Можно ли есть алычу при диете
Алыча рано радует нас своими плодами. Но, к сожалению, ее ягоды быстро портятся. А значит, надо успеть насладиться вкусом алычи и попробовать разные блюда из этих плодов. Тем более что они очень полезны.
Что входит в состав плодов, и чем они полезны?
В состав плодов алычи входят витамины С, Е, РР, А, группы В, вода, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо, углеводы, природные сахариды, органические кислоты, пектины. Состав, как видите, богатый.
Чем полезна ягода? Прежде всего, алыча обладает легким слабительным эффектом, поэтому помогает справиться с запорами. Кроме того, алыча помогает укрепить иммунитет, очищает сосуды от холестерина, помогает контролировать пульс, оказывает успокоительное действие, нормализует общий эмоциональный фон.
Вкусная ягода является профилактическим средством от старческого слабоумия, инфаркта, инсульта, атеросклероза. Алыча помогает при бессоннице, нормализует работу печени.
При регулярном употреблении плодов алычи улучшается состояние волос и кожи. Волосы становятся пышными и блестящими, а кожа становится более упругой. При простуде или болезнях дыхательных путей алыча тоже окажет благоприятное действие. А еще плоды способны справиться с импотенцией у мужчин и болезнями мочеполовой системы у женщин.
В целом, алыча обладает ранозаживляющим, жаропонижающим, противовоспалительным, потогонным, общеукрепляющим, желчегонным, антиоксидантным эффектом.
Однако плоды не рекомендуется употреблять при хронических болезнях пищеварительной системы, гастритах с повышенной кислотностью, аллергии, изжоге. Есть алычу надо умеренно, ведь большое количество ягод может вызвать боли в желудке, тошноту и метеоризм.
Как алыча помогает в похудении?
Поскольку плоды алычи обладают мягким слабительным эффектом, это уже полезное свойство для похудения. Ведь организм может очиститься от шлаков и токсинов. Кроме того, 100 г ягод содержит всего 32 ккал, что тоже говорит в пользу алычи.
Как еще ягоды помогают стать стройнее? Она не содержит жиров, зато содержит много клетчатки, которая помогает ускорять обмен веществ и создавать ощущение сытости. Алыча также выводит лишнюю жидкость и убирает отеки. В этих плодах содержится очень мало сахара, а это тоже ценное свойство.
Как правильно употреблять алычу? Не стоит сразу съедать ведро ягод. В день желательно употреблять не более стакана плодов. Их лучше есть в сыром виде, но можно также приготовить компот или морс.
Худеть можно просто придерживаясь правильно питания и включив в меню алычу. Тогда придется отказаться от сладостей, сдобы, жирной пищи. В меню следует добавить больше овощей, фруктов, различных круп, ягод, зелени. Не стоит забывать и о постном мясе, рыбе, молочных продуктах.
Меню можно составить так:
• утром: каша, яйцо и 100 г алычи;
• перекус: фруктовый салат;
• обед: овощной суп, черный хлеб, тушеная рыба и салат, компот;
• полдник: алыча и йогурт;
• ужин: творожная запеканка с яблоками, какао.
Можно составить меню и по-другому. Главное, чтобы было вкусно и полезно.
А можно попробовать диету, которая рассчитана на неделю. В этот период разрешается есть фрукты, овощи, крупы, рыбу и мясо. Естественно, мясо и рыба должны быть нежирными, их надо варить, тушить или запекать. Из круп лучше выбрать гречку, пшенку, перловку и овсянку.
Вот примерное меню диеты:
• утром: каша, чай и горсть алычи;
• второй завтрак: фрукты;
• обед: вегетарианский борщ, курица с алычой и изюмом, салат;
• полдник: салат с алычой и фруктами;
• вечером: запеченная рыба с овощами, зеленый чай.
Пить во время диеты можно зеленый чай, воду, компоты. Последние желательно варить с добавлением алычи.
Оригинальные и простые блюда
Проще всего сварить компот из алычи, но можно сделать и что-то более сложное и интересное. Вот несколько рецептов.
Борщ
Две свеклы нарезать мелкими кубиками, развести водой лимонный сок, добавить немного алычи и опустить туда свеклу. Варить полчаса. Отдельно в кастрюлю с кипятком ввести две нарезанных картофелины, измельченную луковицу, корень пастернака, репу, морковку. Варить двадцать минут, добавить два зеленых болгарских перца, один соленый огурец, имбирь и лавровый лист. Затем добавить свеклу, ложку томатной пасты. Варить до готовности, подавать с чесноком и зеленью.
Фаршированная форель
Убрать внутренности и отрезать плавники у тушки рыбы. Натереть внутри брюшко солью и перцем. Горсть алычи вымыть и фаршировать рыбу, добавить листья эстрагона и зеленый лук. Рыбу свернуть в кольцо и закрепить зубочистками. В кастрюлю налить немного белого вина, положить чистые деревянные палочки и сверху рыбу. Припускать ее примерно двадцать минут. Подавать такую рыбу лучше с гранатовым соусом.
Смузи
Взять горсть алычи, пять синих сладких слив, вынуть косточки. Взбить в блендере с 200 г натурального йогурта и корицей. Сверху украсить целой ягодкой.
Как видите, из алычи можно готовить разные интересные блюда. Поэтому в сезон созревания плодов стоит включить ее в свою меню.
Источник
Àëû÷à – ñîâåðøåííî ïðåêðàñíûé ôðóêò! Ñêðîìíåíüêîå ñ âèäó äåðåâöå, íî óñåÿííîå íåêðóïíûìè ïëîäàìè, ñõîæèìè íà ñëèâó, íî íà ìíîãî ðàç ìåíüøå. Íî êàêàÿ îíà ïîëåçíàÿ! Àëû÷à äèêàÿ ïî ôîðìóëå ìàëî ïî÷òè íå îòëè÷àåòñÿ îò ñàäîâîé, ïðîñòî â íåé áîëüøå âèòàìèíîâ. Íî è ñàäîâàÿ àëû÷à ìîæåò ðåøèòü ðàçíûå ïðîáëåìû, à òàêæå ñäåëàòü âêóñ ñëàäêèì.
Ïîëåçíûå ñâîéñòâà
Ýòî ðàñòåíèå ìîæåò ïðèíåñòè ïîëüçó êàæäîìó èç íàñ èëè ñ ïîìîùüþ ñîáñòâåííîãî óíèêàëüíîãî ìèíåðàëüíîãî è âèòàìèíîâîãî ñîñòàâà, èëè ïóò¸ì ðåøåíèÿ ïðîáëåì óõîäà çà ñâîåé êîæåé, ëèáî ñ öåëüþ íîðìàëèçàöèè àïïåòèòà è âåñà. Ïî ïîñëåäíèì ñâåäåíèÿì, àëû÷à ñîäåéñòâóåò âûðàáîòêå äîëãèõ òåëîìåòðè÷åñêèõ öåïî÷åê, îáóñëîâëèâàþùèõ äîëãîëåòèå ÷åëîâåêà.
Ïðèìåíåíèå àëû÷è â ìåäèöèíå
 ñâåæåì, è â âûñóøåííîì âàðèàíòå àëû÷à âêëþ÷àåò íåìàëî ðàçíûõ âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ. Çàëèâàåì 150 ãðàì âûñóøåííûõ ÿãîä õîëîäíîé âîäîé, çàòåì ïðîñòî âûïèâàåì âîäó è ñúåäàåì àëû÷ó. À åñëè ó âàñ ïðîäóêò ñâåæèé, òî ïðîñòî êóøàåì, ñêîëüêî õî÷åòñÿ. Ýòî ïðîôèëàêòèêà îò àâèòàìèíîçà è ðàçíûõ îñòðûõ ðåñïèðàòîðíûõ áîëåçíåé. Àëû÷à, áëàãîäàðÿ ñîáñòâåííîìó ñîñòàâó, ýôôåêòèâíî âûâîäèò èç íàøåãî îðãàíèçìà ðàäèîíóêëèäû. Íóæíî ïðîñòî õîòÿ áû ðàç â íåäåëþ ñúåäàòü îêîëî 100 ã ñâåæåé àëû÷è èëè 70 ã âûñóøåííîé. Ðåêîìåíäîâàíî âñåì.
 àëû÷å ïîëåçíû íå òîëüêî ïëîäû, íî è å¸ öâåòêè. Âîäíàÿ íàñòîéêà (350 ã òåïëîé âîäû íà 120 ã öâåòêîâ, íàñòàèâàåì äåíü, çàòåì íóæíî ïðîöåäèòü è âûïèòü) ïîçâîëèò âàì îñâîáîäèòüñÿ îò òðóäíîñòåé ñ ïðîñòàòîé è âîçîáíîâèòü íîðìàëüíóþ ýðåêöèþ.
Âàñ çàìó÷èë êàøåëü? Íèêàê íå ïîëó÷àåòñÿ ñíÿòü òåìïåðàòóðó? Çàâàðèòå âêóñíûé òðàâÿíîé ÷àé è âûïåéòå ñ àëû÷îâûì âàðåíüåì. Òåìïåðàòóðà ïîéä¸ò ìîìåíòàëüíî íà ñíèæåíèå, ìîêðîòà áóäåò áîëåå æèäêîé è áóäåò ïðîùå îòõîäèòü.
Èñïîëüçîâàíèå àëû÷è â êîñìåòîëîãèè
×àñòî ìîëîäûå æåíùèíû æàëóþùèåñÿ íà î÷åíü æèðíóþ êîæó ëèöà, ÷òîáû ýòîãî èçáåæàòü îíè äîëæíû âêëþ÷èòü àëû÷ó â ñîáñòâåííûé ðàöèîí. Áåð¸ì 45-50 ã ðàçäàâëåííûõ ñïåëûõ ïëîäîâ çàëèâàåì 100 ã òåïëîé âîäû è ñòàâèì íà íî÷ü, óòðîì íóæíî ïðîôèëüòðîâàòü è ïðèìåíÿòü óòðîì äëÿ óìûâàíèÿ.
Íà ëèöå âîçíèê ïðûùèê? Òîãäà íóæíî âçÿòü ñâåæèé ïëîä è ïåðåä ñíîì ïðîòåðåòü íèì ñâîé ïðîáëåìíûé êóñî÷åê êîæè. Óòðîì âàø ïðûù ïîäñîõíåò è íå áóäåò âàñ òðåâîæèòü. Åñëè õâàòèò óïîðñòâà, òî ìîæíî åù¸ ðàñêîëîòü è ïîäðîáèòü êîñòî÷êè àëû÷è, à çàòåì ñìåøàòü èõ ñ ìÿêîòüþ – è ïîëó÷èòüñÿ çàìå÷àòåëüíàÿ ìàñêà (êîòîðóþ ìîæíî íàíåñòè íà 15 ìèíóò, à çàòåì ñìûòü òåïëîé âîäîé), îíà õîðîøî íàïèòàåò è îìîëîäèò âàøó êîæó ëèöà è øåè.
Àëû÷à äëÿ ïîõóäåíèÿ
Ñáðàñûâàòü âåñ ñ àëû÷îé – ñîâñåì ëåãêî: íåîáõîäèìî äîáàâëÿòü ðàçìåëü÷åííûå ÿãîäû (ñâåæèå ëèáî ñóøåíûå) âî âñå ñâîè áëþäà, íå ïîäâåðãàþùèåñÿ êóëèíàðíîé îáðàáîòêå: ñàëàòû, äåñåðòû è äèåòè÷åñêîå ìîðîæåíîå. Âñëåäñòâèå íåâûñîêîé êàëîðèéíîñòè è ïðèñóòñòâèþ â àëû÷å áàçèñíûõ êèñëîò, îíà àêòèâèçèðóåò äâèæåíèÿ îêèñëåíèÿ â îðãàíèçìå.
Âåñ êîíå÷íî ñïàäàåò ìåäëåííî, íî ïîñòîÿííî: â òå÷åíèå 3-4 ìåñÿöåâ ìîæíî áåç ñòàðàíèé ñêèíóòü 3-5 êã..
Êàê çàãîòîâèòü àëû÷ó íà çèìó
Àëû÷à âûäåëÿåòñÿ õîðîøåé óðîæàéíîñòüþ, íà Êàâêàçå ñ å¸ ãîòîâÿò îãðîìíîå ÷èñëî ðàçíûõ äîìàøíèõ çàãîòîâîê: âàðåíüÿ, äæåìû è îñòðûé ñîóñ «Òêåìàëè». Îäíàêî ìîæíî åù¸ çàãîòîâèòü àëû÷ó áåç ñàõàðà è ñïåöèé, à ïðîñòî äîáàâëÿòü èõ óæå çèìîé ïî âêóñó.
Ïëîäû àëû÷è íåîáõîäèìî õîðîøî ïðîâàðèòü äî ïîëíîãî ðàçìÿã÷åíèÿ íà ìåäëèòåëüíîì ïëàìåíè. Çàòåì îñòóäèòü äî òåïëîãî ñîñòîÿíèÿ, ïðîòåðåòü ÷åðåç âîëîñÿíîå ñèòî ëèáî äóðøëàã. Êîãäà ó âàñ Ïîëó÷èòñÿ ïþðå (ñîê ñ ìÿêîòüþ) óâàðèòü äî ãóñòîòû ñìåòàíû, à çàòåì óæå ðàçëèòü ïî áàíêàì è çàêàòàòü.
Çèìîé ðàñêðûâ áàíî÷êó çàãîòîâëåííîé ïîäîáíûì ñïîñîáîì àëû÷è, å¸ ìîæíî áóäåò èñïîëüçîâàòü äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ 1-ûé, 2-îé è 3 áëþä. Ýòî âåëèêîëåïíàÿ êèñëàÿ ïðèïðàâà äëÿ áîðùåé. Ñ ðàçìîëîòûìè ç¸ðíàìè êèíçû, ÷åñíîêîì è àðîìàòíûìè òðàâàìè – ñîóñ äëÿ ãîâÿäèíû, ïòèöû è ðûáû. Ñ äîáàâëåíèåì ñàõàðà è èíûõ èíãðåäèåíòîâ – ìîðñ, âàðåíüå ëèáî ìóññ íà äåñåðò.
Источник
Дата публикации: 24 декабря 2018.
Всем известное название алычи – это дикая слива, ведь именно от этого фруктового дерева и произошла более привычная нам фиолетовая слива.
Точно установить, как это растение появилось в нашей стране невозможно, но предположительно оно было завезено из Греции или Армении, где выращивается уже несколько тысяч лет.
Так или иначе, сейчас алыча произрастет даже в нечерноземных областях России.
Плоды этого дерева используются во многих рецептах народной медицины, также алыча рекомендована к употреблению людям, страдающим от авитоминоза.
Что такое алыча?
Алыча – фруктовое дерево с одноименными плодами, достигающее 13 метров в высоту. В зависимости от места произрастания оно может иметь вид кустарника.
Цветет алыча в начале мая, после чего уже к началу осени созревают плоды. Обычно они желтого, красного, фиолетового или черного цвета.
Плоды алычи могут быть размером с небольшую вишню или с человеческий кулак. Отличаются приятным ароматом и низкой калорийностью.
Алыча неприхотлива в уходе, не требует черноземной почвы и практически не страдает от типичных для фруктовых деревьев заболеваний.
Самые плодоносные сорта этого дерева: шатер, путешественница и кубанская комета. Они могут приносить до 40 кг урожая, причем только с одного дерева.
Характерным признаком плодов алычи является наличие небольшого воскового налета.
Полезность
Алыча обязательна к употреблению детям, беременным женщинам и пожилым людям, поскольку в этом фрукте содержится большое количество необходимых человеку органических кислот и витаминов.
Ее применяют при лечении куриной слепоты, цинги и знакомых каждому весенних авитоминозов. Также этот фрукт оказывает стимулирующее действие на кишечник, что является необходимым для избавления от запоров.
Алыча богата калием, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Полезен этот фрукт будет и тем, у кого таких проблем со здоровьем нет: калий, содержащийся в алыче, является хорошим профилактическим средством против аритмии сердца, а также укрепляет сердечную мышцу.
Сок этой сливы часто назначают больным простудой в качестве дополнительного лечения для создания мочегонного эффекта и борьбы с кашлем.
Не менее полезна алыча и тем, у кого наблюдаются нарушения сна, головные боли, стресс. Несколько таких слив помогут справиться с повышенным давлением.
Алыча должна быть на столе каждой женщины, ведь содержащиеся в ней антиоксиданты положительно влияют на состояние кожи, замедляют процессы старения и разрушения клеток. Из алычи варят компоты и варенья, которые можно использовать в качестве лекарственного средства при потере аппетита.
Полезными являются даже цветы этого дерева, из них делают настойки, которые используют при болезнях почек и проблемах в мужской половой системе.
Алыча является настоящей кладезю витаминов и микроэлементов, благодаря низкому содержанию сахара, ее можно употреблять людям с сахарным диабетом. Однако даже у такого универсального продукта есть свои противопоказания.
Вред и противопоказания
Золотая середина должна быть и в употреблении алычи. Если съесть слишком много этой сливы за один раз, это может привести к изжоге, резям в животе и расстройствам желудка.
Не стоит употреблять алычу с косточкой, поскольку в ней содержится вредная для здоровья человека синильная кислота.
Органические кислоты, содержащиеся в этом фрукте, могут повысить кислотность желудка, что крайне вредно для людей с гастритом и язвенными заболеваниями.
Несмотря на все полезные свойства алычи, беременным женщинам ее нужно употреблять в небольшом количестве.
Существует несколько групп людей, кому алыча к употреблению не рекомендована:
- Аллергики.
- Люди с заболеваниями пищеварительного тракта, особенно, с язвой и гастритом.
- Больные ревматизмом и подагрой.
- Груднички до 10 месяцев.
Обратите внимание, что с 11 месяцев ребенок может есть пюре из свежей алычи, при этом педиатры советуют начать с 1/2 чайной ложки.
Пищевая ценность
Употреблять в пищу желательно спелые, ароматные плоды без видимых повреждений. Алыча должна быть средней жесткости, а вот мягкие фрукты употреблять не стоит, вероятнее всего, они испорчены.
Хранить алычу следует в холодильнике, но не больше 5 дней, а лучше всего заморозить, ведь так она сохранит все полезные свойства.
Калорийность
На 100 гр алычи приходится:
Белки (гр) | Жиры | Углеводы | Пищевые волокна | Органические кислоты | Вода | Крахмал | Зола | Моно- и дисахариды |
0,2 | 0,1 | 7,9 | 1,8 | 0,5 | 89 | 0,1 | 0,5 | 7,8 |
Калорийность составляет 34 ккал на 100 гр продукта.
Содержание витаминов, макро- и микроэлементов
Витамин А (мкг) | Витамин РР (мг) | Витамин В1 | Витамин В2 | Витамин С | Витамин Е | Бэта-каротин |
27 | 0,5 | 0,02 | 0,03 | 13 | 0,3 | 0,16 |
Энергетический баланс на 100 гр продукта: 94,9% – углеводы, 2,7% – жиры, 2,4% – белки.
Употребление в пищу
В первую очередь, встает вопрос о том, в каком виде алычу лучше всего употреблять. Этот фрукт добавляют в соусы, пироги, гарниры, варят из сладких плодов варенье или запекают. Лучше всего алычу употреблять в свежем виде, делать из нее пюре или добавлять в летние фруктовые салаты.
Наибольшей популярность пользуется соус ткемали, приготовленный на основе зеленой алычи, пирог с маком и алычой, где эта желтая слива является основной начинкой, а также суп харчо, куда добавляют не только ткемали, но и саму сливу для придания пикантного вкуса.
Алыча входит в рецепты многих супов, например, классического азербайджанского блюда, бозбаш, где ее используют в сушеном виде. Неважно, в каком блюде вы используете алычу, а может, наоборот, съедите свежую, главное, чтобы фрукт был спелым и ароматным. Тогда желтая слива станет полезным дополнением к вашему рациону.
Интересные факты
- Косточки алычи используются для изготовления таблеток активированного угля.
- Отвар этой сливы полезен для укрепления волос.
- Масло алычи, богатой антиоксидантами, хорошо добавлять в анти возрастные маски и использовать против прыщей.
- Хорошим средством для повышения иммунитета зимой являются засушенные плоды алычи.
Таким образом, алыча придется по вкусу любителям ароматных и сладких фруктов, однако ее употребление нужно ограничить беременным женщинам и людям с повышенной кислотностью желудка.
Все остальные могут добавлять плоды алычи в супы, мясные блюда и салаты, а также делать знаменитый соус ткемали и варить варенье.
В зимнюю пору алыча подымет иммунитет и спасет от авитаминоза, будет полезна для восстановления после болезни и в качестве средства для повышения аппетита. Употребляйте свежие фрукты в небольших дозах, чтобы получить только полезные вещества, а не навредить здоровью.
Видео
Рекомендуем посмотреть следующий материал:
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Алычой называются небольшие плоды оранжевого и желтого цвета, которые чаще всего встречаются на Кавказе, в Крыму и Азии. Но и в нашей местности алыча распространена. Этот небольшой фрукт благодаря составу используется в косметологии, кулинарии и даже способствует улучшению здоровья. Рассмотрим подробней в чем польза и вред алычи.
Описание растения
Алыча – плодовое дерево из семейства Розовые, и подсемейства Сливовые. Родина алычи – Закавказье. В переводе с азербайджанского означает «мелкая слива». Другие названия – ткемали и вишнеслива. Кустарники и деревья ветвистые, колючие, имеют буровато-зеленые побеги. Высота растения может колебаться от 3 до 10 м, в зависимости от вида. Листочки в форме эллипса кверху заостренные. Цветет вишнеслива в конце марта белыми или розовыми цветками, одиночными. Плоды округлые, имеют желтую, розовую, оранжевую, красную или фиолетовую костянку. Средний диаметр вишнесливы – 2,5 см.
Ореол распространенный:
- Балканы;
- Средняя и Малая Азия;
- Украина;
- Молдавия;
- Закавказье и Северный Кавказ;
- Тянь-Шань;
- Иран.
Внутри плода есть косточка, она плоская и хорошо соединена с мякотью. Отделять ее трудно. Кожа плода бархатистая, покрытая тонким слоем воскового налета. Вишнеслива имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус.
Алыча и слива — в чем различие
Хоть алыча и называется мелкой сливой и происходит от этого семейства, она имеет свои особенности и отличия:
- Плодоношение вишнесливы начинается раньше, примерно в 20 числах марта.
- Сорт был выведен селекционерами, поэтому имеет больше полезных веществ в составе.
Количество сахара и каротина в сливе больше, поэтому она слаще. В плодах вишнесливы много кальция и кислот.
- Плоды вишнесливы богаты на кислоты, которые улучшают метаболизм. Это идеальный продукт, который нужно включить людям с излишним весом.
- Вишнеслива применяется в народной медицине как средство против кашля и в качестве желчегонного. А вот простая слива используется для улучшения состояния костей и зрения.
Видны и внешние отличия. Например, плоды сливы большие и имеют синий цвет. Размер плодов вишнесливы меньше, а цвета разнообразнее. Еще она сочнее, варенье из алычи получается более жидким.
Внимание! Даже саженцы отличаются. Слива немного больше, а алыча привередливей к температуре. Однако старания селекционеров привели к выведению сортов алычи, которые могут переносить даже морозы до -30℃.
Химический состав и калорийность алычи
Алыча характеризуется тем, что в отличие от других фруктов, у нее небольшое количество сахара в составе. Зрелый плод имеет до 10% сахара, обычно это 3–4%. Наряду со сливой, вишнеслива богата органическими кислотами, такие как лимонная и яблочная. В составе плодов витамины группы В, а также РР, А и Е. Есть небольшое содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) и пектина.
Перечень микро- и макроэлементов в плодах:
- Фосфор – 25 мг на 100 г.
- Магний – 21 мг.
- Калий – 188 мг.
- Железо – 1,9 мг.
- Кальций – 27 мг.
- Натрий – 17 мг.
За счет химического состава плоды способствуют усвоению мяса и жиров. Что касается пищевой ценности, то вишнеслива на 100 г имеет:
- белки – 200 мг;
- пищевые волокна – 1800 мг;
- зола – 500 мг;
- жиры – 100 мг;
- углеводы – 8000 мг;
- моносахариды и дисахариды – 7800 мг;
- вода – 8900 мг;
- органические кислоты – 500 мг;
- крахмал – 100 мг;
- клетчатка – 1800 мг.
Примечание! В зависимости от цвета меняется и химический состав плодов. К примеру, ярко-желтые плоды богаты на лимонную кислоту и сахар, а дубильных веществ в них просто нет. Вишнеслива черноплодная является источником пектиновых веществ.
Процентное соотношение всех веществ:
- Сахар – от 5 до 10%.
- Пектин – от 0,3 до 1,5%.
- Железо – 11%.
- Яблочная и лимонная кислота – от 1,5 до 4%.
- Аскорбиновая кислота – 22%.
- Кальций – 3%.
- Фосфор – 3%.
- Провитамин А – 11%.
- Магний – 5%.
Соотношение белка/жира/углеводов – 2%:3%:93%. Плоды вишнесливы можно назвать низкокалорийным продуктом. На 100 г желтых фруктов приходится 25–35 кКал. Один стандартный плод вишнесливы весит 35 г, а в стакан помещается 190 г фруктов.
Чем полезна алыча
В составе фрукта много полезных витаминов и минералов. Поэтому ее рекомендуют принимать для профилактики и лечения кашля, простуды или недостатка витаминов. Диетологи советуют включать плоды в ежедневный рацион пожилым, детям, беременным и кормящим мамам для восполнения недостающих витаминов.
Вишнеслива стимулирует работу ЖКТ, поэтому используется при запорах. А пектин и клетчатка выводят радионуклидные вещества. Содержание калия подтверждает, что алычу следует употреблять тем, кто страдает от сердечных заболеваний. Регулярный прием способен укрепить сердечную мышцу и предотвратить возникновение аритмии. А так как сахара в составе плодов немного, то фрукты можно употреблять диабетикам, страдающим ожирением и нарушением обмена веществ.
Отмечают успокаивающее и расслабляющее воздействие алычи, ее лечебные свойства положительно сказываются на ЦНС и нормализуют артериальное давление. А благодаря высокому количеству витамина А и С алыча обладает антиоксидантным действием. Сок плодов утоляет жажду, а компоты повышают аппетит и работу пищеварительного тракта.
Перечень свойств плодов вишнесливы: иммуномодулирующие, общеукрепляющие, потогонные, слабительные, противокашлевые, тонизирующие, антиоксидантные.
Для женщин
Для лечения гинекологических заболеваний плоды вишнесливы не используются, так как никакого лечебного свойства не оказывают. Польза заключается в вышеперечисленных воздействиях на организм. Фрукты богаты витаминами и минералами, которые необходимы женщинам для крепкого здоровья.
Для мужчин
А вот для мужской силы алыча очень полезна. Ее советуют использовать при импотенции. Достаточно сделать настойку из цветков алычи с добавлением воды, и в таком виде можно принимать ее. Настойка полезна при нарушении работы печени и почек у мужчин.
Растение способно улучшить кишечную перистальтику, стимулируя ее работу.
Для беременных и детей
Хоть в медицине алыча не используется, но врачи советуют включать ее в рацион беременным и кормящим мамам, так как польза алычи для организма женщины неоценима. Это источник витаминов и минералов, которые нужны в период ношения ребенка. Однако злоупотреблять ею беременным нельзя, поскольку это может сказаться на здоровье малыша.
Если говорить о детях, то младенцам, не достигшим 10 месяцев, давать ее категорически запрещено. Ближе к году малышам допускается делать тертое пюре в количестве пол чайной ложки, такая порция не вызовет аллергическую реакцию на плоды. Фрукты используются только желтые. В более зрелом возрасте детям рекомендуется добавлять в рацион вишнесливу, что позволит восполнить в организме недостающее количество витаминов и минералов.
Полезные свойства зеленой алычи
В недозревшем состоянии фрукт тоже очень полезен. Содержание витамина С достигает 14%. Зеленые плоды используются для дешевого производства лимонной и яблочной кислоты. Они популярны в кулинарии в приготовлении блюд из мяса, также подаются в виде гарнира и соусов. Недозрелые фрукты придают блюду пикантности, а также способствуют быстрому усвоению пищи.
Зеленые плоды – отличный антиоксидант. Они используются косметологами для омоложения и очищения организма. Подробнее об этом далее.
Использование в косметологии
Плоды вишнесливы защищают организм от негативных факторов среды. Маски из плодов, сделанные дома, позволят убрать жирный блеск с кожи, наделив ее матовостью.
Рецепт приготовления:
- 1–2 спелых плодов алычи раздавить.
- Залить их теплой водой, очищенной, оставив настаиваться на ночь. 100 г жидкости достаточно.
При появлении на коже сыпи достаточно протереть половинкой алычи эти участки, высыпание подсохнет. Содержание витамина С и провитамина А позволяет замедлить процессы старения и дряблости кожи, состояние улучшается. Для омоложения кожи на лице, шее и в зоне декольте, требуется наложить маску из мякоти и дробленых косточек. Держать 20 мин. Это поможет избавиться от прыщиков и угревой сыпи.
Плоды вишнесливы помогают и волосам. Нужно сделать отвар: в 0,5 л воды добавить свежие плоды, перемолотые. Ими следует полоскать волосы после мытья шампунем. Отвар способен укрепить корни, вернуть шелковистость и блеск волосам.
Применение алычи в лечебных целях
Для улучшения пищеварения и повышения аппетита необходимо пить отвар и компот из плодов алычи. Он показан при низкокислотном гастрите. А при заболеваниях респираторного характера делается настой и отвар, которым полощут горло, он используется от кашля.
Рецепт настоя из алычи:
- Взять 1 ст. л. высушенной алычи.
- Засыпать все в термос.
- Залить туда 0,2 л кипятка.
- Заваривать настой на протяжении 5 часов.
- Процедить отвар сквозь марлю.
Принимать лекарство из плодов алычи нужно 3 раза в сутки в количестве 60 мг до еды.
Рецепт из листов и цветков:
- Взять 30 г цветков и листочков.
- Закипятить два стакана воды и залить листки.
- Оставить лекарство на 3–4 часа.
- Процедить его сквозь марлю.
Периодичность приема настоя — 3 раза в сутки в количестве 100 мг до еды.
Применение в кулинарии
Плоды алычи не только полезные, но и вкусные. Нередко в кулинарии встречается кисло-сладкий соус из алычи, который любят гурманы. Фрукт используется как в свежем виде, так и в качестве консервации.
Так как алыча – это сладкий фрукт, плоды используются для приготовления повидла, сиропа, желе, пастилы, мармелада, варенья и джема.
Из алычи варят компоты, отвары и вкусное вино. Кавказцы делают из мякоти лаваш. Вкус у него приятный, а блюдо получается питательным и диетическим. Хранится лаваш долго, предотвращает развитие цинги. Еще плоды просто запекают, или же делают сухофрукты.
Ткемали из алычи
Мелкая слива – основной продукт для грузинского соуса ткемали. Он идеально подходит к жаренной или печеной рыбе, к мясу, пасте, к картофелю или к птице.
Перечень ингредиентов:
- плоды сорта вишнесливы ткемали (свежие);
- чеснок;
- укроп, красный и черный перец, кинза и другие пряности (обязательно болотная мята – омбало).
Для приготовления нужно залить алычу водой, и варить на медленном огне около 40 минут. Полученная масса снимается с огня, остывает, а потом перетирается с отваром через сито. Кожура и косточки выбрасываются. Это пюре ставится на медленной огонь и уваривается, чтобы получилась консистенция сметаны. В соус добавляется тертый чеснок, кинза, соль укроп и перец красный. Когда он закипит, то снимается с огня. Хранится в холодильнике.
Калорийность ткемали – на 100 г 42 кКал, где белка 2 г, а углеводов 8 г. Соус наполнен органическими кислотами, витамином РР, С А, В1, В2, Е и микроэлементами. Он способствует улучшению пищеварения и ускоряет процессы обмена в организме.
Польза косточек и цветков алычи
Из косточек получается жирное масло. Содержание растительного масла в них около 42%. Свойства и качество близко к растительному маслу из миндаля. Масло содержит амигдалин. С водой и эмульсином он разлагается на глюкозу, синильную кислоту и бензойный альдегид.
Заметка! Масло из косточек алычи используется для косметологии, при варке мыла, парфюмерии.
При экстрагировании масла из косточек, образуется шрот, который до 70% состоит из белка. Их шрота делается растительный казеин. А скорлупа от алычи применяется для создания активированного (активного) угля еще с 1930 годов.
Что касается цветков, то они полезны при заболевании печени и почек в виде водной настойки. То же и касается половой системы мужчин, настойка из цветков улучшает потенцию.
Полезные свойства листьев алычи
После выращивания их сушат, так как листья алычи имеют уникальные свойства. В них содержатся витамины, такие как РР, А, Е и витамины группы В, фосфор, магний, железо, кальций, натрий и калий. Листки добавляются в приправы, которые способствуют усвоению жиров и мяса.
Листья алычи могут долго храниться и их заваривают для лечения простуды и кашля, анемии и авитаминоза, при импотенции, болезни печени и почек и заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Настой успокаивает и расслабляет, помогает справиться со стрессом. Листья применяются для создания многокомпонентного сбора, который борется с воспалительными процессами, варикозом, маточными кровотечениями.
Как сушить алычу
Есть несколько способов это сделать:
- естественный;
- принудительный.
В средней Азии алыча сушится естественным путем под воздействием солнца. Способ отличный, но время сушения довольно длительное. К тому же на алычу могут садиться мухи и другие насекомые, а также скапливается пыль. Проще всего использовать электросушилку.
Достаточно закинуть мытые плоды алычи, не вынимая косточки, в сушилку. Если убрать косточки, то алыча начнет растекаться, засушенной останется одна шкурка. Алыча на зиму сушится как пастила, только без добавления сахара.
Противопоказания и возможный вред
Кроме пользы, алыча имеет свои противопоказания. А именно:
- Индивидуальная непереносимость, она же аллергия.
- Подагра и ревматизм.
- При заболевании желудка, при котором наблюдается повышенная секреция желудочного сока.
- Язвенное поражение гостродуодентальной области.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Гастрит, при котором кислотность желудочного сока повышена.
- Детям до 12 лет употреблять много сушеной алычи нельзя.
Любой продукт в большом количестве может навредить. При переедании плодов вишнесливы наблюдается изжога, диарея и отравление.
Выбор и хранение алычи
Советы, как выбрать хорошие плоды вишнесливы и хранить их:
- Если фрукт спелый, то он имеет приятный запах.
- Отсутствуют царапины на плоде, затемнения и вмятины.
- Если плод слишком мягкий, значит, он переспел и быстро испортится.
- Белый налет на кожице вишнесливы – это нормально.
- Хранение в первозданном виде в холодильнике допускается несколько суток. На зиму алычу можно замораживать.
Если поместить плоды в полиэтиленовый мешочек, то они могут храниться несколько месяцев. Отбираются неперезревшие плоды без дефектов.
Мешочек заполняется на 2/3 и помещается в холодильник.
Заключение
Польза и вред алычи сделали ее незаменимым продуктом в рационе. Благодаря составу и положительному влиянию на организм фрукт так высоко ценится. Алыча используется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Следуя подробным рецептам, удается избавиться от разных заболеваний. Поскольку выращивание и уход за растением несложные, можно заняться разведением культуры у себя на огороде.
Источник: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/alycha-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html
Источник