Можно ли добавлять уксус в еду при диете

Можно ли добавлять уксус в еду при диете thumbnail

“Уксусные диеты” считаются эффективными: на яблочном уксусе, в частности, можно сбросить до 5 кг за 5 дней без особых усилий и ограничений. На первый взгляд, все просто: две чайных ложки яблочного уксуса разводят в стакане воды и пьют 3-4 раза в день. При этом ускоряется обмен веществ, снижается аппетит, налаживается работа кишечника. Казалось бы, что еще нужно для счастливой жизни? Однако не все так просто.

Яблочный уксусв определенных дозах действительно может быть полезен: в известной степени он регулирует кислотно-щелочной обмен и улучшает секреторную функцию желудка. Стимуляция обменных процессов в организме, как правило, повышает работоспособность, у человека возникает ощущение легкости. А если за неделю удается сбросить три-пять килограммов, то и настроение улучшается.

Однако не все так просто и безопасно в этой «системе питания». Яблочный уксус содержит 7% кислоты – собственно, она и запускает способствующие похудению процессы. Но кроме пользы кислота может причинить немалый вред организму: нарушить кислотно-щелочной баланс, повредить слизистую желудка, испортить зубную эмаль.

Чем полезен яблочный уксус?

Помимо того, что этот кислый продукт запускает обмен веществ и улучшает пищеварительные процессы, он еще и аппетит снижает: вредных тортиков хочется меньше. Кислая среда уменьшает количество болезнетворных бактерий и грибов в ЖКТ и нормализует микрофлору. 

В натуральном яблочном уксусе – куча полезных микроэлементов: магний, кальций, калий, железо, натрий. Содержатся в нем и органические кислоты – гликолевая, яблочная, а также лимонная и уксусная.  

А еще яблочный уксус является отличным противовоспалительным средством. Кстати, многие “полезности” яблочного уксуса до сих пор до конца не изучены: известно, что просто работает – и все! 

Как сделать яблочный уксус своими руками, читайте здесь.

Как худеть на яблочном уксусе?

Перед тем, как сесть на такую диету, убедитесь в том, что вы абсолютно здоровы. Главные противопоказания к ней – со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому худеть на уксусе можно, только если у вас нет ни гастрита, ни язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, ни воспалений стенок кишечника. Не подходит диета и в том случае, если вы мучаетесь от повышенной кислотности, страдаете рефлюксом (изжогой). Приходилось сталкиваться с подобными проблемами? Уксусная диета вам, увы, не подходит.

Уксус обязательно нужно разбавлять: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. И выпивать этот раствор из расчета – на 30 кг веса 1 стакан “уксусной воды” – так запускается механизм потери веса. 

Можно худеть три дня: перед каждым приемом пищи нужно выпивать уксусную воду. Заодно это поможет наполнить желудок, и аппетит уже не будет таким зверским.  Во второй день нужно добавить еще пару приемов: утром и вечером перед сном, всего – 1 л. Многие советуют утром пить уксус натощак, но делать этого не стоит – даже разбавленный уксус может навредить стенкам пищеварительного тракта. Третий день – разгрузочный на яблоках: воду с яблочным уксусом можно пить тогда, когда хочется, плюс съесть за день 3-4 яблока. Самое сложное – продержаться именно этот день, он самый “голодный”. 

Повторяем: если даже вы уверены в своем здоровье, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Пить только разведенный уксус.
  • Пить только натуральный яблочный уксус (лучше всего – собственного приготовления).
  • Пить разведенный уксус только после еды, ни в коем случае не делать этого натощак.
  • После каждого приема уксуса полоскать рот водой – это поможет вам избежать проблем с зубами.
  • При первых же тревожных симптомах прекратить приниматьуксус и обратиться к гастроэнтерологу.

Тревожными симптомами могут быть боль или просто неприятные ощущения в области желудка, ноющая боль справа под ребрами, вздутие живота и боль при нажатии на живот, тошнота, отсутствие аппетита в течение дня. 

Ну и самое главное. Никакое волшебное средство не бывает волшебным само по себе. Все диетологи, рекомендующие своим пациентам уксусную диету, советуют им также поменьше есть жирное мясо и рыбу, сливочное масло, белый хлеб, выпечку, макароны, белый шлифованный рис, алкоголь и сладости, пить достаточное количество минеральной воды – до 2 л в день. И конечно, не лежать на диване все эти дни: больше ходите пешком, бегайте по парку, запишитесь в бассейн или на танцы. Эффект будет только заметнее!

Источник

Свойства бальзамического уксуса для похуденияУксус для похудения направлен на жиросжигание, а также имеет в своем составе полезные минеральные вещества, ферменты и органические кислоты, которые способствуют укреплению и восстановлению организма.

Читайте также:  Что можно есть на кефирной диете

Как похудеть с уксусом

Уксус для похудения содержит пектин, витамины и антиоксиданты, которые способствуют расщеплению жиров, снижают аппетит и укрепляют организм. При употреблении уксуса в правильной дозировке повышается тонус организма и происходит естественное очищение от вредных веществ.

От правильной дозировки и режима зависит, как похудеть с помощью уксуса за короткое время и очистить организм. Медицинские исследования установили, что при ежедневном добавлении уксуса в пищу у 170 женщин из 200 выбранных уменьшились объемы в талии и бедрах, снизился вес в течение 30-40 дней.

Не следует злоупотреблять уксусом для похудения, так как можно повысить кислотность и вызвать развитие различных заболеваний пищеварительной системы.

При соблюдении диеты на уксусе необходимо следовать основным правилам:

  • выбирать уксус только из натуральных компонентов без добавок;
  • после употребления уксуса прополоскать полость рта, чтобы не допустить разъедания зубной эмали;
  • на стакан теплой воды следует добавлять не более 2 чайных ложек уксуса;
  • в день следует выпивать 2-3 стакана воды с уксусом;
  • уксус для похудения можно втирать в проблемные участки кожи и проводить разогревающий массаж.

При появлении первых признаков повышенной кислотности следует немедленно снизить количество употребляемого уксуса. Противопоказаниями к употреблению уксуса являются тяжелые заболевания пищеварительной системы и печени, расстройства пищеварения, мочекаменная болезнь и повышенная кислотность желудка.

Калорийность уксуса и полезные свойства

Уксус для похудения является источником микроэлементов, в том числе магния, кальция, железа и натрия, а также витаминов и органических кислот. При дозированном употреблении в пищу блюд с добавлением уксуса улучшается пищеварение и уменьшается количество вредных бактерий в пищеварительном тракте.

В яблочном уксусе содержится 7 г углеводов, но полностью отсутствуют белки и жиры. Калорийность уксуса из яблок составляет 14 ккал, поэтому он идеально подходит для диетического меню.

Полезный бальзамический уксус для похудения обладает противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действиями. Этот уксус помогает организму бороться с вирусами и простудными заболеваниями, снижает температуру тела, устраняет аллергические реакции и улучшает кровообращение.

Как похудеть с помощью уксуса - диета и калорийностьВ бальзамическом уксусе для похудения содержатся кальций, фосфор, железо, калий, витамины В, А и С,  а также полифенолы, которые способствуют противостоянию организма к онкологическим заболеваниям и болезням сердца. Данный уксус подавляет патогенную микрофлору, способствует снижению веса и сжиганию лишних липидных отложений. Калорийность уксуса составляет 75 ккал, в нем не содержится холестерина и насыщенных жиров.

Уксус для похудения содержит пировиноградные кислоты и пектиновые вещества, а также виноградное сусло. Бальзамический уксус имеет несколько сортов и вкусовых видов, а некоторые виды этого продукта имеют выдержку более 50 лет.

Помимо употребления в пищу уксуса для похудения, его можно использовать для жиросжигающих обертываний. Уксусные обертывания могут быть эффективным антицеллюлитным средством. Для их приготовления потребуется раствор уксуса с водой и натуральная ткань. Тканью с раствором следует протереть проблемные зоны тела и обернуть их пленкой на 20-30 минут. После смывания можно нанести увлажняющий или антицеллюлитный крем. Заметный результат от обертываний начинает проявляться через 30-40 дней.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Рассказывает врач-эндокринолог и исследователь в области диабета и ожирения клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юргита Вараева

— Уксус — это водный раствор кислоты. В нём нет витаминов, флавоноидов, аминокислот и прочих соединений. Присутствуют лишь в незначительных количествах некоторые органические кислоты: лимонная, яблочная и др. в зависимости от исходного продукта производства (виноград, яблоки и т. д.) Поэтому приписывать этому побочному продукту винного производства чудодейственные свойства совершенно необоснованно. Научные исследования не подтвердили достоверного снижения массы тела при приёме 1 столовой ложки уксуса в день. Не может уксус также и очищать организм от токсинов. 

Столовый уксус нужен для заготовок на зиму и стройной фигуры летом

Тем не менее уксус как пищевая добавка обладает рядом биологических свойств, способных положительно влиять на организм в некоторых ситуациях. 

1. Использование уксусных заправок (особенно — при обильных застольях) позволяет снизить всасывание углеводов. Уксусная кислота нейтрализует ферменты, участвующие в расщеплении углеводов, в итоге они медленнее всасываются. Это важно для тех, кто страдает сахарным диабетом, но не только. К примеру, если человек съест богатый углеводами продукт, скажем, картофельное пюре, то такой продукт быстро расщепляется и всасывается, повышая сахар в крови. Под действием уксуса часть углеводов усвоится медленнее, часть не успеет всосаться вообще. В результате концентрация глюкозы в крови будет меньше. Такой эффект выражен лишь в отношении легкоусвояемых углеводов и при их значительном употреблении. На всасывание цельнозерновых круп, хлеба, продуктов, богатых клетчаткой, уксус практически не влияет. Но если вы планируете обед или ужин с большим количеством углеводов, то стоит добавить к ним в качестве приправы немного уксуса. Рис, макароны или картофель станут от этого только вкуснее.

Читайте также:  Творожная запеканка с манкой по диете

2. Уксус, как и другие органические кислоты, облегчает переваривание белковых продуктов, повышает всасывание кальция из пищи. 

3. Замена майонеза или сметаны в салате на уксусную заправку позволяет снизить калорийность блюда. Смешивая оливковое масло холодного отжима с уксусом, вы сохраняете все полезные свойства масла и уменьшаете его калорийность. 

4. Уксус (особенно — бальзамический) в сочетании с пряными травами (иногда с добавлением прочих приправ) придаёт любому блюду уникальный утончённый вкус. При этом яркий вкус такой заправки позволяет уменьшить количество соли.

Можно ли добавлять уксус в еду при диете

И всё же уксусом не стоит злоупотреблять во избежание неприятных последствий.

1. Нарушение переваривания пищи. 1-2 столовые ложки уксуса, «съеденные» за раз, могут приводить к значительному увеличению времени нахождения пищи в желудке. Это будет проявляться в виде тяжести в животе, возможно — тошноты, головной боли и даже рвоты. Да, уксус способствует снижению аппетита, но при этом значительно ухудшает самочувствие. В некоторых случаях (при регулярном употреблении в неразведённом виде и, как следствие, частой рвоте) может наблюдаться разрушение эмали зубов.

Можно ли добавлять уксус в еду при диете

2. Ожоги кожи, слизистых и их хроническое раздражение. У большинства людей классический столовый уксус (3-6%) при употреблении внутрь не вызывает острых ожогов, но подобный риск увеличивается при повышении концентрации, употреблении в комбинации с другими раздражающими реагентами и у чувствительных лиц.

3. Хотя уксус повышает всасывание кальция из пищи, его действие на обмен микроэлементов требует дальнейшего изучения. В частности, были зафиксированы случаи развития остеопороза и критического снижения уровня калия у лиц, злоупотребляющих уксусом. 

4. Уксусная кислота может влиять на всасывание и (или) действие некоторых лекарственных препаратов. Например, сахароснижающих, снижающих давление и других. Поэтому тем, кто принимает лекарства, стоит проверить их совместимость с уксусными заправками.

Смотрите также:

  • Квас или минералка? Самые полезные и самые вредные способы утолить жажду →
  • «Молоко для стариков»: вино действительно может стать целебным →
  • Таблеткой или рассолом? Чем лучше лечить похмельный синдром →

Источник

Последний тренд в мире похудения – уксусная диета. Многие считают, что яблочный уксус на завтрак, обед и ужин излечит от всех болезней и сделает фигуру стройной. Разбираемся с экспертами, помогает ли уксус похудеть и какого эффекта стоит ждать от ежедневного приема пары ложек.

Фото: East News

Эксперт: Екатерина Александровна Бурляева, заведующий консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», кандидат медицинских наук, заведующий Центром здорового и спортивного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Эксперт: Юргита Вараева, врач-эндокринолог Клиники лечебного питания ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»

Что такое уксус?

Уксус – это прежде всего водный раствор уксусной кислоты с концентрацией от 3 до 15%. В нем могут присутствовать другие органические кислоты (лимонная, яблочная), биологически активные соединения и микроэлементы, но в незначительных количествах. Для получения заметного объема полезных веществ доза уксуса должна быть больше 20 мл, но тогда превышается токсический порог количества уксусной кислоты в организме.

Авторы текстов, популяризирующих уксусную диету, объясняют большинство лечебных эффектов соединениями, которые есть в обычных яблоках. Но уксус – не «жидкое яблоко», это раствор органической кислоты. В нем нет всего того, что может предложить свежий фрукт: пектина, витаминов, клетчатки, флавоноидов и аминокислот.

Свойства уксуса с точки зрения науки

Сегодня все чаще встречается информация об использовании уксуса в качестве средства для похудения: его рекомендуют пить в чистом виде на голодный желудок или перед каждым приемом пищи. Однако данных, подтверждающих эффективность этого метода, нет. В немногих опубликованных научных исследованиях снижение массы тела на фоне регулярного приема уксуса (1 ст. л. в день) наблюдалось только вместе с определенным планом питания, который подразумевал дефицит калорий. Кстати, у тех, кто ежедневно пил уксус в такой дозе и не запивал его большим количеством воды, аппетит все же снижался – но только из-за тошноты.

Читайте также:  Сколько калорий нужно на диете для женщин

Эксперты сходятся во мнении, что ни один из видов уксуса не помогает похудеть. Более того, напиток из разбавленного столового уксуса с медом, который на некоторых сайтах рекомендуют пить для похудения, наоборот, способствует набору массы тела: калорий в нем больше, а вредные последствия от уксуса не исчезают.

В одном ряду с похудением – так называемое очищение организма от токсинов, снижение кислотности и профилактика онкологии. Ни одно из этих предполагаемых свойств уксуса не доказано научно. Во-первых, уксус – это кислота и не может ощелачивать организм. Во-вторых, заявления о профилактике онкологии уксусом не имеют оснований, так как подобные исследования велись только в лабораторных условиях с использованием очень высокой концентрации уксусной кислоты, которой живой человек не выдержит.

Читайте также: 10 фруктов с высоким и низким содержанием сахара

Побочные эффекты от чрезмерного употребления уксуса

Регулярный прием уксуса по одной и более столовых ложек в день приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта: даже в разведенном виде уксус может вызвать химический ожог слизистых оболочек, что особенно опасно для людей с воспалительными и язвенными болезнями. Но список осложнений этим не ограничивается:

  • Употребление в пищу даже незначительного количества разбавленного столового уксуса вызовет изжогу и схваткообразные режущие боли в желудке из-за агрессивного воздействия уксусной кислоты на слизистую.
  • Может возникнуть гастропарез – расстройство процесса пищеварения из-за снижения активности мышц желудка. Всего 2 ст. л. уксуса могут увеличить время нахождения пищи в желудке, вызвать тяжесть в животе и рвоту. Причем рвота из-за уксуса опасна вдвойне, так как слизистая рта, глотки и пищевода повреждается не только кислым желудочным соком, но и уксусной кислотой.
  • Частая рвота может привести к разрушению эмали зубов, а также образованию эрозий и язв во рту и пищеводе. Рубцевание язв, в свою очередь, может стать причиной сужения просвета желудочно-кишечного тракта и нарушения прохождения пищи.
  • Нарушение переваривания пищи и тошнота приводят к нездоровому снижению аппетита, замедлению метаболизма и ухудшению самочувствия.
  • Уксусная кислота может влиять на всасывание и действие некоторых жизненно важных лекарств, например сахароснижающих препаратов и средств, понижающих кровяное давление. Были зафиксированы случаи госпитализации тех, кто худел на уксусе, с гипокликемией – снижением уровня глюкозы в крови до критических показателей. Но так как они единичны, эксперты не берутся говорить о какой-то закономерности.
  • У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чрезмерное питье уксуса может вызвать ухудшение самочувствия. Это связано с тем, что нервы, побуждающие сердечную мышцу работать, анатомически находятся рядом с пищеводом и будут задействованы при его раздражении. Сам орган не повреждается, но нарушается его функция.
  • Помимо химических ожогов на слизистой агрессивное воздействие уксусной кислоты на связки может привести к временной осиплости. В медицине известны случаи их необратимого поражения – голос просто не восстанавливался.

Чем полезен уксус

Есть и положительные моменты от употребления яблочного и другого уксуса, но не в роли самостоятельного напитка, а как приправы: он снижает калорийность блюда, если вы заменяете заправкой из лимонного сока и уксуса соус из сметаны или майонеза. К тому же, добавляя уксус в еду, вы упростите процесс переваривания белков и повысите усвояемость кальция.

Уксус, особенно бальзамический, придает блюду пряный вкус: яркие ноты помогут сократить потребление соли без потери вкусовых качеств.

Уксусные заправки снижают всасывание углеводов, так как уксусная кислота нейтрализует ферменты, участвующие в расщеплении углеводов, и снижает гликемический индекс продукта. Но такой эффект относится только к легкоусвояемым углеводам, съедаемым в больших количествах. При употреблении цельнозерновых круп и хлеба, а также продуктов, богатых клетчаткой, уксус поможет в меньшей степени.

Читайте также: В какое время лучше всего завтракать

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник