Можно ли есть арахисовое масло при диете

Арахис — однолетнее бобовое растение, родственник фасоли, чечевицы и акации. Однако его не принято называть бобовым. Возможно, потому что по калорийности арахис приближается к орехам.

В связи с этим вопрос о том, насколько полезен арахис при похудении, можно было бы считать закрытым. Однако не все так просто.

Полезные свойства и калорийность ореха

Арахис — один из наиболее богатых протеинами продуктов растительного и животного происхождения. Белок — основной компонент арахиса. По его содержанию земляные орехи опережают говядину, курицу и рыбу. Конкуренцию в этом отношении им могут составить только сыры.

Энергетическая ценность составляет 550 ккал. Более высокая калорийность только у фундука, миндаля, грецкого ореха. Арахис содержит витамины группы В, Е и С. На высоком уровне содержание микро- и макроэлеметов (калий, кальций, железо, магний, натрий, фосфор).

Однако согласно последним исследованиям главное достоинство зерен заключается в антиоксидантном действии. Продукт отличается высоким содержанием полифенолов, которые помогают бороться с заболеваниями сердца и сосудов. Сырой арахис применяется как профилактическое средство против злокачественных опухолей. По содержанию антиоксидантов земляной орех конкурирует с земляникой, уступая только гранату.

Пищевая ценность арахиса

При этом жареный арахис содержит еще больше антиоксидантов, чем сырой. То же можно сказать о содержании витамина Е: в жареных орешках оно увеличивается.

Как жареный, так и сырой арахис положительно влияет на нервную систему. Такое воздействие объясняется не только тем, что в процессе шелушения орехов человек успокаивается, поскольку совершает монотонные однообразные манипуляции. Главный секрет в том, что при потреблении земляного ореха выделяется серотонин (гормон счастья). В этом арахис похож на шоколад: он работает как антидепрессант и помогает справиться со стрессом.

Кроме того, орехи обладают желчегонным средством, поэтому они рекомендованы людям, у которых проблемы с желудком. Желчь стимулирует работу ЖКТ и ускоряет метаболические процессы.

Доказано общеукрепляющее действие арахиса. Оно связано с положительным влиянием продукта на иммунную систему.

Можно ли арахис на диете

Арахисовая диета допустима. Сегодня разработаны специальные рационы, построенные на преимущественном употреблении земляного ореха. Однако следует иметь в виду высокую калорийность продукта: 100 г содержат треть суточной нормы калорий.

При такой диете сопутствующие продукты должны быть легкими. Орехи прекрасно сочетаются с зеленым яблоком. Можно приготовить салат из курицы с добавлением арахиса. Завтракать можно исключительно орехами по аналогии с миндальной диетой.

Не стоит во время диеты употреблять соленый арахис. Соль стимулирует аппетит. В результате усиливается чувство голода.

На диете следует максимально снизить потребление соли

Допустимы перекусы с употреблением арахиса. Например, после завтрака из 20 орехов и банана или яблока чувство голода возникает примерно в 12 часов дня. В это время можно съесть кусочек хлеба с арахисовым маслом, запив его водой. В обед рекомендуется приготовить салат с добавлением орехов.

Сегодня широкую популярность приобрела кетогенная диета (или кетодиета). Основной принцип данной диеты — получение большей части калорий из жиров. Такой подход делает орехи и семена базовым продуктом для кетодиеты.

Противопоказания

Несмотря на свою пользу, арахис — опасный продукт. Это один из наиболее аллергенных продуктов питания. У людей, предрасположенных к аллергии, употребление в пищу даже нескольких зерен может вызвать острую реакцию:

  • зуд;
  • крапивницу;
  • волдыри;
  • неприятные ощущения в горле и носовой полости;
  • ринит;
  • чихание;
  • кашель.

Часто возникают припухлости губ и век. У детей возможны реакции на любых слизистых, вплоть до интимных мест.

Крайнее проявление реакции — анафилаксия. В таком состоянии человек начинает задыхаться. Реакция может быть результатом астмы или отека Квинке. Последний характеризуется отеком лица, шеи и внутренним отеком горла. Данное проявление является наиболее опасным.

Заметив симптомы отекания (которые развиваются быстро, иногда в течение нескольких минут), необходимо срочно вызвать скорую помощь. При наличии дома противоаллергенных средств, необходимо принять любое доступное лекарство (Супрастин, Зодак и т.п.).

Однако действие таблеток начнется только через 15–20 минут. Оптимальным средством является внутримышечное введение Преднизолона. Этот гормональный препарат позволяет быстро снять симптомы.

Еще один недостаток продукта в том, что он обладает свойством сгущения крови. Поэтому людям, страдающим от варикоза, лучше воздержаться от употребления зерен. Кроме того, арахис не рекомендуется при артрозе, артрите и подагре.

Основные принципы употребеления

Правильное питание предполагает чувство меры. Поэтому, употребляя арахис, следует помнить о его высокой калорийности и аллергенности.

Необходимо употреблять не менее 2 литров воды в день
  1. Не рекомендуется употреблять орехи на ночь. Жиры, содержащиеся в продукте, способны заблокировать процессы похудения во сне.
  2. Также следует помнить, что аллергенные продукты опасны даже для тех, кто не страдает аллергией. При длительном употреблении продукта аллергия может возникнуть даже в том случае, если раньше ее не было.
  3. Во время диеты пищу следует принимать небольшими порциями. Рекомендуется обильное питье. Сочетать арахис следует с постным мясом (курицей, говядиной). Рекомендовано употреблять как можно больше фруктов.

Варианты употребления арахиса для снижения веса

Существует множество вариантов употребления земляных орехов. Однако при обсуждении диетического питания, наибольший интерес вызывает употребление арахиса в чистом виде, в виде пасты и масла.

В чистом виде

Орехи и семена — основа кетогенной диеты. Предпочтение отдается низкоуглеводным орехам — бразильскому и макадамии. Арахис используется как в жареном, так и в сыром виде, однако употребление ограничено. Данный продукт используется в кетодесертах как пикантная добавка.

Арахисовая паста

При кетогенной диете арахисовая паста не рекомендуется. Следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара, поскольку главный принцип кетодиеты — низкоуглеводное питание. Поэтому пасту рекомендуется заменять маслом.

Арахисовое масло

Сегодня можно столкнуться с тем, что слово “масло” применяется к сладкой пасте. Однако масло из земляных орехов — намного более здоровый продукт, чем паста. Оно выжимается из орехов так же, как, например, из семян подсолнечника. Масло не содержит сахара, поэтому оптимально подходит для диетического питания.

Технология производства пасты другая: ее получают из перетертых орехов с разными добавками. В худшем случае пасту производят не из тертого ореха, а из жмыха, полученного после отжима масла.

Арахисовая диета

В различных источниках можно обнаружить множество диет под названием “арахисовых”, однако, несмотря на название, это не монопродуктовые диеты. Если питаться одним арахисом, могут возникнуть побочные эффекты. Орехи дают повышенную нагрузку на почки и печень. Кроме того, из-за желчегонных свойств земляного ореха могут возникнуть проблемы с пищеварением в виде расстройства желудка. По этим причинам питаться исключительно арахисом или арахисовым маслом не следует.

Интересная арахисовая диета была разработана американскими учеными, которые обратили внимание на свойство земляного ореха притуплять чувство голода. Возникла идея, как обмануть это чувство и использовать данный продукт не для набора веса, а для похудения.

Ученые предложили каждый день сокращать потребление пищи на 500 ккал и компенсировать это сокращение ложкой орехов или масла. Допускается потребление масла с диетическими хлебцами, которые можно приобрести в любом супермаркете. При этом в течение дня необходимо потреблять постные мясные продукты (говядину, курицу, индейку), а также фрукты и овощи.

Отзывы

Ольга, 37 лет, Петербург: “Необычная и полезная диета. Позволяет разнообразить рацион и дает положительный эффект: похудела на 3 кг”.

Геннадий, 40 лет, Астрахань: “Я бодибилдер и о пользе арахиса для набора веса знаю давно, однако впервые решил попробовать этот продукт, чтобы подсушить мышцы. Ввел в свой рацион орехи и масло, стал есть меньше сладкого и потреблять больше жидкости. Эффект не заставил себя ждать”.

Светлана, 25 лет, Воронеж: “Много читала об арахисовой диете. Из-за наличия разных точек зрения долго не могла решиться. Теперь жалею, что не попробовала раньше. Масло помогает избавиться от постоянного чувства голода. Кроме того, в сочетании с хрустящими хлебцами это приятное и оригинальное блюдо”.

Егор, 30 лет, Сызрань: “Увлекся кетогенной диетой. Все внимание заострил на том, чтобы снизить количество углеводов в своем рационе. Арахис в этом помог. Он отличается от грецких и бразильских орехов умеренной ценой. Можно смело добавлять в еду. Рекомендую самостоятельно делать муку из арахиса. Прекрасно подходит для кетогенных десертов”.

Источник

Арахисовая паста при похудении

Состав арахисовой пасты: отсутствует вредный холестерин, но имеются витамины РР, Е, В, А. В микроэлементы – кальций, железо, магний, йод, цинк, фолиевая кислота, калий, фосфор. Все перечисленные вещества необходимы для нормального функционирования организма. Еще одно полезное свойство – в составе есть антиоксиданты, которые выводят из крови «вредный» холестерин, поддерживают работу сердца, укрепляют сосуды. Это важно при регулярных физических нагрузках, а также для снабжения тканей кислородом.

На 100 г арахисовой пасты приходится 576 Ккал, поэтому важно вводить ее в меню в крайне умеренных дозировках. Но арахисовая паста дает быстрое и длительное чувство насыщения, поэтому пара тостов из муки грубого помола утром станут отличным началом дня. Сам арахис способствует усиленной выработке тестостерона в организме, который ускоряет процесс сжигания и выведения жиров, способствует росту мышечных волокон.

Норма в день – максимум 4 чайные ложки арахисовой пасты или 1 столовую ложку с горкой на завтрак – продукт накладывают тонким слоем на поджаренные тосты или «вчерашний» хлеб с отрубями, из ржаной муки грубого помола. Без физических нагрузок надо брать еще меньше.

Рецепт арахисовой пасты. Ингредиенты: арахис обжаренный – 200 г; растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 4 ст. л.; жидкий мед высокого качества – 2-3 ст. л.; соль мелкого помола – ¼ ч.л. Арахис очистить от кожуры, обжарить на сухой сковороде в течение 3 — 5 минут, постоянно помешивая, до выраженного песочного оттенка. Высыпать в блендер и измельчить до порошкового состояния. Добавить остальные ингредиенты и все перемешать в блендере. Для получения именно пасты можно добавить немного теплой воды.

Критерии качественной пасты в магазине: цвет – выраженный коричневый с красноватым оттенком; аромат – слегка сладковатый, не приторный; вкус – выраженный ореховый с медом. В составе не должно быть сахара, пальмового масла.

Можно добавлять в овсяную или рисовую каши, комбинировать с различными фруктами. Можно использовать для перекуса между завтраком и обедом, но обязательно сочетать со свежими овощами – огурцами, морковью, зеленью сельдерея. Последняя «фишка» кулинаров – коктейль на основе продукта. Его смешивают с молоком и мягкими/спелыми бананами в произвольных пропорциях и употребляют в качестве второго завтрака.

Особенности хранения: хранится в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в прохладном и темном месте. Максимальный срок – 2 месяца.

Противопоказания и возможный вред: запрещен людям с аллергией на орехи. У некоторых даже от 1/2 чайной ложки арахисовой пасты может стремительно развиться анафилактический шок, отек Квинке – без немедленной медицинской помощи наступает летальный исход. Не стоит вводить в меню при заболеваниях желудка, верхних дыхательных путей в хронической форме.

Читайте подробнее в нашей статье о применении арахисовой пасты для похудения.

Можно ли есть арахисовую пасту

Чтобы понять, стоит ли употреблять в пищу арахисовую пасту, нужно ознакомиться с ее составом. А он действительно уникальный – отсутствует вредный холестерин, но и имеются витамины РР, Е, В, А. В большом количестве арахисовая паста содержит микроэлементы – кальций, железо, магний, йод, цинк, фолиевую кислоту, калий, фосфор. Все перечисленные вещества необходимы для нормального функционирования организма, они участвуют в обменных процессах.

Арахисовая паста обладает еще одним полезным свойством – в ее составе есть антиоксиданты, которые не только выводят из крови «вредный» холестерин, но и поддерживают работу сердца, укрепляют сосуды. Это важно при регулярных физических нагрузках, а также для снабжения тканей кислородом.

Несмотря на положительные качественные характеристики продукта, в постоянном режиме его употреблять не стоит – слишком много калорий поступит в организм. На 100 г арахисовой пасты приходится 576 Ккал, поэтому важно вводить ее в меню в крайне умеренных дозировках. А тем людям, кто ведет малоподвижный образ жизни нужно и вовсе исключить ее из рациона питания.

Рекомендуем прочитать статью об орехах при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и недостатках продукта, какие можно есть на диете, сколько можно в день и можно ли есть на ночь.

А здесь подробнее о мюслях для похудения.

Чем полезна при похудении

Если правильно вводить продукт в рацион, то даже при большой калорийности он может оказаться полезным в процессе похудения. Арахисовая паста дает быстрое и длительное чувство насыщения, поэтому пара тостов из муки грубого помола с продуктом утром станут отличным началом дня.

Кроме этого, научные исследования подтвердили факт, что арахис способствует усиленной выработке тестостерона в организме. Это не означает, что у женщины начнутся проблемы с гормональным балансом! Тестостерон ускоряет процесс сжигания и выведения жиров, способствует росту мышечных волокон – это особенно важно тем, кто не только активно худеет, но и активно занимается спортом, добивается красивого рельефа фигуры.

Норма в день

Считается, что при похудении можно съедать максимум 4 чайные ложки арахисовой пасты в день. Чтобы «не запутаться» и не превысить это количество, лучше ориентироваться на 1 столовую ложку с горкой на завтрак – продукт накладывают тонким слоем на поджаренные тосты или «вчерашний» хлеб с отрубями, из ржаной муки грубого помола.

Но такие рекомендации диетологи дают только тем людям, кто не только соблюдает диету, но и уже активно занимается спортом. При отсутствии физических нагрузок даже такое малое количество столь калорийного продукта будет вредным для фигуры.

Как приготовить арахисовую пасту

Можно ее купить в магазине, но достаточно просто приготовить ее и самостоятельно. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • арахис обжаренный – 200 г;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 4 столовые ложки;
  • жидкий мед высокого качества – 2-3 столовые ложки;
  • соль мелкого помола – ¼ чайной ложки.

Если арахис куплен свежий, то его очищают от тонкой кожуры и обжаривают на сухой сковороде на сильном нагреве в течение 3 – 5 минут постоянно помешивая. Орех не должен стать темно-коричневым, но его нужно довести до выраженного песочного оттенка. Далее подготовленный основной ингредиент закладывается в блендер и измельчается до порошкового состояния. К готовой массе добавляют остальные ингредиенты и снова все перемешивается в приборе.

Иногда продукт получается слишком густым – это получилось масло, которое будет вредным для людей, борющихся с лишним весом. Поэтому для получения именно пасты можно добавить немного теплой воды, на выходе должна получиться однородная, сметанообразная масса.

Смотрите на видео, как приготовить арахисовую пасту:

Как выбрать качественную в магазине

Существует 3 основных критерия, которыми нужно руководствоваться при выборе арахисовой пасты промышленного производства:

  • цвет – выраженный коричневый с красноватым оттенком;
  • аромат – слегка сладковатый, не приторный;
  • вкус – выраженный ореховый с медовой ноткой.

Специалисты рекомендуют внимательно изучать состав продукта, потому что недобросовестные производители добавляют в него и сахар, и пальмовое масло. Он однозначно не должна употребляться в пищу даже абсолютно здоровыми людьми, а с признаками ожирения тем более.

Лучшая арахисовая паста при похудении – та, которая приготовлена самостоятельно из качественных продуктов.

С чем можно сочетать

Тосты на завтрак – не единственный вариант употребления рассматриваемого продукта в пищу. Его добавляют в овсяную или рисовую каши, комбинируют с различными фруктами – бананами, яблоками, грушами, а также употребляют вместе с черникой и виноградом.

Арахисовая паста – это продукт первой половины дня, потому что относится к категории калорийных. Его можно использовать для перекуса между завтраком и обедом, но обязательно сочетать со свежими овощами – огурцами, морковью, зеленью сельдерея.

Последняя «фишка» кулинаров – коктейль на основе продукта. Его смешивают с молоком и мягкими/спелыми бананами в произвольных пропорциях и употребляют в качестве второго завтрака.

Особенности хранения

Независимо от того, была ли приобретена готовая паста из арахиса или ее приготовили самостоятельно, хранится продукт в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Обязательно его помещают в прохладное и темное место – оптимальным выбором станет дверца холодильника. Но даже при соблюдении этих условий максимальный срок хранения арахисовой пасты составляет 2 месяца.

Специалисты рекомендуют не заготавливать продукт впрок, а готовить из расчета максимум на неделю.

Противопоказания и возможный вред

Арахис – гипераллергенный продукт и поэтому пасту из этого ореха нельзя употреблять людям, у которых имеется подобная реакция. Проявляется аллергия тошнотой и неудержимой рвотой, сильной диареей, приступами острой боли в кишечнике, бронхиальной астмой. У некоторых людей даже от 1/2 чайной ложки арахисовой пасты может стремительно развиться анафилактический шок, отек Квинке – без немедленной медицинской помощи наступает летальный исход.

Не стоит вводить в меню продукт тем, у кого ранее были диагностированы заболевания желудка, верхних дыхательных путей в хронической форме.

Рекомендуем прочитать статью о десертах для похудения. Из нее вы узнаете о правилах диетических сладостей, употреблении низкокалорийных, рецептах диетических десертов для похудения.

А здесь подробнее о фасоли при похудении.

Арахисовая паста для похудения может стать отличным дополнением к ограниченному питанию. Противопоказаний к ее употреблению мало, отличается продукт оригинальным вкусом и дарит длительное насыщение при малых порциях.

Источник