Можно ли есть бисквит на диете
Любимый многими людьми бисквит — это воздушное, нежное и ароматное лакомство, доставляющее настоящее удовольствие сладкоежкам, любителям десертов и поклонникам выпечки. Из бисквитного теста изготавливаются самые разнообразные кулинарные изделия: от популярных кексов с изюмом, посыпанных белоснежной сахарной пудрой, до огромных свадебных или именинных тортов, которые по праву называются шедеврами кондитерского мастерства.
Представитель европейского застолья с XVIII века
Бисквит стал известен и достаточно популярен несколько столетий назад, когда в высшем свете Англии и Франции появилась мода на легкие пирожные и суховатые сладкие кексы, выпекаемые из взбитого теста на основе яиц и муки. Пресные или сдобные бисквитные изделия европейские кондитеры, как правило, украшали взбитыми сливками, орехами, фруктовыми цукатами, разноцветной посыпкой или масляным кремом.
В более лаконичных вариантах рецептур упоминаются варианты приготовления бисквитных пирогов с покрытием из глянцевой глазури или создания тортов, где несколько слоев пористого теста пропитываются конфитюром, сиропом или промазываются другими наполнителями для выпечки.
Однако, при любом формате приготовления неизменными ингредиентами теста для бисквита всегда остаются яйца и мука.
Хотя о характеристиках и применении этих компонентов кондитеры спорят и сегодня — среди профессиональных создателей десертов так и не сложилось единого мнения о пропорциях указанных продуктов, их сорте, категории или форме использования, а также ведутся споры об оптимальном режиме выпекания, температуре и времени, необходимых для создания наиболее “воздушного” лакомства с максимально яркими вкусовыми особенностями.
Дилемма для сластен
Бисквитные кексы, пирожные, торты и другие кондитерские изделия, выпекаемые из пористого теста, востребованы сегодня большинством людей — они являются и повседневными десертами, и выступают обязательным элементом практически каждого торжественного застолья — от офисного фуршета до свадебной церемонии.
Но, к сожалению, врачи-диетологи относят бисквит, как и большинство мучных изделий и сладкой выпечки, к разряду высококалорийной и вредной пищи, настаивая на его ограничениях или полном исключении из здорового рациона питания.
Безусловно, это мнение зачастую вызывает у любителей лакомства массу вопросов примерно такого содержания:
На самом ли деле бисквит настолько губительно отражается на здоровом организме человека, не страдающего диабетом или другими заболеваниями, при которых необходим контроль за гликемическим индексом или обязательны ограничения в употреблении углеводов?
Неужели все разновидности десерта, известные сегодняшним кулинарам, обладают пагубным влиянием, независимо от количества и качества съеденной выпечки?
Может ли классический бисквит или его аналог, изготовленный по индивидуальной рецептуре, приносить пользу при умеренном потреблении?
Чтобы ответить на подобные вопросы и разрешить дилемму, стоящую перед поклонниками тортов, рулетов или воздушных пирожных, желающих наслаждаться любимыми продуктами, но не готовых делать это в ущерб собственному организму, стоит более внимательно рассмотреть сведения о свойствах бисквита и его составе. Это поможет сделать верный вывод и оценить последствия, которое несет употребление мучного лакомства.
Для здоровья крайности неприемлемы
Прежде чем рассказывать о полезных свойствах бисквита, стоит уточнить, что речь пойдет об умеренном потреблении десертов из него, поскольку нет смысла обсуждать неограниченное поедание пирога — как известно, любые излишества так или иначе наносят вред.
Но и полный отказ от удовольствия устроить “бисквитную вечеринку” с друзьями или выпить чашку чая с легким пирожным также не принесет пользы.
Жесткие ограничения повлекут неминуемый стресс, и полученный нервной системой вред существенно превысит последствия потребления прямых углеводов.
“Правильный” бисквит
На самом деле, бисквитные изделия можно назвать оптимальным решением для соблюдения здорового рациона. Кекс на завтрак или пара кусочков подсушенного пирога на десерт после обеда не нанесут вреда здоровью, а лишь улучшат настроение и повысят бодрость духа на фоне выделения гормона серотонина.
Калорийность бисквитного теста (255-290 кКал) существенно ниже, чем у других мучных сладостей, а для большего спокойствия поклонникам ЗОЖ стоит готовить его по классическому рецепту, исключив добавки в виде масла и кремов на его основе, сгущенного молока, взбитых сливок, варенья, шоколада, алкогольных сиропов, сахарных пропиток и глазури.
Безусловно, бисквит нельзя назвать диетическим продуктом, но, правильно подобранные ингредиенты для него позволяют сделать воздушный пирог полезным для пищеварения, практически безопасным для фигуры.
При приготовлении такого лакомства лучше отдать предпочтение продуктам, как:
- Мука обойная (грубого помола), произведенная из твердых сортов зерновых культур, позволит испечь пирог, употребление которого практически не отразится на фигуре и положительно отразится на функционирование пищеварительной системы;
- Форму для выпекания бисквита лучше смазывать оливковым маслом, тогда в процессе выпечки будет выделяться меньше канцерогенов. Можно и вовсе исключить жиры, слегка посыпав форму манной крупой или панировочными сухарями — такая подготовка посуды позволит легко извлечь готовый кекс, на золотистой корочке которого не останется никаких следов манки или панировки;
- Для более яркого вкуса десерта или украшения выпечки лучше воспользоваться фруктами или цукатами из них, творогом, ванилью, медом, ягодами, желе, какао-порошком, апельсиновой или лаймовой цедрой, орехами, кофе, кокосовой стружкой, корицей, сухофруктами, кунжутом, лимонным, клюквенным или морковным соком;
- Если для готового изделия требуется крем, то лучше выбрать сметанный или заварной — это существенно снизит калорийность блюда.
Внимательный выбор продуктов гарантирует потрясающий эффект — калорийность бисквита снизится практически наполовину, что позволит вдвое чаще наслаждаться любимыми сладостями. Например, классический бисквит содержит до 300 кКал, а калорийность его аналога с заварным кремом не превышает 200 кКал на 100 грамм, со сметанным кремом — 180 кКал на 100 грамм. А всем известную “Шарлотку” (бисквитный пирог с дольками яблок), приготовленную в мультиварке, вообще можно назвать находкой для стройности — в 100 гр такого десерта содержится лишь 142 кКал!
Полезные свойства бисквитной выпечки
Удивительно, но бисквит — это не только приятное лакомство, но и продукт, содержащий большое количество полезных компонентов и микроэлементов, которые, восполняя потребность организма в них, положительно отражаются на здоровье и самочувствии любителя кексов и бисквитных пирожных.
Например:
- Большое количество витаминов группы В благотворно действует на функционирование нервной системы, способствует снижению уровня холестерина, стимулирует систему капилляров, улучшает кровообращение, позитивно отражается на состоянии эпидермиса, костных тканей и волос;
- Редкие элементы — цинк и селен — укрепляют волосы, мышцы и кости, улучшают цвет лица, стимулируют выработку коллагена, показаны для профилактики артритов, подагры и ревматизма;
- Медь и марганец (а также железо для их правильного усвоения), которые нормализуют мозговую деятельность, устраняют бессонницу, утомляемость, нервозность и анемию, стимулируют обмен липидов и выработку организмом аскорбиновой кислоты, положительно отражаются на функциях печени, опорно-двигательной и дыхательной систем;
- Фосфор нормализует энергетический обмен, стимулирует синтез белков, положительно отражается на здоровье зубов и ногтей, улучшает естественный метаболизм, повышает жизненный тонус, является важным компонентом для профилактики анемии.
Это далеко не весь перечень полезных минералов и элементов, присутствующих в компонентах бисквитного теста, но приводить полный список в рамках данной статьи нецелесообразно — информацию можно получить из любого тематического источника.
Показания к употреблению
Да-да, некоторым счастливчикам бисквит в обязательном порядке стоит включать в повседневный рацион. Этот вид выпечки полезен людям с недостаточным содержанием животных белков в организме, а также ряда определенных микроэлементов.
В детском меню вполне допустимы кулинарные сладости на основе пористого теста — детишки могут употреблять любимое лакомство довольно часто, главная задача для родителей — контролировать объем съедаемых десертов во избежание злоупотребления.
Небольшими порциями бисквитных десертов можно разнообразить даже диетический рацион для людей с заболеваниями поджелудочной железы, некоторых форм гастрита, болезнями печени, почек или ЖКТ.
Но стоит помнить, что кексы или торты из бисквитного теста полностью противопоказаны при острых заболеваниях пищеварительной системы и аллергических реакциях на ингредиенты изделия, также они исключаются из меню при инсультах, инфарктах и тяжелых формах диабета.
Поклонникам бисквита, следящим за весом, можно употреблять до 180 грамм выпечки в день (ограничения указаны для выпечки по классическому рецепту), тогда это совсем не отразится на массе тела. Конечно, при большем употреблении, без исключения аналогичных продуктов из рациона, возможно приобретение лишних килограммов.
Белка в бисквите содержится немного, поэтому такое блюдо не провоцирует рост мышечной массы, поэтому отлично подходит для того, чтобы разнообразить рацион спортивного питания.
Загрузка…
Источник
Сухие бисквиты пришли к нам от французских и английских кулинаров. Это кондитерское изделие долго не получало должного признания, поскольку наши соотечественники были более привычны к сдобной мягкой выпечке. А классический бисквит представляет собой пресное или сладкое изделие, легкое, покрытое сверху гладкой корочкой и мягкое внутри. Примером такой выпечки сегодня можно считать бисквитное печенье «савоярди», но есть и другие варианты. Для диеты 5 по рецепту сухого бисквита можно приготовить более мягкое и пышное изделие, чем бисквитное печенье. Но ингредиенты остаются одними и теми же: яйца, сахар и мука.
Краткая характеристика диеты №5
Важная особенность питания в диете №5 – сниженное содержание жиров (фото: ukranews.com)
Диетический стол номер 5 был разработан для тех, кому нужно снизить нагрузку на печень. Такая необходимость возникает при хроническом гепатите и холецистите вне обострения, а также в период выздоровления после острых форм этих заболеваний. Показанием для назначения диеты №5 может стать цирроз печени, когда функции органа нарушены, но проявлений недостаточности пока нет.
Цель диетического стола №5 – нормализация функций печени при максимальном ее щажении, а также улучшение процессов отделения и выведения желчи. Чтобы достичь этих целей, организовывается дробное пятиразовое питание с количеством свободной жидкости не менее 2 л в день. Химический состав 5-й диеты сбалансированный. В ней предусмотрено достаточное количество белков и углеводов (70 и 400 г соответственно). Содержание жиров немного снижено – не более 70 г (треть из них – растительные). Общая энергетическая ценность дневного рациона должна составлять примерно 2400 кКал, но она может быть скорректирована врачом.
В ежедневном меню стола №5 должно быть как можно меньше тугоплавких (насыщенных) жиров, затрудняющих работу печени. Допускается выпечка без добавления жиров. Популярное диетическое изделие для тех, кто питается в соответствии с требованиями стола №5 – сухой бисквит.
Особенности сухого бисквита
Главное условие приготовления сухого бисквита – хорошо взбитые белки (фото: bientasty.ru)
Упоминание о сухих бисквитах можно найти во многих произведениях английской и французской литературы, где персонажи едят их, макая в чай, молоко или кофе, а иногда даже и в вино. Главная особенность этого кондитерского изделия в том, что при его выпечке используют много взбитых яиц, мало муки и сахара. Качество бисквита зависит от свежести яиц, продолжительности их взбивания, соблюдения правил выпечки. Классический хорошо пропеченный сухой бисквит нежный и мягкий, пористый внутри, а сверху покрыт тонкой гладкой корочкой.
Пропорции для приготовления сухого бисквита примерно такие: на 3 яйца должно приходиться 90 г сахарной пудры и 100 г пшеничной муки. Энергетическая ценность такой выпечки составляет примерно 300 кКал/100 г.
Готовя сухой бисквит, нужно очень тщательно отделять белки от желтков, поскольку малейшая примесь желтка не позволит хорошо их взбить. Далее белки помещают в холодильник, а желтки тщательно растирают с половиной сахара. Затем муку дважды просеивают сквозь мелкое сито и хорошенько вмешивают в желтково-сахарную массу. Белки взбивают, постепенно усиливая обороты и по ложечке добавляя вторую часть сахара. Белковая масса должна увеличиться примерно втрое. Взбитые белки очень осторожно вводят в желтковую массу, добавляя по 2 ложки и вмешивая движениями снизу вверх и от боков к центру чашки.
Форму для выпечки выстилают пекарской бумагой. Выкладывают бисквит слоем или отсаживают в виде печений. Чуть-чуть посыпают сахарной пудрой и оставляют постоять 10 минут. Прогревают духовку до 150 градусов по Цельсию, ставят бисквит, увеличивают температуру до 180 градусов по Цельсию и пекут около 45 минут – если это корж, 10 минут – если печенье. Когда бисквит готов, духовку выключают и дают выпечке остыть в форме.
Совет диетолога. Традиционный сухой бисквит не вредит здоровью человека: его можно включать в питание детей, диетические столы при различных заболеваниях. Продукт идеально подходит в качестве перекуса и как десерт после основного приема пищи. Но включая в рацион питания классический сухой бисквит нужно учитывать некоторые факторы. Его не рекомендуют употреблять при сахарном диабете, при наличии лишнего веса (продукт насыщен быстрыми углеводами), при проблемах с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ) (может провоцировать метеоризм и вздутие), с осторожностью – кормящим мамам и беременным женщинам, людям с аллергией на куриные яйца.
Рецепты приготовления сухих бисквитов
Сахарная пудра придает бисквиту матовый желтый цвет и формирует корочку (фото: static.buttalapasta.it)
Рецептура приготовления сухих бисквитов может немного изменяться, но основное правило сохраняется – это отсутствие жиров.
Английский сухой бисквит: 5 яиц, 225 г сахара, 140 мл воды, 225 г муки. Сахар положить в воду, довести до кипения. После полного растворения сахара сироп выключить и остудить. Яйца взбить до увеличения массы втрое, постепенно вливать в яичную массу сироп по ложечке, продолжая взбивать. Затем всыпать просеянную муку и вымешать тесто. Выложить в силиконовую форму. Выпекать 45 минут при 180 градусах по Цельсию.
Савойский бисквит: 12 яиц, 500 г сахара, 100 г картофельного крахмала, 500 г муки, пакетик ванилина. Желтки тщательно отделить от белков, растереть с сахаром, чтобы масса побелела и увеличилась в объеме. Муку перемешать с крахмалом и ванилином, просеять, смешать с желтками и хорошо вымесить тесто. Белки взбить в крепкую пену, аккуратно ввести в тесто. Форму для выпечки выстелить пергаментной бумагой и посыпать сахарной пудрой. Разогреть духовку. Выложить в форму тесто и выпекать примерно час. Готовность можно проверить, проткнув бисквит деревянной палочкой и убедившись в ее сухости. Остудить выпечку, не вынимая из духовки. Затем извлечь и разрезать. Сахарная пудра при выпечке придает бисквиту желтоватый цвет и дает глянцевую корочку.
Подробнее о том, как приготовить классический сухой бисквит, смотрите в видео ниже.
Источник
При сбросе веса сладости попадают в особую категорию запретных продуктов. Большое количество углеводов и жиров в составе, высокая калорийность делают их основными врагами похудения. Однако существуют низкокалорийные торты для приготовления в домашних условиях, которые отличаются хорошим составом.
В данной статье мы рассмотрим опасности магазинных десертов, самые лучшие варианты низкокалорийных тортов и правила их приготовления. Пошаговые рецепты с указанием калорий помогут разнообразить рацион и побаловать близких полезной выпечкой.
Существуют ли вкусные диетические тортики
Торт – это популярная разновидность десерта. Он может состоять и коржей, крема, глазури и дополнительных добавок. Конкретный состав влияет на конечное количество калорий (от 300 и более калорий на 100 г).
Обратите внимание! Например, только один заварной крем в рецепте может добавить 210 кКал, масляный – 270 кКал, со сгущенкой – около 350 ккал. Т.е. калорийность десертов с подобным дополнением может достигать 500 кКал!
Чтобы не отказываться от выпечки полностью, были придуманы диетические рецепты тортиков (с выпечкой и без). Для получения низкокалорийного десерта вместо муки высшего сорта могут использовать цельнозерновые варианты или овсяные хлопья. Крем готовится из бананов и других фруктов, нежирного творога, йогурта без подсластителей. Для украшения также используются фрукты, ягоды, небольшое количество орехов. Такие диетические тортики отличаются приятным вкусом, помогают легче соблюдать диету и худеть без жестких ограничений.
В диетическом питании достаточно важно употреблять меньше калорий, чем тратить – это основа похудения при любом весе и типе фигуры. Поэтому соблюдая баланс калорий и выбирая диетические рецепты тортиков, можно худеть с удовольствием.
Магазинные десерты: в чем опасность
Если вы решили полакомиться магазинными тортами, нужно внимательно изучать состав. В кондитерских изделиях могут скрываться нежелательные и даже вредные компоненты:
- Кондитерский жир. За безобидным названием прячутся гидрогенизированные жиры. Они могут провоцировать серьезные заболевания сердца и всей сосудистой системы, приводят к ожирению, нарушению работы головного мозга.
- Рафинированны сахар. Белый песок добавляют в подавляющее большинство десертов. Постоянное употребление данного ингредиента создает переизбыток глюкозы, что приводит к перепадам настроения, вялости, скачкам веса.
- Химические добавки. Производители стараются экономить, заменяя натуральные ингредиенты более дешевыми – синтетическими. Например, вместо натурального фруктового сока в составе используется ароматизатор и т.д. Искусственные добавки могут провоцировать аллергию, нарушать обмен веществ и перегружать печень.
С увеличением популярности ЗОЖ некоторые производители стали выпускать безопасные десерты по домашним рецептам (самые требовательные покупатели могут приобрести выпечку по индивидуальному заказу). Внимание к составу позволяет выбрать наиболее удачный торт по калорийности и составу.
Какой самый малокалорийный торт
На диете стоит исключить торты с калорийными кремами – на основе масла, сгущенки, жирных сливок и т.д. В низкокалорийных десертах могут присутствовать фрукты, ягоды, безопасные сахарозаменители, нежирные молочные продукты. При желании такой торт можно испечь своими руками или приобрести в специальном магазине. Примерная калорийность диетических тортиков (на 100 г) даст возможность сориентироваться при выборе десерта. Какие варианты самые низкокалорийные:
- йогуртовые – от 70 кКал;
- творожные с фруктами – от 75 кКал;
- «Птичье молоко» – от 80 килокалорий;
- манники с добавками – от 90 кКал;
- бисквиты – от 180 кКал;
- “Наполеон” – от 200 кКал;
- безе – от 250 ккал.
Диетические йогуртовые и творожные тортики являются однозначными лидерами и обладают минимальной калорийностью. Такие десерты не навредят фигуре и снизят тягу к сладкому.
Версия бисквита на правильном питании и при похудении
Рецепт диетического бисквита основан на кефире – в нем совершенно нет яиц. Такой вариант десерта предназначен для правильного питания, похудения, рациона детей и пожилых людей.
Ингредиенты
Необходимые продукты для приготовления диетического бисквита доступны и легко найдутся в ближайшем супермаркете. Список ингредиентов:
- кефир – 200 мл;
- ванилин – 0,5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахар коричневый – 100 г.
По желанию сахар можно заменить любым натуральным подсластителем с меньшей калорийностью. Это сделает блюдо более легким для организма.
Как испечь бисквитные коржи своими руками
Бисквитные коржи для торта может приготовить даже новичок в кондитерском деле. Как правильно испечь бисквит по данному рецепту:
- приготовьте указанные ингредиенты, а затем смешайте кефир с маслом;
- медленно добавляйте сахар и тщательно размешивайте до полного растворения кристаллов;
- муку просейте и добавьте разрыхлитель, после перемешивания – ванилин;
- соедините кефирную смесь с мукой и перемешайте до появления большого количества пузырьков;
- смажьте форму для выпечки маслом либо застелите пекарской бумагой;
- вылейте тесто в емкость и выпекайте в нагретой духовке при 200°С около 20-30 минут.
Готовность бисквита для тортов проверяется тонкой деревянной палочкой. Если инструмент оказался сухим, то корж готов. Для легкой выемки бисквита стоит выбрать разъемную форму.
Сухой диетический бисквит
Простой рецепт сухого диетического бисквита приобрел большую популярность среди худеющих. Необходимые ингредиенты:
- мука – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар коричневый – 2-3 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Сначала взбейте белки с помощью миксера и добавьте половину сахара. Желтки разотрите с оставшимся сахаром, постепенно добавьте муку. Далее небольшими порциями начинайте добавлять белковую пену к остальным продуктам, при этом смешивайте аккуратными движениями снизу вверх.
Тесто выложите в форму, предварительно промазав ее маслом и отправьте в нагретую духовку. Первые 20 минут приготовления в духовом шкафу нельзя шуметь и открывать дверцу, иначе бисквит может потерять объем. Через 30 минут можно немного снизить температуру, чтобы бисквит не подгорел и хорошо пропекся изнутри. Общее время приготовления вкусного бисквита по рецепту – 40-45 минут.
Самые лучшие рецепты тортиков для худеющих с указанием калорий
Морковный
Диетический рецепт морковного торта получил большую популярность. Такой десерт обладает приятным вкусом и большим количеством клетчатки, которая полезная для пищеварения. Калорийность диетического морковного десерта – 117 кКал на 100 г. Для приготовления нужны:
- морковь – 2 шт.;
- мука цельнозерновая – 50 г;
- овсянка – 100 г;
- молоко – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- ванилин – щепотка;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Овсяные хлопья залейте молоком и отставьте в сторону. Морковку почистите, а затем натрите на терке. Взбейте яйца с помощью миксера, добавив ванилин и соль. Затем постепенно введите морковь и хлопья с молоком. Перемешайте смесь, добавив муку и разрыхлитель. Тесто залейте в форму и выпекайте 40-50 минут до готовности. Затем остудите блюдо в форме, после чего переместите на блюдо для подачи.
Обратите внимание! Легкий рецепт морковного торта можно дополнить щепоткой корицы для аппетитного аромата.
Йогуртовый
Рецепт йогуртового торта позволяет быстро приготовить легкий десерт – его калорийность составляет всего 68 килокалорий. Ингредиенты:
- йогурт – 600 мл;
- молоко (нежирное) – 600 мл;
- желатин – 60 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- какао – 40 г;
- сахарозаменитель – добавьте по вкусу;
- клубника – 400 г;
- вода – 100 мл.
Для начала желатин залейте молоком и дайте немного времени для набухания. Через 15 минут нагрейте смесь до окончательного растворения и сразу остудите. Йогурт взбейте миксером, добавив сахар и сок лимона. Далее постепенно добавляйте молочную смесь и помешивайте. Отделите половину йогуртовой массы и смешайте с какао. Залейте ее в разъемную форму и поставьте в морозильную камеру примерно на 10 минут. После застывания данного слоя вылейте оставшуюся часть йогурта и поставьте форму в холодильник до окончательного застывания.
Замочите щепотку желатина в воде и прогрейте для качественного растворения. Далее перемелите промытую клубнику, добавив подсластитель и желатиновую смесь. Вылейте клубничную массу в форму с йогуртом и поставьте обратно в холодильник. Через 2-3 часа торт по рецепту будет полностью готов к употреблению. Такой диетический десерт без выпечки разрешен для детского меню и правильного питания.
Творожный без выпечки
Диетический творожный торт без выпечки содержит всего 74 кКал в 100 г. Необходимые продукты:
- творог 0% – 200 г;
- йогурт – 150 г;
- киви – 2 шт.;
- желатин – 15 г;
- вода – 1 стакан;
- подсластитель – по вкусу.
Подготовьте гранулированный желатин (замочите в воде и прогрейте для растворения). Творог и натуральный йогурт взбейте при помощи блендера, добавьте заменитель сахара. Далее влейте подготовленный желатин в диетическую основу из творога, а затем взбейте. Плоды киви почистите от кожицы и нарежьте аккуратными кружками.
В посуду для выпечки разложите часть кружков киви и залейте половиной творожной массы, затем повторите оба слоя. Отправьте диетический торт из творога без выпечки в холодильник на 3 часа для застывания.
Тыквенный с творогом и яблоками
Диетический тыквенный с творогом и яблоками содержит всего 90 кКал на 100 грамм. Ингредиенты:
- манная крупа – 2 ст. л.;
- молоко (нежирное) – 100 мл;
- изюм – 40 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- творог обезжиренный – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- тыква почищенная – 400 г;
- яблоки – 3 шт.;
- груши – 1 шт.
Нарежьте мякоть тыквы небольшими кубиками и отварите. Далее смешайте сахар с манной крупой и добавьте к тыкве. Смесь хорошо разомните и оставьте на 20 минут.
Очистите груши и яблоки (необходимо удалить сердцевину и кожицу), нарежьте их кубиками, а затем протушите на сухой сковороде. Добавьте к ним изюм и 1 яйцо. Массу из тыквы выложите в емкость для выпечки, добавьте сверху слой яблок с грушами. Для приготовления третьего слоя смешайте яйцо, творог, молоко и сахар. Данную смесь равномерно выложите в форму сверху фруктов. Выпекайте пирог около 30 минут.
“Наполеон” из лаваша
Классическая рецептура торта подразумевает достаточно тяжелый заварной крем. Диетический рецепт наполеона позволяет получить аналогичный десерт с минимальной калорийностью (200 кКал/100 г). Для приготовления понадобятся:
- тонкий лаваш – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 250 мл;
- мед – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ст. л.
Лаваш аккуратно разрежьте на ровные квадраты, лишние части – измельчите. В емкость с толстыми стенками налейте молоко, мед, разбейте яйцо, а затем всю массу взбейте венчиком. По мере размешивания добавляйте крахмал.
Затем сотейник поставьте на огонь и варите 5 минут, не прекращая помешивать. Крем должен загустеть, после чего снимите емкость с огня и остудите. Каждый кусок лаваша промажьте кремом и выложите по аналогии с коржами. Последний корж посыпьте мелкими кусочкам лаваша. Перед подачей на стол диетический наполеон из лаваша должен настояться примерно 30-60 минут.
Обратите внимание! Данный торт отлично сочетается с фруктовым дополнением. Диетический наполеон можно украсить свежей клубникой, малиной или смородиной по вкусу.
Шоколадный
Десерты с шоколадом редко встречаются в меню для похудения. Однако диетический шоколадный торт можно смело готовить худеющим. Его калорийность: 168 кКал на 100 г.
Крем:
- творог обезжиренный – 0,5 кг;
- заменитель сахара – эквивалент 4 ст. л. сахара;
- ванилин – по вкусу.
Глазурь:
- какао-порошок – 3 ст. л.;
- молоко нежирное – 3 ст. л.;
- творог – 2 ст. л.;
- подсластитель – по вкусу.
Бисквит:
- яйца – 6 шт.;
- разрыхлитель – 4 ч. л.;
- заменитель сахара – эквивалент 4 ст. л. сахарного песка;
- соль – щепотка;
- пудинг – 4 ст. л.
Отделите желтки от белков. Желтки разотрите с подсластителем, пудингом, разрыхлителем и щепоткой соли.
Белки тщательно взбейте миксером, а затем медленно введите к желтковой массе. Вылейте бисквит в небольшую форму и выпекайте в нагретой духовке. После этого охладите основу на решетке и разрежьте на 2 одинаковых коржа.
Взбейте перечисленные ингредиенты для крема, а затем промажьте им коржи. Для приготовления глазури смешайте какао, молоко, творог и немного подсластителя и размешивайте массу на огне. Как только смесь получится однородной текстуры – можно поливать коржи. Далее поместите торт в холодильник на 30 минут перед подачей.
С фруктами
Диетический торт с фруктами обладает приятным вкусом и небольшой калорийностью (80 кКал на 100 г). Продукты для блюда:
- яблоки – 3 шт.;
- персики – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- нежирный кефир – 500 мл;
- овсянка – 4 ст. л.;
- манная крупа – 4 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- ванилин – щепотка;
- корица – щепотка.
Влейте в миску кефир, добавив к нему соду. Затем добавьте взбитое яйцо, овсяные хлопья, мед и манку. Тщательно перемешайте и насыпьте в тесто по щепотке ванилина и корицы. Тщательно смешайте и оставьте на 15 минут для набухания манки. Ополосните яблоки и персики, почистите и нарежьте их небольшими кусочками.
Выложите фрукты на дно форм с антипригарным покрытием, а сверху залейте их тестом. Выпекайте такой пирог примерно на 35-40 минут до полной готовности.
Обратите внимание! Чтобы сделать торт более сладким без добавления сахара,рецепт можно дополнить сухофруктами (изюм, курага, чернослив).
Полезное видео
Основные выводы
Сладости не всегда относятся к запретным блюдам на диете. Правильно приготовленные десерты отличают низкой калорийностью и прекрасными вкусовыми качествами. Основные правила приготовления:
- заменяйте белую муку на цельнозерновую, овсяные хлопья и т.д.;
- вместо белого сахара добавляйте диетические заменители;
- откажитесь от жирных кремов – на диете стоит выбирать фруктовые и творожные начинки.
Существует множество рецептов легких тортиков с выпеканием и без. Максимально быстро можно приготовить бисквиты, фруктовые пироги и суфле из йогурта.
А вы любите легкие десерты? Поделитесь лучшими рецептами тортов с низкой калорийностью!
Источник