Можно ли есть чипсы лейс при диете
Диета на чипсах не может включать обычные магазинные продукты. Причины такие:
- Несмотря на то, что на пачке нарисован картофель, делают их из крахмала или муки, все обжаривают в масле с солью. В итоге получается смесь из быстрых углеводов и жиров. После попадания в кишечник она превращаются в глюкозу и уходит в кровь, где повышает количество сахара, стимулируя выброс инсулина. От этого быстро набирается вес. Дополнительно жир от чипсов повышает количество плохого холестерина, от чего развивается атеросклероз сосудов.
- Основной вред заключается в масле. Оно является опасным канцерогеном и транс-жирами. Растительное масло при нагревании начинает выделять вредные вещества, приводящие к тяжелым заболеваниям.
- В чипсах много соли, а она задерживает воду, а значит, шлаки и токсины.
- Постоянное употребление способствует привыканию, замедляет метаболизм.
В 100 г продукта содержится 500-600 ккал. Кроме того, что это в среднем половина суточной нормы, реального насыщения чипсы не дают, сразу откладываясь в жир.
В магазинах спорт-питания можно найти фитнес-чипсы. Они содержат сушеные фрукты и овощи, злаки. Эти чипсы заряжают энергией перед тренировкой. Лучшее всего употреблять в первой половине дня. Можно есть за 30-40 минут перед тренировкой. Они дадут бодрость, при этом не насыщают организм вредными веществами. Углеводы расходуются за время фитнес-занятия.
Можно найти с семенами льна, тыквенные, морковные, яблочные и банановые. Основным условием является отсутствие искусственных добавок и сахара, соли в чипсах. Так они не принесут вреда организму, а насытят его витаминами и полезными веществами.
Чипсы можно готовить самостоятельно. Резать продукты нужно очень тонко. Можно воспользоваться специально теркой или ножом. Тогда они высохнут и получатся хрустящими. Готовят чипсы в духовке на пергаментной бумаге, часто переворачивая, чтобы они подсушились со всех сторон. Держать их нужно в прохладном и сухом месте при длительном хранении. Но сразу готовить слишком много нельзя. Можно приготовить из обычного лаваша, слегка поперчив и посолив.
В домашних условиях можно заменить чипсы при диете на следующие виды:
- Из морковки. Для приготовления кружочки посыпают корицей, мускатным орехом и соком апельсина. Подсушивать в духовке нужно при 120 градусах 30-45 минут.
- Из свеклы. Полезны антиоксидантом беталаином. Он имеет противовоспалительные свойства. Это хороший натуральный детоксидант. Чипсы получаются сладкими. Сушат их при 180 градусах в течение 20-30 минут, постоянно переворачивая.
- Из яблок. Для интересного вкуса добавляют корицу, имбирь и мускатный орех. Запекать их нужно при 100 градусов, переворачивая через каждые полчаса.
- Из зеленой стручковой фасоли. В ней много клетчатки, белка, кальция и прочих минералов. Готовят при 220 градусов в течение 15-20 минут до хрустящей корочки.
- Банановые. В чипсах витамины группы В и С, калий – нужны для роста мышц. Ломтики посыпают корицей и соком лимона, запекают при 100 градусах в течение 90 минут.
- Тыквенные готовят 15-20 мин. в духовке, разогретой до 190 градусов. Резать овощ можно ломтиками или кольцами.
- Из цуккини. Они богаты ниацином и тиамином. Эти витамины нужны для красоты локонов и ногтевой пластины. Перед запеканием кружки смазывают взбитыми белками, черным перцем и тертым сыром. Сушат при 230 градусах за 10-15 минут.
В Интернете можно найти отзывы, как люди похудели, употребляя чипсы «Лейс» или «Натуральные». Но такая диета не может способствовать снижению веса. Чипсы нарушают обмен веществ, способствуют развитию болезней сердца, повышают холестерин и глюкозу. Добавки вызывают привыкание и задерживают воду в организме. Частое их включение в рацион способствует появлению проблем с ЖКТ, мочевыделительной системы, ожирению и диабету.
Читайте подробнее в нашей статье о диете на чипсах.
Можно ли есть чипсы для похудения
Во время диеты приходится отказываться от вкусных и привычных продуктов. Среди них чипсы. Они тонкие, и кажется, что их немного. Но, на самом деле, пользы от них крайне мало. Поэтому диета на чипсах не может включать обычные магазинные картофельные.
Они не подходят для похудения по следующим причинам:
- Несмотря на то, что на пачке нарисован картофель, делают «хрустяшки» их крахмала или муки. Плюс все обжаривают в масле с солью. В итоге получается жуткая смесь, которая состоит из быстрых углеводов и жиров. После попадания в кишечник она превращаются в глюкозу и уходят в кровь, где тут ж повышают количество сахара, тем самым сильнее стимулируют выброс инсулина.
- С таким количеством сахара организм не может справиться, он не тратить столько в энергии в день. Поэтому его тут же перерабатывают в жир и откладывают про запас. Соответственно, постепенно происходит набор веса.
Кроме того, жир от чипсов повышает количество плохого холестерина, что также негативно сказывается на состоянии здоровья. Со временем развивается атеросклероз сосудов.
- Основной вред заключается в масле, в котором их жарят. Оно является опасным канцерогеном и транс-жирами. Растительное масло при нагревании начинает выделять вредные вещества, которые способны вызывать серьезные заболевания, вплоть до рака. Особенно, если его меняют не часто. А значит, с каждой новой обжаркой, количество канцерогенов растет.
Также после нагревания у растительного масла меняется конфигурация. Они превращаются в транс-жиры. Эти вещества наносят ужасный вред, способствуя развитию онкологии, заболеваний сердца и сосудов, всех типов диабета.
- В чипсах много соли. Она задерживает воду, а значит шлаки и токсины. Поэтому процесс похудения и обмена веществ сильно замедляется. Организм отравляется изнутри.
- Постоянное употребление способствует привыканию. В них обязательно добавляют глутамат натрия. Это вещество является усилителем вкуса, благодаря ему у чипсов может быть любой вкус. Более того, после него нормальная еда уже не нравится и не приносит удовольствия. Она кажется безвкусной. Поэтому человек с большим удовольствием выбирает «хрустяшки», а не здоровую еду. В результате замедляется метаболизм, увеличивается вес.
В 100 г продукта содержится 500-600 ккал. Если дневной нормой для похудения считается не больше 1500 ккал, то съев немного чипсов, можно получить почти треть всех калорий за сутки. Но проблема в том, что реального насыщения они не дают, сразу откладываясь в жир. Поэтому даже съедая пачку каждый день похудеть не получится. Специалисты никогда не порекомендуют, что можно есть чипсы при диете.
Рекомендуем прочитать статью о завтраке для похудения. Из нее вы узнаете о правильном завтраке для снижения веса, полезных рецептах, рекомендациях.
А здесь подробнее о дробном питании для похудения.
Как питаться фитнес чипсами
Но если все же преодолеть привычку похрустеть чем-нибудь не получается, то придется заменить их на специальные. В магазинах спорт-питания можно найти фитнес-чипсы. Они содержать сушеные фрукты и овощи, злаки. Такие чипсы заряжают энергией перед тренировкой.
Лучшее всего их употреблять в первой половине дня. Также их можно есть за 30-40 минут перед тренировкой. Они дадут бодрость, при этом не насыщают организм вредными веществами. Все полученные углеводы смогут израсходоваться за время фитнес-занятия.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
В Интернет-магазинах можно найти крекеры с семенами льна, тыквенные, морковные, яблочные и банановые. Основным условием является отсутствие искусственных добавок и сахара, соли в чипсы. Тогда они не принесут вреда организма, а насытят его витаминами и полезными веществами.
Чем можно заменить
Но «хрустящие кругляшки» из фруктов и овощей можно готовить самостоятельно. Диета на чипсах включается именно такие. Чтобы получить хрустящие кругляшки, резать продукты нужно очень тонко. Можно воспользоваться специально теркой или ножом. Тогда они высохнуть и получатся хрустящими.
Готовят чипсы в духовке на пергаментной бумаге, часто переворачивая, чтобы они подсушились со всех сторон. А чтобы они сохранялись дольше, держать их нужно в прохладном и сухом месте. Но сразу готовить слишком много нельзя.
В домашних условиях можно заменить чипсы при диете на следующие виды:
- Из морковки. Они имеют сладкий вкус. Для приготовления кружочки посыпают корицей, мускатным орехом и соком апельсина. Подсушивать в духовке нужно при 120 градусах 30-45 минут. Морковные насыщают организм каротином, который полезен для зрения и иммунной системы.
- Из свеклы. Такие чипсы полезны антиоксидантом беталаином. Он имеет противовоспалительные свойства. Это хороший натуральный детоксидант. Чипсы получаются сладкими. Сушат их при 180 градусах в течение 20-30 минут, постоянно переворачивая.
- Из яблок. Для интересного вкуса добавляют корицу, имбирь и мускатный орех. Запекать их нужно при 100 градусов, переворачивая через каждые полчаса.
- Из зеленой стручковой фасоли. В ней много клетчатки, белка, кальция и прочих минералов. Их можно есть с соусом. Готовят при 220 градусов в течение 15-20 минут до хрустящей корочки.
- Банановые. Это отличный вариант для любителей сладостей. В чипсах витамины группы В и С, калий. Все это нужно для роста мышц. Ломтики посыпают корицей и соком лимона, запекают при ста градусах в течение 90 минут.
- Тыквенные чипсы готовят 15-20 мин. в духовке, разогретой до 190 градусов. Резать овощ можно ломтиками или кольцами.
- Из цуккини. Они богаты ниацином и тиамином. Эти витамины нужны для красоты локонов и ногтевой пластины. Перед запеканием кружки смазывают взбитыми белками, черным перцем и тертым сыром. Сушат при 230 градусах за 10-15 минут.
Смотрите на видео о приготовлении чипсов в домашних условиях:
Диета на чипсах Лейс
В Интернете можно найти отзывы, как люди похудели, употребляя «хрустяшки». Но диета на чипсах Лейс не может способствовать снижению веса. Из-за специй, соли, перца, искусственных добавок и транс-жиров они наносят только вред здоровью. Чипсы нарушают обмен веществ, способствуют развитию болезней сердца, повышают холестерин и глюкозу.
Некоторые считают, что картофельные, которые называются «Натуральные» не такие вредные. Но это не так. После тепловой обработки он теряет все полезные качества. А добавки вызывают привыкание и задерживают воду в организме. Поэтому частое их включение в рацион способствует появлению проблем с ЖКТ, мочевыделительной проблемы, ожирению и диабету.
Лучше заменить подобный продукт на полезные чипсы собственного приготовления из овощей и фруктов. Но ими тоже злоупотреблять нельзя. Их можно включать в завтрак и первый перекус до обеда.
Рекомендуем прочитать статью о безуглеводной диете для похудения. Из нее вы узнаете о списке продуктов, которые нужно включить в рацион, примерном меню, противопоказаниях.
А здесь подробнее об алкоголе при похудении.
Чипсы, хоть и вкусный, но вредный продукт, которые не способствует похудению. Он только становится причиной развития опасных заболеваний. Если нравится хрустеть во время работы или перекуса, то лучше их заменять на натуральные чипсы.
Источник
Слово «чипсы» пришло из английского языка. В переводе оно означает «тонкий ломтик». Кусочки картофеля толщиной с бумажный лист очень быстро завоевали популярность. В магазинах чипсы представлены в огромном ассортименте, они доступны по цене, и ими можно быстро утолить голод. Вот только приверженцев ПП сильно смущает состав и калорийность этого продукта. Специально для людей, ведущих здоровый образ жизни, был разработан безопасный аналог – диетические чипсы, употребление которых не сказывается ни на здоровье, ни на фигуре.
В чем вред и опасность чипсов на диете и при похудении
Наличие изображения картофеля на упаковке не гарантирует его присутствие в составе чипсов. Чаще всего этот продукт изготавливают из кукурузного крахмала, картофельных хлопьев и воды. Обжарка в масле ставит окончательную точку в вопросе полезности картофельных чипсов, изготовленных промышленным способом.
Попадая в организм, эта комбинация жиров и углеводов преобразуется в глюкозу, резко поднимая в крови уровень сахара. Это, в свою очередь, провоцирует выброс инсулина. Данный гормон стимулирует процесс липогенеза, при котором образуются жировые клетки, и формируются запасы жировой ткани.
Однако, это далеко не единственный вред, причиняемый столь любимыми чипсами из картофеля. При промышленном производстве снеки обжариваются в масле, в составе которого присутствуют как канцерогены, так и трансжиры. Последние способны увеличить срок годности продукта, но при этом могут привести к сахарному диабету, истончению хрящевых поверхностей суставов (особенно больших) и снижению иммунного ответа, нарушению кровотока в сосудах.
Соль, присутствующая в чипсах в большом количестве, задерживает в организме воду, следовательно, может приводить к образованию отеков у лиц, склонных к этому. Регулярное употребление картофельных снеков вызывает привыкание. Этому способствует глутамат натрия, который, как и трансжиры, стимулирует выброс в кровь инсулина. К тому же чрезмерное потребление соли приводит нарушению работы почек и сердца.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Глутамат натрия способен в несколько десятков раз усиливать вкусовые характеристики пищи, поэтому продукты с добавлением этой добавки обладают столь приятным для человека вкусом. Также употребление пищи с глутаматом натрия формирует психическую зависимость, из-за чего у человека возникает стойкое желание употреблять именно такую пищу. При этом добавка способна увеличивать выработку инсулина и поступление его в кровь, что может привести к быстрому изменению уровня глюкозы в крови. А это может быть опасно для тех, кто страдает сахарным диабетом. По этой же причине возможно развитие сахарного диабета второго типа, когда клетки организма становятся нечувствительными к инсулину (привыкают к нему), из-за чего глюкоза полностью не расщепляется в ходе специфических реакций по ее усвоению и находится в крови. Состояние несет угрозу для здоровья.
Средняя калорийность картофельных чипсов составляет 500-600 ккал на 100 г – половину суточной нормы калорий при похудении.
Важно! Чипсы, изготовленные промышленным способом, содержат акриламид – токсичное соединение, по мнению ученых, способное вызвать рак.
Может ли снек быть низкокалорийным
Диетические чипсы – это не очередной маркетинговый ход, а натуральный продукт, который можно приготовить даже в домашних условиях. Такие снеки чаще всего изготавливаются из фруктов, овощей и полезных злаков. Их можно есть и на диете, и перед занятиями в тренажерном зале. Однако диетологи все же рекомендуют употреблять такие чипсы в первой половине дня. Причина в том, что даже диетический продукт содержит значительное количество калорий, из-за чего при употреблении его в послеобеденное время не все из них могут расходоваться организмом,а значит, способствуют набору лишнего веса.
Низкокалорийные снеки изготавливают из моркови, свеклы, яблок, тыквы, груши, персика, бананов и даже стручковой фасоли. Главное условие – это отсутствие сахара, соли и вредных добавок. При этом можно использовать любые специи или семена.
Интересно! Диетические снеки легко приготовить и дома. Для этого нужно нарезать исходные продукты тонкими слайсами. Если самостоятельно не получается слайсировать морковь или яблоко, можно воспользоваться кухонным комбайном с насадками или специальными приборами для нарезки. Домашние снеки не обжариваются в масле, а запекаются в духовке. Что гарантирует их низкую калорийность и отсутствие вредных канцерогенов.
Хранят чипсы в закрытых контейнерах в прохладных и сухих местах.
Снеки, в составе которых присутствуют злаки, едят за полчаса до занятий спортом. В этом случае все углеводы израсходуются во время тренировки.
Топ-5 рецептов диетических чипсов
Чипсы, приготовленные в домашних условиях, не только сохранят фигуру, но и гарантируют отсутствие вредных для организма веществ.
Из яблок
Один из самых популярных рецептов диетических снеков. Их можно купить почти в любом магазине, наряду с чипсами из груши или банана. Самые ароматные и вкусные получаются из сортов Розовая леди, Гала и Дюшес:
- Яблоки – 200 гр.
- Сок лимона – 10 мл.
Приготовление пошагово:
- Нашинковать на терке тонкими слайсами яблоки.
- Ополоснуть их в чистой воде.
- Обсушить с помощью бумажных полотенец.
- Разложить слайсы на тарелке, сбрызнуть соком лимона и отправить в микроволновку на 10-15 минут при максимальной мощности прибора.
Калорийность – 47 ккал.
По окончании готовки чипсы из яблок нужно тут же достать, а иначе они отсыреют. Тем же способом можно приготовить снеки из груши.
Из моркови
Овощные чипсы – отличный перекус во время диеты:
- Морковь (крупная) – 1 шт.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Перец, сухой базилик и розмарин – по 1 щепотке.
Приготовление пошагово:
- Корнеплод нарезать тонкими кружочками и переложить в миску.
- Добавить масло и сухие травы.
- Хорошо перемешать и дать настояться 5-10 минут.
- На застеленный пергаментом противень выложить морковные слайсы и отправить в духовку на 1,5-2 часа при температуре 100°С.
Калорийность – 66 ккал.
Любители свеклы могут приготовить снеки из этого корнеплода. Запекать их нужно 40-45 минут при температуре 120°C. Чипсы получатся чуть сладковатыми, но очень полезными из-за баталина – натурального детоксиканта, содержащегося в свекле.
Из банана
Банановые чипсы могут заменить привычный десерт и уменьшить тягу к сладкому. Однако их калорийность выше, чем у снеков из овощей:
- Бананы – 300 гр.
- Лимонный сок – 100 мл.
Приготовление пошагово:
- Бананы нарезать на «шайбочки» толщиной 3-5 мм.
- Сбрызнуть все лимонным соком и выпекать в духовом шкафу 1 час при 180°С.
Калорийность – 75 ккал.
Банановые снеки можно есть как отдельно, так и добавлять в йогурты, творожные запеканки и каши.
Из киви
Ароматные зеленые чипсы из киви отличаются необычным терпким привкусом:
- Киви – 4 шт.
- Сок лимона – 50 мл.
Приготовление пошагово:
- Киви почистить и нарезать тонкими пластинами.
- Сбрызнуть лимонным соком.
- Выложить слайсы на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовку на 5-6 часов при 40°С.
Калорийность – 43 ккал.
Из цукини
Этот вид кабачка богат тиамином и ниацином, витаминами которые регулируют метаболизм:
- Цукини – 2 шт.
- Масло растительное – 20 мл.
Приготовление пошагово:
- Помыть кабачки и нарезать их тонкими круглыми пластинами.
- Смазать маслом и выложить на противень с пекарской бумагой.
- Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при 100°С.
Калорийность – 69 ккал.
Из зеленой фасоли
Этот снек можно подавать в качестве закуски вместе с пряным томатным соусом. Рецепт отличается простотой и скоростью приготовления:
- Свежая стручковая фасоль – 400 гр.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Специи.
Приготовление пошагово:
- Фасоль вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
- Добавить масло, любимые специи и хорошо все перемешать.
- Выложить на противень, застеленный пергаментом.
- Запекать в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 220°С.
Калорийность – 66 ккал.
Чипсы из лаваша нередко называют здоровой альтернативой снекам из картошки. Однако в период диеты следует воздержаться от употребления этого блюда, так как его калорийность варьируется от 220 до 240 ккал.
Что говорят диетологи
Алексей Ковальков, известный российский диетолог, д.м.н. РАЕН, автор книг, ведущий передач на радио и ТВ
Известный российский диетолог объясняет, что главный вред чипсов связан с многократным использованием жиров. Проблема и в основном сырье – картофеле, который нередко относится к генно-модифицированной разновидности.
Мнение эксперта
Евгений Кислица
Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.
Хоть и бытует мнение, что генно-модифицированные продукты способны нанести вред организму, достоверных доказательств этому нет. Причина в том, что процессам генной инженерии поддается клетка овоща, которая потом способна передавать генетическую информацию другим клеткам – своим потомкам. Однако растительные клетки в ходе процессов пищеварения разрушаются и поэтому не могут передать свою генетическую информацию другим клеткам. Также об отсутствии возможности генетически модифицированных продуктов влиять на генетический материал человека говорит тот факт, что в человеческом организме существует несколько механизмов защиты ДНК и уничтожения клеток, обладающих аномальными генами.
Маргарита Королева, известный диетолог, автор книг « Легкий путь к стройности» и «Дневник питания»
Звездный диетолог Маргарита Королева приравнивает чипсы к фаст-фуду и настоятельно рекомендует исключить их из рациона наряду с гамбургерами. Вместо них она советует добавить овощи, фрукты, молочные продукты низкой жирности, гречку и цельнозерновой хлеб.
Владимир Доценко, д.м.н, главный диетолог Санкт-Петербурга
Необходимо понимать, объясняет питерский диетолог, что 100 грамм картофельных чипсов по калорийности равны полноценному второму блюду. В сочетании с газировкой, например, с колой, – это настоящий выстрел по фигуре, желудку и двенадцатиперстной кишке, поджелудочной железе.
Полезное видео
Основные выводы
Магазинные картофельные чипсы и диета несовместимы. В качестве альтернативы можно попробовать фруктовые и овощные снеки, которые с легкостью можно приготовить и в домашних условиях:
- Снеки из картошки отличаются не только высокой калорийностью, но и целым набором вредных веществ.
- Их регулярное и особенно чрезмерное употребление способно привести к ожирению, атеросклерозу, аллергии и даже сахарному диабету, а у тех, кто уже болеет этими заболеваниями, чипсы способны вызвать обострение болезни..
- Готовить полезные снеки можно и дома.
- В качестве «сырья» могут использоваться любые овощи и фрукты.
- Снеки можно запекать в духовке или готовить в микроволновой печи.
- Не стоит использовать соль, так как она задерживает в организме воду и притупляет вкус натуральных продуктов.
Фруктовые и овощные снеки – идеальный вид перекуса, который поможет бороться с чувством голода без ущерба для фигуры.
Делитесь вашими историями похудения, любимыми диетами и рецептами диетических чипсов.
Источник