Можно ли диетой вылечить жировой гепатоз печени
Общие правила
Жировой гепатоз (стеатоз печени, стеатогепатоз) представляет собой хроническое заболевание печени, характеризующееся гистопатологическими изменениями ткани печени в виде накопления жира, преимущественно триглицеридов, в гепатоцитах, переходящий в ряде случаев в воспаление печени (стеатогепатит) и развитие фиброза (стеатофиброз). В настоящее время выделяют жировой гепатоз алкогольного и неалкогольного генеза.
Ведущую роль в развитии жирового гепатоза на фоне употребления алкоголя играет токсический продукт метаболизма этанола — ацетальдегид, который снижает активность ферментов, осуществляющих транспортировку жирных кислот в митохондрии, что приводит к нарушению метаболизма жиров и последующему накоплению триглицеридов в клетках печени. Основными этиологическими факторами неалкогольного гепатоза являются комбинации различных метаболических риск-факторов (абдоминальное ожирение, гипергликемия, гиперхолестеринемия, артериальная гипертензия, сахарный диабет 2-го типа), вирусные гепатиты, прием некоторых лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, метотрексат, тетрациклин, амиодарон, тамоксифен, эстрогены и другие), быстрая потеря веса/голодание.
В связи с высоким риском развития фиброза и цирроза печени, независимо от тяжести заболевания, все пациенты с жировым гепатозом нуждаются в лечении и динамическом наблюдении. Однако стандартизированного терапевтического подхода к ведению таких больных не существует, как и четкого понимания, как лечить жировой гепатоз печени.
Лечение питанием (диета с ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения) в сочетании с модификацией образа жизни (увеличение физической активности, нормализация массы тела, отказ от вредных привычек —употребления алкоголя/курения) на фоне гепатопротекторной терапии — назначения антиоксидантов и гепатопротекторов (витамин Е, урсодезоксихолевая кислота, силибинин, бетаин, a-липоевая кислота) позволяет добиться положительного результата. Как правило, в не осложненных случаях при нормальных показателях биохимических тестов и известной этиологии заболевания, регрессия жировой дистрофии печени наблюдается через 4-6 месяцев.
Лечебное питание при жировом гепатозе печени у пациентов с повышенной массой тела/ожирением, прежде всего, должно быть направлено на ее нормализацию. Для этого назначается гипокалорийная диета с индивидуальным подбором энергетической ценности пищевого рациона в зависимости от возраста, массы тела, уровня физической активности, пола. С этой целью используются специальные формулы расчета калорий, необходимых для поддержания основного обмена, которые умножаются на коэффициент физической нагрузки, что и является уровнем калорийности дневного рациона. Из этой расчетной величины для снижения массы тела вычитают 500-700 ккал.
Однако, при этом, минимальный показатель дневного рациона не должен быть менее 1500 ккал/для мужчин и 1200 ккал для женщин. Следует предостеречь пациентов от попыток быстрого снижения веса, поскольку быстрая потеря веса может привести к развитию «острого» стеатогепатита с формированием фиброза на фоне воспалительного процесса, обусловленного увеличением поступления в печень свободных жирных кислот на фоне относительно низкого периферического липолиза.
Ориентиром для безопасного/эффективного снижение массы тела являются показатели: 1500 г/неделю для взрослых и 500 г для детей. Пациентам с выраженным ожирением (превышение массы тела на более чем 20% от нормы) назначается лечебная Диета №8 по Певзнеру. Достоверно подтверждена корреляция снижения веса тела на 5-10% с регрессом жирового гепатоза печени. Диета при жировом гепатозе предусматривает:
- Ограничение в рационе питания жиров до 30% от общей калорийности рациона.
- Соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот в рационе должно быть более 1, что достигается исключением из рациона твердого животного жира, сливочного масла, жирного мяса и увеличение продуктов, содержащих полиненасыщенные ЖК (морепродукты, растительное нерафинированное масло, орехи, морская/речная рыба, диетическое мясо птицы, маслины);
- уменьшение потребления продуктов, содержащих большое количество холестерина (не больше 300 мг/сутки). С этой целью исключаются из рациона питания субпродукты (печень, почки), яичный желток, красная икра, жирные виды мяса, молочные продукты, копчёности.
- Исключение таких методов кулинарной обработки пищи, как как жарка, фритюр.
- Обогащение рациона питания витаминами и продуктами-пребиотиками (овощи/фрукты, артишок, топинамбур, лук-порей).
- Для больных сахарным диабетом и с нарушением толерантности к глюкозе в рационе питания исключаются простые углеводы и ограничиваются сложные, что способствует улучшению метаболизма.
Лечение жирового гепатоза алкогольной этиологии требует дополнительного назначения к базисной терапии водорастворимых витаминов РР, В1, В6, С, В2, В12, вводимых парентерально в общепринятых терапевтических дозах на протяжении 2 недель.
Питание пациентов с нормальной массой тела должно базироваться на лечебном Столе №5 и его разновидностях, которые предусматривают разгрузку жирового/холестеринового обмена и стимуляцию кишечника. Диета содержит 100 г белков, 400 г углеводов, а содержание жиров снижено до 75-80 г (в основном тугоплавких).
Исключению подлежат продукты, богатые пуринами, холестерином, азотистыми экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой и побочными продуктами окисления жиров, образующимися при жарке/приготовлении во фритюре.
В рационе повышено содержание пектинов, липотропных веществ, клетчатки, свободной жидкости. Способы кулинарной обработки продуктов — варка, запекание, тушение. Исключаются жирные сорта мяса/рыбы, копчености, консервы, колбасные изделия, бульоны, бобовые и овощи, содержащие в больших количествах эфирные масла — все виды редьки/редиса, чеснок и лук в сыром виде, острые пряности, маринады, специи и соусы, уксус, жирное молок/сливки, пирожные, торты, сдоба.
Кроме разрешенных продуктов, в рацион питания необходимо включать продукты, улучшающие функцию печени:
- Артишок — снижает уровень холестерина/нормализует отток желчи.
- Листовую зелень, овощи и фрукты. Особенно полезна тыква и блюда на ее основе, тыквенный сок. Она хорошо усваивается и разгружает печень.
- Овощи (морковь, свекла, сладкий перец) богаты бета-каротином, из которых синтезируется витамин А.
- капуста улучшает детоксикационную функцию печени.
- фрукты (шиповник, черная смородина, цитрусовые) — содержат в больших количествах антиоксиданты, купирующие процессы окисления и повреждения клеток.
- Крупы (овсяная/гречневая) содержат витамины группы В и РР, важных для функции печени.
- Растительные масла холодного отжима, орехи. Содержат в больших количествах антиоксидант— витамин Е и жирные омега-3 кислоты, которые защищают клеточные мембраны от гибели.
- Сухофрукты, особенно курагу, содержащую калий и магний.
- Кисломолочные продукты с низким содержанием жира (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин, ряженка). Они нормализуют биоценоз кишечника, а творог богат липотропными веществами.
- Мед — способствует восстановлению гепатоцитов и активизирует выработку желчи.
- Свободная жидкость в количестве не менее 1,5-2 л/сутки с которой выводятся токсины. Улучшают детоксикационные способности печени и процессы ее самоочищения, добавление в воду сока цитрусовых плодов.
Разрешенные продукты
Диета при гепатозе печени предусматривает включение в рацион:
- Овощных бульонов и супов на их основе с добавлением круп, вермишели, овощей.
- Нежирных сортов красного мяса (говядина/телятина) мясо кролика, курицы, индейки. Мясо должно быть предварительно отваренным с последующей кулинарной обработкой.
- Вчерашнего/подсушенного пшеничного хлеба до 500 г в день. При хорошей переносимости — ржаной хлеб, нежирное печенье, сухой бисквит.
- Нежирных видов морской/речной рыбы, запеченной с овощами.
- Круп в виде запеканок, каш.
- Кисломолочных продуктов низкой жирности: простокваша, кефир, бифидум-кефир, ацидофилин и не жирного творога.
- Молоко/сметану только в качестве добавки в готовые блюда.
- Куриных яиц в виде парового омлета/всмятку.
- Свежих, запеченных и тушеных овощей в виде салатов с добавлением растительного масла, пюре и кабачковой икры домашнего приготовления. Из пряностей — огородная зелень, тмин, лавровый лист.
- Сметанно-молочных и овощных соусов.
- Некислых фруктов/ягод в свежем и переработанном виде (кисели, компоты, муссы).
- Мармелад, мед, карамель, зефир, джемы, ирис. Сахар частично заменяют ксилитом.
- Сливочное/растительное масло добавляется только в готовые блюда, термическая обработка их исключается.
- Столовая вода без газа, настой шиповника, некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, кофе с молоком (некрепкий).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
хурма | 0,5 | 0,3 | 15,3 | 66 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша гречневая | 14,7 | 0,9 | 70,5 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша 1% | 3,0 | 1,0 | 4,1 | 40 |
ацидофилин 1% | 3,0 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Сыры и творог | ||||
творог 1% | 16,3 | 1,0 | 1,3 | 79 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
персиковый сок | 0,9 | 0,1 | 9,5 | 40 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания при гепатозе печени предусматривает исключение:
- Бульонов на основе мяса/рыбы и грибов, а также первых блюд на их основе.
- Жирного мяса и жирных сортов морской/речной рыбы, мяса домашней водоплавающей птицы (гуся и утки), копчёностей, колбасных изделий, соленой рыбы, консерв, морепродуктов.
- Продуктов, содержащих вкусовые добавки, консерванты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения, сублимированных продуктов.
- Субпродуктов (печень, почки, мозги), кулинарного/животного жира.
- Бобовых и овощей, содержащих грубую клетчатку (редька, редис, репа, капуста белокочанная).
- Продуктов, богатых щавелевой кислотой/эфирными маслами (кислой квашеной капусты, щавеля, чеснока, лука, шпината).
- Жареных/вареных вкрутую яиц.
- Острых специй/пряностей (хрен, перец, майонез, горчица, кетчуп).
- Жирных сливок/молока, жирного творога, шоколада, пирожных, творожных сырков, слоеного теста, кофе, какао, тортов, сдобы.
- Кислых ягод/фруктов (черная смородина, клюква, зеленые яблоки, красная смородина).
- Алкогольсодержащих и газированных сладких напитков, и минеральных вод.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
салат айсберг | 0,9 | 0,1 | 1,8 | 14 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
арахис | 26,3 | 45,2 | 9,9 | 551 |
семечки | 22,6 | 49,4 | 4,1 | 567 |
Крупы и каши | ||||
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
Сыры и творог | ||||
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания при жировом гепатозе печени включает широкий набор продуктов, что позволяет готовить разнообразные блюда на протяжении длительного периода времени с соблюдением основных принципов кулинарной обработки продуктов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание является основным компонентом лечения больных с жировым гепатозом, позволяя поддерживать общее состояние и предупреждать прогрессирование процесса, а в начальных стадиях заболевания — добиться регресса жирового гепатоза и нормализации функции печени.
- «… Диагноз жировой гепатоз печени мне поставили через год после перенесенного вирусного гепатита. Назначили диету, гепапротекторы. Соблюдал строгую диету почти 6 месяцев, исключил полностью алкоголь, начал занятия в спортзале. Сейчас самочувствие значительно улучшилось, аппетит нормализовался и анализы почти в норме. Но не хочу расслабляться и посижу еще на диете 2-3 месяца, а может, даже я буду постоянно так питаться, поскольку такое питание меня не напрягает»;
- «… Жировой гепатоз печени обнаружили при обследовании по поводу желчекаменной болезни. После операции по удалению камней решил заняться проблемой жирового гепатоза. Как мне сказали, каких-то особых лекарств для лечения не существует. Поэтому порекомендовали диету. Для начала я сидел на низкокалорийной диете почти 6 месяцев с ограничением жиров и углеводов, пока мой вес более-менее не приблизился к норме, поскольку при норме в 72 кг я весил 98 кг. Затем перешел на диетический Стол №5 и вот уже почти год я на диете. Переносится достаточно легко, а поскольку есть положительные сдвиги, это вдохновляет и хочется привести печень в норму полностью».
Цена диеты
Диетическое питание при жировом гепатозе печени включает стандартные и недорогие продукты. Общие финансовые затраты на питание на протяжении недели составляют 1500-1600 рублей.
Источник
Причины и лечение жирового гепатоза
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Нынешний темп жизни влечёт за собой острую нехватку времени. Люди перекусывают на ходу от случая к случаю, не уделяют время нормальному питанию, не говоря уже о занятии спортом. В ответ организм периодически даёт сбой — одним из сбоев является жировой гепатоз печени.
Причины общая характеристика заболевания
Гепатоз — патологическое отклонение, образуется в результате нарушения обменных процессов и разрушения печёночных клеток (гепатоцитов).
В Международном классификаторе каждое заболевание печени имеет свой шифр. В данном случае по мкб-10 гепатозу присвоен шифр К76.0.
Факторов, способствующих развитию патологии, несколько. В большинстве случаев неалкогольная жировая болезнь печени (НБЖП) развивается из-за пищевых предпочтений — чрезмерное употребление жирных продуктов и простых углеводов. К этому добавляется малоподвижный образ жизни — сидячая работа, перемещение на транспорте. Встречается алкогольный гепатоз — патология развивается вследствие алкоголизма. Также встречаются гепатозы наследственные. Вторичный гепатоз — развивается на фоне других недугов.
Причины жирового гепатоза печени
Злоупотребление алкоголем. В большинстве (до 80% случаев) заболевание касается граждан, чей день редко проходит без спиртных напитков. По этой причине часто гепатоз жировой возникает у мужчин. Развивается у женщин на фоне алкоголизма гепатоз, симптомы которого скрываются под алкогольной интоксикацией. Жировая болезнь печени в этом случае протекает тяжело. Вылечить жировой гепатоз печени на фоне алкоголя сложно, нужны медицинские препараты и полный отказ от спиртного.
Наркотические вещества. Подразумевается не только употребление тяжелой «химии», но и обычные энергетики и прочие напитки с добавлением кофеина.
Вегетарианство. Как ни странно, жертвами заболевания становятся приверженцы растительного питания, которое, по их мнению, самое полезное и насыщенное. В некоторых случаях в организме в режиме постоянного дефицита белка происходит сбой.
Голодание. Некоторые люди с целью быстрого сброса веса без физической активности прибегают к жесткому голоданию. В организме может сработать защитная реакция, и начинается активное накопление жира.
Медикаментозный гепатоз. В эту группу риска входят лица независимо от возрастной и половой принадлежности. Заболевание развивается на фоне приема лекарств, оказывающих токсическое воздействие на печень.
Нерациональное питание. Длительные интервалы между приемами пищи, частое употребление полуфабрикатов и блюд из кафе быстрого питания.
Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (в частности жирового обмена). Много случаев развития гепатоза на фоне сахарного диабета второго типа. Он вызывает ожирение не только печени, но и других внутренних органов.
Токсические вещества — выхлопы автомобилей, занятость на вредном производстве.
Жировой гепатоз и беременность
Часто без явных признаков расстройства печени жировой гепатоз встречается у беременных женщин. Основные причины — изменение гормонального фона и усиленное питание. Обычно он встречается в третьем триместре, но бывают исключения. При жировом гепатозе печени возникают осложнения и даже смерть женщины при родах. Часто сопровождается желтухой.
Основные симптомы:
- тошнота;
- рвота;
- общая слабость;
- боль и дискомфорт в области печени;
- изжога, которая не проходит при смене рациона.
Симптомы не стоит списывать на беременность и переедание. Лучше незамедлительно сообщить всё врачу для прохождения дополнительного обследования.
Жировой гепатоз острый (токсическая дистрофия)
Развивается вследствие активного воздействия токсинов на печень. Причины — отравление алкоголем, медицинские препараты в больших дозах, ядовитые грибы. В отличие от хронической формы болезней печени, гепатоз острый развивается стремительно.
Хронический гепатоз печени
Хроническая форма (стеатоз печени) вызвана действием алкоголя и некоторыми заболеваниями. Дистрофию клеток можно победить поливитаминами и гепатопротекторами.
Различают степени гепатоза:
- начальная (нулевая) — формируются мелкие жировые капли в отдельных клетках печени. Стадия некритичная, лечится диетой и физической нагрузкой;
- 1 степени — заметны скопления крупных жировых капель, начинается ожирение печени. Лечение возможно медицинскими препаратами и физическими упражнениями;
- 2 степени — площадь ожирения растет, но лечение и выздоровление ещё возможно;
- 3 степени — образуются жировые кисты. Липоциты активно соединяются с соединительной тканью. Требуется трансплантация органа. От её исхода зависит, можно ли вылечить гепатоз печени на этом этапе. Начинаются необратимые процессы, ведущие к летальному исходу. Увеличенный орган легко прощупывается при пальпации.
Признаки
Симптомы жирового гепатоза печени долго протекают в латентной форме. Гепатоз 1 степени можно увидеть при помощи ультразвукового исследования.
Печень — уникальный орган, в котором отсутствуют нервные окончания. Поэтому многие патологии на начальных стадиях протекают совершенно бессимптомно.
На первых двух стадиях появляется быстрая утомляемость, общая слабость. Пациент периодически может чувствовать дискомфорт в правом подреберье. Без принятия лечебных мер приходит вторая стадия, а вместе с ней частое вздутие живота, тяжесть после еды, изжога. Печень может увеличиваться на 3-5 см, что становится заметным при обследовании. На третьей стадии пациента беспокоит постоянная тошнота, боли в желудке и правом подреберье, частый метеоризм. Нарушается пищеварение, появляются частые запоры или понос.
Диагностика
Лечением гепатоза занимаются гастроэнтеролог, эндокринолог и гепатолог. Находят патологии в печени и занимаются их дальнейшим лечением. Для начала нужно исключить другие заболевания печени. Для этого сдаётся анализ крови, кала и мочи на желчные пигменты. Ниже приведен список диагнозов, при которых обследование печени будет не лишним:
- гиперинсулинемия;
- нарушение гомеостаза;
- гипотиреоз;
- висцеральное ожирение брюшной полости.
Своевременная диагностика является залогом успешного лечения любого заболевания. Различные методы диагностики выявляют проблему на всех стадиях.
Вначале врач прибегает к первичному осмотру пациента. Проводится пальпация живота, правого подреберья. Гепатомегалия будет обнаружена сразу.
Помимо этого врач может назначить дополнительные исследования:
- УЗИ печени и желчного пузыря является эффективным на начальных стадиях заболевания, определяет структурные и морфологические изменения в печени;
- компьютерная томограмма — позволяет определить увеличение органа;
- магниторезонансная терапия — поможет определить пораженные участки и стадию заболевания;
- биопсия печени — взятие на исследование образца печеночной ткани на обнаружение липоцитов, помогает окончательно подтвердить диагноз;
- анализ крови на биохимию.
Лечение
Прежде чем начать лечение необходимо кардинально изменить образ жизни. Вылечить жировой гепатоз печени без изменения питания невозможно. Никакие медикаменты не принесут ожидаемого результата без специальной диеты. Основа диеты заключается в контроле жиров в рационе. Минимальное употребление жира обусловлено тем, что организм активно должен избавляться от жира, накопившегося в печени. При начальном скоплении липоцитов триглицериды выводятся легко.
Пациентам врач назначает лечебный стол No5. Это комплекс лечебного питания, направленный на стабилизацию состояния пациента. Вся пища варится или тушится. Жареные блюда при жировом гепатозе печени категорически запрещены. Это комплекс сбалансированного количества белков и углеводов. Ограничение лишь в употреблении жиров. Также исключаются продукты с высоким содержанием холестерина, щавелевая кислота, приправы и специи.
Разрешенные продукты:
- овощи, особенно тыква, свёкла, морковь, все сорта капусты;
- овощные супы;
- молочные каши и супы;
- нежирные сорта сыра;
- гречка, рис, овсянка на воде;
- нежирный омлет (без добавления специй, копченостей, мясных продуктов);
- варёные яйца;
- молоко;
- кефир, ряженка, простокваша;
- обезжиренный творог.
Запрещенные продукты:
- первые блюда на мясном бульоне;
- жирное мясо (баранина, свинина, говядина, утка);
- жирная рыба;
- томаты и томатные соусы;
- редис;
- грибы;
- чеснок;
- белый хлеб и сдобная выпечка;
- кондитерские изделия;
- спиртные напитки;
- колбасы, сосиски, ветчина;
- майонез, кетчуп и другие соусы;
- консервы;
- соления и маринады;
- маргарин и жирное сливочное масло
- копчёности;
- жирные молочные продукты;
- газировка и пакетированные соки;
- мороженое.
Питаться нужно дробно небольшими порциями. Пить больше воды, желательно не менее 2 литров. Из горячих напитков допускается свежезаваренный некрепкий чай. Полностью исключить кофе, какао, крепкий чай.
Следует помнить, что при запущенном состоянии гепатоза диета всего лишь часть лечения. Вторая составляющая лечения — медицинские препараты. Делятся на:
- гепатопротекторы;
- таблетки на основе растительных компонентов;
- сульфааминокислоты.
Народные методы (дополнение к медикаментозному лечению, самостоятельно проблему не решают):
- настой шиповника — плоды заваривать, настаивать несколько часов и выпивать по стакану трижды в день;
- пить чай с добавлением мяты;
- каждый день пить свежий морковный сок;
- чаще пить свежезаваренный зеленый чай с лимоном;
- употреблять ежедневно 50 грамм сухофруктов (курага, изюм, чернослив).
Чтобы избавиться от лишнего жира нужно не только ограничить его поступление в организм извне, но и сжечь запасы. Нужно ежедневно уделять 20-30 минут для физических упражнений. Не лишними будут пешие прогулки на свежем воздухе. Отличный дополнение — отказ от использования лифта.
Возможные осложнения
При несвоевременном выявлении заболевания или несоблюдении всех правил лечения гепатоз переходит в цирроз, хронический гепатит и печёночную недостаточность. Вышеперечисленные патологии трудно поддаются лечению и часто приводят к летальному исходу.
Прогноз
При своевременном выявлении заболевание полностью излечимо. При правильном подборе медикаментов и соблюдении щадящей диеты состояние больного улучшается через 4-6 недель. Полное восстановление печени наступает через несколько месяцев. После прохождения курса лечения пациенты живут полноценной жизнью — работают, занимаются спортом, путешествуют, рожают детей. Достаточно придерживаться основ правильного питания, не злоупотреблять спиртным, побольше двигаться — рецидив болезни исключён.
При обнаружении гепатоза на последней стадии лечение длится долго и сложно. Если заболевание перешло в цирроз или хроническую печёночную недостаточность — лечение малоэффективно, в 90% случается летальный исход.
Профилактика
В целом профилактика гепатоза включает комплекс простых мероприятий. Достаточно:
- правильно питаться до 5 раз в сутки. Интервалы между приёмами пищи не должны превышать 3-4 часа;
- в рационе должны преобладать фрукты, овощи, зелень, нежирные кисломолочные продукты;
- ограничить до минимума жареные, копченые, жирные, соленые блюда, лучше попытаться исключить их совсем;
- не забывать про физические упражнения;
- внимательно относиться к приему лекарств — принимать их по назначению врача после тщательного ознакомления с правилами приёма;
- снизить до минимума употребление спиртного.
Чтобы не беспокоиться о том, можно ли вылечить жировой гепатоз, нужно регулярно проходить профилактические осмотры и сдавать анализы. При появлении неприятных симптомов, связанных с ЖКТ, лучше проконсультироваться с врачом и начать своевременное лечение. Своевременно начатая терапия способна вылечить жировой гепатоз печени. Вовремя поставленный диагноз — залог успешного выздоровления.
Видео
Симптомы жирового поражения печени.
Источник