Можно ли есть бутерброды на завтрак при диете
Что значит диетический завтрак или правильный завтрак для похудения?
Помните известную поговорку «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»?
Завтрак должен быть обязательно, и если вы снижаете вес, то обязательно вдвойне!
Многие считают, что если они снижают вес, то можно и не завтракать, мол, таким образом, создается дефицит калорий, и пока я хочу кушать, моему организму ничего не остается делать, как сжигать жир?
Бывают у вас такие мысли?
Мысли неправильные, потому что, исходят заранее из вымышленной информации, что похудеть можно только, если вы мало кушаете или совсем голодаете.
Почему?
Потому что, организм начинает калории экономить и просто замедлять ваш метаболизм, но сегодня про это говорить не будем, а поговорим мы о том, что скушать на завтрак для того, чтобы снижался вес.
В интернете много противоречивой информации, что лучше съесть с утра, чтобы снижать вес, кто-то говорит о кашах, при этом упирая на то, что там низкий гликемический индекс и много пищевых волокон, кто-то пишет о том, что завтракать надо только после физической нагрузки или наоборот.
Одним словом, сколько людей, столько и мнений.
Я предложу вам несколько вариантов диетических завтраков – ведь все равно вы будете ориентироваться только на свои предпочтения и на свой вкус.
Перед перечислением завтраков, я хочу написать ключевую мысль: вы должны быть сытыми, чтобы чувство голода не чувствововалось как можно дольше.
Правильные или диетические завтраки для похудения:
Белковый завтрак – белок преобладает, но также содержаться углеводы и жиры, но в меньшем количестве.
Белок, самый необходимый и востребованный компонент в нашем питании, важный момент – на переваривание белка тратится около 30% калорий содержащихся в самом продукте.
Белковая пища медленно переваривается и дает длительную по времени сытость, а это тоже необходимый фактор при снижении веса.
У многих вызывает затруднение в понимании, что такое завтрак содержащий белок?
Желательно, чтобы был еще и животный белок.
Давайте посмотрим, в чем содержится животный белок:
Творог, яйца, мясо, курица, рыба, масло сливочное, молоко, сметана – это основные продукты, в которых содержится животный белок.
Конечно, белковый завтрак состоит не только из белка, обязательно присутствуют и углеводы, углеводы должны быть сложные – опять же, долго перевариваются и дают долгое ощущение сытости.
Хлеб – самый главный атрибут завтрака, и желательно чтобы хлеб был более грубого помола или из серой муки, почему объяснять не буду, думаю и так понятно.
Многие завтракают как будто белковым завтраком – сосиски, колбаса, различные колбасные и мясные изделия.
На мой взгляд, там больше жиров и субпродуктов, и эти продукты очень сложно причислить к белковым.
Лучше всего употреблять на завтрак, более натуральные продукты – творог, яйца, курица, мясо, все, что вам нравится, самый важный фактор – вкусность. Вам должна нравиться эта еда и тогда завтрак будет вызывать у вас истинное удовольствие.
Углеводный завтрак – это в основном завтрак, состоящий из различных варенных каш.
В основном, во всех рекомендациях для похудения говориться об овсяной каше, так самый лучший компонент снижения веса.
Я сейчас посмотрела калорийность овсяной каши, она колеблется от 88 килокалорий до 400 ккал, в зависимости от состава и марки производителя. Ведь в основном, сейчас каши не варят, а заваривают из пакетика и через 10 минут, каша уже готова.
Овсяная каша, очень хорошо действует на пищеварение и просто незаменима при различных заболеваниях желудка, но вот делать на нее упор, как верное средство при похудении, я бы не стала.
Хотя конечно, в кашах присутствуют пищевые волокна, при условии, что вы сами варите кашу из крупы или зерна.
Если каша требует только заливки кипятком, то это видимость каши, там уже ничего полезного, кроме химии и калорий не осталось. Если не верите, наберите в поиске «польза и вред каш из пакетиков».
Для вкуса и запаха добавляются пищевые добавки, для сладости – сахар или сахарозаменитель, при этом, сытости человек не получает, и через короткое время опять появляется желание что-то съесть.
Вот в основном и вся информация о правильном завтраке для похудения.
На самом деле, нет никаких правил или правильных завтраков – все люди индивидуальны, и нужно взять ответственность за снижение веса на себя и начать просто завтракать, и уже самому определять и замечать, как вы себя чувствуете после разно еды.
Обратите внимание:
- На какое время вам хватает ощущение сытости?
- Что вы едите в течении дня, после различных завтраков?
- На что вас больше тянет, на какие продукты?
- Меняется ли ваше настроение в течение дня, в зависимости от того, что вы ели утром?
Завтрак оказывает важное значение на то, как ваш организм проживет этот день, будет ли у вас сегодня экономия в вашем организме, или вы сегодня расходуете все калории по полной.
Есть простая взаимосвязь, если вы не поели утром и организм не получил нужные компоненты для полноценной и эффективной работы, то уже сразу, с утра, включается экономичный режим, когда ваши жировые запасы берегутся до худших времен.
Ведь ваш организм совсем не знает, что вы не поели из-за того, что проспали, например, и он начинает экономить то немногое, что у него есть на данный момент.
А как он это сделает?
Вы думаете, откроет закрома с жиром и будет транжирить налево и направо?
Ничего похожего, у вас замедлиться пульс – на 2-3 удара в минуту сердце будет реже биться, а дыхание станет чуть реже, кислорода в организм поступит тоже меньше, окислительно-восстановительные процессы тоже замедлятся, и в результате, вы потратите за день, допустим не 1800 калорий, а всего 1400.
А чтобы всего этого избежать, нужно было всего лишь, поесть утром.
Нашла в интернете интересную подборку на любой вкус, надеюсь, вы для себя что-то подберете.
Варианты диетических завтраков для похудения:
Завтрак из яиц
Что может быть более сытным, быстрым и вкусным, чем завтрак из куриных яиц? Наличие овощей делает завтрак сбалансированным. Здесь вариантов много:
- яичница с луком и помидорами;
- омлет с брокколи или цветной капустой;
- яичница из пары яиц с небольшим количеством куриной грудки + листовой салат;
- пара яиц, сваренных вкрутую и овощной салат.
Постный завтрак
Хотите начать день с чего-то невероятно легкого, но так, чтобы без проблем дождаться обеда? Выберите фрукты и орешки:
- запеченное яблоко с ложкой меда и горстка орешков;
- фруктовый салат с орешками, заправленный йогуртом;
- грейпфрут и горстка миндаля (отлично разгоняет обмен веществ);
- полстакана орешков и стакан свежевыжатого фруктового сока.
Простой молочный завтрак
Что может быть проще, чем завтрак молочными продуктами? Они совсем не требуют дополнительной подготовки. Вариантов много:
- стакан кефира + отруби или клетчатка;
- ряженка + яблоко;
- творог с фруктами или ягодой;
- творог, смешанный с йогуртом (если творог обезжиренный и однородный по структуре, получится что-то вроде магазинного творожка);
- «суп» из творога, ягод и кефира;
- белый йогурт и банан.
- молочный суп с рисом
Гречка с кефиром на завтрак
Девушки, которые увлекаются диетами, наверняка слышали про это сочетание.
Есть даже целая диета, которую нужно соблюдать несколько дней и которая включает именно эти продукты. Их можно есть как смешивая, так и не смешивая.
Сытный завтрак
Обычно сытной едой мы называем чай с бутербродом. Какие варианты такого завтрака можно отнести к диетическим?
- чай без сахара с молоком + отрубной хлеб с кусочком сыра (можно добавить кусочек яблока);
- чай без сахара + черный хлеб с творогом и зеленью;
- чай без сахара + ржаной хлеб с огурчиком и белым куриным мясом.
Овсяная каша
Не секрет, что Шерлок Холмс, обладавший незаурядными умственными способностями, всегда выбирал именно этот вариант. И не зря: овсяная каша невероятно полезна. К тому же, есть множество вариантов, как скушать ее вкусно:
- овсянка + тертое яблоко;
- овсянка + орешки;
- овсянка + изюм или другие сухофрукты;
- овсянка + свежая ягода;
- овсянка + банан;
- овсянка + сливки и мед.
Для сладкоежек
Если вы жизни своей не представляете без сладкого, то лучше есть его утром – за активный день вы израсходуете полученные калории и не поправитесь от любимого лакомства.
- чашка чая без сахара + 1/3 плитки горького шоколада. Именно горького, не темного, не молочного и уж тем более не белого – в них слишком много сахара;
- чашка чая + пара сырников;
- чашка чая + банановые оладьи.
Для тех, кто постоянно опаздывает или на скорую руку
Если вы очень ограничены во времени, самый простой вариант – это готовый завтрак. Но его тоже нужно уметь выбрать:
- простые кукурузные хлопья без сахара и добавок + йогурт;
- те же хлопья, но с молоком и ягодой;
- несладкие отруби (продаются в аптеке) + ряженка (очень сытный вариант).
Сбалансированный
Лучший вариант завтрака – это тот, который насыщает организм всеми необходимыми элементами. Кое-что нужно будет подготавливать с вечера, но оно того стоит:
- отварная куриная грудка + салат из свежих овощей;
- нежирная ветчина + пара огурцов;
- половинка грейпфрута + бутерброд с нежирным мясом и листом салата.
Источник вариантов завтраков: https://womanadvice.ru/dieticheskiy-zavtrak#ixzz3IrvSsMcD
Журнал WomanAdvice – советы на все случаи жизни
Также, хочу осветить часто встречающиеся вопросы:
Завтрак для тех, кто на диете
Если я следую определенной диете – нужно ли придерживаться диеты или нет?
На мой взгляд, если диета ограничивает вас, и вашем меню совсем не много продуктов, то вы можете изменить то ограничение, которое существует.
Прошу понять вас одну простую вещь: любая диета не может длиться вечно, вы или закончите ее благополучно, или сорветесь.
Нужно стараться питаться сбалансировано постоянно, даже можно сказать, что всегда, всю жизнь. Как я уже писала выше, завтрак необходимый атрибут снижения веса.
И независимо от диеты, вам нужно продумать свои варианты завтраков, которые нравятся вам на вкус, и не думать только о снижении веса.
Я долгое время была на диете, похудела и теперь, как мне завтракать?
У меня есть статья, называется «После жесткой диеты», в ней, я описываю, как можно выйти после сильных ограничений в питании, и каким образом, можно нормализовать и обмен веществ, и само питание.
Но все равно повторюсь, ориентируетесь обязательно на вкусность и желание кушать ту или иную еду.
И если вы планируете снизить вес навсегда, то конечно, в вашей жизни просто обязан быть вкусный, питательный завтрак.
Если я не могу есть с утра, то, что делать? Могу выпить только стакан чая или чашку кофе?
Я знаю, что многие диетологи рекомендуют буквально запихивать в себя еду, независимо от желания.
Лично я, такой точки зрения не придерживаюсь, поэтому, если вы не можете кушать утром, то выпейте стакан чая или кофе.
Таким образом, вы запустите работу пищеварения, а вот уже чуть позже, когда ваш желудок даст вам знать, что пора что-то скушать, то обязательно, нужно что-то съесть.
Если вы, допустим, просыпаетесь в 7 часов утра, пьете чай и убегаете на работу, то вполне вероятно, часа через 2, вы почувствуете настойчивое желание что-нибудь пожевать.
Тогда, вам нужно брать с собой на работу завтрак, и там его съедать. Что вы будете брать собой, опять же зависит от ваших предпочтений и возможностей.
Если же вы находитесь дома, то в этом случае, все намного проще, как только вы почувствуете голод, то делаете для себя второй завтрак.
Какая калорийность должна быть?
Про калорийность вопрос достаточно спорный, это будет зависеть от вашего калорийного коридора и ежедневной траты калорий.
В среднем, желательно, чтобы было 300 – 400 кал.
Приблизительно – 14 от вашего дневного рациона
Я слышала, что утром очень полезно есть кашу? Это верно?
Если вы настроены только на снижение веса, то в составе завтрака должен преобладать белок.
А в кашах, как вы знаете, основной состав – углеводы. Если вы к каше добавите немного творога или сметаны, яйца, то тогда состав будет более сбалансированным. Также, в кашу можно положить и немного сливочного масла.
Опять же повторюсь, ориентируетесь на то, что вам нравится самим и составляйте меню завтрака сами и подходите к решению этого вопроса разумно.
Подумайте, посмотрите количество белков, жиров и углеводов, посчитайте количество калорий.
Каши хорошо действуют на пищеварение, и если у вас есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта, то тогда, да, в вашем меню обязательно должны присутствовать каши.
Можно ли есть с утра фрукты?
Некоторые диеты предлагают тотальное снижение калорийности с помощью фруктов. Во фруктах очень немного калорий, но при этом, в них преобладают углеводы.
Завтрак должен быть сытным, а как вы понимаете, во фруктах сытости практически нет. Поэтому, на мой взгляд, при похудении, оптимальнее, будет добавлять фрукты, а не делать их основным завтраком.
Можно ли есть на завтрак бутерброды? Например, с маслом и сыром, или с колбасой?
Бутерброды есть можно!
Но это совершенно не значит, что в большом количестве, масло должно быть намазано тонким слоем, а вот сыр, может быть и потолще (сыр – это белок).
Обязательно посчитайте по калориям свои бутерброды – хлеб + масло + сыр или колбаса.
Чтобы узнать, сколько калорий будет в ваших бутербродах, то обязательно нужно взвесить на кухонных весах сначала хлеб, потом, намазать масло и опять взвесить, а потом, к этой сумме, прибавить вес сыра.
Если вы любите бутерброды, и не любите другую еду, и всегда ориентируетесь на глазок (если у вас нет кухонных весов), то вполне возможно, что перебираете в калориях.
Если вы снижаете вес, но до сих пор у вас отсутствуют кухонные весы, то обязательно приобретите.
Когда нужно завтракать, если у меня с утра тренировка – до или после?
Независимо от того, что у вас тренировка завтракать нужно обязательно!
А когда, до или после? Это зависит от ваших ощущений в теле после еды и от плотности вашего завтрака.
Почему я говорю, о ощущениях в теле? Потому что, если вы чувствуете тяжесть после еды, то конечно, не стоит даже и думать о тренировке.
Есть распространенный миф о том, что если ты потренировался, и сразу поел, то никакого толка не будет, мол, зачем тренировался, зачем тратил калории?
Так говорят люди, совершенно далекие от понимания процессов происходящих в организме. Организм восстанавливается после занятия спортом, в течении 24 часов и естественно, что если было потрачено больше, чем получено (съедено), то недостающая энергия будет взята из жировых запасов.
Поэтому, нужно ли завтракать до или после тренировки, ориентируйтесь только на свои ощущения.
После тренировки нужно кушать по желанию. Если хотите есть, то ешьте.
И при этом ведите наблюдения, как ваше тело реагирует. Снижается ли вес за определенный промежуток времени? Или наоборот повышается?
Какое оптимальное время для завтрака?
Время завтрака зависит от вашего режима дня, в основном, после подъема до первого приема пищи, проходит от 15 -30 минут. Если вы встаете в 6 утра, то вероятно, кушать вы будете ближе к семи утра.
Хочу повторить, что все опять индивидуально, вы живете по определенным биологическим ритмам, и организм уже приспособился к вашему распорядку дня.
Можно ли есть хлеб? Ведь в нем много калорий?
Хлеб кушать можно, но лучше цельнозерновой. Такой хлеб, более полезен для пищеварения, в нем больше пищевых волокон и немного меньше калорийность.
Опять же, нужно знать меру, особенно, если вы следите за своим весом.
Отличается ли завтрак для мужчин и женщин? Состав и калорийность должен быть разным?
Состав завтрака может и не отличаться для мужчин и женщин, но не стоит забывать о том, что у мужчин, калорийность рациона выше.
А также, у мужчин больше мышечная масса, что требует большего количества белка, для восстановления и наращивания мышечной массы.
Это не значит, что белок в пище у мужчин должен преобладать, также, обязательно должны быть, и углеводы и жиры.
Если вы не нашли ответа на свой вопрос, то обязательно задайте его в комментариях.
P.S. Знаете, пришла интересная мысль, а как вы воспринимаете выражение «диетический завтрак»?
- Правильный?
- Диетный, для тех, кто сидит на диете?
- Для диабетиков?
Если не сложно, ответьте в комментариях.
Источник
Бутерброды и похудение кажутся несовместимыми вещами. Ведь это высококалорийные продукты, нередко состоящие из вредных ингредиентов, – яркими примерами фаст-фуда. Кроме того, есть всухомятку вредно для желудка.
Но имея необходимую информацию, становится видна взаимосвязь между употреблением бутербродов и похудением. Разберемся подробнее, можно ли сбросить лишний вес с помощью этого блюда и приготовить диетический бутерброд.
Бутерброды при похудении: табу или удачный перекус
Бутерброд традиционно используется для перекуса и часто считается неосновным блюдом, поэтому ему не уделяется должностное внимание. А такая пища вполне может подаваться на завтрак или ужин. При этом она способна стать частью полноценного рациона любителей правильного питания (ПП), спортсменов или желающих похудеть.
Специалисты неоднозначно относятся к употреблению бутербродов: одни считают такую пищу вредной, другие же положительно относятся к ней. Но все согласны с тем, что блюдо может стать альтернативой 1-2 приемам пищи в течение рабочего дня. Особенно актуально это, когда просыпается выраженное чувство голода, а возможности полноценно пообедать нет. Ведь терпеть голод намного вреднее, чем съесть вредную для фигуры пищу.
Диетологи считают, что если употреблять низкокалорийные бутерброды, можно избавиться от лишних килограммов. Ведь, чтобы худеть, достаточно создать в организме дефицит калорий, тогда начнут расщепляться жировые запасы. При этом нет разницы, из каких продуктов получать необходимые для жизнедеятельности калории.
Внимание! Рациональное похудение подразумевает тщательный контроль поступления и расхода питательных веществ (белков, жиров, углеводов), витаминных и минеральных соединений. Если организм не будет получать их в нужном количестве, похудение нанесет больше вреда, чем пользы.
Может ли блюдо быть низкокалорийным
Хоть классический вариант блюда содержит значительное количество калорий, поскольку включает сливочное масло, сам бутерброд вполне может быть диетическим. Достаточно лишь немного изменить рецепт – получится вкусное, питательное и полезное блюдо. А если изменить способ приготовления, можно существенно разукрасить вкусовую палитру.
Как сделать бутерброд диетическим
Сделать блюдо диетическим можно несколькими способами:
- Заменить сливочное масло на оливковое.
- Вместо обычного хлеба использовать хлебцы, лаваш или зерновые сорта хлеба. Чтобы максимально снизить калораж вместо основы, стоит использовать салатные листья, огурцы и/или другие овощи.
- Привычная колбаса легко заменяется куриным филе, индюшатиной, говядиной или рыбой.
- Приготовить максимально полезный диетический бутерброд позволит зелень (чем больше, тем лучше). Лучше всего использовать петрушку, укроп или листья салата, поскольку эта зелень стимулирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.
- Высококалорийные твердые сорта сыра стоит заменить диетической моцареллой или низкокалорийным полутвердым сыром, изготовленным из обезжиренного молока.
- Сыр или сливочное масло можно заменить сырным маслом или намазкой. Однако следует выбирать продукт, не содержащий пальмовых жиров.
- Нужно правильно комбинировать ингредиенты. Придать диетическому бутерброду вкус позволят не только привычные зелень, но и яблоки, виноград, авокадо, курага, бананы, даже ореховое масло.
С зеленью хорошо сочетается буженина, индейка и курица. Такая комбинация продуктов позволит быстро насытиться и обеспечить организм необходимыми белками, жирами и витаминами.
Тем, кто любит горячие бутерброды, рекомендовано снизить их употребление. Связано это с тем, что во время приготовления такого блюда обычно используется много жира. Но сделать диетический горячий бутерброд можно – нужно немного подсушить в тостере хлеб (альтернатива печению) и затем готовить блюдо с рекомендованными выше добавками. Также рекомендовано готовить пищу в сэндвичнице. Такое приготовление требует намного меньше масла, а в ряде случаев можно обойтись и без него. Однако сэндвичница не предназначена для приготовления бутербродов.
Для любителей сладких бутербродов также есть легкая и низкокалорийная альтернатива. Вместо привычного варенья или сгущённого молока начинкой послужат взбитые свежие или замороженные ягоды. Также рекомендовано использование бананов или сухофруктов.
Как правильно есть диетические бутерброды
Даже если заменить начинку и основу бутерброда на низкокалорийную, он станет полноценным компонентом диетического питания лишь при правильном его употреблении. Соблюдая диету, придерживаясь ПП, бутерброд нужно запивать слабым кофе, чаем или нежирным молоком. Категорически запрещено заедать пищу вторым блюдом. Придерживаясь этого правила, удастся не только насытиться и не переесть, но и с легкостью дождаться следующего планового приема еды.
Топ-10 полезных рецептов бутербродов и сэндвичей
Ниже приведены наиболее популярные рецепты полезных диетических бутербродов. Это не значит, что нужно готовить только согласно им. Выбор блюд зависит от индивидуальных вкусовых особенностей. Главное правило – использование диетических ингредиентов.
Сэндвичи с творогом и птицей
Для приготовления диетического бутерброда нужно брать только цельнозерновой хлеб. Нарезать его нужно небольшими тонкими кусочками. Начинка намазывается тонким, почти прозрачным слоем, или кладётся тоненькими ломтиками. Для приготовления понадобятся:
- цельнозерновой хлеб;
- нежирный творог;
- вареное, запечённое или приготовленное на пару куриное филе или индюшатина;
- арахисовое масло;
- салатные листы;
- огурцы, томаты или сладкий перец;
- петрушка, укроп или другая зелень по вкусу.
Готовят сэндвич так:
- Намазать предварительно приготовленной пастой из творога и зелени или арахисовым маслом нижний ломтик хлеба.
- Положить поверх начинку.
- На нее кладут тонко порезанный овощ.
- Посыпать все зеленью.
- Накрыть все верхним хлебным ломтиком.
С хлебцами и авокадо
Чтобы приготовить диетические бутерброды с хлебцами, необходимо взять:
- 1-3 спелых авокадо;
- 100-150 г куриного филе, морепродуктов или нежирной рыбы;
- льняные семечки или кунжут по вкусу.
Готовят диетическое блюдо так:
- хлебцы намазывают пастой из филе, морепродуктов или рыбы, можно также просто положить их на хлебец;
- поверх положить авокадо, нарезанное кусочками или измельченное в блендере;
- сбрызнуть все соком лимона.
На шпажках
Использовать можно любые свежие овощи по вкусу, оливки, салат. Выбор ингредиентов ограничивается лишь содержанием в них калорий. Готовить диетическое блюдо предельно просто – все ингредиенты поочередно насаживаются на шпажки. По краям бутерброд «накрывается» подсушенным или печенным в тостере или сэндвичнице хлебом, или хлебцами.
Из перца с овощами и ветчиной
Для приготовления 1 диетического и богатого витаминами бутерброда необходимо взять:
- длинного крепкого сладкого перца – 1 шт.;
- 2 ломтика ветчины;
- сочные кусочки томатов или огурцов (индивидуально);
- салатные листья;
- кетчуп;
- красные меленый перец и/или соль по вкусу.
Чтобы создать блюдо, нужно на половинку перца уложить ломтики ветчины, овощи и салатные листья. Между ними или поверх намазывают кетчуп. То же самое касается специй. Начинку нарывают вторым куском перца.
Огуречный сэндвич
Ингредиенты на 1 сэндвич:
- 1 свежий огурец;
- немного мясной нарезки;
- четверть небольшого сладкого перца;
- 2 помидора черри;
- несладкий йогурт с чесноком.
Приготовление:
- На нижнюю огуречную половинку укладывают мясную нарезку и овощи.
- Поливают начинку соусом.
- Накрывают начинку второй половиной огурца.
С вареным яйцом
Нужно взять подсушенные багетные кусочки, вареные яйца, салатные листья и несколько свежих огурцов или томатов. Приготовление:
- на хлеб укладывают колечка из вареных яиц;
- затем кладут кусочки огурцов или помидоров;
- сверху накрывают бутерброд листом салата.
Интересно! Диетический бутерброд можно полить сверху любым нежирным соусом по вкусу.
С красной рыбой и сыром фета
Ингредиенты:
- 1 багет;
- 100 г феты;
- столько же красной рыбы (лучше лосося или семги);
- петрушка индивидуально;
- оливки по вкусу;
- 1-2 свежих огурца.
Приготовление:
- Багет нарезают и подсушивают в духовке или тостере до появления легкого хруста.
- Фету нарезают тонкими пластинками и выкладывают их на хлеб.
- На сыр кладут тонкие ломтики свернутой в трубочки рыбы.
- Блюдо украшают петрушкой.
- Бутерброды размещают на тарелке и украшают ее ломтиками огурцов и оливами.
В лаваше
Компоненты:
- лаваш;
- свежие томаты и огурцы;
- полутвердый сыр или фета;
- вареное филе курицы;
- листья салата.
Готовка:
- Лаваш устилают салатными листьями.
- Послойно выкладывают кусочки сыра и овощей.
- Поверх кладут мясо.
- Закутывают все лавашем.
- При желании можно добавить в начинку немного кетчупа.
С тунцом
В порции содержится 608 килокалорий, 33,4 г белка, 17,6 г жиров и 78 г углеводов. Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:
- 1 ржаную булочку;
- 50 г творожного сыра;
- столько же консервированного тунца;
- 2 средних красных луковицы;
- 2 томата;
- 1 вареное куриное яйцо;
- пучок салатных листьев;
- по вкусу бальзамического уксуса.
Как готовить:
- Булочку режут на 2 одинаковые половины.
- Намазывают их сыром.
- Разлаживают мясо тунца, луковые кольца, томатные ломтики и нарезанные кружочками яйца.
- Добавляют листья салата.
- Поливают все уксусом.
С клубникой
Из ингредиентов нужно взять мед, клубнику, немного базилика и джем. Используют подсушенный хлеб. На него намазывают джем вперемешку с медом и выкладывают клубнику. Бутерброд украшают листочками базилика. Вкусный сладкий диетический бутерброд готов.
Мнения специалистов
Специалисты подтверждают пользу от потребления бутербродов для желающих похудеть.
Ирина Бодина, врач-гастроэнтеролог
Доктор является специалистом, занимающимся лечением заболеваний пищеварительной системы. Бодина рекомендует не запекать, а немного подсушивать хлеб в тостере, особенно на завтрак. https://vesti.dp.ua/delaem-buterbrod-poleznym/
Ольга Рас, диетолог
Ольга является специалистом в области здорового питания и диетотерапии. Рас – основатель «Центра похудения и здорового питания» в Тель-Авиве. Согласно ее мнению, даже на диете можно есть бутерброды, главное, чтобы компоненты были некалорийными. https://ivona.bigmir.net/health/440326-Xlebnaja-dieta–mnenie-dietologa
Марианна Трифонова, диетолог, физиотерапевт
Марианна – врач, занимающийся аспектами здорового питания и физиотерапии. Специалист считает, что бутерброд может стать диетическим, полезным для организма, если его правильно приготовить. https://ivona.bigmir.net/health/449228-Pjat-glavnyh-pravil-poleznogo-buterbroda
Полезное видео
Основные выводы
- Бутерброды могут быть диетическими.
- Чтобы худеть, нужно заменить компоненты классического бутерброда низкокалорийными продуктами.
- Желающим приобрести привлекательную фигуру нельзя заедать блюдо, можно только запивать его.
Польза от употребления бутерброда напрямую зависит от его начинки, поэтому рекомендовано чередовать рецепты. Однообразное питание может нанести вред организму.
А вы любите бутерброды? Поделитесь любимыми низкокалорийными вариантами с нашими читателями!
Источник