Можно ли есть булку на диете

Ольга Красненко
Ученик
(14),
закрыт
9 лет назад
Дополнен 9 лет назад
я так уже 3 дня делаю…. при росте 162 вешу 51 кг, уже 49.880, то есть за пару дней ушло чуть чуть
Дополнен 9 лет назад
хочу 46!
Дополнен 9 лет назад
при том что мой вес 51 кг, я тощей не смотрюсь, смотрюсь просто худенькой (а я хочу быть прям ооочень худенькой)
Дополнен 9 лет назад
я анорексиком не стану никогда! я себя могу контролировать! и я в принципе не смогу до такого похудеть.
Дополнен 9 лет назад
не знаю….
ВероNika
Высший разум
(139465)
9 лет назад
Сначала вы должны побывать у доктора. Например, у вас щитовидка, что мешает похудению. Вместе с диетой тогда придется еще пилюли принимать.
Я вам дам диету, на которой вся Франция сидит.
На первом фото – завтрак: половина ломтика ветчины, маленький кусок хлеба, стакан кове и стакан молока – или 2 стакана кофе с молоком (стакан молока можно заменить йогуротом) .
На втором – обед (или ужин) : кусок мяса (или рыбы, курицы, печени) , овощи сырые и овощи вареные (или вместо вареных можно суп) . Смотрите также примерный обед или ужин в моем ответе https://otvet.mail.ru/question/64010767/
На третьем – перекус после каждого из трех приемов пищи:
1 фрукт, маленький кусок хлеба и маленький кусок сыра (на фото видно, до какой степени он маленький)
Если вас это заинтересует, могу выслать всё в граммах. Особенно того, что идет на перекус: имеено это количество пищи заставляет печень «проснуться» , она «съедает» этот перекус и хочет еще, а пища больше не поступает. Поэтому она начинает сжирать запасы жира.
Есть еще кое-что важное, о чем нужно знать на этой диете.
Так что ваша методика не катит. На этой же диете можно сидеть годами, а не 2 месяца, как, например, при раздельном питании и ограничениях в калориях.
В прошлом году выслала ее всем знакомым в Россию, приехала этим летом – не узнала: похудели все.
КоК
Ученик
(134)
9 лет назад
Может и можно, но организм просто посадите. Потом съедите, что-нибудь кроме этой булочки и вас разнесёт! Разве Вам это надо?
Да и булочки это мучное! А это прыщи, жир и целлюлит! Нужно???
Иннусик
Гуру
(3163)
9 лет назад
Организму нужно примерно 1500 каллорий в день
При этом:
* Жиры должны составлять от 25% до 35% от калорий в день
* Белки должны составлять от 10% до 35% от калорий в день (но как минимум 60гр! )
* Углеводы должны составлять от 45% до 65% от калорий в день
Иначе, будут проблемы со здоровьем… Усталость, утомление, бессонница, проблемы с желудком и т. д.
И кстати, почитай об анорексии и посмотри видео и фото девушек болеющих анорексией. Ты хочешь быть такой же?
Ирина Пихтовникова
Профи
(804)
9 лет назад
может и похудеете, но, во-первых, при возвращении к нормальному питанию вес вернется, во-вторых, большой риск сорваться, в-третьих, организм посадите. Если не долго не есть, то следующую пищу организм автоматически переводит эту еду в жиры. Лучше худеть постепенно, без риска для здоровья и возвращения веса. Активно занимайтесь спортом, и похудеете. Главное терпение
Кристина
Ученик
(173)
9 лет назад
Надо есть часто, но по немногу, но полезную еду.
Утром углеводы а вечером белки, самая простая съема что бы иметь отличную
фигуру)) )
kroshka Лю
Мудрец
(19307)
9 лет назад
похудеть то можно, но и здоровье загубить тоже. В булке, тем более в белой, есть каллории, но нет микроэлементов, необходимых для здоровья. Замените булку на геркулес и какие нибудь фрукты. Да и в обед нужно суп поесть. Овощной, рыбный или грибной
Ы.
Искусственный Интеллект
(105863)
9 лет назад
Вы наберёте потом 30 кг после сброшенных 3х.
Изменять образ жизни на всю жизнь и заняться спортом. Вес не сильно сбросите, а фигура будет красивая и подтянутая.
А так это голодовка и доведёт до гастрита.
рита марго
Профи
(658)
9 лет назад
это голодовка и насилие над своим организмом.
которая чревата последствиями.
гастритами, язвами. обмороками, нарушением сна, бледная кожа, синяками под глазами и в последствиях больничная койка.
поэтому лучше не заниматься фигней.
Источник
Мнение, что на диете выпечка запрещена, ошибочно. Нельзя отказываться от ценного источника питательных веществ, особенно когда организм испытывает стресс. Однако разрешено употреблять далеко не все хлебобулочные изделия. Одними из дозволенных при похудении и соблюдении правильного питания (ПП) продуктов являются диетические булочки.
Особенности булок при ПП и похудении: что стоит помнить
Диетические булочки существенно отличаются от обычных. Они должны соответствовать основному правилу похудения – обеспечивать дефицит калорий в организме. Только тогда для восполнения энергетических потребностей начнут расщепляться жировые отложения. Учитывая это требование, диетические булочки обязательно должны быть низкокалорийными.
Чтобы обеспечить соблюдение ведущего требования похудения, необходимо:
- готовить тесто не из высококалорийной пшеничной муки, а из диетических ее видов (овсяная, цельнозерновая и т. д.) или хотя бы использовать пшеничную невысоких сортов;
- в роли начинки применять только диетические продукты;
- готовить тесто не на дрожжах, а на кефире – бездрожжевое тесто;
- вместо сахара использовать низко- или бескалорийные (лучше) сахарозаменители.
Важно! Самые низкокалорийные булки получатся из бездрожжевого теста с муки из отрубей.
Людям, имеющим заболевания пищеварительного тракта, может быть противопоказано употребление продуктов из определенных сортов муки. Поэтому, чтобы не навредить здоровью, рекомендовано проконсультироваться по этому поводу с профильным доктором.
Низкокалорийные рецепты
Приведенные рецепты являются наиболее популярными. Это не значит, что нужно готовить только по ним. Можно прибегать к другим или создавать собственные. Ключевое условие – использование низкокалорийных ингредиентов.
Для бургеров
Чтобы приготовить диетические булочки для гамбургеров (бургеров), понадобятся:
- пшеничная мука первого или второго сорта – 300 г и 200 г цельнозерновой;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- количество сахарозаменителя равное 1,5 ст. ложкам сахара;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- 2 ч. ложки дрожжей;
- 330-350 мл теплой негазированной воды.
Как готовить:
- Смешать муку и всыпать в нее соль вместе с сахарозаменителем.
- Всыпать дрожжи.
- Добавить растительное масло.
- Залить все водой.
- Перемешивать до получения однородной массы.
- Вымесить тесто для бургеров и дать ему подняться в тепле в 2-2,5 раза (нужно накрыть тканью).
- Разделить тесто на равные части.
- Сформировать пышные лепешки.
- На предварительно намазанный маслом и посыпанный мукой противень выложить лепешки.
- Немного придавить их и накрыть тканью.
- Дать лепешкам «подрасти» в течение 40-45 мин.
- Погрузить их в духовку, разогретую до 200 ⁰С на 15-20 мин.
- Вытянуть выпечку.
Тем, кто не любит в гамбургерах хрустящую корочку, следует сразу после готовности смазать булочки холодной водой.
Мягкие булки на кефире для худеющих
Такие диетические булочки можно сделать сладкими, пресными, солеными или острыми – все зависит от личных предпочтений. Ниже приведен рецепт острых булок. Чтобы их испечь, нужны:
- куриные яйца – 1 шт.;
- 200 мл нежирного кефира;
- 100 г низкокалорийной муки;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль и перец по вкусу;
- 10-20 г кунжута.
Приготовление:
- Взбить яйцо с солью, долить кефир и вновь сбить.
- В полученную жидкость добавить соды и специй и перемешивать все до получения однородной массы.
- На застеленный бумагой для выпекания противень столовой ложкой выложить тесто (1 неполная ложка теста – 1 булка).
- Выпекать диетические булочки при температуре в 180-190⁰С 15-20 мин.
Важно! Чтобы приготовить более пышную и плотную выпечку, необходимо увеличить долю муки. Но это негативно отражается на калорийности пищи.
С протеином
Диетические протеиновые булочки не только обеспечат организм углеводами, но и белком, необходимым для роста и предотвращения разрушения мышц. Чтобы испечь диетические протеиновые булочки, нужно:
- 2-2,5 мерные ложки протеинового порошка (лучше изолята);
- 2 яичных белка;
- 30 г чернослива;
- 0,5 ч. ложки гашеной соды;
- сахарозаменитель – индивидуально.
Как готовить:
- Мелко нарезают чернослив. Если он жесткий, его заливают на 10 минут кипятком и лишь потом нарезают.
- Тщательно смешивают компоненты и разливают по формочкам.
- Выпекают 15-20 минут при температуре в 180-190⁰С.
Маковые
Для приготовления диетических булочек с маком необходимы:
- 300-350 г низкокалорийной муки;
- 200 мл теплой негазированной воды;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- 50-70 г мака;
- 80 г обезжиренного молока;
- нежирное сливочное масло – 60 г;
- фруктоза – 2 ст. ложки;
- 3 яйца;
- растительное масло – индивидуально.
Пошаговое приготовление:
- Варят в течение 15 минут мак (лучше в молоке).
- Смешивают муку с дрожжами, водой, молоком и формируют тесто.
- Дают ему подняться вдвое в тепле.
- Раскатывают тесто, смазывают сливочным маслом.
- На тесто равномерно сыплют мак и фруктозу и слаживают его втрое.
- Формируют будущие диетические булочки.
- Смазывают их яйцом и садят в духовку на ½ часа, температура выпекания – 180-190⁰С.
Творожные на йогурте
Необходимые ингредиенты (расчет на 8 порций):
- 1 куриное яйцо;
- творог обезжиренный – 200 г;
- 4 ст. ложки йогурта с минимальной жирностью и без добавок;
- эквивалентное 100 г сахара количество сахарозаменителя;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- 200 мг муки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин – 1 пакетик.
Можно приготовить такие булочки с корицей. Для этого необходимо 0,5-1 ч. ложка специи.
Приготовление диетической выпечки:
- Взбивают с сахарозаменителем яйцо и растирают смесь с творогом.
- Добавляют масло и йогурт – все тщательно перемешивают.
- Отдельно смешивают просеянную муку, разрыхлитель и ванилин (если готовят с корицей – добавляют ее).
- Объединяют смеси из теста и творога.
- Повторно вымешивают тесто, чтобы творог равномерно распределился.
- Дают тесту «подрасти» в тепле течение 30-40 мин.
- Формируют из него шарики и выкладывают их на укрытый бумагой для выпекания противень.
- Смазывают будущие диетические булочки яйцом и выпекают в духовке при 180-190⁰С 30-35 минут.
С бананом
Необходимые компоненты:
- бананы – ½ кг;
- 2 куриных яйца;
- 250 г цельнозерновой муки;
- 1 ч. ложка пищевой соды;
- ванилин – 1 пакетик.
Как готовят:
- Бананы измельчают с помощью блендера или кухонного комбайна.
- Добавляют ванилин, яйца, соду.
- Смешивают все с мукой.
- Вымешивают тесто.
- Раскладывают его по формам
- Выпекают на протяжении 10-15 минут в духовке при температуре в 180-190⁰С.
Какие булочки точно нельзя, если решено худеть
Решившим худеть категорически запрещено есть булочки с высококалорийными начинками:
- кремами;
- шоколадом;
- сгущённым молоком (в т.ч. вареным);
- жирным творогом;
- шоколадной и/или арахисовой пастой.
Также нельзя употреблять выпечку, при приготовлении которой используется пшеничная мука высшего сорта. Запрещено есть булки, обильно посыпанные сахаром или сахарной пудрой. Нельзя потреблять булочки, тесто для которых приготовлено со значительным количеством жирного сливочного масла или сметаны.
Полезное видео
Основные выводы
- При похудении и соблюдении правильного питания разрешено есть только диетические булочки.
- Диетическая выпечка должна быть приготовлена из низкокалорийных продуктов.
- Для приготовления диетических булок лучше всего использовать цельнозерновую муку или сделанную из отрубей.
- Запрещено применение пшеничной муки высшего сорта.
Поскольку при ряде заболеваний запрещено есть выпечку из определенной муки, рекомендовано проконсультироваться по этому вопросу с доктором.
А какие рецепты диетических булочек известны вам? Поделитесь самыми любимыми и удачными с нашими читателями в комментариях к этой статье.
Источник
Спойлер, можно…
С чего начинается традиционная диета? Правильно, с набившего оскомину “откажитесь от сладкого, мучного, жаренного, жирного и начните питаться травой и водой”.
Правильный ли это подход? Вопрос спорный, если вы хотите похудеть быстро – это сработает, если хотите сохранить здоровье и достигнутый результат – отказ от всех вкусностей в этом мире не поможет.
Правильное питание – для здоровья, а вредности для настроения:) Фото взято из открытых источников.
А что поможет?
Давайте разберемся, почему мы худеем?
В первую очередь в процессе жизнедеятельности наш организм расходует энергию, каждую секунду мы что-то делаем, ходим, думаем, перевариваем пищу, спим, каждый из этих и сотен других видов деятельности сопровождается процессами в организме (реакциями). Каждая реакция требует определенное количество энергии. Энергию мы получаем из пищи, в том числе и из бургеров.
У каждого продукта питания есть своя энергетическая ценность, у каждого процесса в организме – своя. Если мы соблюдаем баланс между потребленной энергией и потраченой – ничего не меняется, всем всего хватает и все счастливы.
Закон энергетического баланса и его математическое уравнение, гласят, что калорийность пищи должна быть эквивалентна энергозатратам.
Еп = Еос.об. + Етерм. + Есддп + Ефиз.н.
Где:
Еп – это все калории, которые мы получаем с едой за день (сутки).
Еос.об. – энергия основного обмена – затраты на жизнеобеспечение в состоянии покоя: сердечные сокращения, дыхание, выделение и другие функции организма.
Етерм. – энергия термогенеза, необходимая для поддержания постоянной температуры тела 36,6 вне зависимости от температуры окружающей среды.
Есддп – специфическое динамическое действие пищи – затраты энергии на переваривание, всасывание, транспорт и усвоение питательных веществ на уровне клетки. Наибольшие энерготраты отмечаются после приёма белковой пищи.
Ефиз.н – энергия, требуемая для любой физической активности.
Таким образом, если энергетическая ценность съеденных бургеров немного меньше (на 200-300 ккал), чем количество энергии, которое мы израсходовали за день, то мы будем худеть, даже питаясь бургерами или картошкой фри или любой другой вредностью из фаст-фуда.
Если же мы получаем энергии больше, чем можем потратить, то организм начинает делать запасы.
Жир в нашем организме — это энергия, запасенная на период сложных времен, которая расходуется в случае недостатка калорий, поступающих с пищей. Чтобы похудеть – необходимо создать условия, при которых организм будетиспользовать этот жир для обеспечения своих энергетических потребностей.
Это можно сделать двумя путями – потреблять меньше или тратить больше.
Начнем с того, как тратить больше энергии.
Ответ прост – добавьте физической активности ходите пешком, приседайте, о том, что будет если приседать каждый день, можно прочесть в этой статье, тренируйтесь, занимайтесь активными видами спорта и будет вам счастье.
Занимайтесь активными видами спорта и будет вам счастье.
С уменьшением потребления энергии слегка сложнее, стоит помнить, что у организма есть обязательные расходы, то количество энергии, которое необходимо для обеспечения жизнедеятельности, если эти потребности не обеспечены – начинается сбой, который может привести ко множеству различных заболеваний.
Соблюдение нормы калорий дает отличный результат.
Если подходить к ограничению калорийности с умом, можно достичь потрясающих результатов без изнуряющих диет и сумасшедших тренировок в спортзале. Сейчас я проверяю эту теорию на себе и в следующих постах буду рассказывать, что из этого получается.
Подпишись, чтобы не пропустить новые статьи.
Источник
Обратите внимание, что вся информация, приведенная в статье, носит ознакомительный характер. Все вопросы относительно рациона питания и похудения в целом нужно обсуждать со специалистом. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Узнать больше о ней можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.
Можно ли есть хлеб при похудении и какой?
Снижение веса — длительный, сложный процесс. Трудности связаны не столько с ограничением питания, сколько с психоэмоциональной перестройкой. Организм испытывает серьезные лишения, переживает стресс, старается любыми возможностями от него избавиться.
Чтобы помочь собственному телу в нелегкой борьбе с лишними килограммами, необходимо организовать процесс похудения таким образом, чтобы не испытывать дискомфорт. Правильное, постепенное и безопасное снижение веса базируется на нескольких основных принципах:
Изменение питания. Рацион нужно сделать разнообразным, полезным, вкусным. Оно должно удовлетворять потребности организма в питательных веществах (белках, жирах, углеводах), витаминах, минералах.
Работа над пищевыми привычками. Можно месяц держать себя в руках, есть только правильные и полезные продукты, но в определенный момент сорваться и начать есть вредную пищу. Однако новый рацион должен стать постоянным.
Добавление ежедневной физической активности. Это может быть домашняя гимнастика, йога, плаванье, ходьба, бег, занятия в спортзале. Нужно найти то, что соответствует возможностям и предпочтениям. Это оздоровит организм, сделает его более сильным, выносливым.
Правила кажутся простыми на первый взгляд. Но иногда возникают вопросы. Например, многих худеющих интересует, можно ли есть хлеб на диете для снижения веса? Если да, то какой предпочтительнее?
Полезный хлеб: основные свойства для организма
Всем известно, что хлеб пекут из злаковых культур. Это пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, кукуруза, рис. Все перечисленные злаки содержат большое количество витаминов, минералов и органических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности.
Что он содержит?
Витамины группы А. Являются природными антиоксидантами, обеспечивают хорошее самочувствие, улучшают настроение, повышают концентрацию внимания.
Витамины группы Е, способствующие улучшению состояния кожи, уменьшению количества видимых морщин.
Витамины группы В, которые поддерживают работу нервной системы, помогают бороться со стрессовыми состояниями.
Ниацин (РР), отвечающий за работу мозга.
Биотин, необходимый для регуляции всех процессов, протекающих в организме.
Холин, входящий в структуру клеток, защищающих их от разрушения.
Микро- и макроэлементы: железо, йод, кальций, магний, фосфор, хром, селен, калий и многие другие.
Естественные углеводы — целлюлоза и крахмал.
Хлеб — натуральный, полезный продукт, который может входить в рацион худеющего. Вопрос один — какой же выбрать?
Какой можно есть
Как уже было сказано, хлеб печется из различных злаковых. Каждый вид имеет свои отличительные особенности. Так, например, чисто пшеничный, из муки высшего сорта, содержит меньшую концентрацию полезных веществ, чем цельнозерновой.
Какой хлеб лучше есть при похудении? Рекомендуются следующие виды:
Бездрожжевой из муки различных сортов.
Белковый с добавлением яиц, творога, семян и орехов. Отличается высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот.
Цельнозерновой, отличающийся низким гликимическим индексом.
Хлеб из муки грубого помола, содержащий клетчатку, необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
Сейчас на прилавках магазина можно встретить самый различный хлеб: с добавлением отрубей, зародышей пшеницы, злаков, орехов. Каждый человек сможет найти для себя самую вкусную и полезную выпечку.
На что стоит обратить внимание в первую очередь — это калорийность, а также содержание белков, жиров, углеводов. Ведь для похудения необходимо ежедневно вести подсчет, соблюдать дефицит.
Черный или белый
Обычная дилемма худеющего: какой хлеб выбрать — черный или белый? Сравним же их.
Белый | Черный | |
Калорийность | 260 | 202 |
Содержание полезных веществ | незаменимые аминокислоты; углеводы: клейковина, крахмал; витамины групп В и Е; микро-, макроэлементы, особенно магний, фосфор. | незаменимые аминокислоты; углеводы: клейковина, крахмал; витамины групп В и Е; микро-, макроэлементы, особенно магний, фосфор; клетчатка, цельные волокна. |
Польза | Снабжает организм энергией, способствует улучшению кровообращения, укрепляет сердечно-сосудистую систему. | За счет большого количества цельных волокон улучшает перистальтику, работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, способствует улучшению кровообращения, снижению уровня «плохого» холестерина. |
Вред | За счет малого количества цельных волокон может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. По этой же причине дает чувство насыщения на непродолжительное время. | За счет большого количества клетчатки черный хлеб может спровоцировать газообразование, метеоризм. По сравнению с пшеничным он усваивается хуже. |
Полностью здоровый человек может употреблять любой сорт хлеба, но в умеренных количествах. Во всех остальных случаях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.
Ржаной
Ржаной хлеб делают на основе закваски из ржаной муки грубого помола. В его состав входит достаточное большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, приносящих пользу организму:
- является источником клетчатки;
- дает длительное чувство насыщения;
- нормализует уровень гемоглобина, рекомендован при малокровии;
- способствует устранению запоров;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Ржаной хлеб хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, листьями салата, грибами, сыром. Хороший вариант завтрака — домашняя ветчина и ломтик ржаного.
Бородинский
Бородинский хлеб изготавливают из нескольких видов муки, воды, соли и дрожжей. Как и другие сорта, он богат витаминами, минералами и питательными компонентами, необходимыми организму для нормального функционирования. Также как и предыдущий вариант, он способствует улучшению перистальтики, работе желудочно-кишечного тракта.
Бородинский хлеб также можно употреблять на завтрак с творогом, сыром, кисломолочными продуктами и нежирными сортами мяса. Главное — строго выдерживать размер порции. Специалисты рекомендуют есть не более 30-50 грамм ежедневно. Это один небольшой ломтик.
Бездрожжевой
Специалисты сходятся во мнении, что хлеб, не содержащий дрожжи, лучше усваивается организмом. Он не вызывает процессы брожения в кишечнике, как следствие, снижается вероятность возникновения вздутия, метеоризма и других неприятных симптомов после еды. Но он также содержит необходимые питательные вещества, витамины, минералы.
Стоит отметить, что такой сорт содержит меньшее количество калорий — всего 177 на 100 грамм. Это огромный плюс для худеющих, ведущих ежедневный подсчет.
С отрубями
Хлеб с отрубями также считается полезным за счет содержания пищевых волокон. Они не перевариваются в желудке, разбухают, обеспечивая чувство насыщения на длительное время.
Хлеб с отрубями, как правило, делают без добавления дрожжей. Поэтому для худеющих это вдвойне хороший вариант. Человек получает достаточное количество питательных веществ при относительно невысокой калорийности.
С гречневой мукой
Хлеб гречневый подойдет людям, которые не переносят глютен. Он готовится из перемолотой гречневой крупы, закваски и воды. В него часто добавляют сухофрукты, орехи и мед — так он получается вкуснее и сытнее.
Его также разрешено употреблять детям, поскольку он гипоаллергенный, не вызывает вздутия или метеоризма, легко переваривается организмом.
Калорийность
Калорийность хлеба различна в зависимости от сорта. Приведем точный список со значениями на 100 грамм в таблице:
Сорт | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Белый | 260 | 8,2 | 2,1 | 50,3 |
Серый или заварной | 262 | 9,4 | 2,8 | 49,3 |
Черный «Бородинский» | 202 | 6,9 | 1,3 | 40,9 |
Ржаной | 250 | 13,0 | 3,0 | 40,0 |
С отрубями | 227 | 7,5 | 1,3 | 45,2 |
С льняным семенем | ||||
С орехами и семечками | 302 | 10,5 | 10,1 | 43,3 |
Кукурузный | 266 | 6,7 | 7,1 | 43,5 |
Рисовый | 310 | 6,0 | 1,3 | 69,0 |
Лаваш | 277 | 9,1 | 1,1 | 56,8 |
Как можно увидеть, выявить низкокалорийный хлеб трудно, все значения приблизительно одинаковые. Поэтому можно выбирать любой хлеб, но стараться отдавать предпочтение полезным видам, богатым витаминами, минералами, клетчаткой.
Стоит ли полностью отказываться от хлеба
Теоретически, полностью можно отказаться от чего угодно. Но на практике возникнут трудности, связанные с ограничениями. Прежде всего, психологические, ведущие к срывам, серьезным заболеваниям и расстройствам. Поэтому резко ограничивать себя в хлебе не стоит. Лучше — кушать небольшими порциями.
Есть еще несколько причин, почему хлеб не стоит исключать полностью:
- содержание питательных веществ, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности;
- содержание витаминов и минералов;
- содержание ценных белков, ряда незаменимых аминокислот (метионин, лизин, треонин).
Поэтому, если труднее всего на диете отказаться от хлеба, его можно оставить, урезав размер порции.
Чем можно заменить, когда сложно устоять
Полный отказ от хлебобулочных изделий рекомендован людям с различными заболеваниями. Например, целиакией, при которой наблюдается непереносимость клейковины. В таком случае привычный хлеб можно заменить. Имеются следующие варианты:
- цельнозерновые хлебцы;
- домашние лепешки из бобовых;
- галеты;
- овсяноблин.
Можно попробовать испечь домашний диетический низкокалорийный хлеб. К нему добавляют семена, орехи, злаки. Такой продукт получится даже вкуснее, чем магазинный.
Советы
Подведем итог. Если употребление хлеба — многолетняя привычка, пришедшая из детства, не стоит рубить с плеча и прекращать есть его в один миг. Это может вызвать новые проблемы со здоровьем, как психологические, так и физиологические. Об этом свидетельствуют отзывы людей, отказавшихся от хлеба во время похудения. Лучше найти альтернативу, заменить привычный пшеничный сорт на отрубной или цельнозерновой. А главное — следить за размером порции. От 30 грамм лишний вес не добавится, если только они не создадут избыток калорий.
Источник