Можно ли есть драники на диете
Картофель входит в состав многих блюд. Он питательный, а его вкус нравится многим.
Худеющие также могут употреблять картофель. Но нужно правильно готовить блюда, в состав которых он входит.
Можно ли есть картофель на диете и при похудении
Картофель богат многими необходимыми организму человека веществами. В нем содержится калий, фосфор, железо и другие полезные вещества. В 100 граммах содержится не более 80 калорий.
Он долго оставался объектом острых дискуссий среди диетологов – большинство заявляло, что овощ способствует набору лишнего веса. Сегодня картофель входит в список продуктов, разрешенных многими диетами для похудения. Из него готовят гарниры, салаты, закуски.
Чтобы картофель не навредил фигуре, соблюдайте следующие правила при его употреблении:
- Отдавайте предпочтение молодому, содержащему максимум полезных веществ.
- Сочетайте с овощами, зеленью, нежирными молочными продуктами, яйцами. Нежелательно употреблять картофель с жирным мясом, мучными изделиями, бобовыми, жирными соусами.
- Чтобы сохранить максимум полезных веществ, готовьте продукт на пару, запекайте в духовке или тушите в мультиварке. Откажитесь от жаренного картофеля, в частности, от фри. Это блюдо насыщено вредными жирами, которые провоцируют набор лишних килограммов, повышение уровня плохого холестерина, нарушение работы ЖКТ.
Лучшие способы приготовления картошки для худеющих
Картофель употребляют только в термически обработанном виде. Максимальное количество полезных веществ сохраняет корнеплод, печеный в духовке. Овощ можно запекать на противне, в фольге или рукаве.
Можно готовить картошку на пару. Употребляют отдельно или с другими приготовленными на пару овощами. Этот способ более предпочтительный, чем отваривание клубней в воде.
Интересно! Картошку можно тушить, используя кастрюлю с толстыми стенками или мультиварку. Блюдо получается сочным, вкусным и полезным.
Картофель хорошо сочетается с сырыми или термически обработанными овощами. В качестве заправки используют оливковое, кунжутное, льняное масло. Можно выбирать нежирную сметану или йогурт.
Топ низкокалорийных рецептов блюд с картофелем
Запеченный картофель в духовке
Для приготовления блюда понадобится минимум продуктов:
- килограмм клубней;
- 2 чеснока;
- соль и приправы по вкусу.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части. Уложите все в форму для запекания, добавьте соль и специи по вкусу. Разделите чеснок на зубки и положите их между кусочков картошки. Закройте форму фольгой и запекайте блюдо 40 минут.
Чтобы приготовить картофель с творогом, возьмите:
- 2 больших корнеплода;
- 120 граммов нежирного творога;
- зубок чеснока;
- 60 граммов тертого сыра.
Пеките картофель 40 минут в духовке. Достаньте из каждого плода мякоть и смешайте ее с творогом и чесноком. Начините клубни массой, а сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте 15 минут в духовке.
Рецепт можно разнообразить, взяв следующие ингредиенты:
- 2 клубня;
- 200 граммов творога;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- 5 помидоров черри;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и специи по вкусу.
Натрите каждый из вымытых картофель маслом. Сделайте на клубнях по перекрестному надрезу. Заверните в фольгу и запекайте в духовке при температуре 200 градусов 40 минут. Для приготовления начинки измельчите чеснок, укроп, а помидоры черри нарежьте половинками. Смешайте все с творогом, солью и специями. Положите массу в клубни и поставьте запекаться в духовку на 10 минут. Перед подачей полейте блюдо оливковым маслом.
Драники на сковороде
Для приготовления блюда подготовьте:
- 3 картофелины;
- яйцо;
- соль и специи по вкусу;
- луковица.
Очищенные клубни и луковицу натрите на среднюю терку. Добавьте в массу яйцо, перемешайте. Сформируйте деруны и обжаривайте с обеих сторон на сковороде с антипригарным покрытием.
Пюре для худеющих
Блюдо готовится просто. Возьмите 200 граммов очищенных клубней, разрежьте их на небольшие кусочки. Отварите до готовности в подсоленной воде. Жидкость слейте в отдельную посуду. Растолките картофель, постепенно добавляя часть жидкости. Добавьте соль по вкусу. Можно также приправить нежирной сметаной.
Пирог без муки
Какие ингредиенты нужно подготовить:
- 400 граммов картофеля;
- небольшая луковица;
- 100 граммов форели;
- яичный белок;
- оливковое масло;
- соль и специи по вкусу.
Разогрейте духовке до 210 градусов. Натрите клубни и лук на крупной терке. Отожмите лишнюю жидкость из овощей. Добавьте к продуктам измельченный укроп, белок, специи и соль. Если появилась лишняя жидкость, слейте ее. Разделите смесь на 2 части. Одну утрамбуйте в смазанную маслом форму для запекания. Сверху выложите кусочки форели и положите оставшуюся часть массы, равномерно распределив ее. Запекайте 40 минут до появления румяной корочки.
Омлет в картофеле
Ингредиенты:
- 2 крупные клубни;
- яйцо;
- столовая ложка нежирного йогурта;
- 50 граммов тертого сыра;
- 2 пера зеленого лука;
- соль, молотый перец.
Рецепт:
- Промойте картофель и смажьте каждый клубень оливковым маслом. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Готовьте 50 минут до появления румяной корочки.
- Срежьте с овощей верхушки и аккуратно уберите мякоть. Переложите в отдельную емкость.
- К мякоти добавьте яйцо, йогурт, измельченный зеленый лук, часть твердого сыра, специи. Тщательно перемешайте.
- Смесь положите в каждую картофелину. Поставьте запекаться в духовку на 15 минут до образования румяной корочки.
Пряные котлеты
Компоненты для блюда:
- 2 отварных клубня;
- 200 граммов консервированной горбуши;
- столовая ложка панировочных сухарей;
- маринованный огурец;
- яйцо;
- зубчик чеснока;
- чайная ложка горчицы в зернах;
- ложка лимонного сока;
- перец и соль по вкусу.
Нагрейте духовку до 200 градусов. В отдельной посуде превратите мякоть картофеля в пюре. Добавьте измельченный огурец, лук, рыбу, чеснок, горчицу, сок, соль и перец. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухарях. Форму для запекания смажьте оливковым маслом, выложите котлеты и запекайте 20 минут до появления румяной корочки.
Фаршированный овощами
Продукты для диетической картофельной запеканки с фаршем из овощей:
- 5 картофелин;
- по 100 граммов молодой моркови и сельдерея;
- 200 граммов цветной капусты;
- 0,5 литра овощного отвара;
- стакан томатного сока;
- столовая ложка томатного сока;
- соль и специи по вкусу.
Порежьте очищенные овощи, кроме картофеля, небольшими кусочками и смажьте маслом, перемешанным с зеленью, солью и специями. Тушите до готовности. В каждой очищенной картофелине сделайте углубление и начините овощным фаршем. Варите в овощном отваре, перемешанным с томатной пастой, до готовности.
Рагу с щавелем
Продукты:
- 600 граммов щавеля;
- 300 граммов картошки;
- 2 зубчика чеснока;
- 40 миллилитров растительного масла;
- простокваша;
- соль и специи по вкусу.
Промойте щавель, уложите в одну кастрюлю вместе с измельченным картофелем. Варите до готовности овоща. Воду слейте и разомните массу. Влейте растительное масло по рецепту, смешанное с чесноком и специями. Блюдо употребляйте с простоквашей.
Полезное видео
Основные выводы
- Картофель – это продукт, включающийся в запеченном и вареном виде во многие диеты.
- Сочетайте корнеплод с другими овощами, зеленью, нежирными молочными продуктами и специями. Не ешьте овощ с жирным мясом, хлебом и другими калорийными продуктами.
- Соблюдая диету, не употребляйте жареный продукт. Он не только снабжает организм ненужными калориями, но и приносит колоссальный вред здоровью.
- Варите, запекайте и тушите картошку, если худеете.
- Из корнеплода готовят запеканки, котлеты, рагу и многие другие блюда.
Если вы знаете интересные диетические рецепты, поделитесь ими в комментариях к публикации с нашими читателями.
Источник
Фото: nstagram/pp_kuznecova
Пока в интернете все еще ведутся споры о том, можно ли включать картофель в свой диетический рацион для похудения, любители картофеля уже давно научились готовить пп драники! Несмотря на то, что это блюдо считалось долгое время очень жирным и калорийным, народные умельцы таки сумели уменьшить его калорийность и сделать его вкусным и полезным. Итак, как приготовить пп драники для похудения?
Самое важное и главное правило — это избегать большого количества растительного масла. Все овощи, как известно, очень сильно впитывают масло при жарке, и картофель не исключение. Так что третья часть калорийности обычных драников — это калорийность растительного масла. В пп рецептах мы не будем использовать большое количество растительного масла. Готовить такое блюдо нужно обязательно на хорошей сковороде с антипригарным покрытием. Перед готовкой сковороду можно смазать растительным маслом, делать это лучше всего специальной кисточкой. Еще один вариант приготовления — это запечь пп драники в духовке. В таком случае, мы застилаем пергамент. Смазываем его немного маслом и затем выкладываем драники.
Готовить пп драники можно и нужно не только из одного картофеля. Некоторые пп рецепты включают в свой состав и другие полезные овощи. Один из самых распространенных рецептов — это смесь картофеля с топинамбуром. Также есть вариант с морковью! Большой популярностью пользуются пп драники из кабачков. Все дело в том, что этот овощ содержит совсем мало калорий, но при этом много клетчатки, и является идеальным для диетического меню.
В пп драники нужно класть совсем немного муки. Одной столовой, а иногда и чайной ложки бывает достаточно. Так как мы придерживаемся пп рецептов, то и муку лучше использовать полезную — цельнозерновую. Если нет такой муки, то всегда можно измельчить овсяные хлопья и добавить в пп рецепт.
Картофельные ПП драники — рецепт
Итак, представляем самый простой и вкусный вариант этого блюда. Для этого рецепта вам нужны такие ингредиенты:
- 5 средних картофелин. Чистим и натираем их на мелкой терке. Можно дать немного постоять, чтобы потом слить лишнюю жидкость.
- 3 средних моркови. Чистим и натираем на самой мелкой терке.
- 1 средняя луковица. Мелко шинкуем или измельчаем.
- 1 столовая ложка любой цельнозерновой муки.
- Соль и перец по вкусу.
- 1 столовая ложка растительного масла. Наносим масло на сковороду щеточкой.
Смешиваем все ингредиенты. Можно добавить любимые специи по вкусу. На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем пп драники и жарим с двух сторон.
Диетические драники из картофеля
А вот еще один вариант диетических драников из картошки:
- 5 средних картофелин. Моем, чистим и натираем на мелкой терке. Обязательно сливаем лишнюю жидкость.
- 1 средняя луковица. Мелко измельчаем
- 1 столовая ложка муки. В данном рецепте будем использовать кукурузную муку.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и выкладываем ложкой на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Готовим на медленном огне под крышкой. Жарим с двух сторон.
Рецепт диетического майонеза
Драники из кабачков: диетический рецепт
Этот рецепт один из самых любимых и востребованных. В отличии от картофеля, который содержит около 77 калорий на 100 грамм, кабачки содержит всего 17 калорий! Это существенная разница, которая позволит вам приготовить вкусные драники из кабачков с минимумом калорий! Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:
- 1 большой кабачок. Можно также использовать цуккини. Моем его и натираем на крупной терке. Солим и даем настояться. Через 10−15 минут обязательно нужно слить сок.
- 1 морковь. Моем и натираем на мелкой терке.
- 1 луковица. Мелко шинкуем.
- 1 яйцо.
- соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и выкладываем ложкой на противень, предварительно застеленный пергаментом. Отправляем в духовку на 20 минут, при температуре 180 градусов.
instagram.com/lilibanan_pp
Драники с ветчиной на правильном питании
Любите более сложные блюда? Тогда вам подойдет этот пп рецепт. Итак, вам понадобится:
3 средних картофелины. Моем, чистим и натираем на терке. Даем немного настояться и сливаем лишнюю жидкость. Масса должна быть суховатая.
- 100 грамм ветчины. Так как этот диетический рецепт для похудения, то использовать будем нежирную ветчину. В 100 граммах такой ветчины содержится от 100 до 130 калорий, так что вам нужно внимательно изучить этикетку перед покупкой данного продукта. Натираем ветчину на терке.
- 100 грамм сыра. Здесь также нужно использовать нежирный сыр. Такие сорта как Чечил и Гаудетте подойдут. Натираем сыр на мелкой терке.
- 1 яйцо.
- 1 столовая ложка любой цельнозерновой муки.
- Пучок зелени. Моем и мелко шинкуем.
- Соль и специи по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и выкладываем на противень. Отправляем наши диетические драники из картофеля в духовку на 15−20 минут, температура 180 градусов.
Низкокалорийные драники из картофеля
А вот еще один простой и идеальный рецепт для похудения. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- 5 средних картофелин. Моем, чистим и натираем на крупной терке. Затем уже натертый картофель заливаем холодной водой и оставляем на один час. За это время из картофеля выйдет крахмал. Сливаем воду и откидываем на сито, чтобы полностью убрать сок. Отжимаем.
- 2 яйца.
- Соль и перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и отправляем наши пп драники жариться на сковороде с антипригарным покрытием. Готовим на медленном огне с двух сторон.
Если вы решили приготовить пп драники, то следует также знать с чем их подавать во время диеты. Самый лучший вариант — это нежирная сметана или натуральный йогурт! Готовьте это простое и вкусное пп блюдо и худейте вкусно!
Источник
Думаете, что пп драники — рецепт из разряда мифических? Ошибаетесь! Диетические драники (или деруны, как их называла моя бабуля) — вполне реальное блюдо! И способов его приготовления несколько! Я поделюсь самыми лучшими — проверенными и действительно соответствующими понятию «правильное питание».
Диетические драники из картофеля и правильное питание
Из чего готовят пп-шные драники? Основной ингредиент всё тот же — картофель. Я уже прямо слышу, как стучат по клавишам пальцы тех, кто до сих пор верит, что картошка и пп несовместимы. Успокойтесь! Вот тут специально для вас, дорогие мои, уже готовая статья. Я, а также те, кто в правильном питании давно, знают — картошку можно есть, когда ты на пп. Не всегда, не в любом виде и количестве, но можно. А значит даже чисто теоретически — драники имеют право на существование.
Обычную муку в/с в пп дерунах вы не найдёте, нет там и других подобных ингредиентов. Особым образом готовятся такие драники — жарят на ап-сковородах, запекают в духовке, знаю, есть даже рецепты паровых, но не думаю, что это вкусно. Главное, чтобы жарка и запекание были без обилия жиров. Тогда и КБЖУ будет в норме, и принципы правильного питания не нарушатся.
А теперь давайте-ка уже готовить!
Постные (вегетарианские) картофельные драники
Если вы на диете или придерживаетесь правильного питания, тогда этот простой рецепт вам пригодится. Понравится он и вегетарианцам, так как готовится всё без яиц. Приготовьте и подайте их к столу в теплом виде со сметаной, кетчупом или любым кисло-сладким соусом.
В рецепте не используются яйца, масло, пшеничная мука, что делает готовое блюдо более низкокалорийным.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 109,3
- Белки: 2,8
- Жиры 0,3
- Углеводы: 23,8
Ингредиенты на 2 порции:
- картофель — 260 г
- лук репчатый — 70 г
- чеснок — 7 г
- хлопья овсяные — 10 г
- кукурузная мука — 10 г
- соль гималайская с травами — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Рецепт приготовления:
Подготовьте лук и чеснок. Очистите овощи от шелухи и сполосните. Обмакните салфеткой от лишней влаги. Переместите в чашу блендера. Измельчите до консистенции кашицы. Если после измельчения образовалось очень много сока, слейте его.
Вес картофеля в рецепте указан в очищенном виде. Натрите его на средней терке. Отожмите лишний сок.
К картофельной массе добавьте измельченный чеснок и лук. Сразу перемешайте, чтобы картофель не потемнел.
Всыпьте овсяные хлопья и кукурузную муку. Перемешайте. Хлопья подойдут любые. Можно их добавлять в измельченном виде.
Всыпьте гималайскую соль с травами или обычную каменную и измельченный черный перец. Перемешайте. На данном этапе готовки можно поэкспериментировать со специями.
Сковороду с антипригарным покрытием отправьте на небольшой огонь. Хорошо разогрейте. Руками сформируйте небольшие плоские лепешки. Уложите на горячую сковороду. Накройте крышкой. Обжарьте на маленьком огне 1,5-2 минуты с одной стороны.
Снимите крышку и переверните оладьи на другую сторону. Продолжайте обжаривать в том же режиме до румяной корочки. Сковороду не нужно смазывать маслом. Если не уверены в своей посуде, смажьте первый раз тонким слоем масла.
Диетические картофельные драники готовы. Выложите на тарелку и быстренько угостите своих родных. Приятного аппетита!
Полезные драники без жарки
Эти драники еще полезнее и диетичнее, так как кроме «правильного» состава имеют ещё один плюс — готовят их не на сковороде! Противень и духовка — вот и всё, что нам понадобится! И корочка будет румяной, и вкус отличным.
КБЖУ на 100 г: 99,3/2,3/0,8/20,8
Продукты на всю семью:
- 1 кг очищенного картофеля
- соль — 0,5 ч.л.
- 2 крупные луковицы
- 4 ст.л. рисовой муки
- сливочное масло — 10 г
Пошаговое приготовление:
Моем и чистим картошку. Трём на мелкую терку, чередуя с луком. Гораздо удобнее делать это при помощи стационарного блендера и насадок, но и обычная терка вполне подойдёт.
Отжимаем и сливаем лишнюю жидкость. Добавляем все остальные компоненты, перемешиваем.
Мокрыми руками формируем драники, выкладываем их на противень с антипригарным покрытием. В очередной раз прорекламирую силиконовые коврики — они для таких целей подходят идеально.
Запекаем в нагретой до 200 градусов духовке. 20 минут хватит.
Достаём и сразу же каждый драник смазываем сливочным маслом! После перекладываем в любую глубокую миску, накрываем крышкой и даём драникам полежать 5-7 минут. Если этого не сделать, то они будут суховаты сверху.
Подаём со сметаной. Ещё лучше сделать какой-нибудь чесночный некалорийный соус.
Самые низкокалорийные драники — с кабачком
Ещё меньше калорий будет в тех картофельных дерунах, в которые добавлены кабачки. Кабачковые драники с картошкой и на вкус получаются более нежными и сочными.
КБЖУ на 100 г: 89,5/2,4/1,6/16,3
Что нам понадобится:
- картофель — 500 г
- кабачок — 500 г
- лук — 1/2 головки
- чеснок — 2 зубчика
- 1 яйцо
- кукурузная мука — 3 ст.л.
- растительное масло — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
Картошку чистим, моем, трём на мелкую терку. Добавляем натёртый на крупной терке очищенный от кожуры и семян кабачок. Хорошо отжимаем, жидкость выливаем.
Добавляем все остальные продукты, кроме масла, перемешиваем, даём тесту постоять 10 минут.
Готовим на ап-сковородке, смазав её маслом.
Ложкой выкладываем тесто, жарим на среднем огне эти тонкие блинчики 2-3 минуты. Переворачиваем.
Жарим столько же с другой стороны.
Подаём со сметаной, свежими овощами.
ВНИМАНИЕ! Если вы худеете, то драники (даже самые диетические) не ешьте на ужин! Только до обеда! И не забывайте считать калории!
Источник