Можно ли есть чернику на диете
Как и многие другие ягоды, черника чрезвычайно полезна для похудения: в ней содержится большое количество различных веществ, способствующих снижению веса, к тому же она является диетическим продуктом.
Именно по этим причинам ее рекомендуют есть всем, кто хочет иметь стройную фигуру и крепкое здоровье.
Черника и похудение: польза или вред ^
Многие люди знают только то, что черника полезна для глаз, т.к. она повышает остроту зрения, но это еще не все ее свойства: она действительно помогает снизить вес, к тому же на 100 г продукта приходится всего 44 Ккал, поэтому некоторые употребляют ее вместо перекусов или вовсе заменяют ягодами плотный ужин.
Уже давно было установлено, что черника полезна для похудения, ведь она очищает кишечник и стимулирует метаболизм, в результате чего организм человек начинает усиленно сжигать калории. Стоит отметить, что такой эффект возможен только при соблюдении диеты: если продолжать и дальше питаться жирными и калорийными продуктами, но кушать ягоды, то вес снижаться не будет.
Похудение с черникой: плюсы и минусы
Диетологи утверждают, что полезно употреблять не только ягоды черники, но и различные коктейли, в состав которых они входят. Также положительно влияет на организм и чай, приготовленный из листьев. В состав ягодок и листьев входят дубильные вещества, витамины, органические кислоты и микроэлементы, которые обладают рядом свойств:
- Улучшают зрение;
- Очищают кишечник от продуктов распада, выводят токсины и шлаки;
- Предотвращают развитие или осложнения анемии;
- Облегчают самочувствие при заболеваниях верхних дыхательных путей и ангине;
- Снижают уровень глюкозы в крови, что является немаловажным для диабетиков;
- Препятствуют развитию онкологических заболеваний;
- Укрепляют иммунную систему;
- Нормализуют обмен веществ;
- Способствуют устранению цистита, диареи, ревматизма и болезней печени.
В целом, употребление черники для похудения позволяет не только снизить вес, но и укрепить здоровье, однако есть ряд противопоказаний, при наличии которых кушать ягоды и пить приготовленные из листьев чаи не рекомендуется:
- Мочекаменные болезни, оксалатные камни;
- Аллергия на вещества, входящие в состав черники;
- Хронические запоры;
- Болезни поджелудочной железы.
В том, можно ли есть для похудения ягоды черники, даже не стоит сомневаться: они действительно помогают избавиться от лишнего веса за счет стимулирования обмена веществ и пищеварения, но никакими жиросжигающими свойствами не обладают, поэтому похудеть без диеты не получится.
Рецепты для похудения из черники ^
Черничная диета: рецепты для похудения
Диета с черникой для похудения: калорийность и меню
Соблюдать черничную диету можно не более трех дней, и за такой промежуток времени уходят до 4 кг. Питаться необходимо строго по меню:
- На завтрак кушаем десерт, приготовленный из половины пачки обезжиренного творога, большой ложки сметаны и 0,5 стакана ягод. Все ингредиенты взбиваем блендером, а запиваем все 250 г маложирного кефира;
- На ланч пьем коктейль из 170 г кефира, взбитого с половиной стакана ягод;
- На обед то же самое, что и на завтрак;
- Ужинаем 100 г йогурта, взбитого с 200 г черники.
Чай из черники для похудения
Этот чай можно принимать длительное время трижды в сутки перед каждым приемом пищи, а готовится он следующим образом:
- Заливаем 250 г кипятка 50 г измельченных листьев черники;
- Завариваем под крышкой 15 минут, процеживаем перед употреблением.
Черника с молоком для похудения
Такой напиток помогает избавиться от запоров и очистить кишечник, но он не рекомендуется тем, кто страдает болезнями ЖКТ, симптомами которых является вздутие живота или болезненные ощущения в данной области:
- Половину стакана ягод заливаем 250 г нежирного молока;
- Все взбиваем блендером, при желании добавляем 1 ч. л. сахара, но от этого повысится калорийность продукта.
Черничный морс для похудения
Чтобы приготовить вкусный морс, стоит воспользоваться следующим рецептом:
- Перебираем стакан черники, промываем под водой, разминаем и отжимаем через марлю сок;
- Сок переливаем в банку и ставим в холодильник;
- К отжатым ягодам вливаем кипяток, кипятим на небольшом огне 15 минут;
- Процеживаем остуженный отвар и смешиваем с ранее выжатым соком;
- Пьем охлажденным.
Кисель из черники для похудения
Вместо перекусов можно пить целебный кисель, который быстро избавляет от чувства голода:
- Заливаем 200 г овсяной муки и оставляем на 1 час, затем процеживаем через сито и заливаем заранее приготовленным черничным отваром;
- Разливаем по формочкам и ставим на несколько часов в холодильник, перед подачей поливаем черничным сиропом.
Выводы, отзывы и результаты ^
Согласно многочисленным отзывам в интернете, черника способствует похудению, но только при условии соблюдения правильного питания. Дополнительно рекомендуется уделять время физическим упражнениям, т.к. такая нагрузка воздействует на разные части тела и помогает быстрее сжигать подкожный жир.
Отзывы наших читательниц
Юлия, 23 года:
«Раньше на ужин я ела сытные блюда, но однажды решила похудеть, и стала кушать только ягоды черники, запивая их кефиром. Эффект заметила уже на третий день, когда прошла тяжесть в желудке, ну я за месяц я так скинула почти 5 кг»
Олеся, 29 лет:
«Мне черника помогла похудеть: во время перекусов я пила только приготовленный из листьев чай, а иногда заменяла им и ужин. Также заметила улучшение зрения, поэтому сейчас стараюсь кушать ее каждый день»
Татьяна, 35 лет:
«Ранее довелось попробовать много разных диет, но больше всего понравилась черничная. Конечно, продержаться все три дня на ней тяжело, но результат стоит всех стараний: с ее помощью я скинула около 3,5 кг, и для меня это было неожиданно – я не верила в эффективность такой методики».
Загрузка…
Источник
Дек-22-2016 Автор: KoshkaS
Черника
Черника представляет собой ветвистый кустарничек высотой от нескольких сантиметров до полуметра. Имеет ползучие корневища, продолговато-яйцевидные листья и мелкие одиночные розовато-зеленые цветки. Плоды черники (ягоды) круглые или эллипсоидальные, до 8 мм в диаметре, сочные, сладкие, иссиня-черные с сизым налетом, фиолетовой мякотью и соком.
В некоторых областях нашей страны чернику называют: черничник, чорница, черница, чернец, чернега, чернижник или чернишник.
Ягоду едят свежей, мороженой и сушеной. Из нее готовят кисели, соки, наливки, ликеры, джемы, пастилу и повидло, пекут пироги, запеканки, торты, перетирают с сахаром или варят варенье.
Черника – это кладовая полезных веществ и витаминов. В состав ягоды входят незаменимые для полноценной жизнедеятельности человека вещества, такие как: молочная, лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и яблочная кислота. Черника включает в себя микро- и макроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк и хром; витамин А, С, РР и витамины группы В; эфирные масла, спирты и дубильные вещества. Железо, содержащееся в ягоде, полностью усваивается организмом.
100 г черники содержит: 86 г воды,1,1 г белков,0,6 г жиров,7,6 г углеводов,3,1 г клетчатки,1,2 г органических кислот, 7,6 г моно- и дисахаридов,0,4 г золы.
На Руси чернику называли «молодильная ягода». Считалось, что она способствует омоложению организма. Вообще, наши предки очень ценили чернику, так как знали о ее целебной силе.
С давних пор черника была и остается самым популярным лекарственным растением. Особенно ценятся ее ягоды, которые употребляют как в свежем, так и в сушеном или засахаренном виде.
В официальной и народной французской медицине чернику применяют для лечения и профилактики новообразований различных внутренних органах. Кроме того, черника славится и как противомикробное средство, так как она способна остановить размножение дизентерийной палочки и даже возбудителя брюшного тифа. При недавних исследованиях в ягодах черники был обнаружен оксикумарин – вещество, обладающее свойством разжижать кровь, что препятствует образованию тромбов, а следовательно, имеет огромное значение для профилактики инфарктов и инсультов.
Черника для похудения
Черника – настоящее сокровище для тех, кто хочет расстаться с лишними килограммами. В одном стакане черники содержится около 4 г пищевых волокон – примерно как в яблоке – и всего 84 ккал. Поскольку пищевые волокна перевариваются медленно, черника дает ощущение сытости и делает переедание неактуальным. А пищевые волокна, обволакивая и проводя отходы по пищеварительному тракту и выводя их наружу, уносят с собой некоторое количество жира и калорий, что тоже способствует похудению. Благодаря пищевым волокнам в сочетании с сочностью (то есть водой) и отсутствием жира черника является низкокалорийным плотным продуктом, – а значит, вы можете съесть ее много и при этом получить сравнительно небольшое количество калорий.
В чернике содержатся и другие потенциально полезные для похудения вещества, известные как антоцианы, или растительные пигменты. Предварительные исследования на животных позволяют предположить, что эти соединения активируют гены, производящие белок, который, как известно ученым, запускает процесс сжигания жира и подавляет его откладывание в запас. Судя по всему, черника также оптимизирует использование организмом сахара и стабилизирует инсулиновый ответ. Такой результат тоже помогает регулировать сжигание и откладывание жира – особенно в брюшной полости, где из-за излишнего веса повышается риск метаболического синдрома. Безусловно, необходимы новые исследования, которые подтвердили бы, что включение черники в рацион питания так же действует и на человека, но вы ничего не потеряете, если будете есть побольше ягод с антоцианами, – ничего, кроме лишнего веса!
Поразительные доказательства
- Исследователи из Университета Мичигана в Анн-Арбор кормили разъевшихся, готовых заболеть диабетом крыс мукой из цельных ягод черники (доза соответствовала примерно полутора стаканам свежей черники в день для человека). Через некоторое время эти крысы потеряли жир на брюхе; кроме того, у них улучшилась чувствительность к глюкозе и инсулину.
Совет для стройности:
Нет свежей черники? Купите замороженную. Это тоже неплохо, а поскольку замораживают ягоды обычно вскоре после сбора, в чернике может сохраниться даже больше потенциально полезных для похудения антиоксидантов, чем при любом другом способе хранения. Замороженные ягоды можно добавлять прямо в горячие блюда, такие как овсянка; если вы хотите быстро разморозить чернику, положите ее в дуршлаг и промойте под струей холодной воды.
- Исследования, проведенные в последние несколько десятилетий, показали, что увеличение доли фруктов и овощей в рационе обеспечивает больший успех в борьбе с лишним весом. Причина: низкоэнергетическая плотность продукта. Как правило, при добавлении в рацион низкоэнергетических плотных продуктов, таких как черника, люди потребляют в день меньше калорий, но не чувствуют при этом голода.
Совет для стройности:
Вместо того чтобы добавлять чернику в чашку с зерновыми хлопьями, мороженым или еще каким-то блюдом, сделайте наоборот: начните с чашки ягод, а затем добавляйте другую пищу. Поменяв соотношение, вы сможете съесть больше ягод и подтолкнуть процесс похудения.
Еще четыре причины есть чернику
- Это принесет пользу мозгу. Мощные антиоксиданты и другие фитонутриенты в составе черники могут помочь клеткам мозга срабатывать быстрее и защищают от повреждения клеток и воспаления, влекущего за собой возрастные когнитивные проблемы. Исследования на животных позволяют предположить, что эти ягоды восстанавливают нормальную организационную деятельность клеток мозга, которая с возрастом ухудшается и, вероятно, снижает функциональные возможности мозга. Согласно исследованию, проведенному в Университете Цинциннати, у пожилых людей, в течение двенадцати недель выпивавших по два стакана черничного сока в день, показатели вербального обучения и памяти улучшились на 41 и 33 % соответственно.
- Антиоксиданты в составе черники способны противодействовать раку. Из всех традиционных фруктов и ягод в чернике больше всего антиоксидантов. Эти мощные фитовещества защищают клетки от повреждений, потенциально способных при накоплении вызвать рак.
- Ваше сердце обожает чернику. Антоцианы и другие питательные вещества в составе черники способствуют полноценной работе сердечно-сосудистой системы. Они предохраняют клетки от воспаления и повреждения (то и другое способно вызывать сердечные заболевания); а антоцианы, судя по всему, еще и повышают содержание в крови оксида азота, который расширяет сосуды, тем самым стимулируя ток крови. Кроме того, молекулы оксида азота помогают подавить слипание тромбоцитов и клеток в сосудах.
- При помощи черники можно защититься от желудочных проблем и инфекции мочевыводящих путей. Пищевые волокна и антиоксиданты черники помогают бороться с воспалением в кишечнике, которое, по данным исследователей из Лундского университета (Швеция), может привести к спазмам желудка и диарее. Когда речь заходит о борьбе с инфекциями мочевыводящих путей, вся слава, как правило, достается клюкве, но черника в этом отношении действует не хуже: содержащиеся в ней проантоцианы не дают бактериям прицепиться к стенке мочевого пузыря, блокируя развитие инфекции.
Совет для стройности:
Начните свой день с черники и йогурта. Это поможет избежать расстройства желудка и вздутия живота. Согласно исследованиям, обхват талии у тех, кто по утрам завтракает, в среднем на 2 см меньше, чем у тех, кто от завтрака воздерживается.
Сушеные фрукты: на что обращать внимание
Любите сладкое? Тогда вам, пожалуй, стоит задуматься о сушеных фруктах – ведь это настоящие умные конфеты! Большинство сушеных фруктов достаточно сладкие, чтобы понравиться любому сладкоежке, но при этом в них много пищевых волокон и полностью отсутствует жир; они занимают мало места и их так же удобно есть, как настоящие конфеты. Прежде чем приступать к еде, обратите внимание на несколько моментов:
- Посмотрите, не добавлен ли во фрукты сахар. Сушеные фрукты, особенно расфасованные, часто приготовлены с добавлением сахара или других калорийных подсластителей, которые вам ни к чему. Перед покупкой внимательно прочитайте состав и откажитесь от тех марок, где присутствует сахар.
- Не увлекайтесь. Сушеные фрукты имеют повышенную концентрацию питательных веществ и пищевых волокон, но, поскольку в процессе сушки удаляется значительная часть воды, калорий в них на единицу массы приходится тоже больше. Поэтому не стоит съедать за раз больше четверти стакана.
- Не забывайте и о свежих фруктах. Помните: эффективностью фруктов в борьбе с голодом мы отчасти обязаны содержащейся в них воде, которая обеспечивает массу и объем, а вместе с пищевыми волокнами дает ощущение сытости. Перекусывать сушеными фруктами, конечно, хорошо, но лучше, по возможности, выбирать свежие фрукты.
Совет для стройности:
Даже если вы не собираетесь следовать программе «Антидиета», задайтесь целью есть больше фруктов и овощей. Заведите на работе или дома пакетик с сушеными фруктами. Полезный вариант перекуса, который всегда будет у вас под рукой, поможет вовремя вспомнить о поставленной цели и не поддаться очередному искушению.
Ешьте и не набирайте вес
Взрослые, увеличившие потребление фруктов и обезжиренного молока (или молока пониженной жирности), набрали за достаточно большой промежуток времени меньший вес, чем те, кто пренебрегал тем и другим, сообщает статья в American Journal of Clinical Nutririon. Черничный смузи – отличный способ получить одновременно и фрукты, и молоко. Смешайте в блендере полстакана черники, полстакана любых других фруктов (нам нравится банан), стакан обезжиренного молока и четверть стакана льда.
Покупаем чернику
Направляетесь на рынок? Воспользуйтесь нашими советами, чтобы выбрать лучшую ягоду.
- Никаких пятен. Проходите мимо емкостей с черникой, на которых заметны пятна; это может означать, что ягоды внутри помяты и заплесневели. Вам нужны гладкие и ровные ягоды.
- Обратите внимание на цвет. Чем синее оттенок, тем спелее ягоды. Ягоды с красноватым оттенком не годятся на еду, но вполне подойдут для варенья или выпечки.
- Выбирайте экологически чистый продукт. Как и яблоки, традиционно выращенная черника, как правило, содержит больше пестицидов, чем другие фрукты.
Хотите с сегодняшнего дня есть больше черики?
Из замороженной черники и миндальных орехов получается вкусное блюдо для быстрого перекуса. Можно приготовить пару порций заранее и держать в морозильнике. Смешайте полстакана свежей черники и столовую ложку миндаля, положите в удобный пакетик и заморозьте. Перед тем как съесть, дайте полежать пять минут при комнатной температуре.
Не любите чернику?
Добавляйте ягоды в сытный смузи; смешивайте свежую или замороженную чернику с несколькими другими ароматными ингредиентами, чтобы замаскировать вкус, но получить от ягод всю возможную пользу. Вот рецепт, который можно попробовать: смешайте в блендере четверть стакана льда, четверть стакана клубники, столько же черники, 170 г обезжиренного ванильного йогурта, 1 столовую ложку гранатового сока, 2 столовых ложки миндальной пасты и 1 чайную ложку меда.
Совет для стройности:
Свежую чернику можно хранить в холодильнике до десяти дней; мыть ягоды следует непосредственно перед едой, иначе из-за лишней влаги они могут испортиться раньше.
Питательная ценность черники в цифрах
На стакан черники приходится: 84 ккал
24 % суточной нормы витамина C
4 г пищевых волокон
По книге Л. Дензигер «Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше»
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Черника для похудения – это новый метод в диетологии, который раскрывает необычные свойства традиционного продукта. Люди привыкли употреблять ягоду при проблемах со зрением. Сегодня на рынке представлено множество препаратов для глаз на основе черники, но недавние исследования показали, что ягода может эффективно использоваться для борьбы с лишними килограммами.
Полезные свойства ягод
Ягоды привлекают нас своими вкусовыми качествами, однако это не главное их достоинство. Основная диетическая особенность ягод – это удивительное сочетание низкой калорийности и немалой пользы. Ягоды содержат пектин, микро- и макроэлементы, витамины. Они повышают содержание гемоглобина, делая кровь более насыщенной красными кровяными тельцами. Кроме того, ягоды борются с авитаминозом и даже защищают от радиации.
Черника оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, улучшает метаболизм и повышает иммунитет. Они издавна используются в традиционной и народной медицине как лекарство от разных болезней. Порошок, полученный из плодов ягод, добавляют в лекарственные препараты и пищевые продукты.
Так, черника:
- улучшает кровоснабжение глаз;
- стимулирует работу желудка;
- обладает антиоксидантными свойствами;
- не дает развиваться недоброкачественным опухолям;
- действует как противовоспалительное средство.
Роль черники в снижении веса
О том, что черника помогает убрать лишние килограммы, знают немногие. Калорийность ягоды низкая: в 100 г свежей черники содержится 57 ккал. При сушке плодов калорийность незначительно повышается. Поэтому употреблять ягоду в пищу можно без ограничений.
Благодаря низкому содержанию сахара (около 20%) при регулярном потреблении черника помогает снизить содержание сахара в крови и стабилизировать работу поджелудочной железы. Это особенно важно для больных сахарным диабетом, для которых болезни поджелудочной железы означают прямое ухудшение здоровья.
Кроме того, черника оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительный процесс. Исследования показали, что при употреблении ягод уровень кислотности в желудке повышается. Это ускоряет процесс пищеварения и увеличивает его эффективность, позволяя организму получить больше питательных и полезных веществ из привычного объема пищи.
Также необходимо отметить роль ягоды в оздоровлении кишечника. Плоды содержат дубильные вещества, которые обладают противоинфекционным, обеззараживающим действием. Поэтому у поклонников этих ягод никогда не болит живот.
Дубильные вещества содержатся не только в чернике. Например, они есть в плодах хурмы. Однако в отличие от хурмы, ягоды черники не обладают вяжущим эффектом и могут потребляться в большом количестве без неприятных вкусовых ощущений.
Как выбирать чернику?
Все лесные ягоды имеют свойство впитывать вредные вещества из окружающей среды. В этом они похожи на грибы, которые впитывают радиацию и нитраты. Поэтому для приобретения ягоды подход должен быть таким же, как и при выборе грибов: не стоит делать покупки у непроверенных продавцов. Они могли собрать свой урожай у проезжей части или в городском парке.
По тем же причинам рискованно покупать ягоду за пределами рынка. Такие продавцы снижают цену за счет того, что им не приходится платить за аренду места. При этом их товар не тестируется на пригодность к употреблению и чистоту.
По результатам проверки добросовестным продавцам выдается заключение о том, что их товар не содержит вредных веществ. Если у вас возникли сомнения по поводу качества продукта, в т. ч. ягод, вы можете спросить о наличии такого сертификата у торговца. В противном случае лучше отказаться от покупки.
О качестве ягод можно также судить по их внешнему виду. Если в россыпи присутствуют белые или красноватые плоды, то это говорит об их незрелости. Белый налет появляется в результате неправильного хранения.
Черничная диета
Сегодня существует множество вариантов черничной диеты. Однако все они базируются на одном принципе: свойстве черники понижать сахар в крови и улучшать метаболические процессы (обмен веществ). При таких условиях организм начинает расходовать накопленный жир и сжигать лишние калории.
Еще одно свойство такой диеты состоит в том, что она помогает “обмануть” организм, заглушив чувство голода полезным перекусом. Рекомендуется употреблять ягоды, смешанные с кисломолочными продуктами (оптимальный вариант – простокваша или нежирный йогурт), за полчаса до еды.
Такой перекус не навредит организму благодаря низкой калорийности. При этом он нейтрализует чувство голода. В результате объем пищи, съеденной во время основного приема, будет меньше.
Для достижения максимального эффекта (3 кг за 3-4 дня) необходимо почти полностью исключить прочие продукты питания, оставив только ягоды и кисломолочные продукты. Такой рацион можно назвать почти монодиетой, т. к. всего 2 ингредиента, что допустимо.
На 1 день требуется 3-4 стакана черники. Она может употребляться в разных видах (свежем, замороженном, сушеном). Ягоду можно смешивать с несладким йогуртом, простоквашей или кефиром.
Возможный вред и противопоказания
Ягода противопоказана людям, страдающим редким видом мочекаменной болезни, – оксалатурией. При этом заболевании формируются оксалатные камни (конкременты) в почках. Это связано с нарушением обменных процессов и выражается в формировании кристаллов щавелевой кислоты, которые являются нерастворимыми и не выводятся из организма.
Также черника противопоказана:
- при аллергической реакции на плоды и индивидуальной непереносимости ягод;
- при беременности.
Диетические рецепты
Низкая калорийность черники не означает, что можно не ограничивать себя в употреблении других продуктов. Черника помогает бороться с чувством голода. При этом следует контролировать остальные составляющие диеты. Лучше всего черника сочетается с молочными продуктами. Однако возможны и варианты. Простор для фантазии открывается в приготовлении напитков из ягоды: чая, морса, киселя и др.
Черничный чай
В качестве заварки для напитка используют как листья, так и сушеные ягоды. Иногда компоненты смешиваются. Пропорция определяется по вкусу.
Для приготовления заварки необходимо соблюдать технологию. Листья черники сушат в тенистом проветриваемом месте. Если сушить листья на солнце, они теряют свои полезные свойства и вкусовые качества. После этого листья измельчают и снова сушат. Получается привычная всем заварка из темных, слегка скрученных листочков.
Для получения более терпкого вкуса рекомендуется сушить не совсем зрелые ягоды с легким красноватым оттенком. Тогда чай получится более крепким и душистым. Если заваривать спелые ягоды, напиток будет менее ароматным.
Такой чай будет полезен людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, зрением. Рекомендован напиток при малокровии. Даже в сушеном и заваренном виде листья и ягоды не теряют своих полезных свойств. Содержащиеся в них антоцианы не исчезают при тепловой обработке. Эти вещества продолжают действовать как профилактическое средство от злокачественных опухолей.
Смузи
В качестве основы для смузи можно использовать кефир или жидкий йогурт. Перед приготовлением ягоду необходимо промыть и просушить. Можно готовить смузи из замороженных ягод. Знатоки рекомендуют не размораживать чернику до конца. Тогда частички льда будут чувствоваться в напитке и придадут ему густоту. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить сахар. Но если вы на диете, рекомендуется добавить мед.
Все помещается в блендер и взбивается. Можно делать это в несколько подходов, добавляя молочную или молочнокислую основу постепенно. Тогда консистенция напитка будет более однородной и приятной на вкус.
Морс
Сырье для напитка необходимо тщательно промыть и просушить на салфетке. После этого плоды необходимо перетереть. Для этого можно использовать мелкое сито. Сок нужно собрать в отдельную емкость. Остатки можно отжать через салфетку. Таким образом получится извлечь максимальное количество сока.
Жмых при этом не выбрасывается. Его надо выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и добавить сахар по вкусу. Для удаления фрагментов кожицы и мякоти отвар процеживают через марлю. После этого добавляется сок. Перед подачей на стол концентрированный морс можно разбавить кипяченой водой.
Кисель
Для приготовления киселя ягоду необходимо протереть через сито или измельчить в блендере. Полученную кашицу выкладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят. Оптимальная пропорция: 1,5 л воды на 300 г черники. Длительность варки – всего 3-5 минут на маленьком огне. Сахар добавляется по вкусу. Не стоит переваривать напиток. При этом теряются полезные свойства ягоды.
Затем в стакане воды разводят 4 ст. л. крахмала и медленно вливают в отвар черники. Напиток необходимо довести до кипения и остудить.
Сок черники
Из перечисленных напитков первое место по полезности занимает черничный сок. Такой напиток усваивается лучше, чем ягоды, поэтому антоцианы, входящие в его состав, действуют быстрее.
Сок оказывает тонизирующее действие на сетчатку глаз. Согласно последним исследованиям, ежедневное потребление фреша помогает улучшить зрение на 1-1,5 диоптрии.
С помощью черничного сока лечат простудные заболевания. В народной медицине рекомендуется при простуде полоскать горло черничным соком. Однако в наше время подобный рецепт обходится недешево, т. к. ягода благодаря своим целебным свойствам стала дорогостоящим продуктом.
Сок благотворно действует на желудок. Особенно он полезен при воспалительных заболеваниях, т. к. дубильные вещества, содержащиеся в ягоде, оказывают противомикробное воздействие.
Отзывы
Вероника, 37 лет, Самара: “Сама придумала себе вкусную и полезную диету. Перед сном, когда особенно хочется заглянуть в холодильник и съесть что-нибудь вкусненькое, делаю себе коктейль из черники с молоком в блендере. Помогает уснуть, снимает чувство голода”.
Оксана, 28 лет, Псков: “Черника с творогом на ночь помогла избавиться от лишнего веса. Покупала мягкий творог, смешивала с черникой и ела, не добавляя ни сметаны, ни сахара. Вкусно, полезно и помогло решить проблему с весом”.
Анна, 30 лет, Коломна: “Сидела на черничной диете 3 дня. Чередовала чернику с такими продуктами, как молоко, творог, простокваша. Было тяжело, но результат порадовал. За три дня потеряла 4 кг. Рекомендую всем идти к этой цели”.
Андрей, 50 лет, Москва: “Ближе к 40 годам начал испытывать проблемы со зрением. Из-за постоянной работы на компьютере начала развиваться близорукость. Попробовал есть по стакану черники в день. Зрение постепенно возвращается. Чернику собираю сам по лунному календарю. Если правильно вычислить день сбора, то полезные свойства увеличиваются вдвое”.
Светлана, 67 лет, Ленинградская область: “Наш край богат черникой. Собирать ягоду можно долго. За сезон успеваем и варенье сварить, и насушить. Ходим собирать только в экологические чистые места, как можно дальше от дороги”.
Источник