рубинового цвета – блюдо готово. Подать с салатом.
Салат с нектарином и ежевикой
Пять нектаринов нарезать кусочками. Одну половину нектарина добавить в чашу блендера, туда же влить немного оливкового масла, 100 г ежевики, 70 г бальзамического уксуса и все взбить. Этот соус протереть сквозь сито и убрать в холодильник. На листья салата выложить нарезанные нектарины, 300 г ежевики, листья базилика, немного орешков (лучше фундук), заправить салат ежевичным соусом.
Торт
2/3 стакана сахара взбить с двумя яйцами, добавить полчайной ложки разрыхлителя и две столовых ложки какао. Добавить 2/3 стакана муки и замесить тесто. Выпекать при 180 градусах до готовности, затем нарезать небольшими кусочками.
15 г желатина залить 100 мл кипятка, перемешать. Отдельно смешать 500 г йогурта и 100 г сахара. Соединить желатиновую и йогуртовую массы. Два мандарина разобрать на дольки, спелый банан нарезать кружочками. Глубокую миску застелить пленкой, вылить часть желатиновой массы, выложить фрукты и 50 г ежевики, затем уложить кусочки шоколадного коржа; еще раз повторить. Убрать торт на пять часов в холодильник.
Смузи
Стакан ежевики, один апельсин, банан, немного шпината взбить в блендере. Добавить немного имбиря, чайную ложку жидкого меда, стакан нежирного йогурта и еще раз взбить.
Как видите, рецептов вкусных блюд много и все они разные. Поэтому обязательно стоит включить ежевику в свое меню и попробовать новые кулинарные шедевры.
Источник
В лесах, на берегах рек и в оврагах можно встретить вкусную и колючую ежевику сизую. За ее колючесть ягоду прозвали «драпаком», однако благодаря своему вкусу и лечебным свойствам ежевика давно и прочно стала одной из самых любимых ягод.
Еще с древних времен ежевика высоко ценилась: в Древней Греции ценность этих ягод была сродни каплям крови титанов, кельты наделяли ежевику магическими свойствами и считали, что те, кто едят эти ягоды, улучшают свою память и сосредоточенность.
И ведь на самом деле ежевика является прекрасным источником витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Согласно исследованиям, плоды этого растения действительно способствуют улучшению памяти и активизации мыслительных процессов.
Сок и ягоды стоит употреблять тем, кто перенес тяжелую болезнь, имеет дефицит витаминов (гиповитаминоз) и страдает от анемии.
Ежевика хороша в любом виде, ее можно использовать свежей и высушенной, готовя из нее кисели и компоты, чаи из плодов и листиков, отвары из молодых побегов.
А значит, ежевику стоит употреблять абсолютно всем: и детям, и женщинам, и мужчинам. Самое интересное, что у нас долгое время ежевику считали чуть ли не сорняком, хотя кустарники с этой ягодой гораздо «плодовитее», чем кусты ее ближайшей родственницы — малины, да и по своим полезным свойствам ежевика ничем не уступает малине. Подробнее об этом, как и о составе ягод ежевики смотрите в видеоролике:
Употреблять в растении можно все: плоды, листья, цветки, молодые побеги, корни. Собирать сырье можно в весеннюю и осеннюю пору.
Сбор и заготовку молодых побегов, листьев и цветков уже стоит начинать делать в мае, когда ежевика зацветает. Цветет же это растение все лето. Кстати, именно из ежевичных листьев, собранных в последние дни весны, вы получите самый душистый чай.
Полезные свойства ягоды ежевики. Рецепты
Ежевика обладает кровоостанавливающим действием, ее хорошо использовать при продолжительных и обильных менструациях, желудочном кровоизлиянии, кровохарканье. Чаще всего для этого готовят настои из листьев ежевики, реже используют отвары из корней и молодых побегов.
Чрезвычайно широк спектр лечебных свойств ежевики. Она помогает лечить:
- болезни верхних дыхательных путей,
- болезни пищеварительной системы,
- заболевания кишечного тракта,
- болезни сердечно-сосудистой системы (гипертонию, атеросклероз, устраняет отдышку),
- болезни печени, почек, ее часто используют при цистите,
- простуду, грипп и ОРЗ,
- заболевания женской половой сферы с нарушениями менструального цикла, она также помогает при климаксе,
- серьезные заболевания кожи (гнойные раны, хронические язвы, экзему),
- анемию, желудочные и геморроидальные кровотечения,
- паразитарные инвазии,
- она устраняет воспаление и очищает кровь,
- снимает боли в суставах, помогает при ревматизме, препятствует отложению солей,
- успокаивает и лечит истерические припадки.
Стоит знать, что при проблемах с почками сок ежевики употребляется вместе с сахарным песком.
Нервная система
При проблемах с нервной системой принесут пользу настои из листьев и сушеных ягод. Учитывая то, что на сегодняшний день у многих людей функция щитовидной железы снижена, не удивительно, что так распространены неврозы. Происходит сбой во всей эндокринной системе: появляется раздражительность, начинаются головные боли, возникают проблемы со сном, и даже после сна человек не ощущает себя отдохнувшим.
Именно с этими состояниями помогает справиться настой из ежевики. Он будет успокаивать, уберет головные боли, улучшит сон и устранит приступы истерии. Усиливает лечебный эффект добавление к настою ежевики лекарственной мелиссы в соотношении 1х1.
- Успокаивающий ежевичный настой: измельчите высушенные листья (2ст.л.) и смешайте их с кипятком (500мл). Дайте средству постоять 1ч. и пропустите через марлю. Употребляется настой четырежды в день перед едой по 100мл.
Если у вас наступил период нервного напряжения, пейте вместо обычного чая ежевичный. Он будет мягко успокаивать, а также улучшит состав крови и обмен веществ, его хорошо пить и при сахарном диабете.
- Чай из ежевики готовится так: разложив листки ежевики, подсушите их немного, накрыв тканью. Когда листья привянут, разминайте их до тех пор, пока они потемнеют и пустят сок. Поместите листья в керамическую либо эмалированную посудину и подержите накрытыми в тепле. Примерно спустя двое суток листья станут совсем темными и появится приятный фруктовый аромат. Это значит, что процесс ферментации завершен. Листья необходимо будет быстро высушить в духовом шкафу. В дальнейшем хранятся и завариваются ежевичные листья как обыкновенный чай.
Пищеварительная система
При проблемах ЖКТ (дизентерии, диарее, колите) стоит употреблять настой из высушенных ягод, верхушек молодых побегов, листьев и цветков.
При диарее у ребенка приготовьте порошок из высушенных ягод, смешанный с сахаром, и давайте смесь по 0,5ч.л. трижды в день. Для ребенка лечение ежевично-сахарной смесью гораздо вкуснее, чем другими довольно горькими средствами.
Если от диареи страдаете вы, ешьте свежие, еще незрелые плоды ежевики, если же, наоборот, у вас проблемы с запорами, легкое послабляющее действие окажут перезрелые ягоды.
При язве и гастрите, возникших по причине стресса, употребляйте настой из листьев ежевики: залейте на 30мин. 250мл воды 1ст.л. листьев и пейте затем этот настой по 3ст.л. перед едой четыре раза в день.
Если у вас изжога, проблемы с перистальтикой кишечника, а также фурункулез и высыпания на коже, употребляйте настой из одной части цветков календулы и двух частей листьев ежевики. Данный рецепт устранит гнилостные процессы и очистит организм.
Женское здоровье
Ежевика чрезвычайно полезна для женского организма:
- облегчает самочувствие при обильных месячных,
- улучшает состояние при цистите,
- усиливает чувственность женщины,
- делает женщину более привлекательной для мужчины,
- при климаксе ежевика уберет приливы, головную боль, нормализует высокое давление, улучшит сон при бессоннице, устранит неврастению,
- для беременной женщины также важно употребление ягод ежевики (достаточно регулярно съедать по 30-50г). Они содержат натуральное вещество — фолат, которое является производным окисленного синтетического вещества — фолиевой кислоты. Это вещество будет снижать риск выкидыша и предотвращать врожденные дефекты нервной трубки плода.
Рецепт успокаивающего и общеукрепляющего средства прост: отжимают сок из ягод и 40мл сока смешивают с кипятком (140мл), затем в напиток кладут мед (20г).
От приливов во время климакса, головной боли, проблем со сном и для улучшения аппетита есть такой рецепт: 25г сухих листиков ежевики смешивают с ягодами боярышника (10шт.), пустырником (20г) и сушеницей (15г). Затем смесь (1ст.л.) заливается 200мл кипятка и принимается на протяжении минимум 10 дней.
При климактерическом неврозе можно воспользоваться таким рецептом: ежевичные листики смешать с мелиссой (по 100г) и цветками календулы (75г), получившийся сбор (3ст.л.) засыпать в термос и залить на ночь кипятком (600мл). Утром настой отфильтровать и пить по 150мл четырежды в день за 1ч. до еды.
Простудные заболевания
При ОРЗ и пневмонии настой ежевики будет снижать высокую температуру тела.
- Настой от высокой температуры готовится так: смешиваются 2ст.л. ежевичных листиков или столько же высушенных ягод с 250мл кипятка. 15-20мин. настаивается и в качестве потогонного средства выпивается на протяжении 1-2ч. в количестве 500-650мл.
Если вы простужены, в этот настой ежевичных ягод (листьев) положите мед. Средство пьется в теплом виде на протяжении всего дня.
При гриппе и простуде можете использовать в качестве потогонного средства веточки ежевики: отварив веточки, приготовьте из них крепкий чай, положите в него мед. Выпив этот чай, хорошо укутайтесь и ложитесь в постель.
Если у вас бронхит либо трахеит, фарингит либо ангина, гингивит (воспалительный процесс десен) либо язвы в ротовой полости, применяйте полоскания настоем ежевики.
- Настой для полоскания готовится так: измельчите сухие листочки (2ч.л.) и залейте их 200мл кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять 2ч. Отфильтровав настой, полоскайте им ротовую полость и горло несколько раз в день.
Проблемы с кожей
Если у вас на теле есть мокнущая язва, попробуйте отжать сок из свежих ягод, дайте ему настояться в тени, а потом смазывайте этим соком свою язву – ежевичный сок обладает высушивающими свойствами.
От трофических язв, гнойных ран и лишая можно избавиться, если истолочь свежие листья ежевики и прикладывать их как припарки на больное место.
Даже можно просто прикладывать листики ежевики на опухоли – это будет помогать рассасывать их.
Экзему и различные воспаления на коже лечат отваром из смеси листиков ежевики, дубовой коры, голубиной травы (вербены), хвоща и цветов календулы (все берется по 1ст.л.). Смесь нужно будет 15мин. прокипятить в 250мл воды, дать постоять 2ч., после чего отфильтровывать. Употребляется средство по 1ст.л. перед едой четырежды в день. И наружно его используют как примочки и компрессы на проблемные зоны.
Прекрасно очищает и быстро заживляет раны настой из ежевичных листьев: 1ст.л. сырья смешать с 200мл кипящей воды и пить дважды в день по 100мл.
Другие проблемы
От легкой формы воспаления аппендикса можно спастись измельченными свежими листьями ежевики: смешайте 1ч.л. сырья с 250мл кипятка и через 30 секунд процедите. В результате вы получите приятный и полезный ароматный чай, который выпивается мелкими глотками по 250-500мл в день. Принимается средство до полного исчезновения признаков воспаления.
Спасти от аппендицита и избежать операции поможет отвар веток либо корней ежевики. Этот отвар имеет вяжущие и кровоостанавливающие свойства. Его можно использовать и в качестве полоскания горла и ротовой полости при воспалительном процессе. Однако самое популярное использование отвара ежевичных корней – в качестве мочегонного средства при асците (брюшной водянке).
- Отвар корней ежевики можете приготовить так: измельчите корни, 1ст.л. сырья смешайте с 500мл воды. Средство необходимо проварить на огне 10мин., после чего пропустить через марлю. Отвар употребляется по 100мл четырежды в день перед едой. Если у вас водянка, к отвару добавьте 1ст.л. меда и употребляйте через каждые 2ч. по 1ст.л.
При ожирении можно воспользоваться таким рецептом: стакан листиков ежевики смешивают с 1ч.л. мать-и-мачехи, 1ч.л. березовых листочков и 200мл кипятка. Дают настояться, затем отфильтровывают. Пьют по 200мл перед едой дважды в день в первой половине дня. Такое средство поможет улучшить желчеотделение и выведет излишнюю жидкость.
От камней в почках попейте отвар из высушенных ежевичных листиков и корней: измельчите сухое сырье и 20г порошка прокипятите 20мин. в 20мл воды. Дайте настояться 3ч., затем отфильтруйте и долейте кипяченой воды столько, чтобы получить исходное количество. Пьется настой по 2ст.л. три-четыре раза в день перед едой.
При задержке мочи прекрасный эффект дает такой отвар: измельчите 30г корней, смешайте их с 300мл кипятка и проварите 20-25мин. Когда отвар остынет, отфильтруйте его и пейте по 100мл трижды в день.
При атеросклерозе помогает отвар из ежевичных листьев: сухие листики (30г) заливают кипятком (250мл), дают настояться 20мин. и отфильтровывают. Принимается средство по 100-150мл дважды в день.
При подагре пейте такой отвар: смешайте листья ежевики и вереск (берется по 1части) с листками мать-и-мачехи и березы бородавчатой (берется по 4 части). 1ст.л. смеси проварите в 200мл воды 10-15мин., отфильтруйте и выпейте. Такой отвар принимается два-три раза в день.
От болей из-за отложения солей в суставах воспользуйтесь таким рецептом: стебли ежевики (берется два метра сырья) высушиваются, затем мелко нарезаются на кусочки и заливаются 500мл водки. Настаиваются 30 дней в темном месте. Принимается настойка по 1ст.л. до еды трижды в день. После того, как выпьете всю настойку, вы избавитесь от болей и солей в суставах!
Еще несколько полезных рецептов с ежевикой вы найдете в этом видеоролике:
Противопоказания ежевики
Несмотря на такое большое количество полезных свойств ежевики, есть несколько случаев, когда она может нанести вред здоровью. Это стоит учитывать, если вы решите начать активно ее употреблять.
- Не стоит ее применять при сахарном диабете в тяжелой форме.
- Если при гастрите, язве и колите ежевика принесет пользу, то при обострении этих заболеваний она может нанести вред здоровью, так что воздержитесь от ее употребления.
- При остром панкреатите не используйте эту ягоду и ее компоненты.
- То же самое касается заболеваний выделительной системы в острой форме.
- При заболеваниях желудка и тонкого кишечника ягоды могут навредить из-за своей структуры, потому отдавайте предпочтение соку из них.
- Сок ягод очень активен, потому если у вас повышенная кислотность, можете пить не более одного стакана этого сока в день.
- При индивидуальной непереносимости вы можете ощутить такие неприятные симптомы, как отек слизистых оболочек, появление сыпи, диареи, а также тошноту вплоть до рвоты.
Надеюсь, все эти возможные опасности употребления ежевики обойдут вас стороной, и вы сможете ощутить всю замечательную лечебную силу этого растения.
Для любителей заготавливать целебные ягоды в виде варенья, предлагаю посмотреть этот простой рецепт ежевичного варенья:
Будьте здоровы!
Источник
Некоторые путают эту ягоду с черноплодной малиной. На самом деле – это совершенно другая культура, получившая за свой «колючий» характер прозвище Еж, а по народному – ежевика. Мало того, что это целый кладезь микро и макроэлементов, витаминов и минералов, так из нее также строят живую изгородь, сквозь которую мало кто пролезет. Бродячие собаки, кошки и другое зверье, а также иные непрошеные гости не смогут беспрепятственно влезть на территорию участка, облагороженную по периметру ежевикой. Итак, изучим, что это за ягода, какая от нее польза детям, мужчинам и женщинам, в том числе и беременным. Выясним, существуют ли противопоказания, какой вред может нанести культура.
Немного из истории ежевики
Изначально, как утверждают археологи, ежевика пришла к нам из Северной Америки. Кустарник растет в диком виде в оврагах, на склонах рек, в лесах и лесопосадочных полосах. Жители континента начали культивировать растение первыми, но о диком виде культуры известно еще с античных времен. Но как о садовом наименовании о ежевике впервые было написано только в 1829 году в журнале «Садоводы Нью-Йорка». И то, что культивация началась так поздно, объясняется просто – в диком виде растение приносило богатый урожай, и надобности в разведении и селекции не было.
Также причиной запоздалого распространения являлось неудобство при обращении – кустарник отталкивал своими колючками и стремительным разрастанием по всему участку. В 1833 году известный селекционер из США Кенрик Вильям написал очерк, в котором упрекнул садоводов за «неуважение» к культуре и недостойную оценку полезным ягодам. И вслед за этим начали выводиться сорта, отличающиеся крупным размером и неповторимым вкусом. Таким образом, было открыто множество плантаций, а к 20-м годам 20-го века, их площадь занимала более 21 тысяч гектар. На сегодняшний день ягода остается одной из ведущих в экономике Штатов и реализуется как в свежем, так и сушеном, замороженном виде. Очень популярны соки, джемы, варенья, кисели из ежевики.
Что касается наших специалистов, то стараниями Мичурина и его учеников были выведены отличные сорта ягоды в прошлом столетии. Смешав Лукрецию и Логан, ученый получил ежевику, устойчивую к нашему суровому климату. Затем были выведены такие сорта, как Энорм, Техас, Изобильная, Красная и т.д.
На сегодняшний момент существует более 300 сортов ягод и большинство из них произрастает на территории США и в западноевропейских странах.
Описание ежевики
Большинство из нас обращало внимание на это растение. Стелющийся тип, называемый ползучий или с прямыми стеблями обладает многолетней системой корней. Максимальная высота до 1,5 метров. На черешках растут тройные листочки с зубчатыми краями и мелкими ворсинками. На коротких ножках, начиная с июня месяца по конец августа, формируются цветки розового или белого цвета из них растут плоды.
В зависимости от сорта существует два метода размножения – рассадка корней или укоренение верхних почек. Кустарник с прямыми стеблями плодоносит в поздние сроки, и урожай неплохой. Ползучий тип распускает длиннющие стебли с колкими шипами, но отличается более богатым урожаем, да и размер ягод крупней.
Полезный состав ягод ежевики
В культуре высокое содержание полезных и уникальных компонентов. В первую очередь в ней колоссальная доза количества витамина защитника и укрепителя – С. Также присутствуют:
- каротин;
- тиамин;
- сахароза;
- витамины группы Р;
- фруктоза;
- глюкоза.
- В ягодах содержится пектин и клетчатка и оба эти компонента словно мягкий ершик очищают организм от токсинов, шлаков и снижают уровень вредного холестерина. Флаваноиды представляют собой отряд, уничтожающий гнилостные бактерии и тормозящий развитие воспалительных процессов.
- Органические элементы – лимонный, салициловый, винный никотиновый и другие виды кислот, токоферол разжижают кровь и не позволяют образовываться тромбам, растворяют холестериновые бляшки и усиливают кровоток.
- Ряд ценных и необходимых для нас минералов представлен такими элементами, как фосфор, ванадий, никель, титан, барий, марганец, хлор, калий, магний, молибден и медь. Также в списке витаминов значатся вещества из группы В, А, С и Е. В ягодах масса железа и дубильных компонентов.
Древнейшие лекари, известные всему миру Авиценна и Парацельс писали в своих работах о достоинствах и мощных полезных свойствах культуры. По утверждению докторов, регулярное потребление ягод ежевики является лучшей профилактикой онкологических заболеваний, причем её свойства в разы превышают достоинства ягод малины и любимой голубики.
- Фенолы, содержащиеся в ягодах, предохраняют от развития атеросклероза, укрепляют стенки сосудов и питают кислородом мельчайшие из них – капилляры.
- Антоцианы, катехины, лейкоантоцианы, флаванолы устраняют воспалительные процессы.
- В изучаемой нами ягоде кратно больше катехинов и рутина, чем в прославленной малине. Доля и мощность антиоксидантов также делает ежевику более сильным антираковым продуктом, чем другие ягоды.
- В 100 – граммах свежего продукта всего 31 килокалорий, что напрямую указывает на диетическую составляющую ежевики.
- Также в состав входят жиры, зола, белки, углеводы и вода. Последняя занимает 88% от общего состава.
Лечебные возможности ежевики
Издавна листья, корни и ягоды ежевики употреблялись для общего крепления состояния организма, для восстановления после тяжелых заболеваний и перенесенных операций.
- Для профилактики и дополнительного лечения атеросклероза необходимо съедать в день по полстакана ягод, что улучшает состав крови, усиливает мыслительные функции, зрение, слух, память.
- Листья кустарника регулируют работу кишечника, активируют пищеварительный процесс.
- Отвар из листьев устраняет симптомы экземы и других воспалительных болезней кожного покрова.
- Отвар применяют для облегчения состояния при климаксе, менопаузе у женщин.
- Отваром нужно полоскать трижды в день рот при инфекционных недугах, к которым относится стоматиты, разные виды ангины, фарингит, ларингит и т.д.
- Напиток отлично помогает как дополнительная терапия от невротических патологий сердца, при расстройстве ЦНС.
- Настойка из листьев обладает мощным свойством выгонять пот, снимать воспаления и очищать организм от лишней жидкости за счет мочегонных свойств.
- Настойку, отвар или сок ежевики необходимо потреблять после операций при формировании спаек.
- Листья кустарника в измельченном виде нужно прикладывать к нарывам, ранам и ушибам.
- При водянке требуется регулярное питье отвара из корня ежевики. Средство выводит из организма лишнюю жидкость и облегчает состояние больного.
Читайте также
Лечебные рецепты
- Простуды и инфекции – настой: сухие и покрошенные листочки (2 чайные ложки) запарить кипятком (1 стакан) и настоять 20 минут. При геморрагических болезнях – кровотечении в ЖКТ и энтероколитах пить отвар каждый 2-3 часа.
- Для лечения поноса, гастрита в качестве вспомогательного лекарства при пищевых интоксикациях, язвенной болезни, проблемах с двенадцатиперстной и дизентерии необходимо принимать настой: столовая ложка покрошенных сухих листочков ежевики залить 250 граммами кипятка и настоять в термосе в течение 3 часов. Пить по половине стакана трижды в день.
- Воспалительные течения в верхних каналах дыхания и небольших кровотечениях необходимо пить следующий состав: 20 грамм сухих покрошенных листочков залить стаканом крутого кипятка, настоять три часа, процедить и добавить воды до изначального объема. Пить трижды в день по 2 столовые ложки средства перед приемом пищи.
- Заболевания полости рта – стоматит, воспаление десен и другие: залить 2 стаканами крутого кипятка 4 столовые ложки сухих и покрошенных листочков, настоять в течение 30 минут и процедить. Также для укрепления и лечения десен рекомендуется жевать листочки.
- Плоды ежевики регулируют обменные процессы, являются профилактикой ожирения, сжигают висцеральный слой жира.
- Ценный пектин выводит из организма соли сложных металлов, токсины и шлаки.
- Регулярное потребление ягод не дает формироваться каловым камням и развитию недугов в прямой кишке.
- Врачи часто рекомендуют включить в рацион ягоды лицам с больной печенью.
Важно: недозрелые плоды обладают закрепляющим свойством, а перезревшие напротив, слабительным эффектом.
- За счет содержания биофлаваноидов культура обладает мощным жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами.
- Свежие ягоды благотворно влияют на скелет при заболеваниях опорно-двигательной системы, воспалительных процессах в суставах.
- Потребление рекомендуется при сахарном диабете.
- Содержание калия позволяет успокоить нервную систему, наладить сон, избавиться от раздражительности, бессонницы, приступов гнева, агрессии, депрессий.
Можно ли ежевику беременным
С наступлением «интересного» положения женщина стремится пополнить запасы витаминов в своем организме, чтобы нормально развивался малыш и родился крепкий ребенок. Доктора в один голос твердят «Да!», отвечая на вопрос – можно ли кушать ежевику беременным.
Сразу стоит отметить, что пользу ягода принесет не только в свежем, но и сушеном, замороженном виде, без пестицидов, нитратов и других химикатов. Необходимо тщательно промывать ежевику под проточной водой и не злоупотреблять с порциями.
- При потреблении организм получает массу полезных веществ, микро и макроэлементов. В ней примерно 20% волокон, благодаря которым женщина естественным образом, без применения таблеток будет избавляться от всего лишнего и забудет о запорах. Данный факт также способствует отличному пищеварению и усвоению всего полезного.
- В ягодах ежевики содержится редкое и уникальное вещество – фолат, снижающий риск выкидыша и предупреждающий развитие патологий у плода.
- А благодаря калию, витамину С и другим компонентам будущая мамочка чувствует себя уверенной, спокойной, ощущает бодрость и энергию. Чтобы обеспечить организм оптимальной дозой, необходимо потреблять по 5 ягод ежедневно.
- Плоды кустарника являются отличной профилактикой заболеваний почек, мочеполовой системы.
- Активные вещества улучшают память, слух, зрение, мыслительные свойства.
- Отвар из веточек кустарника устраняет неврозы, одышку, состояние тяжести в груди.
- Отвары из листочков растения потребляют при анемии.
Беременные также подвержены простудным, инфекционным заболеваниям. Но прием химических препаратов чреват проблемами со здоровьем плода. По этой причине врачи советуют пить чаи из сухих, замороженных или свежих ягод.
- Потогонным и утоляющим жажду эффектом обладают настойки, отвары из ягод.
- Настой из корня и веточек кустарника пьют для повышения аппетита.
- При колитах помогает сок, выжатый из корешков ежевики.
Можно ли давать ежевику детям
Благодаря колоссальному содержанию полезных компонентов, ежевика оказывает на детский организм только благотворное влияние. Даже в виде консервации она способна повысить иммунитет, поддержать организм в период авитаминоза, защитить от гриппа, инфекционных и воспалительных процессов.
За счет жаропонижающего, потогонного и мочегонного эффекта отлично помогает бороться с вирусными болезнями, снижает температуру. Вместе с тем она выводит из организма малыша продукты распада болезнетворных микробов и клеток.
Регулярное потребление улучшает память, зрение и слух ребенка, также улучшается рост волос, ногтей, состояние кожи. При первейших симптомах кишечного отравления, дизентерии чай из листьев ежевики минимизирует негативные процессы.
Высокое содержание антоцианов регулирует процессы окисления, из-за чего снижается риск развития онкологических заболеваний.
Важно: ежевика может вызвать аллергическую реакцию, вплоть до отека Квинке, рвоты и диареи.
Также ягода противопоказана при:
- повышенной кислотности и гастрите;
- недугах в тонком кишечнике;
- язвенной болезни двенадцатиперстной и желудка;
- заболеваниях почек и мочеполовой системы;
- превышенная доза может стать причиной расстройства ЖКТ.
С какого возраста можно давать малышу ежевику
В этом смысле врачи еще не пришли к общему мнению. Но все же умудренные опытом мамочки советуют не торопиться. Лучше всего дать в первый раз ягоды в возрасте одного года. Причем доза должна быть минимальной – небольшой кусочек от ягодки. После внимательно следить за реакцией организма малыша – если возникает зуд кожи, отеки, покраснение, сыпь, тошнота, рвота – немедленно принять антигистаминный препарат и обратиться к врачу.
Если все в порядке – на второй день добавить еще одну ягодку. Больше 3-4 не рекомендуется, пусть организм свыкается с новым вкусом и набором витаминов.
Какова польза от ежевики для мужчин
Главным образом ягоды благотворно влияют на состояние сердца и сосудов, укрепляют стенки и предотвращают атеросклероз, являются профилактикой болезни Альцгеймера, разрушения мыслительных функций.
Кислоты, полезные компоненты – антиоксиданты, флаваноиды и другие элементы способствуют активации кровотока, питают мелкие сосуды кислородом. Антоцианы не дают формироваться свободным радикалам и минимизируют риск онкологических заболеваний предстательной железы, мочеполовой системы. Также кислоты сжигают висцеральный жир, накапливающийся в области живота. Таким образом, дополнительно создаются благотворные условия для мужской потенции и устраняются онкологические, воспалительные процессы.
Ежевика в обязательном порядке включена в рацион спортсменов и занятых на сложной, трудоемкой работе, так как компоненты снижают мышечные боли и предупреждают недуги в суставах.
Для профилактики и лечения мочекаменного заболевания необходимо пить отвар из листьев кустарника: 20 грамм сырья залить крутым кипятком (1 стакан), настоять 3 часа, процедить и добавить воды до первоначального объема. Пить трижды в день перед приемом пищи.
При симптомах сахарного диабета рекомендуется употреблять ягоды, также помогает чай из листьев: 2 чайной ложки сухих и измельченных листочков залить 250 граммами горячей воды (кипятка), настоять полчаса и пить трижды в день в процеженном виде.
Противопоказания и вред от ежевики
Чаще всего в качестве противопоказания указывают на индивидуальную непереносимость ягоды. Чтобы избежать серьезных проблем, нужно начинать потребление ежевики с мизерных порций.
- Если возникает сыпь, покраснение, зуд и другие проявления аллергического ответа – прекратить потреблять ягоды и пройти курс антигистаминных препаратов.
- Также не рекомендуется включать в рацион плоды при серьезных патологиях сердца, при хронических расстройствах кишечника.
Похудение на ежевике
Описываемые нами ягоды представляют собой естественный тип регулятора обмена веществ в организме человека. Мало того что с её помощью можно избавиться от лишних килограммов, но также эффективно бороться с ожирением на любой стадии. Причиной успеха являют