Можно ли домашний хлеб на диете
Автор ЛанчМаркет На чтение 7 мин. Просмотров 5.1k.
Соблюдение диеты подразумевает полный отказ от всех мучных изделий, в том числе и от хлеба. Однако это может принести вред организму, так как в его составе находятся питательные и минеральные вещества, пищевые волокна необходимые для человека. Какой хлеб можно есть при правильном питании, чтобы не навредить и худеть одновременно, об этом поговорим подробнее.
Можно ли употреблять продукт при похудении?
Хлеб – это не диетический продукт, поэтому его употребление необходимо существенно сократить.
Тем не менее, в небольшом количестве и из определенных видов муки, его можно употреблять.
Например, два-три небольших кусочка (20-25 г) из ржаной или отрубной муки не повредят при похудении, а наоборот, пополнят организм клетчаткой, влияющей на пищеварение.
Важное значение имеет какой срок изготовления у этого мучного изделия. Например, свежий, горячий хлеб из пшеничной муки вызовет аппетит, и желание съесть лишний кусочек.
На заметку! Диетологи не рекомендуют полностью исключать хлеб из рациона при похудении. Однако, булочки, пончики, ватрушки, батон или багет, сладкие мучные изделия – все это строго под запретом.
Полезные свойства для организма
О полезных свойствах хлеба для организма написано много научных статей. Врачи-диетологи утверждают, что даже небольшой кусочек способен быстро утолить голод, зарядить энергией и дать чувство сытости на несколько часов.
Причина тому, быстрые углеводы, которые входят в состав. Какие полезные свойства есть у хлеба:
- нормализует работу пищеварительного тракта, так как содержит клетчатку и пищевые волокна;
- изделие из отрубной муки очищает организм от шлаков, наполняет минеральными веществами, укрепляет организм;
- цельнозерновой улучшает работу сердца и сердечно-сосудистой системы, нормализует кровяное давление;
- витамин В, входящий в состав, укрепляет нервную систему, снимает раздражение, стресс, усталость;
- белки и аминокислоты способствуют росту и укреплению мышечной ткани.
Стоит ли полностью отказываться от хлебных изделий?
Прежде чем принимать решение, отказываться полностью от хлеба при похудении или нет, стоит точно знать, какие последствия могут ожидать в этом случае.
Конечно, человек начинает интенсивно худеть. Быстрое снижение веса за счет переработки подкожного жира в энергию – это, пожалуй, единственный плюс, если отказаться даже от небольшого кусочка хлеба в день.
Что происходит при полном отказе, если раньше активно употребляли продукт:
- Организм испытывает легкий шок от недостатка углеводов, так называемый «кетозный грипп». Он сопровождается такими же симптомами, как и обычный грипп: головная боль, усталость, боль в мышцах. Может возникнуть тошнота, диарея, сухость во рту, а также головокружение и бессонница.
- Перепады настроения становятся постоянными спутниками. Женщины списывают такие симптомы на ПМС. Если вам, то грустно, то весело, чувствуете раздражение – это последствия снижения уровня гормона «счастья» (серотонин), вырабатываемого из аминокислоты «триптофан».
- Ухудшается работа щитовидной железы. В этом случае проявляются такие симптомы, как непереносимость холода, выпадение волос больше обычного, усталость, возникают проблемы с ЖКТ (запор или понос). Низкоуглеводные диеты противопоказаны людям с заболеванием щитовидки, или предрасположенностью к ним.
- Возникает дефицит витамина С. В результате отказа от хлеба, уровень инсулина снижается и на фоне стресса в организме от голодания, витамин С окисляется и не подлежит переработке. Недостаток происходит даже если он поступает из других продуктов.
- Снижение уровня энергии и активности. Любая диета или правильное питание должны сочетаться с занятиями спортом для достижения большего эффекта при похудении. Углеводное голодание приведет к быстрому обессиливанию после тренировок, быстрой ходьбы, физических нагрузок.
Как видите, полностью отказываться от хлеба при правильном питании не стоит.
На заметку! Если вы плохо переносите голод во время диеты, съешьте 10-15 г ржаного хлеба, он быстро даст ощущение насыщенности и поможет дотянуть до перекуса.
Чем можно заменить, когда сложно устоять?
При правильном питании привычный хлеб можно заменить другими видами хлебобулочных изделий или продуктами с такими же полезными свойствами.
Это поможет справиться организму со стрессом, сбалансирует психологический и физический фактор.
Заменители хлеба:
- Лаваш. Отличное решение, т. к. его можно использовать для приготовления диетических бутербродов, например, с сыром, овощами, куриным мясом; есть вприкуску с горячим блюдом. Минимальное количество углеводов (56,8 г на 100 г продукта) и низкая калорийность (277 кКал), чем в белом хлебе, позволяет употреблять лаваш при правильном питании.
- Галеты. Это изделия в форме печенья, которые изготавливают без дополнительных консервантов и разрыхлителей из воды и муки разных видов, например, ячневая, бобовая, пшеничная, гороховая, ржаная.
- Грецкие орехи. В состав входит почти такое же количество белка (16,2 г), но меньшее количество углеводов (11,1 г), чем в хлебе. Небольшое количество орехов можно употреблять во время перекусов, чтобы восполнить недостаток энергии.
- Хлебцы. В супермаркетах в отделах для здорового питания всегда можно приобрести хлебцы, изготовленные из зерна крупного помола. Они восполнят в организме недостаток клетчатки и углеводов.
- Каши. Разнообразные виды каш отлично заменяют хлеб при правильном питании. Пересмотрите свой рацион и добавьте в него гречку, пшеничную, овсяную, ячневую, кукурузную крупы, перловку, рис, манку, пшено.
- Листья салата и огурцы. Эти продукты тоже могут заменить привычный белый хлеб. Например, бутерброд с сыром, помидором и кусочком лосося завернуть в листья салата, или выложить начинку на огурец, предварительно разрезанный пополам. Такой перекус получится питательным, витаминным и низкокалорийным.
Какие виды разрешено кушать?
Обычный белый кусочек хлеба легко заменить другими разновидностями. Существует несколько сортов хлебобулочных изделий, которые рекомендуется употреблять при правильном питании. Каждый из них обладает своими полезными свойствами, поэтому сказать, какой лучше, сложно.
Совет! Чередуйте разные сорта хлебов, чтобы получить максимально больше пользы от них.
Черный
Для выпечки черного хлеба применяется ржаная мука. Она обладает гликемическим индексом (ГИ) ниже (70 ед.), чем у белого (95 ед.), и уступает по калорийности. В отличие от белых сортов не вызывает усиление аппетита.
Ржаной
Ржаные хлебцы или серый сорт отлично заменяют белый, имеют самый низкий ГИ из всех сортов. При правильном питании употребляют с любым блюдом, или бутербродом. Содержит много аминокислоты лизин, необходимый для нормального функционирования организма.
Важно! Ржаной хлеб противопоказан при заболеваниях желудка, с повышенной кислотностью, т. к. при выпечке применяют кисломолочные бактерии.
Бородинский
Для выпечки бородинского хлеба используют ржаную муку и пшеничную второго сорта. Поэтому он обладает такими свойствами, как и белый, но не способствует отложению жиров. Сверху его посыпают тмином, анисом или семенами кориандра.
Небольшой кусочек бородинского хлеба рекомендуется съедать в первой половине дня вместе с низкокалорийной пищей.
Бездрожжевой
Этот вид изделий сильно не отличается по калорийности от белого хлеба, но имеет свои преимущества. При выпечке не используют дрожжи. Грибки повышают кислотность желудка, что негативно сказывается при правильном питании. Небольшой бездрожжевой кусочек рекомендуется чередовать через день с другими видами.
Отрубной
Отрубной хлеб можно употреблять не только во время соблюдения диеты, но и при обычном питании. Он содержит большое количество никотиновой кислоты, которая препятствует возникновению заболеваний ЖКТ, атеросклероза.
Изделие с отрубями:
- улучшает пищеварение;
- способствует росту мышечной ткани;
- укрепляет иммунитет.
Если не хотите полностью отказываться от белого хлеба, то употребляйте изделия, изготовленные из муки грубого помола с добавлением семян льна, подсолнуха, тыквы, овсяных хлопьев.
Полезен при правильном питании хлеб, испеченный из овсяной муки, гречневой, льняной.
Калорийность
Правильное питание направлено в первую очередь на избавление от лишнего веса и сжигание подкожных жиров. Однако, рекомендуется правильно подойти к выбору хлебных изделий и стараться чередовать их в рационе. Каждый вид отличается калорийностью, составом жиров, углеводов и белков.
Для сравнения составим таблицу:
Продукт, 100 г | Калорийность, кКал | Углеводы, г | Жиры, г | Белки, г | Пищевые волокна, г |
Белый пшеничный | 266 | 46,7 | 3,3 | 8,9 | 2,7 |
Ржаной | 259 | 42,5 | 3,3 | 8,5 | 5,8 |
Цельнозерновой | 199 | 36,4 | 1.4 | 5,6 | 0 |
Отрубной | 183 | 41,5 | 1,2 | 7,7 | 0 |
Бородинский | 201 | 39,8 | 1,3 | 6,8 | 7,9 |
Бездрожжевой ржаной | 195 | 37 | 0,9 | 9,4 | 0 |
Лаваш Армянский | 277 | 56,8 | 1,1 | 9,1 | 0,2 |
Хлебцы цельнозерновые | 290 | 57,1 | 2,3 | 10 | 0 |
Как видно из этой таблицы самой низкой калорийностью обладает бездрожжевой ржаной хлеб. Наименьшее количество углеводов у цельнозернового вида. Бородинский имеет наибольшее число пищевых волокон (7,9), которые нужны для нормализации пищеварения. Поэтому нельзя останавливать свой выбор только на одном виде изделий, чередуйте их между приемами пищи.
При соблюдении правильного питания не стоит полностью отказываться от хлеба. Большой выбор других сортов и видов поможет избежать дефицита витаминов и минералов необходимых организму. К тому же маленький кусочек избавит от чувства голода и придаст энергии.
Источник
из личного архива
Модные диеты подразумевают полный отказ от мучных изделий и хлеба, но по исследованиям специалистов такой подход может иметь самые неприятные последствия для организма.
Многие мои компаньонки по похудению совсем отказались от хлеба. Это и послужило поводом моего исследования этого вопроса. Так можно есть хлеб во время похудения или нет?
Хлеб очень хорошо насыщает, чувство сытости сохраняется надолго. Другое дело, что есть его нужно не булками, а определенное количество, да и сорт хлеба тоже имеет значение. В советах профессионалов звучит, что полный отказ от хлебобулочных изделий вреден для здоровья. Хлеб снабжает организм белками, витаминами и волокнами. Хлеб богат витаминами группы B. Эта группа витаминов «борется» со вспыльчивостью, повышенной утомляемостью и раздражительностью. Хлеб богат белком и аминокислотами, которые повышают мышечную активность. Хлеб богат клетчаткой, которая способствует выведению из организма вредных веществ.
· Диетологи рекомендуют каждый день съедать хотя бы 50 грамм продукта, лучше из ржаной, гречневой муки или с отрубями.
из личного архива
Больше всего «претензий» у диетологов к белому. Часто специалисты по здоровому питанию предлагают не отказываться полностью от хлеба, а включать в свое питание изделия из муки грубого помола, твердых сортов пшеницы и с отрубями. Отрицательное отношение принадлежит только белым сортами и всевозможным булочкам. Поскольку в 100 граммах такого изделия содержится 240 ккал, а в сдобной выпечке более 400 ккал. Однако другие виды не так вредны, хотя при чрезмерном употреблении также способны испортить фигуру.
· Белый пшеничный хлеб содержит в 100 г более 230 ккал
Ржаной хлеб 210 — 220 ккал
Цельнозерновой 230 ккал
Хлеб с отрубями 250 ккал
Хлеб из гречневой муки 180-200 ккал
Выпечка 400 ккал
· Специалисты рекомендуют употреблять несколько кусочков черного хлеба в день, а белый кушать за завтраком. В этом случае не возникнет угрозы набора веса.
Какой хлеб можно есть
В наших магазинах сейчас очень большой выбор хлебобулочных изделий. Какой выбрать, черный или белый?
По количеству калорий и углеводов оба сорта практически одинаковые. В 100 граммах белого содержится примерно 230 — 240 ккал, а в черном — около 200 ккал. Также и углеводов в обоих сортах почти 40. Основное отличие заключается в величине гликемического индекса.
Для справки. Что такое гликемический индекс? Гликемический индекс (ГИ) — относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на скорость изменения уровня глюкозы в крови. ГИ предлагается как один из инструментов похудения. Выбирай продукты с низким или средним ГИ и худей, все просто. Таблицы ГИ продуктов очень легко найти в интернете.
Белый хлеб, имея высокий гликемический индекс, сильно способствует усилению аппетита. Уже через непродолжительное время человек опять хочет кушать. Поэтому для диетического питания нужно отказаться от нарезных батонов, багетов, булочек и прочего.
Ржаной хлеб. Этот вид хлеба еще называют серым. По калорийности и углеводам он не сильно отличается от белого и черного. Но его гликемический индекс самый низкий. Лучшим выбором при диете станут ржаные хлебцы.
Во-вторых, хорошей альтернативой станут галеты. В составе галет только мука и вода. Хотя муку для изготовления используют разных видов: пшеничную, гороховую, ржаную, ячневую, бобовую. Они очень хорошо хранятся, при этом не теряют полезных свойств.
ВЫВОД: покупаем и едим , милые дамы, ржаные хлебцы, галеты, цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, хлеб с отрубями. Выбор достаточно велик!
НО КАК ЖЕ ХОЧЕТСЯ И БЕЛОГО ХЛЕБУШКА! Неужели навсегда отказаться от него?! Мы с мужем используем следующий способ – это и есть маленький СЕКРЕТ
Способ уменьшить калорийность и ГИ хлеба:
1. Хлеб, разобранный или разрезанный на куски, заморозить в морозильной камере.
2. Перед употреблением, не размораживая предварительно, разогреваем или подсушиваем в тостере.
3. Вкус великолепный, абсолютно не теряется.
4. В морозилке такой хлеб может лежать сколько угодно.
5. Суть этого способа заключается в том, что скорость всасывания глюкозы в кровь при таком способе (заморозил, а затем замороженный подсушил в тостере) сокращается почти в два раза. Дело в том, что после различной термической обработки крахмал в хлебе теряет растворимость. Организм не может его переварить, усвоить, а значит, он не наносит вреда. Он проходит через желудок и кишечник, очищая их.
Очень хороший способ, очень советую применять.
Вывод: хлеб храните в морозилке. А перед тем, как съесть, поджарьте в тостере. Этим вы в 2 раза уменьшите скорость всасывания глюкозы.
Милые дамы, подписывайтесь на мой канал “Дамы, давайте худеть вместе!” и я расскажу вам еще много интересного и полезного для здоровья!
Источник
Словосочетание «диетический хлеб» – вовсе не фантастика. Действительно, можно приготовить вкусный и низкокалорийный продукт. И лучше всего сделать это самостоятельно. Ведь такая выпечка будет состоять лишь из натуральных и полезных для организма компонентов, не будет содержать добавок, способных нанести вред организму. А благодаря низкому количеству калорий, такой хлеб рекомендовано употреблять не только худеющим и приверженцам правильного питания, но и всем, кто заботится о своем здоровье.
Какой хлеб считается низкокалорийным и подходящим для похудения
Желающим сбросить лишние килограммы, сохранять фигуру привлекательной нужно достоверно знать, какой хлеб считается диетическим. Таковым называется продукт, имеющий низкий гликемический индекс – уровень влияния определенного пищевого продукта на содержание глюкозы в кровяной плазме.
Обладающая низким гликемическим индексом пища содержит меньше углеводов и, соответственно, низкокалорийна. А еда с высоким гликемическим индексом является калорийной. Поскольку организму для похудения необходим дефицит калорий, то чтобы сбросить вес и не набирать его вновь, необходимо снизить калорийность рациона питания.
Внимание! Диетическим и наиболее подходящим для похудения считается именно хлеб с малой калорийностью.
С учетом гликемического индекса наиболее низкокалорийным является бездрожжевой хлеб (в 100 г содержится около 170-180 ккал). На 2 месте – продукт, приготовленный из отрубей (калорийность – 227 ккал в 100 г). Немного больше калорий содержит дрожжевой цельнозерновой хлеб (229 ккал в 100 г).
А вот ржаной продукт не является однозначно низкокалорийным и диетическим, поскольку он содержит 240-259 ккал в 100 г. Но это все равно меньше, чем у пшеничного хлеба, на 100 г которого припадает от 242 до 265 ккал. Однако, благодаря тому, что черный хлеб готовят из более грубой муки, в нем содержится больше полезных веществ и растительных волокон.
Настоящей калорийной бомбой является хлебобулочное изделие из кукурузной муки. На 100 г такого продукта припадает от 266 до 418 ккал. Однако такой хлеб богат витаминами и минералами.
Калорийность хлебобулочного изделия напрямую зависит от муки, из которой оно сделано. Чем ниже сорт, тем больше он содержит плохоусвояемых пищевых волокон и меньше калорий. Поэтому тем, кто не может отказаться от пшеничной выпечки, рекомендовано есть продукты из пшеничной муки низких сортов. Однако на длительное время включать в рацион такую пищу не стоит.
Хлебцы как альтернатива: можно ли на диете
Мнение, что хлебцы являются низкокалорийным продуктом, ошибочно. В 100 г изделий содержится, в зависимости от вида и марки, от 310 до 360 ккал. Поэтому употребление их на диете стоит ограничить до 5 штук в сутки. Связано это с тем, что хлебцы богаты клетчаткой, переваривание которой требует 200 ккал.
Только умеренное употребление хлебцев на диете принесет пользу организму. Ведь они помогут:
- улучшить обмен веществ;
- нормализовать артериальное давление;
- снизить нагрузку на нервную систему (она всегда возрастает на диете);
- уменьшить уровень холестерина;
- снизить вероятность образования тромбов;
- улучшить работу кровеносной системы;
- нормализовать уровень сахара в крови;
- снизить риск развития заболеваний органов мочевыделения и пищеварительного тракта.
Составляем список самых полезных сортов муки: цельнозерновая, ржаная, кукурузная
Представленный обзор сортов муки составлен исходя из пользы для здорового организма. При наличии ряда заболеваний или патологий употребление пищи из той или иной муки может быть противопоказано. Поэтому при наличии или подозрении на наличие болезней пищеварительного тракта, органов эндокринной системы и т.д. рекомендовано обратиться за консультацией к доктору.
Цельнозерновая
Польза такой муки обоснована наличием в ней всех включений целого зерна. Ведь основное количество витаминов и минералов содержится в зерновой оболочке, т.е. отрубях.
Интересно! Чтобы получить муку высокого сорта, нужно максимально удалить зерновые оболочки, поэтому польза от нее невысока.
Цельнозерновая мука богата:
- витаминами Е, Н, В-группы;
- кальцием;
- марганцем;
- железом;
- хромом.
Крайне важно то, что цельнозерновая мука богата клетчаткой. Она стимулирует ритмические сокращения кишечной стенки (перистальтику), чем улучшает пищеварение, снижает активность гниения в кишечнике.
Выпечка из цельнозерновой муки не подымается именно из-за высокого содержания клетчатки.
Ржаная
Помимо того, что ржаная мука содержит меньше калорий, чем пшеничная, она значительно полезнее последней. Ржаная мука богата:
- кальцием;
- калием;
- магнием;
- железом;
- фосфором;
- витаминами В-группы, Е.
Интересно! Благодаря содержанию в ржаной муке витамина В9 (фолиевой кислоты) продукты из нее следует употреблять страдающим от анемии.
Кукурузная
Несмотря на высокую калорийность, употребление выпечки из кукурузной муки позволит:
- улучшить работу пищеварительной системы;
- снизить риск камнеобразования в органах мочевыделительной системы;
- повысить уровень гемоглобина, снизить артериальное давление;
- улучшить состояние кожных покровов;
- улучшить снабжение мозга глюкозой и кислородом.
Особенности приготовления в духовке, мультиварке, хлебопечке
В чем приготовить диетический хлеб дома, зависит только от желания и наличия соответствующей техники – значительных изменений в рецептуре нет. Отличия есть лишь в методике приготовления.
В духовке
Поскольку духовка предназначена только для выпекания, перед тем, как посадить в нее тесто, придется самостоятельно замесить тесто. Однозначным плюсом выпекания в духовке является скорость приготовления. Приготовление в духовке подойдет тем, кто хочет насладиться традиционным вкусом хлеба. Значительные минусы:
- нужно точно устанавливать температуру;
- необходимо следить за процессом выпекания;
- требуется самостоятельно определять степень готовности диетического хлеба.
В мультиварке
Приготовление диетического хлеба в мультиварке намного проще. Кухонная техника, в большинстве случаев, не позволит выпечке пригореть или быть сырой, поскольку режим выпекания рассчитан на приготовление пищи оптимального качества. Несмотря на это, лучше периодически контролировать процесс выпекания и готовность выпечки.
Приготовление диетического хлеба в мультиварке не избавляет от замешивания и созревания теста. Техника может лишь испечь хлеб, но не самостоятельно приготовить его.
В хлебопечке
Использование хлебопечки делает процесс приготовления выпечки полностью автоматизированным. Необходимо лишь засыпать необходимые для диетического хлеба ингредиенты и включить режим выпекания. Далее техника все сделает сама.
Топ лучших рецептов домашнего хлеба
Готовить диетический хлеб в домашних условиях можно не только по приведенным ниже рецептам (указаны наиболее популярные), но и по любым другим или собственным. Ключевое условие – использование диетических ингредиентов. В противном случае похудеть не получится.
Белковый
Этот диетический хлеб не только не навредит фигуре, но и снабдит организм значительным количеством белка. К тому же найти в магазине его аналоги не получится. Чтобы приготовить белковый диетический хлеб, нужно взять:
- миндаль – 100г;
- льняные семена – столько же;
- пшеничные отруби – 5 столовых (ст.) ложек;
- разрыхлитель теста – 1 пакетик;
- соль – 1 ч. ложка;
- обезжиренный творог – 300-330 г;
- яичные белки – 7 шт.;
- 10-20 г любых семян или столько же гречневых или овсяных отрубей (будущая посыпка).
Как готовить:
- Смешать в посудине все сухие компоненты (15-20 г отрубей оставить для посыпки).
- Добавить в смесь творога и белков.
- Смешивать все до получения однородной консистенции.
- Форму для будущей выпечки застелить бумагой для выпекания.
- Стенки смочить водой и посыпать отрубями.
- Выложить тесто в форму и украсить его семенами или отрубями.
- Выпекать диетический хлеб 50-60 минут при температуре 160-170⁰С.
Поскольку белковый хлеб содержит творог, его нужно хранить в холодильнике.
По Дюкану в микроволновке
Для приготовления диетического хлеба по Дюкану нужно взять:
- 4 ст. ложки овсяных отрубей;
- 2 куриные яйца;
- 2 ст. ложки обезжиренного йогурта без добавок;
- 1 ч. ложку лимонного сока;
- ½ чайной ложки пищевой соды.
Приготовление:
- Смешать с отрубями яйца и йогурт.
- Погасить соду и добавить ее к тесту.
- Перемешать все до получения однородной массы (лучше всего вилкой).
- Перелить тесто в специальную форму и поставить ее в микроволновку.
- Выпекать диетический хлеб 5-6 минут при наибольшей мощности.
С овсяными отрубями
Чтобы испечь этот диетический хлеб, берут:
- 150 г цельнозерновой муки;
- 4-5 ст. ложек овсяных отрубей;
- 8 г оливкового масла;
- 70 мл обезжиренного кефира;
- 3 яйца;
- 10-15 г кунжута;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Объединяют компоненты и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- Придают форму будущему хлебу (тесто будет липким, поэтому нужно периодически смачивать руки водой).
- Выпекают будущий диетический хлеб в духовке 40-45 минут при температуре в 180-190⁰С.
Бездрожжевой с подсолнечными семечками
Чтобы испечь диетический хлеб без дрожжей, необходимо взять:
- 300 г цельнозерновой муки;
- 300 мл нежирного или обезжиренного кефира;
- 1-2 ст. ложки подсолнечных семечек;
- 1 ч. ложку соли;
- ½ ч. ложки соды.
Придать изделию сладкий вкус можно, взяв 1 ч. ложку сахарозаменителя.
Пошаговая готовка:
- К муке добавляют соль, сахарозаменитель (при желании) и все перемешивают.
- К кефиру добавляют соду и тщательно размешивают.
- Выливают кефир в муку и мешают до получения мягкого теста.
- Подсыпают предварительно обжаренные на сухой сковороде семечки.
- Дают тесту настояться ½ ч.
- Формируют буханку и перелаживают ее на укрытый бумагой для выпекания противень или в форму.
- На верхней поверхности теста делают неглубокие надрезы.
- Выпекают 50-60 минут при температуре в 200⁰С.
Из овсяных хлопьев
Для приготовления такого диетического хлеба берут:
- 450 г овсяных хлопьев;
- ½ л нежирного кефира, ряженки или йогурта без добавок;
- 1 ч. л. разрыхлителя или соды;
- 10-15 г семян льна, подсолнуха или тыквы либо любых других;
- 10 г кунжута.
Приготовление:
- Смешивают все компоненты.
- Перекладывают тесто в форму.
- Выпекают 40-45 минут при температуре в 180-190⁰С.
Полезное видео
Основные выводы
- Употреблять диетический хлеб на диете разрешено.
- Наименьшее содержание калорий в бездрожжевом хлебе.
- Готовить диетический хлеб лучше всего из цельнозерновой муки или же отрубей.
- Употреблять диетические хлебцы нужно ограниченно.
При ряде заболеваний противопоказано есть выпечку из той или иной муки. Во избежание проблем со здоровьем рекомендовано проконсультироваться по поводу рациона питания с профильным врачом.
Делитесь своими рецептами диетического и низкокалорийного хлеба, оставляя комментарии на этой страничке.
Источник