Можно ли есть чизкейк на диете
Чизкейк – популярный десерт на основе сливочного сыра. Именно это блюдо можно увидеть в меню абсолютного большинства ресторанов. У каждого повара есть свой особенный рецепт десерта. Он может быть похож на обычную детскую запеканку или плотное желатиновое пирожное. Сырные торты подают в сыром виде, готовят в духовке, микроволновке или мультиварке.
Как готовить чизкейки, какие кулинарные секреты использовать и можно ли отнести сырный пирог к категории здоровых блюд?
Общая характеристика блюда
Чизкейк – блюдо американской и европейской кулинарной традиции. Название дословно переводится как «сырный торт». Это особый сыросодержащий десерт, структура и вкус которого могут варьироваться от классического суфле до творожной запеканки. Считается, что первые сырные торты появились еще во времена Древней Греции.
Главная составляющая чизкейка – сливочный сыр. Чаще всего используют сыр филадельфия, именно он лежит в основе классического сырного торта. В массу добавляют сливки, яйца, сахарный песок и опциональные ингредиенты. Существует сотни вариаций десерта, среди которых: малиновый, ореховый, шоколадный, клубничный, фисташковый, ванильный, грушевый и другие чизкейки. Фруктово-сырная смесь выкладывается на основание из печенья или сладких крекеров. Тесто для чизкейков готовят крайне редко. Готовый десерт украшают шоколадом, свежими фруктами/ягодами и всем, чего только пожелает душа.
Украшение используют не только для красивой подачи десерта, но и для корректировки внешних недостатков. На сырной массе часто появляются трещины, которые можно легко скрыть глазурью, несколькими вишнями или шоколадными ломтиками.
Формирование трещин – главная проблема чизкейков. Они появляются во время охлаждения блюда и могут серьезно испортить эстетическую составляющую. Но этого можно избежать. Существует множество секретов, которые помогут сохранить целостность сырного торта. Один из них заключается в выпечке чизкейка на водяной бане. Так вы сможете добиться равномерного прогрева, избежав трещин. Второй способ – готовить в духовке при низкой температуре, медленно охлаждать десерт, приоткрыв дверцу духовки. Третий способ – спустя 10-20 минут после приготовления необходимо аккуратно отделить сырную массу от стенок формы и дать остыть отдельно. Спустя 1,5-2 часа массу соединяют с основой из печенья и подают к столу. Если ни один из этих способов так и не увенчался успехом – «заделайте» дыры шоколадными крошками, печеньем, взбитыми сливками или свежими фруктами.
В Великобритании существует собственная версия блюда – чизкейк без выпечки. Это холодный десерт, который не подвергают термической обработке. Базовый слой готовят на основе печенья и сливочного масла. Ингредиенты спрессовывают в толстый блин, а в качестве начинки используют смесь из молока, сыра, сливок и сахара. В некоторых случаях в массу добавляют желатин.
Основные разновидности десерта
«Нью-Йорк»
Это классическая вариация десерта, которую приготовил нью-йоркский кондитер, владелец ресторана «Turf». Белоснежная сырная масса «Нью-Йорка» считается базовой. В нее можно добавить шоколад, малину, орехи, свежие фрукты/ягоды, превращая десерт в шоколадную, малиновую, фисташковую вариацию. «Нью-Йорк» – высококалорийный десерт, вкус которого заставляет забыть о повышенном холестерине или нескольких лишних килограммах. Сочетание ванили, лимонной цедры, сливочного сыра и печенья признано одним из самых удачных, а чизкейки не сдают своих позиций на гастрономическом рынке уже много лет.
«Японский хлопковый»
В состав японского хлопкового десерта входит кукурузный крахмал. Вкус японского чизкейка более сухой, плотный, а текстура напоминает воздушный бисквит. Крахмал представляет собой белый порошок, который извлекают из кукурузных зерен. Початки помещают в специальные кислотные растворы, выделяют из зародыша молоко. Жидкость помещают в центрифугу где нерастворимый белок отделяется от крахмала.
Пищевой продукт по вкусу и аромату немного напоминает кукурузу. Его основная способность, используемая в кулинарии – увеличение объема. Из обычной плоской лепешки крахмал способен сделать круглую объемную булку.
Японский хлопковый чизкейк готовят из молока, кукурузного крахмала, сливочного масла, муки и сахара. У готового десерта формируется румяная рассыпчатая корочка, пористая структура и сладковатый кукурузный вкус, который максимально далек от классического.
«Творожный»
Первые чизкейки готовили из творога, а не сливочного сыра. Блюдо оказалось по душе небольшому кругу потребителей, но рост интереса к десерту пришелся на последнее десятилетие. Творожный чизкейк обрел популярность на волне увлечения здоровым образом жизни. Творог стал одним из важнейших продуктов питания за счет низкой калорийности и высокого содержания белка. Большинство приверженцев здорового питания пытались сделать жирный сливочный чизкейк из творога, но результат больше походил на запеканку или влажный бисквит. Структуру и вкус десерта таки не удалось приблизить к классическому сырному пирогу, но это не останавливает настоящих любителей творога.
От классического чизкейка в творожном остались только борты и основа из печенья. Цельнозерновое тесто готовят крайне редко, потому что оно превращает знаменитый десерт в обычный торт из теста и вариативной прослойки. В качестве начинки используют творог и различные наполнители. В десерт могут добавить горький шоколад, мед, кокосовую стружку, корицу, свежие фрукты или ягоды.
«Raw» или чизкейк без выпечки
Сегодня набирают популярности raw-чизкейки/сырые торты/пироги без выпечки. Это сыроедческие десерты, в состав которых входят только полезные растительные продукты. Основу для raw-торта готовят из растительных масел (например, кокосового или виноградной косточки), орехов или фиников. Все ингредиенты смешивают между собой, измельчают в блендере, а на выходе получают упругую сладкую массу – здоровую альтернативу песочному печенью. Начинку готовят из растительного молока, ягод, фруктов, орехов и натуральных подсластителей.
Польза и возможный вред
Классический сырный пирог точно нельзя отнести к категории здорового питания. Максимально безопасным и полезными для организм читается raw-чизкейк без выпечки, на основе фиников, орехов, свежих фруктов или ягод. Что не так с традиционным рецептом и чем может обернуться несоразмерная любовь к десерту?
Пирог состоит из таких ингредиентов:
- Сливочное масло. Содержит насыщенные жиры в чистом виде, ухудшает работу сердца/сосудов, повышает уровень холестерина, риск развития инсульта, рака груди и поджелудочной железы.
- Белый рафинированный сахарный песок. Пищевой ингредиент вызывает привыкание, провоцирует скачки глюкозы, рост уровня холестерина. Среди возможных побочных эффектов – ожирение, сахарный диабет, заболевания сердца/сосудов.
- Сливочный сыр. Содержит антибиотики и гормоны крупного рогатого скота. Может стать причиной гормональных сбоев, нарушений функциональности желудочно-кишечного тракта.
- Пшеничная мука первого сорта. Содержит «пустые» калории, не насыщает, провоцирует ложный голод, переедания, проблемы с весом и метаболизмом.
- Печенье. Состоит из сахара, сливочного масла и пшеничной муки. Чаще всего содержит усилители вкуса и консерванты, которые пагубно сказываются на здоровье.
Неужели придется навсегда отказаться от любимого чизкейка? Нет. Не создавайте себе искусственные запреты, которые обязательно захотите нарушить. Если вы не представляете завтрак или перекус без сырного пирога – не отказывайте себе в удовольствии. Во-первых, постарайтесь приготовить более полезную версию блюда. Замените сливочное масло маслом гхи, обычное печенье из белой муки обогащенным печеньем с отрубями или орехово-финиковой смесью. Филадельфию можно заменить безлактозным сливочным сыром, вкус которого будет полностью идентичен любимой закуске. Каждому «вредному» ингредиенту удастся найти полезную альтернативу, которая удовлетворит вкусовые рецепторы и не навредит остальным органам.
Если первый вариант кажется или оказался провальным – воспользуйтесь правилом 80/20. Что это значит? Для нормальной работы организма вы должны на 80% снабжать его качественными продуктами. К ним относятся фрукты, овощи, мясо, рыба, зерновые, бобовые, зелень. Остальные 15-20% допускается потратить на пищу, которая не обогащает организм, не укрепляет здоровье, но навсегда пленяет вкусовые рецепторы. Если грамотно рассчитать допустимое количество чизкейка, исходя из веса/роста/пола/возраста/целей/особенностей здоровья, то любимый десерт можно есть ежедневно.
Классический рецепт чизкейка
Нам понадобится:
- песочное тесто – 200 граммов;
- сливочный сыр – 600 граммов;
- сахар – 230 граммов;
- сливки (рекомендуемая жирность – 33%) – 40 миллилитров;
- куриное яйцо – 3 штуки;
- яичный желток – 1 штука;
- пшеничная мука – 1,5 столовые ложки;
- сливочное масло – 30 граммов;
- желатин (рекомендуется использовать в форме пластин) – 8 граммов;
- стручок ванили – 1 штука.
Приготовление
Выложите песочное тесто в кулинарное кольцо или форму диаметром 30 сантиметров. Застелите противень бумагой для выпечки и поместите на нее форму с тестом. Разогрейте духовку до 180°C, поставьте тесто и выпекайте до образования золотистой корочки. Как только масса подрумянилась – отсчитайте 15 минут и выключайте духовку. Достаньте готовый корж и дайте остыть при комнатной температуре. Это займет минимум 30 минут.
В глубокой емкости смешайте сливочный сыр, 150 граммов сахарного песка, зернышки из ванильного стручка. В эту же смесь аккуратно вбейте муку, 40 миллилитров сливок, яйца и 1 желток.
Взбейте смесь блендером или венчиком до однородной консистенции.
На внутренних стенках кулинарного кольца (в котором выпекался корж) закрепите пергамент для выпечки. Влейте в форму сырную смесь, поставьте на противень и отправьте в духовку на 60 минут при температуре 100°C.
Перейдем к этапу приготовления глазури. Замочите листовой желатин в теплой воде на 5 минут. Смешайте в сотейнике 30 граммов сахара и две столовые ложки воды, поставьте на огонь, доведите до кипения. Как только сироп остынет, положите в него желатин и тонкой струйкой влейте 200 миллилитров сливок.
Готовый чизкейк залейте глазурью и уберите в холодильник на 2-3 часа. Глазурь сгладит неровнные поверхности, трещины на сырной массе и сделает визуальную составляющую вашего десерта идеальной. Остывший чизкейк можно украсить вареньем, джемом, шоколадом или свежими фруктами/ягодами.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Чизкейк – изысканный десерт, представленный в ресторанах европейской и американской кухни. Его ценят за мягкий и насыщенный вкус, но не все знают, что чизкейк довольно калорийное блюдо. Заказывая его в кафе или готовя дома, учитывайте, что он может навредить фигуре. Что входит в состав сырного пирога, какова его калорийность и как сделать чизкейк дома?
- Классический чизкейк
- Энергетическая ценность чизкейка
Классический чизкейк, польза и вред
Разновидностей чизкейков много: и шоколодный, и сырный, и фруктовый. Но все они имеют главный секрет от которого зависит получится ли десерт таким же изысканным и нежным, как в лучших заведених или нет. Для того, чтобы ваш чизкейк получился вкусным необходимо в процессе готовки смешивать ингридиенты только комнатной температуры. Это позволит избежать комочков и сделает массу более однородной.
Состав и рецепт классического чизкейка
Ингредиенты чизкейка «Нью-Йорк»:
- крекеры / песочное печенье;
- сыр Филадельфия;
- масло;
- яйца;
- сахар;
- жирная сметана;
- цедра лимона;
- спиртовая настойка стручков ванили;
- лимонный сок.
Филадельфию не всегда можно купить в супермаркете, а его стоимость весьма высока. Если вы хотите сэкономить, замените Филадельфию на любой сливочный сыр вроде Almette, домашний творог, рикотту или маскарпоне. Обратите внимание, что сыр является одним из основных ингредиентов десерта, поэтому от его жирности напрямую зависит калорийность блюда. Делая выбор в пользу творога, вы можете выбрать не очень жирный продукт для уменьшения калорийности.
По желанию в качестве топпинга используются ягодные соусы, сиропы, шоколад, карамель или что-то еще. Существует даже рецепт чизкейка с тыквой.
Как испечь классический чизкейк «Нью-Йорк»?
Продукты на емкость 23 см в диаметре:
- 320 г песочного печенья;
- 200 г масла;
- 900 г Филадельфии;
- 220 г сахара;
- 5 куриных яиц;
- 160 г сметаны;
- 1 столовая ложка настойки стручков ванили;
- 1 чайная ложка измельченной лимонной цедры;
- 2 столовых ложки сока лимона.
Способ приготовления чизкейка:
- Для создания основы из печенья измельчите его блендером. Растопите масло и влейте его в емкость с измельченными крекерами. Перемешайте.
- Постелите на дно формы для запекания пергаментную бумагу. Поместите на нее измельченные крекеры с маслом, равномерно распределите их по дну и обложите смесью стенки по периметру. Отправьте на четверть часа в морозильную камеру.
- Филадельфию комнатной температуры замешать с сахаром. По очереди добавляйте яйца, тщательно перемешивая массу. В результате получится густой крем однородной консистенции. Далее нужно добавить сметану и взбить еще раз. Влейте в смесь лимонный сок и настойку ванили, всыпьте лимонную цедру. Перемешайте.
- Запомните, десерт готовится на водяной бане. Выньте форму с печеньем из морозильной камеры. Чтобы в процессе приготовления вода не проникла в емкость, оберните ее фольгой несколько раз. Добавьте в форму начинку, залив ей печенье.
- Формочку поместите в глубокий противень, заполните его теплой водой так, чтобы ее уровень доходил до середины формы для запекания.
- Духовка должна прогреться до 160о. Выпекать чизкейк нужно 1 час, при необходимости подержите десерт в духовке еще 20 минут. Когда десерт схватится по краям, выключите духовку и приоткройте дверцу. В таком виде чизкейк должен постоять не менее часа, лучше – два.
- Когда сырный пирог остыл, нужно закрыть форму пленкой и убрать в холодильник на 6-8 часов. Удобно делать это на ночь.
Перед подачей дайте десерту постоять на столе полчаса, чтобы он перестал быть холодным. Украсьте пирог сиропом, малиной, клубникой или вишней, добавьте веточку мяты. Можно посыпать сахарной пудрой. Чизкейк «Нью-Йорк» готов!
Калорийность, польза и вред чизкейка
Стандартная порция классического чизкейка содержит 275 ккал, но эта цифра вырастает до 700, если при приготовлении использовался высококалорийный сыр. В среднем на 100 г десерта приходится 300 ккал. Любителям шоколада следует быть осторожными, если они следят за фигурой – шоколадный чизкейк калорийнее классического, особенно если для приготовления использовался молочный шоколад. В этом случае калорийность кусочка чизкейка составляет не менее 381 ккал. Повысится и содержание жиров в продукте – на 22 г. Клубничный чизкейк, популярный во многих ресторанах, безопаснее для фигуры. Съев порцию, вы получите около 323 ккал. В любом случае, злоупотреблять этим десертом не стоит, если вы хотите сохранить форму.
Энергетическая ценность (белки, жиры, углеводы), состав микро- и макроэлементов
БЖУ чизкейка «Нью-Йорк»:
- белки – 4,4 г (7%);
- жиры – 18 г (31%);
- углеводы – 20,4 г (62%).
С точки зрения пищевой ценности, сырный пирог не приносит большой пользы организму. Быстрые углеводы дают чувство насыщения на короткий срок, после чего снова захочется есть. Еда с таким соотношением жиров и углеводов самая коварная – именно она оборачивается лишними сантиметрами.
Микро- и макроэлементы, содержащиеся в чизкейке:
- полиненасыщенные жирные кислоты – 1,6 г;
- мононенасыщенные жирные кислоты – 8,6 г;
- насыщенные жирные кислоты – 9,9 г;
- калий – 90 мг;
- натрий – 207 мг;
- холестерин – 55 мг.
Рецепт легкого чизкейка
Источник
Этот десерт можно смело назвать одним из самых идеальных десертов для тех, кто придерживается правильного питания и хочет сбросить лишние кг. Почему? В среднем калорийность такого пп десерта составляет от 100 до 150 калорий на 100 грамм. А вот калорийность обычного торта может достигать 500 калорий! К тому же это блюдо богато белком, ведь основная начинка — это творог или нежирный сливочный сыр. Помимо этого, во время приготовления вы будете использовать массу других полезных в похудении ингредиентов: овсяные хлопья, отруби, фрукты и даже овощное пюре!
Основа для чизкейка диетическая
Если вы хотите приготовить по-настоящему диетическое блюдо, то, в первую очередь, нужно делать правильную основу. Вы могли видеть на фото в интернете, что основы пп десертов отличаются от обычных. Все дело в правильно подобранных ингредиентах, которые сделают основу низкокалорийной. Итак, что нужно знать:
- Не используйте обычную пшеничную муку. Вместо этого замените ее на цельнозерновую, рисовую или льняную. Также можно смешивать разны виды муки.
- Вместо муки хорошо использовать овсяные хлопья. Их можно перемолоть в блендере до состояния муки или просто измельчить. Если вы любите хрустящую основу, то можете оставить все, как есть.
- Отруби также можно использовать для основы. Это в разы уменьшит калорийность пп десерта.
- Для того чтобы сделать тесто сладким, не используйте сахар. Любой натуральный сахарозаменитель подойдет: мед, стевия, сироп агавы и другие.
- Для скрепления теста используйте нежирный кефир, натуральный йогурт. Эти продукты содержат гораздо меньше калорий, чем сливочное и растительное масло.
- При приготовлении теста также можно использовать измельченные в блендере сухофрукты, они идеально подходят к овсяным хлопьям. Такую основу даже не надо предварительно запекать. Лучше всего использовать курагу или инжир. Кстати, за счет того, что инжир сладкий, вам даже не нужно будет добавлять сахарозаменитель.
- Для скрепления основы можно использовать и фрукты. Идеальный выбор — это банан. Банановое пюре достаточно вязкое, и при этом такая основа не требует запекания.
Диетический чизкейк из творога
Этот рецепт десерта отличается минимальной калорийностью и простотой в приготовлении. КБЖУ пп чизкейка на 100 грамм составит всего 94/14/3/2.25. Максимальное содержание белка и при этом минимальное содержание жиров и углеводов, что идеально подходит для правильного питания.
Итак, для коржа вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 4 столовые ложки овсяных отрубей. Этот продукт содержит массу клетчатки, которая улучшает работу жкт и способствует похудению.
- 2 столовые ложки кефира или нежирного жидкого творога.
- 1 яйцо
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу, чтобы основа была вкусной и сладкой.
Смешиваем все в отдельной емкости, выкладываем на форму и выпекаем в течение 15 минут. Ваша основа должна быть твердой и напоминать крекер.
Для крема нам понадобится:
- 2 пачки нежирного творога. Выбирайте нежный и мягкий творог, главное, чтобы он был не кислый, ведь мы готовим десерт.
- 2 яйца.
- 10 грамм нежирного натурального йогурта. Можно заменить кефиром при желании.
- Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
- Щепотка соды.
Для начала следует отделить белки от желтков. Последние смешиваем со всеми ингредиентами и взбиваем в блендере или миксером. Отдельно взбиваем и белки. Главное — аккуратно ввести белки в общую творожную массу, чтобы пп чизкейк получился нежным. Выкладываем все на наш корж и отправляем в духовку на 30 минут.
Можно ли есть лаваш при похудении
ПП чизкейк из творога без выпечки
Еще один простой и низкокалорийный рецепт чизкейка — это десерт на основе гранулированных отрубей.
Для основы нам понадобятся:
- 40 грамм отрубей. Вам следует размять их вилкой. При желании можно оставить немного крупных кусочков.
- 1 банан. Выбирайте спелый фрукт, чтобы он был слаще. Его тоже следует размять вилкой.
Теперь смешиваем отруби с бананом, вымешиваем, выкладываем в форму и убираем в холодильник.
Теперь займемся начинкой:
- Одна пачка нежирного йогурта. Выбирайте мягкий и нежный творог.
- 200 грамм йогурта. Конечно, мы отдаем предпочтение только натуральному йогурту без добавления сахара. В 100 граммах такого йогурта содержится около 60 калорий.
- 30 грамм сметаны. Мы будем использовать сметану 10% жирности, всего в 30 граммах будет коло 33 калорий, так что можно не переживать за фигуру.
- 12 грамм желатина. Его нужно будет залить водой и дать набухнуть.
- Любой подсластитель по вашему вкусу.
- Любые ягоды.
Пошагово дальнейшие приготовления выглядят следующим образом. Мы смешиваем творог с йогуртом и сметаной, взбиваем блендером и добавляем подсластитель. Затем в творожную массу добавляем набухший желатин (его нужно предварительно подогреть немного в микроволновой печи). Большую часть массы выливаем на основу и отправляем в холодильник на один час. Оставшуюся часть массы взбиваем еще раз с ягодами и выливаем третьим слоем на пп чизкейк! Ждем еще час и наслаждаемся невероятным вкусом!
Банановые маффины: пп рецепт
Диетический банановый ПП чизкейк
Приготовить диетический чизкейк можно и из бананов. В данном случае они составят полезную основу для нашего десерта, что заметно сократит калорийность основы. КБЖУ такого десерта составит 106/8.5/3.7/13.
Итак, вам понадобится:
- 400 грамм творога. Выбирайте нежирный творог. В 100 граммах такого продукта содержится всего 70 калорий.
- 100 мл соевого молока. Можно также использовать рисовое молоко.
- 50 грамм какао. Речь идет исключительно о натуральном какао без добавления сахара и других ингредиентов. Можно также использовать нежирное какао, это еще больше уменьшит калорийность блюда.
- 1 банан.
- 15 грамм желатина. Он будет нужен для того, чтобы скрепить нашу массу.
- Ванилин и любой сахарозаменитель по вашему вкусу. Главное не положить слишком много, ведь сами бананы и так достаточно сладкие.
Сам рецепт приготовления крайне прост. Сначала заливаем желатин стаканом воды и даем ему разбухнуть. Остатки воды можно слить. Выложить желатин в кастрюльку, добавить к нему творог, какао, молоко и сахарозаменитель и поставить все на средний огонь. Как только смесь начнет закипать, сразу же убрать с огня. Обязательно взбейте полученную массу в блендере. Теперь берем форму и выкладываем на дно кусочки банана. Сверху заливаем смесью и убираем в холодильник до полного застывания.
Диетический тыквенный чизкейк
Отличное решение для правильного питания — это пп чизкейк из тыквы. Для приготовления этого десерта вам понадобится:
- 220 грамм тыквенного пюре. В 100 граммах тыквы содержится всего 26 калорий, что делает этот овощ настоящей находкой для тех, кто следит за своей фигурой. Тыквы помыть, нарезать кубиками и потушить в небольшом количестве воды.
- 100 грамм любого сливочного жира. Конечно, используем обезжиренный сыр, он содержит намного меньше калорий.
- 200 грамм йогурта.
- Сахарозаменитель. Здесь вы можете полагаться только на свой вкус.
- 2 столовые ложки муки. Используйте рисовую муку, она идеально подходит для этого рецепта.
- 4 яйца
Пошаговая инструкция приготовления выглядит так: смешиваем абсолютно все ингредиенты и взбиваем в блендере. У нас получается густая тыквенная масса. При желании можно добавить ванилин или корицу. Выкладываем пп чизкейк в форму и отправляем в духовку на 60 минут (температура около 160 градусов).
ПП чизкейк из овсянки и творога
Этот вариант чизкейка один из самых любимых, так как содержит много белка и минимум калорий. КБЖУ на 100 грамм составляет 130/11/2/15.
Для приготовления основы вам понадобится:
- 60 грамм овсяных хлопьев. Их нужно будет немного перемолоть в блендере. Не надо делать из них муку, лишь немного измельчите их.
- 20 грамм льняной муки. Добавим больше белка в наш пп чизкейк
- 20 грамм меда. В качестве натурального заменителя мы будем использовать мед.
- 1 столовая ложка растительного масла.
Смешиваем все ингредиенты, формируем тесто и выкладываем в форму.
Теперь займемся начинкой для пп чизкейка:
- 3 пачки нежирного творога. Выбираем творог мягкий и некислый
- 200 грамм яблочного пюре. Вы можете купить уже готовое детское пюре, только следите за тем, чтобы там не было сахара, или приготовить пюре самостоятельно
- 2 яйца.
- Любой натуральный подсластитель. Кладем по своему вкусу.
- 1 столовая ложка рисовой муки.
Соединяем все ингредиенты и взбиваем массу блендером. Она должна быть густая и гладкая без комочков. Выливаем массу на овсяную основу и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовим в течение 60−70 минут.
ПП чизкейк с рикоттой
Приготовить настоящий диетический десерт можно и с сыром рикотта. КБЖУ пп чизкейка составит всего 119/8/7/7 на 100 грамм!
Для основы десерта нам потребуется:
- 60 грамм овсяных хлопьев. Используйте хлопья грубого помола, она содержат больше клетчатки и полезных веществ. Вы можете добавить немного отрубей, если хотите сделать блюдо еще менее калорийным.
- 2 яйца. Нам понадобятся только белки.
- 60 грамм любого молока. Можно использовать нежирное молоко или любое растительное.
- 1 ложка разрыхлителя.
Овсяные хлопья нужно перемолоть в муку, смешать с какао и разрыхлителем, молоком. Если хотите, то можете добавить в основу любой сахарозаменитель. Белки взбиваем и вводим в тесто. Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку на 10 минут.
Теперь займемся начинкой для пп десерта:
- 500 грамм рикотты. В этом рецепте будем использовать нежирный сорт сыра — Рикотта Лайт. В 100 граммах такого сыра содержится около 145 калорий.
- 2 яйца.
- 60 грамм молока.
- Стевия. В качестве сахарозаменителя хорошо использовать стевию.
- Ванилин. Это придаст нашему десерту особый аромат.
Для начала отделите белки от желтков. Рикотту смешиваем с желтками, стевией и ванилином. Хорошо все перемешиваем. Теперь пришло время добавить к сырной массе взбитые белки. Выкладываем нашу начинку и выпекаем в духовке при температуре 150 градусов в течение 50−60 минут.
Пока пп чизкейк готовится, займёмся третьим слоем.
- 150 грамм любых ягод. Если нет свежих, их всегда можно заменить на замороженные. Хорошо использовать вишню или смородину.
- 2 чайные ложки агар-агара. В отличие от желатина, он не добавляет нашему десерту никаких калорий.
- 250 грамм воды и сахарозаменитель по вашему вкусу.
Просто залейте ваши ягоды водой, добавьте агар-агар и стевию. Доводим до кипения, пару минут помешиваем и после чего остужаем.
На охлажденный чизкейк выливаем наш ягодный сироп (он также должен остыть) и ставим в холодильник на несколько часов!
ПП чизкейк в мультиварке
Если у вас появилось желание испечь пп чизкейк в мультиварке, вы можете сделать это по любому понравившемуся вам рецепту. Но следует знать следующие правила приготовления:
- Выпекать чизкейк следует на режиме «Выпечка».
- Прежде чем класть основу и начинку в мультиварку, следует застелить дно пергаментной бумагой. И не просто застелить, а сделать бортики, за которые вы потом и достанете пп чизкейк. Бортики должны быть не менее 3−4 см.
- После того, как программа «Выпечка» остановилась, оставьте чизкейк внутри еще на 60 минут. Крышку не открываем. Даем десерту настояться и немного остыть.
- Затем достаем емкость и отправляем в холодильник. Через несколько часов десерт затвердеет и можно его доставать.
Как видите, в приготовлении пп чизкейка нет ничего сложного. Обязательно пробуйте наши рецепты и наслаждайтесь вкусными и низкокалорийными десертами!
Источник