Можно ли есть чокопай на диете
Содержание:
- Миф первый: есть после шести вредно
- Миф второй: от шоколада толстеют
- Миф третий: полезная выпечка помогает похудеть
- Миф четвертый: картофель на диете есть нельзя
Если вы сидите на диете (что уже не модно) или придерживаетесь правильного питания (а вот это тренд!), то новогодние праздники с их корпоративами, семейным застольем и рождественскими ярмарками с глинтвейном и выпечкой могут сильно отбросить вас назад в деле похудения. Ведь новогодние традиции идут вразрез с главными заповедями худеющих: не есть после шести, шоколад вреден… А вот диетолог Наталья Зубарева, автор книги “Вальс гормонов”, развеивает мифы о правильном питании, которые мешают нам наслаждаться вкусной едой за праздничным столом. И разрешает на Новый год есть все — но знать меру.
Миф первый: есть после шести вредно
Уж сколько, казалось бы, было написано по данному вопросу, но, общаясь с пациентами и читая комментарии подписчиков в Instagram, я пришла к убеждению — информации на эту тему еще недостаточно.
Если вы едите в целом намного больше, чем расходуете, то не имеет принципиального значения, будете вы есть после 18:00 или нет. Можно и в 17:40 встать из-за стола еле-еле, объевшись жирным и залакировав сладким, так что ужинать вам просто не захочется. Ни о каком похудении при таком раскладе речи быть не может. Кстати, это довольно редкий случай, а обычно все происходит по следующей схеме.
Человек встает рано, стремительно уносится на работу, завтракая в лучшем случае на скорую руку или не завтракая вовсе, потом хорошо и плотно обедает, успевая основательно проголодаться уже к полудню. Ест с расчетом, чтобы на ужин ограничить себя чем-то невесомым, как крыло бабочки, а то и вообще “не есть после шести” и забыться голодным сном в мечтах о тонкой талии. Но нет! Дома горячий ужин, вкусняшки в холодильнике и усталость.
Часто самые благие намерения обойтись чем-то диетическим и правильным разбиваются в пух и прах о привычку заедать стрессы, полученные за день. “Да что я, не человек что ли?” — вопрошает наш худеющий персонаж и решает себя порадовать хоть чем-то. Садится за стол… А дальше как в тумане. Мало того, что наедается на ночь самым вкусным, жирным и калорийным, так еще и организм в панике усиливает работу по запасанию жиров — мало ли когда в следующий раз покормят?
А вот еще бывают истории прямо-таки анекдотические, когда после 18 девушка не ест, зато в 22 как откроет холодильник…
Рекомендация отдать ужин врагу — один из самых старых мифов диетологии. Не нужно бояться есть после шести вечера, скорее необходимо бояться пропустить ужин. Даже если вы не тренируетесь, вечерний прием пищи за несколько часов до сна необходим. Ну, а в случае вечерних физических нагрузок обделять организм сбалансированным и уместным приемом пищи просто преступно.
Формула идеального питания:
- Завтрак — 30–35% рациона.
- Обед — 40–45%.
- Ужин — 25%.
Миф второй: от шоколада толстеют
Запретный плод, известно еще со времен Адама и Евы, сладок. Причем чем жестче запрет, тем сильнее желание его нарушить. Это работает с детьми и взрослыми, причем, не поверите, детям иногда бывает проще объяснить, почему нельзя. А большие дяди и тети ведут себя подчас очень безответственно и бесхребетно, не находя сил отказаться от того, что причинит им вред. Вот почему мой подход к правильному питанию нестандартный — исключающий запреты.
Моим пациентам можно практически все, кроме пищевого мусора, который превращает наш организм в свалку. Я сейчас имею в виду фастфуд, снеки, “химические” сладости… Но не шоколад, вокруг которого тоже сложено мифов не меньше, чем о каком нибудь уважаемом семействе древнегреческих богов.
Сразу хочу оговориться, что речь идет не о “молочном” шоколаде и не о батончиках, стройными рядами подкарауливающих беспечного любителя сладкого возле касс в супермаркете. Заклинаю — не ешьте это!
Настоящий шоколад — это не менее 80% какао, без добавок. В составе — какао-масло, какао тертое или бобы, подсластитель.
Самый главный миф — от шоколада толстеют. Читаем, что написано выше, и выбираем настоящий продукт. Еще раз повторюсь: не ешьте сладкую дрянь с кучей консервантов, даже если реклама предлагает ее детям, распинаясь о пользе для здоровья и роста.
В рецептуру молочного шоколада, например, входит сухое жирное молоко или сливки, белые же сорта шоколада не содержат какао вовсе, зато там присутствует максимальное количество сахарной пудры и синтетический ванилин. Вот от этого всего действительно толстеют и получают еще ворох проблем со здоровьем, а хороший качественный горький шоколад принесет вам только пользу. Три-четыре дольки ежедневно можно даже при активном похудении.
Чем выше процентное содержание какао-бобов в плитке шоколада, тем более он ценен. Это обусловлено тем, что в их химический состав входят флавоноиды — органические соединения, оказывающие непосредственное влияние на производство организмом окиси азота, существенно улучшающей кровоток. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, повышают иммунитет, положительно влияют на память и помогают бороться с депрессией и хронической усталостью, особенно в зимне-весенний период, когда дефицит солнечного света, витаминов и микроэлементов делает наш организм уязвимым для вирусов и бактерий.
В силу того, что настоящий горький шоколад также богат антиоксидантами, он идет только на пользу красоте и здоровью. А вот прыщи и сыпь заодно с кариесом как раз могут быть спровоцированы различными компонентами, входящими в молочный и белый шоколад. Когда вы едите горький черный, с высоким содержанием какао-бобов продукт, то, наоборот, защищаете красоту своей улыбки — ведь танины и другие антибактериальные компоненты отлично справляются с различными бактериями ротовой полости, тем самым уменьшая налет на зубах.
Любят обвинять шоколад и в накоплении холестерина, что отчасти верно: дело в том, что холестерин бывает вредный и полезный. С первым шоколад как раз борется, способствуя его уменьшению, а содержание второго, “хорошего”, увеличивает.
Кроме того, британские ученые (не те, которые из анекдотов, а настоящие) установили, что фитонутриенты шоколада не хуже сильнодействующих аптечных лекарств справляются с кашлем. К тому же систематическое употребление этого лакомства укрепляет сосуды и капилляры, повышает их эластичность и проницаемость, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы и препятствует формированию тромбов.
Фитонутриенты (или фотохимические соединения, ФХС) — биологически активные вещества, которые содержатся в растениях и придают фруктам и овощам их цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям, вредителям и другим внешним угрозам.
В отличие от витаминов и минералов, фитонутриенты не играют ключевую роль в поддержании жизни человека в целом, однако многие из них являются природными антиоксидантами и предшественниками витаминов в организме. Поэтому пользуется популярностью теория, что в день человек должен съедать не менее 500 г овощей и фруктов разного цвета.
В настоящий момент выделены и описаны более сотни тысяч фитонутриентов. К наиболее известным относятся:
- красный — ликопин (содержится, например, в помидорах);
- оранжевый — бета-каротин (морковь, тыква);
- зеленый или желтый — лютеин (хурма, кукуруза, зеленые овощи);
- антоцианидины — все оттенки синего (черника, смородина, баклажаны);
- фитоэстрогены.
Ну и кто возьмется спорить с тем, что шоколад — это символ хорошего настроения, легкий способ эффективно простимулировать умственную деятельность, а его аромат является отличным афродизиаком, повышающим привлекательность в глазах противоположного пола.
В общем, ешьте шоколад, я вам разрешила! Только немного и очень-очень хороший.
Миф третий: полезная выпечка помогает похудеть
Ну это правда смешно! Очень многие поклонницы правильного питания, особенно те, кто недавно начал интересоваться темой, почему-то считают, что диетическая выпечка совершенно безопасна для фигуры, поэтому ею можно наслаждаться, когда душе угодно и чуть ли не в любых количествах.
Доля правды здесь есть: действительно, домашняя диетическая выпечка (и даже не очень диетическая, только — тссс!) гораздо полезнее, чем магазинная, где непонятно, что из чего сделано и чем законсервировано, чтобы сто лет хранилось.
В случае с правильным питанием мы убираем сахар и дрожжи, меняем белую муку на цельнозерновую, сливочное масло на растительное, сливки на йогурт или творог, молочный шоколад на горький черный — и в итоге получаем гораздо более полезный для организма продукт. Но все же калорий в нем предостаточно, ведь цельнозерновая мука по калорийности не уступает белой, а растительное масло еще более калорийно, чем сливочное.
Так что, мои дорогие любительницы сладкого, не обольщайтесь, принимаясь за “правильную” печеньку или пирожное с надеждой, что для вашей талии перебор с десертами пройдет бесследно. Не пройдет, если не запомните раз и навсегда: даже “правильные” сладости — праздник не на каждый день.
Миф четвертый: картофель на диете есть нельзя
Надо признаться, я очень-очень странный диетолог. Разрешаю пациентам есть шоколад, хлеб, а вот теперь еще и картошку. Вот ужас то! Как же тогда худеть? Сейчас расскажу.
Конечно, картофель не самый диетический продукт, но если вы очень его любите, если привыкли к нему или еще по каким-то соображениям хотите его есть, ешьте на здоровье. Пару раз в неделю, на обед в качестве гарнира, в отварном виде — фигуре не повредит. Зато точно не возникнет соблазна слопать какой нибудь случайно встреченный картофель-фри, приготовленный в “машинном” масле и уже точно не полезный для наших благородных похудательных целей.
Что я рекомендую пациентам? Молодую картошку варите в чуть подсоленной воде в мундире, уменьшая тем самым ее гликемический индекс. Можно еще очистить, тонко нарезать, посыпать специями и запечь в духовке, в самом конце слегка смазав оливковым маслом. А вот про аппетитно шкворчащие на сковороде дольки, сильно зажаренные на подсолнечном масле, а то и на сале, придется забыть, как и про переваренный пюрированный картофель с маслом сливочным.
Если пюре уж очень хочется, отварите картофель в мундире до состояния, которое в случае с пастой мы назвали бы “al dente”, затем прямо с кожурой (естественно, клубни должны быть предварительно помыты) грубо растолките ее, сохранив комочки. Подсолите, добавьте немного оливкового масла и… Приятного аппетита! Так, кстати, едят пюре в США.
Источник
Õàëî.
Ïðîñòîðû èíòåðíåòà ïîëíÿòñÿ ñðàâíåíèÿìè ×îêîïàé Lotte è Orion, íî íà Ïèêàáó (õîòü èñêàëà ÿ è íå äîëãî) ÿ òàêîãî íå íàøëà.
Èñïðàâëÿþ ñèòó¸âèíó.
Íà ñàìîì äåëå, î òîì, ÷òî Lotte – ýòî íå îðèãèíàëüíûé ÷îêî ïàé ÿ óçíàëà íå òàê äàâíî. (Åì ÿ èõ ðåäêî, à â ìàãàçèíàõ ÷àçå âèæó Lotte, ÷åì Orion)
Èòàê, êóïèëà îäíó ïà÷êó â Fix Price çà 55 ðóáëèêîâ è âòîðóþ çà 67 â Ìàãíèòå ïî ñêèäîíèþ (áåç àêöèè, ÷òî-òî â ðàéîíå ≈ 76 ñåðåáðÿíûõ).
Íà÷íåì ñ î÷åâèäíîãî:
1. Ðàçíûé øðèôò.
2. Êîìïàíèè ðàçíûå.
3. Ó îðèãèíàëà çíàê “Îðèãèíàë”, ó “ïîääåëêè” – “Îôèöèàëüíûé ïîñòàâùèê Êðåìëÿ”.
4. Ðàçíàÿ ãðàìîâêà. Îðèãèíàë 180ã., Lotte 168ã..
5. Ðåêëàìèðóåìàÿ ïðîäóêöèÿ ïðîèçâîäèòåëÿ, åñòåñòâåííî òîæå ðàçíàÿ, ò.ê. ôèðìû ðàçíûå.
6. Ðóññêîÿçû÷íûé ñîñòàâ ó “ïîääåëêè” íàõîäèòñÿ ñçàäè âìåñòå ñî âñåìè îñòàëüíûìè ÿçûêàìè, ó îðèãèíàëà ñáîêó.
Íà ìîé âçãëÿä, óäîáíåå âñ¸-òàêè ñáîêó, ò.ê. íåò íåîáõîäèìîñòè èñêàòü ñâîé ÿçûê, äà è øðèôò ïîêðóïíåå.
Ïåðåõîäèì ê ðàçíèöå ïèðîæíûõ, ñêðûòûõ ïîä óïàêîâêîé:
1. Ðàçìåð, êàê ìû óæå âûÿñíèëè ãðàììîâêà ó íèõ ðàçíàÿ.
Íå êðèòè÷íî, íî îðèãèíàë âñ¸ æå âûãëÿäèò ïðèÿòíåå. Ê òîìó æå âèäíî, ÷òî ñëîé øîêîëàäà ó îðèãèíàëà ãîðàçäî ïëîòíåé, ÷òî çíà÷èò, ÷òî åãî áîëüøå, ÷åì íà Ïàå ñëåâà, ñêâîçü ïðîñëîéêó øîêîëàäà, êîòîðîãî, ìîæíî âèäåòü ñàìî ïèðîæíîå. Òàê ÷òî:
2. Îðèãèíàë àêêóðàòíåå è â íåì áîëüøå øîêîëàäà.
Äàâàéòå, ðàçðåæåì èõ.
 ïðèíöèïå, îòëè÷èÿ íå ñèëüíî ïðîñëåæèâàþòñÿ, íî îíè åñòü:
3. Òåñòî îðèãèíàëà áîëåå ïîðèñòîå è ìÿãêîå.
4. Ó îðèãèíàëà ïðîñëîéêà ìàðøìýëëîó çàìåòíî áîëüøå.
5. Øîêîëàä ó îðèãèíàëà, êàê áû âûðàçèòüñÿ, “ìÿã÷å”, íå òàêîé äåðåâÿííûé è ëîìêèé, êàê êðåìë¸âñêèé.
Êîíå÷íî, êàê ìîæíî áûëî íå îöåíèòü èõ íà çàïàõ?
6. Ó êðàñíîãâàðäåéöà ÿðêî âûðàæåííûé ïðèòîðíûé çàïàõ, ñ íîòêàìè õèìîçíûõ àðîìàòèçàòîðîâ, êàê áóäòî â ÷óïà-÷óïñå. Òîãäà êàê ó îðèãèíàëà, çàïàõ îáû÷íîé âûïå÷êè, õîòü è ñ ïåðåáîðîì âàíèëè.
Âêóñ.
7. Ïðîñëîéêà ìàðøìýëëîó íà âêóñ îäèíàêîâà.
8. Øîêîëàä ó îðèãèíàëà âêóñíåå, îí, ïðÿì, îáû÷íûé, ìîëî÷íûé øîêîëàä. Ó êîìñîìîëüöà øîêîëàä òàêîãî ñòðàííîãî òèïà, êîãäà, îí, ïî÷åìó-òî ñèëüíî íàïîìèíàåò òåáå èçþì.
9. Ñàìî òåñòî. Ó îðèãèíàëà ýòî èìåííî áèñêâèò. Ìÿãêèé, âîçäóøíûé. Ó êðåìë¸âñêîãî òåñòî, ñêîðåå, ïîõîæå, íà ìÿãêèé ïðÿíèê.
Êàê èòîã: Íà âêóñ ×îêîïàé Lotte õîðîøàÿ çàìåíà Orion, îñîáåííî, ó÷èòûâàÿ ðàçíèöó â öåíå â 20 áà÷åé. Áåç ñðàâíåíèÿ, âû âðÿä ëè ïî÷óåòå ðàçíèöó. Îäíàêî… Êðîåòñÿ ëè äüÿâîë â ìåëî÷àõ? À â íàøåì ñëó÷àå, â ñîñòàâå?
ß îòñêàíèðîâàëà êîðîáêè, òàê ÷òî ñîñòàâ ìîæíî ðàññìîòðåòü ïîëó÷øå.
Îðèãèíàë:
Ñîñòàâ: ìóêà ïøåíè÷íàÿ îáùåãî íàçíà÷åíèÿ òèï Ì55-23, ñàõàð, âîäà ïèòüåâàÿ, ïàòîêà, æèð êîíäèòåðñêèé (ðàôèíèðîâàííûå äåçîäîðèðîâàííûå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà (ïàëüìîâîå, ïîäñîëíå÷íîå, ñîåâîå), ýìóëüãàòîð (ëåöèòèí ñîåâûé), àíòèîêèñëèòåëè (Å319, ëèìîííàÿ êèñëîòà)), æèð ñïåöèàëüíîãî íàçíà÷åíèÿ (ðàôèíèðîâàííûå è äåçîäîðèðîâàííûå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà (ïàëüìîâîå è ïàëüìîÿäðîâîå, ìàñëî øè), ýìóëüãàòîðû (ëåöèòèí ñîåâûé, ñîðáèòàí òðèñòåàðàò)), êàêàî-ïîðîøîê, ìîëîêî ñóõîå, ðàçðûõëèòåëè (ãèäðîêàðáîíàò íàòðèÿ, ãèäðîêàðáîíàò àììîíèÿ, îðòîôîñôàò êàëüöèÿ 1-çàìåùåííûé), ãëþêîçà, æåëàòèí ïèùåâîé, ÿè÷íûå ïðîäóêòû, ñîëü, êàêàî òåðòîå, àðîìàòèçàòîð (âàíèëèí), ýìóëüãàòîð (ëåöèòèí ñîåâûé), ãèäðîëèçàò ìîëî÷íîãî áåëêà, çàãóñòèòåëü (êñàíòàíîâàÿ êàìåäü).
×òî ïóãàåò?
1. Êîëè÷åñòâî ìàñåë/æèðîâ – ïàëüìîâîå, ïîäñîëíå÷íîå, ñîåâîå, ïàëüìîÿäðîâîå, øè, ðàôèíèðîâàííîå è äåçîäîðèðîâàííîå.
2. Å319 – ýòî äîáàâêà, êîòîðàÿ ñîõðàíÿåò âêóñ è âíåøíèé âèä ïðîäóêòà. Èñïîëüçóåòñÿ â ïðîèçâîäñòâå, åñòåñòâåííî, â äîïóñòèìûõ íîðìàõ è ñ÷èòàåòñÿ, ïðàêòè÷åñêè, áåçâðåäíûì.
3. Ñîðáèòàí òðèñòåàðàò (E 492) – ïåíîîáðàçîâàòåëü. Äîáàâêà ïîâûøàåò òåêó÷åñòü ìàññû, çàùèùàåò ïîâåðõíîñòü îò æèðîâîãî ïîñåäåíèÿ, óëó÷øàåò âíåøíèé âèä è âêóñîâûå êà÷åñòâà. Ýòà Å íàõîäèòñÿ â ñïèñêå ïîòåíöèàëüíî îïàñíûõ äîáàâîê. (Ïîáî÷íûå äåéñòâèÿ – ôèáðîç, çàäåðæêà ðîñòà è óâåëè÷åíèå ïå÷åíè, òàêæå ìîæåò ñïîñîáñòâîâàòü íàêîïëåíèþ îðãàíèçìîì æèðîâ.)
4. Ãèäðîêàðáîíàò íàòðèÿ – ýòî, ïðîñòî, ïèùåâàÿ ñîäà.
5. Ãèäðîêàðáîíàò àììîíèÿ (èëè Å503) – Îí øèðîêî èñïîëüçóåòñÿ â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè äëÿ ñîçäàíèÿ îäíîðîäíîé ñìåñè èç íåñìåøèâàåìûõ â îáû÷íîì ñîñòîÿíèè âåùåñòâ, ê ïðèìåðó ìàñëà è âîäû.
6. Îðòîôîñôàò êàëüöèÿ 1-çàìåùåííûé (åù¸ âû ìîæåòå âñòðå÷àòü åãî, êàê Å341) – äîáàâêà, ïðåïÿòñòâóþùàÿ ñë¸æèâàíèþ è êîìêîâàíèþ, âûñòóïàåò â êà÷åñòâå ñòàáèëèçàòîðà êîíñèñòåíöèè. Àíàëîãè÷íî âñåì äîáàâêàì, îí áåçâðåäåí â îãðàíè÷åííûõ êîëè÷åñòâàõ. (ìîæåò ïðèâåñòè ê çàáîëåâàíèÿì ÆÊÒ/âûçâàòü àëëåðãèþ)
7. Êñàíòàíîâàÿ êàìåäü (Å415) – äîáàâëÿåòñÿ â òåñòî, äëÿ ïðèäàíèÿ åìó áîëüøåé âÿçêîñòè è êëåéêîñòè, âðåäíîñòü, òàêæå ïðàêòè÷åñêè íèêàêàÿ.
Lotte:
Ñîñòàâ: ìóêà ïøåíè÷íàÿ õëåáîïåêàðíàÿ â/ñ, ñàõàð, ïàòîêà, æèð êîíäèòåðñêèé (ðàôèíèðîâàííûå äåçîäîðèðîâàííûå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, ýìóëüãàòîð (Å322), àíòèîêèñëèòåëè (Å319, ëèìîííàÿ êèñëîòà), ìàñëî ðàñòèòåëüíîå, ïàòîêà, âîäà ïèòüåâàÿ, êàêàî-ïîðîøîê àëêàëèçèðîâàííûé, ìîëîêî öåëüíîå ñóõîå, âëàãîóäåðæèâàþùèå àãåíòû (Å420(I), E422), ïðîäóêòû ÿè÷íûå, ãëþêîçà, æåëàòèí, ñîëü, ðàçðûõëèòåëè (Å500(II), E503(I), E341(I)), ýìóëüãàòîð (Å476), àðîìàòèçàòîð (âàíèëèí), ñòàáèëèçàòîð (Å415), ïåíîîáðàçîâàòåëü ãèäðîëèçèðîâàííûé ðàñòèòåëüíûé áåëîê (HYFOAMA VPN )
×òî ïóãàåò?
1. Çäåñü íàñ íå íàïðÿãàþò êîëè÷åñòâîì ìàñåë è æèðîâ, è, ïðîñòî, óêàçûâàþò: æèð êîíäèòåðñêèé, ìàñëî ðàñòèòåëüíîå. Ýòî ïðàêòè÷åñêè, ìàíèïóëÿöèÿ, ÷òîáû ðîññèéñêèé ïîòðåáèòåëü íå ïóãàëñÿ ïðè âèäå ïàëüìîâîãî ìàñëà. Äà, è êòî åãî çíàåò, ÷òî òàì åù¸ â ñîñòàâå ýòèõ îáîáùàþùèõ òåðìèíîâ.
2. ×àñòîòà èñïîëüçîâàíèå E-… â ñðàâíåíèè ñ îðèãèíàëîì. Ïî÷åìó îíè ðåøèëè óêàçûâàòü âñå Å, à íå ðàñøèôðîâêó? Ðàçâå ýòî íå îòïóãíåò ïîêóïàòåëÿ? Íèêîìó íå íðàâÿòñÿ Åøêè). Âèäèìî, äåëàòü øðèôò åù¸ ìåëü÷å îíè íå îòâàæèëèñü è ñîêðàòèëè êîëè÷åñòâî ñëîâ.)
3.  ñîñòàâå ïàòîêà ïî÷åìó-òî óêàçàíà äâàæäû.
4. Å322 – ýòî Ëåöèòèí, îí, îáû÷íî, åñòü â ÿè÷íûõ æåëòêàõ. Ýòîò ýìóëüãàòîð åñòü è â îðèãèíàëüíîì ÷îêî-ïàå, åäèíñòâåííàÿ ðàçíèöà â òîì, ÷òî òàì óêàçàí “ñîåâûé ëåöèòèí”.
5. Å319 – ñîõðàíÿåò “òîâàðíûé âèä” êàê è â îðèãèíàëå.
6. Å420(I) – ñîðáèò/ñîáðáèòîâûé ñèðîï -èñêóññòâåííûé ïîäñëàñòèòåëü, êîòîðûé ÷àñòî èñïîëüçóþò â ïðîäóêòàõ äëÿ äèàáåòèêîâ, õîòü è â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ, ìîæåò âûçûâàòü ñëàáèòåëüíûé ýôôåêò, îñîáîãî âðåäà îò íåãî íåò.
7. Å422 ãëèöåðèí – íå ïîçâîëÿåò âàøåé áóëî÷êå çàñîõíóòü.
8. Å500(II) – ãèäðîêàðáîíàò íàòðèÿ – ïèùåâàÿ ñîäà.
9. E503(I) – ñíîâà ãèäðîêàðáîíàò àììîíèÿ – ïîïóëÿðíûé ðàçðûõëèòåëü áåçäðîææåâîé âûïå÷êè, òàêîé êàê ïåñî÷íîå òåñòî, ïðÿíèêè, áóáëèêè, ïå÷åíüå.
10. E341(I)- Êàëüöèÿ ìîíîôîñôàò – òî æå, ÷òî è îðòîôîñôàò êàëüöèÿ 1-çàìåùåííûé.
11. Å476 – ïîëèãëèöåðèí. Èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïðîèçâîäñòâà øîêîëàäà è ñàõàðèñòûõ èçäåëèé íà åãî îñíîâå, â òîì ÷èñëå ãëàçóðè äëÿ ïîêðûòèÿ êîíôåò, çåôèðà, òîðòîâ, ìîðîæåíîãî. Íî ê ñîæàëåíèþ, èìåííî îí óõóäøàåò âêóñ øîêîëàäà, ò.ê., òåõíè÷åñêè çàìåíÿåò êàêàî-ìàñëî. Çàòî äåøåâëå, êàê ãîâîðèòñÿ.
12. Å415 – Êñàíòàíîâàÿ êàìåäü.
13. HYFOAMA VPN- ãèäðîëèçèðîâàííûé ðàñòèòåëüíûé (ñîåâûé) áåëîê. Ýòî âçáèòàÿ çàìåíà îáû÷íîìó ÿè÷íîìó áåëêó.
Êîíå÷íî, âðÿä ëè êòî-òî ìîæåò ñêàçàòü, ÷òî ó íåãî âîçíèêëè ÿçâû, äèàðåÿ è ðàê îò óïîòðåáëåíèÿ ÷îêîïàÿ, ïîòîìó ÷òî âñå Å â ïðîäóêöèè íå â êîíöåíòðèðîâàííîì âèäå, íî è çëîóïîòðåáëÿòü âðåäíîé åäîé âñ¸ ðàâíî íå ñòîèò. Õî÷åøü èëè íåò, íî â áîëüøèíñòâå ñëàäîñòÿõ è ñíýêàõ, òû íàéäåøü âåùåñòâà, êîòîðûå òâîåìó îðãàíèçìó íå ïîíðàâÿòñÿ. Åñëè èíòåðåñíî:
Îïèñàíèå, âëèÿíèå, à òàê æå ñïèñîê çàïðåùåííûõ/âðåäíûõ Å- ïðåäëàãàþ âàì ïîñìîòðåòü çäåñü.
Ïîñëå ÷òåíèÿ ñîñòàâîâ, ëèáî åñòü íå çàõî÷åòñÿ, ëèáî çíàòü ìåíüøå ïðåäïî÷òåøü. ????
Источник
В интернете обсуждают, как правильно есть печенье «Чоко Пай» после сообщения о том, что при нагреве в микроволновке оно становится больше и вкуснее. TJ сам нагрел печенье и выяснил, насколько после этого изменился его вкус. Эксперимент также поддержала компания-производитель «Чоко Пая», рассказав, что из этого вышло.
Печенье «Чоко Пай» после разогрева в микроволновке. Фото Светланы Чаловой
С чего всё началось
28 сентября в Твиттере была опубликована запись о том, что если печенье Choco Pie разогреть в микроволновке, то оно станет больше и вкуснее.
Новость стала поводом для шуток, а некоторые пользователи вспомнили, что советы нагреть что-либо в микроволновке не оборачивались ничем хорошим.
Новость использовали как повод для шутки, переложив её на стихотворный мотив или для пародии на российские песни.
Анка, Петька и Чапай
Прогревали чокопай
@neresident @Poll_in @minofpan @feels_like_1984
Отвечал мне тот раскосый,
Что командовал допросом:
“Сбил тебя наш летчик Чо Ко Пай”
@neresident @Poll_in @minofpan
Если крикнет Рать Святая:
“Кинь ты Русь, живи в Раю!”
Я скажу: “Без чокопая
Вам согласья не даю!”
@neresident В нашей Твери нету таких
Даже среди шкур центровых.
Девочка-пай,
Дай мне погреть твой чокопай
@Gitarrik @neresident
Подогретый чокопай — не простое украшенье,
К чаю-кофе угощенье — подогретый чокопай.
@neresident
Кольца и браслеты
Шляпки и жакеты
Разве я тебе не чокопай
@feels_like_1984 @neresident
Мой дядя самых честных правил
Когда не в шутку занемог
Он чокопай свой греть заставил
И лучше выдумать не мог
Греть можно
Как рассказали TJ в компании Orion, производящей печенье «Чоко Пай», они уже видели обсуждение нагрева их продукта в микроволновке, и попытались нагреть его сами.
Сегодня провели такой же эксперимент, нагревали «Чоко Пай» в микроволновке всем офисом. Само печенье не увеличивается, увеличивается входящий в его состав зефир. Но когда печенье вытаскивают из микроволновки, оно сдувается до стандартного размера.
представитель компании Orion
Но затея сомнительная
Попробовала разогреть «Чоко Пай» и читательница TJ Светлана Чалова. Она отметила что печенье действительно увеличилось в размере, но не стало от этого вкуснее.
По её словам «бисквит правда увеличивается при нагревании очень быстро, а если передержать, то превращается в кашу». Шоколад тает в микроволновке, но «печенька стабильна».
Изъяв сладость из микроволновки, её можно есть только ложкой.
«Чоко Пай» обычный и разогретый (справа). Фото Светланы Чаловой
Кто ещё планирует обжечься
О том, что сегодня попробуют разогреть бисквит, сообщили множество интернет-пользователей.
кажется нужно одеваться и идти покупать чокопай,я теперь не успокоюсь
Жизнь заиграла новыми красками. Появились цели в жизни. Например, купить и подогреть чокопай.
сегодня все будут делать чокопай в микроволновке
Некоторые уже успели провести эксперимент.
Что ещё предлагали нагреть
На фоне обсуждения разогревания «Чоко Пая» блогеры вспомнили и другие советы помещать различные предметы в микроволновку якобы для улучшения их качеств. Чаще всего такие предложения оказывались не более чем троллингом.
Например, в 2009 году на «Башорге» советовали разогреть в микроволновке зефир, вызвав ярость со стороны читателей, последовавших совету. При нагреве в микроволновке зефир резко увеличивается в размерах и даже может взорваться, испачкав технику. К тому же нагретая таким образом сладость трудно отмывается от посуды.
В 2014 году в интернете распространили фейк о том, что iPhone можно зарядить, нагрев его в микроволновке.
Некоторые интернет-пользователи поверили в шутку, растиражированную сайтами 4chan и Reddit: попробовали «зарядить» смартфон указанным образом и сломали таким образом свой телефон.
@evdokimovaaaa @korowin69 я все сделал и теперь мой чокопай не включается
Продукт под названием Choco Pie, по данным некоторых источников, был создан в южнокорейской компании Orion corp, но позже лишён статуса торговой марки. В состав печенья, по данным компании-производителя, входит печенье, зефир и шоколадная глазурь.
По данным сайта «Вести.Ru», «Чоко Пай» одно время использовали в качестве поощрения для работников заводов в Северной Корее.
{
“author_name”: “Василий Басов”,
“author_type”: “self”,
“tags”: [],
“comments”: 78,
“likes”: 517,
“favorites”: 16,
“is_advertisement”: false,
“subsite_label”: “flood”,
“id”: 35077,
“is_wide”: false,
“is_ugc”: true,
“date”: “Fri, 30 Sep 2016 17:53:47 +0300”,
“is_special”: false }
Источник