Можно ли есть бальзамический уксус на диете
Бальзамический уксус, известный ещё как «бальзамик», можно по праву считать «королём уксусов». От других видов подобных приправ его отличает изысканный, богатый оттенками вкус, долгое, трудоёмкое производство и высокая цена. Этим он заслужил народную любовь по всей Европе, да и в России уже многие люди применяют этот уксус в кулинарии, чтобы придать блюдам большую выразительность.
Сегодня мы расскажем вам, как бальзамик делают, где применяют и какими полезными свойствами он обладает. Выясним, несёт ли этот уксус пользу тем, кто сидит на диете, а также затронем тему противопоказаний и потенциального вреда.
Как делают бальзамический уксус разных видов (с фото)
Родина бальзамического уксуса — Италия, а точнее регион Эмилия-Романья, где уже на протяжении тысячи лет в городах Модена и Реджо-Эмилия делают аутентичный бальзамик, Aceto Balsamico Tradizionale. Тут стоит сразу сделать замечание, что в наше время не всякий бальзамический уксус соответствует званию «традиционного». Существующие на рынке бальзамики можно условно разделить на три группы.
Первая группа представляет собой «тот самый» уксус, который до сих пор делают по классической технологии в вышеназванных городах. Настоящий бальзамик обладает насыщенным тёмно-коричневым цветом и кисло-сладким вкусом винограда с привкусом древесины. Процесс создания его долгий и требует многочисленных манипуляций. В начале из винограда сорта Треббьяно делают сок, который затем подвергается долгой варке. На выходе получается густой, сладкий сироп — виноградное сусло, — который наливают в большую бочку из тутового дерева. Оттуда, по прошествии определённого времени, сусло переливают в бочку поменьше, из вишни и каштана, а затем — в самую маленькую, из ясеня и дуба. Уменьшение размеров тары связано с тем, что в процессе выдержки часть бальзамика испаряется (это называется «долей ангелов»). В последнюю очередь добавляются различные приправы и специи, причём каждый производитель использует собственные сочетания и хранит их в секрете. Срок выдержки традиционного бальзамического уксуса составляет не менее 12 лет, и чем он больше, тем ярче и глубже будет вкус.
Так может выглядеть настоящий бальзамический уксус
Найти уксус с этикеткой «Aceto Balsamico Tradizionale» совсем непросто, он продаётся только в специализированных итальянских магазинах, а цена за 100 миллилитров такого «чёрного золота» начинается от 150 долларов.
Во вторую группу входят бальзамики с этикетками «Aceto Balsamico di Modena», также сделанные в Италии. Это уксусы, которые по тем или иным причинам не смогли получить статус «традиционного»: другой регион производства, меньший срок выдержки или добавление в состав обычного виноградного уксуса.
Этикетка «Aceto Balsamico di Modena» не значит, что данный уксус сделан в Италии.
Такой бальзамик можно найти в наших супермаркетах, цена у него поменьше, а качество может быть вполне хорошим.
- Наконец, третья группа — это имитации бальзамика на основе винного уксуса. В них используются различные подсластители и загустители, которые должны создавать похожий на настоящий вкус, цвет и запах. Технология их производства также включает в себя выдержку в бочках, но срок её составляет пару месяцев, и вместо деревянных бочек используют стальные. На этикетках таких уксусов тоже можно встретить словосочетание «Aceto Balsamico di Modena», но в данном случае страна-производитель может быть любой. Это наиболее бюджетный и доступный вид бальзамического уксуса, хотя, строго говоря, он на деле им не является. Чтобы понять, что перед вами имитация, просто прочитайте состав — там будут указаны все содержащиеся добавки.
Состав и полезные свойства
Оригинальный вкус — не единственное достоинство бальзамического уксуса. В его составе содержатся полезные макро- (калий, натрий, магний, кальций, фосфор) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец), органические кислоты, пектины и полифенолы, что наделяет его благоприятными для организма свойствами.
Бальзамический уксус обладает антисептическим и противовоспалительным действием, подавляет рост патогенной микрофлоры. Содержащиеся в бальзамике полифенолы имеют антиоксидантные свойства, помогают противостоять заболеваниям сердца и онкологии. Благодаря витамину B в составе, бальзамический уксус нормализует работу нервной системы, улучшает память и успокаивает. Данный уксус также является афродизиаком.
Калорийность на 100 г продукта: таблица
Калорийность, кКал | 88 |
Белки, г | 0,49 |
Углеводы, г | 17,03 |
Жиры, г |
Как и где применять бальзамик
- В соответствии со своим названием — «balsamum», то есть «целебный» — бальзамический уксус изначально применялся в лечебных целях. В наше время он используется в кулинарии для улучшения вкуса блюд и в составе косметических средств.
- Бальзамик хорошо применять в качестве салатной заправки, особенно если смешать его с оливковым маслом. Полученную смесь можно даже подать отдельно и макать в неё кусочки свежего хлеба. Особенно удачным является сочетание бальзамического уксуса и блюд из томатов, будь то салат, суп или тушенное в томатном соусе мясо.
- Отлично подходит нежный и тонкий вкус бальзамика жареному мясу, морепродуктам, птице и овощам. Его можно использовать вместо обычного уксуса при приготовлении соусов и маринадов.
- Интересный вкус даёт сочетание клубники и прочих ягод с бальзамиком. Капля этого уксуса облагородит вкус мороженого и других десертов, а уваренный до густого состояния бальзамик можно смело использовать для украшения блюд.
- В целом, можно сказать, что применение бальзамика в кулинарии поистине обширно, заправлять им можно огромное количество блюд в диапазоне от яичницы до фруктов.
Бальзамико идеален для запечённых овощей - В народной медицине бальзамический уксус применяют наружно для обрабатывания ран, ожогов и порезов. На основе бальзамика можно делать раствор для поласкания горла. Пара капель, добавленные в стакан воды смягчают воспаление и облегчают болевые ощущения.
- В косметологии бальзамический уксус также активно применяется. В связи с большим количеством полифенолов, тиаминов и антоцианов крема на его основе замедляют процесс старения кожи, эффективно чистят эпидермис и улучшают цвет лица. Бальзамический уксус также используется в составе средств, борющихся с целлюлитом и выпадением волос. Вы можете сами попробовать добавить несколько капель уксуса в любой крем, чтобы оценить эффект.
- Есть информация о том, что употребление двух столовых ложек бальзамика вместе с едой способствует снижению гликемического индекса, а это крайне важно для больных сахарным диабетом.
Стоит уточнить, что все полезные и вкусовые свойства продукта раскрываются даже при минимальных количествах бальзамика. Применение бальзамического уксуса и в кулинарии, и в медицине стоит огранить всего парой капель, будь то заправка к салату или раствор для полоскания.
Польза при похудении
Бальзамик можно смело рекомендовать всем, кто сидит на диете. В сравнении с растительным маслом и майонезом он обладает гораздо меньшей калорийностью, а, значит, является лучшим вариантом заправки салатов и других блюд.
Бальзамический уксус помогает нормализовать обмен веществ, способствует расщеплению белков и жиров, тем самым облегчая процесс переваривания тяжёлой и жирной пищи. Есть польза и от наружного применения — уксусные обёртывания хорошо убирают целлюлит и способствуют похудению.
Фото диетических салатов с ним
Салат из куриной печени, огурцов, помидор и и перца, заправленный бальзамиком
Интересный салат из киви, клубники, шпината и красного лука, заправленный бальзамиком
Национальный итальянский салат из свежих томатов, моцареллы и базилика, заправленный бальзамическим уксусом
Вкусный салат из овощей, оливок и тёртого пармезана, заправленный бальзамиком и пряностями
Можно ли при беременности
Беременным на употребление бальзамического уксуса строгого запрета нет. Это, конечно, при условии, что речь идёт о небольших количествах и отсутствии противопоказаний. Тем не менее в каждом случае лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.
Народная медицина предлагает будущим мамам на втором и третьем триместре беременности обтирания бальзамическим уксусом и компрессы для сбивания высокой температуры. Такая процедура считается эффективным и безопасным жаропонижающим средством.
Противопоказания и возможный вред
- Как и другие уксусы, бальзамик противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, больным язвой и панкреатитом, а также в случаях индивидуальной непереносимости данного продукта.
- Также следует обратить внимание на то, что дешёвые разновидности бальзамического уксуса могут содержать различные добавки, которые зачастую не только не приносят никакой пользы, но и могут нанести вред организму.
Чтобы получать от уксуса только пользу, не перебарщивайте с количеством!
Таким образом, бальзамический уксус — замечательная приправа к большому количеству блюд, которая радует нас прекрасным вкусом и полезными свойствами. Это ещё и достойная альтернатива растительному маслу для тех, кто следит за фигурой или сидит на диете. Главное, помните о дозировках и противопоказаниях, а также выбирайте только качественный продукт, не содержащий вредных добавок!
Источник
Вы хотите узнать простой способ, который поможет в профилактике болезней сердца и даже рака? Если ваш ответ да, советуем включить в свой рацион бальзамический уксус. А теперь давайте узнаем, в чем секрет его полезности для организма.
В этой статье есть ответы на все ваши вопросы! Хотите узнать их? Тогда читайте внимательно!
Бальзамический уксус – обзор
Уксус этот итальянского происхождения, делают его с любовью и следуя проверенной годами технологии. Он используется в качестве тонизирующего средства, чтобы облегчить такие недуги, как расстройство желудка и изжога. В нем мало калорий и нет жира, что делает его идеальной приправой для маринадов, глазурей и салатов.
Интересные факты
Название «бальзамико» говорит о том, что поначалу бальзамический уксус использовали только как целительный бальзам. Антисептическое и противовоспалительное действие его хорошо известно еще с давних времен.
Лукреция Борджиа постоянно использовала бальзамический уксус в качестве лекарства, когда Италию захлестывала чума.
Знаменитый Джакомо Казанова использовал бальзамико как афродизиак.
Состав бальзамического уксуса.
Калорийность: 88 кКал.
Энергетическая ценность:
- Белки: 0.49 г. (~2 кКал).
- Жиры: 0 г. (~2 кКал).
- Углеводы: 17.03 г. (~68 кКал).
- Энергетическое соотношение (б|ж|у): 2% | 0% | 77%.
Пропорции продукта.
- В 1 чайной ложке ─ 5 грамм бальзамического уксуса.
- В 1 столовой ложке ─ 15 грамм бальзамического уксуса.
Пищевая ценность и состав
Наименование | Количество |
Моно- и дисахариды | 14.95 г |
Вода | 76.45 г |
Клетчатка | 00.37 г |
Минеральные вещества
Наименование | Количество |
Марганец (Mn) | 0.131 мг |
Медь (Cu) | 26 мг |
Цинк (Zn) | 0.08 мг |
Железо (Fe) | 0.72 мг |
Фосфор (P) | 19 мг |
Калий (K) | 112 мг |
Натрий (Na) | 23 мг |
Магний (Mg) | 12 мг |
Кальций (Ca) | 27 мг |
Бальзамический уксус — 9 полезных свойств
Безусловно, бальзамический уксус хорошо сказывается на здоровье человека. Его поступление в организм должно быть в небольших количествах, чтобы получить все необходимые преимущества. Вот несколько фактов, которые доказывают, почему бальзамический уксус является полезным для вашего здоровья:
Высокое содержание полифенольных соединений
По данным многочисленных исследований, этот уксус содержит некоторые соединения, которые обладают целебными свойствами. Например, он богат антиоксидантами растительных соединений, известных как полифенолы. При попадании в организм, эти соединения оказывают дополнительное воздействие на снижение атеросклероз-ассоциированных липидов крови, которые вызваны окислительными повреждениями.
Высокое содержание уксусной кислоты
Бальзамический уксус содержит в своем составе большое количество уксусной кислоты. Известно, что эта кислота, которая также присутствует в других видах уксуса, обладает полезными свойствами для здоровья. В исследовании, опубликованном в 2006 году, было установлено, что уксусная кислота играет активную роль в снижении триглицеридов и холестерина в сыворотке крови у крыс, которых кормили продуктами, богатыми холестерином. При этом подчеркивается, что потребление уксуса оказывает положительное влияние на уровень холестерина в организме человека. В другом исследовании, проведенном в области изучения болезни сахарного диабета, выяснилось, что прием уксуса улучшает чувствительность к инсулину у людей, страдающих этим заболеванием.
Борется с образованием раковых клеток
Кверцетин – это биофлавоноид, который обладает антиоксидантными свойствами. Он встречается в винограде, из которого и производят бальзамический уксус. Кверцетин богат витамином С, а его антиоксидантные свойства помогают в укреплении иммунной системы. Это означает, что ваш организм будет способен бороться с воспалениями, инфекциями и даже таким серьезным заболеванием, как рак.
Снижает риск сердечных приступов
Бальзамический уксус имеет низкий уровень холестерина и насыщенных жиров. Это означает, что он не наносит вред вашему сердцу. Употребляя бальзамический уксус, вы будете уверены, что ваше сердце остается здоровым, а излишние жиры не откладываются в ваши кровеносные сосуды. Содержание натрия в составе продукта тоже очень низкое. Это говорит о том, что уксус способен снижать артериальное давление, следовательно, риск сердечных приступов тоже уменьшается.
Способствует пищеварению
Полифенолы, находящиеся в составе бальзамического уксуса, стимулируют активность пепсина ─ фермента желудочного сока, который отвечает за расщепление белков до аминокислот. Они также помогут вашему кишечнику лучше усваивать их. Тогда вашему телу становится гораздо легче построить и регенерировать новые клетки.
Укрепляет кости
Пепсин и уксусная кислота улучшают способности организма усваивать необходимые минералы, такие как кальций и магний. Эти минералы играют важную роль в процессе развития сильных и здоровых костей. Бальзамический уксус богат обоими этими минералами.
Снимает боль
Бальзамический уксус с давних времен используется в качестве лекарства, чтобы облегчить различные виды недомоганий. Он до сих пор широко применяется как эффективное средство от мигрени и головной боли. Поскольку уксус обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, он также может быть использован для лечения ран и инфекций.
Уничтожает свободные радикалы
Как упоминалось ранее, бальзамический уксус обладает высокими антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты являются жизненно важными составляющими, для уничтожения свободных радикалов в организме. Когда в вашем теле происходит процесс окисления, вырабатывается определенная энергия, которая помогает в борьбе со свободными радикалами.
Клеточные мембраны в теле разрушаются свободными радикалами. Они также делают стенки артерий жесткими и вызывают преждевременное старение. Антиоксиданты, содержащиеся в бальзамическом уксусе, уничтожают свободные радикалы и защищают клетки вашего тела. Более того, они замедляют процесс старения, делая вас молодой как внутри, так и снаружи.
Помогает лучшему усвоению пищи
Бальзамический уксус также содержит меланоидины. Это именно те вещества, которые придают уксусу насыщенный темный цвет и вязкость. По данным исследований, они имеют антиоксидантные свойства и помогают предотвратить окислительное повреждение клеток, которое вызывает употребление мяса на процесс пищеварения. Поэтому в следующий раз, когда вы будете употреблять блюдо с мясом, скажем, сэндвич с индейкой, сделайте себе также салат с бальзамическим уксусом, чтобы предотвратить возможный окислительный процесс.
Как видите, бальзамический уксус отлично сказывается на здоровье всего человеческого организма. Советуем вам сделать этот продукт обязательной частью вашего ежедневного рациона. Добавляйте уксус в ваши любимые салаты, десерты, коктейли и т. д. Вы также можете использовать его в качестве маринада для мяса, прежде чем подвергать его жарке на гриле. Существует так много рецептов с добавлением бальзамического уксуса, что ваши рецепты станут не только разнообразнее и вкуснее, но и полезнее.
Можно ли бальзамический уксус при беременности?
Некоторые считают, что бальзамический уксус в рационе во время беременности – дополнительный риск. Помимо свинца, беременных женщин пугают слухи, что этот продукт способен даже вызвать осложнения во время родов. Но научных доказательств такого явления нет. В небольших дозах бальзамический уксус может быть даже полезен беременным женщинам, благодаря пониженному содержанию натрия (в сравнении с другими соусами) и наличию железа.
Полезен ли бальзамический уксус для диабетиков и желающих похудеть?
Что касается сахарного диабета, то бальзамический уксус употреблять нежелательно, по причине большого количества сахара в его составе. Но рекомендуется применять в блюдах во время диеты. Тем более что уксус по вкусовым качествам подходит практически для любых блюд. Если человек желает скинуть лишний вес или избавиться от апельсиновой корки, уксус нужно смешать с мукой до состояния жидкого теста. Затем нанести на проблемные участки и укрыть пищевой пленкой. После такого курса целлюлит заметно уменьшается, а стройность гарантирована на протяжении длительного времени.
Как приготовить бальзамический уксус в домашних условиях?
Приготовление бальзамического уксуса дома занимает далеко не 5 минут, но зато существенно экономит ваш бюджет и дает уверенность в том, что продукт натуральный. Предлагаем вам пошаговый рецепт:
Купите бочки для вина
Они должны быть разными: от больших до маленьких. Исходя из того, какой аромат вы хотите придать уксусу, выбирайте нужный материал: вишню, дуб, каштан или тутовник.
Очистите бочки
Чтобы избавиться от любых бактерий и других примесей, тщательно очистите бочки с помощью смеси из воды, соли или уксуса.
Купите виноград
Использовать лучше Треббьяно, Ламбруско или два сорта вместе. Купите виноград в достаточном количестве, чтобы 80% каждой бочки точно заполнились с соком.
Извлеките сок
Раздавите виноград и отделите сок от мякоти при помощи сита. Затем дайте жидкости настояться и осесть в течение примерно 15 минут.
Вскипятите сок
Дайте соку закипеть, а затем уменьшить огонь и продолжайте варить его 24 часа при высокой температуре. На данном этапе сок, в результате естественного процесса брожения, превращается в сладкий сироп, который называют мосто.
Дайте мосто перебродить
После того, как сок уменьшился до половины от его первоначального объема, снимите емкость с огня и дайте остыть. Затем перелейте получившееся мосто в химически инертный контейнер, где оно должно перебродить. После чего, разлейте жидкость в подготовленные бочки.
Не закрывайте бочку крышкой
Вместо этого, используйте чистую марлевую ткань или сетку. Жидкость должна испаряться и сокращаться дальше. Оставьте бочки в покое на 6 месяцев, чтобы полученная смесь преобразовалась в уксус.
Перелейте жидкость
После шести месяцев, перелейте жидкость в меньший бочонок, который у вас следующей по величине. Повторяйте этот процесс, пока снова не придете к большой бочке. В течение пяти лет, вам понадобится переливать из больших бочек в малые один раз в год.
Продолжайте переливать уксус
Вам нужно переливать жидкость из больших бочек в маленькие один раз в год еще в течение семи лет.
Как видите, процесс приготовления бальзамического уксуса является довольно длинным. На это уходит не менее 12 лет. А все лишь для того, чтобы уксус настоялся. По прошествии 12 лет, вы можете получить сертификат за свой бальзамический уксус из итальянского консорциума, отправив получившуюся жидкость для тестирования. Если она пройдет все стандарты, вы сможете с гордостью сказать, что сделали подлинный бальзамический уксус в собственном доме!
Применение бальзамического уксуса в кулинарии
Лето ─ это время для салатов, барбекю, коктейлей и десертов! Теперь, когда вы уже знаете, как сделать бальзамический уксус, вкусные угощения для каждого случая обеспечены! Вот три способа использовать ваш бальзамический уксус этим летом:
1. Заправка для салата
Этот уксус можно использовать в качестве заправки для любых салатов. Просто смешайте его с небольшим количеством <оливкового масла. Это вкусно и полезно! Еще один вариант для соуса ─ смешать уксус, немного горчицы, оливковое масло и тертый пармезан в кухонном комбайне. Создавайте свои миксы из любимых ингредиентов и удивляйте гостей необычными блюдами!
2. Глазурь
Вы можете использовать бальзамический уксус в качестве маринада для приготовления овощей или мясных блюд на гриле. Также он хорошо сочетается с ребрышками и рыбой.
3. Десерты и коктейли
Сделайте ваши десерты и коктейли неповторимыми, всего лишь добавив к ним немного бальзамического уксуса. Придать новый вкус известному коктейлю «Кровавая Мэри» можно, добавив в него небольшое количество этого уксуса. Используйте его для ваших любимых десертов. Божественный вкус получается при смешивании с клубникой Клубника польза и вред для здоровья, мнения врачей Полезные свойства ягоды клубники. В лечении каких заболеваний помогает употребление клубники. Состав — витамины и пищевая ценность. Противопоказания к применению. . Также это отличный вариант для приготовления освежающих десертов с фруктами и сливками.
Как уже отмечалось, на протяжении веков бальзамический уксус используется в качестве приправы, для улучшения работы пищеварения и как тонизирующее средство. В настоящее время его все чаще применяют в борьбе с широким спектром заболеваний. Насыщенность бальзамического уксуса антиоксидантами, полифенолами, уксусной кислотой и меланоидинами делают этот продукт не только важным элементом на кухне, но и весьма ценным для человеческого здоровья.
Чтобы оставаться здоровым и использовать все возможности своего тела, добавьте бальзамический уксус в свой ежедневный рацион. Результат не заставит вас долго ждать!
Как хранить бальзамический уксус
В закрытом виде бальзамический уксус можно хранить хоть вечно, от этого он станет только лучше, так как в данном продукте очень ценится выдержка. После открытия, бутылку лучше всего держать в темном прохладном месте, не более 1 года. Со временем вкусовые качества уксуса низкой категории теряются.
Вред и противопоказания
Как и аналогичные уксусы, бальзамик нельзя употреблять тем, кто мучается с повышенной кислотностью, язвой желудка, проблемами поджелудочной железы. Сюда же относится и индивидуальная непереносимость. Также важно помнить, что в дешевые виды уксуса могут быть добавлены элементы, которые способны нанести вред организму.
Статья оказалась полезной? Делитесь с нами в комментариях!
Source: chem-polezno.com
Источник