Можно ли есть домашнюю лапшу на диете
Вопреки общепринятому мнению о вреде мучных изделий для худеющих, специалисты по правильному питанию единодушно утверждают, что макароны на диете кушать можно.
Во избежание негативных последствий от их употребления в пищу важно соблюдать базовые правила по выбору продуктов рассматриваемого сегмента.
Современные производители, старясь соответствовать потребностям своего потребителя, предлагают ему диетические, низкокалорийные макаронные изделия, большинство из которых изготавливаются из твердых сортов пшеницы.
Тщательно изучив нижеприведенный материал, человек, желающий избавиться от лишних килограммов, узнает, какая диетическая еда рассматриваемого типа может не только не навредить, но и принести пользу при ее употреблении в пищу во время похудения.
Бывает ли диетическая лапша: какие существуют макаронные изделия
Макаронные изделия на прилавках магазинов различаются как своим внешним видом, в частности, формой и цветом (лапша, спагетти, разноцветные ракушки, спирали и так далее), так и составом.
Определяющим фактором в вопросе, какие макароны будут самыми низкокалорийными и можно их есть во время диеты или нет, является мука, используемая при приготовлении продукта.
Основными ее типами являются:
- Класс «А». Товары, имеющие данное обозначение, изготавливаются из высококлассных твердых сортов пшеницы. Они не только считаются самыми вкусными и качественными, но и способствующими процессу похудения. Низкокалорийная лапша рассматриваемого класса медленно усваивается организмом. Именно благодаря данному процессу, чувство голода не возвращается к человеку, съевшему ее, продолжительное время. Ощущение сытости от диетических спагетти или любых других макаронных изделий предотвратит потребление худеющими чрезмерного количества калорий. Связано это с тем, что такой продукт имеет невысокий гликемический индекс, и на его переваривание уходит больше времени, чем на переваривание обычных макаронов, следовательно, диетические макароны в течение долгого времени поддерживают необходимый уровень сахара в крови и обеспечивают организм необходимой энергией.
- Класс «Б». Диетическая лапша не может иметь подобное обозначение качества муки в своем составе. Макаронные изделия класса «Б» производятся из мягких сортов пшеницы, нерекомендуемых к использованию в процессе похудения. Связано это с тем, что они быстрее перевариваются и содержат больше калорий, чем макароны класса “А”, следовательно, они приводят к большему повышению уровня глюкозы, при этом он быстрее снижается, а значит, калории из таких макарон усваиваются быстро, что может привести к появлению новых жировых отложений.
- Класс «В». В создании продуктов с подобной пометкой используется обычная хлебопекарная мука, содержащая быстрые углеводы. Данная характеристика относит макароны класса «В» к рангу запрещенной еды для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
Озадачившись при покупке в магазине вопросом, какая лапша (из представленных) самая низкокалорийная, стоит не просто убедиться в наличии пометки о классе «А» в составе продукта, но и оценить его внешний вид.
Важно! «Правильные» макаронные изделия имеют желтоватый оттенок, четкие формы и не включают в перечень ингредиентов ничего, кроме качественной муки и обычной воды. В некоторых видах макаронов из твердых сортов пшеницы могут содержаться яйца – это нормальное явление, обусловленное рецептурой конкретного вида макарон.
Альтернативой классической пасте может сложить фунчоза при диете.
В чем особенности мучного из твердых сортов пшеницы
Самая низкокалорийная лапша или макароны, изготавливаемые из твердых сортов пшеницы, отличаются своим внешним видом от аналогичных товаров рассматриваемого сегмента.
Внимание! Диетические макароны отличаются не только тем, что имеют более желтый цвет, но и могут быть кремовыми с белыми и черными вкраплениями, гладкой поверхностью. А вот изделия из мягкой пшеницы имеют яркий неестественный цвет, шероховатую структуру.
Среди основных особенностей мучного из «правильной» муки можно назвать:
- сохранение полезных веществ, витаминов и минералов в составе продуктов;
- минимально возможное количество калорий для изделия из муки;
- повышенное содержание клетчатки;
- способствование выработке серотонина;
- после употребления в пищу макаронов наблюдается минимальное отклонение уровня сахара в организме худеющего от возрастных норм;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- способность поддерживать уровень глюкозы (сахара) в крови на оптимальном уровне.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Макароны из твердых сортов пшеницы благоприятно влияют на работу кишечника благодаря значительному содержанию в них трудноперевариваемой клетчатки. Именно последняя обеспечивает стабильную работу желудочно-кишечного тракта и способна нормализовать ее при наличии расстройств. Связано это с тем, что клетчатка стимулирует перистальтические движения (ритмические сокращения) кишечной стенки, что улучшает прохождение пищи через органы желудочно-кишечного тракта, где происходит поэтапное ее переваривание без задержки на длительное время. Также клетчатка позволяет регулировать состояние микрофлоры кишечника, особенно его толстого отдела, благодаря чему предупреждается развитие расстройств пищеварения и широкого ряда заболеваний. Также клетчатка позволяет нормализовать работу иммунной системы, во многом благодаря влиянию на состояние кишечной микрофлоры.
Польза пасты
Важно! Регулярное потребление пасты из твердых сортов не только не добавляет лишнего жира, но и оказывает положительное влияние на организм человека.
Среди полезных свойств рассматриваемого блюда можно выделить:
- высокое содержание белков;
- улучшение работы нервной системы за счет наличия в составе многих необходимых витаминов и минеральных веществ (витамины группы B, железо, кальций и так далее);
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- большое количество ненасыщенных жиров, расщепляющихся в организме в кратчайшие сроки.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Витамины группы В имеют наиболее широкий спектр влияния на организм человека. Они ответственны за нормальную передачу нервных импульсов от клетки к клетке, положительно влияют на работу головного и спинного мозга. Также витамины группы В необходимы для нормального течения процессов кроветворения и полноценного обеспечения потребностей тканей организма в кислороде, нормального зрения. Кроме того, витамины В-группы влияют на процессы обмена питательных веществ, синтез ряда биологических соединений, ферментов, выделение энергии в ходе процессов пищеварения. Плюс витамин В5 необходим для реализации иммунного ответа при проникновении в организм чужеродных агентов, регенерации тканей, работы нервной системы. Витамин В6 необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также он влияет на иммунитет. Витамин В7 играет значительную роль в ходе течения процессов обмена веществ, регуляции уровня глюкозы в крови. А витамин В9 (фолиевая кислота) обеспечивает нормальный рост клеток и их деление, а значит и образование новых тканей, что особенно важно для беременных. Ведь фолиевая кислота играет огромную роль в формировании плода и течении процессов его роста. Также витамин В9 предотвращает появление злокачественных опухолей (обособленно говоря – рака). А без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.
К тому же ненасыщенные жиры ускоряют метаболизм и позволяют снизить уровень холестерина.
Пищевая ценность
Важно! Отвечая на вопрос, какую лапшу есть при диете, следует понимать, что значительное количество калорий блюда с макаронными изделиями содержится в мясной заправке, специях или соусе. В 100 г мучного продукта в чистом виде содержится в среднем 337 ккал. Медленные углеводы, входящие в его состав, концентрируются в количестве не более 70 г, жиры – 1,2 г, белки – 10,5 г.
При подсчете КБЖУ (коэффициента соотношения белков/жиров/углеводов) блюда важно иметь в виду незначительные вариации показателей, в зависимости от вида исходного продукта и его производителя.
Гликемический индекс лапши из твердых сортов пшеницы составляет 41-50. Данный показатель иллюстрирует уровень, на который рассматриваемый продукт при его употреблении способен поднять содержание глюкозы в человеческом организме. В сравнении с ГИ макаронных изделий из муки другого класса вышеприведенный индекс значительно ниже.
Поправишься от «правильных» спагетти или нет
Принимая решение о включении блюд из макарон твердых сортов пшеницы, важно тщательно продумать соусы и другие дополнения к ним.
Питаясь исключительно, например, отварными «правильными» спагетти без жирных соусов болоньезе, карбонара и так далее, поправиться невозможно.
Простые углеводы, а именно имеющиеся в них быстроусвояемые калории, в сочетании с жирами, в высокой концентрации содержащимися в подливах и соусах, провоцируют увеличение жировой прослойки в области бедер, боков и живота и вокруг внутренних органов.
Грамотно разграничив поступление в организм углеводов и жиров, человек, мечтающий об идеальной фигуре, сможет минимизировать количество калорий за счет уменьшения частоты приемов пищи. Естественно, похудение будет возможным при создании дефицита калорий в организме и соблюдении этого основного правила похудения. Сытость, сохраняемая в течение продолжительного периода, обусловлена длительным временем, затрачиваемым организмом на усваивание сложных углеводов.
Как правильно готовить
Для сохранения полезных свойств макаронных изделий из твердых сортов пшеницы важно придерживаться основных правилам их приготовления:
- При варке необходимо использовать чуть больше воды, чем при аналогичном процессе с макаронами из муки низкого класса. Налить около 2 л воды в кастрюлю с толстыми стенками и поставить на огонь.
- Довести до кипения.
- Добавить соль по вкусу (обычно 1 ст. ложку).
- Положить в кипящую воду 150-200 г макарон из твердых сортов пшеницы, тщательно перемешивая их с водой.
- Засечь время приготовления, указанное производителем на упаковке изделия, 6-8 минут.
- Убедившись в готовности аль денте, выложите его на дуршлаг, позволив стечь излишкам воды.
Правильно сваренные макароны будут мягкими, сохранившими первоначальную форму, а также иметь желтоватый оттенок, при этом не окрашивающий воду, использованную для их приготовления.
Не рекомендуется определять готовность продукта «на глаз». Следование рекомендациям производителя по количеству времени, необходимого для варки изделия, – залог сохранения не только его исходного внешнего вида, но и полезных веществ, входящих в состав «правильной» муки.
Размер порции
Размер порции отварных макарон из твердых сортов пшеницы без добавления соуса не должен превышать 200 г в сутки.
Указанного объема достаточно для насыщения организма худеющего витаминами и клетчаткой, разнообразия обыденного рациона питания, а также придания ему чувства сытости на продолжительное время.
Не рекомендуется увеличивать суточное количество потребляемых макаронных изделий ввиду риска возникновения сбоев в работе систем ЖКТ.
Внимание! У некоторых людей употребление в пищу макаронов, не важно из какой муки они сделаны, может вызывать серьезные расстройства пищеварения. Связано это с тем, что в пшенице содержится такое вещество, как глютен. Он может не усваиваться организмом, что вызывает расстройства пищеварения.
Читайте также статью о том, каким должен быть размер порции при правильном питании.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Людям с непереносимостью глютена стоит обратить внимание на макароны из кукурузы, риса и на фунчозу из бобовой муки. Кукуруза и рис не содержат глютен, а макароны из них получаются такими же вкусными, как и пшеничные. Также такие макароны содержат много питательных веществ, минералов и витаминов. Кроме этого, альтернативные макароны сочетаются с большинством продуктов. Фунчоза – это, по сути, лапша быстрого приготовления в самом полезном исполнении. В ее состав входит только бобовая мука, крахмал и вода. Фунчоза идеально сочетается с соевым соусом, тофу и готовится всего за пару минут.
Самые низкокалорийные рецепты с пастой
Мало знать, какие макароны есть во время похудения, важно также уметь готовить их вкусно при соблюдении низкого показателя калорийности блюда.
К наиболее популярным рецептам относятся:
- Макароны с помидорами, грибами и ветчиной:
- мелко нарезать и смешать 100 г ветчины и 200 г сваренных белых грибов;
- полученную смесь обжарить на растительном масле;
- не снимая сковороды с огня, добавить пюре из помидоров;
- доведя до кипения, закрыть крышкой и дать настояться 2 минуты;
- полученный соус смешать с предварительно отваренными макаронами.
- Спагетти с баклажанами:
- 500 г баклажанов почистить и нарезать тонкими полосками;
- окунуть полученные «брусочки» на 2 минуты в кипящую соленую воду;
- промыв затем проточной ледяной водой, оставить их просыхать на бумажном полотенце;
- обжарить на медленном огне с использованием оливкового масла просохшие куски баклажанов и 1 мелко порезанный репчатый лук;
- спустя 10 минут томления овощной смеси на огне, влить в нее сок половинки лимона среднего размера;
- не снимая сковороды с огня, добавить предварительно отваренные спагетти;
- посолить по вкусу;
- за 5 минут до готовности влить 280 мл сливок;
- тщательно размешать и, постоянно помешивая, довести блюдо до готовности.
Полезное видео
Посмотрите видео о том, толстеют ли от макаронных изделий:
Основные выводы
Людям, придерживающимся диеты для избавления от лишнего веса, важно помнить следующие факты о макаронных изделиях:
- Диетическими считаются виды продуктов, приготовленные исключительно из сортов твердой пшеницы и имеющие в своем составе пометку о муке класса «А».
- Благодаря повышенному содержанию клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов, «правильные» макаронные изделия не только не мешают процессу похудения, но и поддерживают состояние здоровья худеющего на должном уровне.
- При соблюдении рекомендаций по способам приготовления рассматриваемых продуктов, их выбору, а также размерам порции человек, стремящийся к идеальным пропорциям, не почувствует негативного влияния «правильных» макаронных изделий на своей фигуре.
Важно понимать, что в употреблении любой пищи при похудении важна мера. Следует помнить о том, что какими бы полезными ни были макароны из твердых сортов пшеницы, по причине наличия в них глютена их употребление может вызывать серьезные расстройства пищеварения, и людям с непереносимостью глютена стоит выбирать макаронные изделия, приготовленные не из пшеничной муки.
Не злоупотребляя мучными изделиями из твердых сортов пшеницы, а используя их исключительно для разнообразия собственного рациона питания, худеющий может получить отличного помощника в борьбе с лишним весом.
Почитайте также об употреблении “доширака” на диете.
Источник
У диетического питания за последнее время сильно испорчен имидж стереотипами. Складывается мнение, что худеть – это мучительно: «есть интереснее, чем худеть, я не хочу питаться овсянкой на воде изо дня в день».
Согласно некоторым точкам зрения, диета больше предназначена для кошелька: «купи оливковое масло вместо подсолнечного, батат вместо картофеля». Надуманных ограничений очень много.
На самом деле, похудеть можно с теми же продуктами, благодаря которым вес был набран. Достаточно пересмотреть некоторые рецепты и задуматься о технологии приготовления.
Основы питания во время диеты
Диетическое питание – это здоровое питание, не обязательно предназначенное для похудения. На диетическом питании сидят разные категории людей: дети, беременные и кормящие женщины, болеющие, спортсмены, обычные активные люди.
Правильный рацион построен так, чтобы пища была питательной и достаточно калорийной, но без излишеств, которые организм сразу отправляет в жировые запасы. Еда помогает скорректировать обмен веществ, общее самочувствие.
Здоровая пища должна содержать как можно меньше вредных жиров, например, холестерина. Полезнее растительные жиры, которые легко усваиваются. Углеводы нужны «сложные», которые заставят ЖКТ долго трудиться над их перевариванием. Богаты ими фрукты, овощи, изделия из твердой пшеницы, некоторые крупы.
Нельзя обойтись без белка. Это главный строительный элемент для мышц, клеточных оболочек и стенок. Хочется рельефное тело – налегайте на протеин, например, на мясо и бобовые.
Главный запрет при диетическом питании – продукты, содержащие искусственные компоненты, химические заменители, усилители. Такие продукты «обманывают» человека приятным вкусом и ароматом, их можно съесть много и с аппетитом, вот только вреда от них больше, чем пользы.
Правила приготовления блюд для похудения
Особенное внимание в диетическом меню стоит уделить первым блюдам – супам и бульонам. Без жидкой пищи снижение веса будет проходить медленнее и сложнее, с большим стрессом для пищеварительной системы. В принципе, любой суп можно сделать легким, если соблюдать несколько рекомендаций:
- Варить бульон из нежирных сортов мяса.
- Если имеется готовый недиетический бульон, его можно сделать более легким. Отвар охлаждают, жир застывает сверху. Остается только снять его шумовкой.
- Отказаться от маринованных и консервированных ингредиентов в пользу свежих.
- Больше овощей, богатых клетчаткой, и круп, насыщенных белком.
- Не добавлять обжарку.
Суп может быть хоть сто раз диетическим, но если есть его вприкуску с хлебом, заправлять жирным майонезом, положительных перемен ждать не приходится.
Важно не только правильно сварить блюдо, но и подать его.
Без супа не обходится ни одна диета, особенно ценится он в рамках белковых стратегий питания. Суп или бульон – это сытный обед, дающий энергию на остаток дня.
Самое подходящее блюдо во время диеты
Среди самых распространенных диетических первых блюд первое место занимает диетический куриный суп с вермишелью. Готовится он очень быстро, столь же быстро и насыщает. Лучше всего готовить суп из грудки, так как она является самой обезжиренной частью всей тушки.
Для диетического супа из курицы важно правильно подготовить мясо. Предварительно снимается кожа, счищаются все пленочки, удаляется жир. Грудку снимают с кости (можно взять уже готовое филе). Только так получится легкий и полезный продукт. В куриной коже нет ничего полезного – одни калории.
Многих поразит этот факт, но на диете можно есть куриный суп с вермишелью. Кажется, что любые макаронные изделия – враги для фигуры, но это не совсем верно.При покупке макарон обращайте внимание, какая мука использовалась для их приготовления: если она из мягких сортов пшеницы, эти изделия не полезны, а если из твердых сортов, то для фигуры никакого вреда они не принесут. Их можно узнать даже по внешнему виду – они значительно темнее.
Интересно! Открытым остается вопрос о яичной лапше. Кто-то опасается этого продукта, но напрасно: в умеренных количествах он полезен, фигуру не портит. Достоинство яичной лапши – обогащенность белками.
Лучшие рецепты
Есть несколько распространенных вариантов диетического куриного супа с вермишелью. Худеть с такими блюдами легко, приятно и крайне полезно.
Классический
Понадобится:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 100 г вермишели;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- любая свежая зелень;
- специи, перец и соль.
Технология приготовления:
- Вымытую и очищенную грудку нарезают кубиками, отправляют в подогретую, чуть подсоленную воду.
- Мясу нужно покипеть около получаса. Обязательно снимать пенку.
- Затем к мясу постепенно добавляют другие ингредиенты: сначала картофель, потом лук и морковь.
- Овощи будут готовиться в супе 20-25 минут.
- Лапшу нужно поломать, бросить в суп.
- Варить все вместе еще 10 минут.
- За пару минут до готовности добавляют перец, специи, свежую зелень, досаливают.
- После снятия с огня супу нужно потомиться еще 10 минут под крышкой и плотной тканью.
Интересно! Чтобы лапша не разварилась, некоторые хозяйки добавляют ее в суп сразу после выключения. За время томления она приготовится до необходимой степени.
С лапшой в мультиварке
Понадобится:
- средняя куриная грудка;
- 3 л воды;
- 2 крупных картофелины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 150 г широкой лапши;
- зелень;
- соль, перец, прочие специи.
В принципе, рецепт мало чем отличается от аналога, приготовленного на плите, но результат несколько различен. Диетический куриный суп с вермишелью в мультиварке получается куда насыщеннее.
Технология приготовления:
- Грудка без кожи и костей нарезается на небольшие кусочки.
- Овощи нарезаются произвольным образом (но лучше помельче), добавляются к мясу.
- Все это заливается водой и 40 минут готовится в режиме «Суп».
- Незадолго до готовности идет в ход лапша, а перед самым выключением – зелень.
Чтобы получить куриный суп «как из печки», можно оставить его томиться при поддержании температуры на всю ночь. За это время все ингредиенты отдают свой аромат и вкус. Вот только лапши придется положить для томленого супа поменьше (100 г) и вместо широкого варианта выбрать тонкий. Иначе получится «захват» макаронами всей кастрюли.
Интересно! Читайте также, как приготовить полезный суп из говядины или диетическое первое блюдо с шампиньонами.
С макаронами и грибами
Понадобится:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 100 г макарон;
- 100 г сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- свежая зелень;
- специи, соль по вкусу.
Технологий приготовления:
- Сушеные грибы предварительно замачивают на полчаса, чтобы они разбухли.
- Курицу как обычно чистят и измельчают.
- Варят на основе мяса соленый бульон 30-40 минут.
- Затем туда добавляют рубленые овощи и грибы.
- Смесь варится еще 25 минут.
- В конце бросают макароны, зелень и специи.
Диетический куриный суп с макаронами и грибами имеет приятный сильный аромат. Главная польза его – в обилии белка благодаря грибам. При физических нагрузках такой супчик – самое полезное блюдо!
Важно! Лучше добавлять сушеные грибы вместо свежих, чтобы суп не превратился в кашу. Даже измельченные свежие грибы займут в кастрюле много места. Супы с любой лапшой должны быть «просторными».
С яичной лапшой
Понадобится:
- 0,5 кг куриной грудки;
- 2-3 «гнездышка» из яичной лапши;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 маленьких картофелины;
- зелень;
- соль и специи по вкусу.
Технология приготовления:
- Куриный бульон варится не менее получаса.
- После этого можно добавлять все овощи: морковь трут на терке, картошку рубят кубиками, луковицу можно нашинковать произвольным образом.
- Яичную лапшу не ломают, кладут в свернутом виде. Это делают за 5 минут до выключения супа вместе с зеленью. Лапша достигнет готовности во время томления.
Суп получается очень нежным.
Интересно! Так как суп готовят без зажарки, он не имеет золотистого цвета. Исправить это можно, если бросить в бульон луковицу в шелухе и вынуть ее перед подачей. Луковые перышки «покрасят» блюдо. Золотистость обретается и благодаря карри, куркуме.
Хитрости и свежие идеи
Куриный суп с вермишелью – отличное блюдо для похудения. А еще он способен украсить и повседневную трапезу, и застолье «к случаю». Суп станет еще лучше, если его оригинально подать. Можно внести некоторые изменения и в сам рецепт, чтобы он заиграл по-новому. Никакая пища не потеряет привлекательности при постоянном включении новых нюансов.
Некоторые советы:
- Любые куриные супы прекрасно сочетаются с яйцами. Можно взбить парочку свежих яиц и влить их тонкой струей в бульон незадолго до добавления вермишели. Яйца можно подать порционно: в каждую тарелку вместе с супом кладут половинку вареного яйца.
- При желании можно приготовить острую лапшу. Достаточно добавить смесь молотых перцев и один стручок чили, мелко-мелко нарубленный.
- Курицу не обязательно добавлять кусочками. Грудку измельчают в фарш, скатывают шарики – получается диетический суп с фрикадельками.
- Макаронные изделия позволяют постоянно экспериментировать с формой. Лапша тонкая, лапша широкая, макароны, паутинка, рожки – можно постепенно попробовать каждый вид в супе.
- Лучшее дополнение к куриному супу – салат со свежими овощами и оливковым маслом, соус из натурального йогурта и зелени для заправки.
Выводы
Куриный суп – спасение на диете. Он никогда не наскучит, в любой вариации он вызывает аппетит, с таким блюдом не стоит бояться за здоровье и фигуру. Супчик понравится всем домашним, включая детей. Справится с его приготовлением любая хозяйка: и крайне занятая, и пока неопытная.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник