Можно ли есть черемшу на диете
Черемша ― это пряно-ароматическое растение. Употреблять можно и луковицу, и листья, и стебель. Это растение используют для приготовления салатов, супов, начинки для пирогов. Черемшу можно солить, мариновать и квасить, но лучше всего употреблять растение в свежем виде. Весной, когда организму не хватает витаминов, черемша помогает пополнить их недостаток. Растение очень полезно для здоровья, а если правильно его употреблять, то и для похудения.
Похудение с полезным растением
В сыром виде растение содержит всего 35 ккал на 100 г, если же черемшу отварить, то калорийность возрастет до 124 ккал. Именно поэтому при похудении лучше есть свежие листья и стебли растения.
Что входит в состав черемши? Это ― эфирное масло, которое дает резкий запах, витамины С, А и группы В, фитонциды, белки, углеводы, вода, клетчатка, лизоцим, органические кислоты, железо, медь, цинк, бор, калий, фтор, кальций, сера, натрий, йод, безазотистые вещества.
Черемша, благодаря своему составу, улучшает работу пищеварительного тракта, повышает аппетит, помогает при атеросклерозе, защищает от различных инфекций, снижает давление, не дает образовываться склеротическим бляшкам. Полезное растение оказывает общеукрепляющее, антибиотическое, антисептическое, тонизирующее, омолаживающее действие на организм.
Листья, луковицы и стебли растения помогают при авитаминозе, проблемах с печенью и щитовидной железой, улучшают работу репродуктивных органов, очищают кровеносные сосуды, укрепляют здоровье глаз, помогают справиться с болезнями кожи. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, черемша помогает организму легче усваивать железо, быстрее справиться с простудой, ускорить регенерацию тканей.
Черемша помогает и в похудении, если готовить из нее салаты и супы. Это растение улучшает обмен веществ, что очень важно для худеющих. И при этом черемша содержит мало калорий. Еще растение избавляет от лишней жидкости, убирает отеки, что тоже помогает в избавлении от большого веса. Однако есть и нюанс: растение повышает аппетит. Поэтому употреблять растение надо умеренно и следить за количеством еды, которое съедено в течение дня.
Растение не рекомендуется употреблять при язве желудка, гастрите и эпилепсии. Не следует есть черемшу и беременным женщинам. Есть блюда из этого растения надо в умеренном количестве, иначе возможно расстройство желудка, головная боль и бессонница.
Есть ли диеты, во время которых надо использовать черемшу?
Специальной диеты на черемше нет. Однако можно и нужно использовать растение для похудения. А для этого можно правильно питаться и включить в меню блюда из черемши. Но при этом надо тщательно следить за количеством употребляемой пищи.
Из черемши лучше готовить овощные салаты. Она хорошо сочетается с томатами, огурцами, зеленым луком, болгарским перцем, капустой, любой зеленью. Можно добавлять в салаты также яйца, если хочется приготовить более сытное блюдо. В любом случае заправкой может служить растительное масло, нежирная сметана или йогурт.
Что касается продуктов, которые можно употреблять во время такого питания, они должны быть нежирными и полезными. То есть, постное мясо и рыба, крупы, молочные продукты с низким процентом жирности, овощи и фрукты, яйца, сухофрукты, зелень. Из такое набора можно составить множество вариантов меню, главное, не забывать о блюдах из черемши.
Вот меню диеты или правильного питания:
- завтрак: каша или омлет (можно добавить черемшу), зеленый чай;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп, салат с черемшой и котлета, сок;
- полдник: творог с ягодами;
- ужин: рыба и салат или тушеные овощи, кефир.
Можно употреблять продукт и два раза в день, но надо внимательно следить за своим состоянием. Ведь чрезмерное употребление черемши может вызвать проблемы со здоровьем.
Если салат из черемши не нравится, можно использовать чай, который заварен из ее листьев. Двумя стаканами кипятка следует залить столовую ложку рубленой зелени и настоять полчаса. Пить напиток необходимо три раза в день перед основными приемами пищи по половине стакана. При этом надо придерживаться малокалорийной диеты. То есть исключить сладости, сдобу.
Примерное меню диеты такое:
- завтрак: чай из черемши, каша или творог, яблоко;
- перекус: два апельсина или два киви;
- обед: настой, суп-пюре овощной, отварная рыба, салат и морс из клюквы;
- полдник: натуральный низкокалорийный йогурт;
- вечером: чай из полезного растения, омлет с овощами, кефир.
Полезный настой помогает сдерживать отложение подкожного жира. Если добавить еще физическую нагрузку, похудение пойдет более быстрыми темпами.
Полезные рецепты для здоровья с черемшой
Конечно, основные рецепты ― это салаты и супы. Но можно также добавлять черемшу к мясным блюдам, например, готовить мясные рулеты с начинкой из растения. Вот несколько полезных рецептов.
Салат с редисом
Пучок черемши нарезать. Три яйца отварить и нарезать дольками, 150 г редиски нарезать пластинками, а 100 г огурцов ― соломкой. Все смешать, добавить 70 г консервированной кукурузы и заправить нежирной сметаной. Украсить салат дольками яиц.
Что касается салатов, рецепты очень разнообразны. Поэтому можно каждый раз готовить новый салат, пробуя новые ингредиенты. Главное, не использовать жирное мясо или соусы.
Суп-пюре
Луковицы нарезать кубиками, лук-порей ― полукольцами, четыре картофелины нарезать произвольно. 150 г черемши крупно нарезать. Лук потомить в ложке масла, затем добавить литр воды или овощного бульона, выложить в кастрюлю картофель и закипятить. Варить до готовности картофеля, затем добавить соль, перец, черемшу, влить 30 г сухого белого вина, 100 г нежирной сметаны и закипятить. Когда суп чуть-чуть остынет, взбить блендером.
Куриный рулет
800 г куриной грудки нарезать тонкими пластинами, посолить и выложить внахлест друг на друга. Посыпать тимьяном, тертым твердым сыром, выложить вареное нарезанное яйцо и посыпать рубленой зеленью черемши (можно взять и маринованную). Завернуть рулетом, обернуть пленкой и отварить в воде. Мясо получается вкусным и постным, поэтому прекрасно подойдет для диеты.
Похудение с черемшой полезное, а рецепты разнообразные. Однако если хотите стать стройнее, не забывайте о физических нагрузках.
Источник
Весной наступает то чувство, когда организм готов отдать все и даже больше за свежую зелень. И желательно, которая не выросла в теплице.
Одним из первых весенних спасательных кругов является черемша. Ты точно знаешь это растение, так как каждую весну ее продают бабушки у метро. А в детстве мамы делали из нее салат, добавляя вареные яйца и майонез.
Однако черемша может быть гармоничной частью правильного питания, поскольку в ней много полезных веществ. Давай посмотрим, какую именно роль она может сыграть в весеннем рационе.
Черемша: полезные свойства
Черемша – марокалорийна, в 100 граммах ты найдешь всего лишь 35 калорий. В состав черемши входит эфирное масло, витамины А, группы В, С, фитоциды, вода, клетчатка, железо, цинк, бор, калий, фтор, сера, натрий, йод.
Черемша улучшает пищеварение, повышает аппетит, снижает давление и защищает сосуды от возникновения бляшек. Кроме того, черемша восстанавливает организм при авитаминозе, помогает решить проблемы с печенью, ускоряет регенерацию тканей.
В ТЕМУ: Организм бьет тревогу: как узнать, каких витаминов тебе не хватает
Диетологи также советуют включать черемшу в диетический рацион (когда ты хочешь похудеть).
Важно: поскольку черемша может повышать аппетит, не соединяй ее с углеводными продуктами (кашами), а делай из нее дополнение к мясу или рыбе.
Как похудеть с помощью черемши
Идеальная роль черемши в правильном питании и диетическом рационе – это салаты. Она идеально сочетается с помидорами, огурцами, яйцами, капустой и сладким перцем. Также неплохой вариант – с соленым творогом.
Отличная заправка для салатов с черемшой – греческий йогурт. Смело дополняй салаты с черемшой запеченным мясом или рыбой. Это будет отличный вариант для ужина.
Интересно: если черемшу сварить, ее калорийность возрастает до 124 в 100 граммах растения.
Черемша: дневная норма
Что улучшить обмен веществ, но не чувствовать себя постоянно голодной, в день съедай 10-15 листиков черемши. Не больше.
В ТЕМУ: Влад Фисун: «Важно научить дочь балансу в отношениях»
Да, черемшу категорически не стоит есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, эпилепсией, а также тем, кто перенес геппатит.
Важно: черемша (медвежий лук) занесен в Красную книгу Украины, поэтому покупай продукцию, которая была выращена в частных хозяйствах.
Что думает о черемше диетолог
Чтобы понять, а что думают диетологи относительно черемши, “Единственная” обратилась к диетологу Олесе Горобец.
Черемша также известна под такими названиями, как «дикий чеснок», «колба» – общее название нескольких многолетних видов лука, к которым относятся «медвежий лук» и «лук победоносный».
Лекарственные свойства черемши известны с давних времен и упоминается в старинных медицинских трактатах, как средство для профилактики различных инфекций, а еще им спасались от цинги.
Кроме того, что это замечательный источник пищевых волокон (клетчатки), в ней много витамина С (до 700 мг на 100г). Также во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли макро- и микроэлементов (фосфора, калия, магния, марганца, железа, серы, меди и др.), фитонциды, бета-каротин, фитостерины (аллицин).
Весной, когда в запасенных овощах количество полезных веществ уже мало, а до нового урожая еще далеко, употребление черемши поможет справиться с весенним гиповитаминозом.
В ТЕМУ: 5 алкогольных напитков, которые вредят коже больше всего
Черемша улучшает работу пищеварительной системы (стимулирует выработку пищеварительных соков, повышает аппетит, усиливает моторику кишечника). Это растение-фитонцид (природный антибиотик), т.е. эфирные масла, содержащиеся в нем, обладают противомикробным, противовирусным, противогрибковым и даже противоглистным действием. Раньше даже выпускали на их основе препарат для лечения гнойных ран, язв, пролежней.
Аллицин – главное биологически активное вещество этого растения, кроме уже упомянутых свойств, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует умеренному снижению повышенного давления, нормализации липидного состава крови (снижению общего холестерина, триглицеридов), оказывает антитромботическое действие, улучшает усвоение клетками глюкозы, укрепляет иммунитет, и, что очень интересно, при достижении необходимой дозы противораковое действие. Не стоит скидывать со счетов и его выраженную антиоксидантную активность.
Обширные эпидемиологические исследования показали, что в местностях, где население постоянно употребляет в пищу большие количества этого вида растений, заболеваемость раком толстой и прямой кишки как минимум на треть меньше.
Из-за низкой калорийности можно употреблять ее в пищу, не боясь набрать лишние килограммы.
Не стоит ее употреблять в острый и подострый периоды заболеваний желудочно-кишечного тракте (гастрите, язвенной болезни, дуодените, панкреатите, холецистите, колите)
Черемшу используют в разных блюдах как в сыром виде, так и в приготовленном. Однако при нагревании значительная часть полезных свойств теряется.
«Лук медвежий» занесен в Красную книгу многих регионов, в том числе, в Украине. Однако черемшу можно выращивать, как садовое растение и употреблять в пищу.
Фото: Depositphotos
Источник
Ранней весной хочется включать в рацион больше свежей зелени. И это правильно, ведь в такой зелени содержится очень много ценных веществ. Одним из таких растений является черемша. Она полезна и для здоровья, и для похудения.
Похудение с черемшой
Любую зелень полезно включать в меню при похудении. Ведь она содержит много клетчатки, а значит, способствует насыщению. Кроме того, обычно такие растения выводят из организма лишнюю жидкость и избавляют от отеков.
А чем полезна именно черемша? Прежде всего, она содержит мало калорий, а это уже говорит в пользу растения. Еще черемша ускоряет обменные процессы, что тоже важно при похудении. Растение помогает снизить уровень холестерина в крови, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Однако есть у этого растения и существенный минус. Черемша повышает аппетит. Поэтому при похудении важно готовить салаты не из одной этой зелени, а добавлять и другие растения и овощи, которые помогут снизить чрезмерный аппетит.
Похудение будет проходить быстро и легко, если использовать черемшу для приготовления разных салатов. Это могут и сытные, и легкие варианты. Например, черемша, огурец и петрушка, или отварные яйца и черемша. Вариантов много. Есть такие блюда можно и утром, и днем, и вечером.
Что касается рациона, он должен быть сбалансированным и разнообразным. То есть, для похудения следует придерживаться правильного питания, а также не забывать о вкусных блюдах из черемши. Естественно, можно попробовать включить в меню это растение на диете, которая позволяет есть зелень и овощи.
Вот пример меню:
- завтрак: овсянка с черникой и бананом, йогурт и какао;
- перекус: смузи из клубники, яблока и грейпфрута;
- обед: суп-пюре из тыквы и моркови, запеченная куриная грудка с цветной капустой и брокколи, салат из черемши, помидора и петрушки, компот;
- полдник: салат из черемши и яйца, два ломтика ржаного хлеба;
- вечером: лазанья с овощами и морепродуктами, кефир.
Конечно, меню может быть и другим. Просто надо правильно питаться, чаще включать в рацион полезную зелень и не забывать о спорте. Тогда похудение будет эффективным и без диеты.
Крепкий иммунитет и здоровье: чем полезна черемша?
В состав этого растения входят витамины С, А, РР, группы В, фитонциды, эфирные масла, растительный белок, клетчатка, жиры, полезные кислоты, макро- и микроэлементы, сахара, ферменты.
Чем полезна черемша? Это растение оказывает бактерицидное действие, поэтому его рекомендуется применять при инфекционных заболеваниях. Черемша помогает укреплять иммунитет, нормализует работу щитовидной железы, полезна для сердца и сосудов.
Черемша способствует быстрой регенерации тканей, улучшает состояние кожи и волос, борется с весенней депрессией, помогает при дисбактериозе. Это растение полезно при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Применяют черемшу при ревматизме, ушибах, кашле, бронхите, гипертонии, остеохондрозе, повышенном сахаре. Это растение тонизирует, омолаживает организм, является профилактическим средством против атеросклероза.
Здоровье и иммунитет будут крепкими, если чаще использовать черемшу для приготовления блюд, где зелень в свежем виде. Например, салаты. Конечно, их надо заправлять разными маслами или лимонным соком, а в качестве ингредиентов использовать овощи и зелень. Иногда можно готовить более сытные салаты: с яйцами, морепродуктами, курицей. Но надо иметь в виду, что такие варианты будут более калорийные.
Источник
Черемша ― это пряно-ароматическое растение. Употреблять можно и луковицу, и листья, и стебель. Это растение используют для приготовления салатов, супов, начинки для пирогов. Черемшу можно солить, мариновать и квасить, но лучше всего употреблять растение в свежем виде. Весной, когда организму не хватает витаминов, черемша помогает пополнить их недостаток. Растение очень полезно для здоровья, а если правильно его употреблять, то и для похудения.
Похудение с полезным растением
В сыром виде растение содержит всего 35 ккал на 100 г, если же черемшу отварить, то калорийность возрастет до 124 ккал. Именно поэтому при похудении лучше есть свежие листья и стебли растения.
Что входит в состав черемши? Это ― эфирное масло, которое дает резкий запах, витамины С, А и группы В, фитонциды, белки, углеводы, вода, клетчатка, лизоцим, органические кислоты, железо, медь, цинк, бор, калий, фтор, кальций, сера, натрий, йод, безазотистые вещества.
Черемша, благодаря своему составу, улучшает работу пищеварительного тракта, повышает аппетит, помогает при атеросклерозе, защищает от различных инфекций, снижает давление, не дает образовываться склеротическим бляшкам. Полезное растение оказывает общеукрепляющее, антибиотическое, антисептическое, тонизирующее, омолаживающее действие на организм.
Листья, луковицы и стебли растения помогают при авитаминозе, проблемах с печенью и щитовидной железой, улучшают работу репродуктивных органов, очищают кровеносные сосуды, укрепляют здоровье глаз, помогают справиться с болезнями кожи. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, черемша помогает организму легче усваивать железо, быстрее справиться с простудой, ускорить регенерацию тканей.
Черемша помогает и в похудении, если готовить из нее салаты и супы. Это растение улучшает обмен веществ, что очень важно для худеющих. И при этом черемша содержит мало калорий. Еще растение избавляет от лишней жидкости, убирает отеки, что тоже помогает в избавлении от большого веса. Однако есть и нюанс: растение повышает аппетит. Поэтому употреблять растение надо умеренно и следить за количеством еды, которое съедено в течение дня.
Растение не рекомендуется употреблять при язве желудка, гастрите и эпилепсии. Не следует есть черемшу и беременным женщинам. Есть блюда из этого растения надо в умеренном количестве, иначе возможно расстройство желудка, головная боль и бессонница.
Есть ли диеты, во время которых надо использовать черемшу?
Специальной диеты на черемше нет. Однако можно и нужно использовать растение для похудения. А для этого можно правильно питаться и включить в меню блюда из черемши. Но при этом надо тщательно следить за количеством употребляемой пищи.
Из черемши лучше готовить овощные салаты. Она хорошо сочетается с томатами, огурцами, зеленым луком, болгарским перцем, капустой, любой зеленью. Можно добавлять в салаты также яйца, если хочется приготовить более сытное блюдо. В любом случае заправкой может служить растительное масло, нежирная сметана или йогурт.
Что касается продуктов, которые можно употреблять во время такого питания, они должны быть нежирными и полезными. То есть, постное мясо и рыба, крупы, молочные продукты с низким процентом жирности, овощи и фрукты, яйца, сухофрукты, зелень. Из такое набора можно составить множество вариантов меню, главное, не забывать о блюдах из черемши.
Вот меню диеты или правильного питания:
- завтрак: каша или омлет (можно добавить черемшу), зеленый чай;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп, салат с черемшой и котлета, сок;
- полдник: творог с ягодами;
- ужин: рыба и салат или тушеные овощи, кефир.
Можно употреблять продукт и два раза в день, но надо внимательно следить за своим состоянием. Ведь чрезмерное употребление черемши может вызвать проблемы со здоровьем.
Если салат из черемши не нравится, можно использовать чай, который заварен из ее листьев. Двумя стаканами кипятка следует залить столовую ложку рубленой зелени и настоять полчаса. Пить напиток необходимо три раза в день перед основными приемами пищи по половине стакана. При этом надо придерживаться малокалорийной диеты. То есть исключить сладости, сдобу.
Примерное меню диеты такое:
- завтрак: чай из черемши, каша или творог, яблоко;
- перекус: два апельсина или два киви;
- обед: настой, суп-пюре овощной, отварная рыба, салат и морс из клюквы;
- полдник: натуральный низкокалорийный йогурт;
- вечером: чай из полезного растения, омлет с овощами, кефир.
Полезный настой помогает сдерживать отложение подкожного жира. Если добавить еще физическую нагрузку, похудение пойдет более быстрыми темпами.
Полезные рецепты для здоровья с черемшой
Конечно, основные рецепты ― это салаты и супы. Но можно также добавлять черемшу к мясным блюдам, например, готовить мясные рулеты с начинкой из растения. Вот несколько полезных рецептов.
Салат с редисом
Пучок черемши нарезать. Три яйца отварить и нарезать дольками, 150 г редиски нарезать пластинками, а 100 г огурцов ― соломкой. Все смешать, добавить 70 г консервированной кукурузы и заправить нежирной сметаной. Украсить салат дольками яиц.
Что касается салатов, рецепты очень разнообразны. Поэтому можно каждый раз готовить новый салат, пробуя новые ингредиенты. Главное, не использовать жирное мясо или соусы.
Суп-пюре
Луковицы нарезать кубиками, лук-порей ― полукольцами, четыре картофелины нарезать произвольно. 150 г черемши крупно нарезать. Лук потомить в ложке масла, затем добавить литр воды или овощного бульона, выложить в кастрюлю картофель и закипятить. Варить до готовности картофеля, затем добавить соль, перец, черемшу, влить 30 г сухого белого вина, 100 г нежирной сметаны и закипятить. Когда суп чуть-чуть остынет, взбить блендером.
Куриный рулет
800 г куриной грудки нарезать тонкими пластинами, посолить и выложить внахлест друг на друга. Посыпать тимьяном, тертым твердым сыром, выложить вареное нарезанное яйцо и посыпать рубленой зеленью черемши (можно взять и маринованную). Завернуть рулетом, обернуть пленкой и отварить в воде. Мясо получается вкусным и постным, поэтому прекрасно подойдет для диеты.
Похудение с черемшой полезное, а рецепты разнообразные. Однако если хотите стать стройнее, не забывайте о физических нагрузках.
Источник