Можно ли есть ежевику на диете

Фото: Yana Gayvoronskaya/Rusmediabank.ru
Ежевика – сладкая ягода черного цвета, похожая по форме на малину. По сравнению с малиной она реже встречается на нашем столе. Но эта ягода тоже очень полезна, а блюда, приготовленные из ежевики, отличаются приятным изысканным вкусом. Поэтому стоит включить эту ягоду в свой рацион в летний сезон.
Ценные вещества в составе и польза ягоды
Ежевика содержит очень много полезных веществ. Это – органические кислоты, витамины С, Е, РР, Е, Р, группы В, а также витамин А, калий, марганец, хром, кобальт, титан, барий, никель, железо, молибден, фосфор, медь, ванадий, стронций, пектины, жирное масло, флавоноиды, фенольные соединения, вода, углеводы, белки и жиры, дубильные вещества, клетчатка, сахара, ароматические соединения.
Благодаря такому составу ежевика улучшает состав крови, укрепляет организм, помогает при неврозе и сахарном диабете, поносах и болезнях желудка. Вкусная ягода способствует налаживанию пищеварительного процесса, оказывает противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Ежевику используют при болезнях сердца, расстройствах нервной системы, ангине и стоматите.
Полезная ягода помогает снять жар, предотвращает развитие онкологических болезней, улучшает деятельность мозга, укрепляет память и активизирует процессы мышления. Ежевика улучшает и ускоряет обмен веществ, поэтому полезна для худеющих. Особенно, если учесть, что в 100 г ягоды содержится всего 31 ккал.
Применяют ежевику также при болезнях суставов, повышенной возбудимости, бессоннице. Листьями ежевики лечат заболевания кожи, небольшие ранки, нарывы и ушибы. Настой из листьев этого растения помогает при болезнях десен.
Однако ежевика может вызвать аллергию, которая будет проявляться отеком слизистых, поносом и рвотой. Кроме того, ягоду не следует употреблять в большом количестве при гастрите с повышенной кислотностью и болезнях почек.
Как лучше всего употреблять ягоду?
Конечно, полезнее всего будет есть свежие ягоды ежевики. Особенно, если вы хотите похудеть, поэтому включаете ягоду в свой рацион. Но можно готовить из нее разные десерты, соусы к мясу, напитки.
При диетах или правильном питании следует использовать рецепты с небольшой калорийностью. Это компоты, смузи, коктейли, десерты с желатином или молочными продуктами (с низким процентом жирности), фруктово-ягодные салаты. Полезно включать такие блюда для перекусов между основными приемами пищи.
Если вы придерживаетесь правильного питания, можно попробовать следующее меню:
• завтрак: каша, ягоды, чай;
• перекус: ягодно-фруктовый салат;
• обед: овощной суп, запеченное мясо с ежевичным соусом, салат;
• полдник: творог;
• ужин: тушеные овощи (можно выпить ежевичный сок или смузи с ежевикой и киви).
А при диете, конечно, меню будет более низкокалорийным. Но и диеты придерживаться можно лишь в течение 5-6 дней, не больше.
Вот примерное меню:
• утром: стакана ягод и 100 г нежирного творога, зеленый чай;
• второй завтрак: фруктовый сок;
• обед: рыба и салат или овощной суп;
• перекус: стакан ягод;
• вечером: вареные или запеченные овощи.
Меню может быть и другим. Главное, чтобы в рационе было много ягод, а жирных и сладких продуктов – мало.
Что приготовить?
Какие блюда готовят из ежевики? Поскольку ягода хорошо сочетается с молочными продуктами, другими ягодами, апельсинами, киви, мороженым, мятой, ванилью, медом и имбирем, то конечно, на ум приходят лишь десерты. На самом деле из ежевики можно приготовить также несладкие блюда. Вот несколько рецептов.
Цыпленок с соусом
Цыпленка разрубить на порционные куски. Выложить в форму, поперчить, поставить в духовку на семь минут. Температура должна быть 220 градусов. В это время смешать 100 мл сока белого винограда с солью и парой измельченных зубчиков чеснока. Смазать кусочки цыпленка и снова убрать в духовку на семь минут. Когда цыпленок станет золотистым, добавить листья базилика и 100-150 г ежевики. Как только ежевика станет рубинового цвета – блюдо готово. Подать с салатом.
Салат с нектарином и ежевикой
Пять нектаринов нарезать кусочками. Одну половину нектарина добавить в чашу блендера, туда же влить немного оливкового масла, 100 г ежевики, 70 г бальзамического уксуса и все взбить. Этот соус протереть сквозь сито и убрать в холодильник. На листья салата выложить нарезанные нектарины, 300 г ежевики, листья базилика, немного орешков (лучше фундук), заправить салат ежевичным соусом.
Торт
2/3 стакана сахара взбить с двумя яйцами, добавить полчайной ложки разрыхлителя и две столовых ложки какао. Добавить 2/3 стакана муки и замесить тесто. Выпекать при 180 градусах до готовности, затем нарезать небольшими кусочками.
15 г желатина залить 100 мл кипятка, перемешать. Отдельно смешать 500 г йогурта и 100 г сахара. Соединить желатиновую и йогуртовую массы. Два мандарина разобрать на дольки, спелый банан нарезать кружочками. Глубокую миску застелить пленкой, вылить часть желатиновой массы, выложить фрукты и 50 г ежевики, затем уложить кусочки шоколадного коржа; еще раз повторить. Убрать торт на пять часов в холодильник.
Смузи
Стакан ежевики, один апельсин, банан, немного шпината взбить в блендере. Добавить немного имбиря, чайную ложку жидкого меда, стакан нежирного йогурта и еще раз взбить.
Как видите, рецептов вкусных блюд много и все они разные. Поэтому обязательно стоит включить ежевику в свое меню и попробовать новые кулинарные шедевры.
Источник
Много кто пробовал ягоды ежевики. Их нередко можно встретить в хвойных и смешанных лесах, рядом с реками или в полях. Кустарник принадлежит к роду Рубус и относится к многолетним растениям.
Состав ежевики
Эти маленькие ягоды содержат немало важных компонентов для организма человека. В состав ежевики входят витамины В1, B5, К, А, РP и Е. Плоды данного кустарника помогают обогатить организм человека натрием, магнием, железом, никелем и калием. Также в состав ежевики попали фосфор, хром, титан, марганец, кальций. Как и другие растительные продукты, содержит ежевика клетчатку , необходимую для обеспечения обменных функций организма. Состав ежевики включает фруктозу, глюкозу, пектины, лимонную, яблочную кислоты.
Польза ежевики
Ягода содержит немало качественных витаминов и минералов. Такой состав ежевики помогает ускорить обмен веществ и наладить процесс пищеварения. Полезны даже листья данной ягоды. Они содержат вяжущие вещества, витамин С, аминокислоты и минеральные вещества. Помогают листья ежевики от пищевых отравлений, язвы желудка и дизентерии. Известна также польза корней ежевики. Их используют для улучшения работы мочеполовой системы. Калорийность ежевики мала. Ягода содержит всего 36 ккал на 100 грамм.
При частом употреблении ягод уменьшается риск появления авитаминоза. Также богатый на витамины состав ежевики , укрепляет иммунную систему и ускоряет процесс лечения вирусных заболеваний. Польза ежевики проявляется для работы мочевого пузыря и почек. Врачи советуют употреблять ягоды ежевики при воспалении суставов и сахарном диабете. Состав ежевики обусловливает ее пользу для умственной деятельности, памяти и кровообращения. Помогает ягоды приостановить рост злокачественных опухолей. Также полезные свойства ежевики будут оценены теми, кто часто нервничает и имеет проблемы со сном. Ягоды помогают успокоить нервную систему и расслабить организм в целом. Очень часто их дают детям, чтобы снизить их возбудимость.
Лечение ежевикой
Немало недугов можно вылечить при помощи данной ягоды. При запоре советуют употреблять не спелую ежевику. При одышке — ее отвар. Это же средство помогает при неврозе. Листья и корни кустарника используют для заваривания специального чая, который помогает при малокровии, нервных расстройствах, болезнях сердца, гастрите.Постоянное употребление данного средства способно уменьшить неприятные ощущения во время менопаузы у женщин. Чай из высушенных и свежих ягод, а также листьев ежевики помогает при простуде, инфекциях, обладает выраженным потогонным действием.
Отвар ежевики способен быстро утолить жажду. По этой причине его дают при лихорадке больным. Польза ежевики имеется для тех, кто потерял голос. Соком свежей ежевики необходимо полоскать горло, чтобы восстановить голосовые связки. Врачи рекомендуют употреблять ежевику диабетика и тем, кто имеет повышенное давление. Особо эффективно для них употреблять сбор трав, включающий в себя ежевику, подсолнечник, хмель и пастушью сумку. Для наружного использования подходят свежие листья ежевики. Ими удается ускорить заживление застарелых ран на ногах и лишая. Для лечения плохого пищеварения больным дают настойку из корня ежевики, а отвар из этой же части растения помогает для улучшения мочевыводящей функции. Сок из корней помогает при асците, колите, геморроидальном кровотечении, патологиях печени.
Хранение ежевики
Сбор ежевики происходит в конце лета — начале осени. Хранится свежесобранная ежевика на холоде не более 7 дней. Однако и высушенные плоды сохраняют все полезные свойства. Сушить можно только спелые ягоды, которые для начала держат на солнце, а через три дня подсушивают в духовке (для начала задают температуру 70°C, затем снижают до 50 °C). Как хранить высушенные ягоды? Такие ягоды могут пролежать у вас до 2 лет. Держать их необходимо в темном, сухом месте. Стоит иногда проверять емкость с ними на отсутствие насекомых. Замораживают лишь спелые ягоды ежевики, которые сначала промывают и чистят, а потом высушивают. После заморозки для удобства использования ягоду пересыпают в небольшие пакеты и герметично завязывают. Лечат настоем из ежевики ангину и другие заболевания горла.
Противопоказания
В первую очередь, нельзя употреблять ягоды тем, кто имеет на них аллергию. Чтобы убедится в отсутствии таковой, не употребляйте много ягод в первый раз. Оцените свое самочувствие после пробы ежевики, если у вас не возникло чувство тяжести, тошноты или головокружения — аллергии у вас нет. У некоторых людей может остановится дыхание из-за сильной отечности. В таких случаях необходимо сразу вызывать врачей.
Источник
Ежевика – кустарник, покрытый шипами, относящийся к роду Рубус (семейство Розовые). Плод ежевики представляет собой ягоду чёрно-фиолетового цвета, внешне похожую на малину. Хотя ежевика растёт повсеместно, её родиной считается Америка, где её активно культивируют. Особенно в этом преуспели садоводы Мексики. В Европе ягоду почти не выращивают.
Виды и сорта ежевики
Существует около 200 видов ежевики, в нашей стране распространены два из них:
- Ежевика кустистая, или куманика – куст, покрытый колючками, имеет наклонные стебли. Ягоды кисло-сладкие, с сине-фиолетовой окраской.
- Сизая ежевика (ожина) – куст с прямыми побегами с небольшими шипами, как малина, покрытый беловатым налётом. Ягоды довольно мелкие, покрытые сизым налётом.
К настоящему времени известно более 40 сортов культурной ежевики, назовём самые известные из них:
- Изобильная – позднеспелый мичуринский сорт. Имеет побеги, наклонённые к земле. Ягоды крупные (6-10 г), кисло-сладкого вкуса. Ежевика этого сорта очень плохо переносит морозы.
- Агавам – сорт, выведенный американскими селекционерами. Представляет собой куст с мощными побегами значительной высоты и некрупными, весом до 3 г ягодами. Основное достоинство сорта – холодостойкость.
- Тейлор – ремонтантный сорт, имеющий красноватые побеги, покрытые колючками. Ягоды имеют вес 4 г.
- Логанберри – гибрид малины и ежевики. Двухметровые побеги этого сорта не имеют шипов. Крупные ягоды (5-10 г) созревают партиями со второй половины августа и вплоть до заморозков. Этот сорт очень урожайный, но плохо реагирует на холод.
Пищевая ценность, калорийность и состав ежевики
Ежевика обладает множеством полезных свойств. Одно из них – низкая калорийность. В 100 г свежих ягод содержится только 36 ккал.
Пищевая ценность 100 ежевики:
- 5,3 г углеводов.
- 2 г белков.
- 0,5 г жиров.
Состав ежевики (в 100 г):
1. Витамины:
- 15 мг витамина С.
- 1,2 мг витамина Е.
- 0,4 мг витамина РР.
- 0,1 мг бета-каротина.
- 0,05 мг витамина В2 (рибофлавина).
- 0,01 мг витамина В1 (тиамина).
- 17 мкг витамина А.
2. Минеральные вещества:
- 208 мг калия.
- 32 мг фосфора.
- 30 мг кальция.
- 29 мг магния.
- 21 мг натрия.
- 1 мг железа.
Читайте также: Спортивная диета
Польза и вред ежевики
Полезные свойства ежевики:
- Благодаря большому количеству витамина С, ежевика является отличным средством для укрепления иммунитета. Кроме того, она обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
- Отвары из ягод и листьев ежевики используют для лечения заболеваний желудка и кишечника, в том числе, гастрита.
- Настой листьев применяется для снижения артериального давления и лечения атеросклероза.
- Исследования показали, что ежевика препятствует развитию раковых опухолей.
Какой вред организму может причинить ежевика?
- При всех своих достоинствах ежевика является сильным аллергеном, поэтому её нельзя употреблять людям склонным к аллергическим реакциям на продукты.
- Не принесёт ягода пользу и людям, страдающим заболеваниями почек и повышенной кислотностью.
Ежевика в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Ежевика очень полезна беременным женщинам. Она восстанавливает обмен веществ, нормализует работу пищеварительной системы и насыщает организм энергией.
Кормящим матерям в первые 3 месяца лактации от употребления ежевики лучше воздержаться, так как она может вызвать аллергию у малыша. Затем можно осторожно начинать употреблять ягоды, на первых порах ограничившись несколькими штуками. Если у ребёнка не будет аллергии, можно есть около 300 г ежевики дважды в неделю.
Ежевика очень полезна и для детей. Ягоды способны регулировать пищеварение и эффективно борются с диареей. Кроме того, ежевика улучшает зрение и укрепляет кровеносные сосуды малыша.
Ежевика, содержащая в своём составе полезную фруктозу, рекомендуется людям с сахарным диабетом. При этом настой листьев и ягод оказывает помощь в борьбе с заболеванием, снижая уровень сахара в крови.
В рацион спортсменов ежевика может включаться для профилактики заболеваний суставов и сердечнососудистой системы.
Читайте также: Основы похудения и здорового питания: как обогатить свой рацион клетчаткой?
Как правильно собирать, употреблять и хранить ежевику?
- Ежевика начинает поспевать в августе. При этом, как правило, куст обирается партиями, около 10 раз за сезон.
- Спелая, но не перезревшая, ягода должна быть твёрдой на ощупь и иметь чёрный с красноватым отливом цвет.
- Собирают ежевику только в сухую солнечную погоду. Лучше всего это делать утром, когда на плодах высыхает роса.
- Срывать ягоду следует вместе с плодоножкой, иначе она сомнётся и быстро даст сок.
- В холодильнике ежевика может храниться не более 4 дней. При температуре 0 градусов, ягоды остаются свежими до трёх недель.
- Ежевику можно сушить и замораживать. Перед сушкой мыть ягоды не рекомендуется.
- Лучше всего ежевика сочетается с выпечкой, любыми молочными продуктами и ягодами.
Какие блюда можно приготовить с ежевикой?
- Варенье.
- Ежевика в собственном соку.
- Ежевичный соус по-грузински.
- Ежевичная шарлотка.
- Творожная запеканка с ежевикой.
- Ягодный смузи.
- Молочный коктейль с ежевикой.
- Ежевичное вино.
- Кисель из ежевики.
- Ежевичное желе.
- Пюре из ежевики.
- Салат с огурцами и ежевикой.
- Крем-суп из ягод ежевики.
Читайте также: Правила питания детей – основные принципы гигиены и безопасности
Ежевика для диетического питания
Ежевика относится к продуктам с отрицательной калорийностью. Это значит, что для переваривания ягоды организму приходится тратить больше калорий, чем имеется в её составе. Благодаря этому замечательному свойству, ежевика используется в качестве компонента диетического питания. Например, её можно употреблять во время ягодной диеты.
Худеющим предлагается следующее меню:
- Завтрак: 250 г ягод, минеральная вода или зелёный чай.
- Второй завтрак: стакан фруктового сока.
- Обед: овощной суп, рыба или курица с гарниром из риса, гречки или овощей и лёгкий салат.
- Полдник: 250 г ягод.
- Ужин: овощи.
Общая энергетическая ценность продуктов не должна превышать 1000 ккал. Продолжать диету можно от 2 недель до месяца.
Источник
Когда я начала прислушиваться к своему организму и кушать только тогда, когда голодна, я открыла для себя много нового и интересного. После 6-недельного контроля аппетита и ежедневных занятий спортом, я добилось того, о чем мечтала. Я стала стройнее на 14,6 кг. Это здорово, но еще надо сбросить 15 кг. Я ем отруби, не отказываю себе в хлебе и даже сладкое ем раз в неделю, но я худею.
В конце января случайно проходя в супермаркете мимо холодильника с ягодами, я поймала себя на мысли, что хочу ежевику. Аж, слюнки потекли, если честно. И я купила ее, и неосознанно (что не в моем стиле) ела ежевику, а сегодня я, наконец, разобралась с тем, откуда взялась такая дикая тяга к ней. Мои дорогие читательницы, это что-то из разряда фантастики, но, похоже, МОЙ ОРГАНИЗМ ПОМОГАЕТ ХУДЕТЬ МНЕ. Обратите на нее внимание, если ВЫ ТАК ЖЕ, КАК И Я, ХУДЕЕТЕ ОСОЗНАННО.
Состав и польза
Ежевика – кладезь витаминов, минералов, антиоксидантов и полезных веществ. Кушая ее регулярно, девочки, Вы укрепите и даже закалите свой иммунитет, так как в составе ягоды есть витамин С. Из-за витамина А, который есть в ее составе, даже похудев на 20-30 кг, Вы не столкнетесь с таким неприятным последствием, как обвисшая кожа. Кроме того, ежевика так же, как и отруби, и овес, улучшит Ваш обмен веществ. Ежевика в моем случае, мне кажется, в большей степени влияет на то, что МОИ ЛИШНИЕ КИЛОГРАММЫ ТАЮТ, и я каждую неделю вижу все новую и новую цифру на весах.
Если в первые дни я кушала много ежевики, то сейчас я ем ее по чуть-чуть и все равно тяга к ней остается. Мой кишечник работает как часы. Существенный бонус ягоды состоит в том, что она работает как многие современные блокаторы калорий в таблетках. В ее составе есть катехины, а они препятствуют поступлению в организм жиров. Съедая пару ягод за 2 часа до тренировки, я заметила, что у меня повышается выносливость, и я хорошо выдерживаю 1-2-часовую тренировку.
Как я ем ежевику?
Я придерживаюсь мнения, что ежевику лучше кушать в свежем виде, чтобы получить от нее максимум пользы. Конечно, трудно посчитать свежей замороженную ягоду, но все же. Я покупаю только замороженную ягоду, благо сейчас в супермаркете она стоит немного около 150 рублей за килограмм. Я покупаю один килограмм раз в неделю и кушаю ягоду всю неделю по чуть-чуть. Я пробовала кушать размороженные ягодки, но по мне мороженная ежевику вкуснее.
Иногда я делаю себе перед тренировкой тонизирующий напиток. Я просто блендером измельчаю ягодки, потом перетираю через сито, чтобы в нем остались косточки, а мякоть и кисленькая водичка остались в чаше. Потом получившееся я перекладываю в бутылочку и наливаю воды. У меня специальная 0,5-литровая бутылка для воды, которую я беру с собой на тренировку. Блендером я измельчаю 5-7 ягод. Ну и воды доливаю до горлышка. Напиток получается вкусным с ярко-выраженной кислинкой.
Девочки, не бойтесь прислушиваться к своему организму. Иногда он сам Вам подскажет, что надо ему для нормальной жизнедеятельности. Я ХУДЕЮ, И ВЫ ПО РЕЗУЛЬТАТУ ВИДИТЕ, ЧТО УСПЕШНО, ЗНАЧИТ, МОЯ МЕТОДИКА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ. Я Вам никогда не порекомендую то, что не работает. Я за осознанное похудение, а не за соблюдение всяких разных диет, от которых больше вреда, чем пользы и через 5-6 месяцев после их соблюдения вес все равно возвращается с лихвой, а ОНО ВАМ НАДО? Готовы ли каждый год проходить все круги ада, желая похудеть и вновь нравиться себе. ХУДЕЯ И ПРИСЛУШИВАЯСЬ К СЕБЕ, ВАШИ ГОДАМИ НАКОПЛЕННЫЕ КИЛОГРАММЫ НИКОГДА НЕ ВЕРНУТСЯ. Вы просто привыкнете питаться по-другому. Я – ЗА РЕЗУЛЬТАТ, КОТОРЫЙ СОХРАНИТСЯ НАВСЕГДА.
Спасибо, что читаете, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Я останавливаться не собираюсь. Впереди у нас еще очень-очень многого интересного. Помогая Вам, я помогаю себе.
Источник