Можно ли чай с вареньем на диете
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
19 мая 2017 г.
Соблюдая диету, девушки задумываются, можно ли есть варенье при похудении и какова калорийность этого продукта. Диетологи разрешают съедать ежедневно по 2-3 чайных ложки лакомства без вреда для фигуры, но не советуют им увлекаться. Чтобы сбросить вес, нужно выбирать полезные виды варенья, которые правильно подействуют: ускорят обмен веществ, дадут организму пользу витаминов, станут заменой сахару.
Польза и вред варенья
Выясняя, толстеют ли от варенья, женщины должны узнать, что десерт бывает разным. Готовят сладость из фруктов или ягод, на сахаре или фруктозе, варят или перетирают плоды без термической обработки. Практическая польза варенья в том, что оно:
- благотворно влияет на обмен веществ;
- поднимает настроение за счет выброса в кровь серотонина;
- укрепляет иммунитет, защищает организм от простуд;
- стимулирует выработку пищеварительного сока в желудке, перистальтику кишечника.
Вопрос, можно ли есть варенье при похудении, нельзя оставить и без изучения вреда продукта, который:
- усиливает проявления сахарного диабета, ожирения;
- наносит вред зубам – разрушает эмаль, провоцирует развитие кариеса при отсутствии должной гигиены после употребления;
- может способствовать развитию язвы желудка.
Чем полезно варенье
Для похудения польза варенья состоит в усилении метаболизма и замене сахара. Если варить десерт на фруктозе, из кислых ягод (малина, черная смородина), усиливать имбирем и апельсиновыми корками с цедрой, то получится низкокалорийный продукт, приносящий только пользу. Разумное дневное потребление по две-три чайные ложки за завтраком с кашей:
- зарядит витаминами;
- благоприятно воздействует на здоровье;
- придаст бодрости;
- поможет сбросить лишний вес.
Калорийность варенья
При изучении, сколько калорий в ложке варенья, специалисты отвечают – примерно 27. Энергетическая ценность десерта составляет 200-400 ккал на 100 грамм, изменяется от типа сырья и количества добавленного сахара. Самое низкокалорийное варенье, которое можно есть при похудении, даже нельзя назвать таковым в истинном понимании этого слова. На диете лучше употреблять перетертые ягоды или фрукты с фруктозой, проваренные в течение 5-10 минут, а лучше – свежие. Так организм получит витамины и клетчатку, а не лишний сахар, совсем не полезный при сбросе веса.
Диетологи советуют есть варенье по утрам с чаем, но без хлеба. На ночь лакомство запрещено к употреблению по причине отложения всех калорий в жировые запасы. Важна и сочетаемость – углеводный продукт рекомендовано есть соло, нельзя сочетать его с белковой пищей (орехи, творог) и медом. Самое полезное для фигуры – вишневое, из тыквы, кабачков и яблочных долек, а вредное – клубничное, земляничное, черничное. Лучше всего есть домашнее лакомство, а не покупной вариант, в котором много нитратов и сахара.
Есть ли витамины в варенье
Натуральная сладость способна принести не только насыщение вкусом, но и витаминную пользу. Термическая обработка хотя и «убивает» небольшую часть веществ, но сохраняет много витамина С, калия, железа, каротина, витамины группы В (В1, В2), Е. Последние относятся к термостабильным компонентам, они не теряются в кислых продуктах. Основное количество полезных веществ остается неизменным, поэтому можно положительно отвечать на вопрос, сохраняются ли витамины в варенье.
Можно ли варенье при диете
Сомневающимся, можно ли есть варенье на диете, диетологи отвечают, что от лакомства не надо отказываться, но употребление должно стать ограниченным. Специалисты советуют включить в рацион при похудении особые десерты, не подвергавшиеся многочасовой варке и без большого количества сахара. Чтобы похудеть, оптимально делать компоты, пятиминутки без сахара и варенье без варки.
Варенье при похудении
Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком – лакомство обладает своеобразным вкусом:
- Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
- Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
- Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
- Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.
Из тыквы с апельсинами
Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:
- Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
- Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
- На 100 грамм приходится 25 ккал.
Малиновое
Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.
Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение – косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.
Смородиновое
Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:
- На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
- Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
- После пяти минут варки десерт готов.
Абрикосовое
Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.
Видео: Лимонно-имбирное варенье
Работает СУПЕР! Живое ВАРЕНЬЕ от ПРОСТУДЫ для ПОХУДЕНИЯ | Имбирно-лимонное ВАРЕНЬЕ для иммунитета
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Такие вкусные и манящие конфеты, десерты, торты и выпечка совсем не совместимы с диетой. Состав сладостей оставляет желать лучшего — куча углеводов, жиров и всякой химии. Они ведут к набору лишнего веса и появлению целлюлита.
Некоторым людям безумно сложно отказаться от любимых конфет и пирогов. Да и полностью исключать все сладкие продукты из рациона нельзя, так как это стресс для организма и он ведет к срывам. Кроме того, глюкоза нужна для нормальной работы мозга и обменных процессов в организме.
Поэтому важно найти низкокалорийную и полезную замену любимым сладостям. Употребление же свести к минимуму, чтобы процесс похудения не останавливался.
Почему хочется сладкого?
Прежде всего, нужно задуматься: почему так хочется сладкого? Причин бывает несколько, а именно:
- Пищевая зависимость, генетическая предрасположенность к сладкому.
- Психологическая зависимость, компульсивные и эмоциональные переедания. Поедание сладостей при стрессе, усталости.
- Психосоматический признак. Сладкое служит, как способ поднятия настроения и получения удовольствия, когда в жизни отсутствуют радостные события.
- Недостаток в организме магния и хрома, гормональные нарушения.
На заметку!
Для того, чтобы поддерживать вес, употребляйте все сладкое и мучное только на завтрак и соблюдайте умеренность.
Чем заменить сладкое?
1.Фрукты
- Натуральный заменитель сахара. Они содержат полезные сахара и витамины. Яблоки, особенно зеленые, киви, персики, апельсины можно смело есть на диете. А грейпфрут и ананас вообще оказывают жиросжигающее действие на организм.
Но диетологи рекомендуют не употреблять при похудении банан и виноград, так как в них очень много сахара. Все фрукты желательно есть до 16.00. Чтобы разнообразить их употребление, можно сделать фруктовый салат и заправить его натуральным йогуртом.
А так же можно запечь яблоки или груши с творогом или рикоттой, получится вкусный диетический десерт.
Капля меда в десерте добавит необходимую сладость запеченным фруктам.
2.Сухофрукты
- Заменить сладости можно сухофруктами и орехами. Они полезны для организма, отлично насыщают и сохраняют чувство сытости надолго.
Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки сухие фрукты прекрасно очищают кишечник.
Но нужно быть очень аккуратными с их количеством. Орехи и сухофрукты, хоть и содержат полезные вещества, но являются очень калорийными. Суточная доза на диете не должна превышать 30 г.
Рекомендуется смешивать сухие фрукты и орехи, делая витаминный микс. Так же можно сделать домашние конфетки. Для этого нужно измельчить разные сухофрукты, скатать их в небольшие шарики и обвалять в какао или кокосовой стружке. Такой полезный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.
3.Зефир и мармелад
В зефире и мармеладе нет жира, их питательная ценность в углеводах и малом количестве белка в составе. Эти сладости делают с помощью пектина или агар-агара.
За счет этих веществ, они полезны тем, что: повышают иммунитет, нормализуют обмен веществ, понижают уровень вредного холестерина, насыщают организм кальцием и йодом.
При употреблении зефирок и мармелада на диете сохраняйте чувство меры, не более 50 гр в несколько дней. Хоть они и полезны, но обладают высокой калорийностью.
Важно! При выборе зефира и мармелада обращайте внимание на то, чтобы они были без сахарной насыпи! А еще лучше сделать сладости самостоятельно, отрегулировав калорийность под себя.
4.Пастила
Считается прекрасной заменой сладкому. Диетическая пастила должна состоять только из яблочного пюре и яичного белка. Тогда ее калорийность не будет превышать 50 калорий на 100 гр и впишется в рамки любой строгой диеты.
5 . Мёд????
- Является природным и натуральным заменителем сахара. Но, к сожалению, по калорийности ни в чем не уступает сахарному песку.
Поэтому на диете, если очень хочется попить сладкого чайку, мед подойдет, но только в малых дозах.
И помните, что мед не переносит высоких температур, так как теряет все свои полезные свойства и становится токсичным.
6.Черный шоколад ????
- Диетологи разрешают употреблять шоколад на диете, но это должен быть горький шоколад, как минимум, состоящий на 72% из какао-бобов. Такой вид шоколада содержит витамины и антиоксиданты, избавляет от депрессии, дарит хорошее настроение.
Кроме того, оказывает положительное воздействие на сердечно- сосудистую систему, регулирует артериальное давление. На диете суточная доза горького шоколада не должна превышать 20 г.
7. Батончики — мюсли
Отличный сытный перекус, который не только насыщает, но дарит организму полезные вещества и витамины.
При покупке обращайте внимание на состав, там не должно быть сахара, фруктозы, сиропа или муки. Только натуральные фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи и крупы!
Батончики — мюсли можно приготовить самостоятельно, альтернативой таким батончикам является гранола. Это запеченная смесь орехов, ягод, сухофруктов употребляется на завтрак. Можно залить молоком, кефиром или натуральным йогуртом.
8.Мороженое
- Мороженное является источником белка. К тому же, чтобы согреть и переварить шарики мороженного, организм затрачивает много энергии. Но далеко не каждое мороженое можно на диете. Покрытое глазурью, печеньем, хрустящим рисом и другими сладкими добавками исключается из рациона.
А вот простым сливочным мороженным полакомиться на завтрак можно. На диете его порция не должна превышать 70 г.
Так же можно сделать мороженое самостоятельно, например, из замороженного банана или ягод. А для сливочного вкуса добавить немного молока или кефира. Калорийность домашнего замороженного десерта будет в разы ниже покупного.
Чем заменить мучное на диете
Совсем отказываться от выпечки на диете не стоит, можно баловать себя булочками, блинчиками или печеньем, но только из правильных ингредиентов, а именно:
1.Отруби;
2.Клетчатка;
3. Овсяные хлопья.
Эти продукты состоят из сложных углеводов, а следовательно, не повышают сахар в крови, надолго сохраняют чувство сытости, насыщают организм полезными веществами и не провоцируют появление лишнего веса. Отруби и клетчатка нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от запоров.
Норма употребления низкокалорийной выпечки на диете не должна превышать 150 г.
При выпекании пользуйтесь правилами:
Не используйте масло.
- Если в рецепте нужен кисломолочный продукт, то берите низкой жирности.
- От яиц используйте только белок.
- Сахар замените на сахзам или диетический сироп.
- Вместо орехов берите геркулес.
- Выпекайте в силиконовых формочках, их не нужно смазывать растительным жиром.
Кроме того, самая диетическая выпечка получается из творога — это запеканки, сырники, творожные кексы. Добавив в запеканку фрукты или сахарозаменитель, вы получите прекрасную альтернативу сладкому пирогу.
Зачастую низкокалорийные десерты ни в чем не уступает десертам с сахаром. Различные добавки ванилин, сахзам, мак, корица придают им изысканный вкус. А диетическая выпечка дарит легкость организму и не прибавляет лишние сантиметры в талии.
И на заметку: нестандартные способы замены сладкого и мучного на диете!
- Еда с высоким содержанием белка отлично насыщает и заметно снижает тягу к сладкому. Плюс на усвоение белковой пищи затрачивается много энергии. Сжигая калории, организм расходует калории. Этот аспект очень важен на диете!
- Мятный чай приглушает чувство голода, а так же желание съесть сладости.
- Психологические приемы! Если вы не можете отказаться от вредных сладостей, то перед покупкой обязательно посмотрите на упаковке состав и калорийность десерта! Так же можно повесить дома плакаты с фигурами моделей, к которым вы стремитесь. Уж они — то точно не позволяют себе тортиков!
- Справедливая замена! Если вы употребляли сладкое при стрессе, то найдите равноценный продукт, употребление которого будет приносить удовольствие. Главное, чтобы он вписывался в рамки диеты.
- Отрабатывайте каждый съеденный кусок торта мощной силовой тренировкой или кардио сессий. В следующий раз вы хорошо подумаете, прежде чем съесть что-то вредное.
На заметку!
Бытует способ употребления сладкого и он довольно необычный. Хотите тортик? Ешьте, только раздетой и у зеркала.
Источник
Предполагается, что при переходе на диету следует отказаться от всех вкусных продуктов, особенно от сладостей. Такое ограничение объясняет постоянную раздражительность и частые срывы при уменьшении калорийности рациона. Варенье при похудении помогает находиться в хорошем настроении, справиться со временными неудобствами и повысить тонус. Только нужно знать, как сварить полезное лакомство и в каких количествах его можно употреблять.
Полезные свойства и калорийность
Варенье — это десерт из подслащенных ягод и фруктов, изготавливаемый различными способами с дальнейшей консервацией. Его можно варить или готовить без термообработки, перетирать свежие плоды с сахаром или какими-либо подсластителями. Консистенция может быть густой и жидкой. Наиболее популярен сироп с целыми ягодами, но также варят джемы или конфитюры из перетертых ягод или фруктов.
Термообработка может быть как длительной, так и кратковременной. Но даже при длительном вываривании в плодах сохраняется витаминно-минеральный комплекс и органические кислоты.
Польза варенья при снижении веса:
- стимулирует выработку желчи и ускоряет обменные процессы;
- обладает адсорбирующим действием за счет пищевых волокон;
- пополняет резерв полезных веществ;
- повышает иммунитет за счет аскорбиновой кислоты.
Организовав правильно питание, удается быстрее избавиться от лишнего веса. Энергетическая ценность продукта зависит от вида исходного сырья и количества сахара, в среднем — 230–400 ккал на 100 г. Калорийность высокая за счет сахара, но его можно заменить фруктозой или сахарозаменителем из стевии. Допустимая дневная норма — 2–3 ст. л. — содержит 25–31 ккал. Такая добавка к рациону не стимулирует формирования жировой прослойки.
Достоинства и недостатки варенья на диете
Одно из полезных свойств десерта из плодов — стимуляция выработки серотонина. Этот гормон отвечает за стабильное эмоциональное состояние.
Витамин С стимулирует иммунитет, помогает не заболеть в эпидемические сезоны. Например, в варенье из малины 7,4 мг аскорбиновой кислоты и 168 мг кальция на 100 г, из апельсинов — 72,8 мг и 237 мг, из тыквы — 68 мг и 220 мг соответственно.
Натуральный продукт стимулирует выработку ферментов, ускоряющих переваривание пищи, и поддерживает энергетический резерв организма. Чтобы быстрее похудеть и избежать появления складок из-за обвисания кожи, необходимо вести активный образ жизни. При низком тонусе заниматься физкультурой невозможно, поэтому варенье при снижении веса является полезным продуктом.
Сладкий десерт вреден при переедании и неправильном употреблении:
- повышает кислотность желудочного сока и может вызвать развитие гастрита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- вызывает формирование жировой прослойки;
- при нестабильной работе поджелудочной железы способствует появлению сахарного диабета.
Сладкое считается основной причиной кариеса. Но если кушать на диете десерт правильно, полоскать рот после еды, зубная эмаль разрушаться не будет.
Как употреблять варенье для снижения веса
Дневная доза — не более 2–3 ст. л. Лучше всего готовить десерт на сахарозаменителе — это снижает калорийность, но не меняет полезных свойств продукта. Например, у сахарозаменителя из стевии калорийность нулевая.
Чтобы сохранить полезные свойства, лучше варить варенье–пятиминутку — смешивать плоды с подсластителем, ждать, пока появится сок, а затем проводить кратковременную термообработку. Можно готовить десерт без варки — растереть ягоды с небольшим количеством консерванта. При введении в диету варенья от сахара желательно отказаться.
Все время похудения продукт едят с кашей, добавляют в напитки, делают на его основе выпечку. Овощные и фруктовые салаты или орехи джемом не подслащают — такое сочетание повышает калорийность блюд и ухудшает усвоение полезных веществ.
Разгрузочные дни на варенье
Если не получается постоянно придерживаться низкокалорийной диеты, можно снизить калорийность дневного меню за счет разгрузки. Для того чтобы избежать набора веса, достаточно ограничивать рацион 1 раз в неделю. Это можно сделать с помощью варенья. Для разгрузочных дней подходят десерты, в которые входят кабачки или кусочки тыквы.
Варианты для снижения нагрузки на пищеварительные органы:
- Подготавливают 100 г ржаных или овсяных хрустящих хлебцев, 2–3 ст. л. ложки джема из тыквы или кабачков с лимонным соком, 0,5 ст. обезжиренного молока. Эту порцию продуктов съедают в течение дня за 5 раз, через равные промежутки времени. Молоком разбавляют чай, черный или зеленый.
- За 5 приемов пищи в течение дня съедают 200 г творога с 2 ст. л. варенья, запивая стаканом чая или некрепкого кофе с небольшим количеством молока. Сахар не используется.
Варенье из кабачков и тыквы обладает желчегонным действием и может спровоцировать расстройство кишечника. Если начал болеть живот, усилилось газовыделение, разгрузку прерывают.
Рецепты полезного варенья
Рекомендации по изготовлению полезных десертов: уменьшить количество подсластителя и время термообработки, добавить специи, ускоряющие обменные процессы, и ингредиенты с большим количеством пищевых волокон. Хранить десерты следует в холодильнике — при недостатке подсластителя варенье быстро портится.
Тыквенное с апельсинами
Это варенье готовится на фруктозе. Через мясорубку пропускают 1 кг мякоти тыквы, 300 г апельсинов вместе с кожурой. Всыпают 1 ст. л. фруктозы и оставляют постоять под крышкой 30–40 минут, чтобы появился сок. Количество сахара на этот объем — 3–4 ст. л.
Если планируется длительное хранение, при варке вливают воду (100 мл) и кипятят, пока джем не загустеет. Но если это варенье не будут расфасовывать по банкам, то емкость помещают на медленный огонь и помешивают, пока не выпарится сок. Готовый джем еще раз обрабатывают погружным блендером.
Еще один рецепт низкокалорийного варенья: измельчают 1,5 кг мякоти тыквы, 1 апельсин с кожурой и половину неочищенного лимона, варят 10 минут, дают остыть, вновь ставят кипятить. Сахар или фруктозу добавляют по вкусу. Этот джем стимулирует расщепление жировой прослойки.
Малиновое
Такой десерт ускоряет потоотделение и способствует снижению веса. Малина — сочная ягода, можно не использовать воду. Свежие плоды ополаскивают и засыпают сахаром — 2 ст. л. на 1 кг. Когда появляется сок, ставят на газ. Дожидаются, пока закипит, варят 5 минут, снимают с огня. Когда остынет, термообработку можно повторить.
Малиновое варенье можно сделать и без сахара. Для этого утрамбовывают ягоду в банку, а затем периодически ее встряхивают, чтобы уплотнить. Воду в большой кастрюле кипятят, помещают в нее емкость с ягодами. По мере оседания и выделения сока ягоды добавляют. Как только вся банка наполнится соком, ее прикрывают крышкой и оставляют на 30 минут на медленном огне. Вода должна слегка пузыриться. После приготовления закрывают стерилизованной крышкой. Есть можно уже на следующий день.
Смородиновое
Самое полезное варенье, которое помогает похудеть, повысить тонус и стабилизировать иммунитет, готовят без варки. Перетирают 1 кг ягод с 1,5 кг сахара. Еще один рецепт: варят сироп из 750 г сахара и 0,75 стакана воды. Заливают 500 г ягод, оставляют на 15 минут, чтобы выделился сок, кипятят в течение 5 минут.
Можно сварить низкокалорийный десерт со стевией вместо сахара. Деревянной толкушкой разминают 250 г смородины, всыпают 5 г стевии в форме порошка. Вливают 2 ст. л. воды и кипятят, помешивая, пока жидкость полностью не выпарится.
Абрикосовое
В этих фруктах высокое количество кальция. Такая добавка к низкокалорийной диете поможет поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.
Варить можно как с сахаром, так и без него:
- Удаляют косточки и засыпают ягоды сахаром в пропорции 1:0,8. Оставляют на 6–7 часов. Кипятят 5 минут, снимают емкость с огня, остужают, затем вновь ставят на огонь. Процесс повторяют, пока варенье не загустеет.
- Из 1 кг абрикосов удаляют косточки. Варят из 1 кг сахара сироп, влив 200 мл воды. Доводят половину сиропа до кипения, всыпают очищенные ягоды, кипятят 5–7 минут. По мере загустения вливают оставшийся сироп и выпаривают постепенно, как уже было описано. Когда ягоды утонули, можно дегустировать.
- Без подсластителей. Удаляют из абрикосов косточки, перемалывают их в блендере. Доводят до кипения и разливают по стерилизованным банкам, закатывая крышками. При подаче подслащают небольшим количеством меда.
Варенье готовят только из свежих абрикосов, т.к. калорийность высушенных плодов намного выше.
Лимонно-имбирное
Имбирь стабилизирует защитные силы организма и ускоряет метаболические процессы, уменьшает свертываемость крови и повышает тонус сосудов. В составе лимона большое количество аскорбиновой кислоты. Такой десерт поддерживает иммунитет даже при переходе на строгую диету.
Имбирный корень (200 г) натирают на терке, смешивают с лимоном, прокрученным через мясорубку вместе с корочкой. Засыпают сахаром (400 г), дают постоять, чтобы выделился сок. Ставят варить и кипятят, пока кусочки имбиря не станут мягкими. Затем огонь увеличивают, ждут, пока закипит, выключают. Разливают горячим по стерилизованным банкам.
Для приготовления низкокалорийного конфитюра, который разрешен при любых диетах для снижения веса, используют следующий рецепт. Моют лимон и разрезают вдоль, удаляют косточки и нарезают как можно тоньше, чтобы получить одинаковые полукруги. Натирают имбирный корень в количестве 1 см на 1 цитрус. Смешивают ингредиенты и оставляют на ночь, посыпав тростниковым сахаром (на 3 лимона — 1,5 стакана). При варке доводят до кипения, охлаждают, вновь ставят на огонь. Как только капля перестанет растекаться, конфитюр готов.
Отзывы
Татьяна, 27 лет, Москва: «Джем при похудении помогает избавиться от тяги к сладкому и не сорваться. Отдаю предпочтение вариантам с тыквой, лимоном или имбирем».
Инна, 34 года, Ярославль: «Не считаю правильным есть варенье, когда сижу на диете. Лучше кушать свежие ягоды и фрукты».
Светлана, 42 года, Кострома: «Если бы не сладкое во время диеты, работать не могла бы. Варю низкокалорийное варенье на фруктозе или со стевией».
Источник