Можно ли есть буженину на диете
Рецепт этого деликатеса известен с 16 века и с тех пор нисколько не изменился. Что может быть лучше цельного куска мяса, безо всяких добавок? Как же выбрать правильную буженину и не выбросить деньги на ветер?
Настоящая буженина готовится исключительно из свиного окорока, поэтому никаких костей в ней быть не должно. Если взят другой кусок туши, то это уже бужениной называть нельзя. И из индейки или говядины ее тоже не может быть, хоть некоторые производители и уверяют нас в обратном.
Рецепт ее прост: свиной окорок, чеснок, соли и специи. Мажем, шпигуем, запекаем. Все. Это едва ли не единственный мясной продукт, в котором не должно быть никаких красителей, консервантов и добавок. Это самый безопасный продукт из обработанного мяса. Он сам по себе должен сохранять свои цвет, вкус и форму. По ГОСТ буженину делают также, как и в домашних условиях, просто запекают в духовке.
После разделки туши ее надо посолить, добавить специи и чеснок. В промышленном масштабе мясо не выдерживают в рассоле, а накалывают им. Хороший производитель использует экстракты, плохой – использует химический заменитель. На производстве мясо инжектируют сотнями иголок сразу в течение нескольких секунд. Если добавить гелеобразователь, то мясо станет упругим и сохранит форму. После инжектирования мясо массируют для равномерного распределения жидкости. Для повышения сочности и увеличения объема производители иногда добавляют влагоудерживающие компоненты. Самый их любимый компонент – это, конечно же, нитрит натрия. В качественно буженине его быть не должно, но если срок годности продукта не 5 дней, а больше, то без нитрита натрия почти не обойтись. Он не приносит пользы никакой, за исключением одной, если были нарушены условия транспортировки или хранения, тогда он нас может спасти от возможного отравления.
Польза и вред
Медики признают, что только мясо содержит все незаменимые аминокислоты. Полезнее всего мясо, приготовленное на пару, за ним вареное, а замыкает тройку – запеченое.
Во время запекания жир, который есть на поверхности мяса, пропитывает верхние слои, а стекая и нижние, а остаются только тугоплавкие жиры, которые считаются самыми вредными (они плохо перевариваются, остаются на стенках сосудов (так называемые холестериновые бляшки).
Безбоязненно его можно есть, когда вам 25-35 лет. Остальным же надо знать чувство меры.
Обзор популярных производителей Буженины
Все образцы сделаны из мяса, не обколоты лишними компонентами, не содержат антибиотиков и нитрита натрия
Рублевский – яркий запах чеснока, чуть многовато влаги, шпик 1,7см (стандарт не более 2см), самый соленый, срок годности 30 дней (в термоустойчивой упаковке)
Велком – в составе стоит свинина, а должно окорок свиной, неплохое качество мяса, но ширина шпика больше стандарта 2,5см, срок годности 20 дней
Мясновъ – мясо имеет чистый серый цвет, в отличие от других образцов, шпик 1,5см, самый постный, немного кислит, что говорит о том, что в продаже уже больше 5 дней (продается в пищевой пленке, при такой упаковке срок годности не более 5 дней)
Клинский – неплохое качество мяса, шпик 1см, при этом довольно жирный продукт, срок годности не больше 20 дней
Ближние горки – слишком большое количество шпика, более дешевое мясо использовалось при приготовлении, шпик 3,5см (но она изготовлена по ТУ, а не ГОСТ), самый жирный продукт, завышенный срок годности
Как выбирать
1. Выбирайте буженину в герметичной упаковке и сделанную по ГОСТ
2. Срок годности не больше 30 суток (5 дней – целлофан, до 20 – пластик, до 30- термостойкая, больше 20 дней (если не термостойкая упаковка) – добавлены консерванты)
3. Цвет буженины – серый с розовым отливом
4. Цвет прослойки сала должен быть кремовым или белым
5. Буженина может выделять влагу: прозрачный цвет – нормально, желтый – нет
Рецепт домашней буженины в апельсиново-соевом маринаде
Ингредиенты
Свиная вырезка (карбонад) – 0,5кг
Сливочное масло – 50гр
Соевый соус – 70мл
Апельсин – 2шт
Дижонская горчица – 60гр
Мед – 10гр
Томатная паста – 50гр
Паприка, гвоздика, тмин, бадьян, кориандр, кардамон – все по 5гр
Делаем маринад: сок 2х апельсинов смешиваем с соевым соусом, добавляем горчицу и мед, перемешиваем. Добавляем специи. Вливаем растопленное масло (это придаст мясу сливочный вкус).
Прогреваем до 65С и заливаем маринадом мясо, убираем в холодильник на 10 часов. По прошествии времени вытаскиваем мясо и
обжариваем 10 минут до корочки. Оставшийся маринад выпариваем до консистенции соуса, добавляем томатную пасту и даем остыть. Обмазываем получившимся соусом мясо,
заворачиваем в фольгу и томим в духовке 1,5 часа при 60С, а затем увеличиваем огонь до 200 и жарим еще в течение 20 минут. Достаем, остужаем, наслаждаемся.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Буженина — блюдо, распространённое в украинской, молдавской
и русской кухнях: свинина (реже — баранина,
медвежатина), запечённая большим куском. Аналоги этого
блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть
в австрийской и квебекской кухнях.
Буженина обычно приготавливается из натёртого солью и специями
свиного окорока без кости. Мясо натирают маслом, поливают мясным
соусом и ставят в духовку. Иногда в соус добавляют вино или пиво.
Некоторые виды буженины перед приготовлением заворачивают в фольгу.
До полной готовности буженина выпекается в течение 1—1,5 часов.
Калорийность буженины
Буженина содержит 500 ккал. Помимо белка, в ее составе много жиров,
поэтому не стоит употреблять этот высококалорийный продукт людям
с лишним весом или тем, кто находится на диете.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
15 | 50 | – | 4 | 40 | 500 |
Полезные свойства буженины
В зависимости от выбранного мяса буженина содержит
от 200 до 300 калорий, до 17г белков, до 19г жиров,
до 2г углеводов.
Буженина, самая безопасная из колбасных изделий. В
идеале ее приготавливают простым запеканием куска мяса
в духовке, с добавлением чеснока и специй.
Буженину нетрудно приготовить и дома.
Мясо натираем солью и перцем, причем перец можно взять
любой красный или черный, а также сверху посыпаем нарезанным
чесноком. Можно в мясе сделать небольшие надрезы и в
них вставить чеснок, просто чтобы не выпадал.
Подготовленное мясо выкладываем на лист, чуть смазанный
растительным маслом, и, естественно, отправляем на запекание
в духовку, разогретую до 180^(o)С. (Или в пароварку)
Во время приготовления, мясо следует периодически переворачивать
и поливать выделяющимся жиром, чтобы оно хорошо пропеклось
с двух сторон и не подгорело. Проверить готовность очень
легко, просто прокалываем острым ножом мясо и смотрим,
если сок вытекает светлый – значит оно пропеклось.
Кстати приготовленная на пару буженина – отличное кушанье
для тех кому нельзя жаренного.
Опасные свойства буженины
У буженины, как и у любого мяса, есть ряд стандартных вредных свойств
и противопоказаний. Т.к. она изготавливается из свиного мяса, то
в ней содержится много холестерина и липидов, которые противопоказаны
людям с лишним весом и ожирением.
Так же высокое содержание этих веществ негативно отражается на состоянии
сердечно-сосудистой системы, поэтому людям, которые имеют проблемы
с сердцем, лучше ограничить количество буженины в своем рационе.
В одном из выпусков передачи «Все буде смачно» были раскрыты все секреты приготовления сочной буженины. Узнайте их и вы, и порадуйте своих родных вкуснейшим мясом.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других видов мяса:
Источник
14 сен 2011, 23:23
Можно ли есть буженину? Подскажите.
15 сен 2011, 08:52
Она же из свинины!
28 сен 2011, 08:25
А у нас буженина в маркете продаётся из говядины,запеченная со специями. Постная )
07 ноя 2011, 00:09
А я буженину делаю из говядины. Получается неплохо.
14 ноя 2011, 21:17
NataliZ писал(а):А я буженину делаю из говядины. Получается неплохо.
Поделитесь рецептом пожалуйста.
15 ноя 2011, 01:31
Я готовлю буженину в электрической духовке на средней полке при
210-230градусах, примерно 1час 40мин или 2 часа ( время зависит от
размера и веса куска мяса).
Кусок говядины 700г-1кг(можно 1,5кг) обязательно моем, чистим чеснок, каждый зубчик разрезаем вдоль на 2 или 3 части (зависит от размера зубчика), делаем в говядине ножом дырочки и засовываем в них чеснок.
На противень кладем два длинных куска фольги крест на крест, в
середину кладем кусок мяса, предварительно посолив и посыпав специями (кто какие любит к мясу), затем заворачиваем мясо,я обычно закрепляю концы фольги наверху, получается что-то наподобии мешочка. Самое главное не заворачивать слишком плотно,
мясо дает много сока и чтобы в фольге не было дырочек.
Ставим противень в разогретую духовку. По истечении определенного
времени( у меня плита с таймером) вытаскиваем противень и проверяем мясо. Обязательно нужно это делать в варежках,
потому что как только мы развернем аккуратно фольгу, наружу вырвется горячий пар и можно обжечься.
Если при втыкании ножа в мясо, вытекает прозрачный сок и нож входит легко, мясо готово. И можно развернуть фольгу и засунуть открытое мясо еще на несколько минут в горячую духовку для получения румяной корочки.
Если же из мяса вытекает розовая или красноватая жидкость, значит мясо еще не готово.Тогда заверните обратно в фольгу и в духовку до готовности.
Вот и все.
15 ноя 2011, 07:20
Можно кушать буженину.
Последний раз редактировалось Matiss 23 сен 2012, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
15 ноя 2011, 14:08
мы тоже делаем сами. из телятины получается вкуснее. ну и говядина тоже неплохо.
в принципе тоже самое что и NataliZ делаем. в фольге. только у меня есть аэрогриль. я делаю в нем. на максимальные режимы а это 260 градусов максимальный обдув на 1 час, на средней решетке. затем открываем фольгу и еще минут 20 открытым, чтоб корочка пришла. нам этог куска, обычно 500-700 грамм , ну до 1 кг, хватает на двоих на неделю на завтраки и перекусы. красота.
16 ноя 2011, 14:21
Спасибо всем большое. Думал, что буженина только из свинятины получается. Сегодня попробовал приготовить. С полкило съели еще горячей. Просто класс! Еще раз спасибо.
26 ноя 2011, 11:44
Dukanka писал(а):Она же из свинины!
Хочу прояснить некоторые моменты по поводу нежирной свинины и другого постного мяса.
П. Дюкан разрешает во время диеты есть любое постное мясо!
В мире очень много книг и переизданий Дюкана на разных языках. Во многих он пишет, что диета включает в себя постную свинину и мясо животных, о которых не сказано в книге на русском языке.
Кстати, сам Дюкан не любит свинину и поэтому на некоторых сайтах и в книгах не пишет о ней.
https://www.dukandiet.com/Community/FAQ
Дюкан отвечает на вопросы
https://www.dukandiet.co.uk/
и здесь на форуме можно найти ответы на все вопросы
https://thedukandietsite.com/209/dukan-d … u-can-eat/
https://mydukandiet.com/dieting/dukan-di … questions/
https://mydukandiet.com/recipes/pork-in- … sheet.html
хороший рецепт буженины из постной свинины
Тексты с сайтов Дюкана:
Meat, Offal and Game Animals–You can eat low fat, lean cuts of beef, veal or venison, low fat slices of ham with all rind and fat removed, fat reduced bacon, calves liver and kidneys, rabbit or hare. You can also have Bresaola a form of air dried beef. The US version of the Diet also allows tenderloin of pork which is a very lean meat.
Beef steak Fillet of beef Sirloin steak Roast beef Rump steak Tongue Bresaola, air-dried/wind-dried beef Veal escalope Veal chop Kidney Calf’s liver Pre-cooked ham slices (without any fat or rind) Pre-cooked chicken and turkey slices (without any fat or rind) Fat-reduced bacon Game (venison, pheasant, partridge, hare, grouse) Rabbit/hare.
The diet itself is unchanged. However, there are new additions specific to American and Canadian readers. We have adapted the list of 100 foods (67 pure protein, 32 vegetables, and sugar free gelatin) to reflect American and Canadian tastes and food availability. For example, in France, guinea hen and partridge are commonly eaten but are not readily available in the American market, so they have been eliminated. Instead, Cornish hen was added as they are more widely available in North America. Bison is an excellent source of lean protein available in North America, so it is included in the list of 100 foods as well. Pork is not permitted in the French edition. However, certain cuts of American pork, like tenderloin, are so lean that they are included in the US edition. We have also added more information for vegetarians who wish to follow the diet including recommendations about plant protein products available in the US and Canada that meet the standards of the diet. There are also slightly difference exercise guidelines because of a difference in architecture and city layouts between Europe and US/Canada.
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.
Источник
А вы знали, что худеющим можно есть шашлыки? Да-да, вы не ослышались! Теперь не придется ни в чем себе любимой отказывать)
Главное, для диетического мясного блюда не нужны ни мангал, ни угли. Ведь оно легко готовится в духовке дома. А после такого объедения вы посмотрите в зеркало и обрадуетесь. Потому что совсем не поправитесь)
Буженина по-домашнему — идеальный вариант для семейного ужина или праздничного стола)
Угадайте, какая средняя калорийность шашлыка из свинины? Около 300 Ккал. А у нашей запеченной буженины? Вы удивитесь…
Невозможное возможно
В 100 граммах:
- 18,58 г белков;
- 6,73 г жиров;
- 1,73 углевода;
- Ккал 142.09
Белки насытят желудок, а низкий уровень углеводов не даст поправиться. Вы будете чувствовать легкость и энергию в течение всего дня.
Скоро мы приступим к готовке. Но сначала проверим продукты, хорошо?)
Довольствуемся малым
- 1, 5 кг цельной вырезки из свинины, говядины или баранины;
- 4 зубчика чеснока;
- приправа для шашлыка, соль, перец и лавровый лист.
Можно добавить свежих овощей и зелени для будущего стола и начать кулинарить) Но….
Давайте-ка поставим музыку для хорошего настроения. Ведь еда, приготовленная с любовью, вкуснее, как думаете?
Включайте Hallelujah – Pentatonix
Заряжает позитивом? Отлично, давайте готовить!)
Быстро, легко и вкусно
Рецепт:
- Моем мясо и хорошо просушиваем;
- Чистим чеснок и нарезаем кусочками;
- Лавровый лист измельчаем;
- Смешиваем с чесноком и добавляем соль, перец и приправу;
Знаете еще одно отличие полезного блюда от обычного? Специи добавляются внутрь мяса, а не остаются только снаружи. Нужно нашпиговать буженину готовой смесью. Как это сделать, догадываетесь?
- Берем острый нож, делаем узкие и глубокие отверстия по всему куску мяса с интервалом 2-3 см. В отверстия помещаем нашу смесь;
- Сверху мясо тоже обмазываем специями для порядка)
- Заворачиваем шашлык в фольгу и оставляем в холодильнике на 4-12 часов.
А пока ждем, можно позвонить друзьям и пригласить их на шашлыки. Но не на дачу, а к вам домой) То-то они удивятся, правда?
- Время включать духовку на 180 С, мясо замариновалось;
- Выкладываем куски на противень и ставим на среднюю полку в духовку;
- Запекаем 60 минут, потом переворачиваем мясо в фольге и готовим еще 40 минут.
Любите румяную корочку? Тогда проверьте блюдо на готовность: проткните буженину ножом. Мягкая? Значит, готова. Теперь разверните фольгу и оставьте еще на 15 минут в духовке до золотистого блеска.
У вас получилась аппетитная запеченная буженина. А какой аромат?! Не хватает только костра для атмосферы, как на природе)
Доставайте тарелки, скоро придут гости, а еще к мясу лучше добавить что-нибудь освежающее)
Например:
• овощной салат или салат со свеклой;
• необычным станет сочетание с низкокалорийным салатом Вальдорф;
• или с блюдом из кальмаров и огурцов.
Выбирайте, что вашей душе угодно)
Только не забывайте про объем порции. Вы ведь хотите похудеть и выглядеть привлекательно?
Как приготовить без духовки и мангала? На помощь придет мультиварка. В ней буженина получится такой же вкусной и полезной.
А еще, не бойтесь экспериментировать.
- Добавялйте к мясу любимые специи. Например, сушеный тимьян придаст блюду тонкий пряный аромат.
- Заправить шашлык можно горчицей или майонезом, только полезным, помните?
А вы любите запеченное мясо? Какое выберите острое или не очень?
Счастья и здоровья вам, Ольга Деккер.
P. S. Хотите стать стройной и покупать понравившуюся одежду? Ходить на шоппинг с удовольствием и хвастаться подругам обновками?
Тогда приглашаю вас в свой Instagram. Я помогаю женщинам становиться прекраснее, стройнее и с пользой для здоровья. Выбирайте свой идеальный рецепт и составляйте полезное меню на каждый день с моей подборкой блюд. Заходите, не пожалеете)
Источник
Моя свекровь озаботилась здоровым питанием и нашла себе невредную форму быстрого ленивого мяса. Моя свекровь никогда не готова была идти на компромиссы в области вкуса, поэтому её полезный белок должен быть вкусным или должен быть отбракован. Её буженина – это новый виток эволюции. Минимум жира и канцерогенов, максимум вкуса и наслаждения. Я опробовала на себе. Да. Это оно. Это именно то, что я буду класть себе на торопливый бутерброд. Варёная буженина не требует особенной суеты, хорошо лежит в холодильнике и прекрасно скрашивает будни.
А не спеть ли нам песню… о любви? В этом блюде прекрасно всё. Нежная сочная свинина – альтернатива дурацким промышленным химическим колбасам. Моя свекровь – удивительная альтернатива распространённой реальности, в которой свекрови чморят невесток. Одесситка Ларочка, автор рецепта, – вообще безальтернативный источник кулинарного мастерства. У каждой хозяйки есть своя буженина, конечно, теперь есть и у меня. Праздник к нам приходит!
Ларочка – богиня. Она научила меня делать правильный форшмак. Но об этом – в другой раз.
Время приготовления: 1 сутки (маринуем окорок)
Время активных действий: 45 минут
Сложность: просто
Ингредиенты:
свиной окорок с кожей — 1 шт. (господи, благослови мясника Яшку, хоть ты для него и явился под именем Аллаха, бог един; пусть у Яшки всё будет хорошо, он лучший мясник на земле)
Для маринада:
— кориандр – 1 ч.л.
— зира – 1 ч.л.
— паприка сладкая – 1 ч.л.
— горчица — 2 ч.л.
— укроп или семена фенхеля – 1 ч.л.
— соль, перец по вкусу
Для шпиговки:
— чеснок – 1 головка
Для рассола:
— соль – много соли. Очень много соли. Больше соли, чем вы отмерили, раза в два
— морковь – 2 шт., порезать
— сельдерей, стебли – 2 шт., порезать пополам
— лук репчатый – 2 шт., порезать
Выход – 1 нога. Для нашей семьи – 7 дней еды
Берём свиную ногу. Моем-вытираем. Чистим чеснок и начинам её шпиговать. Шпигуем со страшной силой, пока хватает терпения, всей полной головкой чеснока.
Вот тут я вопила: «Людок, убери руки, по-хорошему. Ничего не видно!»
Вот тут Людок вошел в кулинарный раж. И всё шпиговал, и шпиговал.
Теперь маринуем.
Специи размалываем в ступке.
Можно, конечно, и не размалывать, взять молотые специи, но тогда не будет момента физического вознаграждения повара за самоотдачу. Когда я начинаю размалывать специи в ступке, они начинают пахнуть. И в этот момент мир наполняется блаженством.
Покрываем окорок специями.
Добавляем горчицу. Втираем специи в окорок.
Нога готова к медитации.
Ногу оборачиваем в плёнку и оставляем на ночь думать о вечном.
Она красивая.
Утром кладём ногу в кастрюлю.
Заливаем полностью водой.
Доводим до кипения. Добавляем 2 стебля сельдерея и 2 морковки и 2 очищенных и порезанных луковицы. «Рассол должен быть такой, Людочка, — говорит Ларочка, — что ты просто не можешь взять его в рот». Иначе окорок не просолится.
Варим 2,5 часа под крышкой. В середине цикла переворачиваем, чтобы не было заветренных частей, торчащих надо водой.
Достаём. Отвар сливаем. Едим горячим. Едим холодным. Если не худеем, то уж точно не толстеем. Урчим.
3858
18
3
11
(5)
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах
Источник