Можно ли есть бублики когда на диете

Сушки, баранки и бублики – лакомство, известное каждому из нас с детства. В том чудесном возрасте мы их потребляли без ограничений, не озадачиваясь вопросами, толстеют ли от сушек, из чего их пекут и сколько в них калорий.

Сушки, баранки и бублики имеют много общего: кольцевую форму, примерно одинаковый рецепт приготовления и, как следствие, схожие вкусовые качества. В этой связи на современных хлебобулочных предприятиях все они именуются как бараночные изделия. В обиходе эти слова используют достаточно вольно: бубликом могут назвать и мелкую сушку, и круглую булку с начинкой. Однако в литературном языке понятия «баранка», «бублик», «сушка», чётко различаются, в том числе и по «национальности».

Сушка – слово исконно русское. Впервые оно было зафиксировано в толковом словаре В. Даля в 1856 году как диалект народов Воронежской губернии. Выпечка представляла собой мелкие сильно сушёные колечки. Слова «баранка» и «бублик» пришли из украинского языка от глагола «бублиться», то есть, «надуваться», «пузыриться».

Отличия сушек от бубликов и баранок

Несмотря на схожесть в технологии выпекания и вкусовых качеств, различия все же есть. Это в первую очередь касается рецепта приготовления. Основными ингредиентами для теста всех видов бараночных изделий являются мука, дрожжи и сахар, общим технологическим моментом – обязательная стадия обваривания теста. На этом сходства рецептов заканчиваются.

Сушки

Сушки – это самые мелкие колечки в своей категории продуктов с толщиной от 0,3-0,9 см. Килограмм сушек – это примерно 250 штук.

Готовят изделие из малокислого теста очень крутого замеса на муке высшего сорта. Кроме муки и дрожжей, в тесто добавляют сахар, масло или маргарин. Существуют разновидности сушек с добавлением сгущенного молока, мака, ванили и т. д. Важными отличительными чертами являются высокое содержание сахара – не менее 20 % и низкое содержание воды – не более 12 %. Именно последнее обстоятельство делает сушки продуктом длительного хранения.

Важным этапом приготовления продукта является обваривание в кипятке. Тесто, приготовленное по вышеописанному рецепту, способствует сильному впитыванию влаги. Поэтому при помещении в кипяток сушки набухают. Высококачественным считается продукт, если при обваривании его объём увеличился не менее чем в 3 раза, а в готовом виде сушка при нажатии легко разваливается на 4 относительно одинаковые части.

Сушки

Баранки

Баранки имеют более крупный размер, вес и диаметр кольца. В 1 кг помещается от 25 до 50 штук. При замешивании теста для простых баранок используют очень мало сахара – не более 1 % от общей массы. Если баранки сдобные, то – 8 %, если сахарные – то 15 %. Классический рецепт предполагает обваривание в кипятке или молоке, в процессе которого изделия также должны разбухнуть. Насколько сильно, зависит от вида теста, которое бывает постным или сдобным, яичным, фруктовым и т. п. Баранки всегда сдабривают разнообразными натуральными ароматическими добавками:

  • шафрановой;
  • маковой;
  • лимонной;
  • тминной;
  • кунжутной и др.

Баранки с маком

Бублики

Это самые крупные по размеру бараночные изделия с большим диаметром кольца и высокой влажностью – до 25 % (т. е. они очень мягкие и сдобные). В 1 кг помещается не более 20 колец.

Для приготовления теста (которое замешивают не круто) используют пшеничную муку, яйца, соль, сахар и различные вкусовые добавки. Кольца погружают в кипяток на 4-5 минут, после чего, обмазав молочно-желточной смесью, отправляют в печь. Существует масса разновидностей изделия:

  • сдобные;
  • воздушные;
  • сахарные;
  • масляные;
  • заварные;
  • с начинкой (корицей, орехами, фаршем и др.).

Бублики фото

Калорийность и состав

Сушки относятся к разряду высококалорийных продуктов. На 100 г продукта приходится:

  • 372 ккал;
  • 11,3 г белка;
  • 4,4 г жира;
  • 70,5 г углеводов.

Помимо вышеперечисленных составляющих, сушки содержат богатый перечень полезных витаминов и микроэлементов, включая редкие, а именно;

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) и Е;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • магний;
  • медь.

Калорийность Сушек

Польза и вред

Как и любой другой продукт, сушки имеют полезные и вредные свойства. Количество вышеперечисленных микроэлементов в составе делают их безусловно полезными. Достаточно сказать, что употребление 50 г сушек в день обеспечивает организм суточной нормой марганца, а 100 г – суточной нормой меди. Витамины группы В полезны для нервной системы, кожи и волос, Е – сильнейший антиоксидант.

Являясь продуктом длительного хранения, сушки необычайно полезны и практичны при подготовке к путешствиям, походам, многомесячным экспедициям, вахтам и т. п.

Говоря о вреде, в первую очередь следует указать на меру. Питаясь одними сушками не стоит ожидать положительного влияния на здоровье и форму тела. Кроме этого, при наличии заболеваний ЖКТ, а также диабете этот продукт строго противопоказан.

К категории «неполезных» относятся сушки с содержанием консервантов группы Е, поскольку речь уже не идет о натуральности. Информацию о составе всегда можно найти на упаковке.

Стоит ли употреблять при похудении?

Сушки относятся к мучным изделиям, они калорийны и содержат много углеводов. Тем не менее, диетологи рекомендуют включать их в рацион (в небольшом количестве) на постоянной основе, в том числе тем, кто находится на диете с целью снижения веса. Тому есть несколько причин:

  1. Диета – это всегда стресс для организма. Одна сушка – это всего 17 ккал, поэтому 3-4 штуки в день вреда не принесут, а польза несомненная: сушки с горячим чаем – это вкусно, это поднимает настроение и делает диету гораздо более комфортной, что архиважно для преодоления стресса.
  2. Продукт содержит полезные вещества, облегчающие переваривание пищи и не снижает при этом активность метаболизма.
  3. Во время диеты сушки могут стать источником восполнения многих микроэлементов, уровень которых в процессе мероприятий по снижению веса всегда снижается и может вызвать проблемы со здоровьем.

Бублики при похудении

Чем можно заменить?

Подсушенные в микроволновке кусочки хлеба (лучше чёрного или отрубного), прекрасно заменят сушки: они менее калорийны, а в процессе высушивания количество калорий ещё уменьшится.

Также полезно будет ознакомиться со статьёй «Полезны ли хлебцы: все «за» и «против»».

Допускается употребление магазинных сухарей с изюмом или с маком. Они способствуют пищеварению, отбивают чувство голода, чем способствуют более легкому перенесения диеты.

Получить больше информации о том, чем можно заменять сушки, о пользе и вреде хлеба и сухарей во время диеты можно из статей: «Хлеб: польза и вред» и «Цельнозерновой хлеб – это полезно или вредно?».

Сухари с изюмом

Мнения экспертов

И в заключении приведем мнение некоторых диетологов по вопросу, толстеют ли от сушек.

Так, Мария Королёва – сторонница раздельного питания – считает, что если сушки употреблять в отдельный приём, то это никак не отразится на процессе похудения. Алексей Ковальков, автор нескольких книг о диетическом питании, допускает употребление сушек во время диеты, за исключением разгрузочных дней. Владимир Миркин, автор собственной диеты, утверждает, что несколько сухарей или сушек в день для худеющих или поддерживающих нужный вес не просто не вредно, но полезно и обязательно.

Источник

сушки на диете

Можно ли есть сушки на диете? Сушки относятся к разряду хлебобулочных изделий, изготавливаемых без использования дрожжей. Их легкая текстура, хрустящая структура и невыраженная сладость заставляет многих девушек считать сушки безопасным продуктом, подходящим для диетического питания. Так ли это?

Читайте также:  Если кормящая мама не соблюдает диету

Польза сушек

Сушка, изготавливаемая традиционным способом, выглядит как колечко, выпускается разных форм и иногда с добавками. Влажность готового продукта не выше 13%, поэтому они приятно хрустят и ломаются. Для приготовления стандартных сухих сушек используется мука высшего сорта, масло, соль, сахар, яйца и сода. Рецепты могут быть разными, некоторые производители добавляют молоко, другие используют разрыхлители, мак, ванилин. Правильные сушки должны при намокании увеличиваться в размере в 3 раза.

С точки зрения диетологии сушки считаются полезным хлебобулочным изделием, так как в них присутствуют витамин РР, В1, Е. Помимо перечисленного, химики в сушках обнаружат натрий, магний, фосфор и железо. Но для девушек, желающих похудеть, это продукт слишком калорийный. На 100 г готового изделия приходится 330 ккал. Несмотря на то, что жира в сушках крайне мало (1,3), углеводов почти 75 на 100 г. Данные верны для классической рецептуры, современные производители постоянно совершенствуют технологии приготовления и улучшают вкус за счет добавок, которые увеличивают пищевую ценность.

Сушки для регулярного употребления подходят только для диеты, не ограничивающей потребление углеводов. Если съедать 5-6 сушек на завтрак и в течение остального дня от них воздерживаться, энергия, полученная от быстрых углеводов, успеет переработаться. Для диеты следует выбирать традиционные русские сушки без добавок, мака и ванилина. На вкус продукт должен быть пресным, сладко-соленым, поверхность должна быть гладкой и ровной.

Сушки в диетологии

Можно ли похудеть, допуская присутствие в рационе сушек? Диетологи положительно относятся к натуральным классическим сушкам, так как их готовят без добавления консервантов и ароматизаторов в отличие от магазинного печенья и других лакомств. Выбирая для диеты между сушками и пряниками, остановитесь на первом варианте. Если диета строгая, но прожить без перекуса к чаю не представляется возможным, лучше пожевать сушки, чем набрасываться на сахарное печенье. В пользу сушек следует вспомнить, что раньше именно их давали детям, когда резались зубки, в безопасности продукта для детского питания никогда не сомневались.

Некоторые считают, что сушки положительно влияют на хрящевую и костную ткань, но выраженного действия они не оказывают. Этот миф рожден из наличия в продукте магния и железа. В первую очередь сушки — это мука, яйца и сахар, поэтому считать их полезными для укрепления костей и хрящей безосновательно. Если вы съедите килограмм сушек, то ничего, кроме лишнего веса, вы не получите.

Во время диеты организм подвержен нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, особенно если ограничение в питании строгое и несбалансированное. При недостатке веществ или голодании может начаться гастрит. Воспаленные стенки слизистой оболочки не в состоянии правильно переваривать пищу, поэтому такой продукт, как сушки, пользы не принесет, как и любые изделия из муки высшего сорта.

Для какой диеты подойдут сушки?

Можно ли есть сушки на диете? Все зависит от целей и задач диетического режима. Сушки подойдут для диеты тем девушкам, которые ограничивают количество потребленных в день калорий, так как ими можно заменить более калорийные десерты. Это продукт при попадании в желудок под воздействием воды увеличивается в размере минимум в 2 раза, заполняет собой пространство, и чувство насыщения приходит быстрее. В качестве промежуточного этапа между недиетическим питанием и стремлению к отказу от сладкого, сушки подойдут идеально. Есть соленые сушки не рекомендуется, так как соль во время диеты задерживает воду в организме. Следует выбирать те, в которых баланс соли и сахара в норме. Если вы любите попкорн, то выбирайте только несоленый и несладкий вариант.

С чем можно сочетать сушки при низкоуглеводной диете?

Снижение количества углеводов не означает полный отказ от них — это небезопасно и может вызвать нарушение обмена веществ.

На завтрак можно съесть 5-6 сушек с кисломолочным напитком. Хорошо подойдут обезжиренные молочные продукты.

йогуртЙогурт для похудения широко используется в различных диетах, так как он обеспечивает потребность в белках и жирах. Однако выбрать правильный продукт для похудения — задача нетривиальная. В составе йогуртов должны быть только молоко и закваска. Никаких ароматизаторов, сахара и фруктовых наполнителей в полезном продукте быть не должно. Многие девушки пытались похудеть на йогуртах, они ели их на завтрак, обед и ужин, но в результате только набирали вес и портили желудок. В чем причина?

Похудеть на йогуртах можно только при отсутствии в нем добавок, в том числе кусочков фруктов. Дело в том, что все наполнители для фруктовых йогуртов щедро сдобрены сахаром, без них кусочки ягод дадут кислый вкус. Как правило, в рекламируемых йогуртах не фрукты, а варенье, что увеличивает калорийность в 3 раза.

Чем заменить сушки на диете?

Каждому худеющему человеку становится трудно преодолеть первую неделю жестких ограничений. Рука тянется к холодильнику и к привычной еде. Все время хочется что-нибудь пожевать. Так как сушки в больших объемах не полезны при диете, можно заменить их другой разрешенной едой. Соленые огурцы относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому для диеты они подходят. Но кушать их нужно осторожно, так как рассол задерживает воду в организме. Если съесть соленые огурцы на ночь, утром можно увидеть отечность на лице, а на весах лишний килограмм. Это будет вода, которая не вышла.

Можно ли есть кабачковую икру и редиску? Разрешается есть кабачковую икру на диете, так как это низкокалорийное и полезное решение. Лучше приготовить ее самостоятельно, но магазинная кабачковая икра также подойдет. Следите за тем, чтобы на банке в составе были указаны только кабачок, морковь, лук, соль и томатная паста. Допускаются незначительные отступления от классической рецептуры, например, добавление чеснока или приправ. В ней не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов. Если вы едите кабачковую икру с хлебом, то делать это нужно только во время завтрака, а хлеб должен быть цельнозерновой.

Холодец при диете и свинину лучше не употреблять из-за высокого содержания жира и углеводов. Можно ли есть на диете попкорн? На вид этот продукт легкий и на вкус несладкий, а удовольствие от его поедания сопоставим с калорийными сушками. На деле попкорн не так уж безобиден, его калорийность с сушками одинакова, на 100 г продукта приходится около 350 ккал.

По количеству его можно съесть не более 150 г в сутки, чтобы не набрать вес. Указанные цифры относятся только к натуральному продукту, без соли, сахара и патоки. Есть попкорн, продаваемый в кинотеатрах, нельзя. Политый карамелью или посыпанный солью, он превращается в опасный для желудка продукт. Такой попкорн вызовет боль в животе, если съесть его на голодный желудок.

Чем отличаются сушки от бубликов и что лучше для диеты?

Сушки удобны для диетического питания тем, что они долго хранятся. Можно взять с собой в качестве перекуса пакет сушек и не переживать за калорийность. У бубликов технология приготовления отличается, влажность выше, и состав другой, поэтому хранятся они меньший срок. Главное отличие баранок и бубликов в том, что они готовятся с использованием дрожжей, для диеты это не самый лучший вариант, поэтому стоит делать выбор в пользу сушек.

Читайте также:  Рецепт овощного супа пюре для диеты

Смысл любой диеты заключается в уменьшении количества потребленных калорий и увеличения расхода энергии, чтобы запасы жира перерабатывались в энергию. Но нельзя допускать голодания. Помимо риска упасть в обморок, голодовки или жесткое длительное ограничение рациона не даст нормально функционировать ЖКТ, будут сбои в обменных процессах.

Чтобы похудеть, ешь часто и небольшими порциями, отдавая предпочтение белковой пище. На завтрак нужно съедать медленные углеводы, но для быстрой заправки и выброса энергии подойдут и быстрые углеводы, например, сушки. В утренние часы они не становятся проблемой, так как быстро перевариваются и не успевают отложиться в жир.

Выбирая сушки для перекуса, старайтесь не сочетать их с другой углеводной пищей. Не запивайте их чаем с сахаром или фруктовым йогуртом. Сами по себе сушки будут безопасны, если употреблять их утром и без добавок.

Источник

Баранки, бублики и сушки в современном хлебобулочном производстве относятся к одному номенклатурному наименованию – бараночные изделия. Наверное, поэтому многие потребители не слишком задумываются о тонкостях в различии этих хлебных кольцеобразных лакомств. Тем более что в последнее время выпечки на прилавках и без того много. Но было время, когда намного позже традиционного для Руси каравая и калача, появились эти изделия. Самым дорогим гостинцем для детворы от родителей, приехавших с ярмарки, была вязанка ароматных баранок, которые зачастую посыпались маком.

Пряники

Если хотите питаться натуральными продуктами, выбирайте классические пряники. А вот шоколадные и мятные лучше обходить стороной. В первые добавляют самый дешёвый какао-порошок, во вторые — вместо настоящей мяты химический ментоловый ароматизатор, полученный от бензольного кольца (родственника метана). С пряниками с фруктовыми начинками тоже не всё просто. Дело в том, что внутрь кладётся джем с большим количеством влагоудерживающих и термостабильных химических добавок, которые не дают начинке во время выпечки вытечь или уменьшиться в размере. Исключение — тульские пряники. На предприятиях Тульской области стараются соблюдать традиции и в качестве начинки кладут не термостабильные гели, а сильно уваренные натуральные фруктовые пюре или варёную сгущёнку.

Выбор еды

Чтобы приступить к сушке, нужно четко понимать, что от питания зависит весь результат. А правила очень жесткие, выдержать их под силу не каждому. В рационе должны присутствовать следующие четыре продукта:

  • белок из куриных яиц;
  • филе курицы без кожи;
  • белое мясо нежирного сорта рыбы;
  • кальмар.

Все это можно есть в неограниченном количестве. Они являются источниками белка. Углеводы можно получать из зелени, огурцов, капусты, овсянки и гречки, макаронных изделий из ржаной муки.

Сушка тела происходит по следующей схеме:

  • На первой неделе количество углеводов сокращается до 2 г на 1 кг массы тела.
  • На второй неделе они ровняются 1 г на 1 кг, при этом нельзя солить продукты.
  • На третьей неделе уменьшается количество углеводов до 0,5 г на 1 кг тела.
  • В течение четвертой нужно повторить схему 2 и 3 недели.
  • С пятой недели нужно запустить процесс сначала.

Но данная система больше подходит для спортсменов, у обычных людей она может привести к серьезным отрицательным последствиям.

Чтобы добиться аналогичного результата, достаточно придерживаться следующих принципов:

  • Не садиться на жесткие диеты. Следует наладить пищевые привычки, чтобы организм мог сам избавляться от ненужного.
  • Абсолютно исключить сладости и мучные изделия.
  • Под запретом приправы, майонез, соус, полуфабрикаты и фаст фуд.
  • В меню включить как можно больше овощей, в основном зеленого цвета.
  • Нельзя питаться продуктами с 0% содержания жира. Это приведет к ухудшению состояния волос, ногтей и кожи. Источником может стать растительное масло любого происхождения.
  • Завтрак должен быть обязательно.
  • Не наедаться перед сном. Если нет возможности поужинать, что следует съест один фрукт и выпить стакан кефира.
  • Питаться нужно часто и небольшими порциями, желательно 4 — 6 раз в сутки.
  • Исключить алкогольные напитки, так как в них много калорий и никаких полезных веществ.

Но вышеуказанную схему можно адаптировать под нормального человека, ведь ее смысл заключается в том, чтобы не сразу и не резко отказываться от привычных и вкусных продуктов и блюд. Это сильный стресс для организма, в результате которого эффект может быть обратный.

Сухари

Выбирая сухари, смотрите, чтобы они были нарезаны ровными ломтиками, не подгорели, чтобы в пакете было немного лома и горбушек. Правильный сухарь, сделанный по ГОСТу, должен быть хрустящим и легко отламываться. Если он не грызётся, значит, долго лежал в магазине и успел высохнуть. У сладости даже есть норматив по намоканию — в жидкости с температурой +60°С традиционный пшеничный сухарь должен размокнуть за 1 минуту, детский, школьный и дорожный — за 2 минуты. Читать список ингредиентов на пачке сухарей желательно, но необязательно — химии в них обычно нет. Консервантов в списке ингредиентов тоже не найдёте, ведь сухари содержат очень мало влаги и в них не нуждаются.

«И три корочки хлеба» Что можно приготовить из сухарей?

Подробнее >>

Польза и вред

Сушки — не простое хлебобулочное изделие. Они имеют свои особенности, полезные свойства для организма.
Полезные вещества в сушках:

Помимо пользы, лакомство способно оказывать и негативное влияние на организм. Высокое содержание углеводов и калорий делает продукт вредным для фигуры, если употреблять его сверх меры. Во вред пойдёт продукт, сделанный с использованием консервантов группы Е. Эти добавки вредят организму в целом, а здоровье и красота — слова-синонимы.

Сушки имеют свойство быстро впитывать в себя влагу. Их не стоит хранить в холодильнике, рядом с другими мучными продуктами. Если они лежат долго, угасают вкусовые качества: как и все остальные продукты, сушки стоит кушать свежими.

Важно! Чтобы проверить, качественные ли изделия вы купили, стоит выполнить два действия. Для начала посмотрите на упаковку, попросите продавца предоставить вам данные о составе, они есть на коробке, если продукт продают на вес. Делайте это каждый раз перед покупкой. Цель: найти консервант с буквой Е. Если нашли, покупать сушки не стоит, в магазинах есть сушки без консервантов, стоит только поискать.

Второй этап — тест горячим чаем. Положите сушку в бокал на 5 минут. Если она стала больше в три раза — это отличный продукт высокого качества. Смело употребляйте его в пищу. Если она лишь слегка разбухла, её готовили с нарушением технологии либо «химичили» с составом. Покупайте только полезные сушки, изготовленные без консервантов.

Печенье

Сухое

Если на упаковке сухого печенья (галеты, «Мария», «Школьное», «Зоологическое») стоит ГОСТ, значит, такую сладость делают только из воды и муки (иногда добавляют минимальное количество жира и сахара) и она является самой диетической и неаллергенной. Изделия с ароматизаторами покупать не надо, а вот соды или углеаммонийной соли в составе пугаться не стоит — во время выпечки она превращается в СО₂ и благополучно испаряется.

Читайте также:  Что лучше всего есть при диете

Статья по теме

Как снизить количество калорий в традиционной выпечке
Сахарное
«Сахарным» кондитеры называют песочное печенье с отчётливо видным рисунком на поверхности: «Юбилейное», «Сливочное», «Весеннее» и др. Если узоры расплылись, значит, производитель сэкономил: сократил количество жира и добавил воду. Чуть-чуть зажаристый сетчатый рисунок на тыльной стороне печеньки — это нормально, а вот если у неё подгорели бока, такое изделие покупать не стоит — оно содержит вредные канцерогены. Хорошее сахарное должно быть желтоватого цвета, хрупкое, пористое и способное к быстрому набуханию.

Овсяное

Обращайте внимание на цвет. Если печенье красивое, глянцевое и ярко-коричневое, значит, оно ненатуральное. При нагревании смесь белков и сахара меняет цвет — происходит реакция меланоидинообразования и выпечка становится тёмной. А вот когда в тесте присутствует большое количество овсянки, она гасит этот процесс, и изделие получается бледноватым. Качественное овсяное печенье должно быть невзрачным на вид: серовато-коричневым и без глянца на поверхности. Отсутствие ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса, которые сегодня активно добавляют некоторые производители, тоже является критерием качества.

3 рецепта приготовления овсяного печенья

Как приготовить овсяное печенье. Инфографика

Подробнее >>

Песочное

Всё песочное делается из большого количества маргарина или пальмоядерного жира, что совсем неполезно. Но самое вредное — с начинками (много красителей, влагоудерживающих и термостабильных добавок). Из всех начинок безопасной считается ореховая.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал316
Белки, г8.1
Жиры, г6.2
Углеводы, г56
Витамин B1 (тиамин), мг0.17
Витамин B2 (рибофлавин), мг0.06
Витамин B5 (пантотеновая), мг0.3
Витамин B6 (пиридоксин), мг0.15
Витамин B9 (фолиевая), мкг28
Витамин E (ТЭ), мг2.5
Витамин H (биотин), мкг1.84
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг1.63
Железо, мг1.9
Йод, мкг3.6
Калий, мг141
Кальций, мг39
Кобальт, мкг1.9
Кремний, мг2.2
Магний, мг38
Марганец, мг0.8
Медь, мкг134
Молибден, мкг13.6
Натрий, мг444
Пищевые волокна, г0.2
Сера, мг59
Фосфор, мг98
Фтор, мкг23
Хлор, мг837
Холин, мг53
Цинк, мг0.744

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Сушки и баранки

По ГОСТу ванильные, лимонные баранки и сушки «Челночок» должны быть овальными, а все остальные разновидности — идеально круглыми, причём места соединения жгута (кроме изделий ручной работы) не должны быть заметны.

Статья по теме

Картофельные с петрушкой или теплые со сливками. Какими бывают вафли Поверхность правильной сладости глянцевитая, гладкая, без вздутий и трещин, у соответст­вующих сортов посыпанная маком, тмином или солью. Хорошие сушки должны быть хрупкими, а баранки — мягкими. Плохо, если в пакете лома больше 5%, такой продукт считается некачественным.

Какие можно есть при похудении

Сухари не являются идеальным продуктом для похудения, потому что его калорийность ненамного меньше свежих хлебобулочных изделий. Диетологи рекомендуют вводить этот продукт в меню тем, кто борется с лишним весом с учетом следующих рекомендаций:

  • «Вредность» сухарей для худеющих становится больше, если в тесто при приготовлении были добавлены какие-либо вкусовые ингредиенты. Например, сухари с изюмом имеют 390 Ккал на 100 г, а при добавлении капелек шоколада этот показатель повышается до 410 Ккал.
  • Самый полезный продукт для похудения – приготовленный из ржаной муки с добавлением отрубей. Его калорийность всего 330Ккал на 100 г, при употреблении уровень сахара в крови не повышается, но улучшается процесс пищеварения за счет поступления в организм клетчатки.
  • В 100 г сухарей из пшеничной муки содержится 400 Ккал – это достаточно много, но указанным количеством удастся утолить голод на 1 — 2 часа. Злоупотреблять продуктом не стоит – даже у людей с нормальным весом он провоцирует быстрое образование жировых отложений.

Комментарий эксперта

Ирина Филина, технолог мучных кондитерских изделий:

— Главный враг сухих лакомств — вода. Они моментально впитывают влагу, а это не только портит вкус, но и делает их опасными, потому что развивается вредная микрофлора. Поэтому важно, чтобы сухие сладости продавались в герметичных пакетах. Покупая их, проверьте упаковку и посмотрите на дату изготовления. Чем свежее продукт, тем лучше. Впрочем, сухое печенье может не портиться целый год. А вот если такой срок годности стоит на песочном, покупать его не стоит — это говорит о том, что в изделии содержатся консерванты. Кстати, в отличие от пирожных, конфет и многих других кондитерских изделий, которые буквально напичканы химией, большая часть традиционной советской выпечки, за редким исключением (некоторые виды вафель и печенья), делается из натуральных продуктов. Сомнительный пальмо­ядерный жир в продукт в основном не кладут, а используют маргарин, да и то в небольших количествах.

Чем заменить сушки на диете?

Каждому худеющему человеку становится трудно преодолеть первую неделю жестких ограничений. Рука тянется к холодильнику и к привычной еде. Все время хочется что-нибудь пожевать. Так как сушки в больших объемах не полезны при диете, можно заменить их другой разрешенной едой. Соленые огурцы относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому для диеты они подходят. Но кушать их нужно осторожно, так как рассол задерживает воду в организме. Если съесть соленые огурцы на ночь, утром можно увидеть отечность на лице, а на весах лишний килограмм. Это будет вода, которая не вышла.

Можно ли есть кабачковую икру и редиску? Разрешается есть кабачковую икру на диете, так как это низкокалорийное и полезное решение. Лучше приготовить ее самостоятельно, но магазинная кабачковая икра также подойдет. Следите за тем, чтобы на банке в составе были указаны только кабачок, морковь, лук, соль и томатная паста. Допускаются незначительные отступления от классической рецептуры, например, добавление чеснока или приправ. В ней не должно быть искусственных красителей и ароматизаторов. Если вы едите кабачковую икру с хлебом, то делать это нужно только во время завтрака, а хлеб должен быть цельнозерновой.

Холодец при диете и свинину лучше не употреблять из-за высокого содержания жира и углеводов. Можно ли есть на диете попкорн? На вид этот продукт легкий и на вкус несладкий, а удовольствие от его поедания сопоставим с калорийными сушками. На деле попкорн не так уж безобиден, его калорийность с сушками одинакова, на 100 г продукта приходится около 350 ккал.

По количеству его можно съесть не более 150 г в сутки, чтобы не набрать вес. Указанные цифры относятся только к натуральному продукту, без соли, сахара и патоки. Есть попкорн, продаваемый в кинотеатрах, нельзя. Политый карамелью или посыпанный солью, он превращается в опасный для желудка продукт. Такой попкорн вызовет боль в животе, если съесть его на голодный желудок.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник