Можно ли есть бульонные кубики на диете

Популярная сейчас система для похудения, «Диета Магги», рассчитана на 4 недели. По истечению этого срока вы потеряете 10-25 кг, если есть что терять, конечно.
Режим питания основан не на ограничении калорийности пищи, а на тех химических реакциях, которые протекают в организме. Поэтому рекомендации диеты нужно строго соблюдать, иначе никакого эффекта не будет.
Авторы диеты Магги попытались сделать ее максимально сбалансированной. Не секрет, что голод переносится легко – если перед этим насытиться. Итак – настройтесь, представьте, что результат уже достигнут и приступайте.
Впервые услыщав названгие этой диеты, я сразу представила себе нехитрый диетический рацион на бульонных кубиках Магги.
А что? Белки, витамины, обогащены железом и никаких хлопот — развела кубик в чашке — вот и обед. Закусила яблочком или апельсином — и порядок!
Дня три на таком рационе можно выдержать спокойно, а то и больше.
А уж насколько снизится вес — одному богу известно. Впрочем, как и для любой другой диеты — как повезет.
Однако, оказалось, что в названии указанной системы для избавления от лишнего веса «Магги» означает «магический»…
Дескать, диета дает такой волшебный эффект, что иначе чем кулинарной магией это не объяснить.
Хотя, насчет куриных кубиков я почти угадала — такого количества куриного мяса и куриных яиц в рационе и представить себе трудно. Такое питание вполне можно назвать «Куриной диетой«!
Утверждают, что меню этой белково-цитрусовой диеты продумано так, чтобы организм сам сжигал накопившиеся жиры за счет специального рациона. Рацион состоит из продуктов с максимальным содержанием белков (курица, яйца, говядина), а также фруктов (по максимуму внимание отдано цитрусовым) и овощей.
В цитрусовых содержится множество витаминов, способствующих активизации обмена веществ и расщеплению жиров. Остальной рацион питания подобран для стимуляции химических реакций, ускоряющих переработку жировых клеток.
Разрешается добавлять в пищу лук, чеснок, различные приправы и соль, а вот алкоголь, майонез, масла и жиры следует полностью исключить из питания.
Из фруктов рекомендуются цитрусовые, яблоки, груши, арбуз, дыня. Блюда из рыбы и мяса готовятся на пару, отвариваются или запекаются без применения масла.
Можно убрать какой-либо продукт, но на его место нельзя ставить другой. Если не указано конкретное количество продукта, то его можно употреблять в любом количестве.
Рацион питания пригоден для любого возраста. При его соблюдении не нужно принимать какие-либо витаминные комплексы. Диета способствует заметному уменьшению объемов.
Однако, людям не привыкшим употреблять много фруктов и овощей не рекомендуется сразу садиться на диету Магги, сначала следует немного подготовить свой организм.
В противном случае резкая смена рациона питания может привести к расстройству кишечника. Особенно это касается людей в довольно зрелом и пожилом возрасте.
Нужно пить больше воды. Кроме обычной воды, можно выпить стакан содовой, или 1-2 баночки диетической газированной воды. Также в любое время можно пить кофе и чай без молока и сахара. Вместо сахара можно использовать заменители.
Диета Магги и алкоголь несовместимы. Когда спирт будет усваиваться в таких условиях, то принесет вред организму. И не надо оправданий в виде заявлений: «это для иммунитета», «белое вино не толстит» и др. Существуют специальные диеты, которые основаны на пиве или вине – для них требуются совсем другие продукты.
Не рекомендуется и курить – кровообращение ускоряется, химические процессы меняются. А это – дополнительные болезни и преждевременное старение.
Выходить из данной системы для похудания надо постепенно, плавно наращивая количество калорий в пище, это поможет сохранить достигнутый результат. Именно по это причине не рекомендуется худеть в преддверии праздников, поскольку в такие дни наибольшая вероятность нарушения диеты.
Основные принципы диеты Магги
Диета состоит из 4 этапов, каждый из которых включает в себя 7 дней. Худеющему необходимо будет менять свой рацион питания в зависимости от того, на каком этапе он находится.
Первый этап. В это время организм адаптируется к изменениям в рационе, приходит в норму электролитный баланс, из клеток уходит лишняя жидкость. Жировые клетки начинают разрушаться с 4-5 дня. За первые семь дней диеты можно будет потерять 2-4 кг.
Второй этап. Организм активно перестраивается к изменившемуся рациону. В это время человеку необходимо потреблять большее количество белковой пищи.
Третий этап. На этой неделе вес продолжает уходить, но медленнее. Поэтому организму необходима встряска. Однако, переносится этот этап довольно легко.
Четвертый этап. Он необходим для того, чтобы правильно завершить диету и закрепить достигнутый результат.
Диета Магги должна соблюдаться строго.
Если указано количество продукта, значит употреблять его нужно именно в этом количестве.
Нельзя менять местами ужин и обед, и наоборот. Если вы чувствуете сильное чувство голода, то разрешается съесть морковь, огурец или салат, но только через 2 часа после рекомендованной пищи.
Если вы остановились на каком-то этапе, или допустили ошибку, нужно начинать все сначала!
Если вы ежедневно следите за своим весом, то взвешиваться нужно 1 раз в день после туалета.
Если вы страдаете заболеваниями сердца, почек, сосудов, или аллергией на яйца то перед применением диеты Магги необходимо проконсультироваться с врачом.
После того, как вы прошли эту диету, чувство наполнения желудка у вас будет появляться достаточно быстро. Благодаря этому вам в дальнейшем будет легче следить за своим весом.
Меню диеты Магги на 4 недели
Первая неделя диеты
Завтрак – ежедневно в течение всего периода: 1/2 грейпфрута, или апельсина, 1-2 вареных яйца.
1 день
Обед – любой фрукт в любом количестве (яблоки, груши, апельсины, арбуз, дыня и др.)
Ужин — любое вареное или жареное куриное мясо.
2 день
Обед – жареная, или вареная курятина без кожи.
Ужин – 2 вареных яйца, салат из помидоров, листового салата, огурцов, моркови, перца, 1/4 лепешки, или 1 тост, 1 грейпфрут или апельсин.
3 день
Обед – обезжиренный сыр в любом количестве, помидоры, 1 тост.
Ужин — любое вареное или жареное мясо, кроме баранины (ломтики или нежирный фарш).
4 день
Обед – любой фрукт в любом количестве.
Ужин — любое вареное или жареное куриное мясо, салат.
5 день
Обед – 2 вареных яйца, вареные овощи на выбор: кабачки, морковь, зеленый горошек, фасоль.
Ужин – жареная или вареная рыба, салат, 1 грейпфрут или апельсин.
6 день
Обед – любой фрукт в любом количестве.
Ужин — вареная или жареная курица или говядина).
7 день
Обед — жареная, или вареная курятина без кожи, овощи вареные, помидор, 1 грейпфрут или апельсин.
Ужин – вареные овощи.
Вторая неделя диеты Магги
Завтрак – ежедневно 1/2 грейпфрута или апельсина, 1-2 вареных яйца.
1 день
Обед – вареное или жареное мясо, салат.
Ужин – 2 вареных яйца, 1 грейпфрут или апельсин.
2 день
Обед – вареное или жареное мясо, салат.
Ужин – 2 вареных яйца, 1 грейпфрут или апельсин.
3 день
Обед – вареное или жареное мясо, салат.
Ужин – 2 вареных яйца, 1 грейпфрут или апельсин.
4 день
Обед – 2 вареных яйца, любой обезжиренный белый сыр, вареные овощи.
Ужин – 2 вареных яйца.
5 день
Обед – жареная или вареная рыба.
Ужин – 2 вареных яйца
6 день
Обед – жареное или вареное мясо, помидоры, 1 грейпфрут или апельсин.
Ужин – свежие фрукты (смесь из апельсина, дыни, яблока, персика, мандарина)
7 день
Обед — жареная, или вареная курятина без кожи, помидоры, овощи вареные, 1 грейпфрут или апельсин.
Ужин — жареная, или вареная курятина без кожи, помидоры, овощи вареные, 1 грейпфрут или апельсин.
Третья неделя Магги
Указаны продукты, которые нужно есть в течение всего дня.
1 день
Любые фрукты, кроме банана, финика, манго, инжира, винограда в любом количестве.
2 день
Любые салаты и вареные овощи, исключая сухие злаки и картофель.
3 день
Любые фрукты, кроме запрещенных, любые овощи, салаты, варенья в любом количестве, в любое время.
4 день
Жареная или вареная рыба, салат (капуста и салат), овощи вареные – все в любом количестве.
5 день
Нежирное вареное или жареное мясо(не баранина) или курятина, вареные овощи.
6, 7 день
1 вид фруктов в любом количестве (выбираем яблоки, груши, персики, абрикосы)
Четвертая неделя диеты магги
Продукты употребляются в течение всего дня в любое время, но без дополнений.
1 день
1/4 вареной курицы, или 4 ломтика вареного или жареного мяса, 4 огурца, 3 помидора, 1 банка тунца или без масла, или промытого водой, 1 тост, 1 грейпфрут или апельсин.
2 день
Не более 200 г вареного или жареного мяса, 4 огурца,3 помидора, 1 тост, груша или яблоко или грейпфрут или апельсин или 1 долька дыни.
3 день
1 ложка творога или любого обезжиренного белого сыра, маленькая тарелка вареных овощей, 2 огурца, 2 помидора, 1 тост, 1 грейпфрут или апельсин.
4 день
1/2 жареной или вареной курицы, 1 огурец, 3 помидора, 1 грейпфрут или апельсин, один из разрешенных фруктов.
5 день
2 вареных яйца. 3 помидора, 1 салат, 1 грейпфрут или апельсин.
6 день
2 вареные куриные грудки, 125 г брынзы или творога, 1 тост, 2 помидора, 2 огурца, простокваша, 1 грейпфрут или апельсин.
7 день
1 ложка творога, 1 банка тунца без масла, небольшая порция вареных овощей, 2 огурца, 2 помидора, 1 тост, 1 грейпфрут или апельсин.
После 4 недель на этой диете, Вы почувствуете себя совершенно новой женщиной. Причем, не только похудевшей, но и заметно омолодившейся!
Попробуйте. Молодость дорогого стоит!
После 4 недель на диете Магги — С шоколадным батончиком Вы почувствуете себя совершенно новой женщиной!!!
Недостатки диеты Магги
Несмотря на ее высокую эффективность у этой системы снижения веса есть и слабые места:
Нужно точно соблюдать установленное меню — иначе результаты вашей борьбы с собственным жиром будут значительно скромнее.
Продолжительность курса составляет 4 недели — это много даже при меню с минимальными ограничениями. Большинство диет имеют меньшую продолжительность при близких результатах.
В меню присутствует внушительное количество яиц — возможны аллергические симптомы, даже если ранее никаких признаков или реакций не наблюдалось.
Возврат к вашему обычному питанию при значительной потере веса вовсе не гарантирует сохранение стабильного результата надолго. Поэтому не забываем про требования правильного питания и максимально стараемся их придерживаться.
Рекомендуется повышение физической нагрузки. В ряде случаев, когда это проблематично или невозможно, «магические» результаты могут быть меньше ожидаемых.
Повторное проведение диеты Магги возможно не ранее чем через полгода после ее завершения.
К сожалению, на диете Магги возможно и возникновение следующих побочных эффектов:
Во время распада белка образовываются токсические соединения, которые организм выводит через почки. Когда белка поступает слишком много, то увеличивается нагрузка на организм, что негативным образом сказывается на функционировании печени и почек.
Во время диеты увеличивается уровень холестерина в крови. Соответственно, возрастает риск развития ишемии сердца, атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Возможны трудности с опорожнением кишечника, а именно, увеличивается частота запоров. Поэтому возрастает риск формирования геморроя.
Так как организм получает мало полинасыщенных жирных кислот, это может отрицательным образом отразиться на стенках кровеносных сосудов, которые становится более хрупкими.
На фоне низкого поступления в организм углеводов, у человека могут возникать головные боли. Он может стать более нервным и раздражительным.
Возможно ухудшение состояния кожных покровов.
Не исключено ослабление иммунитета, сбои в работе ЦНС.
Внимательно следите за своим самочувствием! При малейшем ухудшении вашего состояния, лучше прервите данную диету и проконсультируйтесь с врачом.
Возможно именно диета Магги Вам не подходит.
Сколько Вы хотите сбросить на белковой диете кг? Лучше обратитесь к специалистам — популярные и бесплатные диеты это хорошо, конечно, но ЗДОРОВЬЕ — ЛУЧШЕ!
результаты:
— «… Весила 73 кг. с Магги смогла скинуть потерять 20 кг. Правда, потом вес почти сразу добавился до 55 кг. Но это все равно несравненный результат! А плечи и ноги стали просто как у модели. Не сомневайтесь, вреда не будет! …»
(Виктория, 20 лет)
— «… Я занималась спортом и сидела на диете Магги. Сначала была слабость – буквально несколько суток. Потом наступило чувство бодрости. Я весила 60 кг. Теперь вешу 53. К тому же, волосы перестали казаться жирными, а ногти перестали слоиться. …»
(Кристина)
— «… Я уже сидела раньше на Магги. Мне ее посоветовал врач диетолог. Довольно эффективная диета, если питаться строго по перечисленным продуктам. Есть совсем не хочется. Проблема была только первую неделю — дико болела голова …»
(Светлана В.)
*** отзывы диеты Магги Вы можете также посмотреть в разделе комментариев к диетам. ***
Аленка Аленкина
категории блюд
Источник
Убыстряющийся ритм жизни сделал пищевые концентраты удивительно популярными. Если два-три десятилетия назад супы из пакетов и прочие продукты быстрого приготовления считались едой студентов, туристов и холостяков, то с началом девяностых реклама сделала все, чтобы бульонные кубики и растворимые напитки воцарились и на семейных кухнях.
Мода на здоровый образ несколько потеснила концентраты с завоеванных позиций. Но и сейчас на кулинарных сайтах можно встретить рецепты, предполагающие использование всевозможных полуфабрикатов.
Бульонные кубики вызывают больше всего споров – одни считают их настоящим ядом, другим кажется пресным суп, в котором нет остро пахнущей добавки.
Какой же путь прошли кубики, прежде чем оказаться на нашем столе? И действительно ли в них нет ничего хорошего, кроме дешевизны и очевидного удобства?
История бульонных кубиков
Попытки изготовить своеобразный концентрат, чтобы надолго сохранить бульон и использовать его при необходимости, предпринимались еще более двухсот лет назад – сохранился датированный 1773 годов рецепт «бульонных лепешек». Делали такие лепешки из говяжьих, бараньих и телячьих ног с добавкой яичных белков и морской соли. Согласно рецепту, уваренный и высушенный бульон хранился в течение 4-5 лет.
В 1856 году был изобретен «мясной экстракт Либиха». Известный немецкий химик Юстус Либих получал концентрат, вываривая постную говядину под давлением, после чего полученный продукт подвергался выпариванию и фильтрации.
Производство «мясного экстракта» поставили на поток в 1865 году. Продавался он в стеклянных банках и предназначался, прежде всего, для снабжения регулярной армии. Попробовать концентрат довелось не только войскам Германии – продукт поставлялся также во Францию и в Россию.
Однако конечный потребитель в восторг от либиховского продукта не пришел. Мясной бульон, приготовленный из экстракта, распространял густой запах аммиака, да и вкусовые качества оставляли желать лучшего. По некоторым свидетельствам, употреблять его можно было исключительно с добавкой свежего мяса, что на корню убивало всю идею бульонного экстракта.
В Российской империи тем временем не дремали собственные изобретатели. Виленский поляк по фамилии Клечковский, оказавшись в ссылке в Архангельской губернии, придумал способ заготавливать впрок бульон из мяса куропаток. Продукт производства Клечковского имел вид плиток – в сущности, это и были первые бульонные кубики.
Но и куропаточий бульон популярности не приобрел. Продукт Клечковского сгубили не только дороговизна производства и ограниченное количество сырья (куропаток для производства бульона требовалось много, а объемы продукта были невелики).
Поставщики либиховского экстракта развернули настоящую информационную войну, победителей в которой не оказалось. Хотя Клечковский прекратил изготовление своих бульонных плиток, фирма, производившая «мясной экстракт Либиха» также вынуждена была свернуть производство – продукт был дорог, а спрос все падал.
В 1882 году на сцену вышел предприниматель из Швейцарии, изобретение которого вынесло «мясному экстракту» окончательный приговор – Юлиус Магги.
«Золотые кубики Магги» изготавливались из мяса и костей крупного рогатого скота. Смесь измельченных костей и мяса обрабатывалась соляной кислотой. Продукт гидролиза проходил многоступенчатую обработку – фильтровался, уваривался, затем в него добавлялись измельченные овощи и растительный жир. Полученная смесь высушивалась и прессовалась.
Позже химики пошли еще дальше – вместо мяса и костей в ход пошли растительные белки. Это настолько удешевляло производство, что «золотые кубики» были по карману даже самым малообеспеченным людям. Благодаря массированной рекламе в конце XIX века кубики и другие пищевые концентраты производства компании «Магги» стали популярными во всей Европе, а позже – и в мире.
Уже в 1947 году фирма «Магги и компания» вошла в состав гиганта «Нестле» – победное шествие бульонных кубиков по миру продолжалось.
В советские годы бульонные кубики производились и в нашей стране. В отличие от детища швейцарского производителя советская продукция включала в свой состав преимущественно натуральные продукты – кубики, продаваемые в маленьких жестяных коробочках, делались из настоящего мяса.
В основе технологии лежал все тот же гидролиз белков мяса с помощью соляной кислоты. Срок хранения этих кубиков был невелик, и большой популярности они не завоевали – в отличие от других изделий советской пищевой промышленности.
Полуфабрикаты на территории бывшего СССР были весьма распространены – время, которое экономилось на приготовлении пищи, предполагалось тратить на строительство светлого будущего.
Однако Советский Союз ушел в прошлое, и вместе с ним исчезли почти натуральные кубики.
В нашу жизнь вошла агрессивная телереклама, а вместе с ней – непривычные продукты, быстро ставшие частью российской действительности. Песенку из рекламного ролика «Галлина Бланка – буль-буль!» распевала вся страна. Бульонные кубики стали добавлять и в холостяцкие пельмени, и в борщи, и даже в начинку для пирогов.
Из чего их делают?
Ролики, в которых румяная домохозяйка разливает по тарелкам дымящийся золотистый бульон из кубиков или именитый повар сыплет все те же кубики в мясное рагу, призваны убедить аудиторию в натуральности и полезности продукта для всей семьи.
Но так ли это?
Время, когда бульонные кубики делали из натурального мяса, прошло безвозвратно. Сегодня в состав этих концентратов входит более десятка различных ингредиентов. Производитель сообщает, что мясо включено в их число, но количество его незначительно. В кубики оно вводится в виде мясного порошка и придает бульону вкус и запах, напоминающие аромат натурального.
В основе бульонных кубиков – экстракт растительного белка, соль и крахмал. Крахмал необходим для сгущения смеси и придания бульону хоть какой-то «наваристости», а белковый экстракт, полученный при переработке кукурузы или сои, повышает пищевую ценность продукта.
Вкус бульона обеспечивают соль и одиозный глутамат натрия. Без последнего кубики не имели бы столь узнаваемого и выраженного вкуса.
Еще одна составляющая – растительный жир. Под этим названием скрываются пальмовое, подсолнечное, кукурузное масла – именно им мы обязаны тонкой пленочкой жира на поверхности ярко-желтого бульона.
А вот цвет готовому продукту придается не только за счет жира, но и за счет включения в рецептурукрасителей – обычно это рибофлавин, распространенный пищевой краситель, он же витамин группы В. Реже цвет кубикам придает сахарный колер – специально обработанный жженый сахар.
Внимательно посмотрите на список ингредиентов. В него входят также сушеные измельченные овощи, специи…
На этом ингредиенты, имеющие естественное происхождение, заканчиваются. Все остальное – ароматизаторы (натуральные и идентичные натуральным), антиокислители, прочие добавки.
Вредно или полезно?
Уже по составу можно догадаться, что с настоящим мясным супом бульон из кубиков не сравнится.
При варке мяса в воду переходит большое количество экстрактивных веществ, стимулирующих функции слизистых оболочек пищеварительного тракта, способствующих усвоению пищи. При приготовлении бульона из кубиков эффект раздражения слизистых оболочек происходит благодаря высокому содержанию соли и специй, а также глутамата натрия – всем известного усилителя вкуса.
Последние исследования показывают, что вред этого ингредиента несколько преувеличен, однако для постоянного питания продукты с глутаматом натрия не подходят.
Соли в кубиках много – до половины всей массы кубика может составлять соль. Такое ее количество человеческому организму не нужно и, более того, вредит.
Витаминов и ценных белков в кубиках нет совсем – зато много потенциальных аллергенов.
Частое употребление в пищу блюд, приготовленных с использованием бульонных кубиков, приводит к развитию гастрита, язвенной болезни, панкреатита, а с недавних пор кубики и им подобные пищевые концентраты стали связывать с развитием синдрома раздраженного кишечника.
Разовое употребление супа с бульонным кубиком вам, скорее всего, большого вреда не нанесет – если вы, конечно, не страдаете аллергией или заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Но включать кубики в постоянное меню не стоит. Слишком далеко ушел современный продукт от своих предшественников, изготовленных из натуральных продуктов и способных служить заменой настоящему мясу.
Источник