Можно ли есть баклажановую икру при диете
Большинство согласится с тем, что баклажаны — это удивительно вкусно. Жареные, печёные, в составе салатов и закусок, в виде баклажанной икры… Оказывается, кроме приятных гастрономических впечатлений, «синенькие» дарят нашему организму здоровье и долголетие. Главное, правильно их готовить. Читайте о пользе и вреде баклажанов в нашем обзоре.
Полезные свойства баклажанов для организма
Баклажаны — это настоящая витаминная «бомба» на грядке. Мало какие продукты могут похвастаться таким сбалансированным и крайне полезным химическим составом:
- за счёт высокого содержания витамина С овощ укрепляет иммунитет и активно борется с вирусными инфекциями;
- благодаря назунину баклажаны выводят из организма токсические вещества и тяжёлые металлы;
- тот же назунин отвечает за здоровье нервной системы, укрепляя связи между нейронами;
- большое количество калия восстанавливает водно-солевой баланс, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- овощ нормализует обмен веществ, борется с холестерином;
- биологически активные компоненты препятствуют застою жёлчи, осуществляют профилактику холецистита;
- овощ способствует снижению уровня сахара в крови;
- из-за высокой концентрации витамина РР — никотиновой кислоты — баклажан помогает легче бросить курить;
- баклажаны отлично подходят для диетического питания за счёт низкой калорийности.
Родиной баклажана считается жаркая Индия. А вот в Россию овощ попал сравнительно недавно, в XVIII веке. Существует легенда, будто один уездный начальник, впервые попробовав закуску из баклажанов, был в таком восторге, что даже упал в обморок.
Чем хороши белые?
Пробовали ли вы белые баклажаны? Считается, что их вкус более нежный, чем у обычных, тёмно-фиолетовых, без горечи. Кроме того, белые баклажаны не способны накапливать пестициды и вредные вещества, поэтому перед приготовлением их можно не вымачивать. Но в целом химический состав и полезные свойства обоих видов овоща одинаков.
Польза баклажанной икры
«Икра заморская — баклажанная», которую прославили в известном фильме — любимая закуска многих россиян. Готовится она из сезонных овощей — баклажанов, моркови, репчатого лука, томатов и специй, которые тушат, а затем измельчают в блендере или мясорубке. Получается вкусная овощная паста, которую многие любят намазывать на хлеб.
Это диетическое блюдо нормализует обмен веществ, помогает лучше усваиваться витаминам и микроэлементам, а также очищает кишечник за счёт высокого содержания клетчатки. Чтобы продукт приносил больше пользы, используйте для приготовления отварные овощи, хотя икра из жареных баклажанов, безусловно, вкуснее.
Таблица: Химический состав овоща и икры из него
Энергетическая ценность | Баклажаны | Баклажанная икра |
Калорийность | 24 ккал | 74,3 ккал |
Белки | 1,2 г | 1,9 г |
Жиры | 0,1 г | 4,7 г |
Углеводы | 4,5 г | 6,5 г |
Органические кислоты | 0,2 г | 0,4 г |
Пищевые волокна | 2,5 г | 3,4 г |
Витамины | ||
Витамин А | 3 мкг | 20 мкг |
Витамин В1 | 0,04 мг | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,05 мг | 0,07 мг |
Витамин В6 | 0,15 мг | 0,2 мг |
Витамин В9 | 18,5 мкг | 18,5 мкг |
Витамин C | 5 мг | 7,8 мг |
Витамин Е | 0,1 мг | 1,9 мг |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,3 мг | 1,1154 мг |
Макроэлементы | ||
Калий | 238 мг | 321,1 мг |
Кальций | 15 мг | 20 мг |
Магний | 9 мг | 14,5 мг |
Натрий | 6 мг | 7,5 мг |
Фосфор | 34 мг | 44,6 мг |
Микроэлементы | ||
Алюминий | 815 мкг | 805,7 мкг |
Бор | 100 мкг | 114,5 мкг |
Железо | 0,4 мг | 0,7 мг |
Марганец | 0,21 мг | 0,225 мг |
Медь | 140 мкг | 136,1 мкг |
Фтор | 14 мкг | 16,3 мкг |
Цинк | 0,29 мг | 0,3654 мг |
Видео: Эфир Елены Малышевой о продукте
Противопоказания и возможный вред
Противопоказаний к употреблению овоща не так много. К ним относятся:
- мочекаменная болезнь — баклажаны могут усугубить состояние за счёт высокого содержания оксалатов;
- калькулезный холецистит, желчнокаменная болезнь — по той же причине;
- остеопороз, рахит — существуют данные о способности баклажанов вымывать кальций из организма и негативно влиять на течение этих заболеваний;
- колиты — большое количество клетчатки может раздражать воспалённую слизистую толстого кишечника;
- индивидуальная непереносимость.
Перезрелые плоды содержат много соланина — вещества с токсическим действием на организм. Такими баклажанами легко отравиться — человека будет беспокоить расстройство стула, головокружение, колики в животе. Народная медицина предлагает лечить подобное состояние употреблением молока и белка куриных яиц. Врачи же рекомендуют пить больше чистой воды.
Норма употребления овоща
Баклажаны можно встретить на полках магазинов круглый год, но лучше всего есть их свежими, в летне-осенний сезон. Определённых норм употребления овоща не существует, но врачи рекомендуют употреблять не более 200 г баклажана или 100–120 г баклажанной икры за один приём пищи. Здоровые люди могут есть полезные плоды так часто, как им этого захочется. Оптимальным считается их употребление 3–4 раза в неделю.
К сожалению, в нашей стране практически отсутствуют рецепты приготовления овоща, которые сохраняют максимум витаминов и микроэлементов. Жареные и щедро сдобренные майонезом баклажаны никакой пользы организму не принесут. Лучшие варианты приготовления тёмно-фиолетовых плодов, при которых они тоже могут быть очень вкусными — запекание на гриле и варка на пару. Баклажанная икра, если она правильно приготовлена, тоже принесёт пользу.
Можно ли баклажан беременным женщинам?
В умеренных количествах овощ разрешён при беременности. Врачи рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:
- в I триместре, особенно если у будущей мамы сильный токсикоз, от баклажана всё же придётся отказаться, но только на время.
- II–III триместры — лучшее время для употребления овоща и разнообразных блюд из него. Запекайте баклажаны с небольшим количеством специй на гриле или в духовке, готовьте овощные рагу и свежую икру… А вот жареные «синенькие» пользу будущей маме не принесут, поэтому тёщин язык и другие популярные закуски в это время под запретом.
- Не рекомендуется употреблять маринованные баклажаны — они содержат уксус, который отрицательно влияет на пищеварительную систему будущей мамы.
- Обратите особое внимание на качество плодов — они должны быть крепкими, с равномерно окрашенной тёмной кожурой и зелёной плодоножкой. Оптимально, если овощи выращены на вашем собственном огороде — это исключает риск использования пестицидов и других вредных веществ в процессе их созревания.
Жители некоторых стран верят, что баклажан несёт в себе холодную, тёмную энергию и может спровоцировать развитие выкидыша или других серьёзных проблем с малышом. Например, овощ не принято есть будущим мамам в Японии или Гаити. Как бы то ни было, подтверждения в официальной медицине эти верования не нашли.
Включение в рацион при грудном вскармливании
Баклажан относится к разрешённым овощам при лактации, но кормящим мамам нужно знать несколько нюансов.
- Пока ребёнку не исполнилось 2–3 месяца, включайте блюда из баклажанов в рацион с осторожностью — для многих малышей продукт оказывается слишком тяжёлым и может спровоцировать проблемы с животиком.
- Разрешённые блюда для кормящих мам — варёные на пару, тушёные самостоятельно или в составе рагу, запечённые с минимальным количеством специй плоды; баклажанную икру тоже можно, но в небольших количествах и только с момента, когда крохе исполнится 6 месяцев.
Баклажан в питании детей
Вводить овощ в рацион ребёнка педиатры не советуют, пока ему не исполнится 2 года. Первая порция должна быть совсем небольшая — 1–2 ч. л. варёных или печёных баклажанов в составе овощного рагу или запеканки. Если изменений со стороны пищеварительной системы или аллергии нет, смело увеличивайте количество потребляемого малышом продукта до 100–120 г в день 2–3 раза в неделю.
Употребление при различных заболеваниях
Панкреатит
Во время активного воспалительного процесса при обострении хронического панкреатита баклажаны строго противопоказаны: они способны «нагрузить» поджелудочную железу и усугубить состояние.
Поэтому вернуться к употреблению овоща можно при стадии стойкой ремиссии, когда все симптомы заболевания отсутствуют. Сначала рекомендуется съесть небольшое количество варёных баклажанов (например, в составе овощного супа). Если негативной реакции — боли, тошноты — нет, можно начать есть тушёные или запечённые плоды 2–3 раза в неделю. Исключаются при панкреатите баклажаны, жаренные в большом количестве масла, а также маринованные в уксусе. Во время ремиссии можно позволить себе баклажанную икру, но только приготовленную самостоятельно из качественных продуктов и без использования чеснока, майонеза, уксуса, лимонной кислоты, пряных специй.
Сахарный диабет
Баклажан в полной мере соответствует всем требованиям, предъявляемым для продуктов, разрешённых при сахарном диабете. Добавляйте печёный или варёный овощ в рацион как минимум 2 раза в неделю. Полезна и баклажанная икра, её можно съедать до 250 г ежедневно, при условии, что общая калорийность рациона не превышает норму.
Холецистит
Если же холецистит бескаменный, врачи рекомендуют съедать до 150–200 баклажанов в день. Главное, использовать во время приготовления минимальное количество масла и стараться не сочетать овощ с картофелем или жирным мясом — такая смесь будет слишком тяжёлой для пищеварения.
Гастрит
Несмотря на колоссальную пользу, которую баклажан приносит организму, избыток клетчатки в его составе накладывает значительные ограничения на употребление его при гастрите и язвенной болезни желудка. Пектин раздражает воспалённую слизистую и усугубляет течение заболевания. Поэтому употребление овоща во время обострения гастрита запрещено.
Подагра
Регулярное употребление баклажанов позволяет снизить концентрацию мочевой кислоты, которая в избытке накапливается в организме при подагре. Баклажаны разрешено есть в тушёном или отварном виде (не более 200 г за один раз) 3–4 раза в неделю.
Проблемная кожа
Баклажаны могут помочь справиться с высыпаниями на коже, но только в составе комплексной и сбалансированной диеты. Приготовленные на пару или запечённые овощи рекомендуется есть до 5 раз в неделю вместе с большим количеством овощей (за исключением картофеля и моркови). А также для избавления от прыщиков рекомендуется пить больше чистой воды.
Как применять овощ при похудении?
Баклажан — ценный продукт, который в составе сбалансированной диеты поможет избавиться от лишних килограммов. Если вы желаете сбросить вес с помощью овоща, следуйте рекомендациям диетологов:
- Баклажан по своему химическому составу относится к белковым продуктам, поэтому лучше всего сочетается с другими овощами (кроме картофеля и моркови, которые нежелательно употреблять худеющим из-за высокого содержания углеводов).
- Плохое и слишком тяжёлое сочетание — баклажан + крупы и макароны.
- Для тех, кто борется с лишним весом, под запретом жареные овощи — в них минимум полезных веществ, зато высокая калорийность.
- Используйте для приготовления диетических блюд молодые, слегка незрелые плоды.
Употребление баклажанов разрешено на диете Дюкана на всех этапах, за исключением «Атаки».
Рецепты здорового питания
Домашняя икра
Без тушения
Ингредиенты:
- молодые баклажаны — 0,8 кг;
- томаты — 0,5 кг;
- болгарский перец — 2 шт.;
- 1 небольшая луковица;
- чеснок — 1–2 зубчика;
- винный уксус — 1 ч. л.;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Пищевая ценность (на 100 г):
- калорийность — 90 ккал;
- белки — 0,6 г
- жиры –7,0 г;
- углеводы –6,0 г.
Способ приготовления:
- Баклажаны разрезать пополам и поместить в холодную подсоленную воду на 30–40 минут.
- Болгарский перец разрезать на две половинки, очистить от семян и промыть.
- Запечь овощи в разогретой до 180 градусов духовке: перец — 15–20 минут, баклажаны — 25–30 минут.
- Вынуть баклажаны из духовки, остудить, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
- Ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу и измельчить. При желании можно удалить семена.
- Луковицу очистить и нашинковать.
- Чеснок выдавить прессом или мелко нарезать.
- Соединить все овощи, перемешать, посолить, поперчить и добавить немного винного уксуса. По-настоящему летняя и полезная баклажанная икра готова.
Видео: Икра без уксуса и стерилизации
Без использования масла
Ингредиенты:
- баклажан — 1 средний;
- молодой кабачок — 1 шт.;
- сладкий болгарский перец — 3 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- соль, перец, специи по вкусу.
Пищевая ценность (на 100 г):
- калорийность — 26,5 ккал;
- белки — 0,9 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 5,5 г.
Способ приготовления:
- Предварительно замоченные в подсоленной воде баклажаны порезать на мелкие кубики.
- Так же измельчить кабачок, очищенную морковь и болгарский перец.
- Помидоры ошпарить кипятком, избавить от кожицы, мелко порезать.
- Выложить овощи в глубокую сковороду с антипригарным покрытием, добавить специи и немного воды, перемешать.
- Тушить 20–25 минут на слабом огне.
Блюдо в горшочках (подходит для питания диабетиков)
Баклажаны с говядиной, запечённые в горшочке, подойдут больным диабетом
Ингредиенты:
- баклажан — 2 некрупных;
- постная говядина — 300 г;
- очищенные грецкие орехи — 50–70 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- растительное масло;
- соль, перец, зелень (кинза, петрушка) — по вкусу.
Пищевая ценность (на 100 г):
- калорийность — 79,7 ккал;
- белки — 6,8 г;
- жиры — 0,9 г;
- углеводы — 6,1 г.
Способ приготовления:
- Промытые и вымоченные в воде баклажаны измельчить кубиками, запечь в духовке, сбрызнув небольшим количеством растительного масла.
- Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Орехи, чеснок переработать в однородную пасту в блендере, добавить соль, специи и немного воды.
- Поместить в горшочки баклажаны и мясо, залить ореховым соусом и поставить в духовку на 40–50 минут (при температуре 180 градусов).
- Достать блюда, украсить мясо и овощи зеленью и подавать к столу.
Лодочки (подходят для диеты Дюкана)
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 некрупных;
- репчатый лук — 1 шт.;
- обезжиренная ветчина (до 4% жирности) — 200 г;
- растительное масло для жарки;
- соль, зелень — по вкусу.
Пищевая ценность (на 100 г):
- калорийность — 42,1 ккал;
- белки — 2,8 г;
- жиры — 0,9 г;
- углеводы — 5,8 г.
Способ приготовления:
- Подготовленные (промытые и замоченные) баклажаны разрезать пополам.
- Аккуратно работая ножом, извлечь сердцевину, чтобы получились своеобразные лодочки.
- Приготовить фарш, обжарив мелко нарезанный лук, ветчину и оставшуюся мякоть баклажана. Посолить и поперчить.
- Начинить лодочки и отправить в духовку на 35–40 минут.
Если вы любите баклажаны, обязательно ешьте их как можно чаще, особенно в сезон. Есть много рецептов, которые сохраняют все полезные свойства овоща. Например, те, с которыми вы познакомились выше. Пусть блюда из баклажанов станут частыми гостями на вашем семейном столе, ведь они принесут крепкое здоровье и долголетие.
Источник
Главная Все темы Похудения за неделю на 7-8 килограммов;)) Баклажанная диета
Баклажанная диета относится к овощным монодиетам, и помогает не только сбросить лишний вес, но и очистить организм от вредных веществ.
Диета для похудения на баклажанах: суть, плюсы и минусы
Баклажаны являются важной оставляющей рациона человека: они быстро выводят токсины и шлаки, запускают метаболизм, нормализуют обмен веществ, работу печени и желчевыводящих путей.
В этом и заключается польза баклажанной диеты: она помогает улучшить состояние здоровья и избавиться от нескольких лишних килограммов.
Процесс похудения происходит еще и за счет низкой калорийности меню баклажановой диеты: как правило, в нем содержатся только одни овощи, а они, как известно, не способствуют формированию жировых отложений, и даже наоборот – расщепляют их и помогают справиться с избыточным весом.
Плюсы и минусы баклажанной диеты
Несомненным достоинством диеты на баклажанах являются их способность к быстрому очищению, но стоит выделить и ряд других моментов:
- Очень редкое появление чувства голода;
- Сытное меню;
- Быстрый результат.
К недостаткам можно отнести то, что в некоторых случаях в рационе присутствуют всего 2-3 продукта, а также противопоказание к диете при существенных нарушениях в работе кишечника. Стоит отметить, что из-за отсутствия в рационе белка могут ослабевать мышечные ткани, поэтому данная методика не подходит для длительного применения.
Как приготовить баклажаны для диеты
Для приготовления практически всех блюд необходимо отваривать баклажаны:
- Очищаем, режем их на кружочки;
- Окунаем в подсоленную воду, держим 20 минут, затем вытаскиваем;
- Заливаем небольшим количеством воды в кастрюле, кипятим 20 минут;
- Сливаем воду, отжимаем через пресс или вручную.
Сколько можно сбросить на баклажанной диете
Как показывает практика, в среднем за неделю удается избавиться от 5-7 килограммов. Такого результата можно добиться только при соблюдении всех правил и исключения из меню жирных, сладких, мучных и копченых блюд.
Баклажанная диета для похудения: меню, правила, популярные рецепты
Правила для успешного похудения с помощью баклажанной диеты:
- Необходимо следить за количеством калорий: оно не должно превышать 1000 Ккал в сутки. Если этого не делать, то вес будет снижаться очень медленными темпами;
- Также важно обильное питье – 2 л воды в день.
Баклажанная диета для похудения: меню на 7 дней
Для похудения за неделю на 7-8 килограммов следует питаться только овощами всех видов, придерживаясь этого примера меню:
- Завтракаем салатиком из баклажанов и томатов, пьем чашку зеленого чая;
- На обед кушаем вегетарианский баклажанный суп;
- Ужинаем тушеными баклажанами.
Диета на баклажанной икре
Данный рацион рассчитан на 5 дней, и помогает снизить вес на 5 килограммов:
- Первый день: кушаем икру и сырые овощи, чередуя приемы пищи;
- Второй день: съедаем до 500 г икры и отварную куриную грудку;
- Третий день: питаемся двумя отварными яйцами, 500 г икры и куриным мясом;
- Четвертый день: кушаем любые фрукты, кроме винограда и бананов. Также употребляем овощи, творог, яйца и икру;
- Пятый день: утром съедаем кусочек рыбы, далее питаемся икрой и фруктами. Пьем кефир.
Диета на баклажанах и кабачках
Следующий рацион подразумевает одновременное употребление икры из кабачков в течение 5 дней. Также разрешаются продукты, перечисленные в предыдущей диете.
Примерное меню:
- Завтракаем отварными куриными яйцами, чашкой зеленого чая;
- Перекусываем фруктами;
- На обед съедаем овощной салат и по 50 г икры обоих видов;
- Полдничаем соком или кефиром;
- На ужин кушаем любое овощной блюдо, 50 г баклажанной икры.
Диета на баклажанах и овощах
Такой вариант подходит для тех, кто хочет сбросить до 7 килограммов всего за неделю, питаясь исключительно овощами по этому примерному меню:
- Утром кушаем овощной салат с помидорами и баклажаном;
- Перекусываем свежими овощами;
- На обед готовим баклажанный суп-пюре;
- Ужинаем салатом с сельдереем, 100 г баклажанной икры.
Диета на баклажанах и яблоках
Этот рацион питания рассчитан максимум на 3 дня, и питаться нужно по следующему меню:
- Съедаем в течение дня 1,5 кг яблок;
- На обед всегда кушаем салат из баклажанов и яблок.
Диета на баклажанах: лучшие рецепты
Рецепт баклажанного супа-пюре
- Очищаем и нарезаем полукругами 600 г баклажанов;
- Измельчаем чеснок (2 зубца), нарезаем полукольцами луковицу;
- Баклажан обвариваем, посыпаем измельченными листиками тимьяна и бальзамико;
- Делаем отдельно зажарку из лука и чеснока;
- Помещаем баклажаны в кастрюлю, заливаем водой;
- За 20 минут до готовности добавляем зажарку;
- Варим до тех пор, пока все овощи не размякнут;
- Добавляем соль;
- Снимаем с плиты и ждем, когда суп остынет, затем взбиваем его блендером.
Рецепт запеченных баклажанов
- Моем 2 баклажана, обрезаем хвостики;
- Нарезаем кружочками, выкладываем на доску и посыпаем солью, чтобы вышла вся горечь, оставляем на 15 минут;
- Разогреваем духовку на 200 градусов, выкладываем баклажанные кольца а противень, смазываем их сверху растительным маслом, посыпаем специями;
- Запекаем 20 минут.
Рецепт баклажанов с курицей и помидорами
- Промываем и разрезаем баклажан вдоль на 2 части, режем тонкими пластинками;
- Обжариваем на растительном масле со всех сторон;
- Укладываем друг на друга в форму для запекания;
- Разрезаем вдоль куриную грудку на несколько частей, отбиваем молоточком, выкладываем сверху баклажанов;
- Добавляем немного соли, перца и тертого чеснока;
- Накладываем на курицу слой баклажанов, а на них – помидоры, порезанные кружочками;
- Посыпаем все сыром, запекаем в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.
Врачи советую использовать баклажанную диету не дольше двух недель, так как организму необходим более сбалансированный рацион. Для того, чтобы в дальнейшем не набрать вес, необходимо воздерживаться от жирных и калорийных блюд.
Особого выхода из баклажановой диеты не требуется: достаточно постепенно увеличивать калорийность рациона, кушая нежирное мясо, овощи и фрукты.
Результаты диеты на баклажанах замечательные:
- Очищение организма, запуск метаболизма;
- Эффективная корректировка веса.
Авг 23, 2015Ольга
Комментарии: 3
Источник