Можно ли есть боярышник на диете

Можно ли есть боярышник на диете thumbnail

Первые упоминания о боярышнике, кустарники семейства Розовые, относятся ко времени до нашей эры и связаны с именем древнегреческого философа Феофраста.

А уже в I веке натуралист Педаний Диоскорид рекомендовал плоды этого лекарственного растения как средство от болезней ЖКТ, ожирения, воспаления почек.

И только в XIX веке он получил признание среди европейских медиков, которые отметили: где другие сердечные средства бессильны, только он способен принести облегчение.

Сегодня настойка на основе «боярки» (нар.) – популярное и востребованное лекарство от целого ряда сердечно-сосудистых хворей и нервных расстройств. Однако спектр его применения куда шире.

Травники особенно рекомендуют боярышник для похудения. Даже лечение ожирения, которое отягчено серьезным нарушением обмена веществ, с «боярской» проходит быстрее и отличается лучшим результатом.

Поговорим об этом удивительном лекаре, продолжительность жизни которого достигает порой четырех сотен лет.

О пользе боярышника для похудения.

Лекарственные свойства растения обусловлены его составом.

Кроваво-красные плоды содержат флавоноиды, дубильные вещества, ряд органических кислот, эфирные масла, каротиноиды, холин, пектины, сахара, витамины (Е, С), минералы (калий, кальций, магний, селен).

Свойства и польза боярышника для похудения.

Комплекс этих биологических веществ оказывает разностороннее действие на наш организм.

  • Флавоноиды в первую очередь обеспечивают антибактериальное действие, укрепляют капилляры, повышают эластичность эритроцитов.
  • Дубильные вещества отличаются вяжущими характеристиками и обладают противовоспалительными свойствами.
  • Пектины – энтеросорбенты, которые, проходя через пищеварительный тракт, впитывают и выводят токсины.

О безусловной пользе витаминов и минералов напоминать не нужно – современный человек от их избытка не страдает и всегда нуждается в дополнительной подпитке.

И все же славу растению обеспечили его кардиотонические свойства. Препараты на основе «барыня» (нар.) укрепляют сердечную мышцу, нормализуют сердцебиение, устраняя нарушения ритма.

Из плодов и соцветий растения изготавливаются средства, которые расширяют сосуды и укрепляют их капиллярные стенки.

Снижение артериального давления, устранение чрезмерной нервной возбудимости, нормализация сна – настои или настойки плодов или соцветий значительно облегчают жизнь сердечникам и невротикам.

Принимая препараты на основе растения длительно, можно не опасаться эффекта кумуляции, передозировки, зависимости и других побочных действий, которыми отличаются прочие лекарства аналогичного направления. Это и обусловило его популярность среди пожилых людей, организм которых особенно нуждается в поддержке безопасного средства.

Польза «боярки» – не только помощь людям с болезнями сердца и нервов.

Нарушение функций щитовидной железы, лихорадочные состояния, расстройства пищеварения (диарея), болезни печени и желчевыводящих путей, климакс, лишний вес – чашка пунцового чая может заменить не одну таблетку при лечении этих и других заболеваний.

Не только горячим и ароматным чайком можно лечить любой недуг из перечня. Из плодов заготавливают джем и варенье, готовят квас и компот, а высушенные и измельченные ягоды добавляют при выпекании хлебобулочных изделий, смешивая их с мукой.

Настой боярышника для похудения.

Боярышник для похудения – это в первую очередь травяной чай или настой. Добавление сахара или пшеничной муки вряд ли будет способствовать избавлению от лишнего веса. Но каким образом растение способно помочь в решении этого злободневного вопроса?

Боярышник для похудения – о свойствах и рецептах.

Об «уникальных» жиросжигающих свойствах, конечно, речь не идет. Но его желчегонные и мочегонные возможности, способность регулировать деятельность щитовидной железы (и стимулировать обмен веществ соответственно) – отличная база для любой диеты.

«Боярковый» чай и торт – не рецепт вашего похудения. Но при нормализации пищевого режима употребление целебного чая сдвинет вес и обусловит более легкую и быструю сгонку веса.

Очевидные выгоды такого похудения – это те бонусы, которые приобретает каждый в виде успокоения излишне активной нервной системы, укрепления сердца, профилактики атеросклероза.

Боярышник для похудения – средство, которое нормализует липидный обмен, выводит лишнюю воду и шлаки, снижает холестерин. Приготовить полезный напиток можно на водяной бане или заваривая в термосе.

Кипятить плоды не нужно – продолжительная термическая обработка убивает значимую часть витаминов (особенно С).

Настой.

Настой готовят следующим образом:

на 1 ст. л. ягод или соцветий – 1 стакан кипятка, держать на водяной бане не менее 20 минут, настаивать после снятия с огня не менее часа. Употреблять после процеживания по 2-4 ст. л. трижды в день.

Удобнее заготовить чай в термосе – из расчета 3-4 ст. л. ягод или соцветий на литр кипятка.

Время настаивания – не менее 4 часов, добавление ягод шиповника усилит лекарственные свойства напитка. 3 чашки травяного чая обеспечат хороший обмен веществ и успокоят тревожное сердце.

Спиртовая настойка.

Настойку можно приобрести в аптеке или приготовить своими руками. На стакан ягодной мякоти – 200 мл спирта (70%). Настаивают не менее 2 недель в темном месте, иногда взбалтывая.

Процеживают в темную бутылку и употребляют по 30 капель трижды в день.

Спиртовая настойка боярышника.

Джем.

Идеальное лакомство для худеющих, когда хочется чего-нибудь сладенького, но полезного. Для приготовления джема берут вымытые плоды, отваривают их в небольшом количестве воды до мягкости.

Сцеживают воду (которая еще пригодится), ягоды перетирают через сито, избавляясь от кожицы и семян.

Отвар с мякотью и сахар смешиваются в пропорциях 1:1 (можно использовать желирующий сахар или фруктозу).

Для придания кисловатого привкуса обыкновенно добавляют ягодки смородины, барбариса или клюквы. Варят до состояния густой сметаны, помешивая. Перекладывают в стеклянные емкости, которые хранят в холодном месте.

Боярышник для похудения с облепихой.

Ягоды, перетертые с сахаром – десерт, который могут позволить себе все худеющие (но утром). А если это будут плоды «барыни» и облепихи – индекс пользы в этом случае превзойдет все ожидания.

Протертая мякоть облепиховых ягод соединяться с мякотью плодов боярышника (предварительно бланшированные пару минут ягоды перетирают через сито).

К сочной и ароматной смеси добавляется сахар из расчета 2:1. Хранить в холодильнике или заморозить.

Пастила.

Большое количество пектина в плодах позволяет приготовить вкусную и полезную пастилу, которая станет изысканным десертом к чаю. На 1 стакан мякоти плодов (приготовленной по вышеуказанному способу) – 100 г сахара.

Пюре перемешивается и выкладывается тонким слоем (до 1 см) на противень до полного высушивания в духовке. Готовую пастилу режут на полоски и складывают в стеклянные банки. Сахар можно не добавлять.

И все же боярышник для похудения – это в первую очередь чай или настой, который утолит жажду, успокоит сердце, очистит и укрепит сосуды, нормализует метаболизм, выведет токсины.

Но помните, что стройность – это результат комплексного подхода. А травяные чаи для похудения – лишь одно из средств этого комплекса. Худейте на здоровье!

Источник

Боярышник – кустарник семейства Розовые, который в простонародье часто называют бояркой, был известен лекарям и ведуньям еще до нашей эры. Кроваво-красные ягоды, щедро защищенные иголками, не отпугивали, а наоборот, притягивали людей, ведь считалось, что эта ягоды могут излечить любой недуг. Боярышник крайне неприхотлив и растет в низинах рек, на лесных опушках и оврагах, радуя всех желающих своими ягодами в конце лета.

Полезные свойства

Некоторые выращивают боярышник в декоративных целях, но гораздо важнее полезные свойства боярышника. Боярышник с давних времен используется для лечения и профилактики многих недугов, и это неслучайно, ведь он является кладезем полезных веществ. В состав ягоды боярышника входят флавоноиды и дубильные вещества, почти все элементы таблицы Менделеева, среди которых цинк, железо, молибден, кальций, магний, ряд витаминов и ретинол. Боярышник часто добавляют в различные джемы и компоты, но не стоит забывать о том, какое положительное влияние он оказывает на организм:

  • Плоды боярышника чрезвычайно полезны для людей, имеющих проблемы с сердцем. Вещества в его составе помогают вылечить, к примеру, стенокардию и тахикардию;
  • Другое полезное свойство боярышника – снятие физического и умственного напряжения, что особенно важно для детей;
  • Боярышник очищает сосуды от холестерина;
  • Настойками из боярышника принято лечить простуду и сезонные вирусные инфекции;
  • Улучшает кровообращение и восстанавливает нормальную работу сердца;
  • Полезен ли боярышник для других внутренних органов помимо сердца? Однозначно, да: боярышник улучшает работу почек, печени и кишечника;
  • Народная медицина утверждает, что настойка из боярышника полезна при ревматизме и эпилепсии.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, необходимо быть в курсе, чем вреден боярышник. Это покажется невероятным, но в некоторых случая боярышник может быть опасен для здоровья. Во всем должна быть мера, и если ягоду кушать долго и больших количествах, то это может привести к резкому снижению давления. Всем известно, что боярышник чрезвычайно полезен для сердца, но от большого количества плодов эффект может быть обратный – нарушится сердечный ритм.

boyaryshnik-otzivuВред от боярышника будет сильным, если его отвар пить натощак. Ягоды спровоцируют спазм сосудов и кишечника, а закончиться все может затяжной рвотой. Чтобы боярышник действовал на благо организма, следует принимать его в разумных дозах, а если имеются наследственные или хронические заболевания, следует сначала проконсультироваться с врачом.

Боярышник и похудение

Девушки и женщины будут рады: такая доступная и полезная ягода, как боярышник, еще и помогает эффективно худеть. Талия, несомненно, станет тоньше, а вместе с этим улучшится цвет лица и состояние волос. Похудеть с помощью боярышника можно без особого труда, ведь он ускоряет обмен веществ и выведение жиров из организма, а это значит, что не только фигура, но и самочувствие будут в полном порядке. Многочисленные флавоноиды и органические вещества в составе боярышника выводят желчь из организма и стимулирует работу щитовидной железы. Именно поэтому боярышник часто назначают при ожирении. Боярышник для похудения можно употреблять в любом виде, но наиболее популярными способами являются отвары и чаи на его основе. Также плоды боярышника можно добавлять в выпечку – такой способ тоже работает.

Способ применения

Если вы решили подкорректировать вес с помощью боярышника, это не значит, что за пару недель вы сбросите несколько десятков килограммов. Сама по себе одна ягода не способна сжечь лишний жир большой давности, но в сочетании с диетой и разумными физическими нагрузками боярышник послужит отличной базой. Худеющим однозначно стоит обратить внимание на следующие рецепты:

  • Настойка из ягод боярышника для похудения. Приготовить ее легко: нужно одну столовую ложку сушеных ягод залить стаканом кипяченой воды, накрыть крышкой, сверху обмотать полотенцем и настаивать пару часов в теплом месте. После следует процедить получившийся настой через марлю и можно принимать по паре столовых ложек за 10 минут перед завтраком, обедом и ужином
  • Если вам интересно, как сбросить вес с помощью боярышника, то следует пить чай с шиповником и боярышником для похудения. Необходимо смешать в равной пропорции сухие ягоды шиповника и боярышника, затем взять одну столовую ложку получившейся смеси и залить ее крутым кипятком в объеме пол-литра. Вскипятить смесь и дать ей постоять на небольшом огне 10 минут. Уберите чай с огня и дайте ему постоять 5 часов, после процедите и пейте по полстакана перед каждым приемом пищи.

boyaryshnik-kupit

  • Из боярышника можно приготовить вкусный смузи, который особенно полезен для беременных: столовую ложку настоявшегося боярышника добавить в две столовых ложки кефира или ряженки. Туда же положить ложку меда и банан и взбить в блендере до пенообразного состояния.
  • Из боярышника можно приготовить и полезный десерт, а, если добавить к нему ягоды облепихи, польза возрастет в разы. Ягоды боярышника необходимо очистить от косточек и кожуры, затем полученную мякоть следует смешать с мякотью облепихи. В сочную смесь можно добавить немного сахара.

Боярышник при беременности

Будущие мамы часто интересуются, можно ли боярышник беременным? Однозначного ответа на этот вопрос нет, ведь каждый организм строго индивидуален и перед применением в любом случае следует проконсультироваться с врачом. Боярышник в период беременности будет полезен в составе чая, но очень важно его правильно заварить и не употреблять в большом количестве. Такой напиток успокоит нервную систему, будет способствовать здоровому сну и не окажет на организм негативного влияния.

Употребление боярышника во время беременности может повлечь за собой неприятные последствия, если кушать ягоды часто и в большом количестве. Так можно спровоцировать головокружение и рвоту. Ягоды могут вызвать резкое понижение давления и нарушение сердечного ритма, что является опасным для матери и в особенности для ребенка.

Источник

«Хорош боярышник, да не у боярского крыльца» – так говорит народная
мудрость об этом красивом растении. 

Боярышник выделяется среди других растений
яркой корой, обилием листьев, душистыми соцветиями и ярко-красными плодами.

Свое латинское название – Crataegus
sanguine Pall.
боярышник получил от греческого слова «cratanos», обозначаю­щего – сильный,
крепкий, благодаря своей выдающейся долговечности, стойкости к неблагоприятным
условиям и очень твердой древесине. 

Острые шипы — вот что отмечал человек при
первом знакомстве с этим растением!

Одна из народных загадок ярко подчеркивает
эту особенность боярышника: «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи». 

А один из
видов боярышника за огромные (около 20 см) колючки получил соответствующее название
– «петушиные шпоры».

В древности народные поверья
приписывали излечивающие свойства главным образом колючим растениям, которые будто
бы способны защитить человека от злых духов, насылающих болезни.

Древние греки,
например, подвешивали к воротам дома ветви боярышника, чтобы защитить вход в
дом от всякой нечистой силы. 

Применение боярышника в медицине
известно с очень давних времен. Например, Авиценна писал об этом растении так:
«Боярышник вяжет сильнее, чем рябина, подавляя желчь и запирая истечения
сильнее, чем всякие другие плоды».

В настоящее время боярышник
эффективно применяется в народной и традиционной медицине для лечения и
профилактики сердечно – сосудистых заболеваний.

«Причем же тут похудение?» –
спросите Вы. И тем не менее….

Как выглядит боярышник?

Боярышник кроваво-красный
высокий кустарник или небольшое деревце с крепкими побегами, имеющими в пазухах
толстые, прямые колючки.

Листья яйцевидной формы, с обеих сторон пушистые,
летом темно-зеленого цвета, осенью оранжево-красного. 

Цветки небольшие, белого
или розового цвета, собраны в густые щитковидные соцветия. 

Плоды округлой или
овальной формы, красного, оранжевого, розового, желтого или даже черного цвета
с мучнистой сладковато-вяжущей мякотью. Внутри мякоти находятся от одной до
пяти деревянистых «косточек».

Цветет боярышник в мае-июне,
плоды созревают в сентябре-октябре.

Где встречается боярышник?

В диком виде боярышник
кроваво-красный встречается в европейской части России, в Беларуси, на Украине,
а также  в Западной Сибири и Казахстане. 

Растет
это растение по разреженным лесам (лиственным, сосновым, смешанным), по берегам
рек, на опушках и полянах.

Боярышник широко культивируется в
садах и на дачных участках как лекарственное и декоративное растение.

В чем польза боярышника?

Цветки и плоды боярышника обладают способностью усиливать
кровообращение в сосудах головного мозга и сердца, понижать возбудимость
нервной системы, улучшать сон. 

Препараты из цветков и плодов боярышника
улучшают обмен веществ, в том числе влияют на изменение липидного (жирового)
обмена, тем самым способствуя похудению. 

Кроме того, их широко применяют в
дерматологии при псориазе, экземе, нейродермите и кожном зуде.

Все эти замечательные лечебные
свойства боярышника обусловлены содержанием большого количества биологически
активных веществ.

Так, в плодах и цветках этого растения обнаружены флавоноиды,
эфирные масла, органические кислоты, сахара, пектины, витамины С, Е и К,
дубильные, красящие и другие вещества.

Если рассмотреть более подробно
некоторые из этих веществ, то вот что можно о них рассказать:

Флавоноиды – укрепляютстенки
сосудов, снижают уровень холестерина в крови, повышают сопротивляемость
организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды и предотвращают
преждевременное старение организма.

Органические кислоты – нормализуютдеятельность желудочно-кишечного тракта, а точнее стимулируют отделение
желудочного сока, активизируют перистальтику кишечника, тормозят развитие
гнилостных процессов в толстом кишечнике. К тому же, экспериментально
установлено, что содержащиеся в боярышнике органические кислоты усиливают кровообращение
в сосудах сердца и головного мозга.

Пектины – обладают одной интересной особенностью – при
взаимодействии с водой они набухают и поглощают из кишечника холестерин,
ненужные организму вещества, в том числе токсины, шлаки, патогенные микроорганизмы
и удаляют их из организма. Способность пектинов поглощать вредные вещества
усиливается в присутствии органических кислот. Таким образом, пектины очищают
организм, и защищают его от интоксикаций.

Витамин С – укрепляет иммунную систему, регулирует обмен веществ,
защищает от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

Витамин К – необходим для процесса свертывания крови, а также
играет важную роль в формировании и восстановлении костной ткани.

Витамин Е – мощный антиоксидант. Он нейтрализует токсины,
образующиеся в организме в процессе обмена веществ, снижает риск заболеваний
сердечно – сосудистой системы и рака, замедляет процесс старения, укрепляет
иммунную систему. Витамин Е -своеобразный «защитник клеток».

Дубильные вещества – обладают способностью связывать белки кожи и
слизистых оболочек, превращая их в более прочные, нерастворимые соединения. На
этом и основывается их целебное действие – они лишают пищи бактерии,
поселившиеся на поврежденных участках кожи и слизистых оболочках.

Как правильно собирать боярышник?

Чтобы сохранить все лечебные
свойства лекарственного сырья, его необходимо правильно собрать и высушить.

Цветки боярышника собирают в
начале цветения, когда часть их еще не распустилась. 

Цветки следуют собирать
утром в сухую погоду, после высыхания росы и сушить в тени не позже, чем через
1-2 часа после сбора. 

Срок годности заготовленного сырья – 2 года.

Плоды заготавливают в период
созревания с конца сентября и до заморозков. 

Сушить их следует на солнце или в
сушилках при температуре до 700С. Высушенное сырье может иметь
беловатый налет – выкристаллизовавшийся сахар. 

Срок годности заготовленных
плодов до 8 лет.

Как похудеть с боярышником?

Хочется сразу заметить, что
худеть с боярышником очень выгодно! 

Употребляя плоды боярышника, вы не только
уменьшите свой вес и улучшите цвет лица, но и укрепите сердце, подлечите нервы,
а также проведете профилактику атеросклероза – достаточно серьезного
заболевания, являющегося причиной развития ишемической болезни сердца,
смертность от которой за последние годы значительно увеличилась.

Говоря другими
словами, будете и чувствовать себя хорошо, и выглядеть просто замечательно, и
все это благодаря способности боярышника улучшать обмен жиров в организме.

Десятилетиями врачи нам твердили,
что переедание ведет к накоплению жира, часть из которого преобразуется в «плохой»
холестерин. 

Но, сегодня доказано, что сам по себе высокий уровень холестерина даже
у человека с нормальным весом увеличивает риск приобретения лишних килограммов.

Препараты из цветков и плодов
боярышника помогают организму рационально использовать животные жиры,
поступающие с пищей, и снижают уровень холестерина в крови.

Способы применения боярышника

На Руси в народной медицине плоды боярышника широко
употреблялись в пищу в свежем виде, а также в виде муки, приготовленной из
высушенных размолотых плодов. Из этой муки выпекался сладковатый хлеб.

В настоящее время боярышник в лечебных целях чаще всего
применяется в виде настоев и отваров плодов и цветков.

Настой плодов боярышника

1 столовую ложку высушенных плодов
заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, настаивают не менее 2 часов в  теплом месте (в духовке, на плите),
процеживают.

Принимают по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день до еды при
гипертонической болезни, повышенной возбудимости, бессоннице, головокружениях,
климаксе.

Из плодов боярышника в смеси с
другими плодами и ягодами можно приготовить великолепные джемы, которые
целебны, а также употреблять плоды в протертом виде с сахаром.

Боярышник с сахаром

Спелые плоды боярышника
перебирают, моют и дают стечь воде. 

Бланшируют в кипящей воде 5 мин, протирают
через сито, чтобы удалить косточки, добавляют сахар, хорошо перемешивают и
перекладывают в подготовленные чистые и сухие банки. 

Банки закрывают крышками и
ставят в холодное место.

Чай для похудения с боярышником

Как известно, весьма эффективным
средством для похудения являются травяные чаи. 

На прилавках аптек их огромный
выбор, но лучше приготовить чай для похудения самостоятельно, тем более
что это достаточно просто.

Вот, например, такой рецепт:

Смешивают в одинаковых частях
плоды боярышника и шиповника. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипящей
воды, кипятят на медленном огне в течение 10 мин, настаивают не менее 4 часов,
процеживают и пьют по 1/2 стакана в промежутке между едой 2-3 раза в день.

Лечебный сбор с боярышником

Взять траву хвоща полевого – 20
г, траву горца птичьего – 30 г, цветки боярышника кроваво-красного – 50 г. 

Все
смешать и 1 столовую ложку полученной смеси залить 200 мл (1 стакан) кипящей воды,
настоять в течение 1 часа, затем процедить. 

Принимать по 1/3—1/4 стакана настоя 3-4
раза в день при учащенном сердцебиении, раздражительности, бессоннице.

Боярышники прекрасные медоносы.
Мед, собранный с их цветков, славится прекрасным ароматом и целебными свойствами.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: Противопоказаний и
побочных действий у препаратов из боярышника даже при длительном применении не
установлено.

О народе, который никогда не болеет, читайте в статье ХУНЗА – ТЕРРИТОРИЯ СЧАСТЬЯ! 

О лекарственных растениях от А до Я читайте в ЭНЦИКЛОПЕДИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Источник