Можно ли есть черный хлеб с маслом на диете
Функциональное питание: как есть хлеб с маслом и худеть?
Главным недостатком всех существующих диет и систем питания является необходимость отказа от множества привычных и любимых блюд. Каждая система диктует свои правила: одни запрещаю жиры, другие – углеводы, третьи – совмещение жиров с углеводами и так далее. Каждое подобное требование, конечно, научно обосновано, что и делает системы эффективными при строгом соблюдении правил. Но можно ли сломать систему, оставив в рационе хоть что-то из любимого и вкусного, а цели все-таки достичь?
Еду вкусной делает жир
Сливочное масло давно и прочно вошло в состав мировой кулинарии. Животные жиры, включая молочные, являются важным элементом множества прекрасных блюд французской, русской, итальянской кухни, и не только. Да что ходить далеко – утренние бутерброды и каша, от всей души сдобренные маслом – простейшее и сытное блюдо, которое любят, наверное, все, вне зависимости от возраста, национальности и страны проживания.
Любите?
Но диетологи предупреждают, да и мы с вами уже знаем – такие бутерброды могут выйти боком.
Еда как лекарство или как убийца?
Человечество благодарно природе за все, чем она нас одаривает. Однако на то нам дан разум, чтобы постараться улучшить дары природы. Не секрет, что главной причиной смертности сегодня являются сердечно-сосудистые заболевания, уносящие миллионы жизней ежегодно по всему миру. Причиной этой группы болезней является, в первую очередь, несбалансированное питание.
Можно, конечно, ежедневно подсчитывать БЖУ в каждом съеденном куске. А можно обратить внимание на группу функциональных продуктов питания – продуктов, обогащенных новыми ингредиентами и лишенных недостатков природного прототипа, в связи с чем продукт приобретает дополнительные свойства. Например, обычному маслу есть альтернатива – Масло Диетическое. Такие продукты являются одним из аспектов комплексного подхода к осознанному потреблению пищи.
Инновационный продукт по рекомендациям ВОЗ
Масло Диетическое является российской разработкой. Этот продукт уже поступил в продажу в сегменте товаров широкого потребления.
Ни по вкусу, ни по виду, ни по консистенции оно не отличается от обычного сливочного масла. Сфера применения в кулинарии – аналогичная сливочному, однако Масло Диетическое не содержит молочных и других животных жиров. Продукт спокойно могут употреблять в пищу вегетарианцы, те, кто вынужден следить за уровнем холестерина в крови и многие другие.
Масло Диетическое – инновационный продукт для здорового питания, разработанный с учетом рекомендаций ВОЗ в части расчета норм жиров в питании человека. Это функциональный масложировой продукт, изготовленный из растительного сырья с идеально сбалансированным жирнокислотным составом.
Используйте вместо сливочного
Масло Диетическое:
· Обогащено витаминами и антиоксидантами;
· Имеет жирность 53%.
· Не содержит холестерина;
· Не содержит транс-изомеров и глицидиловых эфиров жирных кислот;
Масло Диетическое – это не спред и не маргарин, а натуральный масложировой продукт, изготовленный на основе растительного сырья, основным ингредиентом которого является специализированный триглицеридный нутриент, с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Источник
из личного архива
Модные диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба, но по исследованиям специалистов такой подход может иметь самые неприятные последствия для организма.
Многие мои компаньонки по похудению совсем отказались от хлеба. Это и послужило поводом моего исследования этого вопроса. Так можно есть хлеб во время похудения или нет?
Хлеб очень хорошо насыщает, чувство сытости сохраняется надолго. Другое дело, что есть его нужно не булками, а определенное количество, да и сорт хлеба тоже имеет значение. В советах профессионалов звучит, что полный отказ от хлебобулочных изделий вреден для здоровья. Хлеб снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Хлеб богат витаминами группы B. Эта группа витаминов «борется» со вспыльчивостью, повышенной утомляемостью и раздражительностью. Хлеб богат белком и аминокислотами, которые повышают мышечную активность. Хлеб богат клетчаткой, которая способствует выведению из организма вредных веществ.
· Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.
из личного архива
Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Часто специалисты по здоровому питанию предлагают не отказываться полностью от хлеба, а включать в свое питание изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах такого изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал. Однако другие виды не так вредны, хотя при чрезмерном употреблении также способны испортить фигуру.
· Белый пшеничный хлеб содержит в 100 г более 230 ккал
Ржаной хлеб 210 — 220 ккал
Цельнозерновой 230 ккал
Хлеб с отрубями 250 ккал
Хлеб из гречневой муки 180-200 ккал
Выпечка 400 ккал
· Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.
Какой хлеб можно есть
В наших магазинах сейчас очень большой выбор хлебобулочных изделий. Какой выбрать, черный или белый?
По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.
Для справки. Что такое гликемический индекс? Гликемический индекс (ГИ) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на скорость изменения уровня глюкозы в крови. ГИ предлагается как один из инструментов похудения. Выбирай продукты с низким или средним ГИ и худей, все просто. Таблицы ГИ продуктов очень легко найти в интернете.
Белый хлеб, имея высокий гликемический индекс, сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.
Ржаной хлеб. Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы.
Во-вторых, хорошей альтернативой станут галеты. В составе галет только мука и вода. Хотя муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую. Они очень хорошо хранятся, при этом не теряют полезных свойств.
ВЫВОД: покупаем и едим , милые дамы, ржаные хлебцы, галеты, цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, хлеб с отрубями. Выбор достаточно велик!
НО КАК ЖЕ ХОЧЕТСЯ И БЕЛОГО ХЛЕБУШКА! Неужели навсегда отказаться от него?! Мы с мужем используем следующий способ – это и есть маленький СЕКРЕТ
Способ уменьшить калорийность и ГИ хлеба:
1. Хлеб, разобранный или разрезанный на куски, заморозить в морозильной камере.
2. Перед употреблением, не размораживая предварительно, разогреваем или подсушиваем в тостере.
3. Вкус великолепный, абсолютно не теряется.
4. В морозилке такой хлеб может лежать сколько угодно.
5. Суть этого способа заключается в том, что скорость всасывания глюкозы в кровь при таком способе (заморозил, а затем замороженный подсушил в тостере) сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость. Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.
Очень хороший способ, очень советую применять.
Вывод: хлеб храните в морозилке. А перед тем, как съесть, поджарьте в тостере. Этим вы в 2 раза уменьшите скорость всасывания глюкозы.
Милые дамы, подписывайтесь на мой канал “Дамы, давайте худеть вместе!” и я расскажу вам еще много интересного и полезного для здоровья!
Источник
Хлебная диета для похудения? О чем вы? Почти во всех режимах питания для похудения предусмотрен отказ от этого продукта, а здесь прям только хлеб – именно такую реакцию вызывает диета на хлебе. Но на деле, ничего плохого в нескольких кусочках этого продукта при похудении нет, это наоборот очень полезно. Его включение в рацион при похудении не только не вредит, но и улучшает результат похудения и общего настроения во время соблюдения правильного режима питания.
В чем секрет?
Создательница диеты, диетолог Ольга Раз Кестер утверждает, что польза хлебобулочных изделий на диете неоспорима. А самое главное то, что ее слова подтверждаются многочисленными исследованиями и экспериментами. По результатам исследований, диетолог выяснила, что употребление хлеба способствует выработке серотонина: гормона счастья. Это очень важно для поддержания «боевого духа» во время похудения.
Углеводная пища, коей является и хлеб, способствует выработке серотонина в организме, что поднимает настроение. Тогда как белковые продукты действуют прямо противоположно – появляются депрессивные настроения.
Все вышесказанное работает положительно только в том случае, когда используется правильный хлеб. Из питания исключаются всевозможные сдобы и сладости, они замещаются полезным хлебом, в составе которого собраны сложные углеводы и полезные микроэлементы.
Главные правила хлебной диеты
Создательница диеты, рекомендует соблюдать несколько правил похудения на хлебном режиме питания:
- Нормализуйте режим питания. Питайтесь дробно по 4-5 раз в день маленькими порциями. Перерывы между едой не должны превышать 3 часа. Не рекомендуется пропуск приема пищи даже если вы не чувствуете голод. Это необходимо для ускорения метаболизма;
- Пейте много воды: достаточно 1,5-2 литров. Вода – это неотъемлемый элемент похудения, она участвует в обмене веществ;
- Помимо основного компонента: хлеба, употребляйте в пищу и не крахмалистые овощи с фруктами в тушеном и сыром виде. Нужно для получения необходимого заряда витаминов;
- Не исключайте кисломолочные продукты, в рационе должны присутствовать: кефир, йогурт или ряженка;
- Не исключайте полностью белковую пищу. 2-3 раза в неделю ешьте рыбу; говядину или курятину в тушеном виде или приготовленные в пароварке.
Основной принцип питания на хлебной диете – забыть о голоде. Как только вы почувствовали, что проголодались нужно поесть. Желательно вообще не допускать этого чувства, именно для этого и предусмотрено дробное питание каждые 2-3 часа. Весь объем разрешенных продуктов на день, разделяется на 4-5 приемов равномерными частями.
Как правильно выбрать хлеб
Обратите внимание на низкокалорийные сорта. На 100 г продукта должно приходится примерно 50 калорий. Женщинам можно съедать в день до 12 кусочков, мужчинам – до 16. Если вы не смогли найти такой хлеб, кушайте более калорийный, но сократите его количество. Хорошо подойдут: диабетический; ржаной; черный и отрубной виды.
Важно: исключите из рациона всевозможные сдобы и белый хлеб с высоким гликемическим индексом. Содержание сахара в диетическом хлебе должно быть минимальным.
Разрешенные и запрещенные продукты
Во время соблюдения хлебной диеты для похудения на первых ее этапах разрешены следующие продукты:
- Сам хлеб: цельнозерновой или отрубной. Кушайте его только на второй день после покупки. Дело в том, что свежий может вызывать чувство дискомфорта, например, вздутие живота;
- Не крахмалистые овощи: капуста, огурцы; кабачки; шпинат; морковь и так далее;
- Фрукты: яблоки, груши, сливы;
- Нежирные кисломолочные продукты;
- Куриные и перепелиные яйца;
- Постное мясо: куриная грудка, говядина, нежирные сорта рыбы;
- Растительное масло, используется для заправки овощных салатов;
- Соль, в очень небольших количествах.
На более поздних этапах разрешается послабление: вместо нескольких кусочков хлеба, можно скушать немного гречки или макароны из твердых сортов пшеницы.
Перечень запретов:
- Все виды выпечки, помимо указанных выше;
- Кондитерские изделия. Необходимо максимально минимизировать количество употребляемого сахара;
- Консервы, маринованные продукты, соусы на основе майонеза, различные копчености;
- Алкоголь и газированные напитки.
Как видите, ограничений немного, а перечень разрешенных продуктов обширен, можно варьировать их содержание в меню.
Варианты диеты
Существует 3 основных разновидности диет на хлебе. Рассмотрим их по мере возрастания тяжести:
По хлебным единицам для похудения
В основе этого метода питания лежит учет потребляемых хлебных единиц. Этот метод похудения близок тому, который разработала Ольга Раз. Здесь предлагается довольно разнообразное меню и поддерживается дробный тип питания. Правила:
- Считайте углеводы. Их суммарный приток в день не должен превышать эквивалент 10 кусочков батона;
- В день допускается съедать до 10 хлебных единиц, с количеством углеводов по 12 г.
В меню можно включать крупы, овощи, мясо птицы, рыбу и даже макаронные изделия. Хлебные единицы считаются по таблице, приведенной ниже:
На черном хлебе и воде
Эта диета ничем не связана с режимом питания от Ольги Раз, он предполагает трехразовое питание. Пример дневного рациона:
- На завтрак: Геркулес на воде и небольшой кусочек сыра;
- В обед: 100-150 г рыбы или куриной грудки и хлеб, который можно есть пока не насытитесь;
- На ужин: хлебец и до 400 г кефира.
Меню очень скудное, но хлебная диета для похудения на 7 дней такого типа принесет снижение веса на 4-5 кг. Питаться таким образом больше недели запрещено.
Хлебно-кефирная
Режим, с самым скудным рационом. В меню на каждый день входит: 2 л воды; литр кефира и полбуханки хлеба. Крайне сложно выдержать такие ограничения, но результатом станет потеря минимум 500 г веса ежедневно. Этот тип диеты направлен на качественное очищение организма. Литр кефира в день способствует очищению кишечника и избавлению от шлаков.
Меню на неделю
Указанные виды данной диеты направлены на быстрое очищение организма, ниже рассмотрим классический тип питания по Ольге Раз для постепенного снижения веса.
Итак, для соблюдения 5-ти разового режима питания, приведем по 3 примера блюд, для каждого приема пищи на день.
Первый прием:
- 2 тоста с тушеными овощами и чашка зеленого чая без сахара;
- Два тоста и отварное яйцо;
- Тост с куриной ветчиной и чашка молотого кофе без сахара.
Второй прием:
- Стакан сока, хорошо подойдет яблочный или овощной;
- Нарезка из фруктов: яблоки, груши, персики, сливы;
- Целый апельсин.
Третий:
- Греческий салат с парой кусочков хлеба;
- Салат из редиса, свежей капусты и зелени, заправленный ложечкой оливкового масла;
- Отварная рыба, можно с натуральным соевым соусом, с двумя ломтиками зернового хлеба
Четвертый:
- Бутерброд с пастой из авокадо;
- Кефир 300 г и пара хлебцев;
- Хлебная порция и стакан свежевыжатого сока, например, томатного.
Пятый:
- Овощное рагу и 2 ломтика хлеба;
- Запеченные в духовке овощи и 2 ломтика хлеба;
- Салат из белокочанной капусты и других не крахмальных овощей с куском хлеба.
Последний, перед самым сном:
- чашка натурального йогурта;
- Чашка кефира;
- Яблоко.
Продуктов, входящих в разрешенные достаточно, чтобы сформировать полноценное меню, для полного отсутствия голода в течение дня.
Отзывы о диете и результаты
Отзывы о диете на хлебе разнообразные. Лучше всего этот тип питания подходит для тех, кому сложно отказать себе в хлебобулочных изделиях. На форумах можно почитать много положительных отзывов. Основное преимущество, которое отмечают худеющие – это то, что не нужно отказывать себе в приемах пищи, нет чувства голода и жестких ограничений, а результат дает о себе знать за неделю, вес худеющих снижается на 4-5 кг.
Хлебная диета для похудения – лучший вариант для сохранения энтузиазма и положительного настроя на похудение.
Источник
Существует множество вариаций блюд на завтрак. Все они питательные и легкие, в основном нетрудные в приготовлении.
Хлеб с маслом – одно из таких блюд. Оно не требует особых умений в поварском деле. Приготовить это бутерброд может даже дошкольник. Достаточно лишь иметь под рукой необходимые продукты и уметь орудовать ножом.
Что это такое
Хлеб с маслом – это элементарный бутерброд. Обычно понятие «бутерброд» и означает такое сочетание продуктов.
Вариации, однако, бывают разные. Это связано с тем, что ингредиенты тоже бывают разными. Сортов хлеба и хлебобулочных изделий есть невероятно большое количество; виды масла, которые можно принимать в пищу, тоже уже давно нельзя точно сосчитать.
Обычно бутерброд подразумевает под собой хлеб со сливочным маслом. Сам же хлеб может быть как белый, так и черный, да и промежуточные сорта и всевозможные добавки не исключаются.
Распространено это, пожалуй, именно потому, что продукты-ингредиенты – это, так сказать, «базовые» продукты любого хозяйства. И стоят они недорого.
Иногда встречается вариант блюда из черного хлеба и растительного, оливкового масла. Такой прием пищи получится более диетическим, чем при использовании сливочного продукта, однако и выйдет дороже.
Дальше речь пойдет именно о хлебе со сливочным маслом.
Польза хлеба с маслом
- Наполнит энергией. Подобное блюдо содержит много углеводов и жиров. Углеводы – мгновенный запас энергии организма, они сразу же начнут использоваться и подарят чувство полного насыщения. Именно поэтому хлеб с маслом идеально подходит для первого приема пищи за день. Это отличный старт для дня, наполненного активной деятельностью.
- Дешево и вкусно. Как уже было сказано, ингредиенты подобного блюда стоят недорого, имеются в каждом доме. Можно подобрать хлеб под свои предпочтения, да и масло бывает разное: специальное бутербродное, обычное, подсоленное, шоколадное, сырное. За небольшую сумму можно разнообразить свой рацион.
- Полезно для внешнего вида. В обоих продуктах содержаться витамины, ни один из которых не взаимоуничтожает другой. Употребление положительно скажется на состоянии волос – появится блеск, они станут мягче и приятней на ощупь. Кожа тоже улучшиться благодаря витаминам E и D, которые содержатся в сливочном ингредиенте.
- Укрепит здоровье. Масса полезных веществ, содержащихся как в хлебе, так и в масле, помогут поддержать состояние многих биологических систем организма. В совокупности это всё укрепит иммунитет, положительно повлияет на работу кишечника, поспособствует увеличению мускулатуры и развитию структуры мышц, укрепит стенки органов.
- Успокоит. Вместе с хлебом и маслом в организм поступает не только энергия, но и уйма гормонов. Среди них есть те, что отвечают за самочувствие, хорошее настроение и спокойствие.
Вред хлеба с маслом
- Склоняет к ожирению. Масло бывает разное, в том числе и не очень качественное. Сейчас более чем в половине продуктов на прилавках магазина помимо сливочной основы есть растительные жиры. Они усваиваются организмом хуже, работают накопительно. Употребляющий масло становится склонным к ожирению. В хлебе же, как и в любом другом мучном продукте, содержится крахмал. Этот углевод также склоняет к ожирению. В сочетании получается самое настоящее комбо. Крахмал замедляет расщепление жиров – причем как молочных, так и растительных. Таким образом, регулярное употребление бутерброда рано или поздно приведет к значительному набору веса.
- Повышение уровня холестерина. Те же растительные жиры повышают уровень холестерина в организме. Высокий уровень холестерина может привести к тромбам и нарушению работы сосудов.
- Выработка инсулина. Употребление такого сочетания продуктов приводит к выработке гормона инсулина. Его работа заключается в питании мозга глюкозой, однако в этом случае он будет транспортировать токсины из клеток. Казалось бы, в чем проблема? Проблема здесь в том, что гормон с такой «работой» будет переиначивать функции гормона, который уже находится в организме. Это чревато последствиями вроде недостатка вещества в организме.
- Гормональная проблема. Еще одно «против», связанное с инсулином – помимо дисфункции работы гормона происходит его перемещение. Жирные кислоты транспортируют его в клетку. В мозг его поступает меньше, работа нервной системы ухудшается.
- Выделение токсинов. Сочетание хлеба с маслом содержит огромную концентрацию растительных жиров. Фермент пептин не может расщепить их полностью, и в итоге в среде кишечника такая смесь начинает выделять токсины. Эти токсины попадают в кровь. К чему может привести инородное вещество в составе главной транспортной системы организма догадаться не трудно.
Советы
- Употреблять бутерброды стоит только в первой половине дня. Блюдо пусть и легкое, но все же довольно калорийное. В первой половине дня процесс обмена веществ идет быстрее, проходит проще. Именно в это время жиры не будут интенсивно откладываться, и прием пищи не нанесет большого вреда фигуре.
- При выборе продуктов для приготовления бутерброда нужно быть особенно внимательным. Если качество и свежесть хлеба можно проверить по внешнему виду и на ощупь, то для правильного выбора масла нужно внимательно вчитываться в состав продукта, выявлять соответствие нормам, не раз обратить внимание на срок годности. Безусловно, придется также внимательно осмотреть упаковку на предмет помятостей и потёртостей. Сомнительные продукты покупать не стоит, лучше обзавестись «постоянным производителем».
Заключение
Решение сделать подобный бутерброд завтрачным блюдом на каждый день очень разумно. Сочетание продуктов несет в себе массу полезных свойств, но еще столько же негативных последствий.
Важно быть внимательным в выборе и думать о своем здоровье в первую очередь.
Источник