Можно ли есть ананас на диете дюкана
Можно есть фрукты при диете? Фрукты входят в список разрешенных продуктов большинства существующих диет в качестве основного источника витаминов и микроэлементов, а также в качестве заменителя мучных изделий и рафинированного сахара. Но если вы придерживаетесь нашумевшей диеты Дюкана, дело обстоит немного сложнее: фрукты разрешены лишь на финальных стадиях диеты, и даже в этом случае их список ограничен.
Вкратце о диете Дюкана
Автор диеты – французский врач Пьер Дюкан. Более 40 лет он консультировал пациентов в вопросах питания и пришел к выводу, что подлинная диета должна не только заставить вас похудеть на желаемое количество килограммов, но и удерживать этот результат в течение многих лет. Он разделил диету на 4 этапа и ограничил список разрешенных продуктов 100 пунктами. В них вошли и фрукты, но с одним ограничением: на диете Дюкана фрукты можно есть, но только некоторые из них и в строго обозначенном количестве.
Первый этап диеты Дюкана – можно ли фрукты?
Первый этап диеты называется «Атака». В этот период происходит быстрая потеря веса за счет жесткого ограничения углеводов и ставки на продукты, богатые протеинами, – всего разрешено 72 белковых продукта. Этот этап длится в зависимости от того, сколько килограммов вы хотите сбросить. Для 5 кг достаточно 1-2 дней, для 5-10 кг – 3-5 дней, если же нужно похудеть на 10 и более килограммов, понадобится от 5 дней до недели. В этой фазе можно есть только мясо, рыбу, яйца, обезжиренные молочные продукты, пить кофе и травяные чаи, применять тмин, петрушку, лук и другие специи и травы, даже употреблять умеренное количество корнишонов, диетическую колу и томатную пасту. Какие фрукты есть при диете Дюкана на этом этапе? Только лимон, и использовать его не как основу для лимонада и не как фрукт, а как приправу для салатов.
Какие фрукты есть на диете Дюкана на втором этапе?
Второй этап называется «Чередование», поскольку в этой фазе диеты белки сменяются белково-овощными блюдами, и все это длится от двух до шести месяцев. Естественно, что рацион за этот период должен обрести некую сбалансированность и полностью отрекаться от углеводов, а значит и фруктов, будет довольно сложно. Доктор Дюкан рекомендует выбрать схему самостоятельно, но так, чтобы количество белковых дней соответствовало количеству белково-овощных: 1/1, 2/2 или 3/3. Самый приемлемый – первый вариант.
На этом этапе к 72 белковым продуктам добавляются 28 овощных, таким образом общее количество рекомендованных продуктов достигает сотни. В список разрешенных овощей попали помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, баклажаны, капуста, шпинат, салат, грибы и многие другие. Какие фрукты можно при диете на этом этапе? К сожалению, на этом этапе список жестко ограничен, как и на предыдущем этапе. Разрешается употреблять лимон в виде приправы. Впрочем, желая дать себе послабление, пациенты вводят в утренний рацион одно несладкое яблоко.
Фрукты на третьем этапе диеты
Эта фаза носит название «Закрепление» или «Консолидация», и в этой фазе наконец-то можно есть фрукты при диете. Фактически этап представляет собой постепенный выход из диеты, насколько постепенный – зависит от количества потерянных килограммов, на каждый из которых приходится 10 дней фазы. Если вы похудели на 6 кг, значит, этот период должен для вас продлиться 60 дней.
Какие фрукты есть при диете Дюкана в этом периоде? Французский диетолог налагает запрет на бананы, виноград, сладкую вишню, черешню, инжир и другие сахаристые фрукты. В таком случае, какие фрукты можно при диете включить в рацион? Фактически, это любые кислые и кисло-сладкие фрукты, порция должна быть размером с апельсин или яблоко. Помимо упомянутых фруктов можно добавить в рацион киви и мандарины.
Также разрешены кисло-сладкие ягоды в количестве 200-300 г, ломтик дыни или арбуза.
Какие фрукты можно при диете Дюкана на четвертом этапе?
Эта фаза называется «Стабилизация», она длится всю жизнь и заключается в том, чтобы поддерживать правила пищевого поведения, усвоенные на предыдущих этапах. Дюкан отмечает, что можно есть фрукты при диете, но рекомендует один день в неделю поддерживать белковые дни и в целом ограничивать себя в количестве углеводов.
На этом этапе вы можете позволить себе все, но в умеренных количествах – на диете Дюкана фрукты можно съедать один раз в день при неограниченном объеме белка и овощей. Причем желательно, чтобы фрукты были съедены в первой половине дня.
Если бегло взглянуть на диету, легко понять, что можно есть фрукты при диете, но поскольку их употребление приходится на финальные этапы, то проще всего соблюдать её в зимне-весеннее время, когда количество свежей зелени и так ограниченно, а основой рациона выступает белковая пища и крупы.
Источник
Проблема лишнего веса никогда не стояла так остро, как в настоящее время. Нередко стройность становится синонимом успешности, так же, как дизайнерская одежда и белоснежная улыбка. И, наоборот, имеется убеждение, что полнота присуща тем, кто не может позволить себе качественные продукты, личного диетолога и квалифицированного врача. Практически каждая женщина и многие мужчины хотели бы видеть себя такими же стройными, как в юности, поэтому перепробовали не одну методику избавления от лишних килограммов. Диета Дюкана – одна и самых популярных систем питания и в России, и на Западе.
В чем суть системы питания по Дюкану? Эта диета должна понравиться тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, но не желает ограничивать свои потребности в еде, не хочет испытывать чувство голода. Автор диеты – врач-диетолог из Франции положил в основу своей системы питания употребление неограниченного количества белка. Этот элемент пищевого набора не накапливается в организме, если человек в избытке употребляет продукт, богатые белком, так как накапливаются жиры и углеводы.
Белок необходим человеку, без него не будет обновляться кожа, расти волосы, вырабатываться красные кровяные тельца. Дюкан предложил ограничивать употребление углеводов, из которых организм получает энергию. В результате человек, сидящий на диете, тратит запасы энергии своего организма и избавляется от лишних килограммов.
Диета Дюкана в свое время перевернула представления о том, как следует питаться тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Диетологи считали, что этого можно добиться исключительно за счет снижения калорийности пищи. В течение 20 лет Дюкан опробовал свою систему, описал свой опыт в книге, моментально ставшей бестселлером.
Этапы. Особенность диеты в том, что вес не только неуклонно снижается, но и набранные килограммы больше не возвращаются.
Система питания по Дюкану состоит из четырех этапов, каждый из которых занимает определенное количество времени:
Белковая атака. Длится 5-7 дней, в течение которых происходит ускорение обмена веществ и сжигание жира за счет употребления белковых продуктов, выбранных из списка 72 разрешенных продуктов. За этот период можно избавиться от 4 лишних килограммов.
Круиз. Длится столько времени, сколько нужно на сжигание лишнего веса со скоростью 1 кг в неделю, то есть, чем более превышен вес над нормативными показателями, тем длиннее будет этот этап диеты. Разрешается применять 100 продуктов (72 белковых + 28 видов овощей для компенсации недостающих углеводов). Чередуются белково-овощные и белковые дни.
Консолидация. Промежуточный этап между временем строгого ограничения и послаблениями в питании. Каждые 10 дней закрепляется результат от одного потерянного килограмма. В организм постепенно вводятся фрукты, сыр, продукты, содержащие крахмал, цельнозерновой хлеб. Каждый четверг устраивается белковый день для контроля веса.
Стабилизация. Завершающий этап диеты, длится всю жизнь. Предлагается следовать 3 принципам: отказ от лифта, сохранение белкового четверга, ежедневное употребление 1 ст. л. овсяных отрубей.
На протяжении нескольких месяцев человек, сидящий на диете Дюкана, ограничивает в своем рационе жиры и углеводы, питаясь протеинами. Для минимизации побочного эффекта белковых продуктов рекомендуется употреблять ежедневно не менее 1,5-2 литров воды. Для профилактики запоров нужно принимать овсяные отруби, плюс дополнительно нужны витаминные препараты.
Содержание:
- Можно ли пить алкоголь, вино?
- Можно ли кофе?
- Можно ли куриный бульон на диете дюкана?
- Можно ли кефир?
- Можно ли морскую капусту?
- Можно ли спаржу?
- Можно ли грибы?
- Можно ли крабовые палочки?
- Можно ли сыр?
- Можно ли печень?
- Можно ли скумбрию, селедку?
- Можно ли орехи, семечки?
- Можно ли фасоль?
- Можно ли колбасу, сосиски?
- Можно ли сахар?
- Можно ли мёд?
- Можно ли фрукты?
- Можно ли хлебцы или пшеничные отруби?
Можно ли пить алкоголь, вино?
Крепкий алкоголь запрещено употреблять на всех этапах диеты, кроме последнего. Белое и красное вино запрещено на начальном этапе атака, его разрешается пить по 3 ст. Л. В сутки на этапе круиз и консолидация, потому что в нем присутствуют углеводы.
Можно ли кофе?
Да, кофе без сахара можно пить без ограничений в течение всей диеты.
Можно ли куриный бульон на диете дюкана?
Курица входит в список продуктов, разрешенных на всех этапах диеты. Перед приготовлением нужно снять с нее кожу и собрать жир. В бульон можно добавить специи в разумных пределах.
Можно ли кефир?
Кефир жирностью 0% входит в список разрешенных продуктов, на всех стадиях диеты, так как она допускает употребление обезжиренных кисломолочных продуктов.
Можно ли морскую капусту?
Морскую капусту, как и любые водоросли, запрещено использовать на этапе атака, разрешается на следующих стадиях диеты.
Можно ли спаржу?
Можно есть спаржу без добавления масла на всех этапах диеты кроме первого.
Можно ли грибы?
Грибы – источник растительного белка, их не включают в меню на этапе атака, и едят на всех остальных стадиях диеты.
Можно ли крабовые палочки?
Крабовые палочки – разрешенный продукт, богатый белком, поэтому есть их допускается до 8 штук в день на всех этапах.
Можно ли сыр?
На этапе атака все сыры однозначно запрещены, затем разрешается не более 30 г сыра в день, если он имеет до 7% жирности, и на этапе консолидации твердый сыр до 40% жирности можно есть до 40 г в сутки.
Можно ли печень?
Печень можно есть на всех этапах диеты, лучше, если это будет куриный субпродукт или телячья печень.
Можно ли скумбрию, селедку?
Скумбрия и селедка в соленом, копченом и консервированном виде входят в список продуктов, разрешенных на всех этапах, как источник ценного белка и полезных омега-3-кислот.
Можно ли орехи, семечки?
Категорически нет, как источник большого количества жиров.
Можно ли фасоль?
На первых двух этапах фасоль лучше не употреблять, а вот на этапе консолидация можно позволить себе 1-2 раза в неделю порцию в 220 г. Спаржевую фасоль нельзя есть лишь на этапе атака, затем она разрешена к употреблению.
Можно ли колбасу, сосиски?
Все колбасные изделия содержат большое количество скрытого жира, поэтому их не рекомендуют для включения в меню.
Можно ли сахар?
Нет, сахар категорически запрещается использовать в любом виде, потому что в это углеводный продукт.
Можно ли мёд?
Мёд однозначно запрещен, как концентрированный источник углеводов.
Можно ли фрукты?
К употреблению фруктов следует подходить избирательно, так как не все они входят в список разрешенных продуктов из-за высокого содержания углеводов. На этапе стабилизации не разрешается употреблять дыню, ананас, грейпфрут, персик, манго, арбуз, абрикосы, киви, ежевику, клубнику, айву, сливу, черную смородину, ежевику.
На этапе консолидации к этому списку прибавляется виноград, бананы, груши, авокадо, персик. В этот период можно съедать по одному яблоку в день или по 150 г черники.
Можно ли хлебцы или пшеничные отруби?
Пшеничные отруби можно смешивать с овсяными отрубями на всех этапах диеты в количестве 1 ст. л. в сутки. Хлебцы из цельнозерновой муки приемлемы на этапе Консолидация по 2 штуки в день.
Любые разрешенные продукты рекомендуется употреблять умеренно, контролируя количество съедаемой пищи. Для соблюдения белкового Четверга на любом этапе используются только продукты, рекомендованные для этапа Атака. Соблюдение этой диеты – пожизненная ноша для тех, кто хочет обрести стройную фигуру.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан внес важные изменения в свою диету. И это отличная новость, поскольку список продуктов расширился. Так, например, доктор отныне разрешает черный шоколад без сахара. Однако есть и нюансы:
допускаемые продукты разрешены только в белково-овощные дни!
И, как и прежде, ДОПы можно употреблять только с хорошими отвесами.
АТАКА – допустимые продукты не разрешены
ЧЕРЕДОВАНИЕ – 2 допустимых продукта в белково-овощной день
ЗАКРЕПЛЕНИЕ – 3 допустимых продукта в день (за исключением белкового четверга)
СТАБИЛИЗАЦИЯ – допустимые продукты становятся разрешенными. Но 100 продуктов диеты Дюкана остаются основой предпочтительного рациона питания
Лестница Питания – один допустимый продукт в день с утра вторника до вечера пятницы включительно.
Одна норма продукта из этого списка – 1 допустимый продукт.
В случае застоя прекратите использовать допустимые продукты и возобновите, как только плато будет преодолено.
ОБНОВЛЕННЫЙ СПИСОК ДОПУСТИМЫХ ПРОДУКТОВ
- Актимель 0% – 1 баночка
- Авокадо – 1 маленький менее 100 г или 1/2 среднего 150 г
- Конфеты без сахара и жевательная резинка сверх нормы считаются ДОПом (до 10 шт. сверх разрешенных), но остерегайтесь метеоризма и диареи в случае чрезмерного употребления
- Какао 21% жирности – 1,5 ст. л.
- Какао 11% жирности – 2 ст. л.
- Черный шоколад без сахара 70% какао – 3 маленьких квадрата или 2 больших квадрата в день
- Сметана 4% жирности 2 полные ст. л.
- Кокосовая вода – два средних стакана или большой стакан
- Кокосовое молоко – 3 ст. л.
- Кокосовые сливки – 2 ст. л.
- Люпиновая мука – 30 г
- Крахмал (любой) – 20 г
- Цельнозерновая мука – 20 г
- Тыквенная мука – 25 г
- Пшеничная мука грубого помола – 15 г
- Соевая мука – 30 г
- Льняная мука – 20 г
- Кокосовая мука – 20 г
- Миндальная мука – 20 г
- Кэроб – 25 г
- Конопляная мука – 25 г
- Сорговая мука – 20 г
- Сыры: до 15% жирности – 30 г
- Фрукты. Один из следующих фруктов:
– 100 г клубники,
– 100 г малины,
- 100 г черники,
– 100 г красной смородины,
– 100 г арбуза,
– 100 г грейпфрута,
– один средний апельсин
– два небольших мандарина,
– половина яблока 150 г
– два финика
- Лимон: несколько капель или даже долька лимона разрешены, чтобы придать вкус и аромат чаю или устрицам, но большой лимон = 1 допускаемый продукт.
- Орехи и семена (сверх разрешенной нормы):
– 4 ореха или 5 ядер миндаля,
– 6 лесных орехов,
– 10 ядер арахиса,
– 20 семян тыквы
- Гаспачо готовый – 1 большая чашка
- Пшеничная клейковина – 50 г
- Для вегетарианцев на ДД клейковина не ДОП
- Кунжут, чиа – 1 полная ст. л.
- Кокосовое молоко до 15% жирности – 150 мл
- Соевое молоко – 300 г
- Овсяное молоко – 300 г
- Сухое обезжиренное молоко. При достижении 800 г молочных продуктов, сухое молоко может использоваться только в качестве допустимого продукта = 30 г
- 1 ст. л. растительного масла (сверх нормы) –
Ложка масла может быть заменена 6 маслинами или 8 оливками среднего размера.
Или:
– миндаль 18 г
– необжаренный арахис 20 г
– жареный арахис 17 г
– лесной орех 17 г
– грецкий орех 16 г
– орехи кешью 14 г
– бразильские орехи 14 г
– орех пекан 14 г
– кедровые орехи 15 г
– какао-бобы 15 г
– семена подсолнуха 17 г
– семена тыквы 18 г
– семена кунжута 18
– 40 г тыквенных семян, взвешенных с их скорлупой.
- Поп-корн: сухие кукурузные зерна – 1 ст. л.
- Темпе. Вегетарианцам темпе разрешается. Для невегетарианцев это ДОП = 50 г
- Соевый протеин (не путать с изолятом): до 50 г в день для увеличения содержания белка в рецепте. Однако его не следует использовать в качестве замены приема пищи.
- Киноа – 40 г в приготовленном виде
- Кускус из пшеницы средней зернистости (не мелкозернистой) – 1 ст. л.
- Пшеничные отруби свыше нормы – допускаемый продукт 2 ст. л., итого максимум 3 ложки в день.
- Соевые отруби – 30 г
- Красное или розовое вино – 1/2 стакана
- Йогурт 0% жирности с фруктами без сахара
- Сухие колбаски до 13% жирности – 25 г
Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь
помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь,
пожалуйста, со списком.
Источник
Что можно есть на диете Дюкана? Секрет успеха диеты заключается в том, что он включает в себя продукты, которые не дадут вам чувствовать голод, на каком бы этапе вы не находились. Ешь и худей – такова цель данной методики, и она работает!
Разрешенные продукты на диете Дюкана
В списке находится 100 разрешенных продуктов, которые можно есть в неограниченном количестве, из них 28 растительного происхождения (белки и овощи), и 72 продукта животного происхождения (чистые белки). Стоит также напомнить, что диета Дюкана состоит из 4 основных этапов, и для каждого есть отдельный список. Помните, что овощи фрукты на диете Дюкана можно есть только во время второй и третьей фазы, а на первой только белки в чистом виде.
Чтобы похудеть, испытывать голод не нужно!
72 продукта по диете Дюкана – это продукты для первой фазы, а дальше они лишь пополняются до 100. 100 продуктов – это как раз то количество, которое необходимо для тела, чтобы чувствовать себя в тонусе и в то же время терять лишний вес. Все они обладают необыкновенными питательными свойствами, содержат малое количество жиров и углеводов, и содержат большое количество белка.
Продукты для диеты Дюкана: АТАКА
- Постное мясо: говядина (язык, филе, стейк), бастурма, кролик, ростбиф, дичь, телятина (почки, печень, отбивная), обезжиренная свинина и ветчина без кожуры, огузок;
- Мясо птицы: ветчина из индейки, курица, куриная печень, перепелка, цесарка, петушок;
- Рыба: большеголов, барабулька, крабовое мясо, меч-рыба, палтус (белый, копченый), дорада, лосось, треска, тунец, хек, морской окунь, морской язык, путассу, сайда, морской волк (бар), кефаль, сардина, скумбрия, скат;
- Морепродукты: кальмары, краб, мидии, моллюски, морской еж, морские гребешки, креветки, лангуст, омар, ракушки, устрицы;
- Растительные белки: отруби, тофу;
- Куриные яйца;
- Молочные продукты 0%: мягкий обезжиренный творожок, зернистый творог, молоко, йогурт натуральный без добавок, плавленый сыр.
Продукты диеты Дюкана растительного происхождения
В данный список продуктов диета Дюкана включила 28 продуктов растительного происхождения, которые разрешено добавлять в рацион питания начиная с этапа Чередования:
- Кабачок;
- Артишок;
- Баклажан;
- Брокколи;
- Салат-латук;
- Брюссельская капуста;
- Зеленая фасоль;
- Грибы;
- Помидоры;
- Ревень;
- Шпинат;
- Редис;
- Соя;
- Спаржа;
- Тыква;
- Огурец;
- Морковь;
- Лук;
- Лук-порей;
- Цветная капуста;
- Сельдерей;
- Эндивий;
- Фенхель;
- Свекла;
- Кольраби;
- Полевой салат.
Продукты в ограниченном количестве
- Ширатаки лапша: начиная с фазы Атака разрешено добавлять в еду без всяких ограничений, так как данный продукт очень питательный, а также богатый натуральными волокнами, что способствует нормализации работы кишечника. К тому же он низкокалорийный, поэтому не собьет вас с цели;
- Растительное масло (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.): разрешено небольшими порциями начиная с фазы Чередование. Растительные масла отличаются тем, что содержат в себе большое количество жирных кислот Омега-3, полифенол и витамин Е, который необходим для нормальной работы организма, в том числе и желудка. Во время белкового чередования на этапе Атака можно добавить масло не более 1 кофейной ложки, на этапах Чередование и Закрепление также по 1 чайной ложке, не более;
- Ягоды Годжи (Goji): если вы задавались вопросом, какие фрукты можно есть при диете Дюкана, то ягоды Годжи разрешено на протяжении всех этапов, однако их количество строго ограничено – не более 1 столовой ложки БЕЗ ГОРКИ в дни чистого белка и 2 столовые ложки в белково-овощные дни;
- Семена Чиа: разрешены, начиная с этапа Чередования – 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) – это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом;
- Семена льна: разрешены, начиная с этапа чередования – 1 чайная ложка в чисто белковые дни и 2 чайных ложки в белково-овощные дни. Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами – для очищения организма;
- Пшеничные отруби: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л;
- Лук репчатый: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в дни чистого белка; а в белково-овощные дни – без ограничений;
- Зеленый лук и другая зелень: Как приправу можно и в дни чистого белка, начиная с Атаки;
- Лимонный сок: Как приправа для придания вкуса при приготовлении рыбы.
- Корнишоны, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в дни чистого белка, начиная с Атаки.
- Крабовые палочки: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно – без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
Фрукты на диете Дюкана
Можно ли есть фрукты на диете Дюкана? К сожалению, единственными фруктами, которые можно есть во время диеты – это ягоды Годжи и ревень. Почему? Потому что фрукты содержат в себе большое количество натурального сахара, из-за чего организмом он легко усваивается, и вы получаете большую дозу углеводов, которые должны быть исключены, так как диета Дюкана – это белковая диета, сводящая к минимуму жиры и углеводы.
Ягоды Годжи и ревень попали в список разрешенных продуктов за счет своих индивидуальных свойств:
- Ревень имеет низкое содержание натурального сахара, а также он незаменимый помощник в борьбе с запором;
- Ягоды Годжи обладают высокой питательной ценностью, содержат в себе такие жирные кислоты, как линолевая кислота, которая необходима для вырабатывания антиоксидантов. Помимо этого, Годжи содержат марганец, железо, цинк, селен, витамины группы В, полисахариды и аминокислоты.
Во время этапа Стабилизация вам разрешено употреблять следующие фрукты: яблоко, клубника, персик, киви, манго, нектарин, малина, арбуз, дыня и груша.
Запрещенные продукты – диета Дюкана
Абрикос, авокадо, айва, алкоголь, ананас, банан, варенье, вермишель, виноград, горох, горчица, гречка, грейпфрут, ежевика. Каштан, картофель, кокос, колбаса кровяная, кукуруза, крупа (любая), майонез, макаронные изделия, маслины, маргарин, сливочное масло, мука (все виды), хлопья, орехи (грецкие, лесные), сухари, папайя, попкорн, рисовая бумага, рыба в панировке, сахар, семечки, слива, сухофрукты, фруктоза, фундук, фасоль, хлеб, шоколад.
Источник